电工技师考试题库及答案(电工资料)_第1页
电工技师考试题库及答案(电工资料)_第2页
电工技师考试题库及答案(电工资料)_第3页
电工技师考试题库及答案(电工资料)_第4页
电工技师考试题库及答案(电工资料)_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

题库说明:本套题库包含(单选题100道,多选题50道,判断题50道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1.接地电阻测量仪是根据()原理制成的。

A.比较

B.比例

C.补偿

D.平衡

答案:C

2.一般钳形电流表是由一个电流互感器和一个交流()的组合体.

A.电压表

B.电流表

C.频率表

D.万用表

答案:B

3.PLC可编程序控制器,整个工作过程分五个阶段,当PLC通电运行时,第四个阶段应

为()。

A.与编程器通讯

B.执行用户程序

C.读入现场信号

D.自诊断

答案:B

4.高压单台三相电容器的电容元件组在外壳内部•般接成()。

A.星形

B.开口三角形

C.三角形

答案:C

5.电能表检定装置中,外流器的二次绕组应与()串联。

A.电流调压器;

B.标准电流互感器的二次绕组:

C.被检表的电流线圈和标准电流互感器的一次绕组;

D.移相器的输出端。

答案:C

6.电压表的内阻()o

A.越小越好

B.越大越好

C.适中为好

答案:B

7.测量接地电阻时,电位探针应接在距接地端()m的地方。

A.5

B.20

C.40

答案:B

8.电源输出功率的大小等于()。

A.UI

B.Ult

C.l2Rt

答案:A

9.绝缘电阻测试仪又称为()俗尘摇表

A.兆欧表

B.接地摇表

C.交流摇表

D.接地电阻测试仪

答案:A

10.在三相四线式380V电源供电的电气设备或者单相设备与三相设备共用的电路,应选

择()漏电保护装置。

A.三相三极式

B.三相三极和单相二极两种

C.三相四极式

答案:C

11.工作时,只允许在竖直方向使用的千斤顶足()二斤顶。

A.活塞式

B.齿条式

C.螺旋式

D.油压式

答案:D

12.下列选项中属于职业道德作用的是()(>

A.增强企业的凝聚力

B.增强企业的离心力

C.决定企业的经济效益

D.增强企业员工的独立性

答案:A

13.检修作业地址,在作业人员上下铁架和梯子上应悬挂:()o

A.从此上下

B.在此作业

C.停步,高压风险

答案:A

14.kyn28中置式开关柜,断路器车在工作位置时,二次插头()。

A.未被锁定

B.不能取下

C.可以取下

答案:B

15.变频器的抗干扰措施有隔离.滤波.屏蔽.接地.加目抗器和()等。

A.漏电保护

B.合理布线

C.装熔断器

D.电容器

答案:B

16.由电度表型号DD862a-4可以看出该表是()。

A.单相有功电度表

B.单相无功电度表

C.三相四线有功电度表

D.三相四线无功电度表

答案:A

17.金属导体的电阻值随着温度的升高而()o

A.增大

B.减少

C.恒定

D.变弱

答案:A

18.三相变压器的连接组别是表示()o

A.原付边线电压的相位关系

B.原付边的同名端关系

C.原付边相电压的时至中关系

D.原付边电流大小美系

答案:A

19.接闪线属于避雷装置中的一种,它主要用来保护()1>

A.变配电设备

B.房顶较大面积的建筑物

C.高压输电线路

答案:C

20.由专用变压器供电时,电动机容量小于变压器容量的(),允许直接启动。

A.60%

B.40%

C.20%

答案:C

21.如果发电机的电流达到额定值而其电压不足额定值,则需()线圈的匝数。

A.减小淬火变压器一次

B.增大淬火变压器一次

C.减小淬火变压器二次

D.增大淬火变压器二次

答案:B

22.绝缘材料的耐热等级为E级时,其极限工作温度为()℃

A.90.0

B.105.0

C.120.0

答案:C

23.行程开关的组成包括有()。

