2024年事业单位招聘“动物检疫员”职责及技能知识考试题库与答案_第1页
2024年事业单位招聘“动物检疫员”职责及技能知识考试题库与答案_第2页
2024年事业单位招聘“动物检疫员”职责及技能知识考试题库与答案_第3页
2024年事业单位招聘“动物检疫员”职责及技能知识考试题库与答案_第4页
2024年事业单位招聘“动物检疫员”职责及技能知识考试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩102页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年事业单位招聘“动物检疫员”职责及技能知识

考试题库与答案

一、单选题

1.下列哪种疾病属于一类动物疫病?

A、感冒

B、禽流感

C、腹泻

D、皮炎

参考答案:B

2.在动物检疫中,以下哪项是常用的检测方法?

A、占卜预测

B、肉眼观察

C、询问饲养员

D、随意猜测

参考答案:B

3.猪的下颌淋巴结位于Oo

A颈部上三分之一处颈静脉上侧

B下颌间隙内下颌弓内侧一5厘米处皮下

C下颌弓外侧皮下

D腮腺内侧

参考答案:B

4.一般所说的豆猪肉或米心肉是指猪患有()o

A囊虫病

B吸虫病

C蛔虫病

D细颈囊虫病

参考答案:A

5.一类动物疫病中的禽病有?

4鸡新城疫

B、禽白血病

C、禽兽霍乱

D、猪口蹄疫

参考答案:A

6.牛腐蹄病的病原体是Oo

A大肠杆菌

B坏死杆菌

C李氏杆菌

D巴氏杆菌

参考答案:B

7.动物检疫员在进行动物检疫时,首先需要检查的是?

A、动物品种

B、动物健康状况

C、动物饲养环境

D、动物饲料

参考答案:B

8.猪疥螭寄生在猪的()部位。

A肌肉

B小肠

C肝脏

D皮肤

参考答案:D

9.下列猪的腹泻性传染病中病原为大肠杆菌的是Oo

A流行性腹泻

B传染性胃肠炎

C仔猪黄、白痢

D猪痢疾

参考答案:C

10.鸡新城疫的典型眼观腺胃病理变化为Oo

A粘膜乳头出血

B粘膜充血

C粘膜溃疡

D粘膜坏死

参考答案:A

n.牛瘟是()动物疫病。

A一类

B二类

C三类

D四类

参考答案:A

12.在动物检疫中,哪项是动物检疫员必须熟练掌握的技

能?

A、动物养殖技术

B、动物疾病诊断与治疗方法

C、动物防疫法规和标准

D、动物营养学知识

参考答案:C

13.猪囊尾蜘在猪体内重要寄生在()o

A脂肪

B皮肤

C横纹肌

D小肠

参考答案:C

14.动物检疫员在检疫过程中,如果发现养殖场使用的

兽药存在安全隐患,应该如何处理?

A、立即销毁所有兽药

B、通知养殖场主停止使用

C、对兽药进行采样检测

D、无需采取任何措施

参考答案:B

15.动物检疫员在检疫过程中,如果发现动物患有新

的、未知的传染病,应该如何处理?

A、立即屠宰动物

B、等待其他检疫员确认

C、立即向上级检疫机构报告

D、自行进行研究并治疗

参考答案:C

16.在动物检疫过程中,如果发现某地区出现新的动物

疫病,动物检疫员应该如何做?

A、自行研究治疗方案

B、立即封锁该地区

C、向上级检疫机构报告

D、通知养殖场主自行处理

参考答案:C

17.如下有关山羊痘病典型病例发展过程描述对的的是

()O

A丘疹-水疱-脓疱-结痂

B丘疹-脓疱-结痂

C丘疹-水疱-结痂

D丘疹-脓疱-水疱-结痂

参考答案:A

18.动物检疫员在发现疑似动物疫病时,应当采取的措

施是?

A、立即治疗

B、立即销毁

C、立即隔离

D、立即观察

参考答案:C

19.旋毛虫检疫的检查位置为()o

A咬肌

B左右横膈肌脚

C腰肌

D肾脏

参考答案:B

20.动物卫生监督机构执行监督检查任务,可以对依法

应当检疫而未经检疫的动物实行O。

A补检

B扣押

C没收

D销毁

参考答案:A

21O对屠宰场门前查证验物进行监督。

A监督员

B屠宰技术人员

C肉品品质检查员

D驻场官方兽医

参考答案:D

22.人工合法捕获的也许传播动物疫病的野生动物,应当

报经捕获地O检疫,经检疫合格的,方可饲养、经营和运送。

A兽医主管部门

B动物卫生监督机构

C林业部门

D动物疫病避免控制机构

参考答案:B

23.生猪屠宰检疫中对两侧颌下淋巴结的剖检重要是为

了检查()o

A炭疽和结核

B口蹄疫

C猪瘟

D猪传染性水疱病

参考答案:A

24.回盲口处淋巴组织发生肿胀,慢性病例可见纽扣状

溃疡是下列O病的病变。

A猪丹毒

B仔猪副伤寒

C猪瘟

D猪肺疫

参考答案:C

25.猪皮肤表面浮现大小不等形状不规则的菱形疹块是

()的特性性病变之一。

A慢性猪丹毒

B亚急性猪丹毒

C猪肺疫

D口蹄疫

参考答案:B

26.对即将屠宰的生猪,检疫措施采用

A:实验室检查

B:临床检查

C:病理检查

D:显微镜检查

参考答案:B

27.狂犬病病畜应_。

A:急宰

B:缓宰

c.林守

u«xjv

D:冷宰

参考答案:C

28.一病禽胸肌和股肌呈条纹状或斑块状出血。

A:鸡新城疫

B:鸡霍乱

C:鸡法氏囊

D:禽流感

参考答案:C

29.动物死亡后,再放血屠宰的叫

A:急宰

B:横死

C:冷宰

D:缓宰

参考答案:c

30.下列哪种方法不是动物疫病的诊断方法?

A、临床症状观察

B、实验室检测

C、占卜预测

D、解剖检查

参考答案:C

31.生猪浮现发热、精神不振、食欲减退、流涎;蹄冠、

蹄叉、蹄踵部浮现水疱,水疱破裂后表面出血,形成暗红色烂

斑,感染导致化脓、坏死、蹄壳脱落,卧地不起;鼻盘、口腔

黏膜、舌、乳房浮现水疱和糜烂等症状的,怀疑感染()9

A:口蹄疫

B:猪瘟

C:高致病性猪蓝耳病

D:炭疽

参考答案:A

32.生猪浮现高热、倦怠、食欲不振、精神萎顿、弓

腰、腿软、行动缓慢;间有呕吐,便秘腹泻交替;可视黏膜

充血、出血或有不正常分泌物、发弟;鼻、唇、耳、下颌、

四肢、腹下、外阴等多处皮肤点状出血,指压不褪色等症状

的,怀疑感染()0

A:口蹄疫

B:猪瘟

C:高致病性猪蓝耳病

D:炭疽

参考答案:B

32.位于颌骨角附近的下颌间隙内,下颌血管切迹的后方,

下颌腺外侧的淋巴结是Oo

A颌下淋巴结

B咽后内侧淋巴结

C颈浅淋巴结

D颈后淋巴结

参考答案:A

33.猪瘟病猪的淋巴结病变是

A髓样变

B干酪样变

C大理石样变

D槟榔样变

参考答案:C

34.动物检疫员在进行动物检疫时,应注意哪些细节以

提高检疫质量?

