版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年山东化工职业学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(100题)1、能使带火星木条复燃的气体是()
A、水蒸气
B、氮气
C、氧气
D、二氧化碳
【答案】:C
解析:氧气有助燃作用,能使带火星木条复燃。知识点:交通运输类2、[单选题]若干名家长(爸爸或妈妈,他们都不是老师)和老师陪同一些小学生参加某次数学竞赛,已知家长和老师共有22人,家长比老师多,妈妈比爸爸多,女老师比妈妈多2人,至少有1名男老师,那么在这22人中,爸爸有多少人?()
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:C
【解析】由题意可知,①家长比老师多,则家长至少12人,老师最多10人;②妈妈比爸爸多,则妈妈至少7人,爸爸最多5人;③女老师比妈妈多2人,则女老师至少9人,而老师最多10人,则男老师最多就是1人;④至少有1名男老师,与③得出的结论形成交集,即可知男老师就是1名。以上情况完全符合题意,所以爸爸有5人。3、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()
A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔
B.米兰、柏林、阿姆斯特丹
C.柏林、伦敦、日内瓦
D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔
【答案】:A
解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔。故选A。考点地理常识4、[单选题]足球比赛的记分规则为:胜一场得3分;平一场得1分;负一场得0分。一个队打了14场,负5场,共得19分,那么这个队胜了几场?()
A.3场
B.4场
C.5场
D.6场
【答案】:C
【解析】该队14场比赛中负5场,因而只有9场是得分的,这9场共得19分。设该队获胜场数x,则x×3+(9-x)×1=19,将选项分别代入,解得x=5。5、江西的气候类型是()
A.热带季风气候
B.温带季风气候
C.亚热带季风气候
D.温带大陆性气候
【答案】:C
解析:江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。考点:地理常识6、[单选题]许多人都以为家庭暴力的施暴方一定是男性,实际上,双方都可能是施暴者,英国的家庭女性暴力就占40%,而女性对男性暴力往往被忽视。另外,有些人的语言暴力和身体暴力是一样的,有时甚至比身体暴力产生的伤害更大。还有某些执法者的执法行为看起来是合法的,但是带来的后果要比一般性斥骂的暴力后果更严重,例如“拉着妓女游街”等暴力执法。对本段文字概括最准确的一项是()。
A.多数人对暴力问题的认识有偏差
B.家庭暴力并非传统上认为的男性对女性的暴力
C.言语暴力是比身体暴力伤害更大的家庭暴力
D.暴力的伤害性并不能依照其实施的方式而确定
【答案】:A
【解析】A项正确,文段所讨论的核心问题是“暴力”问题。通过“实际上”“另外”“还有”等词可以确定本题意在强调多数人对暴力问题的认识有偏差。BC两项错误,所说的是“家庭暴力”的问题,仅是文段的一个方面。D项错误,仅谈及了暴力的伤害性,只是概括了“另外”之后的内容,忽略了第一句话的内容。7、下列说法错误的是()
A.小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物
B.蜘蛛织网时一般都是由内向外织的
C.我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的猫
D.大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放氧气
【答案】:C
解析:A项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正确;C项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开放,释放氧气,D项正确。故选C。考点:生物常识8、[单选题]目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.毁于一旦必由之路
B.功败垂成万全之策
C.前功尽弃长久之计
D.功亏一篑当务之急
【答案】:D
【解析】ABC三项错误,第二空,强调“掌握顾客的消费心理……”对企业提高营销水平的重要性、紧迫性。“必由之路”强调的是必要性,“万全之策”夸大了“掌握顾客的消费心理……”的作用,“长久之计”指长远的打算,且这个成语多用于否定句中。均与文意不符。“当务之急”指当前急切应办的要事,符合文意。第一空,“功亏一篑”代入句中符合句意。因此答案选D。9、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。
A.浓硫酸和浓硝酸
B.浓盐酸和浓硝酸
C.浓氨酸和浓硫酸
D.浓盐酸和浓硫酸
【答案】:B
解析:“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。考点:化学常识10、[单选题]某俱乐部会下中国象棋的有85人,会下围棋的有78人,两种都会下的有35人,两种都不会下的有18人,那么该俱乐部一共有多少人?()
A.128
B.146
C.158
D.166
【答案】:B
【解析】由容斥原理公式可知,该俱乐部会下围棋和象棋的人数为|A∪B|=|A|+|B|-|A∩B|=85+78-35=128人,则该俱乐部一共有128+18=146人。11、下列关于自然灾害的说法错误的是()
A、地震时人最先感觉到上下震动
B、泥石流是山区常见的自然灾害
C、我国台风一般多发生在夏季
D、“雨凇”出现的原因是地表温度高于0℃
【答案】:D
解析:A项,地震区的人会首先感到上下跳动,A项正确;B项,泥石流是山区常见的自然灾害,B项正确;C项,我国台风季节一般是夏季,常发生在5-9月,C项正确;D项,低于0℃的雨滴在气温略低于0℃的空气中能够保持过冷状态,其外观同一般雨滴一样,当它落到温度为0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,称为“雨凇”,D项错误。故选D。知识点:科学常识12、[单选题]2008年之前国内新培植的大豆品种平均产油率仍低于原产于某国的大豆,但自2008年3月至2010年4月,经过科技人员的精心培植,其平均产油率提高了很多。至今,平均产油率虽没再提高,但与进口某国的大豆产油率平均值差距在缩小。基于上述论断,下面一定正确的一项是()。
