跟单员操作实务_第1页
跟单员操作实务_第2页
跟单员操作实务_第3页
跟单员操作实务_第4页
跟单员操作实务_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

跟单员操作实务

1、判断题申请开立信用证时,进口商在合同中对出口

商所做的有关规定应转化为单据,具体规定在信用证中()

答案:对

2、单选注射剂的质量要求不包括哪一条()

A.无菌、具有对组织的安全性

B.无微粒

C.pH在4〜9

D.无热原

E.与血浆渗透压相等或接近

答案:B

3、单选如果某样品的重量为2050克,以下说法正确的是()

A、首重为2050克,续重个数为0

B、首重为500克,续重个数为3

C、首重为500克,续重个数为4

D、首重为500克,续重个数为2

答案:C

4、单选在进出口业务中,能够作为物权凭证的运输单据有().

A.铁路运单

B.海运提单

C.航空运单

D.邮包收据

答案:B

5、判断题一般而言,票据的背书次数愈多,背书人愈多,票据的担

保性也愈强。()

答案:对

6、多选纸类包装材料有哪些优点?()

A.性价比高

B.具有良好的弹性和韧性

C.符合环保要求

D.可回收利用

答案:A,B,C,D

7、判断题根据《INCOTERMS2000》规定,FOB价格包括由买方支付

的取得进口许可证的费用及关税的费用。()

答案:错

8、判断题根据UCP500规定,信用证上如未注明是否可撤消,则视

为不可撤消的信用证。()

答案:对

9、判断题根据《INCOTERMS2000》,EXW术语仅适用于公路运输方

式。()

答案:错

10、判断题根据《INCOTERMS2000》,在FCA贸易术语下,如货物

在卖方仓库处交付后使用公路运输方式,则意味着卖方负担将货物装

上卡车的费用。()

答案:对

11.判断题一份报关单可以填报多种贸易方式()

答案:错

12、判断题货物自中国沿海港口或内地城市经铁路运往港澳地区的

货物,凭以结汇的单据为铁路运单。()

答案:错

13、单选表明企业财务会计报表可靠性较高的是()

A、无保留意见审计报告

B、拒绝表示意见审计报告

C、否定意见审计报告

D、保留意见审计报告

答案:A

14、、单选以下须经背书方可转让的汇票抬头是()

A、限制性抬头

B、指示性抬头

C、来人抬头

D、持票人抬头

答案:B

15、判断题进口货物应当自运输工具申报进境之日起21天内向海关

申报。超过上述规定期限未向海关申报的,由海关征收滞纳金。()

答案:错

16、判断题采用汇款支付方式,单证的交付是指出口商在货物出运

后,将进口商所需的各种单据提交出口地银行,通过出口地银行寄给

进口商,以便进口商收货付款()

答案:错

17、多选适合捆包运输的商品有()

A.棉花

B.皮鞋

C.五金器械

D布匹

答案:A,D

18、判断题出境货物的报价程序是先检验检疫,后放行通关。而入

境货物的报价程序是先放行通关,后检验检疫。因为只有放行提取货

物,才能将提到的货物作法定检验检疫()

答案:错

19、单选如果其他条件相同,对收款人最为有利的远期汇票是()

A、出票后60天付款

B、见票后60天付款

C、提单日后60天付款

D、货物抵达目的港后60天付款

答案:A

20、判断题在采用托收方式结算时,如发现进口商财务状况恶化,

应采取承兑交单的交单方式()

答案:错

21、、单选关于完工检验,以下说法错误的是()

A.完工检验必须严格按照程序和规程进行,严格禁止不合格零件投入

装酉己

B.完工检验有时需要模拟产品的使用条件和运行方式

C.完工检验必须是全数检验

D.A和B正确

答案:C

22、单选以下不属于企业产品库存的是()。

A.产品人库后发现有质量问题,但未办理退库手续的产品

B.本企业生产的,报告期内经检验合格人库的产品

C.非生产企业和境外订货者来料加工产品尚未拨出的

D.属于提货制销售的产品,已办理货款结算和开出提货单,但用户尚

未提走的产品答案:D

23、判断题合格的汇票遭拒付时,持票人有权向背书人和出票人追

索。()

答案:对

24、单选下列说法中,不属于班轮运输特点的是().

A具有定线、定港、定期和相对稳定的运费费率

B由船方负责对货物的装卸,运费中包括装卸费

C以运送大宗货物为主

D不规定滞期、速遣条款

答案:C

25、判断题若信用证上金额有"大约"字样,一般有10%的增减幅度。

()

答案:对

26、单选以下哪些不是属于供应商因在生产能力方面出现的问题()

A、生产交货时间计算错误

B、临时急单插入

C、小批量订单需合起来生产

D、需调度的材料、零配件采购延迟,生产量掌握不正确

E、不合格品产生较多

答案:A

27、、单选班轮提单的签发日期是指()

A、开始装船的日期

B、装船完毕的日期

C、货物送至装运港的日期

答案:B

28、判断题国际货物进口运输中,发生货损货差时,无论是班轮运

输还是租船运输都应该由发货人或收货人直接向承运人办理索赔。()

答案:错

29、单选下列哪类纸板是销售包装的主要材料()

A.牛皮箱纸板

B.箱纸板

C.瓦楞纸板

D.白纸板

答案:D

30、判断题采用班轮或程租船方式运输发生货损货差时,凡出口货

物由国外收货人直接向承运人办理索赔。()

答案:对

跟单员操作实务必看题库知识点

1、判断题采用班轮或程租船方式运输发生货损货差时,凡出口货物

由国外收货人直接向承运人办理索赔。()