A、仔细检查动物的外观和行为

B、认真填写检疫记录和报告

C、随意减少检疫步骤以节省时间

D、对检疫设备和试剂进行定期维护和校准

参考答案:A、B、D

35.旋毛虫的幼虫重要寄生在()o

A脂肪

B肺

C横纹肌

D肾

参考答案:C

36.动物检疫员在检疫工作中,可能会涉及哪些法律

件?

A、动物防疫法

B、进出口动物产品检疫管理办法

C、食品安全法

D、野生动物保护法

参考答案:A、B

37.动物检疫员在检疫过程中,对于疑似患有重大疫病

的动物,应如何处理?

A、立即上报动物卫生监督机构

B、自行对动物进行紧急治疗

C、对动物及其饲养环境进行封锁和消毒

D、允许养殖场主将动物自行运往他处

参考答案:A、C

38.动物检疫员在检疫工作中,如何有效防止动物疫病

的传播?

A、对进出养殖场的动物和车辆进行严格检疫

B、推广动物疫病的预防知识和措施

C、忽视动物饲养环境的卫生条件

D、对患病动物进行及时隔离和处理

参考答案:A、B、D

39.动物检疫员在检疫工作中,应如何确保检疫设备的

正常使用?

A、定期对检疫设备进行维护和保养

B、使用未经校准的检疫设备

C、对检疫设备进行使用前的检查和测试

D、随意更换检疫设备的配件

参考答案:A、C

40.个体检疫是指对群体检疫检出的一家畜进行个体临

诊检查。

A可疑病态

B确为病态

C健康

D任何状况

参考答案:A

41.鸡胸腺位于()。

A胸部皮下

B颈部两侧皮下

C腹部皮下

D锁骨两侧

参考答案:B

42.猪囊尾蝴检查部位是Oo

A咬肌

B心肌

C腿肌

D膈肌角

参考答案:A

43.在动物检疫工作中,哪项不是动物检疫员必须具备

的基本素质?

A、丰富的动物医学知识

B、严谨的工作态度和职业道德

C、良好的沟通能力和团队协作精神

D、丰富的动物养殖经验

参考答案:D

44.在动物检疫中,对于进口动物的检疫,以下哪项是

正确的做法?

A、只对动物进行外观检查,无需进行实验室检测

B、直接放行,无需进行任何检疫

C、严格按照进口动物检疫规定进行检疫

D、只需检查动物运输工具的卫生情况

参考答案:C

45.动物检疫员在检疫过程中,如果发现动物患有严重

的传染病,应该如何处理患病动物及其相关物品?

A、立即销毁患病动物,并对相关物品进行消毒处理

B、继续饲养患病动物,观察其病情变化

C、将患病动物转交给养殖场处理

D、将患病动物出售给屠宰场

参考答案:A

46.在动物检疫工作中,动物检疫员如何确保检疫结果

的准确性和公正性?

A、凭借个人经验进行判断

B、严格按照检疫规定和程序进行操作

C、随意进行检疫,不做任何记录

D、只听取养殖场主的描述,不进行实地检查

参考答案:B

47.在动物检疫中,对于疑似患有传染病的动物群体,动

物检疫员应该首先采取哪种措施?

A、对所有动物进行屠宰

B、对所有动物进行疫苗接种

C、对疑似动物进行隔离和进一步观察

D、无需采取措施,继续观察

参考答案:C

48.解剖猪时,腹腔的切开要沿Oo

A肋弓

B脊椎边沿

C腹正中线

D腹部任意位置

参考答案:C

49.国家对生猪实行强制免疫的动物疫病种类有()

0

A口蹄疫

B口蹄疫、猪瘟

C口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟

D口蹄疫、猪蓝耳病、猪瘟、伪狂犬病

参考答案:C

50.()位于膝壁内,髅关节与膝盖骨之间的前方,阔

筋膜张肌的边沿,由脂肪包围。

A颌下淋巴结

B骼下淋巴结

C颈浅淋巴结

D颈后淋巴结

参考答案:B

51.临床发现病鸡一腿向前、一腿向后呈“大劈叉”姿

态的,可怀疑为患有()o

A新城疫

B禽流感

C马立克氏病

D支原体

参考答案:C

52.对猪的宰后检疫中,皮肤检查论述对的的是()

0

A在脱毛之后,开膛之迈进行

B脱毛之迈进行

C开膛之后进行

D开膛之后,分割之迈进行

参考答案:A

53.饲养场动物的免疫记录在如下哪个选项中进行添

加O。

A:在添加动物饲养场档案的时候进行添加

B:在修改动物饲养场档案的时候进行添加

C:在动物饲养场档案维护中,点击饲养场档案“预

览”,在预览页面点击“免疫记录”进行添加

D:不能在系统中进行添加动物免疫记录

参考答案:C

54.饲养场、屠宰场在出证之前()天之内填写有监督

记录才干出证。

A.10天

B.15天

C.20天

D.30天

答案.B

55.动物检疫员在检疫工作中,哪些情况下需要进行进

一步的检疫?

A、动物来自疫区

B、动物出现病症迹象

C、动物产品包装完好

D、动物携带正常范围内的寄生虫

参考答案:A、B

56.动物检疫员在检疫工作中,应如何确保动物福

利?

A、尽可能减少动物在检疫过程中的痛苦和应激

B、确保动物在适宜的环境中进行检疫

C、允许养殖场主自行决定检疫时间和方式

D、在检疫结束后,对动物进行适当的护理和观察

参考答案:A、B、D

57.动物检疫员在进行动物检疫时,应如何确保检疫结

果的准确性?

A、严格按照检疫规程和标准进行操作

B、使用经过校准的检疫设备和试剂

C、随意减少检疫步骤以节省时间

D、对检疫结果进行记录和复核

参考答案:A、B、D

58.动物检疫员在检疫工作中,可能会遇到哪些挑

战?