A.从2010年4月后进口的某国大豆平均产油率逐渐降低
B.新培植的本土大豆平均产油率从2010年4月后逐渐降低
C.2010年4月后培植的本土大豆平均产油率高于同期进口某国的大豆
D.2008年之前进口的某国大豆平均产油率高于2010年4月后进口的
【答案】:A
【解析】由最后一句“2010年4月至今,平均产油率虽没再提高,但与进口某国的大豆产油率平均值差距在缩小”可知,将国内新培植的大豆品种的平均产油率设为A,进口某国的大豆产油率平均值设为B(A>B)。已知A没有提高,则A不变或有可能减小,而B相对于A在减小,那么一定是B在减小。即“从2010年4月后进口的某国大豆平均产油率逐渐降低”。因此答案选A。13、[单选题]近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张。据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。这段文字的主旨是()。
A.预测未来石油行业的发展趋势
B.说明汽车销售业的经营风险将会增加
C.探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
D.认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
【答案】:B
【解析】B项正确,文段首先指出全球油价上涨在短期内不会逆转这一现实,接着说明受此影响,人们的购车行为中断,最后提出汽车销售风险增加了。A项错误,文段的主题是汽车销售市场,而不是石油行业的发展。CD两项错误,文段主要说明油价上涨对汽车销售业的影响,而不是对交通运输业和人们出行方式的影响。14、在发生泥石流时,下列做法正确的是()
A.发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬
B.发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑
C.发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援
D.沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走
【答案】:A
解析:发生泥石流时,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,避灾场地应选择山坡两侧边界外围,脱离泥石流危险区。故选A。考点灾害专项题库15、我国进行抗美援朝是在哪一年?()
A、1950、B、1949、C、1951、D、1952、
【答案】:A
解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。知识点:历史常识16、女职工生育享受不少于()天的产假。
A.三十
B.六十
C.九十
D.一百
【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。考点:法律常识17、[单选题]据日本社会保障规定,失业完全无收入者,每月可领到一定数额的失业补助金。丧失劳动能力及无人赡养的老人,除每月可领取补助以外,房租减收,用水、看病免费,市内交通费70岁以上全免、以下减半,若有未成年的子女,还另外增加补助金。凭这样几条,足可以维持基本的生活,根本无需上街去“流浪”。这段文字意在说明()。
A.日本社会保障制度的完善
B.日本社会保障的基本目标
C.日本社会保障制度的具体内容
D.日本没有流浪者的原因
【答案】:A
【解析】文段指出日本社会保障规定了失业完全无收入者和丧失劳动能力及无人赡养的老人,每个月可领到一定数额的失业补助金,这样做可以避免了流浪人员的出现,说明了日本社会保障制度的完善,因此答案选A。18、在Windows7中,不能被修改的文件属性是()
A.只读
B.隐藏
C.安全锁定
D.高级加密
【答案】:A
解析:只读状态下的文件只能读不能修改。故选A。考点计算机信息技19、我国古代保存神话资料最多的著作是()
A.《搜神记》
B.《山海经》
C.《聊斋志异》
D.《封神榜》
【答案】:B
解析:我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。考点:人文常识20、[单选题]科幻小说大师阿瑟·克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说‘某件事情是可能的’,那他可能是正确的;但如果他说‘某件事情是不可能的’,那他也许是非常错误的。”阿瑟·克拉克想说的是()。
A.科技进步永无止境
B.想得到就能做得到
C.未来可能远远超出想象
D.迷信权威会阻碍前进的步伐
【答案】:C
【解析】题中阿瑟·克拉克的身份是科幻小说大师,他虽然提到“德高望重的老科学家”,但是其论述重点在于“如果他说‘某件事是不可能的’,那他也许是非常错误的”,即未来是无从预料的,因此答案选C。21、[单选题]微突发事件是指发生在小范围内的一个事件,经当事人或他人在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。下列不属于微突发事件的是()。
A.某官员在参加一工程剪彩仪式上,其佩戴名贵手表的照片被网友发到微博上,引起社会广泛关注
B.2010年5月,某大学生上传一段动画片时说“这就是天竺吗?不给力啊老湿”,“给力”一词旋即风靡网络;当年11月10日,“给力”一词出现在《人民日报》头版标题中
C.2012年底,乞丐周某在某商场打着失物招领牌子,寻找钱包失主。路人俞某发现后拍下一张照片并发到微博上,该微博被网友迅速转发,大家都对周某的行为表示赞赏
D.2012年11月25日,歼—15舰载机在我国首艘航母“辽宁舰”上顺利实现起降,引发世界各大媒体的热议
【答案】:D
【解析】微突发事件的定义要点:①发生在小范围内;②在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。D项,“歼—15舰载机顺利起降”不属于小范围内的事件,且“世界各大媒体热议”不属于社会反响。22、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()
A.顾恺之的《女史箴图》
B.张僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女图》
D.吴道子的《天王送子图》
