三级保育师资格理论近年考试真题(300题)_第1页
三级保育师资格理论近年考试真题(300题)_第2页
三级保育师资格理论近年考试真题(300题)_第3页
三级保育师资格理论近年考试真题(300题)_第4页
三级保育师资格理论近年考试真题(300题)_第5页
已阅读5页,还剩75页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

三级保育师资格理论近年考试真题汇总(300题)

一、单选题

1.传统的自然活动环境往往重视对感性的刺激,强调让幼儿感知"这是什么”,

而没有将重点放在激发幼儿思考”这是为什么”上,使得幼儿在与自然环境作用

时动手不动脑。这主要违背了幼儿园物质环境创设的()。

A、挑战性原则

B、启发性原则

C、适合性原则

D、丰富性原则

答案:B

2.幼儿患扁桃体炎常引起()淋巴结肿大。

A、腹股沟

B、腋下

C、颈部

D、全身

答案:C

3.保育员在医务人员和本班教师指导下,严格执行()。

A、幼儿园安全、卫生保健制度

B、教学活动的规则

C、游戏活动规则

D、本班的一日生活安排

答案:A

4.幼儿看着天上的白云,随即把它想象成一匹马,一会儿又想象成一头骆驼。这

一心理过程是()。

A、有意想象

B、直观行动思维

C、无意想象

D、想象表象

答案:C

5.()是指幼儿依靠具体事物的表象以及对具体形象的联想而进行的思

维。

A、抽象逻辑思维

B、具体形象思维

C、直观行动思维

D、数理逻辑思维

答案:B

6.接触过患儿的保育员,应立即()。

A、进行衣物消毒

B、在阳光下暴晒

C、用清水洗手

D、用肥皂洗手

答案:D

7.幼儿园要使家长意识到家庭教育需要与国家的教育方针和()的精神

相一致。

A、社会的教育需求

B、社会的教育舆论

C、国家的教育法规

D、幼儿园教育法规

答案:D

8.利用图书、绘画和其他多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养

前阅读和()技能。

A、书写

B、写字

C、前书写

D、前外语

答案:C

9.对待婴幼儿习惯性阴部摩擦的错误做法是()u

A、转移注意力

B、让幼儿活动起来

C、幼儿困倦时再上床睡觉

D、大声批评幼儿

答案:D

10.消毒是通过()杀灭病原体。

A、杀菌剂

B、清洗

C、擦拭

D、晾晒

答案:A

11.保育员在参与艺术教育指导时,要避免仅仅重视幼儿的表现技能或艺术活动

的结果,而忽视幼儿在活动过程中的()和态度的倾向。

A、文学体验

B、艺术表现

C、艺术体验

D、情感体验

答案:D

12.3-6岁幼儿每日的睡眠时间为()。

Ax11小时

B、12小时

C、13-14小时

D、1475小时

答案:A

13.()确立了幼儿教育在终身教育中的地位,

A、原始社会

B、古代社会

C、现代社会

D、近代社会

答案:c

14.家庭教育原则中全面发展原则要求家长要对孩子进行()各方面的

教育,才能有利于孩子的发展。

A、德、智、体、美

B、体、智、德、美

C、智、体、美、德

D、美、德、智、体

答案:B

15.角膜异物的处理方法是()。

A、用棉签轻轻拭去

B、翻眼皮拭去

C、揉眼

D、去医院

答案:D

16.应教育幼儿()的好习惯〃

A、勇敢地玩弄枪棒、

B、不用手揉眼

C、可以互相投掷

D、可以用手揉眼

答案:B

17.VC缺乏易患()。

A、脚气病

B、坏血病

C、佝偻病

D、夜盲症

答案:B

18.下列选项中,对幼儿匚语表达能力发展趋势表述正用的是()。

A、先有对话言语和情景言语,后有独白言语和连贯言语

B、先有对话言语和连贯言语,后有情景言语和独白言语

C、现有连贯言语和独白言语,后有情景言语和对话言语

D、先有情景言语和独白言语,后有对话言语和连贯言语

答案:A

19.预防幼儿户外摔伤的措施是()。

A、幼儿不离开教师的视线

B、打架斗殴

C、操场有障碍物

D、从高处跳下

答案:A

20.一般认为,儿童的依恋行为可以分为三种类型,即回避型、反抗型和(

)O

A、忽视型

B、依赖型

C、安全型

D、焦虑型

答案:c

21.水的生理功能是()。

A、润滑

B、供热

C、构成骨骼牙齿

D、免疫

答案:A

22.深入学习教育学、心理学、教育方法等知识,把教育理论的最新研究成果引

入教学过程是()的基本要求。

A、爱岗敬业,热爱幼儿

B、文明礼貌,团结协作

C、为人师表,遵纪守法

D、积极进取,开拓创新

答案:D

23.保育员对幼儿的爱与家长的爱不同,保育员的爱有更多的()”

A、信任

B、尊重

C、教育

D、理智

答案:D

24.社会性是指人们之间的社会交往、建立人际关系、掌握和遵守行为准则及(

)的心理过程。

A、形成正确的观念

B、良好的性格

C、控制自身行为

D、形成良好行为习惯

答案:C

25.科学的概念至少应包括对科学的态度和()、科学探索的过程和方

法、科学知识三个基本要素。

A、对科学的看法

B、科学技术

C、价值观

D、勇于探索的精神

答案:C

26.经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区不同条件园所的实际情况,

做到因地制宜、()。

A、因陋就简

B、发展适宜

C、教育适宜

D、因弱增强

答案:A

2/.幼儿()的发展以幼儿的感知觉发展为基础。

A、思维

B、记忆

C、整个认知

D、想象

答案:C

28.对幼儿来说,最有效的办法就是在()的基础上进行识记。

A、理解

B、背诵

C、复述

D、无意识

答案:A

29.婴幼儿患病毒性肝炎后,其呕吐物和排泄物应该用()搅拌消毒。

A、84液

B、漂白粉

G清水

D、药物

答案:B

30.保育员在观察幼儿游戏时,应讲究艺术性和()。

A、游戏性

B、科学性

C、综合性

D、生活性

答案:B

31.《学生伤害事故处理办法》第38条规定幼儿园发生的伤害事故,应当根据幼

儿为()的特点,参照本办法处理。

A、完全无行为能力人

B、完全行为能力人

C、正常人

D、自然人

答案:A

32.()即婴儿寻求并企图保持与一个人亲密的身体和情感联系的倾向。

A、依赖

B、依恋

C、亲子关系

D、抚养与被抚养的关系

答案:B

33.幼儿的记忆存在着正确性差的特点,易受暗示的影响,容易把()

相混淆.

