医院感控试题(含答案)_第1页
医院感控试题(含答案)_第2页
医院感控试题(含答案)_第3页
医院感控试题(含答案)_第4页
医院感控试题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩51页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医院感控试题(含答案)

一、单选(共200小题,每题1分,共200分。题下选项可能多个正确,只能选择其中

最佳的一项)

1.《医院感染培训制度》中规定,对新上岗人员、进修生、实习生进行医院感染知识的岗前培训

时间不得少了多少学时

A.1学时B.2学时C.3学时

D.4学时

答案:C

2.用碘伏对细菌繁殖体污染物品之消毒之浓度和时间分别是

A.250mg/L,20minB.50mg/L,40minC.500mg/L»30min

D.200mg/L,15min

答案:C

3.生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当由一批准。

A.省级以上卫生行政部门

B.县级卫生行政部门

C.国务院卫生行政部门

D.省级卫生行政部门

答案:A

1.尿标本送检要求有

A.标本采集2小时内及时送检

B.标本可以在一天内送检

C.标本应在,I小时内送检

D.标本可以在48小时内送检

E.以上都是

答案:A

5.进行诊疗护理操作时,可能发生血液、分泌物喷溅时执行标准预防措施包括哪些防护用品的使

A.口罩、帽子

B.口罩、帽子、手套

C.口罩帽子、手套、防拧面罩

D.口罩帽子、手套、防护面罩、隔离衣

答案:D

6.卫生部和国家环境保护总局将医疗废物分为类。

A.3B.4C.5

D.6

答案:C

7.

下面有关WHO提出的“手卫生五个重要指征”,正确的是()

A.

清洁(无菌)操作前、清洁(无菌)操作后、接触体液后、接触患者后、接触患者环境后

B.

接触患者前、清洁(无菌)操作前、接触体液后、接触患者环境前、接触患者环境后

C.

接触患者前、清洁(无菌)操作前、接触体液后、接触患者后、接触患者环境后

D.

清洁(无菌)操作前、接触体液前、接触体液后、接触患者后、接触患者环境后

E.

接触患者前、清洁(无菌)操作前、接触体液前、接触体液后、接触患者后

答案:C

8.医疗卫生机构发生因医疗废物管理不当导致1人以上死亡或者3人以上健康损害,需要对致病

人员提供医疗救护和现场救援的重大事故时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生

行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?

A.12小时B.24小时C.48小时

D.72小时

答案:B

9.经过水洗、擦干后的附件、各类按钮和阀门用多酹洗液浸泡,附件还需在超声清洗器内清洗多

长时间

A.10〜15分钟B.5〜10分钟。C.20〜3()分钟

D.30分钟

答案:B

10.《传染病防治法》中规定的甲类传染病为

A.非典、高致病性禽流感

B.艾滋病、梅毒

C.鼠疫、霍乱

D.手足口病

答案:C

11.透析室复用间要有:

A.照明装置B.消毒装置C.物品存放装置

D.通风装置

答案:【)

12.开展血液透析治疗的单位必须是经过—卫生行政部门批准的医疗机构,并通过该级R生行政

部门定期校验。

A.乡镇及以上B.县级及以上C.市级及以上

D.省级及以上

答案:B

13.清洗、消毒监测资料和订录的保存期限

A.26个月B.212个月C.218个月

D.236个月

答案:A

14.隔离衣的使用,正确的做法是

A.每周更换1次

B.保持袖口内外面清洁

C.隔离衣潮湿后立即晾干

D.隔离衣必须全部盖住工作服

答案:I)

15.

医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()的现象,

A.

3例以上

3例以上同种同源感染病例

C.

5例以上

D.

5例以上同种同源感染病例

答案:B

16.灭菌包内放置化学指示物的部位应为

A.中心部位B.边缘C.最难灭菌部位

D.最上层

答案:C

17.拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助治疗单位采取。

A.处罚措施B.强制措施C.行政拘留

D.强制隔离治疗措施

答案:D

18.立克次感染早期最主要的症状是:

A.持续性发热B.全身浅表淋巴结肿大C.皮疹

D.腹泻

答案:A

19.流行性出血热的传播途径是

A.呼吸道传播B.消化道传播C.接触传播

D.母婴传播E.以上均是

答案:E

20.B-D试验的条件是

A.空载条件下进行

B.装载50%灭菌物品条件下进行

C.满载条件下进行

D.无限定

答案:A

21.以下哪些说法是正确的?

A.《医院感染暴发报告及处置管理规范》适用于二级和二汲以上医院

B.医院感染暴发报告范隹不包括疑似医院感染暴发

C.医院感染暴发报告管理遵循属地管理、分级报告的原则

D.1J•生部负责全国医院感染暴发报告及处置的管理工作

答案:C

22.《消毒管理办法》规定,各种注射、穿刺、采血器具的使用要求是什么?