【答案】:A
解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识23、甲、乙、丙是同学,他们的妹妹丁、戊、己也是同学。丁说:“我哥哥和乙都是学校篮球队队员,且他的身高是三人中最矮的。”戊说:“丙比己的哥哥高。”根据上述条件,可以推断三对兄妹的组合分别是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥与乙是篮球队队员,且身高最矮,则丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,则丙不是最矮的,则丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知识点:逻辑推理24、[单选题]慈善资金是特殊的款项,是群众关心关注的重点。善款的来龙去脉信息不明、暗箱操作,是导致慈善机构公信力不足的重要原因。提升公信力,就要把慈善的钱放在“玻璃口袋”里。要随时公布善款的来源和流向,建立完全透明的公众查询系统,建设一支具有专业素质的慈善工作团队,及时、准确解答公众关于慈善信息的任何疑问,把慈善活动真正打造成阳光工程,推动慈善运作更加规范,使每一笔捐助都能体现捐献者意愿,用到最需要的地方,帮助最需要的人。根据本段文字,作者认为加强慈善事业的公信力重在()。
A.完善制度机制
B.切实强化监督
C.公布善款去向
D.推进信息公开
【答案】:D
【解析】D项正确,文段讲述的是提升公信力对于发展慈善事业的重要作用,由“把慈善的钱放在‘玻璃口袋’,随时公布善款的来源和流向”“及时、准确解答公众关于慈善信息的任何疑问”可知,作者认为加强慈善事业的公信力,重在信息公开。AB两项错误,虽然也是加强公信力的措施,但文段并未体现。C项错误,只是推进信息公开的一个方面。25、某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,从夜里10点到次日早上6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包治安权”这一事件说明了()
A.因地制宜地维护治安是政府的基本职责
B.保安巡逻是治安防控的协助力量
C.社会治安需要综合治理
D.某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力
【答案】:D
解析:宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权的主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。故选D。考点:法律常识26、[单选题]某次知识竞赛共出了25道题,评分标准如下:答对1题加4分;答错1题扣1分;不答记0分。已知小明不答的题比答错的题多,他的总分为67分,则他有几道题没有回答?()
A.4
B.6
C.7
D.8
【答案】:C
【解析】27、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A.孔子
B.杨朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识28、[单选题]拼图:纸板()
A.窗户:玻璃
B.汽油:石油
C.集装箱:不锈钢
D.粉笔:石膏
【答案】:C
【解析】有些拼图是用纸板制成的;有些集装箱是用不锈钢制成的。因此答案选C。29、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职30、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()
A.鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁
【答案】:B
解析:《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。考点:人文常识31、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识32、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()
A.东北地区
B.中南地区
C.西南地区
D.东部沿海地区
【答案】:C
解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识33、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()
A.追求永无止境
B.态度决定一切
C.鱼与熊掌不可得兼
D.二鸟在林,不如一鸟在手
【答案】:C
解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解34、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职35、[单选题]甲班有42名学生,乙班有48名学生,在某次数学考试中按百分制评卷,评卷结果两个班的数学总成绩相同,平均成绩都是整数,且都高于80分。请问甲班的平均分与乙班相差多少分?()
A.12分
B.14分
C.16分
D.18分
【答案】:A
【解析】设甲、乙两班总成绩为x,则和都是整数,>80,解得x>3840且因为是百分制试卷,所以x<42×100=4200。42和48的最小公倍数为336,336在3840~4200之间的倍数只有4032一个,所以x=4032,则分。36、网民跨境网购消费主要体现了()
A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质37、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A、我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
B、地方各级人民代表大会每届任期四年
C、人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
D、一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
【答案】:B
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”知识点:法律常识38、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A、创新性