答案:对

2、判断题合格的汇票遭拒付时,持票人有权向背书人和出票人追索。

()

答案:对

3、判断题信汇、电汇和托收业务中的结算工具与资金流向相同,所

以属于顺汇()

答案:错

4、单选销售包装的作用不包括()

A.便于陈列

B.便于使用

C.有利于增加销量

D.保护货物以免受损坏

答案:D

5、单选对于成交金额不大、批次较多的轻工日用品、小土特产品,

适宜采用的合同形式为()

A、合同

B、确认书

C、协议书

D、备忘录

答案:B

6、判断题海运单(SEAWAYBILL)的作用同提单一样,是货物收据、

海运合同的证明、有价证券、流通证券和物权凭证()

答案:错

7、判断题若信用证上金额有“大约〃字样,一般有10%的增减幅度。

()

答案:对

8、单选国外老客户要求寄送一般丝绸面料样品,量不多但要求快速,

怎样寄送样品和处理样品寄送费用()

A、邮政的航空大包,寄费到付

B、邮政的航空大包,寄费到预付

C、航空快递,寄费预付

D、航空快递,寄费到付

答案:C

9、单项选择题如果其他条件相同,对收款人最为有利的远期汇票是

()

A、出票后60天付款

B、见票后60天付款

C、提单日后60天付款

D、货物抵达目的港后60天付款

答案:A

10、判断题根据UCP500规定,可转让信用证只能转让一次,但如果

信用证有可分批装运的规定则允许分若干部分多次转让。()

答案:对

11.多选纸类包装材料有哪些优点?()

A.性价比高

B.具有良好的弹性和韧性

C.符合环保要求

D.可回收利用

答案:A,B,C,D

12、判断题一份报关单可以填报多种贸易方式()

答案:错

13、判断题货物自中国沿海港口或内地城市经铁路运往港澳地区的

货物,凭以结汇的单据为铁路运单。()

答案:错

14、判断题根据"空白抬头〃(Toorder)的信用证填制的提单必须经

发货人背书,方可流通转让。

答案:对

15、单选在进出口业务中,能够作为物权凭证的运输单据有().

A.铁路运单

B.海运提单

C.航空运单

D.邮包收据

答案:B

16、单选以下须经背书方可转让的汇票抬头是()

A、限制性抬头

B、指示性抬头

C、来人抬头

D、持票人抬头

答案:B

17、单选绿色包装材料是指()

A.木质包装

B.塑料包装

C.金属包装

D.所有可回收再利用包装材料

答案:D

18、单选注射剂的质量要求不包括哪一条()

A.无菌、具有对组织的安全性

B.无微粒

C.pH在4~9

D.无热原

E.与血浆渗透压相等或接近

答案:B

19、判断题进口货物应当自运输工具申报进境之日起21天内向海关

申报。超过上述规定期限未向海关申报的,由海关征收滞纳金。()

答案:错

20、多选用()材料包装的货物去挪威,在挪威办理货物进口手续

时必须提供证明。

A.草类

B.旧编织材料制成的麻袋、打包麻布

C.塑料

D.以上三种

答案:A.B

21、单选对于一个重量为2010克(含双瓦楞纸板包装材料)的样品,

跟单员为了节省邮寄费用,可以采用以下措施()

A、将样品减少

B、将邮寄单位降低

C、改用牛皮低包装样品

D、可适当减少双瓦楞纸板包装材料

答案:D

22、单选一般检查水平分为I、II、III三级,一般如无特殊说明,则

先选取()

A.I级

B.II级

C.III级

D.视实际情况而定

答案:B

23、判断题采用汇款支付方式,单证的交付是指出口商在货物出运

后,将进口商所需的各种单据提交出口地银行,通过出口地银行寄给

进口商,以便进口商收货付款()

答案:错

24、单选以下属于汽车产品外观性能的是()

A耗

B度

c式

D坡

2C

25、判断题提单上的货物名称,可作一般概括性的描述,不必列出

详细规格。()

答案:对

26、单选提单日期是7月15日,信用证的有效期是8月15日,按

《UCP500》规定,受益人向银行交单的最迟日期是()

A.7月15日

B.8月5日

C.8月15日

答案:B

27、判断题国际货物运输中,如果托运的货物属同一个托运人、收

货人,不论托运多少种货物,都应该填制在同一张运单内。()

答案:错

28、多选适合捆包运输的商品有()

A.棉花

B.皮鞋

C.五金器械

D.布匹

答案:A,D

29、判面题出境货物的报价程序是先检验检疫,后放行通关。而入

境货物的报价程序是先放行通关,后检验检疫。因为只有放行提取货

物,才能将提到的货物作法定检验检疫()

答案:错

30、、单选跟单员花费精力最多的跟单环节是()

A、制作采购单

B、内部报批

C、采购单跟踪

D、原材料检验

答案:C

跟单员操作实务

1、单选班轮提单的签发日期是指()

A、开始装船的日期

B、装船完毕的日期

C、货物送至装运港的日期

答案:B

2、单选销售包装的作用不包括()

A.便于陈列

B.便于使用

C.有利于增加销量

D.保护货物以免受损坏

答案:D

3、单选在业务中,出口商完成装运后,凭()向船公司换取正式提

单.

