2025年高考语文常考必刷试题库(共300题含答案)_第1页
2025年高考语文常考必刷试题库(共300题含答案)_第2页
2025年高考语文常考必刷试题库(共300题含答案)_第3页
2025年高考语文常考必刷试题库(共300题含答案)_第4页
2025年高考语文常考必刷试题库(共300题含答案)_第5页
已阅读5页,还剩110页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年高考语文常考必刷试题库300题(含答案)

一、单选题

1.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、太学,是中国古代的的一种大学,始设予汉代,为中央官学、最高学府。隋

代以后改为国子监,面国子监内同时也设太学。宋代太学仍为最高学府,隶国于

r伏mo

B、冠,指古代男子二十岁行加冠礼,也称弱冠,表示成年。冠礼在宗庙里进行,

一般由指定的贵宾给行加冠礼的青年加冠。

C、进士,是古代科举会试及第者之称,宋代进士分为三等:一等称进士及第,

二等称进士出身,三等赐同进士出身。

D、书是对帝王的呈文,有不同的称呼,如章、奏、表、疏、封事等,封事是预

防沿漏的意思,是一种秘密的奏议。

答案:C

解析:进士,是古代科举殿试及第者之称。

2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、古代,父母死后,子女按礼须持丧三年,其间不得行婚嫁之事,不预吉庆之

典,任官者须离职。

B、“故事”有多种含义,也指一种文学体裁,文中用以表示旧日的典章制度。

C、御史是我国古代的一种官职名称,职责一直是掌管朝廷礼仪及档案文件等事

宜。

D、历史上新皇帝即位或在位期间改换年号,新年号开始的一年称改元。

答案:c

解析:每个年号开始的一年称元年。新皇帝即位后,一般都要改变纪年的年号,

称为“改元”。同一皇帝在位时也可以改元,如汉武帝改了十一次年号,唐高宗

用过十四个年号。唐玄宗即位初年改元“先天”,这年即称先天元年,后改元“开

元”,又改元“天宝”。到了明代以后,才规定一帝一元,才有可能用年号来称

呼皇帝。如明成祖年号是永乐,明成祖就是称为永乐皇帝

3.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、元元,古时用以称庶民百姓,杜甫诗句“穷年忧黎元”中的“黎元”与此意

思相同。

B、乘传,古文中指朝廷派出官员乘车发布文书,命令等,也有传檄、移书等说

法。

C、博士,古代一种官职,任职者往往在学术上专通一经或精通一艺,有教授生

徒的职责。

D、耆艾,古以六十岁为耆,五十岁为艾,泛指老年人,相关词语还有耄耋,期

颐等。

答案:B

解析:“乘传”意为乘坐驿车出使

4.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是0

A、“太平兴国”是皇帝的年号,年号是历代封建王朝用来纪年的一种名号。

B、“金紫”,指“金印紫绶”,即黄金印章和系印的紫色绶带,借指高官显爵。

C、“秩”是根据官员的功过确定的官员俸禄,“秩满”是指官员在年终评定时

获得了最高等级。

D、“转运使”,封建王朝主管运输事务的官职。宋初置诸路转运使掌一路财赋。

答案:C

解析:“秩满”,任职期满

5.下列对文中词语的相关内容的解说,正确的一项是()

A、嗣位、即位:特指皇帝登上皇位,表示此意思的词还有登基、禅位、践昨等

等。

B、原文“正统二年”中的“正统”是年号。古代常用纪年法有干支纪年法(十

天干与十二地支两字相配,60年周而复始),王公即位年次纪年法,年号纪年

法,年号干支兼用法,生肖纪年法等。

C、进士,中国古代科举制度中,通过朝廷最后一级考试者,称为进士。古代科

举考试按照等级次序先后分为院试'会试,乡试、殿试。

D、车驾、陛下指皇帝,习惯上,唐朝以前对殁世的皇帝一般简称谥号,如汉武

帝、隋炀帝;唐朝以后,由于谥号的文字加长,则改称庙号,如唐太宗、宋太祖

等,到了明清两代才用年号来称呼,文中的年号还有“英宗”。

答案:B

解析:A禅位:君王符帝位禅让给贤人或让位。指帝王生前揩帝位傅给子孙。不

是皇帝登临皇位。C古代科举考试按照等级次序先后分为院试、乡试'会试'殿

试D“英宗”是庙号,不是年号

6.(2014年全国卷)下列对文中相关内容的解说,不正确一项是()

A、“解褐”指脱去平民穿着的粗布衣服,换上官员服饰,比喻开始进入仕途。

B、“南面”指担任大臣,因为古代坐北朝南为尊位,大臣朝见天子时立于南面。

C、“故事”有多种含义,也指一种文学体裁,文中用以表示旧日的典章制度。

D、《春秋》是儒家的经典,叙事简要,深寓褒贬,是我国现存最早的编年体史

书。

答案:B

解析:根据上文孝敬皇帝不曾继位可知,“南面”应该是皇帝继位的意思

7.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、鳏寡孤独泛指没有劳动力而又没有亲属供养,无依无靠的人。

B、“博士”是官名,秦汉时为掌管书籍文典,通晓史事的官职,后成为学术上

专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。

C、“加”,是指在原有官职外加领官衔,以示尊崇。

D、男子20岁称弱冠,而女性成年礼为笄礼,即女子16岁时将头发组成一个髻,

以簪插定发髻。

答案:D

解析:女子一般15岁行笄礼

8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、除,本意是台阶,还有免去官职,清除的意思;摄,代理,表代理官职的还

有行、署等;迁,调动官职,一般指提升。

B、翰林院从唐朝起开始设立,始为具有艺能人士供职的机构,但自唐玄宗后演

变成了专门起草机密诏制的重要机构,院里任职的人称为翰林学士。

C、尊号是全由尊崇褒美之词组成的对皇帝的特殊称号。从唐代开始,为了神化

皇权,皇帝在世之时便开始有群臣上请。

D、丁忧,即官员家中有丧事要回家奔丧、居丧的意思。后来丁忧特指父母之丧。

致仕,就是退休,意为“还禄位于君”,也就是辞官在家闲居。

答案:A

解析:除:任命,授职。

9.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、弄,古时候称乐曲的一章为“弄”,如“梅花三弄”就是指该乐曲有三章;