B、两面性
C、专利性
D、目的性
【答案】:B
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。知识点:通用技术39、[单选题]某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那些术前有严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁
B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况
C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质
D.担忧情绪对健康是一个潜在的威胁,会导致癌症、糖尿病等多种疾病
【答案】:C
【解析】题中论点为担忧情绪造成了术后复发率高,不利于心脏病的康复。C项正确,有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质,这种化学物质可能会导致心脏病复发,即担忧情绪造成了术后复发率高,加强了论点。A项,担忧情绪是否抑制大脑前额叶皮层活动,与心脏病是否复发,没有联系,不能加强论点。B项,更关注自己的健康状况与复发率高矛盾,削弱了题中观点。D项,担忧情绪会导致癌症、糖尿病等多种疾病,与心脏病是否复发无关。40、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海41、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()
A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D
解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解42、[单选题]刘女士今年48岁,她说:“我有两个女儿,当妹妹长到姐姐现在的年龄时,姐妹俩的年龄之和比我那时的年龄还大2岁。”则姐姐今年多少岁?()
A.23
B.24
C.25
D.不确定
【答案】:C
【解析】设妹妹现在的年龄为x,姐姐现在的年龄为y,则妹妹长到姐姐的年龄y时,姐姐的年龄为2y-x,则刘女士那个时候的年龄为48+y-x。即y+(2y-x)=48+y-x+2,得y=25,即姐姐今年25岁。43、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A.1.20m~3.60m
B.0.46m-1.20m
C.0.15m~0.46m
D.3.60m~7.60m
【答案】:A
解析:社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。考点:心理素质与社44、[单选题]中国当今的家庭教育可能是世界上最糟糕的家庭教育,出现了种种误区,这些误区并非今天才有。近代以来,传承千年的教育体系逐渐断裂,走上了另外一面。从1905年废科举之后,教育体系就发生了根本性的变化,原本以德行为第一的目标没有了,变成了以传授知识为主,传统的家庭教育慢慢消失,唯知识的教育盛行。在以经济为第一目标的社会环境下,人们已没有教养孩子的意识,特别是富豪精英,没有一个知道应该如何教育孩子,只是把孩子扔到物质享受中,看起来似乎是给孩子最好的物质条件,但实际上是用物欲淹没孩子。就比如某名人之子,15岁就驾车上街,那是在找死,不是自己出车祸,就是把别人撞死。这段文字意在说明()。
A.我国家庭教育出现了种种误区
B.我国应重塑传承千年的教育体系
C.我们给孩子最好的物质条件的同时要注重引导其思想
D.我国在家庭教育中应重视德行教育
【答案】:D
【解析】文段先说明中国当今的家庭教育出现种种误区及其表现,即以德行为第一目标的教育改成唯知识的教育,最后用富豪精英教育孩子作为反例,说明道德教育的重要性,即我国在家庭教育中应注重德行教育。因此答案选D。45、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()
A.《社戏》
B.《故乡》
C.《风波》
D.《祝福》
【答案】:C
解析:《风波》是用第三人称写的。故选C。考点人文常识46、[单选题]甲乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行。若两人按原定速度前进,则4小时相遇;若两人各自都比原定速度多1千米/时,则3小时相遇。若两人同向而行,则甲追上乙需12小时,问甲乙二人的原速度为多少?()
A.3千米/时,2千米/时
B.3千米/时,1千米/时
C.5千米/时,1千米/时
D.4千米/时,2千米/时
【答案】:D
【解析】设甲、乙的原速度分别为x、y千米/时,A、B两地相距s千米,根据题意有(x+y)×4=s,(x+1+y+1)×3=s,得x+y=6,则两地相距s=(x+y)×4=24千米。已知甲追上乙需12小时,则(x-y)×12=24千米,得x=4,y=22。47、[单选题]某班有50位同学参加期末考试,结果英文不及格的有15人,数学不及格的有19人,英文和数学都及格的有21人。那么英文和数学都不及格的有()人。
A.4
B.5
C.13
D.17
【答案】:B
【解析】设英文和数学都不及格的有x人,由容斥原理可得15+19-x=50-21,得x=5。48、关于PowerPoint2010中,说法错误的是()
A.幻灯片可以手动播放也可以自动播放
B.幻灯片切换速度是一定的,不可以更改
C.PowerPoint2010中可以插入声音文件
D.在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片
【答案】:B
解析:幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。考点:计算机信息技49、[单选题]5,3,7三个数字可以组成几个三位数?()
A.8个
B.6个
C.4个
D.10个
【答案】:B
【解析】百位上的数可以在5,3,7三个数中选一个,有3种选法;在确定百位上的数后,十位上的数只有两种选法;百位上和十位上的数确定以后,个位上的数只有一种选法。所以三位数的组成方法共有3×2×1=6种。50、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()
A.细线、灯光
B.“小兔”、屏幕
C.“小兔”、细线
D.灯光、屏幕
【答案】:C
