2014年10月重庆市自考00812中国现当代作家作品专题研究试题及答案含解析_第1页
2014年10月重庆市自考00812中国现当代作家作品专题研究试题及答案含解析_第2页
2014年10月重庆市自考00812中国现当代作家作品专题研究试题及答案含解析_第3页
2014年10月重庆市自考00812中国现当代作家作品专题研究试题及答案含解析_第4页
2014年10月重庆市自考00812中国现当代作家作品专题研究试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中国现当代作家作品专题研究年月真题

00812-cq201410

1、【单选题】《二马》中老舍刻画的理想人物形象是()

老马

二马

A:

李子荣

B:

保罗

C:

答D:案:C

解析:P4

2、【单选题】“笔端蘸着民族和作家的血写成的‘痛史’和‘愤史’”的长篇小说是()

《正红旗下》

《火葬》

A:

《四世同堂》

B:

《鼓书艺人》

C:

答D:案:C

解析:P102

3、【单选题】发表于1933年,被认为是老舍回归“幽默”的作品是()

《上任》

《柳家大院》

A:

《离婚》

B:

《开市大吉》

C:

答D:案:C

解析:P119

4、【单选题】最早使用“老舍”这一笔名发表的长篇小说是()

《老张的哲学》

《赵子曰》

A:

《二马》

B:

《离婚》

C:

D:

答案:A

解析:P9

5、【单选题】发表于1923年1月28日的处女作短篇小说是()

《五九》

《小铃儿》

A:

《月牙儿》

B:

《断魂枪》

C:

答D:案:B

解析:P17

6、【单选题】《四世同堂》中以民族国家利益为重,离家参战的人物形象是()

祁瑞丰

祁瑞全

A:

祁瑞宣

B:

祁天佑

C:

答D:案:B

解析:P103

7、【单选题】1935年华北告急、北平告急,在这样紧张的局势之下老舍写下的怀乡散文是

()

《想北平》

《大明湖之春》

A:

《一些印象》

B:

《春风》

C:

答D:案:A

解析:P139

8、【单选题】下列不属于老舍《骆驼祥子》中的人物形象是()

祥子

虎妞

A:

小福子

B:

丁四

C:

D:

答案:D

解析:《骆驼祥子》中的主要人物祥子、虎妞、刘四爷、曹先生、高妈、老马、小福子、

二强子、孙侦探(孙排长)。

9、【单选题】1938年3月27日“中华全国文艺界抗敌协会”正式成立于()

武汉

重庆

A:

上海

B:

北平

C:

答D:案:A

解析:P29

10、【单选题】老舍正式走上职业写家之路的第一部小说是()

《猫城记》

《离婚》

A:

《骆驼祥子》

B:

《牛天赐传》

C:

答D:案:C

解析:P26

11、【单选题】老舍自觉“思想猛进了好几丈”的时期是()

小学教员时期

英伦时期

A:

新加坡时期

B:

齐鲁岁月

C:

答D:案:C

解析:P21

12、【单选题】老舍作品中的北京地名大多集中于()

北京的西北角

北京的东北角

A:

北京的西南角

B:

北京的东南角

C:

D:

答案:A

解析:P10

13、【单选题】《四世同堂》中旧派文人在民族危难之时敢于抗争的人物是()

钱仲石

钱孟石

A:

钱默吟

B:

程长顺

C:

答D:案:C

解析:P45

14、【单选题】老舍精心塑造的平民基督形象黄学监出自作品()

《大慈寺外》

《黑白李》

A:

《二马》

B:

《猫城记》

C:

答D:案:A

解析:P70

15、【单选题】下列不属于老舍小说思想主题的是()

复仇主题

生命主题

A:

“国民性改造”主题

B:

爱情主题

C:

答D:案:D

解析:P85-87

16、【单选题】“方宝庆”这个人物形象出自长篇小说()

《鼓书艺人》

《火葬》

A:

《正红旗下》

B:

《牛天赐传》

C:

答D:案:A

解析:P124

17、【单选题】“程疯子”这个人物形象出自戏剧()

《茶馆》

《国家至上》

A:

《龙须沟》

B:

《桃李春风》

C:

答D:案:C

解析:P171

18、【单选题】结集于1944年的老舍最后一个短篇小说集是()

《贫血集》

《樱海集》

A:

《蛤藻集》

B:

《火车集》

C:

答D:案:A

解析:P127

19、【单选题】写曲艺女艺人翻身得解放的戏剧作品是()

《红大院》

《春华秋实》

A:

《女店员》

B:

《方珍珠》

C:

答D:案:D

解析:P162

20、【单选题】老舍最后创作的旧体诗词是1966年4月所写的()

《过居庸关》

《赠王莹》

A:

《流亡》

B:

《述怀》

C:

答D:案:B

解析:P193

21、【多选题】下列属于老舍在英国时期创作的作品有()

《老张的哲学》

《赵子曰》

A:

《二马》

B:

《小坡的生日》

C:

《老字号》

D:

答E:案:ABC

解析:P20

22、【多选题】下列属于老舍作品中新派市民形象的有()

《赵子曰》中的李景纯

《二马》中的李子荣

A:

《四世同堂》中的祁瑞宣

B:

《离婚》中的张天真

C:

《断魂枪》中的沙子龙

D:

答E:案:ABCD

解析:P89-90;老舍的新派市民形象大致上可以分为三类:第一类是老舍理想中的“国民

楷模”。比如《赵子曰》里的李景纯、《二马》里的李子荣。第二类是老舍含泪鞭挞的

“中间人”或“过渡人”形象。比如《离婚》中的老李、《四世同堂》中的祁瑞宣。第三

类人物是“洋务”与“新派”的市井庸民,典型如蓝小山、丁约翰之类的西崽,张天真、

冠招弟之类的胡同纨绔子弟。

23、【多选题】下列属于老舍在解放后创作的戏剧有()

《方珍珠》

《龙须沟》

A:

《国家至上》

B:

《茶馆》

C:

《女店员》

D:

答E:案:ABDE

解析:P162

24、【多选题】老舍称北京文化为()

沙漠文化

A:

市侩文化

酱缸文化

B:

商业文化

C:

官本位文化

D:

答E:案:ACE

解析:P44

25、【多选题】下列人物形象中是汉奸的有()

《残雾》中的徐芳蜜

《国家至上》中的金四把

A:

《四世同堂》中的祁瑞丰

B:

《方珍珠》中的孟小樵

C:

《赵子曰》中的周少濂

D:

答E:案:ABC

解析:P5P160-161

26、【填空题】被老舍自认为“最使自己满意的作品”是______。

答案:《骆驼祥子》P94

27、【填空题】新中国成立之后老舍未完成的长篇自传体小说是______。

答案:《正红旗下》P125

28、【填空题】1934年老舍出版了他的第一个短篇小说集是______。

答案:《赶集》P127

29、【填空题】老舍散文的创作风格经历了三个阶段即______、______、明亮激昂时期。

答案:“幽默闲适”时期、“积极战斗”时期P137-140

30、【填空题】1956年,在党的双百方针影响下,老舍创作了中国话剧史上的现实主义巅峰

之作是______。

答案:《茶馆》P164

31、【填空题】使老舍获得“人民艺术家”殊荣的戏剧作品是______。

答案:《龙须沟》P163

32、【填空题】1932年老舍创作的寓言体讽刺小说是______。

答案:《猫城记》P117

33、【填空题】老舍作品中写母女两代风尘女子悲惨人生的作品是______。

答案:《月牙儿》P91

34、【填空题】抗战时期,老舍以笔为枪,先后主要奋战的两大城市是武汉和______。

答案:重庆P28-31

35、【名词解释】《断魂枪》

答案:《断魂枪》发表于1935年初秋,作家凭借简短的篇幅使小说具有迷人的魅力,其

跌宕起伏的情节尤其耐人寻味,所塑造的人物亦血肉丰满、栩栩如生。小说巧妙地通过神

枪沙子龙的遭遇这一生活侧面,反映出中国近代社会历史的变迁。小说真切地刻画出了一

个锐变时代里旧风气的衰微,精湛的构思包含着浓郁而复杂的感情,全文充满了一种古老

文化嬗变的历史悲凉感。P130

36、【名词解释】“旧瓶装新酒”

答案:用传统艺术形式表现、宣传抗战内容。“旧瓶装新酒”是抗战初期文艺界提出的口

号,其所涉及的是民间形式与时代内容之间的关系问题。老舍认为,将抗战思想利用民间

艺术形式表现出来,可以更易进入民间,但是,不同形式应承载不同的内容,“装新酒”