有时人们也以“弄”代指乐曲。

B、《礼记》是中国古代一部重要的典章制度选集,是一部儒家思想的资料汇编,

和《诗》、《书》、《易》、《春秋》合成“五经”。

C、元嘉,南朝宋文帝刘裕的年号,“太祖”是他逝世之后给予的庙号,辛弃疾

词中“元嘉草草,封狼居胥”说的就是他的事情。

D、博士,中国古代学官名。六国时即有博士,秦沿用之;唐有太学博士、算学

博士等,皆教授官;国子博士即在国子监任职之学官。

答案:C

解析:元嘉是南朝刘义隆的年号,考的是课内《永遇乐•京口北固亭怀古》的课

下注释

10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,小正确的一项是()

A、迁,调动官职,包括升级,降级'平级转调三种情况。为易于区分,人们常

在“迁”字的前面或后面加一个字,升级叫迁升、迁授:降级叫迁削、迁谪、右

迁;平级转调叫转迁、迁官、迁调,离职后调复原职叫迁复。

B、檄,古代最初写在木简上的官方文书,用于晓谕、征召、声讨,也可特指声

讨的文告,著名的如骆宾王的《讨武瞿檄》。在本文中是指用檄文晓谕的意思。

C、践昨,特指皇帝登临皇位。君主即位也可叫“践祚"、'登极"、“登庸”、

“御极”。

D、卒,“死”的一种说法,古代天子、太后之死称崩'百岁、千秋、山陵崩等;

对公、侯、伯的世爵之死,称为“薨”;有官职,有名望的人死日“卒”;只有

平民之死,才直言不讳地通称“死”。

答案:A

解析:降级叫左迁,升级叫右迁

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、世袭就是指名号、爵位以及财产等按照血统关系世代传承,这种传承主要有

“家长”的传承,诸侯国的传承。

B、“鄙”是周代地方行政组织单位之一,五百家为一鄙,后引申为边邑、边境。

C、“工部”是古代“六部”之一,隋朝开皇二年始设立,掌管各项工程,工匠'

屯田、水利、交通等政令。

D、“薨”是古人对身故的一种说法,称诸侯之死,也称皇帝的高等级妃嫔、皇

子、公主、贵族或官员之死。

答案:D

解析:封爵的大官之死可以称薨,普通官员之死不能称薨。

12.下列对文章加点词语的相关内容的解说不正确的一项是()

A、“丁内艰”,丧制名,指儿子遭母丧或承重孙遭祖母丧。

B、孝悌,是中国传统的重要道德规范之一,孝指对父母还报的爱。

C、缙绅,愿意是插笏于带,旧时官宦的装束,转用为官宦的代称。

D、“调”“徙”“改”“转”等表示官职调动,其中“行”与“放”均有京官

外调做地方官之意。

答案:D

解析:行,指代理或兼任官职。

13.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、翰林,是皇帝的文学侍从官,翰林院从唐朝开始设立,是文人才子荟萃的地

方,唐玄宗后,分为了翰林学士和翰林供奉。

B、封事,是指密封的奏章,古时臣下上书奏事,用袋封缄以防泄露,所以称为

封事。另有“封章”一词,也指密封的奏章。

C、丁母忧,也叫“丁外艰”,古代母族、妻族一般称“外”,所以也把处理母

亲的丧事称为“丁外艰”。

D、摄,暂时代理官位或事务。文中“摄省事”意即代理行省事务,与此同义的

词还有行、署、权等。

答案:C

解析:丁母忧又叫“丁内艰”,古代母族、妻族一般称“内”,所以也把处理母

亲的丧事称为“丁内艰”

14.(16年全国I)下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是()

A、首相指宰相中居于首位的人,与当今某些国家内阁或政府首脑的含义并不相

同。

B、建储义为确定储君,也即确定皇位的继承人,我国古代通常采用嫡长子继承

制。

C、古代朝廷中分职设官,各有专司,所以可用“有司”来指称朝廷中的各级官

员。

D、契丹是古国名,后来改国号为辽,先后与五代和北宋并立,与中原常发生争

A1X1

U而。

答案:c

解析:用“有司”来指称朝廷中的各级官员是不准确的,决策中枢就不能称为“有

司”

15.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是()

A、殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持,只考

策问一场。

B、中书舍人、给事中、吏部尚书是古代官职;“政和''、"建炎''和"绍

兴''是皇帝年号。

C、补,指官员由候补而正式上任;出,指京官外任;除,指降职或免去官职。

D、行伍,我国古代兵制,五人为伍,五伍为行,后用“行伍”泛指军&队。

答案:C

解析:“除”,任命官职

16.(2014年全国卷)下列对文中相关内容的解说,不正确一项是()

A、“解褐”指脱去平民穿着的粗布衣服,换上官员服饰,比喻开始进入仕途。

B、“南面”指担任大臣,因为古代坐北朝南为尊位,大臣朝见天子时立于南面。

C、“故事”有多种含义,也指一种文学体裁,文中用以表示旧日的典章制度。

D、《春秋》是儒家的经典,叙事简要,深寓褒贬,是我国现存最早的编年体史

书。

答案:B

解析:根据上文孝敬皇帝不曾继位可知,“南面”应该是皇帝继位的意思

17.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是()

A、殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持。

B、持节,古代使臣奉命出行,执符节以为凭证。

C、服阕,古代守丧期满除去丧服,谓之服阕。

D、赠,这里是皇帝为已死的官员加封官爵,而受封的官员往往非正常死亡。

答案:D

解析:”而受封的官员往往非正常死亡”错误,过于绝对化

18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是()

A、殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持。

B、持节,古代使臣奉命出行,执符节以为凭证。

C、服阕,古代守丧期满除去丧服,谓之服阕。

D、赠,这里是皇帝为已死的官员加封官爵,而受封的官员往往非正常死亡。

答案:D

解析:”而受封的官员往往非正常死亡”错误,过于绝对化

19.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、表是古代的一种文体,指臣子写给皇帝的书信或奏章;作为公文,它只能陈

述自己的政治主张,不能用来抒发个人情感。

B、汴州是古地名,也称梁'汴,又称汴梁,简称汴,中国七大古都之一,为八

朝古都,即“直把杭州作汴州”中的“汴州”。

C、端是古代布帛的一种长度单位,二丈或六丈为“一端”;“端”在古代也指

一种礼服,“端章甫,愿为小相焉”句中“端”就指礼服。

D、商贾是商人的统称。古代有“行商坐贾”的说法,商是流动着贩卖商品的人,

贾是开店铺卖东西的人,二字连用,泛指做买卖的人。

答案:A

解析:“不能用来抒发个人情感”错,《陈情表》《出师表》都有情感的流露。

20.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、六经,一般指的是《诗》《书》《礼》《乐》《周易》《春秋》这六部儒家

