2024年三亚市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试完整答案_第1页
2024年三亚市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试完整答案_第2页
2024年三亚市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试完整答案_第3页
2024年三亚市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试完整答案_第4页
2024年三亚市健康管理师(健康教育、健康促进)等资格证考试完整答案_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年三亚市健康管理师(健康教育、健康

促进)等资格证考试完整答案

第I部分单选题(50题)

1.肥胖的干预策略为()

A:侧重于生活方式管理的策略

B:侧重于节食控制体重的策略

C:侧重于手术控制体重的策略

D:侧重于绝食控制体重的策略

答案:A

2.餐后两小时血糖计时时间为

A:进餐第一口开始计算

B:进餐结束一小时开始计算

C:进餐结束后开始计算

D:进餐到一半开始计算

答案:A

3.下列哪项关于糖尿病的描述不准确()

A:糖尿病是由多种因素引起的心、脑血管系统疾病

B:可造成多种脏器慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

C:可导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱

D:糖尿病是胰岛素分泌不足和作用障碍导致慢性血糖升高

答案:A

4.健康教育是

A:社会科学的分支学科

B:医学的分支学科

C:医学与社会科学之间的交叉学科

D:康复医学的分支学科

答案:C

5.社会适应的中心环节是

A:环境

B:改变

C:个体

D:情境

答案:B

6.()是指在健康管理实践中健康管理提供者与服务对象双方应共

同遵守的行为准则。

A:健康管理的伦理关系

B:健康管理的伦理规范

C:健康管理的义务

D:健康管理的权利

答案:B

7.健康管理的基本策略和重要方法是:

A:生活方式管理与指导

B:传染病干预

C:体重管理

D:心理干预

答案:A

8.属于残疾一级预的是()

A:义务与责任

B:通过职业咨询和康复使残疾者回归工作第16页共99页

C:人权与平等

D:宣传与教育

答案:D

9.描述行为与生活方式因影响健康的因素不正确的是()

A:生活方式指婕立文化继承、社会关系、个性特征综合因素基础上灵

活多变的行为方式

B:生活方式是指在一定环境条件下所形成的生活意识和生活行为习惯

的总和

C:行为与生活方式因素是影响健康的最主要的因素

I):不良行为和生活方式是致使人群现代生活方式病患病率和死亡率不

断增高的主因

答案:C

10.关于健康年龄的描述正确的是

A:受评估者的危险度与总人群评估危险度的比值

B:如果某人的危险度评估高于同年龄同性别的平均危险度,那他的健

康年龄小于自然年龄

C:如果某人的危险度高于同年龄同性别的平均危险度,那他的健康年

龄大于自然年龄

D:与自然年龄一样,健康年龄总是不断增长的.

答案:C

11.下列不属于健康相关行业的环境影响因素的是()

A:经济发展

B:环境污染

C:大众传播

D:家庭与教育

答案:B

12.以下关于“风险”的叙述错误的是()

A:风险是人们在生活中经历的一种状况

B:当实际结果与预期结果存在差异的时候,说明风险存在

C:风险是可以预期的已知结果

D:生活本身是充满风险的

答案:C

13.“生命在于运动,营养贵在平衡”是健康传播中的()

A:信息组块

B:传播结构

C:传播情境

D:传播模式

答案:A

14.非语言沟通不包括什么()

A:空间语

B:时间语

C:类语言

D:倾听

答案:D

15.行为矫正的三大要素是()

A:对象,医生和居民

B:对象环境和过程

C:内容条件和过程

D:目标措施和手段

答案:B

16.药物选择原则不包括:

A:根据患者的个体差异来选择用药

B:根据疾病的严重程度选择用药

C:根据医生的推荐和要求来选择用药

D:根据药物药动学和药效学的特点选择药物

答案:0

17.根据PRECEDE-PROCEED模式,流行病学诊断主要是评估()

A:健康状况

B:None

C:行为与环境

D:卫生服务

答案:A

18.《中国居民膳食指南》推荐中国人每人每天食盐摄入量小于多少

克?()

A:12克

B:10克

C:6克

D:8克

答案:C

19.情绪对健康的影响取决于()

A:心理刺激的质和量以及个体对心理刺激的易感性和抵抗力。

是积极肯定的情绪体验还是引起消极的情堵体验。

C:需要得到满足产生积极肯定的情绪体验。

D:需要得不到满足而引起消极的情绪体验。

答案:A

20.关于孕中期保健,错误的是:()

A:孕中期胎儿的发育逐渐增快,此期增加营养极为重要

B:目前缺少诊断脐绕颈是否发生的办法

C:孕中期使用损伤听神经的药物可致婴儿失听

D:孕中期羊水相应增多,胎儿在羊水中活动自如,如脐带较长或活动较

多,容易发生脐绕颈

答案:B

21.反映事物数量特征的数据,如长度、面积、体积等几何量或者重量、

速度等物理量的叫做

A:定性数据

B:等级资料.