A.发货单

B.收货单

C.大副收据

D.商业发票

答案:C

4、多选PVC(聚氯乙烯),多用以制造()

A.水管

B.装汽水的塑料瓶

C.雨衣

D.塑料袋

答案:A.C

5、判断题进口商在向保险公司投保时,保险比例一般为110%。()

答案:对

6、单选关于企业印章的使用范围,以下错误的是()o

A.凡属以企业名义对外发文、开具介绍信、报送报表等一律需要加盖

公司相关部门印章

B.凡属企业内部行文、通知等,使用公司内部印章

C.凡属部门与公司、部门与部门业务范围内的工作文件等,加盖部门

印章

D.凡属经营类的合同、协议等文本,一般使用企业合同专用章或企业

法人公章答案:A

7、多选对200—500公斤的运输货物,适合采用哪类捆扎材料?()

A.尼龙带

B.钢带

C.纸带

D.聚丙烯带

答案:A.B

8、单选低压配电线路绝缘导线的运行标准:接头裸露部分应采取绝

缘和防渗水措施;与绝缘子的绑扎应用专用绝缘扎线;扎线绑扎时,

切勿损伤扎线和导线以防感应电流发热,损伤导线绝缘层;及时清理

绝缘导线相间跨搭金属物以防发热损伤导线。详见第四章第六节。低

压配电线路绝缘导线进行扎线绑扎时一,切勿损伤扎线和导线以防感应

电流发热,损伤导线()O

A、保护层;

B、线芯;

C、绝缘层。

答案:c

9、判断题根据《INCOTERMS2000》,EXW术语仅适用于公路运输方

式。()

答案:错

10、单选跟单员花费精力最多的跟单环节是()

A、制作采购单

B、内部报批

C、采购单跟踪

D、原材料检验

答案:C

11、单选在进出口业务中,能够作为物权凭证的运输单据有().

A.铁路运单

B.海运提单

C.航空运单

D.邮包收据

答案:B

12、判断题一份报关单可以填报多种贸易方式()

答案:错

13、判断题信汇、电汇和托收业务中的结算工具与资金流向相同,

所以属于顺汇()

答案:错

14、单选对于一个重量为2010克(含双瓦楞纸板包装材料)的样品,

跟单员为了节省邮寄费用,可以采用以下措施()

A、将样品减少

B、将邮寄单位降低

C、改用牛皮低包装样品

D、可适当减少双瓦楞纸板包装材料

答案:D

15、判断题海运单(SEAWAYBILL)的作用同提单一样,是货物收据、

海运合同的证明、有价证券、流通证券和物权凭证()

答案:错

16、多选用()材料包装的货物去挪威,在挪威办理货物进口手续

时必须提供证明。

A.草类

B.旧编织材料制成的麻袋、打包麻布

C.塑料

D.以上三种

答案:A,B

17、判断题提单上的货物名称,可作一般概括性的描述,不必列出

详细规格。()

答案:对

18、单选适当的交货地点是指()

A、供应商企业的仓库

B、采购商仓库

C、供应商企业的生产线上

D、只要离企业最近、方便企业装卸运输的地点都是适当的交货地点

答案:D

19、单选如果买卖的商品是玻璃制品,则应该在运输包装上刷制()

A、小心轻放

B、请勿用钩

C、保持干燥

D、此面朝上

答案:A

20、单选一般检查水平分为I、II、III三级,一般如无特殊说明,则

先选取()

A.I级

B.II级

C.III级

D.视实际情况而定

答案:B

21、判断题根据“空白抬头"(Toorder)的信用证填制的提单必须经

发货人背书,方可流通转让。

答案:对

22、,单选下列说法中,不属于班轮运输特点的是().

A具有定线、定港、定期和相对稳定的运费费率

B由船方负责对货物的装卸,运费中包括装卸费

C以运送大宗货物为主

D不规定滞期、速遣条款

答案:C

23、判断题进口货物应当自运输工具申报进境之日起21天内向海关

申报。超过上述规定期限未向海关申报的,由海关征收滞纳金。()

答案:错

24、单选绿色包装材料是指()

A.木质包装

B.塑料包装

C.金属包装

D.所有可回收再利用包装材料

答案:D

25、判断题申请开立信用证时,进口商在合同中对出口商所做的有

关规定应转化为单据,具体规定在信用证中()

答案:对

26、单选下列哪类纸板是销售包装的主要材料()

A.牛皮箱纸板

B.箱纸板

C.瓦楞纸板

D.白纸板

答案:D

27、判断题货物自中国沿海港口或内地城市经铁路运往港澳地区的

货物,凭以结汇的单据为铁路运单。()

答案:错

28、,单选潘通色卡是外贸跟单中常用的工具,属于()

A、广告样

B、标准颜色样

C、船样

D、生产样

答案:B

29、判断题一般而言,票据的背书次数愈多,背书人愈多,票据的

担保性也愈强。()

答案:对

30、单选《跟单信用证统一惯例》(国际商会第500号出版物)对“约

量”的解释幅度为不超过()

A、30%

B、50%

C、10%

D、15%

答案:C

31、单选可供查找一般原产地证明书上所要求填制的商品H.S.CODE

的出版物是())

A.《征免性质代码表》

B.《包装种类代码表》

C.《中华人民共和国进出口商品的目录对照表》

D.《贸易方式代码表》

答案:C

32、判断题根据UCP500规定,信用证上如未注明是否可撤消,则视

为不可撤消的信用证。()

答案:对

33、判断题若信用证上金额有"大约"字样,一般有10%的增减幅度。

()

答案:对

34、,单选关于进货检验,以下说法错误的是()

A.进货检验的深度主要取决于企业对供应商质量保证体系的信任程

B.进货必须有合格证或其他合法证明,否则不予验收

C.进货检验应在货品入库前或投产前进行;因此必须在供应商处检验

D.进货检验可以在供应商处检验,也可在本企业检验

答案:C

35、判断题采用汇款支付方式,单证的交付是指出口商在货物出运

后,将进口商所需的各种单据提交出口地银行,通过出口地银行寄给

进口商,以便进口商收货付款()