经典。

B、旧称遭父丧为“丁内艰”,古人分亲属为内亲外戚,父系为内、母系为外,

故名。

C、正旦即农历正月初一,又称正日,古时这天朝廷会举行百官朝贺天子的礼仪

活动。

D、枢密院为官署名,主管军中机密、边防等,与掌管政务的中书省并称“二府”。

答案:B

解析:“父丧为‘丁内艰'”错误,父丧应为“丁外艰”

21.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、公,爵位。爵位是表示贵族或功臣身份、地位的称号,分为不同的等级。

B、开U部,是古代“六部”之一,掌管刑法、狱讼,军令等事务。其最高长官是

刑部尚书。

C、实封,古代食邑制度之一。只有加实封的人才能够收其所得封户的租税。

D、士大夫,是古代中国对于社会上具有声望、地位的知识分子和官吏之统称。

答案:B

解析:“军令”由兵部掌管

22.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项()

A、授,是古代表示授予官职的专用术语,文中是“委任”“任命”的意思。

B、殿试,由皇帝认定的博学之士主持的考试,是科举考试的最高级别。

C、通判,是官职名,宋初为了加强对地方官的监察和控制而设“通判”一职。

D、谥,是指帝王、贵族、大臣或其他有地位的人死后所给予的带有褒贬善恶意

义的称号。

答案:B

解析:殿试是由皇帝亲自主持的

23.下列对文中加点词语的相关内容的解说,错误的一项是()

A、“摄尉”之“摄”,指暂代官职。表示暂代或代理官职的词有“行”“署”

“权”“假”等。

B、丁忧,指遭逢父母的丧事,为父母守丧,也称“丁艰”“服阕”。依照古礼,

父母死,子女得在家守丧三年。母丧称“丁内艰”,父丧称“丁外艰”。

C、檄,与“牒”“移”都是古代官府往来文书的文种名称。其中“檄文”多用

于声讨和征伐;“牒书”与“移文”都是用于不相统属的各官府之间的行文。

D、宸翰,指帝王的墨迹(文章或手书)。《林黛玉进贾府》中,“荣禧堂”三

字之后的又一行小字“万几宸翰之宝”中的“宸翰”也是此意。

答案:B

解析:“丁忧”指遭逢父母的丧事,为父母守丧,也称“丁艰”,但“服阕”是

指守丧期满,与“丁忧”不是同一概念。另外,“丁内艰”专指子遭母丧,“丁

外艰”专指子遭父丧,B选项混淆了这些概念,因此错误。

24.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、六经,一般指的是《诗》《书》《礼》《乐》《周易》《春秋》这六部儒家

经典。

B、旧称遭父丧为“丁内艰”,古人分亲属为内亲外戚,父系为内、母系为外,

故名。

C、正旦即农历正月初一,又称正日,古时这天朝廷会举行百官朝贺天子的礼仪

活动。

D、枢密院为官署名,主管军中机密、边防等,与掌管政务的中书省并称“二府”。

答案:B

解析:“父丧为‘丁内艰'”错误,父丧应为“丁外艰”

25.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、户部,古代官署六部之一,管理全国土地、赋税及户籍等事宜。

B、禁内,即宫禁。指皇帝、后妃等居住的地方。

C、六宫,本指古代皇后居住的寝宫,后用六宫代指皇后。

D、士庶,即士人和庶人。指社会下层人士。古时对人的社会地位简单分为公、

卿、士、庶四种。

答案:C

解析:六宫泛指后妃

26.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项()

A、授,是古代表示授予官职的专用术语,文中是“委任”“任命”的意思。

B、殿试,由皇帝认定的博学之士主持的考试,是科举考试的最高级别。

C、通判,是官职名,宋初为了加强对地方官的监察和控制而设“通判”一职。

D、谥,是指帝王、贵族、大臣或其他有地位的人死后所给予的带有褒贬善恶意

义的称号。

答案:B

解析:A项对“授”的解释正确,它是古代表示授予官职的专用术语,有“委任”

“任命”之意。B项错误,因为殿试并非由皇帝认定的博学之士主持,而是直接

由皇帝亲自主持,这是科举考试的最高级别。C项对“通判”的解释准确,它是

宋初为加强对地方官的监察和控制而设立的官职。D项对“谥”的阐述也正确,

它是指帝王、贵族、大臣或其他有地位的人死后所获得的带有褒贬善恶意义的称

号。

27.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、起家,即从家中征召出来,授以官职。

B、刑部尚书,是中国古代官署刑部的主官,掌管全国司法和刑狱等事务。

C、“国子博士”即国子监的博士,是古代最高学府里的最高学位。

D、四夷,古代华夏族对四方少数民族的统称,含有轻蔑之意。

答案:C

解析:“博士”是古代学官名

28.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、户部,古代官署“六部”(吏、户、礼、兵、开1|、工)之一,管理全国土地、

赋税及户籍等事宜。

B、禁内,即宫禁。是指皇帝、后妃等居住的地方。因宫中禁卫森严,臣下不得

任意出入,故称宫禁。

C、六宫,本义是指古代皇后居住的寝宫,所以往往用六宫代指皇后,如同后世

用中宫代指皇后一样。

D、士庶,即士人和庶人,指社会下层人士。古时对人的社会地位简单可分为四

种:公、卿、士、庶。

答案:c

解析:六宫的概念至唐代已非专指皇后,而泛指后妃了。

29.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、牧守,州郡的长官,州官称牧,郡官称守,意为守护,治理某地的地方官。

B、中书,中书省,古代官署名,是决策机构,负责政令草拟和颁发皇帝诏令。

C、合从,战国时六国地处南北,联合据秦,故称合从,文中指联合。

D、足下,谦辞,古代同辈、朋友之间相称或上称下都可以用“足下”。

答案:D

解析:“足下”是敬辞,“上称下”错误

30.(2016年全国卷II)下列对相关内容的解说,不正确的一项是()

A、中宫是皇后所居之宫,后来又可以借指皇后,这与东宫又可借指太子是同样

道理。

B、陛下指宫殿中立有护卫的台阶下,因群臣不可直呼帝王,于是借用为对帝王

的尊称。

C、吏部是古代六部之一,掌管文官任免、考核、升降、调动等,长官为吏部尚

书。

D、移疾指官员上书称病,实际是官员受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说

法。

答案:D

解析:“移疾”指官员上书称病请求退职,这话是对的;但称病的原因有很多种,

只说是因受到权臣诋毁不准确

31.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、国本,古代特指确定皇位继承人,建立太子为国本。

B、公车,最早为汉代官署名,臣民上书和征召都由公车接待。

C、爵,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐,周代有伯、公、侯、子、男五等爵位。

D、“三族”指父族、母族、妻族,“罪三族”指因为一人犯罪而荤连到亲属受

0XI

训O

答案:C

解析:公、侯、伯、子、男五等爵位

32.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、吏部是古代六部之一,掌管文武官员的任免、升降、调动等,长官为吏部尚