C:定时数据

D:定量数据

答案:D

22.个人健康危险因素的资料不包括()

A:生物遗传因素与环境因素资料

B:个人收入资料

C:疾病史与医疗卫生服务资料

D:行为生活方式资料

答案:B

23.老年人健康管理服务规范服务对象是()

A:辖区内居民

B:辖区内65岁及以上常住居民

C:辖区内60岁及以上常住居民

D:辖区内常住居民

答案:B

24.个人深入访谈的优点不包括()o

A:能够获得比较深入的信息

B:能在较短的时间内获得大量信息

C:可用于发现新问题

D:反馈及时,交流充分

答案:B

25.关于骨质疏松症,以下错误的是

A:是一种全身性、代谢性骨骼系统疾病

B:骨密度检测仍被认为是早期诊断的重要指标

C:高危人群是绝经后女性和40岁以上男性

D:、特征是骨组织骨量低,骨骼微结构退化伴骨脆性增加

答案:C

26.亚健康的特征包括()

A:处于一种机体结构退化和生理功能减退的低质与心理失衡状态

B:以上答案均正确

C:无临床症状和体征

D:有病症感觉而无临床检查证据

答案:B

27.健康信息记录表填写过程中,如果数字填错,修改的的方式是()

A:在原数码旁边填写正确的数码

B:在原数码上打双横线,并在其上方T整填写F确数码

C:在原数码旁涂改

D:在原数码上打单横线,并在其上方工整填写正确数码

答案:B

28.个性化健康管理服务体现了健康管理需求的()。

A:超前与滞后性

B:差异性

C:外部关联性

D:广泛性

答案:B

29.以下哪项不是城乡人群的前四位主要死亡原因()

A:传染病

B:恶性肿瘤

C:脑血管病

D:心脏病

答案:A

30.关于血压的说法错误的是()。

A:血压计以大气压为基数

B:正常人冬天血压比夏天高

C:家庭血压值一般低于诊室血压值

D:女性在更年期前动脉血压比同龄男性高

答案:D

31.健康管理的基本策略和重要方法是()

A:传染病干预

B:心理干预

C:体重管理

D:生活方式管理与指导

答案:D

32.下列不属于中国老年人膳食指南建议的是(

A:蔬果摄入充足;选发酵豆制品

B:少量多餐细软:预防营养缺乏病

C:主动足量饮水;积极户外活动

D:延缓肌肉衰减;维持适宜体重

答案:A

33.健康促进的主要活动领域不包括()

A:加强社区活动、发展个人技能

B:创建健康支持环境

C:建立促进健康的公共政策

I):开展卫生筹资

答案:D

34.高血压患者的控制体重的正确饮食方式是()

A:低能量饮食,适量补充维生素

B:高低能量饮食平沟摄入

C:高能量食物少量漫取

I):极低能量饮食

答案:A

35.下列哪项不是健康管理师的工作内容()

A:评估个人或群体的健康和疾病危险性

B:治疗个人和群体的疾病

C:采集和管理个人和群体的健康信息

D:进行个人或群体的健康咨询

答案:B

36.我国高血压的分布特点不包括()

A:同一地区城市高于农村

B:同一地区农村高于城市

C:发达地区高于欠发达地区

1):东部地区高于西部地区

答案:B

37.吸入支气管舒张剂后,FEV1/FVC()时可确定为不完可逆性

气流受限。

A:<;60%

B:<;50%

C:<;80%

I):<;70%

答案:D

38.控制健康危险因素的最重要的措施()

A:购买保险

B:服用保健品

C:定期体检

I):改善(变)健康行为

答案:D

39.健康风险的表示方法不包括

A:病死率

B:、死亡率和发病率

C:评估分值

D:相对危险度

答案:A

40.拉斯韦尔五因素传播模式中的要素不包括()。

A:信息

B:传播者

C:反馈

I):受传者

答案:C

41.不属于动态风险的是()

A:新技术普及带来的医疗费用上涨

B:药物不良反应引起的健康损失

C:治安恶化带来的役资减少

D:雷电、风暴事件造成的危害

答案:D

42.火灾或洪水造成的财产损坏属于()

A:动态风险

B:纯粹风险

C:主观风险

D:投机风险

答案:B

43.”下列哪项是达到“健康素养”这一目标的方法和手段()”