答案:错

36、判断题出境货物的报价程序是先检验检疫,后放行通关。而入

境货物的报价程序是先放行通关,后检验检疫。因为只有放行提取货

物,才能将提到的货物作法定检验检疫()

答案:错

37、判断题制单是单证工作的基础,是指按照信用证、合同和其他

的要求,根据货物实际情况缮制有关单据()

答案:对

38、判断题本票仅限于见票即期付款,而汇票和支票则有即期和远

期付款之分()

答案:错

39、单选对于大型机械设备,适合采用哪一种方法表示商品品质()

A、凭规格

B、凭标准

C、凭说明书和图样

D、凭牌号

答案:C

40、单选以下属于汽车产品外观性能的是()

A、油耗

B、速度

C、款式

D、爬坡

答案:C

41、、单选如果其他条件相同,对收款人最为有利的远期汇票是()

A、出票后60天付款

B、见票后60天付款

C、提单日后60天付款

D、货物抵达目的港后60天付款

答案:A

42、单选国外老客户要求寄送一般丝绸面料样品,量不多但要求快

速,怎样寄送样品和处理样品寄送费用()

A、邮政的航空大包,寄费到付

B、邮政的航空大包,寄费到预付

C、航空快递,寄费预付

D、航空快递,寄费到付

答案:C

43、判断题合格的汇票遭拒付时,持票人有权向背书人和出票人追

索。()

答案:对

44、判断题采用班轮或程租船方式运输发生货损货差时,凡出口货

物由国外收货人直接向承运人办理索赔。()

答案:对

45、单选如果凭样品买卖的买方不知道样品有瑕疵,则损失由()

A、买方承担

B、卖方承担

C、如果瑕疵是隐蔽的,则损失由卖方承担

D、视具体情况而定

答案:C

46、单选注射剂的质量要求不包括哪一条()

A.无菌、具有对组织的安全性

B.无微粒

C.pH在4~9

D.无热原

E.与一浆渗透压相等或接近

答案:B

47、单选国际贸易中最主要的运输方式是().

A.航空运输

B.铁路运输

C.海洋运输来源试大网

D.公路运输

答案:C

48、、单选以下不是木质包装材料优点的是()

A.分布广,可以就地取材

B.价格低廉

C.容易加工

D.无需任何处理即可使用

答案:D

49、判断题根据UCP500规定,可转让信用证只能转让一次,但如果

信用证有可分批装运的规定则允许分若干部分多次转让。()

答案:对

50、单选根据合同法的规定,除非另有规定,当事人订立合同的形

式可以采用()

A、口头形式

B、书面形式

C、其他形

D、以上任何形式均可

答案:C

51、单选以下哪些不是属于供应商因在管理方面原因造成原材料供

应不及时()

A、质量管理不到位

B、对再转包管理不严

C、交货期责任意识不强

D^超过产能接单

答案:D

52、多选纸类包装材料有哪些优点?()

A.性价比高

B.具有良好的弹性和韧性

C.符合环保要求

D.可回收利用

答案:A,B,C,D

53、判断题一切险的责任范围涵盖所有险别,包括偷窃,提货不着

险及战争险。()

答案:错

54、单选关于企业财务审计报告的作用,以下说法正确的是()

A.对企业财务会计报告起到监证作用

B.保护企业投资者利益的作用

C.证明注册会计师履行职责的情况,明确企业与注册会计师双方的责

D.以上三项都是

答案:D

55、单选AQL的确定,一般来说由()o

A、供应方确定

B.产品价格较高时,用较大的AQL

C.单位产品失效后会给整机带来严重危害的,AQL值选用较大数

D.AQL的确定,原则上应由产需双方商定

答案:D

56、判断题在采用托收方式结算时,如发现进口商财务状况恶化,

应采取承兑交单的交单方式()

答案:错

57、判断题根据UCP500规定,如遇法定节假日,信用证到期日、交

单日或提单的装运日可以顺延至下一银行工作日。()

答案:错

58、单选提单日期是7月15日,信用证的有效期是8月15日,按

《UCP500》规定,受益人向银行交单的最迟日期是()

A.7月15日

B.8月5日

C.8月15日

答案:B

59、、单选以下须经背书方可转让的汇票抬头是()

A、限制性抬头

B、指示性抬头

C、来人抬头

D、持票人抬头

答案:B

60、单选关于完工检验,以下说法错误的是()

A.完工检验必须严格按照程序和规程进行,严格禁止不合格零件投入

装配

B.完工检验有时需要模拟产品的使用条件和运行方式

C.完工检验必须是全数检验

D.A和B正确

答案:C

61、判断题根据《INCOTERMS2000》规定,FOB价格包括由买方支付

的取得进口许可证的费用及关税的费用。()

答案:错

62、多选适合捆包运输的商品有()

A.棉花

B.皮鞋

C.五金器械

D布匹

答案:A,D

63、单京表明企业财务会计报表可靠性较高的是()

A、无保留意见审计报告

B、拒绝表示意见审计报告

C、否定意见审计报告

D、保留意见审计报告

答案:A

64、单选对于成交金额不大、批次较多的轻工日用品、小土特产品,

适宜采用的合同形式为()

A、合同

B、确认书

C、协议书

D、备忘录

答案:B

65、单选以下不属于企业产品库存的是()。

A.产品人库后发现有质量问题,但未办理退库手续的产品

B.本企业生产的,报告期内经检验合格人库的产品

C.非生产企业和境外订货者来料加工产品尚未拨出的

D.属于提货制销售的产品,已办理货款结算和开出提货单,但用户尚

未提走的产品答案:D

66、判断题国际货物运输中,如果托运的货物属同一个托运人、收

货人,不论托运多少种货物,都应该填制在同一张运单内。()