A、现实与想象

B、无意记忆与有意记忆

C、表象与记忆

D、正确和错误

答案:A

34.幼儿园要对家庭教育进行指导,就必须了解幼儿家长及家庭的情况,以便有

针对性地进行联系和工作,一般利用()、家访、问卷、调查等形式进

行。

A、谈话

B、实验

C、个案调查

D、质化研究

答案:A

35.一个有树木和植物的的自然区域可以为野生生物提供一个户外的栖息地,参

与一些()可以提供给幼儿观察的机会,培养幼儿关心和保护小动物的

能力。

A、养殖活动

B、野外活动

C、自然活动

D、种植活动

答案:C

36.家长需要意识到每个孩子都有自己的特点,对孩子的教育需要从实际情况出

发,根据孩子的年龄特点、()、个性差异等情况因材施教。

A、生理特点

B、性别特征

C、心理特征

D、年龄差异

答案:B

37.在影响幼儿园环境质量的各种精神因素中,人的要素和()的作用

是十分巨大的。

A、幼儿园差异

B、幼儿园氛围

C、幼儿园精神

D、幼儿园文化

答案:D

38.下列选项中,属于幼儿容易”将想象与现实相混淆”的表现的是()o

A、跟妈妈说暑假想去外地游玩

B、把希望发生的事情当成已经发生的来描述

C、跟老师说长大以后想成为一名军人

D、妈妈跟幼儿提起天安门,幼儿头脑中就会浮现出天安门的形象

答案:B

39.下列选项中,不属于幼儿具体形象思维的特点的是()v

A、具体性

B、拟人性

C、抽象性

D、经验性

答案:C

40.保教人员在创设幼儿园环境时应遵循的基本要求是环境创设的()o

A、规范

B、原则

C、示范

Dv标准

答案:B

41.()即因自己或别人的言行举止是否符合社会道德标准而引起的情

绪体验。

A、美感

B、理智感

C、自尊感

D、道德感

答案:D

42.为幼儿提供丰富的语言环境,使他们想说、爱说、能说并(),对

其语言的发展是非常有利的。

A、掌握一定的语言技能

B、掌握阅读和书写的技能

C、有良好的学习习惯

D、能够得到积极的应答

答案:D

43.()以后,儿童的合作性游戏开始发展,同伴交往的主动性和协调

性逐渐发展。

A、1岁

B、3岁

C、5岁

D、7岁

答案:C

44.幼儿园要向家长宣讲家庭教育的重要原则、()和若干方法,让家

园教育的合力有利于幼儿的成长和发展。

A、理论结构

B、若干条件

C、基本实践

D、基本途径

答案:D

45.在园艺活动中,幼儿可以承担施肥、浇水和将植物重新装盆的任务,这些都

可以发展幼儿的()。

A、挑战力

B、思考力

C、责任心

D、同情心

答案:C

46.婴幼儿剪指甲的要求是()。

A、手指甲和脚趾甲均剪成平的

B、手指甲剪成圆的,脚趾甲剪成平的

C、手指甲和脚趾甲均剪成圆的

D、手指甲和脚趾甲均每2周剪一次

答案:B

47.环境泛指生物有机体()各种条件的总和c

A、生活中

B、活动范围内

C、生存空间内

D、活动中

答案:C

48.幼儿园要使家长意识到家庭教育需要与()、幼儿园教育法规的精

神相一致。

A、社会的教育需求

B、社会的教育舆论

C、国家的教育方针

D、国家的教育决策

答案:C

49.保育员应该让婴幼儿在()时排大便。

A、剧烈运动后

B、饭后

Cv睡眠后

D、室内教育活动后

答案:B

50.()的发展是幼儿创造性思维发展的核心c

A、抽象逻辑思维

B、想象

C、具体形象思维

D、意义记忆

答案:B

51.儿童入学的学习适应困难主要表现在学习能力、学习习惯与态度等()

上。

A、智力因素

B、意志品质

C、非智力因素

D、心理素质

答案:C

52.()是《幼儿园教育指导纲要》语言领域的发展目标之一。

A、能听懂和会说普通话

B、掌握正确的语音、语调

C、能掌握听说普通话

D、初步掌握正确的语法

答案:A

53.保育员的职业特点要求保育员与教师彼此协调,相互宽容,这体现了保育员

职业守则中()的要求。

A、尊重家长群体

B、尊重教师群体

C、发挥集体力量

D、共同娱乐教育

答案:C

54.幼儿对事物的认识主要依赖于()。

A、思维

B、记忆

C、感知觉

D、智商

答案:C

55.保教人员要平等对待自身条件不同的家长、注意尊重孩子()的家

长,同时家长也应尊重保教人员,理解和支持保教人员的工作。

A、条件不同

B、情况不同

C、地位不同

D、身体不同

答案:B

56.导致幼儿双排牙的原因是()。

A、营养过量

B、食物过于细腻

C、不注意口腔清洁

D、经常吃糖

答案:B

57.家长园地是以文字的形式定期地对家长进行指导的一种形式,内容多种多样,

如宣传栏、()、展览台等等。

A、沙龙

B、家长会

C、黑板报

D、联系册

答案:C

58.补充碘最简便的方法是()。

A、晒太阳

B、吃肉

C、喝奶

D、食用碘盐

答案:D

59.《学生伤害事故处理办法》第38条规定()发生的伤害事故,应当

根据幼儿为完仝无行为能力人的特点,参照本办法处理.