A、养殖场主的抵触和不配合

B、检疫设备和技术的限制

C、疫情的突然爆发和扩散

D、检疫工作的繁重和单调

参考答案:A、B、C、D

59.皮肤或粘膜化脓坏死后,遗留下较深的缺损病灶,

称为O,遗留下较浅的缺损病灶,称为O。

A.坏死,溃疡

B.溃疡,糜烂

C.糜烂,坏死

D.肿胀,坏死

参考答案:B

60.平台上某一动物养殖场的免疫记录在()中查

找。

A.动物养殖场档案查询

B.动物养殖场档案维护预览

C.动物养殖场档案维护修改

D.动物养殖场档案记录

参考答案:B

61.下列哪类动物对炭疽杆菌最易感

A草食类动物

B肉食类动物

C灵长类动物

D两栖类动物

参考答案:A

62.动物检疫员在进行实验室检测时,以下哪项是常见

的检测项目?

A、动物体重

B、动物年龄

C、病原体检测

D、动物毛色

参考答案:C

63.动物检疫员在检疫过程中,如果发现动物存在疑似

传染病症状,应当首先采取哪种措施?

A、立即屠宰

B、立即治疗

C、立即报告并隔离

D、立即进行疫苗接种

参考答案:C

64.动物检疫员在检疫工作中,对于病死动物的处理,下

列哪项是正确的?

4随意丢弃

B、焚烧或深埋处理

C、加工成食品销售

D、返还给养殖场

参考答案:B

65.小鹅瘟特性性的剖检病理变化是

A肝脏肿大、出血

B小肠黏膜出血

C肺脏淤血、出血

D小肠肠腔内形成状如香肠的栓子

参考答案:D

66.生猪屠宰的卫生检查及其监督,根据一的规定

执行。

A食品安全法

B动物防疫法

C环保法

D生猪屠宰管理条例

参考答案:A

67.动物检疫员在检疫工作中,需要掌握哪些基本的检

疫技能?

A、采样和检测技能

B、动物疾病诊断技能

C、防疫知识

D、兽医临床操作技能

参考答案:A、B、C、D

68.动物检疫员在进行动物检疫时,以下哪些行为是违

反规定的?

A、未经允许私自放行检疫不合格的动物

B、私自涂改、伪造检疫证明

C、在检疫过程中收受养殖场主的财物

D、未及时上报疫情信息

参考答案:A、B、C、D

69.恶性口蹄疫导致犊牛死亡的因素是

A:口蹄疮

B:肺炎

C:心肌炎

D:胸膜炎

参考答案:C

70.规模饲养场的免疫信息,应在()时填写。

A:检疫出证时

B:申请检疫申报时

C:免疫接种后

D:可以不用登记

参考答案:C

71.动物检疫员在职业发展过程中,应如何提高自身的

专业素养?

A、参加专业培训和学习

B、积极参与实践和经验积累

C、只关注自己熟悉的检疫领域

D、与同行进行交流和合作

参考答案:A、B、D

72.动物检疫员在进行动物检疫时,如果发现动物存在

健康问题,但并未达到检疫不合格的标准,应该如何处理?

A、立即屠宰动物

B、对动物进行进一步观察

C、无需采取任何措施

D、通知养殖场主进行随意处理

参考答案:B

73.在动物检疫工作中,哪项是动物检疫员最应该

关注

的内容?

A、动物的品种和数量

B、动物的饲养环境和条件

C、动物的营养摄入情况

D、动物的出售价格

参考答案:B

74.动物检疫员在进行检疫时,发现某批次动物产品存

在微生物污染问题,应该如何处理?

4直接放行市场

B、立即销毁

C、通知消费者退货

D、进行消毒处理后重新评估

参考答案:D

75.动物检疫书证中的数量、有效期必须用()填

写。

A:阿拉伯数字

B:英文

C:大写中文

D:可以不填写

参考答案:C

76.下列哪种措施不属于化学消毒措施。O

A:喷雾法

B:熏蒸法

C:浸泡法

D:煮沸法

参考答案:D

77.用酒精作皮肤外消毒用有效酒精度是()o

A:100度

B:90度

C:75度

D:60度

参考答案:C

78.临床检查发现生猪浮现如下症状:发热、精神不振、

食欲减退、流涎;蹄冠、蹄叉、蹄踵部浮现水疱;鼻盘、口腔

黏膜、舌、乳房浮现水疱和糜烂,可怀疑感染下列哪种传染病。

O

A:猪肺疫

B:猪丹毒

C:猪瘟

D:口蹄疫

参考答案:D

79.临床检查时发现禽只浮现如下症状:忽然死亡、死亡

率高;病禽极度沉郁,头部和眼睑部水肿,鸡冠发绢、脚鳞出

血和神经紊乱;鸭鹅等水禽浮现明显神经症状、腹泻,角膜炎、

甚至失明,可怀疑为感染下列哪种传染病。()

A:高致病性禽流感

B:新城疫

C:马立克氏病

D:传染性法氏囊病

参考答案:A

80.动物卫生监督机构实行产地检疫时,应当查验()

O

A:畜禽品种

B:畜禽标记

C:治疗记录

D:监测记录

参考答案:B

81.实行宰后检疫的官方兽医应在工作前每人准备O套

检查刀、钩和一根磨刀棒。

A,一、

B:二、

C:三、

D:四

参考答案:B

82.官方兽医在实行检疫时,检疫刀只能在规定的部位

()肌纤维切开。

A:顺

B:横断

C:斜拉

D:乱划

参考答案:A

83.宰后剖检淋巴结常用?

A、纵切

B、斜切

C、横切

D、随意切

参考答案:A

84.动物检疫员在检疫过程中,对疑似患有传染病的动

物,应采取哪些紧急措施?

A、立即隔离患病动物

B、对患病动物进行初步诊断

C、通知当地动物卫生监督机构

D、允许养殖场主自行处理患病动物

参考答案:A、B、C

85.动物检疫员在检疫工作中,应遵循哪些基本原

则?

A、公正无私

B、严谨细致

C、快速处理

D、保守秘密

参考答案:A、B、D

86.动物检疫员为提高工作效率和准确性,可以采取哪

些措施?

