2020年8月重庆市自考06088管理思想史试题及答案含解析_第1页
2020年8月重庆市自考06088管理思想史试题及答案含解析_第2页
2020年8月重庆市自考06088管理思想史试题及答案含解析_第3页
2020年8月重庆市自考06088管理思想史试题及答案含解析_第4页
2020年8月重庆市自考06088管理思想史试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

管理思想史年月真题

0608820208

1、【单选题】赫伯特·西蒙提出的决策准则是

令人满意准则

最优化准则

A:

合理化准则

B:

绝对理性准则

C:

答D:案:A

解析:P256

2、【单选题】管理思想史上,素有“科学管理之父”之称的是

法约尔

泰勒

A:

厄维克

B:

密尔

C:

答D:案:B

解析:被称为“科学管理之父”的美国的泰勒在生产与作业管理上作出了突出的贡献。他

倡导管理是一门科学。

3、【单选题】在管理方格图中,1.9表示

贫乏型领导者

俱乐部式领导者

A:

专制式领导者

B:

理想式领导者

C:

答D:案:B

解析:"1.9"俱乐部式领导者。表示重点放在满足职工的需要上,而对指挥监督、规章制

度却重视不够。

4、【单选题】马斯洛认为,人类维持自身生存的最基本要求是

生理需要

安全需要

A:

尊重需要

B:

C:

自我实现需要

答D:案:A

解析:P185

5、【单选题】泰勒的科学管理思想,认为人是

经济人

社会人

A:

复杂人

B:

受雇佣人

C:

答D:案:A

解析:P355

6、【单选题】韦伯认为,建立在对个人崇拜和迷信的基础上的权力是

理性的权力

传统的权力

A:

超凡的权力

B:

感性的权力

C:

答D:案:C

解析:P155

7、【单选题】英国古典经济学体系的主要创立者亚当·斯密最主要的代表作是

《政治学》

《理想国》

A:

《利维坦》

B:

《国富论)

C:

答D:案:D

解析:P77

8、【单选题】期望理论的提出者是

马斯洛

赫茨伯格

A:

麦克利兰

B:

弗鲁姆

C:

D:

答案:D

解析:P192

9、【单选题】卢因提出的“群体动力理论”的函数式为B=f(P,E),其中,E代表的是

个人行为

个体内在需要

A:

环境外力

B:

个人情感

C:

答D:案:C

解析:P202

10、【单选题】美国行为科学家埃德加·沙因对人性进行了归类,提出的人性假设数量是

2

3

A:

4

B:

5

C:

答D:案:C

解析:美国行为科学家埃德加•沙因(EdgarH.Schein)在1965年出版的《组织心理学》

中对人性进行了归类,并提出了4种人性假说。假说给管理者提供了一个比较好的坐标,

也是对管理思想的发展。1.理性经济人假说。2.社会人假说。3.自我实现人的假说。4.

复杂人的假说。

11、【单选题】以下战略中,不属于波特提出的三种基本竞争战略的是

总成本领先战略

差别化战略

A:

专一化战略

B:

前向一体化战略

C:

答D:案:D

解析:P296

12、【单选题】提出人除了有经济方面的需要以外,还有社会方面、心理方面需要的是

马斯洛

霍桑

A:

B:

梅奥

沙因

C:

答D:案:C

解析:P175

13、【单选题】亨利·法约尔认为,经营和管理是

相同的

不同的

A:

类似的

B:

毫无关联的

C:

答D:案:B

解析:法约尔认为,经营和管理是两个不同的概念。经营是指导或指导一个组织趋向目标,

它由六项活动组成:①技术活动,指生产、制造、加工等;②商业活动,指购买、销售、

交换等;③财务活动,指资金的筹措及运用;④安全活动,指设备和人员保护;⑤会计活

动,指存货盘点、成本核算、统计等;⑥管理活动,指组织内行政人员所从事的计划、组

织、指挥、协调和控制活动。

14、【单选题】提出“心之在体,君之位也”的是

孔子

管子

A:

老子

B:

孟子

C:

答D:案:B

解析:P32

15、【单选题】亨利·法约尔根据自己长期的经验提出的一般管理原则数是

11

12

A:

13

B:

14

C:

答D:案:D

解析:P144

16、【单选题】最早提出企业文化概念的人是美国的管理学家

赫伯特·西蒙

亨利·法约尔

A:

彼得.德鲁克

B:

威廉·大内

C:

答D:案:D

解析:P304

17、【单选题】最为普遍的非正式信息交流渠道是

集束式

偶然式

A:

单线式

B:

流言式

C:

答D:案:A

解析:P209

18、【单选题】X理论对人性的假定是

人性本善

人性本恶

A:

无善无恶

B:

善恶兼有

C:

答D:案:B

解析:P197

19、【单选题】巴纳德的社会系统理论,其核心是

组织平衡理论

归因理论

A:

权变理论

B:

决策理论

C:

答D:案:A

解析:P245

20、【单选题】被尊为“大师中的大师”“现代管理之父”的是

德鲁克

泰勒

A:

格雷彻

B:

埃克尔斯

C:

答D:案:A

解析:P271

21、【多选题】在美国国家科学委员会的赞助下开展的著名的霍桑试验,包括

铁锹试验

照明试验

A:

福利试验

B:

访谈试验

C:

群体试验

D:

答E:案:BCDE

解析:P172

22、【多选题】权变模型的另一重要变量是领导情境,它包括的指标有

领导者与成员的关系

任务的结构性

A:

职位权力

B:

任务的难易程度

C:

员工的满意度

D:

答E:案:ABC

解析:P282

23、【多选题】孟子的管理思想主要包括

人性本善

义利统一

A:

修身治国

B:

以德服人

C:

施行仁政

D:

答E:案:ABCDE

解析:P23

24、【多选题】现代科学理论中的“老三论”是

系统论

控制论

A:

协同论

B:

突变理论

C:

信息论

D:

答E:案:ABE

解析:20世纪60年代之后,人类在科学技术方面又进入了一个新的阶段。在这个时期,一

些新学科门类的出现,为各学科的发展提供了基础和条件。例如,通常所说的“老三论",即

系统论、控制论和信息论,其广泛研究和运用,影响到其他很多学科领域,其中包括管理

科学。因而,这个时期的管理思想又被称为“系统理论的管理思想"。

25、【多选题】韦伯的理想行政组织机构分为三层,它们分别是

高级管理阶层

初级管理阶层

A:

中级管理阶层

B:

基管理险阶层

C:

顶级管理阶层

D:

答E:案:ACD

解析:P154

26、【名词解释】目标管理

答案:P274目标管理:目标管理结合一以工资为中心和人为中心的管理方法,使职工发现

工资的兴趣和价值,从工作中满足其自我实现的需要,同时,企业的目标也因职工的自我

实现而实现,这样就把工作和人性二者统一起来了。

27、【名词解释】权变理论

答案:P276权变理论:是从20世纪60年代末到20世纪70年代初在美国经验主义学

派基础上进一步发展起来的。权变理论认为,在组织管理中根据组织所处的环境和内部条

件的发展变化随机应变,没有什么一成不变、普遍适合的“最好的”管理理论和方法。权

变管理就是依托环境因素和管理思想及管理技术因素之间的变数关系来进行研究的一种最

有效的管理方式。

28、【名词解释】团队学习

答案:团队学习:是组织中沟通与思考的对话工具,强调彼此不在本位、不自我防卫、不

预设立场,在不敬畏的情况之下共同学习。团队学习是适应环境剧变的最佳的方法,唯有

大家一起学习、成长、超越和不断地进步,才能让组织免于失败,创造出不断成长的绩效

来。

29、【名词解释】文化管理

答案:P331文化管理:是人性化管理的最高层次,它通过企业文化培育、管理文化模式的

推进,使员工形成共同的价值观和共同的行为规范。这一人性化管理形式,是行为科学的

发展和继续,但绝不是行为科学的简单重复。

30、【简答题】简述学习型组织的特点。

答案:P304,①建立共同愿景;②团队学习;③改变心智模式;④自我超越;⑤系统思

考。

31、【简答题】简述Z型组织的主要特点。

答案:P214,①实行长期或终身雇佣制,使员工和企业同甘苦、共命运;②对员工实行

长期考核和逐步提升的制度;③培养适应各种工作环境的多专多能的人才;④管理过

程既运用统计报表、数字信息等清晰鲜明的控制手段,又注重对人的经验和潜能进行细致

而积极的启发和诱导;⑤采取集体研究与个人负责相结合的决策方式,吸收有关人员共

同讨论、协商,集思广益,最后由领导者做出决策并承担责任;⑥树立牢固的整体观

念,员工之间平等对待,每个人对事物均可做出判断,并能独立工作,以自我指挥代替等

级指挥。

32、【简答题】简述基于Y理论假设的管理措施

答案:P199,①管理职能的重点。在Y理论的假设下,管理者的重要任务是创造一个使人

得以发挥才能的工作环境,挖掘职工的潜力,并使职工在为实现组织的目标贡献力量时,

也能达到自己的目标;②激励方式。根据Y理论,对人的激励主要是给予来自工作本身

的内在激励,让其担当具有挑战性的工作,担负更多的责任,促使其在工作中做出成绩,

满足其自我实现的需要;③在管理制度上给予工人更多的自主权,实行自我控制,让工

人参与管理和决策,并共同分享权力。

33、【简答题】简述中国古代管理思想的特征。

答案:P15,1、以人为管理的重心:①以人为本的国家管理思想;②管理者要学会识人之

方;③管理者要懂得用人之道;思管理者必须“爱人贵民”。2、组织与分工是管理的

基础:①组织体系层次分明;②社会劳动分工的思想;③组织内部关系要明确;④重视家

庭这一基本组织形式。3、农本商末的治国理念:①倡导富国以农;②主张以农固国;

③强调保农限商。4、重情重义的管理价值观:①重利轻义;②义利兼得;③“晓之以

理,动之以情”;5、运用计谋实现管理目标:①以谋取胜;②强调权变;③思先于

行。6、中庸是管理行为的尺度:①把中庸作为道德标准;②把中庸作为决策准则。

34、【论述题】试述赫茨伯格的双因素理论。

答案:P189,双因素理论认为人们工作动机的因素主要有两个:一个是保健因素

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论