A.保护部分

B.线圈部分

C.反力系统

答案:c

24.在市场经济条件下,职业道德具有()的社会功能。

A.鼓励人们自由选择职业

B.遏制牟利最大化

C.促进人们的行为规范化

D.最大限度地克服人们受利益驱动

答案:C

25.在高频屏蔽有困难的场合,作业人员应穿特制的()。

A.场压服

B.金属服

C.石棉服

D.化纤服

答案:B

26.当电缆导体温度等于电缆最高长期工作温度,而电缆中的发热与散热达到平衡时的负

载电流称为()(>

A.电缆长期允许载流量

B.短时间允许载流量

C.短路允许载流量

D.电缆长期平均载流量

答案:A

27.将220V.25W的灯泡与220V.100W的灯泡串联后接在380V的电源上结果是()。

A.开始25W灯泡极亮随即烧毁

B.开始100W灯泡极亮随即烧毁

C.两灯泡均比正常时较暗

D.两灯泡均极亮随即烧毁

答案:A

28.X62W电气线路中采用了完备的电气联锁措施,主轴与工作台工作的先后顺序是()。

A.工作台启动后,主轴才能启动

B.主轴启动后,工作台才启动

C.工作台与主轴同时启动

D.工作台快速移动后,主轴启动

答案:B

29.应装设报警式漏电保护器而不自动切断电源的是()。

A.招待所插座回路

B.生产用的电气设备

C.消防用电梯

答案:C

30.我国规定的受电端至用电设备的线损率,一次变压的用户应限制在()以下。

A.0.035

B.0.045

C.0.055

D.0.065

答案:A

31.确定正弦量的三要素为()o

A.幅值.频率.初相角

B.相位.初相位.相位差

C.周期.频率.角频率

答案:A

32.一个正弦量可以准确地用一个()矢量表示。

A.正弦

B.平行四边形

C.夹角

D.旋转

答案:D

33.阀型避雷器阀电阻片具有()特性。

A.线性或非线性

B.线性

C.非线性

答案:C

34.《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位

的安全生产规章制度和操作规程,服从管理.正确佩戴和使用()。

A.劳动安全用品

B.操作防护用品

C.职业防护用品

D.劳动防护用品

答案:D

35.主令电器很多,其中有()o

A.行程开关

B.接触器

C.热继电器

答案:A

36.刚好使导线的稳定温度达到电缆最高允许温度时的载流量,称为()。

A.额定载流量

B.最大载流量

C.允许载流景

答案:C

37.备用电源只能投入()次。

A.二

B.三

C.一

答案:C

38.高压电力电缆的基本结构分为(

A.线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.保护层

B.线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.凯装层

C.线芯(导体).绝缘层.防水层,保护层

D.线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.隔热层

答案:A

39.变压器匝数多的一侧电流小,电压()o

A.IWJ

B.低

C.不确定

答案:A

40.用晶体管图示仪观察显示3AG1E的输出特性时,,:)o

A.基极阶梯信号和集电极扫描信号的极性开关都拨向”+〃

B.基极阶梯信号和集电极扫描信号的极性开关都拨向"

C.基极阶梯信号极性开关拨向''+〃,集电极扫描信号拨向

D.基极阶梯信号极性开关拨向、'-〃,集电极扫描信号拨向、'+〃

答案:B

41.触电伤害的程度与触电电流的路径有关,对人最危险的触电电流路径是(

A.流过手指

B.流过下肢

C.流过心脏

答案:C

42.三相四线低压架空线路中,零线的截面不应小于相线截面的()。

A.20%

B.40%

C.50%

D.80%

答案:C

43.安全标志要求标准统一或(),以便于管理。

A.符合习惯

B.符合标准

C.符合行规

答案:A

44.当变压器的电源电压高于额定值时,铁芯中的损耗会。()