A、使用先进的检疫设备

B、加强与养殖场主的沟通

C、忽略一些看似不重要的细节

D、不断学习和更新专业知识

参考答案:A、B、D

87.下列属于一类动物疫病的是()o

A.布鲁氏菌病

B.牛结核病

C.山羊痘

D.炭疽

参考答案:C

88.猪瘟、口蹄疫、猪高致病性蓝耳病在国内分别列为

O类动物疫病。

A一、一、二

B一、一、一

C二、一、一

D一、二、一

参考答案:B

89.对即将屠宰的生猪,检疫措施采用()o

A:实验室检查

B:临床检查

C:病理检查

D:剖检。

参考答案:B

90.结核结节大小如帽针头大至粟粒大,呈半透明灰

白色或黄色圆形,切开后见O,有的钙化。

A糜烂

B弥漫性坏死

C干酪样坏死

D大理石样坏死

参考答案:C

91.下列不属于二类动物疫病的病种是()

A:猪丹毒

B:猪肺疫

C:猪链球菌病

D:猪瘟

参考答案:D

92.猪丹毒是由猪丹毒杆菌引起的一种急性、热性传染

病。一般呈败血症症状。()常伴有特性性皮疹,()体现

为多发性关节炎和心内膜炎。

A亚急性,慢性

B急性,亚急性

Cf曼性,急性

D急性,f曼性

参考答案:A

93.动物防疫法规定,实行现场检疫的官方兽医应当在

检疫证明、检疫标志上签字或者盖章,并对()负责。

A:检疫结论

B:检疫成果

C:检疫证明

D:检疫行为

参考答案:A

94.跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其

精液、胚胎、种蛋的,应当向()省、自治区、直辖市动物卫

生监督机构申请办理审批手续。

A:输出地

B:输入地

C:运送途中

D:原产地

参考答案:B

95.动物检疫员在进行动物检疫时,必须遵循的原则是?

A、简便快捷

B、严格规范

C、随意灵活

D、节约成本

参考答案:B

96.动物卫生监督机构及其工作人员不得从事与O有

关的经营性活动。

A:动物检疫

B:动物卫生监督

C:畜牧兽医

D:动物防疫

参考答案:D

97.动物检疫员在检疫过程中,如果发现动物饲料中含

有违禁添加剂,应该如何处理?

A、立即销毁饲料

B、通知饲料生产厂家

C、通知养殖场主停止使用

D、自行处理饲料

参考答案:C

98.动物检疫员在检疫工作中,应如何确保自身的安

全?

A、不与动物接触

B、穿戴防护服和手套

C、随意操作,无需防护

D、只在室内工作

参考答案:B

99.动物检疫员在职业发展过程中,可以通过哪些途径

提高自己的专业水平?

A、参加专业培训课程

B、阅读专业书籍和文献

C、与同行交流经验

D、自学其他不相关领域的知识

参考答案:A、B、C

100.根据行政惩罚法的规定,对公民当场处以罚款的数

额为O如下。

A:50元

B:60元

C:100元

D:200元

参考答案:A

101.下列不属于二类动物疫病的病种是?()

A:鸡新城疫

B:鸭瘟

C:鸭病毒性肝炎

D:禽痘

参考答案:A

102.经检疫不合格的动物、动物产品,货主应当在动

物卫生监督机构监督下解决,解决费用由()承当。

A:货主

B:动物卫生监督机构

C:解决人员

D:本地政府

参考答案:A

103.下列哪动物可以感染细小病毒病。O

A:牛

B:马

C:猪

D:禽

参考答案:C

104.在动物检疫中,一旦发现动物患有传染病,首要

措施是?

A、继续饲养观察

B、立即宰杀

C、立即隔离

D、立即出售

参考答案:C

105.下列有关布鲁氏菌病描述错误的一项是Oo

A.病畜重要通过流产物、精液和乳汁排菌,污染环境。

B.带菌动物,特别是病畜的流产胎儿、胎衣是重要传染

源。

C.人重要通过皮肤、黏膜、消化道和呼吸道感染

D.公畜比母畜,幼畜比成年畜发病多。

参考答案:D

106.高镒酸钾是一类消毒药。

A:氧化剂

B:酚

C:醛

D:酯

参考答案:A

107.寄生虫幼虫寄生的宿主叫_。

A:中间宿主

B:终末宿主

C:带虫者

D:带菌者

参考答案:A

108.口蹄疫病畜舍消毒可用J容液。

A:5%氢氧化钠

B:5%来苏儿

C:5%苯酚

D:5%酒精

参考答案:A

109.炭疽病畜舍消毒用

A:30%草木灰

B:10%石灰乳

C:20%漂白粉

D:75%酒精

参考答案:c

110.反刍动物的第三胃是指一

A:瘤胃

B:瓣胃

C:网胃

D:皱胃

参考答案:C

Ill.瞒报、谎报、阻碍她人报告或者延报动物疫情的有关

部门,由上级人民政府或有关部门责令改正,并

A:予以警告

B:通报批评

C:记过

D:撤销重要负责人职务

参考答案:B

112.中华人民共和国动物防疫法有关病死动物的解决规

定是

A:无害化解决或销毁

B:冷藏

C:抛弃

D:没收

参考答案:A

113.动物检疫员在检疫过程中,如果发现养殖场存在

违反动物防疫法规的行为,应该如何处理?

A、自行处罚养殖场

B、立即关闭养殖场

C、通知相关执法部门进行处理

D、等待其他检疫员确认后再处理

参考答案:C

114.动物检疫员在进行动物检疫时,如果发现动物患

有疑似传染病,但缺乏必要的检测设备,他们应该怎么做?

A、直接判定动物患有传染病并处理

B、等待设备到来后再进行检查

C、立即采取隔离措施并向上级报告

D、通知养殖场主进行处理

参考答案:C

115.动物检疫员在进行动物检疫时,需要遵循哪些

本的职业道德?

A、公正无私、严谨细致

B、随意判断、快速处理

C、忽略细节、只看大局

D、利益至上、不顾后果

参考答案:A

116.在动物检疫工作中,哪项技能对于动物检疫员来说

最为重要?

人〉养殖技术

B、兽医学知识

C、沟通技巧

D、市场分析能力

参考答案:B

117.鸡马立克氏病最典型的症状是一

A:劈叉姿势

B:转圈运动

C:头扭转

D:痛腿

参考答案:A

118.动物检疫员进行动物检疫时,应优先检查哪类

物?

A、健康的动物

B、疑似患病的动物

C、进口的动物

D、本地养殖的动物

参考答案:B

119.在动物检疫中,以下哪项不是必需的步骤?

A、查阅动物饲养记录

B、询问饲养员动物健康状况

C、对动物进行肉眼观察

D、随意挑选动物进行检查

参考答案:D

120.动物检疫员在进行动物检疫时,必须遵循哪项基本

原则?

A、简便快捷

B、经济效益优先

C、依法检疫,科学检疫

D、随意进行

121.在动物检疫中,以下哪项不是常用的检疫方

法?

A、肉眼观察

B、实验室检测

C、超声波检查

D、占卜预测

参考答案:D

122.动物检疫员在检疫工作中,如果发现动物存在传染

病,应该如何处理?