书。

B、致仕本义是将享受的禄位交还给君王,表示官员辞去官职或到规定年龄而离

职。

C、内禅是一种君位传承制度,在世袭制王朝下,君主将君位禅让予其家族里的

人。

D、谥号是古代帝王、大臣等死后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝、

恭帝。

答案:A

解析:武官任免不是由吏部掌管,而是由兵部掌管

33.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、“讳”,指对君主、尊长的名字避开不直称。在名字前称讳,以表示尊敬。

B、“袭”,继承,特指继承爵位等。封建时代袭位指子孙承袭先代的尊位,不

含皇帝将九五之尊传给儿子。

C、经筵,是指汉唐以来帝王为讲经论史而特没的御前讲席。

D、循吏,正史中记述的那些重农宣教,奉公守法、爱民富民的地方官。

答案:B

解析:皇帝将九五之尊传给自己的儿子,也可称为“袭位”,或者叫“世袭”。

34.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、黜陟,指官吏的降免或升迁。古代“擢”“迁”表示晋升官职,“谪”“左

迁”表示贬官。

B、扈从,皇帝出巡时的护驾侍从人员,此指宰相赵鼎主张亲征,魏虹请求跟随

皇帝前往。

C、北面,指面朝北方。古代君主面南而坐,臣子朝见君主时面向北方,表示臣

服。

D、丁内艰,指遭遇母亲去世。“丁艰”即“丁忧”,古代官员的父母死去,官

员须停职守丧。

答案:A

解析:“迁”指晋升或调动官职

35.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、经筵,是帝王为讲经论史而特设的御前讲席。它在宋代正式制度化,为元、

明,清历代所沿袭,置讲官以翰林学士或其他官员充任或兼任。

B、景泰,成化,都是我国古代一种纪年法,即用皇帝的年号纪年,一个皇帝可

以有多个年号。

C、礼部,中国古代官署。掌管国家的典章制度、祭祀、贡举'学校等事项。

D、谥号,是朝廷对死去的帝王、大臣、贵族(包括其它地位很高的人)、平民

按其生平事迹进行评定后,给予或褒或贬或同情的称号。

答案:D

解析:朝廷不会给平民拟谥号

36.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、黜陟,指官吏的降免或升迁。古代“擢”“迁”表示晋升官职,“谪”“左

迁”表示贬官。

B、扈从,皇帝出巡时的护驾侍从人员,此指宰相赵鼎主张亲征,魏虹请求跟随

皇帝前往。

C、北面,指面朝北方。古代君主面南而坐,臣子朝见君主时面向北方,表示臣

服。

D、丁内艰,指遭遇母亲去世。“丁艰”即“丁忧”,古代官员的父母死去,官

员须停职守丧。

答案:A

解析:“迁”指晋升或调动官职

37.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、参军,“参谋军务”的简称,最初是丞相的参谋,晋以后地位渐低,成为诸

王'将军的幕僚,如北齐各州,刺史属官有录事'功曹'仓曹、中兵等参军。

B、征,征召,特指君王征聘社会知名人士充任官员,如《后汉书•张衡传》“安

帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令”中的“征”字即是作此解释。

C、散骑常侍,指在皇帝左右规谏过失,以备顾问的官职。魏文帝合并散骑与中

常侍为一官,至唐代,已无实际职权,但仍为尊贵之官,多为将相大臣的兼职。

D、薨,古代用以称诸侯之死,《礼记》曾载“天子死日崩,诸侯死日薨,大夫

曰卒,士曰不禄,庶人曰死"。后世皇帝的宠妃以及没有封爵的大官之死也可称

O

答案:D

解析:后世要有封爵的大官之死才能称薨

38.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、御史,自秦朝开始,御史专门为监察性质的官职,一直延续到清朝。

B、国本,古代特指确定皇位继承人,建立太子为国本。

C、闾阎,原指古代里巷内外的门,后泛指平民百姓,不再指房屋建筑。

D、公卿,“三公九卿”的简称,“公”即是周代封爵之首,“卿”是古时高级

长官或爵位的称谓。

答案:C

解析:“不再指房屋建筑”错误,“闾阎”也指房屋建筑。

39.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、参军,“参谋军务”的简称,最初是丞相的参谋,晋以后地位渐低,成为诸

王'将军的幕僚,如北齐各州,刺史属官有录事、功曹'仓曹、中兵等参军。

B、征,征召,特指君王征聘社会知名人士充任官员,如《后汉书•张衡传》“安

帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令”中的“征”字即是作此解释。

C、散骑常侍,指在皇帝左右规谏过失,以备顾问的官职。魏文帝合并散骑与中

常侍为一官,至唐代,已无实际职权,但仍为尊贵之官,多为将相大臣的兼职。

D、薨,古代用以称诸侯之死,《礼记》曾载“天子死日崩,诸侯死日薨,大夫

曰卒,士曰不禄,庶人曰死"。后世皇帝的宠妃以及没有封爵的大官之死也可称

O

答案:D

解析:后世要有封爵的大官之死才能称薨

40.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、潜邸,指古代太子继位前所居住的宅第,在本文中则指“未登基即位”。

B、阙下,即宫阙之下,指帝王所居的宫廷,又借指京城。在古代有时还用其代

称“天子”。

C、手诏,即帝王亲笔写的诏书,它不同于一般的文书,封建后期手诏也常由人

代笔。

D、车驾,指马驾的车,这里特指帝王所乘的车,用为帝王的代称。

答案:A

解析:“指古代太子即位前所居住的宅第”错,应是指非太子身份继位的皇帝即

位前的住所。

41.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、年号多指封建帝王用来纪年的名号,如熙宁、太宗、康熙等。

B、封泰山是指到泰山举行封禅典礼,古代帝王到泰山祭天,表明自己受命于天。

C、吏部,古代六部之一,掌管文官任免、考核、升降、调动等。

D、御史,文中指官名,汉以后,御史职衔多有变化,职责专司纠弹。

答案:A

解析:太宗是庙号,不是年号

42.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、从春秋战国至宋元明清,多把中原王朝政权统辖范围之内的地区称为“中国”。