A.不变

B.增大

C.减小

答案:B

45.企业计划用电工作的内容包括()。

A.编制用电发展规划

B.筹措电力资金

C.做好电力供应工作

D.用电分析和预测,编制用电计划

答案:D

46.起重机各移动部分均采用()作为行程定位保护。

A.反接制动

B.能耗制动

C.限位开关

D.电磁离合器

答案:C

47.用于电气作业书面依据的工作票应一式()份。

A.2

B.3

C.4

答案:A

48.用钳形电流表测量电流时,()o

A.需断开被测电路

B.不断开电路

C.需将电流互感器原边串到电路中

D.需将电流互感器副边串到电路中

答案:B

49.对于无接地引下线的杆塔可采用暂时接地依接地体在地面下深度不得小于()格

A.1

B.0.8

C.0.6

答案:C

50.从制造角度考虑,低压电器是指在交流50Hz.额定电压()V或直流额定电压1500V

及以下电气设备。

A.400

B.800

C.1000

答案:C

51.KYN28-10系列高压开关柜中小车与接地开关防误操作的联锁装置包括()。

A.接地开关摇把还没有取下时,小车可以由试验位置的定位状态转变为移动状态

B.接地开关处于分闸位置,小车不能由定位状态转变为移动状态

C.接地开关处于合闸位置,小车不能由定位状态转变为移动状态

答案:C

52.投运第一年的高速公路充电站点至少应()巡视一次。

A.每天

B.每周

C.每两周

D.每月

答案:B

53.安装配电盘控制盘上的电气仪表外壳().

A.必须接地

B.不必接地

C.视情况定

答案:B

54.拆卸交流接触器的一般步骤是()。

A.灭弧罩-主触头-辅助触头-动铁心-静铁心

B.灭弧罩-主触头-辅助触头-静铁心-动铁心

C.灭弧罩-辅助触头-动铁心-静铁心-主触头

D.灭弧罩-主触头-动铁心-静铁心-辅助触头

答案:B

55.在室外构架上工作,应在工作地点邻近带电部分的横梁上悬挂:()。

A.禁止合闸,线路有人工作

B.在此工作

C.止步,高压危险

答案:C

56.摇测接地电阻值,宜在土壤电阻率()的时候进行。

A.最高

B.最低

C.平均

答案:A

57.熔断器的选用,动力线路的额定电流不应超过负荷电流的()倍。

A.1.5;

B.2.5;

C.3.5;

D.4.5;

答案:B

58.有一只内阻为0.5MQ,量程为250V的直流电压表,当它的读数为100V时,流过电

压表的电流是()mA。

A.0.2;

B.0.5;

C.2.5;

D.0.4o

答案:A

59.对A级绝缘的电力变压器,上层油温的极限温度为()o

A.105℃

B.95℃

C.85℃

D.50℃

答案:B

60.低压开关设备的安装高度一般为()mo

A.0.8~1.0

B.1.1〜1.2

C.1.3〜1.5

D.1.6-2.0

答案:C

61.某三相异步电动机的额定电压为380V,其交流耐压试验电压为()V。

A.380V

B.500V

C.1000V

D.1760

答案:B

62.检查供电电源时在电源端子处测量电压是否在标准范围内下限不低于供电电压的

()。

A.110%

B.85%

C.75%

D.60%

答案:B

63.电磁调速异步电动机又称为()。

A.交流异步电动机

B.测速电动机

C.步进电动机

D.滑差电动机

答案:D

64.干粉灭火器可用于()以下的带电灭火。

A.10KV

B.20KV

C.50KV

D.100KV

答案:C

65.电力电容器温度过高,应进行(

A.立即退出运行

B.继续观察

C.检查工作电压及环境温度后不做处理

D.停电冷却后继续投入运行

答案:A

66.供电可靠性是指供电企业统计期内对用户停电的(),>

A.时间

B.次数

C.时间和次数

答案:C

67.作业人员攀登杆塔附,手扶的构件应()。

A.牢固

B.方便

C.灵活

D.耐用

答案:A

68.R1和R2为两个串联电阻,已知R1=4R2,若R1上消耗的功率为1W,则R2上消耗

的电功率为()

A.5W

B.20W

C.0.25W

D.400W

答案:C

69.在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须完成的技术措施有()。

A.停电;验电;挂接地线;装设遮拦和悬挂标示牌

B.停电;放电:挂接地线;装设遮拦和悬挂标示牌

C.停电;验电;放电;装设遮拦和悬挂标示牌

答案:A

70.杆塔按材质不同可以分为()种。

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:B

71.低压电容器组总容量超过()kvar时,应采用低压断路器保护和控制。

A.100

R.200

C.300

D.400

答案:A

72.施工现场特别潮湿场所在使用安全电压额定值时应选用()。

A.48V;

B.36V;

C.24V;

D.12V

答案:D

73.NPN.PNP三极管作放大时,其发射结()。

A.均加反向电压

B.均加正向电压

C.NPN管加正向电压.PNP管加反向电压。

D.PNP管加正向电压.NPN管加反向电压

答案:B

74.《劳动防护用品监督管理规定》生产经营单位不得以()替代应当按规定配备的劳动

防护用品。

A.货币

B.货币或者其他物品

C.其他物品

答案:B

75.直埋电缆的埋设深度应不小于()m.