解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点通用技术51、下列工程属于防灾减灾设施的是()①长江三峡大型水利枢纽②长江、黄河上游防护林工程③“西气东输”管道④沿海海防林工程⑤广东大亚湾和阳江核电站⑥长江、黄河、珠江大堤
A、①②③④
B、②③④⑤
C、①②④⑥
D、①②③⑥
【答案】:C
解析:长江三峡大型水利枢纽是一项综合的水利工程,具有防洪功能;长江、黄河上游防护林工程具有防风固沙的作用;沿海海防林工程对于减少台风灾害损失具有不可替代的作用;长江、黄河、珠江大堤具有防洪功能,都属于防灾减灾设施。“西气东输”管道、广东大亚湾和阳江核电站是为了解决我国东部能源短缺问题,不属于防灾减灾设施。因此①②④⑥正确。知识点:灾害专项题库52、[单选题]甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,在A、B间不断地往返行驶。甲车每小时行20千米,乙车每小时行50千米,已知两车第10次与第18次迎面相遇的地点相距60千米,那么A、B间的路程是多少千米?()
A.105
B.120
C.125
D.145
【答案】:A
【解析】第一次相遇甲车走了20÷(20+50)=2/7,以后每次迎面相遇甲走的路程都是第一次的2倍,即4/7个全长;第10次相遇时,甲走了2/7+4/7×9=38/7个全长,此时距A地4/7个全长;第18次迎面相遇时,甲走了2/7+4/7×17=10个全长,即在A地相遇,所以A、B间的路程是60÷7/4=105千米。53、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解54、[单选题]相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖。这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出()。
A.胖人的食欲比体重正常的人好
B.睡眠状况影响新陈代谢
C.荷尔蒙水平影响食欲
D.胖人的荷尔蒙水平可能异于常人
【答案】:A
【解析】题中主要探讨了睡眠不足对于体重的影响,并指出这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此可知刺激食欲的荷尔蒙和产生饱胀感的荷尔蒙可能会使人长胖,无法推出胖人和体重正常的人谁的食欲更好。55、[单选题]联营企业指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人,按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。下列属于联营企业的是()。
A.经协商,某外资企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学
B.某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业
C.甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业,近日,甲公司与乙公司同共投资,组建一家外贸企业
D.张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技术公司共同投资,建立了一家贸易公司
【答案】:C
【解析】联营企业定义的要点:①两个及两个以上;②企业法人或事业单位法人;③共同投资组成的经济组织。C项正确,甲公司和乙公司共同组建外贸企业属于联营企业。A项错误,小学不属于经济组织。BD两项错误,学科带头人和张某不属于企业法人或事业单位法人。56、下列物理量最接近实际的是()
A.一个普通鸡蛋的质量约为509
B.中学生的正常脉搏每秒钟约70次
C.教室内课桌的高度约为80dm
D.黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A
解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。考点:物理常识57、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职58、[单选题]政府部门领导:我们已经有了一条促使与政府部门有商业往来的公司遵循的道德规范。几乎所有公司都同意遵守它的事实说明它是成功的。因此,没有必要以更强的道德规范或强制机制来保证与政府部门有商业往来的公司作出符合道德的行为。下面哪项如果正确,对该领导的结论提出了最严重的质疑?()
A.只是在发现几家公司和政府部门进行商业往来时严重违反了道德规范以后,才制定了这些道德规范
B.一项政府调查发现,大部分同意遵守这一规范的公司目前都没有实际执行
C.对大多数公司的调查发现,几家公司已经停止和政府部门进行商业往来,因为它们不想遵守这些道德规范
D.通过对制约公司的这些道德规范的调查,发现同意遵守它们的这些公司的最高管理人员完全执行时,这些规范的效果才最好
【答案】:B
【解析】文中的结论是没有必要以更强的道德规范或强制机制来保证与政府部门有商业往来的公司作出符合道德的行为。B项,“大部分同意遵守这一规范的公司目前都没有实际执行”,即同意遵守并不意味着执行,因此需要以更强的道德规范或强制机制来保证执行。59、[单选题]治疗学家们发现,治疗那些因无法戒烟或停止过度饮食而寻求帮助的人成功的机会很小。根据这些经验,治疗学家们得出结论认为,这些积习是很难根除的。然而,调查却显示,成百上千的人改掉了吸烟的习惯,并且很多人成功地减掉了相当可观的重量。以下哪项最能解释上述陈述中所存在的表面上的矛盾现象?()
A.治疗方法有了进展,并且在调查中被记录了下来
B.戒烟要比停止超量饮食更简单
C.通过训练意志力可以很容易改掉吸烟和过度饮食的毛病
D.调查所选的那组人中没有包括那些接受治疗后仍然没有改掉习惯的人
【答案】:D
【解析】题中的现象是治疗那些无法戒烟或停止过度饮食的人成功的机会很小,但调查结果是有相当可观的人改掉了这些习惯。D项正确,“调查所选的那组人中没有包括那些接受治疗后仍然没有改掉习惯的人”,即治疗学家得出结论的依据与调查的依据不同,这就很好地解释了题干的现象。60、士兵:军队:保卫()
A、建筑:城市:旅游
B、鲜花:花园:休闲
C、衣服:商场:消费
D、教室:学校:研究
【答案】:B
解析:士兵、军队、保卫的关系是士兵组成军队,作用是保卫国家;鲜花、花园、休闲的关系是鲜花组成花园,作用是休闲。知识点:类比推理61、月1日,太阳的直射点在北半球,而北半球地区的昼长大于夜长,太阳升起的时间应早于6点,所以升国旗的时间应在6点之前。故选A。考点地理常识36.大自然的作用形成了世界上许多著名的大河。下列关于这些大河说法正确的是()