答案:错

67、判断题根据《INCOTERMS2000》,在FCA贸易术语下,如货物

在卖方仓库处交付后使用公路运输方式,则意味着卖方负担将货物装

上卡车的费用。()

答案:对

68、单选如果某样品的重量为2050克,以下说法正确的是()

A、首重为2050克,续重个数为0

B、首重为500克,续重个数为3

C、首重为500克,续重个数为4

D、首重为500克,续重个数为2

答案:C

69、单选以下哪些不是属于供应商因在生产能力方面出现的问题()

A、生产交货时间计算错误

B、临时急单插入

C、小批量订单需合起来生产

D、需调度的材料、零配件采购延迟,生产量掌握不正确

E、不合格品产生较多

答案:A

70、判断题国际货物进口运输中,发生货损货差时,无论是班轮运

输还是租船运输都应该由发货人或收货人直接向承运人办理索赔。()

答案:错

跟单员操作实务试卷

1、判断题制单是单证工作的基础,是指按照信用证、合同和其他的

要求,根据货物实际情况缮制有关单据()

答案:对

2、单选对于一个重量为2010克(含双瓦楞纸板包装材料)的样品,

跟单员为了节省邮寄费用,可以采用以下措施()

A、将样品减少

B、将邮寄单位降低

C、改用牛皮低包装样品

D、可适当减少双瓦楞纸板包装材料

答案:D

3、单选潘通色卡是外贸跟单中常用的工具,属于()

A、广告样

B、标准颜色样

C、船样

D、生产样

答案:B

4、判断题根据《INCOTERMS2000》,在FCA贸易术语下,如货物在

卖方仓库处交付后使用公路运输方式,则意味着卖方负担将货物装上

卡车的费用。()

答案:对

5、单选以下须经背书方可转让的汇票抬头是()

A、限制性抬头

B、指示性抬头

C、来人抬头

D、持票人抬头

答案:B

6、判断题海运单(SEAWAYBILL)的作用同提单一样,是货物收据、

海运合同的证明、有价证券、流通证券和物权凭证()

答案:错

7、单选如果凭样品买卖的买方不知道样品有瑕疵,则损失由()

A、买方承担

B、卖方承担

C、如果瑕疵是隐蔽的,则损失由卖方承担

D、视具体情况而定

答案:C

8、单选根据合同法的规定,除非另有规定,当事人订立合同的形式

可以采用()

A、口头形式

B、书面形式

C、其他形

D、以上任何形式均可

答案:C

9、多选对200—500公斤的运输货物,适合采用哪类捆扎材料?()

A.尼龙带

B.钢带

C.纸带

D.聚丙烯带

答案:A,B

10、单速在进出口业务中,能够作为物权凭证的运输单据有().

A.铁路运单

B.海运提单

C.航空运单

D.邮包收据

答案:B

11.判断题根据“空白抬头〃(Toorder)的信用证填制的提单必须经

发货人背书,方可流通转让。

答案:对

12、判断题进口货物应当自运输工具申报进境之日起21天内向海关

申报。超过上述规定期限未向海关申报的,由海关征收滞纳金。()

答案:错

13、单选AQL的确定,一般来说由()o

A、供应方确定

B.产品价格较高时,用较大的AQL

C.单位产品失效后会给整机带来严重危害的,AQL值选用较大数

D.AQL的确定,原则上应由产需双方商定

答案:D

14、单选注射剂的质量要求不包括哪一条()

A.无菌、具有对组织的安全性

B.无微粒

C.pH在4〜9

D.无热原

E.与温浆渗透压相等或接近

答案:B

15、单选适当的交货地点是指()

A、供应商企业的仓库

B、采购商仓库

C、供应商企业的生产线上

D、只要离企业最近、方便企业装卸运输的地点都是适当的交货地点

答案:D

16、单选销售包装的作用不包括()

A.便于陈列

B.便于使用

C.有利于增加销量

D.保护货物以免受损坏

答案:D

17、单选国外老客户要求寄送一般丝绸面料样品,量不多但要求快

速,怎样寄送样品和处理样品寄送费用()

A、邮政的航空大包,寄费到付

B、邮政的航空大包,寄费到预付

C、航空快递,寄费预付

D、航空快递,寄费到付

答案:C

18、单选关于企业财务审计报告的作用,以下说法正确的是()

A.对企业财务会计报告起到监证作用

B.保护企业投资者利益的作用

C.证明注册会计师履行职责的情况,明确企业与注册会计师双方的责

D.以上三项都是

答案:D

19、判断题在采用托收方式结算时,如发现进口商财务状况恶化,

应采取承兑交单的交单方式()

答案:错

20、单选班轮提单的签发日期是指()

A、开始装船的日期

B、装船完毕的日期

C、货物送至装运港的日期

答案:B

21、多选纸类包装材料有哪些优点?()

A.性价比高

B.具有良好的弹性和韧性

C.符合环保要求

D.可回收利用

答案:A,B,C,D

22、多选适合捆包运输的商品有()

A.棉花

B.皮鞋

C.五金器械

D布匹

答案:A,D

23、判纨题本票仅限于见票即期付款,而汇票和支票则有即期和远

期付款之分()

答案:错

24、单选国际贸易中最主要的运输方式是().