A:健康促进

B:健康干预

C:健康教育

D:健康风险评估

答案:C

44.腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,男

性腰围()患肥胖相关疾病的危险性增加。

A:290

B:>;85

C:285

D:<;90

答案:A

45.降低烟草的价格对吸烟行为来讲是一种()

A:抑制因素

B:促成因素

C:强化因素

D:倾向因素

答案:B

46.属于健康教育计划实施的过程评价指标是()

A:高血压病控制率

B:健康知识知晓率

C:母乳喂养率

D:目标人群参与率

答案:D

47.对于心理健康的标准看法,它的基本内涵不包括以下哪方面。

A:有正常的智力水平

B:情绪稳定并保持愉快

C:能够了解并接受自己

D:能与他人建立和谐的关系

答案:C

48.生活功能包括()

A:社会交往以及社会关系对其本身的支持程度

B:幸福感

C:日常生活

D:应激状态

答案:A

49.针对群体的传播材料是()o

A:小册子

B:健康手册

C:折页

D:宣传栏

答案:D

50.以下哪项不是健康管理师的职业功能()

A:指导、培训、研究

B:选择保险

C:健康监测

D:健康风险评估和分析

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.影响人们的卫生服务消费需求的因素包括()

A:患者偏好

B:患病率

C:感知到的需要

D:个人请病假的能力

答案:A、B、C、D

2.常见的健康需求管理的方法()

A:24小时电话就诊分流服务

B:转诊服务

C:基于互联网的卫生信息数据库

D:健康课堂

答案:A、B、C、D

3.健康监测的主要内容包括()

A:健康危险因素的评估

B:健康信息收集、管理、分析和使用

C:健康监测方案的制定和实施

D:体检方案的制定和实施

答案:B、C、D

4.健康指导的主要工作内容包括()

A:健康干预

B:跟踪随访

C:健康教育

D:健康咨询

答案:B、C、D

5.反馈技巧的要点有()

A:对于不同人提出的同样问题,回答可以因人而异

B:纠正对方错误观点,行为要和缓、婉转、耐心

C:随时打断对方谈话来表达自己对对方谈话的兴趣

D:支持对方正确观点和行为要态度鲜明

答案:A、B、D

6.健康危险因素干预的主要工作内容包括()

A:监测干预效果

B:制定干预计划

C:实施干预方案

D:实施健康指导

答案:A、B、C

7.按照新定义,健康管理的目标包括()

A:预防疾病高危人群患病

B:增加临床效用、效率

C:完善健康和福利

D:制定健康计划

答案:A、B、C

8.健康管理业务指导、培训与研究的内容包括()

A:专业研究

B:指导培训

C:理论技术培训

D:健康教育

答案:A、B、C

9.反馈技巧的要点有()

A:支持对方正确观点和行为要态度鲜明

B:纠正对方错误观点,行为要和缓、婉转、耐心

C:随时打断对方谈话来表达自己对对方谈话的兴趣

D:对于不同人提出的同样问题,回答可以因人而异

答案:A、B、D

10.核医学诊断方法按放射线核素是否引入受检者体内分为

A:内监察法

B:体外检查法

C:体内非显像法

D:体内显像法

答案:A、B、C、D

11.健康管理的性质包括()

A:是对健康资源进行计划、组织、指挥、协调和控制的过程

B:健康管理的对象是亚健康人群

C:是一门综合学科

D:一般不涉及疾病的诊断和治疗过程

答案:A、C、D

12.健康管理师职业功能包括()

A:健康指导

B:健康监测

C:健康风险评估和分析

D:健康危险因素干预

答案:A、B、C、D

13.糖尿病干预的效果评估主要有

A:糖尿病管理开展情况

B:糖尿病患者不良生活方式改善情况

C:糖尿病患者不良生活方式改善情况

D:糖尿病患者规范管理情况

答案:B、C、D

14.目前我国健康管理的主要任务包括()

A:创新服务模式与技术手段

B:使健康管理成为引领和推动中国科技与产业发展的重要领域

C:创立现代健康管浬创新体系

D:使慢性非传染性疾病得到有效控制

答案:A、B、C、D

15.生活方式管理的特点包括()

A:以个体为中心,强调个体的健康责任和作用

B:以预防为主,有效整合三级预防

C:以群体为中心,强调个体的健康责任和作用

D:由健康管理师为目标顾客作出生活方式选择

答案:A、B

16.发展健康管理服务的策略主要包括()

A:培育高品质健康生活

B:多途径多形式开展健康管理服务

C:以慢性病治疗%主

D:以防病为重点

答案:A、B

17.免疫学检查包括()