A.亚马逊河是世界第一长河
B.刚果河流量世界第一
C.长江流域面积最广
D.多瑙河流经国家最多
【答案】:D
解析:亚马逊河是世界第二长河,流量世界第一,流域面积最广。多瑙河流经九个国家,流经的国家数量最多。故选D。考点地理常识62、下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
【答案】:D
解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点:心理素质与社63、著名歌曲《延安颂》的作者是()
A.聂耳
B.马可
C.冼星海
D.郑律成
【答案】:D
解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。故选D。考点人文常识64、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A.三只脚
B.两只脚
C.四只脚
D.五只脚
【答案】:A
解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点人文常识65、森林:树木()
A、身体:身躯
B、山脉:山
C、头:身体
D、花:菊花
【答案】:B
解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理66、《中华人民共和国民事诉讼法》规定的财产保全期限一般不得超过()
A、三年
B、两年
C、一年
D、六个月
【答案】:B
解析:《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过两年。法律、司法解释另有规定的除外。”所以财产保全期限一般不得超过两年。知识点:法律常识67、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。
A、十二
B、十
C、十四
D、十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。知识点:法律常识68、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术69、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()
A.真实、谨慎、勤奋
B.忠心、严谨、殷勤
C.忠诚、审慎、勤勉
D.诚信、审慎、勤快
【答案】:C
解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职70、[单选题]体工队长说:“我们的体育队成员包括秋季赛的80名足球队员和40名越野赛选手;冬季赛的20名摔跤手和40名游击队员;春季赛的50名田径选手和20名长曲棍球队员。每个运动员在3个月的赛季中每周参加5次比赛,在同一赛季没有运动员同时参加2个队。因此,把这些数字相加,我们的体育队共有250名运动员。”以下哪项是上述体工队长在作出结论的过程中所没有考虑到的?()
A.运动员可以在一个赛季参加多支体育队
B.运动员可以在几个赛季入队
C.有些体育队比其他队需要更多的运动员
D.一个赛季的运动员比另一个赛季要多
【答案】:B
【解析】体工队长只考虑一个队员在同一赛季不能参加2个队,但没有考虑一个运动员在参加完本赛季项目后,也可以参加其他赛季的其他项目,即“运动员可以在几个赛季入队”。71、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A.电风扇的底座
B.儿童陀螺玩具
C.自行车的支撑架
D.不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术72、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识73、小高在十字路口闯红灯.被交警栏住。他的行为主要违背了公民基本道德规范的哪条?()
A、遵纪
B、诚信
C、守法
D、明礼
【答案】:C
解析:小高在十字路口闯红灯,违反了交通规则,违背了公民基本道德中“守法”这一内容。知识点:思想道德素质74、在Word2010中有多个表格,选中其中一个单元格按下“Del”键,这时()
A、该单元格被删除
B、该表格被删除
C、该表格的内容被删除
D、该单元格内容被删除
【答案】:D
解析:在Word表格中,选中一个单元格按下“Delet”键说明要删除此单元格的内容。知识点:计算机信息技术75、下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
【答案】:D
解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点心理素质与社76、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
D.地方各级人民代表大会每届任期四年
【答案】:D
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”故选D。考点法律常识77、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到()
A.更好地实现安全的目标
B.更符合人体的动态尺寸要求
C.更好地实现健康的目标
D.更方便地传递信息
【答案】:D
解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术78、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A.在阿拉伯半岛拍摄海豹
B.在云南丽江拍摄成片的针叶林
C.在青海拍摄成群的藏羚羊
D.在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A
解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识79、[单选题]下列句子中,没有语病的是()。
A.春节期间,全市工商系统严格执行值班制度和纪律,春节在岗值班人员为此还进行了专门培训,以提高处置应急事件和应答电话投诉咨询的水平
B.这类犯罪活动涉及面广、技术含量高、易防难打,仅仅依靠公安等部门无法得到有效治理,必须充分运用综合治理手段,动员宣传、金融、电信、教育等部门乃至社会各界力量齐抓共管
C.对拒不整改生产场所卫生条件的餐饮具集中消毒企业,卫生监督所将通知工商管理部门建议暂缓核发工商营业执照