A、立即治疗并继续饲养

B、立即屠宰并销售

C、立即报告,并按照相关规定处理

D、立即返还给养殖场

参考答案:C

123.猪宰后检查,头部必检的淋巴结是O。

A.颌下淋巴结

B.腮淋巴结

C.病变淋巴结

D.咽淋巴结

124.在生猪产地检疫查验资料环节,官方兽医查验动物

防疫条件合格证和养殖档案,理解生产、免疫、监测、诊断、

消毒、无害化解决等状况,并要确认饲养场(养殖社区)在O

月内未发生有关动物疫病。

A:3

B:6

C:9

D:12

参考答案:B

125.动物检疫员在检疫工作中,遇到下列哪些情况时应

立即停止检疫?

A、检疫设备出现故障且无法修复

B、养殖场存在严重的卫生问题

C、检疫过程中发现大量动物死亡

D、养殖场主提出特殊要求

参考答案:A、B、C

126.动物检疫员在检疫工作中,如何确保自身安

全?

A、穿戴适当的防护服和手套

B、避免直接接触患病动物

C、随意进入可能存在危险的区域

D、定期进行健康检查和接种相关疫苗

参考答案:A、B、D

127.动物检疫员在检疫过程中,如何确保检疫结果的准

确性和可靠性?

A、使用经过校准的检疫设备

B、遵循统一的检疫标准和程序

C、随意解释和判断检疫结果

D、保留原始检疫数据和样本以备复查

参考答案:A、B、D

128.动物检疫员在检疫工作中,应如何配合动物疫病的

防控工作?

A、及时上报发现的疫情

B、参与疫区的封锁和消毒工作

C、自行决定是否进行疫苗接种

D、宣传动物疫病的防控知识和措施

参考答案:A、B、D

129.动物检疫员在检疫工作中,应如何处理与养殖

主的纠纷?

A、耐心解释检疫的相关规定和标准

B、强制要求养殖场主接受检疫结果

C、寻求上级部门或第三方的调解

D、忽略养殖场主的异议,坚持自己的判断

参考答案:A、C

130.检疫申报单和检疫工作记录应保存O个月以

上。

A:6

B:12

C:18

D:24

参考答案:B

131.动物检疫员在检疫过程中,对携带病原体的动物产

品应如何处理?

A、立即进行无害化处理

B、允许养殖场主自行销售

C、对产品来源地进行追溯

D、忽略问题,继续流通

参考答案:A、C

132.动物检疫员在检疫工作中,对哪些动物需要进

特殊检疫?

A、野生动物

B、家养宠物

C、进口动物

D、本地养殖的牲畜

参考答案:A、C

133.动物检疫员在检疫过程中,如何确保检疫的公正性

和权威性?

A、严格按照检疫标准和程序操作

B、接受上级和同行的监督

C、随意更改检疫结果以迎合养殖场主

D、对检疫结果进行公示和透明化

参考答案:A、B、D

134.动物检疫员在检疫工作中,对疑似患病动物的处

理方式有哪些?

A、立即隔离观察

B、自行给动物服用药物

C、采集样品送实验室检测

D、允许动物自由活动以观察病情

参考答案:A、C

135.动物检疫员在检疫工作中,应如何与实验室和其

他相关部门保持有效沟通?

A、及时提供检疫样品和相关信息

B、忽略实验室的检测结果

C、定期与实验室和其他部门交流检疫情况和问题

D、自行解读和判断实验室的检测结果

参考答案:A、C

136.发售、运送动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,

货主应当提前()向本地动物卫生监督机构申报检疫。

A:十五天

B:一天

C:三天

D:七天

参考答案:C

137.如下哪种家畜不得口蹄疫疾病()o

A:猪

B:牛

C:羊

D:马

参考答案:D

138.经肉感染人的动物传染病是?

A、猪瘟

B、炭疽

C、恶性水肿

D、副结核病

参考答案:B

139.生猪浮现高热;眼结膜炎、眼睑水肿;咳嗽、气喘、

呼吸困难;耳朵、四肢末梢和腹部皮肤发维;偶见后躯无力、

不能站立或共济失调等症状的,怀疑感染()o

A:猪丹毒

B:猪瘟

C:高致病性猪蓝耳病

D:炭疽

参考答案:C

140.动物检疫员在检疫过程中,如果发现动物饲料存在

问题,应该如何处理?

A、立即销毁所有饲料

B、对饲料进行采样检测

C、通知养殖场主停止使用饲料

D、无需采取任何措施

参考答案:B

141.动物检疫员在进行动物检疫时,如果发现动物患有

传染病,应该如何报告?

A、直接通知养殖场主

B、自行处理,无需报告

C、立即向上级检疫机构报告

D、等待其他检疫员确认后再报告

参考答案:C

142.动物检疫员在检疫过程中,如果发现养殖场存在不

符合动物防疫要求的情况,应该如何处理?

A、立即关闭养殖场

B、对养殖场进行罚款

C、责令养殖场主进行整改

D、无需采取任何措施

参考答案:C

143.在动物检疫工作中,哪项是动物检疫员在检疫

程中必须遵守的原则?

A、以经济利益为首要原则

B、以个人判断为主要依据

C、严格按照检疫规定和程序进行检疫

D、以养殖场主的意见为主要参考

参考答案:C

144.猪咽喉、颈、肩胛、胸、腹、乳房及阴囊等局部皮

肤浮现红肿热痛,坚硬肿块,继而肿块变冷,无痛感,最后中

央坏死形成溃疡;颈部、前胸浮现急性红肿,呼吸困难、咽喉

变窄,窒息死亡等症状的,怀疑感染()o

A:猪丹毒

B:猪肺疫

C:高致病性猪蓝耳病

D:炭疽

参考答案:D

145.牛孕畜浮现流产、死胎或产弱胎,生殖道炎症、胎

衣滞留,持续排出污灰色或棕红色恶露以及乳房炎症状;公畜

发生睾丸炎或关节炎、滑膜囊炎,偶见阴茎红肿,睾丸和附睾

肿大等症状的,怀疑感染()o

A:口蹄疫

B:布鲁氏菌病

C:牛结核病

D:炭疽

参考答案:B

146.羊浮现体温升高、呼吸加快;皮肤、黏膜上浮现痘疹,

由红斑到丘疹,突出皮肤表面,遇化脓菌感染则形成脓疱继而

破溃结痂等症状的,怀疑感染()o

A:口蹄疫

B:布鲁氏菌病

C:绵羊痘和山羊痘

D:小反刍兽疫

参考答案:C

147.浮现忽然死亡、死亡率高;病禽极度沉郁,头部和

眼睑部水肿,鸡冠发绢、脚鳞出血和神经紊乱;鸭鹅等水禽浮

现明显神经症状、腹泻,角膜炎、甚至失明等症状的,怀疑感

染O。

A:高致病性禽流感

B:新城疫

C:鸡传染性喉气管炎

D:鸡传染性支气管炎

参考答案:A

148.浮现体温升高、食欲减退、神经症状;缩颈闭眼、

冠髯暗紫;呼吸困难;口腔和鼻腔分泌物增多,嗦囊肿胀;下

痢;产蛋减少或停止;少数禽忽然发病,无任何症状而死亡等

症状的,怀疑感染()o

A:高致病性禽流感

B:新城疫

C:鸡传染性喉气管炎

D:鸡传染性支气管炎

参考答案:B

149.浮现下痢,排浅白色或淡绿色稀粪,肛门周边的羽

毛被粪污染或沾污泥土;饮水减少、食欲减退;消瘦、畏寒;