A.0.3

B.0.7

C.1.0

D.1.2

答案:B

76.导线接头连接不紧密,会造成接头()。

A.发热

B.绝缘不够

C.不导电

答案:A

77.部件测绘时,首先要对部件()o

A.画零件图

B.画装配图

C.拆卸成零件

D.分析研究

答案:D

78.选用电器应遵循的两个基本原则是安全原则和()原则。

A.经济

B.性能

C.功能

答案:A

79.在配电系统中,一般要求前一级熔断体比后一级熔断体的额定电流大(

A.2〜3倍

B.4〜6倍

C.5〜10倍

D.10〜12倍

答案:A

80.在分布式电源并网点和公共连接点之间的作业,必要时应组织()。

A.会议讨论

B.作业分析

C.方案审核

D.现场勘察

答案:D

81.除单人值班的情况以外,倒闸操作必须由()人完成。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

82.在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常()引起的不必要的动作而影响正

常供电。

A.泄漏电压

B.泄漏电流

C.泄漏功率

答案:B

83.运用电气设备时,因为维护不及时,当()进入时,可导致短路事端。

A.导电粉尘或纤维

B.强光辐射

C.热气

答案:A

84.用绝缘电阻表摇测绝缘电阻时,要用单根电线分别将线路L及接地E端与被测物联接.

其中()端的联结线要与大地保持良好绝缘.

A.L

B.E

C.G

答案:B

85.建筑电工证考试满分是多少?()

A.80分

B.90分

C.100分

D.120分

答案:C

86.已知一部分电路的端电压为10V,电阻为52,则电流的电流为()A。

A.1

B.2

C..5

答案:B

87.()kV及以下的电压互感渊高压侧必须装设高压熔断器。

A.35

B.110

C.220

答案:A

88.有时候用钳表测量电流前,要把钳口开合几次,目的是()o

A.消除剩余电流

B.消除剩磁

C.消除残余应力

答案:B

89.一般说来,直接电击比间接电击的损伤()。

A.轻

B.重

C.一样

D.无法比较

答案:D

90.在易燃易爆场所使用的照明灯具应采用()灯具。

A.防潮型

B.防爆型

C.普通型

答案:B

91.为了正确使用绝缘安全用具,绝缘安全用具本身必须具备合格的()性能和机械强

度。

A.导电;

B.绝缘;

C.操作;

D.移动;

答案:B

92.规则在磁体外部,磁力线的方向是()o

A.rhs极抵达N极

B.由N极抵达S极

C.KIN极出发到无穷远处

答案:B

93.在全部停电和部分停电的电气设备上工作时,必须完成的技术措施有:().验日.挂

接地线.装设遮栏和悬挂标示牌。

A.放电

B.设置安全措施

C.停电

D.测量接地电阻

答案:C

94.牛皮安全带的试验周期为每()一次。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

95.在额定电压下,变压器铁损是一个恒定量,它随实际运行电压(),是衡量变压器能耗

的重要指标。

A.成正比变化

B.平方成正比变化

C.成反比变化

答案:A

96.依据线路电压等级和用户对象电力线路可分为配电线路和()线路。

A.照明

B.动力

C.送电

答案:C

97.电力电缆预防性试验宜在()土壤水分饱和时进行。

A.冬季

B.秋季

C.夏季

D.春.秋季节

答案:D

98.二极管的主要特性就是()。

A.整流;

B.稳压;

C.单向导通.

答案:C

99.正弦交流电的三要素是()角频率.初相位。

A.瞬间值

B.有效值

C.额定值

D.幅值

答案:D

100.几种线路同杆架设时,必须保证高压线路在低压线路()o

A.左方

B.右方

C.上方

答案:c

二、多选题(共计50题,每题1分)

1.铝绞线的重量较铜线()。

A.轻

B.机械强度小

C.造价低

D.抗腐蚀能力较强

答案:ABC

2.当短路电流通过电器和导体时,会产生()。

A.冶金效应

B.电动效应

C.热效应

D.机械效应。

答案:CB

3.测量变压器线圈的绝豫电阻可选用()

A.500V摇表

B.1000V摇表

C.2500V摇表

D.220V摇表

E.380V摇表

答案:BC

4.停电检修时,在工作地点中必须停电的设备有()