B、北宋时,为加强中央集权,将领不能专兵,凡遇战事,在将领中选拔一人给

予“都统制”的名义节制兵马。

C、年号是中国古代封建皇帝用以纪年的名号,一个皇帝只有一个年号,所以常

常用年号来称呼皇帝。

D、古代的官员因为年龄或别的原因辞官不做了,称“致仕”或“休致”,也指

官员退休。

答案:C

解析:一个皇帝可以有多个年号

43.对文中加点词语的相关内容的解释,不正确的一项是()

A、判官,古代设置的一种属官,宋代于各州府沿置,选派京官充任称签书判官

厅公事。

B、致仕,指的是古代官员正常退休,源于周代,汉以后形成制度。

C、笼,古代称诸侯或有爵位的大官死去。

D、文中的“不豫”是指不事先预备。例如《礼记•中庸》:“凡事豫则立,不

豫则废。”

答案:D

解析:“不豫”是天子有病的讳称

44.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、世祖,一般作为断代史开创者或者王朝的承上启下的人物的特定庙号,也有

作为开基者的。

B、父忧,是丁父忧,是指子女遭逢父亲去世而守丧事

C、征、辟指征召布衣出仕,与“察茂才”“举孝廉”一样,是自上而下选拔官

吏的制度。

D、连坐,是中国古代因一人犯罪而使有一定关系的人(如亲属、邻里或主管者)

连带受刑的制度。

答案:C

解析:“察茂才”“举孝廉”,是自下而上

45.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、起家,即从家中征召出来,授以官职。

B、刑部尚书,是中国古代官署刑部的主官,掌管全国司法和刑狱等事务。

C、“国子博士”即国子监的博士,是古代最高学府里的最高学位。

D、四夷,古代华夏族对四方少数民族的统称,含有轻蔑之意。

答案:C

解析:“博士”是古代学官名

46.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、“大学士”,又称内阁大学士、殿阁大学士等,为辅助皇帝的高级秘书官。

B、“振恤”,即赈济与抚恤,即面对灾荒来袭时,各级政府和民间做的相应的

反应和对策。

C、“诏”,先秦时代上级给下级的命令文告称诏。秦汉以后,专指帝王的文书

命令。

D、“致仕”,“致”意思是“获得",“仕”意为“官职”,“致仕”指获得

官职。

答案:D

解析:“致仕”指官员辞职回家

47.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是。

A、登进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试合格后录取成为进士。

B、兵部是古代“六部”之一,掌管全国武官选用和兵籍、军械、军令等事宜。

C、谥指古代王侯将相,高级官吏,著名文士等死后被追加的称号叫谥号。

D、太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,有时也可指其他儿子。

答案:D

解析:太子又称皇储、储君或皇太子,是我国封建王朝中皇位的继承人。不能指

其他儿子。

48.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、巡抚是中国明清时地方军政大员之一。清代巡抚主管一省军政'民政。

B、“署”意思为代理或暂任、试任某一官职。“调”的意思为调动、调任。

C、乡试,是每三年一次在各省省城举行的考试,考中者称“贡士”。

D、尚书,是中国封建时代的政府高官名称。在清朝,六部和理藩院等部门的主

官称为尚书。

答案:C

解析:C(乡试考中者称“举人”,会试考中者称“贡士”。

49.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、从春秋战国至宋元明清,多把中原王朝政权统辖范围之内的地区称为“中国”。

B、北宋时,为加强中央集权,将领不能专兵,凡遇战事,在将领中选拔一人给

予“都统制”的名义节制兵马。

C、年号是中国古代封建皇帝用以纪年的名号,一个皇帝只有一个年号,所以常

常用年号来称呼皇帝。

D、古代的官员因为年龄或别的原因辞官不做了,称“致仕”或“休致”,也指

官员退休。

答案:C

解析:本题考察的是对古代文化常识的理解。A项正确描述了“中国”在古代的

含义;B项准确反映了北宋时期为加强中央集权而采取的军事措施;D项正确解

释了古代官员辞官或退休的称谓。C项错误,因为在中国古代,一个皇帝并非只

有一个年号,而是可以根据需要更改年号,因此不能简单地用年号来唯一称呼皇

帝。

50.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、受禅,是古代王朝更迭时,无血缘关系的新皇帝承受旧帝让给的帝位。

B、邑,就是封邑,君主把自己国土中的某一地方的土地奖励给某一个人。

C、总管,官名,为地方高级军政长官或管理专门事务的行政长官的职称。

D、谥,在此处是大臣死后,朝廷赐予的寓含善意评价或带有评判性质的称号。

答案:C

解析:A项正确,受禅是古代王朝更迭时的一种仪式,通常指无血缘关系的新皇

帝承受旧帝让给的帝位。B项正确,邑即封邑,是古代君主奖励给臣下的土地。

D项正确,谥是古代帝王、贵族、大臣或其他有地位的人死后,朝廷赐予的寓含

善意评价或带有评判性质的称号。C项不正确,“总管”这一官职并非仅为地方

高级军政长官或管理专门事务的行政长官的职称,其实际含义和职权在不同的历

史时期和地域有所不同,具有具体的历史背景和官职设置。

51.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、表是古代的一种文体,指臣子写给皇帝的书信或奏章;作为公文,它只能陈

述自己的政治主张,不能用来抒发个人情感。

B、汴州是古地名,也称梁'汴,又称汴梁,简称汴,中国七大古都之一,为八

朝古都,即“直把杭州作汴州”中的“汴州”。

C、端是古代布帛的一种长度单位,二丈或六丈为“一端”;“端”在古代也指

一种礼服,“端章甫,愿为小相焉”句中“端”就指礼服。

D、商贾是商人的统称。古代有“行商坐贾”的说法,商是流动着贩卖商品的人,

贾是开店铺卖东西的人,二字连用,泛指做买卖的人。

答案:A

解析:“不能用来抒发个人情感”错,《陈情表》《出师表》都有情感的流露。

52.下列对文中词语的相关内容的解说,正确的一项是()