A、小学

B、幼儿园

C、中学

D、家庭

答案:B

60.游戏时间,小明与邻近同伴玩相同的玩具,但彼此间并没有互动时,我们可

以说小明的游戏行为属于(

A、联合游戏

B、合作游戏

C、平行游戏

D、独自游戏

答案:A

61.社会性是指人们之间的社会交往、()、掌握和遵守行为准则及控

制自身行为的心理过程。

A、形成正确的观念

B、良好的性格

C、形成良好行为习惯

D、建立人际关系

答案:D

62.()是正常的睡眠的标准。

A、睡眠的安稳程度

B、睡眠的时间长短

C、睡眠中出汗

D、睡眠中是否上厕所

答案:A

63.幼儿经常出现的”牛皮吹破天"”睁眼说瞎话”是因为()。

A、怕被惩罚

B、趋乐

C、认知水平低

D、虚荣

答案:C

64.未成年人是指未满()周岁的公民。

A、16周岁

B、17周岁

C、18周岁

D、19周岁

答案:C

65.”为幼儿一生的发展打好基础”是我国幼儿教育的()。

A、根本任务

B、重要任务

C、主要任务

D、首要任务

答案:A

66.幼儿园清洁工作是指()u

A、擦去尘土

B、消灭细菌

C、消灭病毒

D、消毒液擦拭

答案:A

67.婴幼儿便秘,保育员应该要求婴幼儿()c

A、多吃零食

B、多吃肉

C、多吃水果和蔬菜

D、少吃饭

答案:C

68.()的概念至少应包括对科学的态度和价值观、科学探索的过程和

方法、科学知识三个基本要素。

A、科学

B、科学技术

C、科学教育

D、科学精神

答案:A

69.给肥胖儿添饭,应给予()的食物。

A、体积小,热量小

B、体积小,热量大

C、体积大,热量小

D、体积大,热量大

答案:C

70.幼儿的攻击性行为()。

A、不存在性别差异

B、存在明显的性别差异

C、存在性别差异但不太明显

D、尚无明确定论

答案:B

71.()缺乏易患坏血病。

A、VA

B、VB1

C、VD

D、VC

答案:D

72.幼儿应该唱()。

A、婴儿歌

B、幼儿歌

C、少儿歌

D、成人歌

答案:B

73.幼小衔接现存的问题中最关键的是()。

A、小学幼儿园化问题

B、主体的适应性问题

C、幼儿园小学化问题

D、幼儿的读写算问题

答案:B

74.家长开放日的具体工作包括:来园参观活动,(),掌握教育方法,

体会保教人员工作的艰辛,并能从不同的侧面认识、发现自己的孩子,进一步改

进家庭教育。

A、理解课程设计

B、学习教育内容

C、参与教学设计

D、了解教育内容

答案:D

75.婴儿的便盆应该放在()的地方。

A、固定、隐蔽

B、不固定、看得到

C、不固定、找得到

D、固定、看得到

答案:D

76.对学前儿童进行语言教育就是要有目的、有计划地使学前儿童全面掌握(

)0

A、口头语言

B、书面语言

C、内部语言

D、普通话

答案:A

77.含钙丰富的食物是()。

A、脂肪

B、谷物

C、奶类制品

D、蔬菜

答案:C

78.婴幼儿在出现睡眠中惊醒,两眼瞪直,惊慌失措或哭喊出声,表情恐惧、害

怕、惊慌、焦虑的情况,此时难以唤醒,持续数分钟,平静入睡。婴幼儿可能患

有()。

A、夜惊

B、梦游

G梦魇

D、癫痫

答案:A

79.保育员对待入睡困难婴幼儿的方式是()c

A、坐在入睡困难婴幼儿身边,陪伴他

B、置之不理

C、批评

D、催促

答案:A

80.幼儿不能玩的东西有()。

A、球

B、橡皮泥

C、纸飞机

D、小刀

答案:D

81.婴幼儿动作发展的基本规律是()0

A、从下部动作到上部动作

B、从躯干动作到头部动作

C、从无意动作到有意动作

D、从四肢动作到躯干动作

答案:C

82.乳牙被恒牙替代的时间是()。

A、6~7岁

B、6-8岁

G5-15岁

D、673岁

答案:D

83.能够集中反映个体心理面貌独特性的是个性的()。

A、调节系统

B、倾向性

C、心理特征

D、能动性

答案:C

84.学前儿童的语言教育就是要有目的、有计划地使学前儿童全面掌握口头语言,

发展()的教育活动。

A、书面语言

B、口语表达能力

C、内部语言

D、阅读能力

答案:B

85.以下不属于引起幼儿无意注意的主要诱因的事物是()。

A、刺激比较强烈的事物

B、对比鲜明的事物

C、变化多动的事物

D、颜色柔和的事物

答案:D

86.幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的(

)0

A、奠基阶段

B、起始阶段

C、基础阶段

D、准备阶段

答案:A

87.正常的小便颜色应该是()。

A、桔色

B、乳白色

C、红色

D、清澈透明,呈淡黄色

答案:D

88.保育员要改变过去()的倾向。

A、重结果轻表现

B、重结果轻过程

C、重过程轻结果

D、重过程轻创造

答案:B

89.进行(),可以依靠过去的知识经验,也就是把识记材料纳入已有

的知识经验中去。

A、无意记忆

B、有意记忆

C、机械记忆

D、意义记忆

答案:D

90.在评价幼儿园游戏环境时,要注意环境的安全性、刺激性、协调性与教育性

和()0

A、艺术性

B、游戏性