A.航空运输

B.铁路运输

C.海洋运输来源试大网

D.公路运输

答案:C

25、判断题提单上的货物名称,可作一般概括性的描述,不必列出

详细规格。()

答案:对

26、单选如果某样品的重量为2050克,以下说法正确的是()

A、首重为2050克,续重个数为0

B、首重为500克,续重个数为3

C、首重为500克,续重个数为4

D、首重为500克,续重个数为2

答案:C

27、判断题采用班轮或程租船方式运输发生货损货差时,凡出口货

物由国外收货人直接向承运人办理索赔。()

答案:对

28、判断题货物自中国沿海港口或内地城市经铁路运往港澳地区的

货物,凭以结汇的单据为铁路运单。()

答案:错

29、单选以下不属于企业产品库存的是()。

A.产品人库后发现有质量问题,但未办理退库手续的产品

B.本企业生产的,报告期内经检验合格人库的产品

C.非生产企业和境外订货者来料加工产品尚未拨出的

D.属于提货制销售的产品,已办理货款结算和开出提货单,但用户尚

未提走的产品答案:D

30、单选表明企业财务会计报表可靠性较高的是()

A、无保留意见审计报告

B、拒绝表示意见审计报告

C、否定意见审计报告

D、保留意见审计报告

答案:A

31、判断题采用汇款支付方式,单证的交付是指出口商在货物出运

后,将进口商所需的各种单据提交出口地银行,通过出口地银行寄给

进口商,以便进口商收货付款()

答案:错

32、判断题国际货物进口运输中,发生货损货差时,无论是班轮运

输还是租船运输都应该由发货人或收货人直接向承运人办理索赔。()

答案:错

33、判断题根据UCP500规定,信用证上如未注明是否可撤消,则视

为不可撤消的信用证。()

答案:对

34、单选可供查找一般原产地证明书上所要求填制的商品H.S.CODE

的出版物是())

A.《征免性质代码表》

B.《包装种类代码表》

C.《中华人民共和国进出口商品的目录对照表》

D.《贸易方式代码表》

答案:C

35、单选以下不是木质包装材料优点的是()

A.分布广,可以就地取材

B.价格低廉

C.容易加工

D.无需任何处理即可使用

答案:D

36、判断题信汇、电汇和托收业务中的结算工具与资金流向相同,

所以属于顺汇()

答案:错

37、判断题国际货物运输中,如果托运的货物属同一个托运人、收

货人,不论托运多少种货物,都应该填制在同一张运单内。()

答案:错

38、单选在业务中,出口商完成装运后,凭()向船公司换取正式

提单.

A.发货单

B.收货单

C.大副收据

D.商业发票

答案:C

39、判断题一般而言,票据的背书次数愈多,背书人愈多,票据的

担保性也愈强。()

答案:对

40、、单选以下属于汽车产品外观性能的是()

A、油耗

B、速度

C、款式

D、爬坡

答案:C

41、、单选关于完工检验,以下说法错误的是()

A.完工检验必须严格按照程序和规程进行,严格禁止不合格零件投入

装酉己

B.完工检验有时需要模拟产品的使用条件和运行方式

C.完工检验必须是全数检验

D.A和B正确

答案:C

42、单选以下哪些不是属于供应商因在生产能力方面出现的问题()

A、生产交货时间计算错误

B、临时急单插入

C、小批量订单需合起来生产

D、需调度的材料、零配件采购延迟,生产量掌握不正确

E、不合格品产生较多

答案:A

43、单选《跟单信用证统一惯例》(国际商会第500号出版物)对“约

量”的解释幅度为不超过()

A、30%

B、50%

C、10%

D、15%

答案:C

44、判断题根据UCP500规定,可转让信用证只能转让一次,但如果

信用证有可分批装运的规定则允许分若干部分多次转让。()

答案:对

45、单选跟单员花费精力最多的跟单环节是()

A、制作采购单

B、内部报批

C、采购单跟踪

D、原材料检验

答案:C

46、判断题出境货物的报价程序是先检验检疫,后放行通关。而入

境货物的报价程序是先放行通关,后检验检疫。因为只有放行提取货

物,才能将提到的货物作法定检验检疫()

答案:错

47、多选PVC(聚氯乙烯),多用以制造()

A.水管

B.装汽水的塑料瓶

C.雨衣

D.塑料袋

答案:A,C

48、判断题若信用证上金额有"大约"字样,一般有10%的增减幅度。

()

答案:对

49、单选一般检查水平分为I、II、III三级,一般如无特殊说明,则

先选取()

A.I级

B.II级

C.III级

D.视实际情况而定

答案:B

50、单选对于大型机械设备,适合采用哪一种方法表示商品品质()

A、凭规格

B、凭标准

C、凭说明书和图样

D、凭牌号

答案:C

51、判断题一切险的责任范围涵盖所有险别,包括偷窃,提货不着

险及战争险。()

答案:错

52、单选低压配电线路绝缘导线的运行标准:接头裸露部分应采取

绝缘和防渗水措施;与绝缘子的绑扎应用专用绝缘扎线;扎线绑扎时,

切勿损伤扎线和导线以防感应电流发热,损伤导线绝缘层;及时清理

绝缘导线相间跨搭金属物以防发热损伤导线。详见第四章第六节。低

压配电线路绝缘导线进行扎线绑扎时一,切勿损伤扎线和导线以防感应

电流发热,损伤导线OO

A、保护层;

B、线芯;

C、绝缘层。

答案:c

53、单选下列说法中,不属于班轮运输特点的是().