A.被检修的设备

B.带电部分在工作人员后面无可靠安全措施的设备

C.距工作人员1米以外的10KV以下的设备

D.带电部分在工作人员前侧且有遮拦的设备E.距工作人员0.35米以内的1UKV以下的

设备

答案:AB

5.变压器气体继电器动作使变压器跳闸可能是下列()等原因造成的。

A.变压器内部发生严重的故障;

B.由于漏油,变压器油位迅速下降;

C.新装或大修后的变压器投入运行时,油中空气分离出来太多太快:

D.保护装置的二次回路有故障;

答案:ABCD

6.六氟化硫{SF6}断路器的特点是()0

A.开断能力强

B.开断次数少

C.可以频繁操作

D.有火灾危险

E.成本高

答案:ACE

7.倒闸操作必须由两人执行,其中由()的一人作监护人;特别重要或复杂的倒闸操作,由

()值班员操作,值班负责人或值长监护。

A.运行值班;

B.正值;

C.熟练的;

D.对设备较为熟悉。

答案:DC

8.电流互感器的准确度与()有关。

A.铁芯质量

B.制造工艺

C.二次负荷

D.结构尺寸

答案:ABCD

9.对触电人员进行救护的心肺复苏法是()。

A.通畅气道

B.口对口人工呼吸

C.胸外挤压

D.打强心针

答案:ABC

10.电缆故障原则上可分为以下几种类型:()断线故障。

A.接地故障:

B.短路故障;

C.放电故障;

D.闪络性故障;

答案:ABD

11.变电站的一台变压器运行时出现声音异常,值班人员分析可能的原因有()o

A.变压器过负载运行

B.系统短路或接地时,通过很大的短路电流。

C.变压器所带负载中,有大容量动力设备起动

D.变压器所带负载中,有可控硅整流器或电弧炉设备

答案:ABCD

12.所有较低一级电压线路及()的故障切除时间,必须满足()电压电网的稳定要求。

A.电气设备;

B.受电端;

C.高i级;

D.母线。

答案:DC

13.()等媒体应当开展安全生产公益宣传,加强对安全生产的舆论监督。

A.广播

B.电视

C.报刊

D.微信

E.网络

答案:ABCE

14.六氟化硫断路器对含水量应符合以下要求,即()。

A.新充入小于150PPM

B.应小于300PPM有弧分解

C.运行中300PPM

D.应大于300PpM无电弧分解。

答案:AC

15.三相异步电动机按转子结构型式可分为()

A.罩极

B.鼠笼型

C.绕线型

D.凸极型

E.隐极型

答案:BC

16.完整的一套防雷装置由()三部分组成。

A.接闪器

B.接零装置

C.引下线

D.接地装置

E.熔断器

答案:ACD

17.关于电容器的接线分为()o

A.当电容器和电力网的额定电压相同时,应将电容器接成星型

B.当电容器和电力网的额定电压相同时,应将电容器接成三角形

C.当电容器的额定电压低于电力电网的额定电压时,应将电容器接成星形

D.当电容器的额定电压低于电力电网的额定电压时,可将若干电容器或电容器组串联,然

后接成三角形E.当电容器的额定电压低压电力网的额定电压时,可将电容器与电阻串

联,然后接成三角形

答案:BC

18.雷电大体可以分为()等儿种。

A.直击雷

B.雷电感应

C.球形雷

D.雷电侵入波

答案:ABCD

19.晶体管放大电路有如下几点规定:()o

A.具备一定放大能力.放大电路工作要稳定

B.放大电路非线性失真要小

C.放大电路有适当输入电阴和输出电阻,普通来说输入电阻要大.输出电阻要小

D.放大电路放大倍数要越大越好

答案:ABC

20.工作接地的作用有()

A.减轻高压窜入低压的危险

B.减轻零线断线时造成的危害

C.进一步降低漏电设备为对地电压

D.减轻低压一相接地时在令两相的触电危险E.缩短接地短路电流的持续时间

答案:AD

21.工作票中的有关人员有()。

A.工作票签发人;

B.工作负货人(监护人);

C.工作许可人;

D.工作班成员:

答案:ABCD

22.供电负荷包括()c

A.发电厂厂用负荷

B.用电负荷

C.线路损失负荷

答案:BC

23.从安全使用考虑,灯具安装的要求有()。

A.灯头距地面高度不应小于21n

B.开关应装在火线上

C.灯具应平稳,绝缘良好

D.导线不应承受压力,灯架或吊灯管内的导线不许有接头

答案:ABCD

24.高压断路器的作用包括()。

A.通断正常负荷电流

B.断开短路电流

C.断开过负荷电流

D.自投和重合闸

答案:ABCD

25.电气控制系统图包括()o

A.电气原理图

B.电气位置图

C.电气安装接线图D电气互连图

答案:ABCD

26.白炽灯泡不发光故障的处理方法是()0

A.更换灯泡

B.修亚接触不良的接点

C.修复熔丝

D.修复线路

答案:ABCD

27.影响触电危害限度与下列状况关于:()等因素。

A.通过人体电流大小,通过人体电流种类

B.电流通过人体持续时间长短

C.电流通过人体重要途径

D.人体健康状况

答案:ABCD

28.室内线路的安装有()。

A.明线安装

B.暗线安装

C.绝缘子配线

D.管配线

答案:AB

29.电流互感器是()改变为低压的标准的小电流。

A.高压系统中的直流电流;

B.低压系统中的大电流;

C.高压系统中的电流;

D.高频电流.

答案:BC

30.下列电压属于安全电压等级的是(人

A.50V

B.20V

C.12V

D.36V

E.220V

答案:CD

31.消除静电危害的工艺控制法包括()等。

A.接地法;

B.降低液体气体或粉体的流速;

C.用齿轮传动代替皮带传动;

D.倾倒和注入液体时,防止飞溅和冲击,由容器的底部注入;

答案:BCD

32.()场所应安装漏电保护装置。

A.有金属外壳的I类移动式电气设备

B.安装在潮湿环境的电气设备

C.公共场所的通道照明电源

D.临时性电气设备

E.建筑施工工地的施工电气设备

答案:ABDE

33.采甩DL继电器的变压器定时限过流保护启动后,通过中间继电器KA接点闭合完成的

动作项目有()O

A.高压侧断路器跳闸

B.低压侧断路器跳闸

C.信号继电器掉牌

D.时间继电器启动

答案:AD

34.少油断路器具有耗材少.价格低()等优点。

A.耗材少

B.无爆炸危险

C.易开断小电弧电流

D.价格低

答案:AD

35.()等电气工作应填第二种工作票。

A.带电作业和在带电设备外壳上的工作

B.控制盘和低压配电盘.配电箱.电源干线上的工作

C.二次回路上的工作,无需将高压设备停电的工作

D.高压电力电缆需停电的工作

答案:ABC

36.防止人生电击的接地保护包括()。

A.保护接地

B.零序保护

C.工作接地

D.过电流

答案:AC

37.目前我国采用的配电线路可分为:()o

A.低压配电线路

B.中压配电线路

C.高压配电线路

D.超高压配电线路

答案:ABC

38.对独立电工加强安全教育和安全技能培训的目的有:()。

A.使他们懂得安全法规.提高遵章守纪的自觉性和责任心;

B.不断提高他们的安全知识和技能技术以及掌握安全用电的基本方法;

C.使每个电工都能懂得设备的安装.调试.使用.维护.检修的标准和安全要求:

D.使他们都能熟知和掌握电工作业和操作规程和其他安全生产制度,学会预防.分析.处

理电气事故的方法。掌握触电事故抢救(触电救护)和扑灭电气火灾的方法:

答案:ABCD

39.戴维南定理适用外部电路为()电路。

A.线性

B.整流

C.放大

D.非线性

E.饱和

答案:AD

40.从业电工享有安全生产的(),有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,有权制止违章行

为。

A.知情权

B.建议权

C.保密权

答案:AB

41.对线路停送电正确操作顺序为()。

A.停电先拉负荷侧刀闸,再拉母线侧刀闸

B.停电先拉母线侧刀闸,再拉负荷侧刀闸

C.送电先合母线侧刀闸,再合负荷侧刀闸

D.送电光合线路侧刀闸,再合母线侧刀闸

答案:AC

42.低压验电器可以用来检查判断低压电器设备或线路是否带电还有下列几个方面的用途

()。

A.可以用来检查漏电;

B.验电器可以区分火线(相线)和零线(中性线.地线);

C.可以区分交流电和直流电;

D.能判断电压的高低;