C、综合性

D、适宜发展性

答案:D

91.幼儿排便时的正确行为是()。

A、看电视

B、吃东西

C、玩玩具

D、什么都不做

答案:D

92.()不是《幼儿园教育指导纲要》社会领域的目标之一。

A、能够自己保护自己

B、乐意与人交往,学习互助、合作和分享,有同情心

C、理解并遵守日常生活中的基本的社会行为规则

D、能主动地参与各项活动,有自信心

答案:A

93.下列属于幼儿社会性需要的形式的是()c

A、安全

B、交往

C、健康

D、温饱

答案:B

94.()不利于匚吃幼儿的纠正。

A、多让幼儿唱歌和朗诵

B、多多练习

C、反复纠正

D、不许幼儿说话

答案:D

95.多吃()易贫血。

A、瘦肉

B、肝脏

C、动物血

D、甜食

答案:D

96.VA存在于()中。

A、粗粮

B、肝脏

C、绿色蔬菜

D、水果

答案:B

97.婴幼儿耳廓容易生冻疮的原因是()。

A、脂肪多,血液循环快

B、脂肪少,血液循环快

C、脂肪多,血液循环慢

D、脂肪少,血液循环慢

答案:D

98.肘部脱臼容易发生在()的时候。

A、做操

B、跳绳

C、被过度牵拉手臂

D、收拾玩具

答案:C

99.在“娃娃家”的角色游戏中,幼儿的()发挥着极为重要的作用。

A、具体形象思维

B、气质特点

C、感知觉

D、想象

答案:D

100.婴儿生病时,辅食添加的方法是()。

A、少量添加

B、同平时一样

C、多量添加

D、暂停添加

答案:D

101.现阶段,幼儿园与家庭合作的集体参与方法多种多样,如家长园地、家长会

和()等等。

A、专题座谈

B、个别谈话

C、飞信

D、微信

答案:A

102.()是婴幼儿的正确坐姿。

A、手背后端坐

B、趴桌坐

C、端坐

D、躺坐

答案:C

103.保育员应该松开抽风病儿的衣领、裤带,是为了()。

A、保持血液循环的畅通

B、让幼儿舒服些

C、有利于消化吸收

D、避免衣服影响幼儿的抽动

答案:A

104.秋千、荡船等设施能够发展幼儿大肌肉,这些运动对正在学习()

运动的幼儿来说是非常重要的。

A、控制身体

B、平衡身体

C、器械运动

D、抓握运动

答案:A

105.1762年出版的半论文、半小说体裁的著作()是卢梭的代表作。

A、《爱弥儿一论教育》

B、《儿童心理之研究》

C、《理想国》

D、《大教学论》

答案:A

106.要求幼儿记住某样东西时,他往往记住的是和这件东西一道出现的其他东西。

这一现象被称为()。

A、意义记忆

B、机械记忆

C、错误记忆

D、偶发记忆

答案:D

107.在指导家庭教育的内容和方法时,幼儿园要注意科学性,使其符合幼儿身心

发展的基本规律和()的客观规律,做到理论联系实际,注重实效。

A、幼儿专长发展

B、幼儿综合发展

C、幼儿教育发展

D、幼儿个性发展

答案:C

108.开窗通风的依据之一是()。

A、幼儿呼吸道无效空间小

B、幼儿呼吸道无效空间大

C、幼儿呼吸道启效空间和成人一样

D、幼儿呼吸道有效空间大

答案:B

109.婴幼儿患病毒性肝炎后的消毒方法是()0

A、食具、水杯煮沸消毒

B、食具、水杯电消毒柜消毒

C、便盆消毒液擦拭

D、排泄物消毒液浸泡

答案:A

110.()是保教人员采用书面通讯的方法与家长进行联系的形式,向他

们报告幼儿在园的情况,征求他们的意见,了解幼儿在家的情况,以共同教育好

孩子。这是一种简便、经济的托幼机构与家庭相互沟通的形式。

A、家园联系册

B、接送时交流

C、家长园地

D、家长会

答案:A

111.爱岗敬业、热爱幼儿是保育员()的最重要内容之一。

A、职业守则

B、职业道德

C、道德

D、职业修养

答案:A

112.保育员要支持学前儿童在积塑区进行自由的探索,这不仅促进儿童动手能力

和创造能力,也促进幼儿()的发展。

A、数学

B、交谈

C、阅读

D、游戏

答案:A

113.幼儿的书包应不超过其体重的()。

A、6%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:A

114.针对性原则要求幼儿园从幼儿的身心发展的()、家长的具体情况、

从家庭教育的具体问题这三方面出发,进行分类指导。

A、年龄特征

B、综合表现

C、外在表现

D、个性特征

答案:A

115.我国幼儿园教育与小学教育的差异主要表现在学习方式、主导活动与教育任

务不同,()、师生关系不同、环境设备不同及社会及成人对儿童的要

求与希望不同。

A、学习内容不同

B、作息制度与管理方式不同

C、教师与家长的关系不同

D、教学手段不同

答案:B

116.幼儿园环境必须强调目标意识,要有利于幼儿体、智、德、美诸方面的全面

发展,决不能允许与教育目标相悖的因素存在,这体现了环境创设的()

原则。

A、开放性

B、发展适宜性

C、幼儿参与性

D、环境与教育目标的一致性

答案:D

117.幼儿抽风时保育员应该()。

A、用力摇晃病儿

B、大声呼叫病儿

C、惊慌失措

D、轻轻按住病儿抽动的四肢

答案:D

118.环境与教育目标的一致性原则是指环境的创设要体现环境的()