要顾及“旧瓶子”的特点,不能硬装,否则,就会撑破“旧瓶子”;而撑破了的“旧瓶

子”,失去原来的性能特点,也就失去群众基础。P58

37、【名词解释】《四世同堂》

答案:《四世同堂》全书包括三部,即《惶惑》《偷生》《饥荒》。近百万字,是老舍作

品中最长的一部,也是写作时间最长、花费精力最大、完成过程最艰难的一部作品。从

1944年到1945年抗战胜利,老舍完成了前两部。1946年,老舍到美国讲学,写完了第三

部《饥荒》。《四世同堂》以抗战时期的北平沦陷区为背景,透过小羊圈胡同看国家、民

族的命运。小说写了“小羊圈”胡同里以祁家祖孙四代为中心的各种人物的生活经历,

再现了在日本侵略者的残暴统治下,城市市民阶层由惶惑、偷生到逐渐觉醒、反抗的过

程,歌颂了沦陷区人民坚强不屈的斗争意志和抗战决心,也反映了知识分子的善良、苦闷

和奋起。可以说《四世同堂》是一部“笔端蘸着民族的和作家的血写成的“‘痛史’和

‘愤史’”P102

38、【简答题】简述《二马》的思想内容。

答案:1)、塑造了以英国人伊牧师、亚历山大、温都太太、玛力、保罗等人物为代表的

西方形象。在为英国人画像的过程中,作家肯定了其中的两个人:伊牧师的女儿凯萨琳和

西门爵士。通过肯定这两个人物形象,老舍表达了他对英国文化中积极因素的赞同:富有

理性、推崇知识与文化、崇尚自由、独立等方面。2)、塑造了以老马、小马、李子荣为

代表的老派市民、新派市民和理想市民三种形象。3)、老舍以人物形象的象征和对比完

成对西方文明和中国文明的对照和评价,从而反映出老舍在当时较为开明的文明观。

P114-115

39、【简答题】老舍短篇小说的思想内容。

答案:1)、首先,北京市民社会是老舍为自己的文化批判所开拓的领域,他也因此被称

为“北京市民社会的表现者与批判者。2)、其次,老舍具有高尚的民族气节和强烈的正

义感,关心现实人生,对于生活和创作始终保持着一种严肃认真的态度。3)、再次,还有

一部分短篇小说是时代的投影,折射出革命思想,甚至正面书写革命和反抗。4)、最

后,幽默、讽刺也是老舍短篇小说的重点手法。5)、另有一部分小说描写了青年人的痛

苦。P127-132

40、【简答题】简述基督教对老舍文学创作的影响。

答案:1)、基督教精神影响到老舍对理想国民形象的构想与塑造;2)、基督教精神也

影响了老舍对“缺失了灵性”的国民的刻画;3)、受基督教精神影响,老舍刻画了一批

中国现代文学中的懵懂教徒和败类教徒形象;4)、基督教忍耐、不轻易嘲弄众生的主张

和精神影响了老舍的叙事态度和叙事风格。P69-72

41、【简答题】简述老舍散文的艺术特色。

答案:(一)取材既丰富又独特①性喜自然,尤爱绿色②钟情北京,喜爱秋季(二)

语言颇有特色①幽默诙谐,自然率真②言简意深,情理并茂③体物人微,以小见大。体

物入微,以小见大,这是老舍散文突出的表达技巧。P144-148

42、【简答题】简述老舍旧体诗词的思想内容。

答案:1)、诗人用大量的旧体诗词表达自己抗战时期“忧国忧民”的爱国深情;2)、

诗人在旧体诗词中表达出对自然风光的由衷赞美和对新中国成立的热情讴歌;3)、诗人

也从平凡而又温馨的日常生活中感受到美好,创作了一系列的旧体诗词;4)、老舍也

经常用赠答、酬唱等形式创作旧体诗词,表达对新朋旧友的赞美与眷恋之情。P194-196

43、【论述题】论述《骆驼祥子》的艺术特色。

答案:《骆驼祥子》之所以被推崇为老舍的代表作以及现代文学的经典,不仅在于其思想

的深刻与丰富,还在于它艺术手法的独特性与个性化。1)、首先,严谨的艺术结构显示

出了老舍小说创作独特的艺术魅力。2)、其次,小说善于用丰富、细腻的、贴合人物身

份的方式描写人物的心理活动及变化。3)、最后,京味儿与幽默是最具特色的“老舍

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论