A具有定线、定港、定期和相对稳定的运费费率

B由船方负责对货物的装卸,运费中包括装卸费

C以运送大宗货物为主

D不规定滞期、速遣条款

答案:C

54、多选用()材料包装的货物去挪威,在挪威办理货物进口手续

时必须提供证明。

A.草类

B.旧编织材料制成的麻袋、打包麻布

C.塑料

D.以上三种

答案:A,B

55、单选提单日期是7月15日,信用证的有效期是8月15日,按

《UCP500》规定,受益人向银行交单的最迟日期是()

A.7月15日

B.8月5日

C.8月15日

答案:B

56、判断题合格的汇票遭拒付时,持票人有权向背书人和出票人追

索。()

答案:对

57、单选关于进货检验,以下说法错误的是()

A.进货检验的深度主要取决于企业对供应商质量保证体系的信任程

B.进货必须有合格证或其他合法证明,否则不予验收

C.进货检验应在货品入库前或投产前进行;因此必须在供应商处检验

D.进货检验可以在供应商处检验,也可在本企业检验

答案:C

58、单选下列哪类纸板是销售包装的主要材料()

A.牛皮箱纸板

B.箱纸板

C.瓦楞纸板

D.白纸板

答案:D

59、判断题根据UCP500规定,如遇法定节假日,信用证到期日、交

单日或提单的装运日可以顺延至下一银行工作日。()

答案:错

60、单选以下哪些不是属于供应商因在管理方面原因造成原材料供

应不及时()

A、质量管理不到位

B、对再转包管理不严

C、交货期责任意识不强

D、超过产能接单

答案:D

61、单选如果买卖的商品是玻璃制品,则应该在运输包装上刷制()

A、小心轻放

B、请勿用钩

C、保持干燥

D、此面朝上

答案:A

62、判断题根据《INCOTERMS2000》,EXW术语仅适用于公路运输

方式。()

答案:错

63、'单选绿色包装材料是指()

A.木质包装

B.塑料包装

C.金属包装

D.所有可回收再利用包装材料

答案:D

64、单选关于企业印章的使用范围,以下错误的是()o

A.凡属以企业名义对外发文、开具介绍信、报送报表等一律需要加盖

公司相关部门印章

B.凡属企业内部行文、通知等,使用公司内部印章

C.凡属部门与公司、部门与部门业务范围内的工作文件等,加盖部门

印章

D.凡属经营类的合同、协议等文本,一般使用企业合同专用章或企业

法人公章答案:A

65、判断题根据《INCOTERMS2000》规定,FOB价格包括由买方支付

的取得进口许可证的费用及关税的费用。()

答案:错

66、单选如果其他条件相同,对收款人最为有利的远期汇票是()

A、出票后60天付款

B、见票后60天付款

C、提单日后60天付款

D、货物抵达目的港后60天付款

答案:A

67、判断题一份报关单可以填报多种贸易方式()

答案:错

68、判断题申请开立信用证时,进口商在合同中对出口商所做的有

关规定应转化为单据,具体规定在信用证中()

答案:对

69、判断题进口商在向保险公司投保时,保险比例一般为110%。()

答案:对

70、单选对于成交金额不大、批次较多的轻工日用品、小土特产品,

适宜采用的合同形式为()

A、合同

B、确认书

C、协议书

D、备忘录

答案:B

跟单员操作实务要点背记

1、单选以下不属于企业产品库存的是()。

A.产品人库后发现有质量问题,但未办理退库手续的产品

B.本企业生产的,报告期内经检验合格人库的产品

C.非生产企业和境外订货者来料加工产品尚未拨出的

D.属于提货制销售的产品,已办理货款结算和开出提货单,但用户尚

未提走的产品答案:D

2、单选国际贸易中最主要的运输方式是().

A.航空运输

B.铁路运输

C.海洋运输来源试大网

D.公路运输

答案:C

3、判断题采用汇款支付方式,单证的交付是指出口商在货物出运后,

将进口商所需的各种单据提交出口地银行,通过出口地银行寄给进口

商,以便进口商收货付款()

答案:错

4、多选纸类包装材料有哪些优点?()

A.性价比高

B.具有良好的弹性和韧性

C.符合环保要求

D.可回收利用

答案:A,B,C,D

5、单选对于大型机械设备,适合采用哪一种方法表示商品品质()

A、凭规格

B、凭标准

C、凭说明书和图样

D、凭牌号

答案:C

6、M•选下列哪类纸板是销售包装的主要材料()

A.牛皮箱纸板

B.箱纸板

C.瓦楞纸板

D.白纸板

答案:D

7、单选跟单员花费精力最多的跟单环节是()

A、制作采购单

B、内部报批

C、采购单跟踪

D、原材料检验

答案:C

8、单选如果买卖的商品是玻璃制品,则应该在运输包装上刷制()

A、小心轻放

B、请勿用钩

C、保持干燥

D、此面朝上

答案:A

9、判断题一切险的责任范围涵盖所有险别,包括偷窃,提货不着险

及战争险。()

答案:错

10、判断题进口货物应当自运输工具申报进境之日起21天内向海关

申报。超过上述规定期限未向海关申报的,由海关征收滞纳金。()

答案:错

11>单选对于成交金额不大、批次较多的轻工日用品、小土特产品,

适宜采用的合同形式为()

A、合同

B、确认书

C、协议书

D、备忘录

答案:B

12、判断题根据UCP500规定,如遇法定节假日,信用证到期日、交

单日或提单的装运日可以顺延至下一银行工作日。()

答案:错

13、单选对于一个重量为2010克(含双瓦楞纸板包装材料)的样品,

跟单员为了节省邮寄费用,可以采用以下措施()

A、将样品减少

B、将邮寄单位降低

C、改用牛皮低包装样品

D、可适当减少双瓦楞纸板包装材料

答案:D

14、判断题信汇、电汇和托收业务中的结算工具与资金流向相同,

所以属于顺汇()