D.市规划局马局长表示,市奥体中心二期工程从设计之初不仅要考虑赛事要求,还要考虑场馆综合利用和塑造城市景观,目标是打造多功能的城市文体中心
【答案】:A
【解析】B项错误,主语被偷换,从“必须充分运用……”开始,主语已经不再是“这类犯罪活动”了;C项错误,属于句式杂糅,“通知”和“建议”不能同时出现,后半句应改为“卫生监督所讲通知工商管理部门暂缓核发其工商营业执照”;D项错误,“目标是打造……”主语不明晰。80、[单选题]一位经济学家提出,把污染型工业从发达国家转移到发展中国家,发达国家因自然环境的改善而受益;发展中国家虽然环境受到污染,但在解决就业、增加税收等方面得到补偿。因此,双方的境遇都有所改善,从而全球的总福利得到增加。以下哪一项是这位经济学家论述的假设?()
A.良好的自然环境对于发达国家的人民比对发展中国家的人民更重要
B.发达国家和发展中国家都有污染型工业
C.发达国家的环境污染程度比发展中国家更严重
D.污染型工业在发展中国家比在发达国家能够产生更多的利润
【答案】:A
【解析】A项正确,是题干推理必需的假设,否则,如果良好的自然环境对于发达国家的人民并不比对发展中国家的人民重要,那么,把污染型工业从发达国家转移到发展中国家,只是发展中国家在解决就业、增加税收等方面得到补偿,境遇有所改善,但发达国家却并不因此感到福利增加。81、樱花,别名山樱花,在世界各地均有栽培。樱花花色幽香艳丽,一般花期在每年的3月,与叶同放或叶后开花。因此不少民众将樱花看作是春天的象征。下列关于樱花的说法正确的是()
A、受全球温暖化的影响,樱花开放的时间较往年有所延后
B、樱花的原产地为北半球温带环喜马拉雅山地区
C、樱花喜好阴暗潮湿的气候环境,对土壤的要求不严格
D、樱花是樱桃树的花,属于蔷薇科樱属
【答案】:B
解析:A项,若全球温暖化,则樱花开放的时间提前,A项错误;B项,樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括中国长江流域、日本、印度北部等地区,B项正确;C项,樱花喜好温暖湿润的气候环境,C项错误;D项,樱花是樱树的花,属于蔷薇科樱属,樱桃花才是樱桃树的花,属于蔷薇科李属,D项错误知识点:生物常识82、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B.在文字段之前加两个空格
C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:D
解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点计算机信息技83、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()
A、杨丽萍
B、赵青
C、陈爱莲
D、戴爱莲
【答案】:D
解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识84、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是()
A、称最高统治者为皇帝
B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职
C、地方实行郡县制
D、确立皇权至高无上
【答案】:D
解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识85、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是()
A.敬业
B.诚信
C.奉献
D.公道
【答案】:A
解析:题干描述的是敬业的含义。故选A。考点:职业道德与职86、“俭以养德”指的是()
A.注意节约
B.俭朴生活能培养人的情操
C.俭朴是治国的法宝
D.俭朴是持家之本
【答案】:B
解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职87、下列关于海啸的说法正确的是()
A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海88、灭火器:干粉()
A、课桌:书本
B、电灯:路灯
C、打印机:打印纸
D、印纸学习:经费
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理89、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近午来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()
A.人类可以消灭沙尘暴
B.沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节
C.沙尘暴是全球变暖所致
D.沙尘暴天气的能见度为零
【答案】:B
解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。故选B。考点灾害专项题库90、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识91、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
B、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、服从命令,马上返回
【答案】:D
解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。知识点:职业道德与职业能力测试92、[单选题]小说离不开人生世相的描绘,一个阅历不多、涉世不深的作者,是很难在这一领域崭露头角的。诗的创作,特别是许多脍炙人口的诗篇的诞生,大都是源于诗人的灵感和天赋。所以()。
A.诗人年纪一般都比较轻
B.写小说的人都是中老年人
C.一个人不可能既是优秀的小说家,同时又是杰出的诗人
D.早慧的小说家,古今中外比较少有,而早慧的诗人历史上却比较多
【答案】:D
【解析】由“一个阅历不多、涉世未深的作者”很难在小说领域崭露头角可知,早慧的小说家很少;而诗篇大多源于“诗人的灵感和天赋”,即早慧的诗人却不罕见。因此答案选D。93、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识94、[单选题]人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
A.今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