A、嗣位、即位:特指皇帝登上皇位,表示此意思的词还有登基、禅位、践昨等

等。

B、原文“正统二年”中的“正统”是年号。古代常用纪年法有干支纪年法(十

天干与十二地支两字相配,60年周而复始),王公即位年次纪年法,年号纪年

法,年号干支兼用法,生肖纪年法等。

C、进士,中国古代科举制度中,通过朝廷最后一级考试者,称为进士。古代科

举考试按照等级次序先后分为院试'会试,乡试、殿试。

D、车驾、陛下指皇帝,习惯上,唐朝以前对殁世的皇帝一般简称谥号,如汉武

帝、隋炀帝;唐朝以后,由于谥号的文字加长,则改称庙号,如唐太宗、宋太祖

等,到了明清两代才用年号来称呼,文中的年号还有“英宗”。

答案:B

解析:A禅位:君王符帝位禅让给贤人或让位。指帝王生前符帝位傅给子孙。不

是皇帝登临皇位。C古代科举考试按照等级次序先后分为院试、乡试'会试、殿

试D“英宗”是庙号,不是年号

53.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是()

A、明经,汉朝出现之选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。

被推举者须明习经学,故以“明经”为名。

B、行在,也称行在所。第一释义指天子所在的地方。第二释义专指天子巡行所

到之地。此处是第二种释义。

C、社稷,土神和谷神的总称。由于古时的君主为了祈求国事太平,五谷丰登,

每年都要到郊外祭祀土地和五谷神。社稷也就成了国家的象征,后来人们就用“社

稷”来代表国家。

D、视事,视察、巡视政事。旧时指官吏被皇帝派往某地巡视政事,考核官员。

答案:D

解析:视事,旧时指官吏到职办公。多指政事言

54.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、巡抚是中国明清时地方军政大员之一。清代巡抚主管一省军政、民政。

B、“署”意思为代理或暂任、试任某一官职。“调”的意思为调动、调任。

C、乡试,是每三年一次在各省省城举行的考试,考中者称“贡士”。

D、尚书,是中国封建时代的政府高官名称。在清朝,六部和理藩院等部门的主

官称为尚书。

答案:C

解析:C(乡试考中者称“举人”,会试考中者称“贡士”。

55.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是()

A、元元,古时用以称庶民百姓,杜甫诗句“穷年忧黎元”中的“黎元”与此意

思相同。

B、乘传,古文中指朝廷派出官员乘车发布文书,命令等,也有传檄、移书等说

法。

C、博士,古代一种官职,任职者往往在学术上专通一经或精通一艺,有教授生

徒的职责。

D、耆艾,古以六十岁为耆,五十岁为艾,泛指老年人,相关词语还有耄耋'期

颐等。

答案:B

解析:“乘传”意为乘坐驿车出使

56.对文中加点词语的相关内容的解释,不正确的一项是()

A、判官,古代设置的一种属官,宋代于各州府沿置,选派京官充任称签书判官

厅公事。

B、致仕,指的是古代官员正常退休,源于周代,汉以后形成制度。

C、笼,古代称诸侯或有爵位的大官死去。

D、文中的“不豫”是指不事先预备。例如《礼记•中庸》:“凡事豫则立,不

豫则废。”

答案:D

解析:“不豫”是天子有病的讳称

57.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、登进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试合格后录取成为进士。

B、兵部是古代“六部”之一,掌管全国武官选用和兵籍、军械、军令等事宜。

C、谥指古代王侯将相,高级官吏,著名文士等死后被追加的称号叫谥号。

D、太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,有时也可指其他儿子。

答案:D

解析:太子又称皇储、储君或皇太子,是我国封建王朝中皇位的继承人。不能指

其他儿子。

58.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是()

A、殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持。

B、持节,古代使臣奉命出行,执符节以为凭证。

C、服阕,古代守丧期满除去丧服,谓之服阕。

D、赠,这里是皇帝为已死的官员加封官爵,而受封的官员往往非正常死亡。

答案:D

解析:”而受封的官员往往非正常死亡”错误,过于绝对化

59.对文中加点词语的相关内容的解释,不正确的一项是()

A、路,宋元时代行政区域名。宋代的路相当于明清的省,元代的路相当于明清

的府。金代地方行政区划基本承袭北宋。

B、豪右,指恃权乱法的豪门大户。右,右族,封建时代以右为上。汉代,豪族

住在城市的右边,故称“豪右”。

C、虎符,古代皇帝调兵遣将用的兵符。一般为虎形,分左右两半,一半交给将

帅,一半由皇帝保存,两个虎符合并使用,持符者即获得调兵遣将权。

D、助教,古代学官名。晋咸宁时设置,协助国子监祭酒、博士教授生徒。其后

除个别朝代外,国学中都设经学助教,称国子助教、太学助教。

答案:B

解析:“豪右”是豪门大户,“恃权乱法”错误。“封建时代以右为上”表述不

准确。

60.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、古代,父母死后,子女按礼须持丧三年,其间不得行婚嫁之事,不预吉庆之

典,任官者须离职。

B、“故事”有多种含义,也指一种文学体裁,文中用以表示旧日的典章制度。

C、御史是我国古代的一种官职名称,职责一直是掌管朝廷礼仪及档案文件等事

宜。

D、历史上新皇帝即位或在位期间改换年号,新年号开始的一年称改元。

答案:C

解析:每个年号开始的一年称元年。新皇帝即位后,一般都要改变纪年的年号,

称为“改元”。同一皇帝在位时也可以改元,如汉武帝改了十一次年号,唐高宗

用过十四个年号。唐玄宗即位初年改元“先天”,这年即称先天元年,后改元“开

元”,又改元“天宝”。到了明代以后,才规定一帝一元,才有可能用年号来称

呼皇帝。如明成祖年号是永乐,明成祖就是称为永乐皇帝

61.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,如玄宗、钦宗、太祖,并

非所有帝王都有庙号。

B、陛下指宫殿中立有护卫的台阶下,因群臣不可直呼帝王、王后,于是借用为

对帝王、王后的尊称。

C、东宫在古代一般指太子居地,因位于皇宫东部而得名,亦借指太子。

D、请祠,请求担任祠禄官。宋代对年老不能任事的大臣命为祠禄官,不理政事

而予俸禄,以示优礼。

答案:B

解析:陛下不包括“王后”

62.(2014年全国卷)下列对文中相关内容的解说,不正确一项是()

A、“解褐”指脱去平民穿着的粗布衣服,换上官员服饰,比喻开始进入仕途。

B、“南面”指担任大臣,因为古代坐北朝南为尊位,大臣朝见天子时立于南面。

C、“故事”有多种含义,也指一种文学体裁,文中用以表示旧日的典章制度。

D、《春秋》是儒家的经典,叙事简要,深寓褒贬,是我国现存最早的编年体史

书。

答案:B

解析:根据上文孝敬皇帝不曾继位可知,“南面”应该是皇帝继位的意思

63.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、叔达是司马孚的字,古代男子行加冠礼时取字,可供平辈之间称呼,以示尊