A、差异性

B、教育性

C、可控性

D、影响性

答案:B

119.幼儿接触动物的卫生要求是()。

A、接触动物后应该用肥皂洗净双手

B、接触动物后可不用洗手

C、接触动物后应用水冲洗双手

D、接触动物后用湿纸巾擦手

答案:A

120.婴幼儿腹泻后,应()。

A、用流动温水洗屁股

B、将臀部擦干净

C、用水盆中的温水洗屁股

D、热敷臀部

答案:A

121.()和社会发展功能是幼儿教育意义在实践中的体现。

A、个体发展

B、社会进步

C、个体行为

D、社会研究

答案:A

122.水的生理功能是()。

A、运输营养和排泄废物

B、构成血红蛋白

C、构成抗体

D、合成内分泌激素

答案:A

123.家庭教育原则中热爱孩子的原则要求家长要(),关爱孩子,尊重

孩子,信任孩子。

A、溺爱孩子

B、了解孩子

C、要求孩子

D、苛责孩子

答案:B

124.积木区里小刚正在搭公共汽车,明明说”我可以搭车站,这样行人就可以上

车也可以下车,我们两个可以一起玩搭车的游戏”接下来明明和小刚就一起玩起

来,这时两人的学习方式是()。

A、观察学习

B、模仿学习

C、合作学习

D、继时学习

答案:C

125.全日观察中正常婴幼儿的食欲表现为()。

A、恒定

B、较稳定有波动

C、不稳定、波动大

D、能吃、无节制

答案:B

126.生长发育迅速的婴幼儿应多多()。

A、睡眠

B、游泳

C、晒太阳

D、室内游戏

答案:C

127.幼儿园的精神环境主要是指幼儿园的()和文化建设。

A、设备条件

B、师生关系

C、人际关系

D、交往方式

答案:C

128.幼儿看着天上的白云,随即把它想象成一小鸟,一会儿又想象成一架飞机。

这一心理过程是()。

A、有意想象

B、无意想象

C、具体形象思维

D、想象表象

答案:B

129.看图画书时,明明将大灰狼和坏人的眼睛挖掉了,这表现出幼儿()