A:生化学检查

B:免疫功能检查

C:肿瘤标志物检查

D:临床血清学检查

答案:B、C、D

18.临床预防服务的内容有

A:健康筛检

B:化学预防

C:健康管理方案制定

D:健康咨询

答案:A、B、D

19.健康管理的性质包括()

A:是一门综合学科

B:健康管理的对象是亚健康人群

C:是对健康资源进行计划、组织、指挥、协调和控制的过程

D:一般不涉及疾病的诊断和治疗过程

答案:A、C、D

20.健康管理师在日常工作中贯彻以人为本,以健康为中心的原则,必

须做到如下哪几项

A:面向社区各个层次提供不同服务

B:正确判断,及时处理服务对象的相关健康问题

C:尊重服务对象

D:了解、热爱服务对象

答案:A、B、C、D

21.我国健康管理相关学术机构包括()

A:全国各级健康管理协会

B:中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会

C:各种健康管理公司

D:中华医学会健康管理学分会

答案:B、D

22.影响人们的卫生服务消费需求的因素包括()

A:患病率

B:患者偏好

C:个人请病假的能力

D:感知到的需要

答案:A、B、C、D

23.生活方式管理的特点包括()

A:以个体为中心,强调个体的健康责任和作用

B:由健康管理师为3标顾客作出生活方式选择

C:以预防为主,有效整合三级预防

D:以群体为中心,强调个体的健康责任和作用

答案:A、C

24.发展健康管理服务的策略主要包括()

A:多途径多形式开展健康管理服务

B:以慢性病治疗为主

C:以防病为重点

D:培育高品质健康生活

答案:A、D

25.按照新定义,健康管理的目标包括()

A:减少健康危险因素

B:改善就医环境

C:避免可预防疾病并发症的发生

D:易化疾病早期诊断

答案:A、C、D

26.健康管理师职业功能包括()

A:健康监测

B:健康危险因素干预

C:健康风险评估和分析

D:健康指导

答案:A、B、C、D

27.下面选项中,()是糖尿病患者随访管理方式。

A:家庭随访

B:电话随访

C:杜会随访

D:门诊随访

答案:A、B、D

28.临床预防服务的内容有

A:化学预防

B:健康咨询

C:健康筛检

D:健康管理方案制定

答案:A、B、C

29.健康管理师应具备的职业道德包括()

A:遵守专业标准

B:职业道德基本知识

C:职业守则

D:职业道德基本知一只

答案:B、C、D

30.健康行为改变的主要技术包括()

A:宣传

B:教育

C:激励

I):训练

答案:B、C、D

31.健康风险评估的主要内容包括()

A:群体风险评估

B:风险识别

C:群体风险管理

D:风险分析

答案:A、B、C、D

32.健康管理师在日常工作中贯彻以人为本,以健康为中心的原贝L必

须做到如下哪几项

A:面向社区各个层次提供不同服务

B:了解、热爱服务对象

C:尊重服务对象

D:正确判断,及时处理服务对象的相关健康问题

答案:A、B、C、D

33.常见的健康需求管理的方法()

A:健康课堂

B:转诊服务

C:24小时电话就诊分流服务

D:基于互联网的卫生信息数据库

答案:A、B、C、D

34.个人感知到的卫生服务需要主要包括()

A:个人感知到的疾病的严重性

B:个人评估疾病问题的能力

C:个人对疾病危险和卫生服务益处的知识

I):个人感知到的疗效

答案:A、B、C、D

35.糖尿病干预的效果评估主要有

A:糖尿病患者不良生活方式改善情况

B:糖尿病患者规范管理情况

C:糖尿病管理开展情况

D:糖尿病患者不良生活方式改善情况

答案:A、B、D

36.免疫学检查包括()

A:免疫功能检查

B:临床血清学检查

C:肿瘤标志物检查

I):生化学检查

答案:A、B、C

37.健康管理师应具有的基础知识包括()

A:医学基础知识(预防医学、临床医学、中医学)

B:健康保险相关知识

C:健康管理基本知识

I):其他相关知识(信息、心理、营养、运动、卫生营销、管理学、经

济学)

答案:A、B、C、D

38.疾病管理的特点包括()

A:不以单个病例和/或其单次的就诊事件为中心

B:生活方式管理是核心

C:目标是患有特定疾病的个体

I):目标是患有特定疾病的群体

答案:A、C

39.疾病管理内容包括()

A:病人自我管理教育

B:医生与服务提供者协调运作

C:人群识别

I):过程与结果的预测和管理

答案:A、B、C、D

40.构成个人健康档案的表格有

A:接诊记录表

B:社区基本情况记录表

C:健康体检表

I):转诊记录表

答案:A、B、C、D

41.下列哪些功能

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论