重。

B、上表指上奏章,“表”是古代封建社会臣子向帝王提出按劾的一种特殊文体。

C、晏驾指车驾晚出,是古时帝王死亡的讳称。文中“崩”“薨”也是死的委婉

说法。

D、受禅指王朝换代,新王朝的皇帝接受禅让的帝位。实常以禅让之名,行夺权

之实。

答案:B

解析:“表”是中国古代向帝王上书陈情言事的一种特殊文体。是封建社会下臣

对皇帝有所陈述、请求、建议时用的一种文体。古代臣子写给君王的呈文有各种

不同的名称。战国时期统称为“书”,如乐毅《报燕惠王书》、李斯《谏逐客书》,

“书”是书信,意见书的总称。到了汉代,这类文字被分为章、奏、表、议四个

小类。刘勰在《文心雕龙•章表》里说:“章以谢恩,奏以按劾,表以陈情,议

以执异。”可见,表的主要作用就是表达臣子对君主的忠诚和希望。

64.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、叔达是司马孚的字,古代男子行加冠礼时取字,可供平辈之间称呼,以示尊

重。

B、上表指上奏章,“表”是古代封建社会臣子向帝王提出按劾的一种特殊文体。

C、晏驾指车驾晚出,是古时帝王死亡的讳称。文中“崩”“薨”也是死的委婉

说法。

D、受禅指王朝换代,新王朝的皇帝接受禅让的帝位。实常以禅让之名,行夺权

之实。

答案:B

解析:“表”是中国古代向帝王上书陈情言事的一种特殊文体。是封建社会下臣

对皇帝有所陈述、请求、建议时用的一种文体。古代臣子写给君王的呈文有各种

不同的名称。战国时期统称为“书"如乐毅《报燕惠王书》、李斯《谏逐客书》,

“书”是书信,意见书的总称。到了汉代,这类文字被分为章、奏、表、议四个

小类。刘勰在《文心雕龙•章表》里说:“章以谢恩,奏以按劾,表以陈情,议

以执异。”可见,表的主要作用就是表达臣子对君主的忠诚和希望。

65.(15全国卷I)下列的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、登进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试合格后录取成为进士。

B、兵部是古代“六部”之一,掌管全国武官选用和兵籍、军械、军令等事宜。

C、庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,如高祖、太宗、钦宗。

D、太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,有时也可指其他儿子。

答案:D

解析:古代被皇帝封为储君(被确定继承君位的人)的儿子称“太子”;其余的

儿子称皇子、殿下,有的封王

66.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项()

A、五经是儒家典籍《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《论语》的合称。

B、商贾泛指做买卖的人,行走贩卖货物谓之商,住着出售货物谓之贾。

C、编户是官府把民户的详细信息登记在册,并据此征收赋税和摊派徭役。

D、践昨,践为履之意,昨指主人阶位,意为走上主人阶位,特指皇帝登基。

答案:A

解析:五经,是儒家《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》的合称

67.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、从春秋战国至宋元明清,多把中原王朝政权统辖范围之内的地区称为“中国”。

B、北宋时,为加强中央集权,将领不能专兵,凡遇战事,在将领中选拔一人给

予“都统制”的名义节制兵马。

C、年号是中国古代封建皇帝用以纪年的名号,一个皇帝只有一个年号,所以常

常用年号来称呼皇帝。

D、古代的官员因为年龄或别的原因辞官不做了,称“致仕”或“休致”,也指

官员退休。

答案:C

解析:一个皇帝可以有多个年号

68.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、巡抚,意为巡视安抚;也是职官名,明代开始设置,职责是代替君王来巡视

天下。

B、会师,行军之时各路人马在某一地点聚集起来,也可比喻几个方面人员的会

合。

C、僭号,冒用上级尊号;“僭”古代指地位在下的冒用在上的名义或礼仪、器

物。

D、屯田,利用戍卒或农民、商人垦殖荒地,汉以后政府沿用此措施取得军饷税

粮。

答案:C

解析:“冒用上级尊号”错误,应为冒用帝王尊号

69.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、进士是中国古代科举制度中会试及第者的称谓,意为可进授爵位之人。选拔

进士的考试由礼部主持,是全国最高级别的考试。

B、博士,最早是一种官名。秦汉时期是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后来

是指学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。

C、丁内艰,即母忧,旧时指母亲去世。古代父母死后,子女按礼须持丧三年,

其间不得行婚嫁之事,不参与吉庆之典等活动,称“丁忧”。

D、牧守是州郡的长官,州官称牧,郡官称守。州牧管理一州人民,李密《陈情

表》中“非独蜀之人士及二州牧伯所见明知”的牧伯就是州牧。

答案:A

解析:进士是参加殿试,不是会试,由皇帝亲自出题考试

70.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、癸巳、戊戌都指年份。中国自古便有十天干与十二地支,形成天干地支纪年

法。

B、微服,是指为隐藏身份、避人耳口而改换成平民的服装,古代专指有身份的

官吏私访。

C、请老,指古代官吏请求退休。退休制度是我国古代官僚制度的一个重要组成

部分。

D、行辈,即排行和辈分。儒家文化强调论资排辈,汉族重宗族的观念一直延续

至今。

答案:B

解析:“专指有身份的官吏”错误,还有帝王

71.(1998年全国高考题)下列有关文化常识的表述,不正确的一项

A、九品中正制是我国魏晋南北朝时期实行的一种官吏选拔制度。

B、国子监的掌管人员为祭酒'司业,进国子监读书的统称为监生。

C、“六部”中吏部主管的事有官吏的任免、考核,升降及科举取士。

D、天干和地支循环相配得60组,古代既可用来纪年,也可用来纪日。

答案:c

解析:吏部主管的是文官,武官任免归兵部掌管

72.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、巡抚是中国明清时地方军政大员之一。清代巡抚主管一省军政'民政。

B、“署”意思为代理或暂任、试任某一官职。“调”的意思为调动、调任。

C、乡试,是每三年一次在各省省城举行的考试,考中者称“贡士”。

D、尚书,是中国封建时代的政府高官名称。在清朝,六部和理藩院等部门的主

官称为尚书。

答案:C

解析:C(乡试考中者称“举人”,会试考中者称“贡士”。

73.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、爵即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。周代有公、侯、伯、子、

男五种爵位。

B、正朔指一年第一天。正就是正月,朔就是初一。古时候改朝换代,新王朝常

常重新制定正朔。

C、行宫指古代京城以外供将军出行时居住的宫室,也指皇帝出京以后临时寓居

的官署或者住宅。

D、“三公”即是最尊贵的三个官职的合称。周之“三公”指太师、太傅、太保,

也有说为司马、司空、司徒。

答案:C

解析:行宫是古代京城以外供皇帝出行时居住的宫室。

74.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是()