的发展与复杂化。

A、道德感

B、理智感

C、审美感

D、胜任感

答案:A

130.下列说法正确的是()。

A、让幼儿园的孩子少说话,以便保护嗓子

B、唱歌和说话的时间不应过长

C、幼儿园的孩子应该在户外歌唱

D、幼儿园的孩子可以唱少儿歌曲

答案:B

131.午睡时婴幼儿出现()异常情况,需要保育员格外注意。

A、自言自语

B、不睡觉

C、呼吸音粗而且快

D、吃手

答案:C

132.在()中,高级保育员要能对初级、中级保育员的工作进行评价。

A、家长的询问

B、实习

C、理论考试

D>实际操作

答案:D

133.较大幼儿贫血的原因是()。

A、偏食挑食

B、补充铁剂

C、不偏食挑食

D、饭后吃水果

答案:A

134.与幼儿对更多的事物产生无意注意没有明显关系的是()。

A、生活经验的丰富

B、需要的发展

C、兴趣的发展

D、气质的类型

答案:D

135.保育员道德品行素质首先表现为完善健全的()。

A、人格

B、心理

C、教育理论

D、情感

答案:A

136.()是在认识客观事物的过程中产生的情感体验,它与人的求知欲、

认识兴趣、解决问题的需要满足与否等相联系。

A、美感

B、理智感

C、自尊感

D、道德感

答案:B

137.()不是幼儿口腔清洁的方法。

A、盐水擦拭

B、喝水

C、漱口

D、刷牙

答案:A

138.幼小衔接工作应贯穿于(),而非在入学前进行突击训练。

A、整个幼儿期

B、大班第二学期

C、过渡期

D、大班

答案:A

132幼儿作为一个独立的个体,他的情绪、情感()。

A、不受他人的影响

B、受成人情绪态度的影响

C、只受同龄人的影响

D、只受自己兴趣爱好的影响

答案:B

140.()是保育员职业道德的基本要求。

A、照顾好幼儿的全部生活

B、热爱并尊重学前儿童

C、教导幼儿做人的原则

D、丰富的知识

答案:B

141.幼儿园要根据幼儿与家长的不同特点,开展()和分层次的指导,

注意灵活性。

A、分年龄

B、分类型

C、分家庭

D、分个性

答案:B

142.为预防佝偻病,孕妇应多吃含()丰富的食物。

A、钙

B、铁

G锌

D、碘

答案:A

143.保教人员为婴幼儿剪指甲时,应注意做到()0

A、手指甲每2周剪1次,脚趾甲每月剪1次

B、手指甲每周剪1次,脚趾甲每2周剪1次

C、手指甲、脚趾甲均每2周剪1次

D、手指甲、脚趾甲均每周剪1次

答案:B

144.以下选项中,预防婴幼儿耳廓冻疮的方法是()。

A、冬季户外活动戴帽子

B、冬季户外活动不戴帽子

C、冬天不进行户外活动

D、冬季不感冒

答案:B

145.以下不属于保育员理论培训的原则是()。

A、循序渐进原则

B、理论联系实际原则

C、系统性原则

D、互动性原则

答案:C

146.为预防婴儿患佝偻病,应为婴儿添加()。

A、牛奶

B、鱼肝油

C、水果

D、鸡蛋

答案:B

147.幼儿扎刺后,保育员应该()清洗幼儿的伤口。

A、用酒精

B、用脸盆中的水

C、用肥皂水

D、用生理盐水

答案:D

148.()不是《幼儿园教育指导纲要》语言领域的内容与要求之一。

A、培养幼儿对生活中觉见的简单标记和文字符号感兴趣

B、养成幼儿注意倾听的习惯,发展语言理解能力

C、利用图书培养幼儿的学习能力

D、鼓励幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多

种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解

答案:C

149.幼儿园拖布的正确清洁方法是清洗干净后()。

A、分散放在地上

B、堆放在一起

C、拖布头向上放置

D、拧干拖布头向上放置

答案:D

150.婴幼儿突然恶心、呕吐,厌油腻,食欲下降,有可能是()的表现。

A、贫血

B、传染性肝炎

C、VA中毒

D、腮腺炎

答案:B

多选题

1.保育员需要记录体弱儿(),以便对体弱儿进行个别治疗和促进。

A、症状

B、食欲

C、进餐量

D、身高

E、兴趣

答案:ABC

2.学前儿童的语言教育就是要()地使学前儿童全面掌握口头语言,发

展口语表达能力的教育活动V

A、有目的

B、有计划

C、有结构

D、有系统

答案:AB

3.室内空气消毒应注意()。

A、消毒中幼儿不得进入

B、开窗进行

C、门窗关闭严密

D、消毒中幼儿可进入

E、保持一定时间

答案:ACE

4.以下对眼睛有危害的是()。

A、随身携带的手绢可以当玩具

B、不用手揉眼

C、用手揉眼

D、幼儿园里每位幼儿的毛巾应应分开悬挂

E、毛巾每天消毒一次

答案:ACE

5.婴幼儿鼻腔异物的危害是()。

A、异物入气管

B、鼻腔炎症

C、异物入食道

D、口腔炎

E、中耳炎

答案:AB

6.一个白树木和植物的的自然区域可以为野生生物提供一个户外的栖息地,参与

一些自然活动可以培养幼儿的(),培养幼儿关心和保护小动物的能力。

A、交流能力

B、观察能力

C、爱护小动物

D、关心小动物

答案:BCD

7.幼儿园应当发扬艰苦奋斗的革命精神,勤俭办教育,应当结合()的

特点和实际需要,就地取材、因陋就简。

A、本班级

B、本国

C、本园所

D、本地区

答案:ACD

8.婴幼儿入睡后容易出现的异常情况是()。

A、流鼻血

B、异物人体

C、发烧

D、玩弄生殖器

E、遗尿

答案:ACE

9.引导幼儿对周围环境中的数,量、形()等现象产生兴趣,建构初步

的,并学习用简单的数学方法解决生活中某些简单的问题。

A、时间

B、空间

C、计算

D、测量

答案:AB

10.肥胖症对幼儿的危害是()。

A、占地方太大

B、动作笨拙、不美观

C、动作速度慢

D、扁平足

E、动脉硬化的隐患

答案:BDE

11.幼儿园饲养宠物的卫生要求是()。

A、幼儿可以清理小动物的排泄物

B、动物的笼舍应清洁

C、动物的笼舍应远离食品区

D、接触过动物的幼儿应洗净双手

E、动物的笼舍应在活动场上

答案:BCD

12.几名幼儿在插积塑片,他们在桌子上的玩具筐里取积塑插片,有的插了一个

小房子,有的插了一辆风车,有的插了小汽车。他们的游戏属于()。

A、建构游戏

B、合作游戏

C、操作游戏

D、联合游戏

答案:ACD

13.婴幼儿患病毒性肝炎后,幼儿园应该做到()。

A、对接触班进行消毒

B、接触班幼儿一切如常

C、多参加园内全体幼儿的活动

D、对接触班进行检疫

E、隔离患儿

答案:ADE

14.家长需要意识到(),根据孩子的年龄特点、性别特征、个性差异

等情况因材施教。

A、每个孩子都是独立的个体

B、教育要考虑竞争性人才的需求

C、教育需要从实际情况出发

D、每个孩子都有自己的特点

答案:ACD

15.不属于幼儿园经常性的预防工作的是(),

A、培养良好的个人卫生习惯

B、每餐用含氯消毒剂擦拭桌子

C、传染病发生后的隔离工作

D、注意饮食卫生

接触班检疫

答案:CE

16.家长会是一种常见的家幼合作的形式,其特征有()等等。

A、大多由家长集体参加

B、内容是共同关心的问题

C、活动类型多种多样

D、大多每班推荐家长参加

答案:ABC

17.幼儿与保育员之间的()等等属于幼儿园的精神环境。

A、相互作用

B、工作环境

C、交往方式

D、物质环境

答案:AC

18.()是《幼儿园教育指导纲要》社会领域的目标。

A、爱父母长辈、爱老师、爱同伴、爱集体、爱祖国

B、乐意与人交往,学习互助、合作和分享,有同情心

C、理解并遵守日常生活中的基本的社会行为规则

D、能主动地参与各项活动,有强烈的自尊心

答案:ABC

12婴幼儿正常的食欲是()。

A、一直无食欲

B、偶尔食欲差,吃得少

C、偶尔食欲很好,吃得多

D、周围嘈杂,幼儿食欲下降

E、活动量大,食欲好

答案:BCDE

20.婴幼儿鼻出血止血后,保育员应该()。

A、让婴幼儿喝热水

B、让婴幼儿喝凉白开水

C、组织婴幼儿剧烈运动

D、让婴幼儿做安静游戏

E、密切观察

答案:BDE

21.幼儿园必须把()放在工作的首位。树立正确的健康观念,在重视

幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。

A、保护幼儿的生命

B、促进幼儿的发展

C、促进幼儿的健康

D、促进幼儿体质发展

答案:AC

22.科学的概念至少应包括对科学的()、科学探索的过程和方法、科

学知识等三个基本要素。

A、探索

B、看法

C、态度

D、价值观

答案:CD

23.幼儿园环境的特点首先体现在环境的(),

A、差异性

B、参与性

C、可控性

D、教育性

答案:CD

24.幼儿数学教育是让幼儿在生活和游戏中学习,并体睑到数学的重要和有趣,

重在激发幼儿的()。

A、探究欲望

B、认识兴趣

C、认识能力

D、创造性发展

答案:AB

25.家园联系册是保教人员采用书面通讯的方法与家长进行联系的形式,内容有

(),这是一种简便、经济的托幼机构与家庭相互沟通的形式。

A、向家长报告幼儿在园的情况

B、征求家长的建议和意见

C、了解幼儿在家的情况

D、向家长告状

答案:ABC

26.婴幼儿(),是泌尿系感染的症状。

A、排尿次数增加,尿急、尿频、尿痛

B、每次尿量减少

C、尿液呈洗肉水样

D、尿液中含有脓液、呈乳白色

E、尿液澄清,淡黄色

答案:ABD

27.《幼儿园教育指导纲要》中数学领域的内容不包括()。

A、能运用各种感官,动手动脑,探究问题

B、能够学习数学文化知识

C、能体验到数学的重要和有趣

D、让幼儿在生活和游戏中学习

答案:AB

28.在实际操作中,要求高级保育员能对初级、中级保育员讲清保育员的(

)0

A、工作内容

B、工作对象

C、工作职责

D、工作要求

答案:ACD

29.幼儿参与环境创设的过程,其意义主要体现在培养幼儿的()