步态不稳、精神萎顿、头下垂、眼睑闭合;羽毛无光泽等症状

的,怀疑感染O。

A:鸡传染性法氏囊病

B:新城疫

C:鸡传染性喉气管炎

D:鸡传染性支气管炎

参考答案:A

150.浮现体温升高;食欲减退或废绝、翅下垂、脚无力,

共济失调、不能站立;眼流浆性或脓性分泌物,眼睑肿胀或头

颈浮肿;绿色下痢,衰竭虚脱等症状的,怀疑感染O

A:禽痘

B:鸭瘟

C:小鹅瘟

D:鸡白痢

参考答案:B

151.浮现发热、贫血、出血、黄疸、心机能紊乱、浮肿、

消瘦和尾根无力等症状的,怀疑感染Oo

A:马传染性贫血病

B:马流行性感冒

C:马鼻疽

D:马鼻腔肺炎

参考答案:A

152.浮现体温升高、精神沉郁;呼吸、脉搏加快;颌下

淋巴结肿大;鼻孔一侧(有时两侧)流出浆液性或粘性鼻汁,

可见鼻疽结节、溃疡、瘢痕等症状的,怀疑感染()

A:马传染性贫血病

B:马流行性感冒

C:马鼻疽

D:马鼻腔肺炎

参考答案:C

153.国家对动物检疫实行()制度。

A:报检

B:抽检

C:定期抽检

D:补检

参考答案:A

154.动物卫生监督机构接到检疫申报后,应当及时指派

官方兽医对动物、动物产品实行现场检疫;检疫合格的,出具

()加施检疫标志。

A:检疫证明

B:化验成果

C:检测结论

D:监测成果

参考答案:A

155.生猪产地检疫对象中,不涉及如下哪一项()o

A:猪瘟

B:猪肺疫

C:炭疽

D:猪水泡病

参考答案:D

156.羊产地检疫对象有()种。

A:5

B:7

C:8

D:9

参考答案:A

157.动物检疫员在进行检疫时,需要特别关注以下哪些

因素?

A、动物的品种和年龄

B、动物的饲养环境和条件

c、动物产品的生产H期和保质期

D、动物疫病的流行情况和防控措施

参考答案:B、D

158.动物检疫员在检疫工作中,应遵守哪些法律法规?

A、动物防疫法

B、农产品质量安全法

C、野生动物保护法

D、食品安全法

参考答案:A、B

159.动物检疫员在检疫过程中,如果发现动物患有疑

似传染病,应该采取哪些措施?

A、立即隔离患病动物

B、通知养殖场主停止销售动物产品

C、向上级检疫机构报告

D、自行处理患病动物

参考答案:A、B、C

160.以下哪些行为是动物检疫员在检疫工作中必须避免

的?

A、随意改变检疫规程

B、私自放行未经检疫的动物产品

C、泄露检疫结果和相关信息

D、接受养殖场主的财物或好处

参考答案:A、B、C、D

161.生猪产地检疫规程中的检疫合格原则不涉及

A:生猪体重达标

B:临床检查健康

C:畜禽标记符合规定

D:进行了强制免疫

参考答案:A

162.家禽产地检疫规程规定的检疫对象不涉及

OO

A:鸡传染性喉气管炎

B:鸡白痢

C:鸡球虫病

D:鸡白血病

参考答案:B

163.以下哪些动物疾病属于检疫范围,动物检疫员应

特别注意?

A、禽流感

B、猪瘟

C、疥疮(非传染性皮肤病)

D、口蹄疫

参考答案:A、B、D

164.动物检疫员在进行检疫工作时,哪些情况下需要

进行特殊处理?

A、进口动物产品来自疫区

B、动物出现不明原因死亡

C、动物产品包装破损

D、动物携带正常范围内的寄生虫

参考答案:A、B、C

165.动物检疫员在检疫工作中,对进口动物产品,应

特别关注以下哪些因素?

A、产品的来源地

B、产品的生产日期

C、产品的包装情况

D、产品的进口许可证

参考答案:A、C、D

166.禽的群体检疫中,下列何种体现为病禽()o

A:卧时头叠在翅下

B:粪便软硬适中呈堆状或条状物

C:闭目似睡,羽毛蓬松

D:啄食持续,嗦囊饱满

参考答案:C

167.牛、羊宰前停饲管理时间一般应为()小时。

A.12小时

B.18小时

C.24小时

D.36小时

参考答案:C

168.宰后检疫各项记录应填写完整,保存()月以

±o

A:3

B:6

C:12

D:24

参考答案:D

169.O指动物意外受伤急性死亡,如撞死、摔死、电

击死。

A急宰

DpS,死

C横死

D冷宰

参考答案:c

170.猪副嗜血杆菌病常被称为蓝耳病和O的批示病。

A:猪丹毒

B:猪瘟

C:圆环病毒病

D:仔猪副伤寒

参考答案:B

171.经检疫不合格的动物、动物产品,货主应当在()

监督下按照国务院兽医主管部门的规定解决。

A:动物避免控制机构

B:动物卫生监督机构

C:兽医主管部门

D:县级以上人民政府

参考答案:B

172.经检疫不合格的动物、动物产品,解决费用由O

承当。

A:动物避免控制机构

B:动物卫生监督机构

C:货主

D:运送者

参考答案:C

173.经检疫不合格的动物、动物产品,由官方兽医出具

OO

A:检疫解决告知单

B:监督记录

C:检疫申报单

D:动物检疫合格证明

参考答案:A

174.()监督场(厂、点)方做好检疫病害动物及废弃

物无害化解决。

A:县级以上人民政府

B:兽医主管部门

C:动物避免控制机构

D:动物卫生监督机构

参考答案:D

175.掩埋时,掩埋坑底铺()厚生石灰

A:1cm

B:2cm

C:3cm

D:4cm

参考答案:B

176.过氧乙酸消毒法,合用于任何染疫动物的O消毒

A:蹄

B:骨

C:皮毛

D:绒

参考答案:C

177.进入我省无疫区的易感动物需要隔离,大中动物

O天,小动物O天。

A30、45

B45、30

C60、45

D45、60

参考答案:B

178.犬钩端螺旋体病的重要发病特性发热、黄疸、血红

蛋白尿,以及嗜睡、呕吐、便血等。重要侵害()脏,其她器

官也可被侵袭。

A:肝

B:肾

C:脾

D:心

参考答案:B

179.毛细血管的破裂性出血发生于局部软组织的O。

A:损伤

B:再生

C:增生

D:变性

参考答案:A

180.O:但凡能引起损伤的因子(缺氧、物理因子、

化学因子、生物因子和免疫反映等),只要其作用达到一定

的强度或持续一定期间,使受损组织和细胞的代谢完全停止

即可引起局部组织和细胞的死亡。

A:梗死

B:坏死

C:变性

D:渗出

参考答案:B

181.猪瘟淋巴结是出血性炎症,淋巴结切面上()