A、殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持。

B、持节,古代使臣奉命出行,执符节以为凭证。

C、服阕,古代守丧期满除去丧服,谓之服阕。

D、赠,这里是皇帝为已死的官员加封官爵,而受封的官员往往非正常死亡。

答案:D

解析:”而受封的官员往往非正常死亡”错误,过于绝对化

75.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、经筵,是帝王为讲经论史而特设的御前讲席。它在宋代正式制度化,为元、

明,清历代所沿袭,置讲官以翰林学士或其他官员充任或兼任。

B、景泰,成化,都是我国古代一种纪年法,即用皇帝的年号纪年,一个皇帝可

以有多个年号。

C、礼部,中国古代官署。掌管国家的典章制度、祭祀‘贡举'学校等事项。

D、谥号,是朝廷对死去的帝王、大臣、贵族(包括其它地位很高的人)、平民

按其生平事迹进行评定后,给予或褒或贬或同情的称号。

答案:D

解析:朝廷不会给平民拟谥号

76.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项()

A、字,又称表字,古代男子20岁时行冠礼,在本名以外另起表德行或与本名意

义有关的字,而古代女子无需取字。

B、谏官,中国古代官职之一,是对君主的过失直言规劝并使其改正的官吏。唐

朝的左、右拾遗与左右补阙都属于谏官。

C、社稷,即土神和谷神,护佑农耕。古时以农为本,“本固则邦宁”,君主设

坛祭祀二神,社稷遂成国家之代称。

D、在等级分明的中国古代社会,天子死曰崩,诸侯曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,

庶人曰死。

答案:A

解析:“古代的女子有名无字”错,古代女子许嫁,及笄而字。

77.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是()

A、元元,古时用以称庶民百姓,杜甫诗句“穷年忧黎元”中的“黎元”与此意

思相同。

B、乘传,古文中指朝廷派出官员乘车发布文书,命令等,也有传檄、移书等说

法。

C、博士,古代一种官职,任职者往往在学术上专通一经或精通一艺,有教授生

徒的职责。

D、耆艾,古以六十岁为耆,五十岁为艾,泛指老年人,相关词语还有耄耋,期

颐等。

答案:B

解析:“乘传”意为乘坐驿车出使

78.(1998年全国高考题)下列有关文化常识的表述,不正确的一项

A、九品中正制是我国魏晋南北朝时期实行的一种官吏选拔制度。

B、国子监的掌管人员为祭酒'司业,进国子监读书的统称为监生。

C、“六部”中吏部主管的事有官吏的任免、考核,升降及科举取士。

D、天干和地支循环相配得60组,古代既可用来纪年,也可用来纪日。

答案:c

解析:吏部主管的是文官,武官任免归兵部掌管

79.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、元元,古时用以称庶民百姓,杜甫诗句“穷年忧黎元”中的“黎元”与此意

思相同。

B、乘传,古文中指朝廷派出官员乘车发布文书,命令等,也有传檄、移书等说

法。

C、博士,古代一种官职,任职者往往在学术上专通一经或精通一艺,有教授生

徒的职责。

D、耆艾,古以六十岁为耆,五十岁为艾,泛指老年人,相关词语还有耄耋,期

颐等。

答案:B

解析:“乘传”意为乘坐驿车出使

80.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是0

A、世祖,一般作为断代史开创者或者王朝的承上启下的人物的特定庙号,也有

作为开基者的。

B、父忧,是丁父忧,是指子女遭逢父亲去世而守丧事

C、征、辟指征召布衣出仕,与“察茂才”“举孝廉”一样,是自上而下选拔官

吏的制度。

D、连坐,是中国古代因一人犯罪而使有一定关系的人(如亲属、邻里或主管者)

连带受刑的制度。

答案:C

解析:“察茂才”“举孝廉”,是自下而上

81.(15全国II)下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是()

A、古代男子有名有字,名是出生后不久父亲起的,字是二十岁举行冠礼后才起

的。

B、谥号是古代帝王、大臣等死后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝、

炀帝。

C、嗣位指继承君位,我国封建王朝通常实行长子继承制,君位由最年长的儿子

继承。

D、阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷;“诣阙”既可指赴朝廷,又可指赴京

都。

答案:C

解析:我国封建王朝实行嫡长子继承制,君位由最年长的嫡子继承

82.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、国本,古代特指确定皇位继承人,建立太子为国本。

B、公车,最早为汉代官署名,臣民上书和征召都由公车接待。

C、爵,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐,周代有伯、公、侯、子、男五等爵位。

D、“三族”指父族、母族、妻族,“罪三族”指因为一人犯罪而荤连到亲属受

□□□

O

答案:C

解析:公、侯、伯、子、男五等爵位

83.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、年号是我国从汉朝初年开始使用的封建王朝用来纪年的一种名号。

B、谥号是朝廷对死去的帝王、大臣、平民按其生平事迹进行或褒或贬的评定的

称号。

C、明经,是汉朝出现的选举官员的科目,被推举者须明习经学,故以“明经”

为名。

D、乞骸骨,乞求自己的尸骨能回到故乡安葬,是古代官员请求退休的委婉说法。

答案:B

解析:朝廷不会给平民封谥号。

84.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、从春秋战国至宋元明清,多把中原王朝政权统辖范围之内的地区称为“中国”。

B、北宋时,为加强中央集权,将领不能专兵,凡遇战事,在将领中选拔一人给

予“都统制”的名义节制兵马。

C、年号是中国古代封建皇帝用以纪年的名号,一个皇帝只有一个年号,所以常

常用年号来称呼皇帝。

D、古代的官员因为年龄或别的原因辞官不做了,称“致仕”或“休致”,也指

官员退休。

答案:C

解析:一个皇帝可以有多个年号

85.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()

A、巡抚,意为巡视安抚;也是职官名,明代开始设置,职责是代替君王来巡视

天下。

B、会师,行军之时各路人马在某一地点聚集起来,也可比喻几个方面人员的会

合。

C、僭号,冒用上级尊号;“僭”古代指地位在下的冒用在上的名义或礼仪'器

物。

D、屯田,利用戍卒或农民、商人垦殖荒地,汉以后政府沿用此措施取得军饷税

粮。

答案:C

解析:“冒用上级尊号”错误,应为冒用帝王尊号

86.下列对

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论