B.今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
C.发现人类基因组个体差异
D.发现人类基因组集合体差异
【答案】:D
【解析】D项错误,题干是通过个体对比发现小的基因差异,没有提到集合体差异。ABC三项正确,“拥有自己部分或全部的基因组”、“准确地了解自己存在患何种疾病的风险”及“发现人类基因组个体差异”均能从题干中推出。95、管制的期限为()
A.三个月以内
B.三个月以上二年以下
C.二年以上
D.二年以上三年以下
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点:法律常识96、[单选题]人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是令人望而生畏的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。大自然用“死”的物质创造出了这样丰富多彩的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物。就目前所知,人本身就是自然智慧的最高体现,是她最杰出的作品之一。大自然也很“懂得”美学原则,在创造每个事物以及我们身体的时候运用了各种美的规律,比如对称性、协调性,等等,使人体、花朵等表现出难以形容的美。要造出这样的一个人来,让一万亿个细胞协调工作,是人类的智慧所不能胜任的。本段文字主要表达的意思是()。
A.世界上的一切都是大自然精巧绝伦的艺术品
B.人本身就是自然智慧的最高体现
C.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌
D.大自然很懂得美学原则,在创造各种物质以至人体的时候运用了各种美的规律
【答案】:C
【解析】文中首句提出人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌这一观点,后面内容均为论证这一观点的,即“人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌”为文段的主旨句,因此答案选C。97、[单选题]同质化是指同一大类中不同品牌的商品在性能、外观上相互模仿,以至逐渐趋同的现象。在商品同质化基础上的市场竞争行为称为“同质化竞争”。根据上述定义,下列属于同质化竞争的是()。
A.很多公司只生产小型空调,某公司则专注于生产竞争压力小的中央空调
B.书店里充斥着品牌繁多,实际内容大同小异的各种考研政治辅导资料
C.某公司研制出具有杀菌、防臭、吸汗、按摩脚底等功能的皮鞋获得热销
D.在某大学周边聚集着很多饭店,由于竞争激烈,经常利用返券吸引顾客
【答案】:B
【解析】同质化竞争的定义要点是:①同一大类中不同品牌;②在性能、外观上相互模仿。AC两项错误,没有体现出相互模仿。D项错误,也不是在性能、外观上相互模仿,因此都不属于同质化竞争。B项正确,都属于考研政治辅导资料,内容之间大同小异,符合同质化竞争。98、[单选题]文化是活的生命。持久的生命力有赖于其影响力,而社会大众的喜爱是构成影响力的前提条件。由此可以推出()。
A.受到大众喜爱的文化就会有影响力和持久的生命力
B.不受大众喜爱的文化就没有持久的生命力
C.文化没有影响力就不会受到社会大众的喜爱
D.只有具备了持久的生命力,才可能会受到社会大众的喜爱
【答案】:B
【解析】题中的逻辑关系:①“影响力”是“持久生命力”的必要条件;②“大众喜爱”是“影响力”的必要条件;③可以推知大众喜爱是持久生命力的必要条件。B项正确,不受大众喜爱的文化,没有持久的生命力,是③的逆否命题,符合推理规则。A项错误,受到社会大众喜爱的文化,有影响力和持久的生命力,肯定后件推不出肯定前件。C项错误,没有影响力,则不受大众喜爱,是②的无效推理,否定前件推不出否定后件。D项错误,受大众喜爱,则具有持久的生命力,是③的无效推理,属于肯后件推出肯前件的无效推理。99、[单选题]滑雪:运动()
A.家具:电器
B.电锯:工具
C.古筝:丝竹
D.衣服:裤子
【答案】:B
【解析】滑雪是一种运动;电锯是一种工具。因此答案选B。100、[单选题]网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被______发布了出去,为流言的传播提供了便利。但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有______功能,也可以大大缩减流言的生命期。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.直接自净
B.随意反省
C.广泛修正
D.轻松过滤
【答案】:A
【解析】第一空,由“省去了求证环节”可知,应该选“直接”或“随意”。第二空,“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理、化学过程,应该选“自净”较为合适。因此答案选A。第二部分多选题(10题)1、一辆客车夜晚行驶在公路上,汽车油箱发生泄漏,车厢里充满浓烈的汽油味。下列应急措施不正确的是()
A、洒水降温减少汽油蒸汽
B、开灯查找漏油位置
C
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年飞行服务站与地方气象资源对接机制
- 2026年第三方责任险投保金额与运营许可要求
- 2026年大肠杆菌细胞工厂构建与代谢改造实战手册
- 2026年重点排放单位年度温室气体排放报告编制指南
- 2026年高铁故障冗余设计与安全控制技术攻关指南
- 2026年半导体设备验证窗口国产设备进厂测试流程
- 2026年折叠屏显示技术可靠性提升实施方案
- 2026广东东莞市望牛墩镇中心幼儿园招聘备考题库及参考答案详解(轻巧夺冠)
- 2026黑龙江大庆市肇源县医疗卫生专项人才引进22人备考题库及完整答案详解(全优)
- 2026云南曲靖市罗平县妇幼保健院招聘编外人员18人备考题库附参考答案详解(满分必刷)
- 建设施工分包安全管理培训讲义图文并茂
- C语言试讲稿课件
- (完整版)英语仁爱版九年级英语下册全册教案
- 三角形的认识(强震球)
- JJG 602-2014低频信号发生器
- GA/T 832-2014道路交通安全违法行为图像取证技术规范
- GA 1800.6-2021电力系统治安反恐防范要求第6部分:核能发电企业
- 教学课件-氢氧化钠溶液的配制与标定
- 人教版政治七年级下册全套课件
- 《水资源》-完整版课件
- 一级半压气机优化教程
评论
0/150
提交评论