出血,呈大理样斑纹。

A:中心

B:周边

C:所有

D:弥漫

参考答案:B

182.猪局部炭疽淋巴结是出血性坏死性炎症,淋巴结

周边组织明显水肿,淋巴结切面O,散在灰黑色坏死灶,

陈旧病灶可呈棕灰色。

A:外翻

B:出血

C:变性

D:软化

参考答案:B

183.二嗯英重要通过食物链(一般90%)进入体内,也可

通过呼吸吸入(少)、皮肤接触等。吸取后重要分布在O中,

能透过胎盘屏障进入胎儿体内,从而对子代产生毒性。

A:脂肪及肝脏

B:心血管系统

C:脑神经组织

D:肾脏

参考答案:A

184.凡(),均予以没收,做化制解决,予以经济惩罚,

直至追究法律责任。

A:白肌病

B:注水肉

C:黄疸肉

D:红膘

参考答案:B

185.动物检疫员在进行动物检疫时,必须遵循哪些原则

以确保检疫结果的准确性?

A、主观判断

B、客观公正

C、随意操作

D、忽略细节

参考答案:B

186.动物检疫员在检疫过程中,发现某批次动物产品

存在化学残留超标问题,应该如何处理?

4通知消费者退货

B、立即销毁

C、进行再加工处理

D、向上级检疫机构报告并等待处理指示

参考答案:D

187.动物检疫员在进行检疫时,对于进口的动物产品,

首要关注的是什么?

4产品的价格

B、产品的原产地

C、产品的卫生和质量安全

D、产品的包装

参考答案:C

188.在动物检疫工作中,如果动物检疫员发现某动物疑

似患有烈性传染病,以下哪项措施是正确的?

A、立即屠宰该动物

B、等待其他检疫员确认

C、立即隔离该动物并进行进一步检查

D、通知养殖场主进行处理

参考答案:C

189.动物检疫员在进行动物检疫时,如果发现动物存

在异常行为,应该如何处理?

A、忽略不计

B、立即进行进一步观察和检查

C、通知养殖场主进行处理

D、等待其他检疫员确认

参考答案:B

190.白肌病肉尸病变轻微的()出场;全身肌肉有病变

的胴体,作工业用或销毁;

A:冷冻解决

B:高温解决

C:不需解决

D:酸化解决

参考答案:B

191.禽淋巴细胞性白血病最常侵犯的两个器官是肝脏和

肾脏,重要体现()o

A:肿瘤结节或弥漫性肿大

B:脂肪变性

C:质地变硬、增生

D:质地柔软、贫血

参考答案:A

192.猪O的重要临床体现以体温升高、关节肿胀、

呼吸困难、多发性浆膜炎、关节炎和高死亡率为特性的传染

病。

A:猪喘气病

B:副嗜血杆菌病

C:猪丹毒

D:猪链球菌

参考答案:B

193.肉品品质检查应当(),并如实记录检查成果。

A抽检

B从生猪入场开始

C与生猪屠宰同步进行

D在生猪屠宰之后进行

参考答案:C

194.()是由猪繁殖与呼吸障碍综合征病毒变异株引起的

一种急性高致死性的传染病。

A猪瘟

B猪丹毒

C猪肺疫

D高致病性猪蓝耳病

参考答案:D

195.动物卫生监督机构可以查验检疫证明、检疫标志,

进行监督抽查,但不得0收费。

A:反复

B:增长

C:减少

D:任意

参考答案:A

196.()不得用于加工鲜冻片猪肉。

A机械致死猪

B瘦弱猪

C种猪及晚阉猪

D去势猪

参考答案:C

197.畜禽定点屠宰厂、点对检疫、检查出的病害畜禽及

其产品,应当按照国家有关规定进行O,并如实记录解决状

况,解决状况记录保存期限不得少于两年。

A无害化解决

B销毁

C消毒解决

D工业化解决

参考答案:A

198.猪肉品品质检查中肺脏检查发现()必须摘除。

A气管上附有甲状腺

B支气管淋巴结肿大

C肺部触诊异常

D肺部水肿

参考答案:A

199.官方兽医,是指具有()资格条件并经兽医主管部

门任命的,负责出具检疫等证明的国家兽医工作人员。

A:兽医

B:畜牧

C:规定的

D:工作经历

参考答案:c

200.结核结节是动物患结核病后,在机体抵御力较强的

状况下,机体对结核菌的反映是以细胞增生为主而形成的增

生性结核结节,为一种特异性的O。

A肉芽肿

B坏死灶

C增生物

D钙化结

参考答案:A

201.下列不属于一类动物疫病的病种是()?

A:牛海绵状脑病

B:痒病

C:蓝舌病

D:鸡传染性支气管炎

参考答案:D

202.下列哪种疫病不属于生猪产地检疫对象。()

A:猪瘟

B:猪肺疫

C:炭疽

D:猪细小病毒病

参考答案:D

203.动物检疫是一项带有()的技术行政措施。

A:随意性

B:强制性

C:鼓励性

D:随机性

参考答案:B

204.跨省调运种禽临床检查除检查家禽产地检疫规程规

定的疫病外,还应检查下列哪种疫病。O

A:禽白血病

B:新城疫

C:马立克

D:鸡白痢

参考答案:A

205.生猪宰前检查发现患有本规程规定以外疫病的,隔

离观测,确认无异常的,准予屠宰;隔离期间浮现异常的,按

病害动物和病害动物产品生物安全解决规程(GB16548)等有关

规定()o

A:解决

B:急辛

C:扑杀与销毁

D:消毒

参考答案:A

206.对不同启运地同一运载工具混装运送的动物,应由

()出具动物检疫合格证明。

A:相应启运地动物卫生监督机构

B:输入地动物卫生监督机构

C:指定道口动物卫生监督检查站

D:输入地乡镇兽医站

参考答案:A

207.剖解急性死亡的乳仔猪,发现心肌切面有灰白

或淡黄色斑点或条纹,可初步判断为感染:()