答案:错

15、多选适合捆包运输的商品有()

A.棉花

B.皮鞋

C.五金器械

D布匹

答案•AD

解析:9无解析

16、单选《跟单信用证统一惯例》(国际商会第500号出版物)对“约

量”的解释幅度为不超过()

A、30%

B、50%

C、10%

D、15%

答案:C

17、单选关于企业印章的使用范围,以下错误的是()o

A.凡属以企业名义对外发文、开具介绍信、报送报表等一律需要加盖

公司相关部门印章

B.凡属企业内部行文、通知等,使用公司内部印章

C.凡属部门与公司、部门与部门业务范围内的工作文件等,加盖部门

印章

D.凡属经营类的合同、协议等文本,一般使用企业合同专用章或企业

法人公章答案:A

18、判断题合格的汇票遭拒付时,持票人有权向背书人和出票人追

索。()

答案:对

19、判断题若信用证上金额有"大约"字样,一般有10%的增减幅度。

()

答案:对

20、判断题本票仅限于见票即期付款,而汇票和支票则有即期和远

期付款之分()

答案:错

21、单选关于企业财务审计报告的作用,以下说法正确的是()

A.对企业财务会计报告起到监证作用

B.保护企业投资者利益的作用

C.证明注册会计师履行职责的情况,明确企业与注册会计师双方的责

D.以上三项都是

答案:D

22、判断题进口商在向保险公司投保时,保险比例一般为110%。()

答案:对

23、多选用()材料包装的货物去挪威,在挪威办理货物进口手续

时必须提供证明。

A.草类

B.旧编织材料制成的麻袋、打包麻布

C.塑料

D.以上三种

答案:A,B

24、判断题制单是单证工作的基础,是指按照信用证、合同和其他

的要求,根据货物实际情况缮制有关单据()

答案:对

25、,单选如果其他条件相同,对收款人最为有利的远期汇票是()

A、出票后60天付款

B、见票后60天付款

C、提单日后60天付款

D、货物抵达目的港后60天付款

答案:A

26、判断题根据《INCOTERMS2000》,EXW术语仅适用于公路运输

方式。()

答案:错

27、单选以下哪些不是属于供应商因在管理方面原因造成原材料供

应不及时()

A、质量管理不到位

B、对再转包管理不严

C、交货期责任意识不强

D、超过产能接单

答案:D

28、单选如果凭样品买卖的买方不知道样品有瑕疵,则损失由()

A、买方承担

B、卖方承担

C、如果瑕疵是隐蔽的,则损失由卖方承担

D、视具体情况而定

答案:C

29、单选以下属于汽车产品外观性能的是()

A、油耗

B、速度

C、款式

D、爬坡

答案:C

30、判断题采用班轮或程租船方式运输发生货损货差时,凡出口货

物由国外收货人直接向承运人办理索赔。()

答案:对

31、单选如果某样品的重量为2050克,以下说法正确的是()

A、首重为2050克,续重个数为0

B、首重为500克,续重个数为3

C、首重为500克,续重个数为4

D、首重为500克,续重个数为2

答案:C

32、单选一般检查水平分为I、II、III三级,一般如无特殊说明,则

先选取()

A.I级

B.II级

C.III级

D.视实际情况而定

答案:B

33、判断题货物自中国沿海港口或内地城市经铁路运往港澳地区的

货物,凭以结汇的单据为铁路运单。()

答案:错

34、多选PVC(聚氯乙烯),多用以制造()

A.水管

B.装汽水的塑料瓶

C.雨衣

D.塑料袋

答案:A,C

35、判百题一般而言,票据的背书次数愈多,背书人愈多,票据的

担保性也愈强。()

答案:对

36、判断题提单上的货物名称,可作一般概括性的描述,不必列出

详细规格。()

答案:对

37、单选在业务中,出口商完成装运后,凭()向船公司换取正式

提单.

A.发货单

B.收货单

C.大副收据

D.商业发票

答案:C

38、单选关于完工检验,以下说法错误的是()

A.完工检验必须严格按照程序和规程进行,严格禁止不合格零件投入

装配

B.完工检验有时需要模拟产品的使用条件和运行方式

C.完工检验必须是全数检验

D.A和B正确

答案:C

39、判断题根据UCP500规定,可转让信用证只能转让一次,但如果

信用证有可分批装运的规定则允许分若干部分多次转让。()

答案:对

40、判断题出境货物的报价程序是先检验检疫,后放行通关。而入

境货物的报价程序是先放行通关,后检验检疫。因为只有放行提取货

物,才能将提到的货物作法定检验检疫()

答案:错

41、'单选国外老客户要求寄送一般丝绸面料样品,量不多但要求快

速,怎样寄送样品和处理样品寄送费用()

A、邮政的航空大包,寄费到付

B、邮政的航空大包,寄费到预付

C、航空快递,寄费预付

D、航空快递,寄费到付

答案:C

42、单选以下须经背书方可转让的汇票抬头是()

A、限制性抬头

B、指示性抬头

C、来人抬头

D、持票人抬头

答案:B

43、单选以下不是木质包装材料优点的是()

A.分布广,可以就地取材

B.价格低廉

C.容易加工

D.无需任何处理即可使用

答案:D

44、判断题根据UCP500规定,信用证上如未注明是否可撤消,则视

为不可撤消的信用证。()

答案:对

45、多选对200—500公斤的运输货物,适合采用哪类捆扎材料?()

A.尼龙带

B.钢带

C.纸带

D.聚丙烯带

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论