Ax责任意识

B、合作意识

C、主体意识

D、客体意识

答案:ABC

30.幼儿园的教育计划按时间分可分为:()、月计划、周计划、日计

划、活动计划等。

A、个人教育计划

B、学期教育计划

C、学年教育计划

D、幼儿园期间的教育计划

答案:BCD

31.在指导家庭教育的内容和方法时,幼儿园要注意科学性,使其符合幼儿身心

发展的基本规律和幼儿教育发展的客观规律,做到()。

A、促进幼儿专长发展

B、促进幼儿综合发展

C、理论联系实际

D、注重实际成效

答案:CD

32.以下属于三餐保温保洁的原则的是()。

A、缩短运送饭菜的时间

B、给盛饭菜的容器加盖

C、将饭菜放在暖气旁

D、饭菜容器不加盖

E、饭菜在楼道晾凉再送进班

答案:AB

33.()属于无结构材料,可塑性大,富于变化,又可配合各种玩具开

展游戏的材料,可促进孩子的想象力和创造力的发展。

A、水

B、沙

C^雪

D、纸

答案:ABCD

34.广义的幼儿园环境是指幼儿园教育赖以进行的一切条件的总和,它包括幼儿

园内部小环境,又包括园外的()。

A、文化

B、社会

C、社会

D、家庭

答案:ABCD

35.发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的(),促进每个

幼儿全面、和谐地发展。

A、年龄特征

B、性别特征

C、生理健康发展的需要

D、身心健康发展的需要

答案:AD

36.保育员照顾流感患儿,应该()。

Ax戴口罩

B、护理后洗手

C、照顾后晒太阳10分钟

D、不必洗手

E、对幼儿消毒

答案:ABC

37.幼儿家庭教育的原则不包括()。

A、苛责孩子的原则

B、坚持不懈的原则

C、无条件关爱的原则

D、教育要求一致原则

答案:ABC

38.对学前儿童进行健康教育要促进学前儿童在和()等方面的良好发

展。

A、性格上

B、身体上

C、心理上

D、社会适应性

答案:BCD

39.家庭教育中教育一致的原则要求家长要理解家庭中各种教育因素,需要(

)地对孩子进行要求,才有利于孩子身心健康成长。

A、手段一致

B、要求一致

C、人员一致

D、前后一致

答案:BD

40.当婴幼儿在进食方面表现出()时,应该检查是否是寄生虫病。

A、异食癖

B、能吃不长肉

C、脸色苍白、食欲差

D、吃得多、喝得多、尿得多

E、食欲下降

答案:ABE

41.环境与教育目标的一致性原则要求保教人员在创设环境时必须强调(

A、目标意识

B、差异意识

C、教育意识

D、合作意识

答案:AC

42.保育员要改变过去()的倾向,树立正确的艺术教育观。

A、重结果

B、轻过程

C、重过程

D、轻结果

答案:AB

43.婴幼儿睡眠中出现梦游,保育员应该()c

A、唤醒婴幼儿

B、不要唤醒婴幼儿

C、默默守在婴幼儿身边

D、用梦里拍打幼儿

E、轻轻牵拉幼儿手臂

答案:BCE

44.眼内异物的种类有()。

A、异物粘在睑结膜表面

B、异物嵌入睑结膜囊内

C、异物在眼角

D、异物在睑缘

E、异物在角膜上

答案:ABt

45.婴幼儿抽风的正确处理方法是()。

A、成人大声呼叫患儿

B、成人保持安静

C、用力摇晃患儿

D、轻轻按住患儿抽动的上下肢

E、多穿多盖注意保暖

答案:BD

46.()不是幼儿头部摔伤后保育员的观察内容。

A、体温是否正常

B、是否恶心、呕吐

C、是否排便

D、是否头部剧烈疼痛

E、是否言语障碍

答案:AC

47.幼儿园环境创设的原则是保育员在()时应遵循的基本要求。

A、准备环境

B、调整环境

C、指导教学

D、物品采购

答案:AB

48.当婴幼儿在进食方面表现出()时,应该检查血红蛋白是否正常。

A、腹痛

B、厌食、头发脱落、骨头疼

C、脸色苍白、食欲差

D、吃得多、喝得多、尿得多

E、异食癖

答案:CE

49.幼儿园的教育计划按范围分可分为:全园教育计划、整个年龄班教育计划、

()等。

A、个人教育计划

B、本班教育计划

C、活动教育计划

D、小组教育计划

答案:ABD

50.《幼儿园教育指导纲要》中语言领域的内容与要求之一是提供普通话的语言

环境,帮助幼儿()普通话。

A、熟悉

B、阅读

C、听懂

D、学说

答案:ACD

判断题

1.幼儿不应从楼房的窗户向下探看。

As正确

B、错误

答案:A

2.清洁就是将物体表面的污垢、尘土清洗干净的过程。

Ax正确

B、错误

答案:A

3.婴儿因门隆起的原因是颅内压力增大。

Av正确

B、错误

答案:A

4.越精细的粮食对人越有好处。

A、正确

B、错误

答案:B

5.了解幼儿园教育工作计划的类型是保育员主动配合室内教育活动的工作内容

之一。

A、正确

B、错误

答案:A

6.《幼儿园教育指导纲要》中科学领域的目标之一是让幼儿认识周围的事物、现

象,对世界万物有好奇心知求知欲。

As正确

B、错误

答案:B

7.正常婴幼儿的食欲不恒定。

Ax正确

B、错误

答案:A

8.体重大就是肥胖。

Av正确

B、错误

答案:B

9.幼儿园与家庭合作的个别参与方法多种多样,如家访、家园联系簿、家长学校、

个别谈话等等。

A、正确

B、错误

答案:B

10.无意说谎就是说谎。

A、正确

B、错误

答案:B

11.确定教育目标后应结合婴幼儿的兴趣、以往的知识经验以及发展水平,选择

教育内容。

As正确

B、错误

答案:A