答案:BCD

43.安装并联电容器能提高()o

A.电压质量

B.配电设备利用率

C.线路送电效率

D.电气设备功率因素

答案:ABC

44.一三相对称感性负载,分别采用三角形和Y形接到同一电源上,则有以下结论.(

A.负载相电压.UA相=3UY相

B.线电流.工△相=3IY

C.功率.PA=3PY

D.相电流.工工△相=工丫

E.承受的相电压相同

答案:BCD

45.感应电流产生的条件有()。

A.电路是闭合且通的

B.穿过闭合电路的磁通量发生变化

C.电路的一部分在磁场中做切割磁感线运动

D.磁通量不需变化

E.电路可以是打开的

答案:ABC

46.热继电器主要结构有()电流整定装置。

A.热元件(感温元件);

B.常闭.常开触头;

C.复位按键;

D.启动按键;

答案:ABC

47.在正常运行中,隔离开关发热的主要原因有()

A.中性点未接地

B.电压过高

C.刀口合不严

D.导电杆的拧紧部分松动

答案:CD

48.()是相与相之间通过金属导体.电弧或其他较小阻抗连接而形成的短路。

A.单相短路

B.两相接地端路

C.两相短路

D.三相短路

答案:BCD

49.防止人身电击的接地保护包括()。

A.保护接地

B.零序保护

C.工作接地

D.过电流

答案:AC

50.正弦交流电路,下列方程哪些是正确的?()

A.IL=U/XL

B.C=Xcic

C.U=Ri

D.X=X1+X2+X3

E.Z=Z1+Z2+Z3

答案:ACDE

三、判断题(共计50题,每题1分)

1.倒闸操作中发生疑问时,根据设备实际状况可更改操作票,但不准随意解除闭锁装置。

()

答案:错

2.提升机上.下极限位置应设置限位开关。()

答案:对

3.从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为25个月的本

人工资。()

答案:错

4.安全用具应定期进行试验,定期试验合格后应加装标志。()

答案:对

5.三相交流电能产生旋转磁场,是电动机旋转的根本原因。()

答案:对

6.对于三相变压器,高低压侧绕组匝数的比值K不等于高压侧与低压侧相甩压的比值,也

不等于低压侧与高压侧相电流的比值。()

答案:错

7.钻孔是用钻头在材料或工件上钻削孔眼的加工方法.()

答案:对

8.对称三相Y接法电路,线电压最大值是相电压有效值的3倍。()

答案:错

9.从运算放大器电路的组成来看,它是一个性能优良的直接耦合直流放大器,所以,被广

泛用于直流放大电路和用作直流放大器。()

答案:错

10.在带电维修线路时,应站在绝缘垫上。()

答案:对

11.线路零序保护是距离保护的后备保护。()

答案:错

12.电伤是电流通过人体时所造成的外伤。()

答案:对

13.正确使用熔断器的关迹是熔断器的合理选择()

答案:错

14.长直载流导线周围的磁力线是环绕导线的同心圆形状,离导线越近,磁力线分布越密,

离导线越远,磁力线分布越疏。()

答案:对

15.在电阻串联电路中,电阻上的电压与电阻阻值的大小成正比。()

答案:对

16.施工现场的临时用电电力系统严禁利用大地做相线或零线。()

答案:对

17.三相五线制由三根火线和两根零线组成。()

答案:对

18.220V,60W的灯泡和220V,40W的灯泡,同时在额定电压下工作时,流过40W的灯泡

的电流大。()

答案:错

19.采用环形网供电所使用的高压开关柜一般习惯上称为环网柜。()

答案:对

20.电气设备在正常情况下,将不带电的金属外壳或构架等,用导线与电源零线紧密连接,

且零线应重复接地,所以这种接法叫保护接地。()

答案:错

21.避雷针通常采用镀锌圆钢或镀锌钢管制成,一般采用圆钢,上部制成针尖形状。()

答案:对

22.当雷电进入波前行时、如果遇到分闸状态的线路开美,会发生行波的全反射而产生过

压。()

答案:对

23.电流继电器返回电流与动作电流之比称为电流继电器的可靠系数()

答案:错

24.直流电阻测试的基本原理是在被测回路上施加某一直流电压,根据电路两端电压和电

路中电流的数量关系,测出回路电阻。()

答案:对

25.变压器的额定容量是指变压器额定运行时输出

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论