A:口蹄疫

B:猪瘟

C:猪肺疫

D:猪丹毒

参考答案:A

208.猪全身皮肤呈弥漫性红色、淋巴结淤血,皮下脂肪

和体腔内脂肪呈灰红色,以及肌肉组织色暗,较大血管中有血

液滞留的Oo

A抛弃

B低价卖出

C高温解决后出厂

D连同内脏做非食用或销毁

参考答案:D

209.牛羊屠宰产品品质是指()

A牛羊屠宰产品的新鲜度

B牛羊屠宰产品的卫生质量和感官性状

C牛羊屠宰产品与否有疫病

D牛羊屠宰产品与否注水注胶

参考答案:B

210.待宰牛、羊送宰前应停食静养O,宰前3小时停

止饮水。

A1小时

B3-5小时

C10-12小时

D12-24小时

参考答案:D

211.我省规定待宰生猪宰前应静养观测O小时。

A1小时

B3小时

C6小时

D12小时

参考答案:C

212.羊头部检查发现皮肤上生有脓泡疹或口鼻部生疮

的O按非食用解决。

A将病变部位割除

B消毒后

C|3为温灭菌后

D连同胴体

参考答案:D

213.胴体复验中,牛的胴体O,羊的胴体()o

A劈半后进行不劈半

B不劈半劈半后进行

C不劈半不劈半

D劈半后进行劈半后进行

参考答案:A

214.中华人民共和国动物防疫法规定,实行强制免疫疫

病病种名录由一规定并发布。

A:国务院畜牧兽医行政管理部门会同国务院卫生主管部

B:县级以上畜牧兽医主管部门会同卫生部门

C:国务院卫生主管部门

D:国务院畜牧兽医行政管理部门

参考答案:A

215.检疫证明存根应保存

A:三年

B:两年

C:长期

D:五年

参考答案:B

216.动物防疫行政惩罚中没收违法所得的计算一般

_0

A:成本

B:利润

C:成本加利润

D费用

参考答案:C

217.动物检疫员在检疫工作中,应如何确保检疫结果的

公正性和客观性?

A、遵循严格的检疫规程和标准

B、使用准确的检疫设备和方法

C、不受外部因素的干扰和影响

D、及时记录和报告检疫结果

参考答案:A、B、C、D

218.动物检疫员在检疫过程中,如果发现动物存在

康问题,应如何处理?

A、立即停止检疫并向上级报告

B、私自对动物进行治疗

C、通知养殖场主并建议采取相应措施

D、自行决定是否进行进一步的检疫

参考答案:A、C

219.动物检疫员在填写检疫记录和报告时,应注意哪些

要点?

A、准确记录检疫时间、地点和人员

B、详细描述检疫过程和结果

C、忽略一些看似不重要的细节

D、保留原始检疫数据和样本

参考答案:A、B、D

220.动物检疫员在检疫工作中,如何确保与养殖场主的

良好沟通?

A、耐心解释检疫的重要性和必要性

B、尊重养殖场主的意见和建议

C、忽视养殖场主的疑虑和不满

D、及时向养殖场主反馈检疫结果和建议

参考答案:A、B、D

221.动物卫生行政惩罚中的警告应以一形式作出。

A:书面

B:口头

C:罚款

D:拘留

参考答案:A

222.常用多发、也许导致重大经济损失、需要控制和净

化的动物疫病是一疫病。

A:一类

B:一类或二类

C:三类

D:二类或三类

参考答案:C

223.用两张载玻片将猪囊虫头节压成薄片后,镜下观测

可见有一圆形吸盘1个项突,在项突上有两排角质小钩。

A:4个

B:6个

C:8个

参考答案:A

224.宰后淋巴结浮现髓样变常用于

A:副伤寒

B:结核

C:布氏杆菌病

D:大肠杆菌病

参考答案:B

225.发现猪囊虫肉解决的措施是

A:按四部规程解决

B:冷冻

C:盐腌

D:化制

参考答案:D

226.动物检疫员在进行产地检疫时,通常需要考虑哪些

因素?

A、养殖场的卫生条件

B、动物的饲养管理情况

C、动物的品种和数量

D、养殖场的地理位置

参考答案:A、B、C

227.动物检疫员在检疫工作中,如何确保检疫工作的

透明度和公开性?

A、定期发布检疫信息和报告

B、接受社会监督和评价

C、严格保密检疫结果和相关信息

D、与养殖场主和其他相关部门进行充分沟通

参考答案:A、B、D

228.官方兽医在平常工作中,对于信息追溯平台上反复

申报或错误申报的申报记录,应()。

A:申报反复的,受理一次就可以

B:申报错误的,可以不予答复

C:所有的申报记录,都应答复,不予受理的阐明理由

D:申报反复或错误的,可以删除记录

参考答案:C

229.在特殊状况下使用离线客户端,客户端的规定是()

A:只要能出证的、任何版本的客户端均可以使用

B:使用追溯平台发布的最新版本的离线客户端

C:可以使用第三方出证软件,保证出证的速度

参考答案:B

230.派驻(派出)的官方兽医,在屠宰前2小时实行临

栏健康检查,检查合格的出具O

A:临栏查验合格证明

B:准宰告知书

C:动物检疫合格证明

D:以上的都需要出具

参考答案:B

231.动物检疫员在检疫过程中,如果发现动物患有传染

病,应如何处置?

A、立即隔离患病动物

B、通知养殖场主停止销售动物产品

C、对患病动物进行无害化处理

D、自行销售患病动物产品

参考答案:A、B、C

232.结核病是

A:人畜共患病

B:人的传染病

C:马的传染病

D:偶蹄类动物传染病

参考答案:A

233.在口蹄疫疫区内要严格实行_、消毒、免疫的综合

防治措施。

A:封锁、隔离、扑杀

B:封锁、隔离、治疗

C:封锁、隔离、

D:封锁、治疗、扑杀

参考答案:A

234.皮肤浮现疹块,应怀疑为

A:猪肺疫

B:猪瘟

C:猪丹毒

D:禽流感

参考答案:C

235.剖检病猪,发现大肠有扣状溃疡,应怀疑为

A:猪水肿

B:猪丹毒

C:猪瘟

D:猪蓝耳病

参考答案:C

236.弓形体的终末宿主是

A:猫

B:犬

C:人

D:马

参考答案:A

237.牛瘤胃穿刺的部位是。

A:左肋部三角窝中央

B:右肋部三角窝中央

C:脐旁

D:胸口

参考答案:A

238.传播媒介指的是一

A:被污染的空气、水源、土壤,某些吸血昆虫

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论