12.新时期幼儿教育的主要职责就是要为幼儿顺利地进入小学学习打好基础。

A、正确

B、错误

答案:B

13.婴幼儿的兴趣是选择教育内容的主要依据。

Av正确

B、错误

答案:B

14.为了预防肥胖症,应限制婴幼儿营养量。

A、正确

B、错误

答案:B

15.流感发生后,所在班应该彻底通风换气。

A、正确

B、错误

答案:A

16.对无意说谎的幼儿应该进行批评教育。

A、正确

B、错误

答案:B

17.VD多多益善。

A、正确

B、错误

答案:B

18.幼儿的语言能力是在保教人员教的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键

是创设好的环境和设计好的活动。

Ax正确

B、错误

答案:B

19.对学前儿童进行科学教育的目的主要是要教给孩子一些粗浅的科学知识。

A^正确

B、错误

答案:B

20.语言是由语音、词汇和不同语系的语法构成的一种符号系统。

A、正确

B、错误

答案:B

21.家庭访问这种指导形式虽然花费精力较大,但实效性并不佳。

A、正确

B、错误

答案:B

22.幼儿的手指甲应该剪成平的,脚趾甲应该剪成圆形的。

A、正确

B、错误

答案:B

23.《幼儿园教育指导纲要》中数学领域的目标是让幼儿能从生活和游戏中感受

事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。

A、正确

B、错误

答案:A

24.爱岗敬业是指保育员能够对本职工作有正确认识,并在此基础上热爱自己的

工作是做好保育工作的基础。

A^正确

B、错误

答案:A

25.在一日生活的具体过程中,结合孩子亲身经历的事件和行为进行社会性发展

教育,可以收到比较好的教育效果。

A、正确

B、错误

答案:A

26.幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。树立正确

的健康观念。

A、正确

B、错误

答案:A

27.家长应该明白热爱孩子是教育孩子的前提条件。家长要了解孩子,关心爱护

孩子,尊重信任孩子,但绝不溺爱孩子。

A、正确

B、错误

答案:A

28.保育员应了解学前儿童发展水平的知识。

A、正确

B、错误

答案:A

29.接送时交流是家园之间一种不简便的指导方式,保教人员要适时利用。

A、正确

B、错误

答案:B

30.儿童入学后不适应,如睡眠不足、学习兴趣下降等,属于正常现象。

A、正确

B、错误

答案:A

31.进餐吧唧嘴属于个人习惯,不能算不文明。

A、正确

B、错误

答案:B

32.幼儿园园艺区的环境布置应该是动态的,应以符合幼儿活动与教育活动的需

要为前提。

A、正确

B、错误

答案:A

33.婴幼儿跪卧需要纠正。

A、正确

B、错误

答案:A

34.当婴幼儿持续食欲减退时,说明婴幼儿不健康。

A、正确

B、错误

答案:A

35.广义的幼儿教育是指一切能对幼儿发展产生影响的教育活动。

A、正确

B、错误

答案:A

36.幼儿园音乐活动前,应该湿性扫地。

A、正确

B、错误

答案:A

37.《幼儿园教育指导纲要》中语言领域的内容与要求之一是让幼儿学会阅读和

书写。

A、正确

B、错误

答案:B

38.社会环境对教育的影响越来越大,它以它特有的潜移默化的方式强有力地作

用于幼儿。

A、正确

B、错误

答案:A

39.因为动物会携带病菌,所以其笼舍应远离食堂。

Av正确

B、错误

答案:A

40.保育员照顾病儿后,应该赶快照顾健康幼儿.

A、正确

B、错误

答案:B

41.红黄色、深绿色的蔬菜和水果中含有丰富的胡罗卜素。

As正确

B、错误

答案:A

42.《幼儿园教育指导纲要(试行)》要求城乡各类幼儿教育机构都应从实际出

发,因地制宜地实施素质教育,为幼儿一生的发展打好基础。

A、正确

B、错误

答案:A

43.晨检和睡眠前,保育员检查婴幼儿的衣兜和床铺是为了预防异物入身体。

A、正确

B、错误

答案:A

44.环境的创设应该首先体现它的教育性,要更有利于教育目标的实现。

A、正确

B、错误

答案:A

45.排尿训练中应该伴随语言的提示。

A、正确

B、错误

答案:A

46.保育员应该训练大班幼儿学会穿脱裤子。

A、正确

B、错误

答案:B

47.《幼儿园教育指导纲要》中数学领域的目标之一是让幼儿认识”100以内的数”。

Ax正确

B、错误

答案:B

48.呼吸道传染病发生后,应开窗通风3小时进行消毒c

Ax正确

B、错误

答案:A

49.幼儿园为了使家长更多地了解幼儿教育工作,可定期邀请家长来园参观,参

加园内活动,这是幼儿园偏重于从理论方面来指导家长的一种重要形式。

A、正确

B、错误

答案:B

50.《幼儿园教育指导纲要》中艺术领域的目标之一是能初步感受并喜爱环境、

生活和艺术中的美。

A、正确

B、错误

答案:A

51.教育幼儿保护公共财产不是《幼儿园教育指导纲要》社会领域的目标之一。

A、正确

B、错误

答案:B

52.应保持婴幼儿外阴的清洁和干燥。

Ax正确

B、错误

答案:A

53.婴幼儿晶状体弹性好,应该让幼儿看近物。

Ax正确

B、错误

答案:B

54.婴幼儿在活动量大、出汗多的情况下应该多喝水。

A^正确

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论