A.用后灭菌

B.应当一人一用一灭菌

C.当一人一用一消毒

D.应当一人一用一换针头

答案:B

23.使用中的消毒剂需要每天监测浓度的是

A.过氧化氢B.含氯消毒剂浓C.戊二醛

D.酒精

答案:C

24.减少免疫功能低下者发与医院感染的措施不正确的是

A.尽量减少侵入性操作

B.大量应用广谱抗菌药物预防感染

C.采取保护性隔离措施,切断感染途径

D.积极治疗原发病,如糖尿病、慢性肾炎等

E.以上都不是

答案:B

25.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是哪一项?

A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.按感染性废物收集处理

C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

0.在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后倒入生活垃圾中

答案:A

26.医院应按每—实际使月病床,配备1名医院感染专职人员。

A.50-100张R.1()0-150张C.150-200张

D.200-250张

答案:D

27.下列哪种病原体或多重酎药菌不需要严格进行接触隔离

A.MRSAB.VREC.艰难梭菌

D.大肠埃希菌

答案:D

28.医疗R生机构中医疗废物管理的第•责任人应该是谁?

A.法定代理人

B.法定代表人

C.分管废物处理的主要负责人

D.医院感染管理委员会主任

答案:B

29.含氯消毒剂、过氧乙酸等易挥发的消毒剂应多长时间监测有效浓度

A.每周B.每天C.每8小时

D.每4小M

答案:B

30.

按国家卫生部()的要求;对本医院内发生3例同种同源或5例以上临床症候相似或怀疑有

相同感染源感染的,各啕床医院感染管理小组必须立即报告感控科。

A.

《医院感染管理办法》

B.

《中华人民共和国传染病防治法》

C.

《消毒技术规范》

D.

《医院隔离技术规范》

答案:A

31.中心静脉导管置管后定期更换置管穿刺点敷料的时间间隔

A.无菌纱布1-2次/周

B.无菌纱布1次/天

C.无菌透明敷料1-2次/周

D.无菌纱布2次/天

答案:C

32.

急诊观察室的床间距应

A.

不小于1.0m

B.

不小于1.1m

C.

不小于1.2m

D.

不小于1.3m

答案:C

33.水路中消毒剂的最大允许残留浓度,如游离氯应少于:

A.0.Img/LB.0.2mg/LC.0.5mg/L

D.0.8mg/L

答案:C

34.下列各种清洁剂中对金属无腐蚀的是

A.碱性清洁剂B.中性清洁剂C.酸性清洁剂

D.醉清洁剂

答案:B

35.在我国最常见的艾滋病传播途径是

A.性传播B.静脉吸毒C.输血

D.母婴传播

答案:B

36.水路中消毒剂的最大允许残留浓度,甲醛应少于:

A.5mg/LB.lOmg/LC.15mg/L

D.20mg/L

答案:B

37.植入物和植入性手术器械应该在何种情况下方可使用

A.灭菌后直接使用

B.灭菌后应在生物监测合格后使用

C.浸泡消毒后直接使用

D.以上都对

答案:B

38.院内感染定义,下列叙述何者为非

A.新定义使用e医疗照护相关感染(health-associatedinfectionHAI)的名称取代e院内感染

u(nosocomialinfection)

B.新的肺炎收校标准若依据临床表现确认之肺炎则收枝为肺炎KPNU1)

C.血流感染收校新定义与旧定义无差别

D.院内泌尿道感染收校定义中所指留置导尿管为留取尿液培养前7天有该装置者。

答案:C

39.

抗菌药物细菌耐药率超过50$,应当

A.

预警信息通报

B.

慎重经验用药

C.

参照药敏试验结果选用

D.继续经验用药

答案:C

40.

医院感染管理组织

A.

医院感染管理委员会

医院感染控制科

C.

科室医院感染管理小组

D.

以上都是

答案:D

41.禽流感的潜伏期•般为:

A.七天以内B.7T4天C.21-36天

D.30-45天

答案:A

42.对芽泡无效的消毒剂是

A.70%酒精B.2%碘酊C.碘伏

D.0.5%过氧乙酸E.环氧乙烷

答案:A

43.浓缩液容器—至少更换1次或消毒1次。

A.每班B.每天C.每周

D.每两周

答案:C

44.下列症状属于上呼吸道感染的是

A.发热(238.0C超过2天),有鼻咽、鼻旁窦和扁桃腺等上呼吸道急性炎症表现

B.发热,胸痛,胸水外观呈脓性、或带臭味

C.发热、胸痛、奇脉或心脏扩大,呼吸暂停,心动过缓

D.急性腹污,粪便常规镜检白细胞21()个/高倍视野。

答案:A

45.器械进入检查包装灭菌区之前应该被

A.擦拭以除去大量污物氏包装完好C.清洗、消毒

D.零部件装配好

答案:C

46.CSS1)灭菌器械包重量不宜超过

A.5kgB.6kgC.7kg

D.8kg

答案:C

47.透析治疗区的空气消毒要求应达到的标准。

A.<10Cfu/m3B.<200Cfu/m3C.<300Cfu/m3

D.<500Cfu/m3

答案:D

48.减少免疫功能低下者发♦医院感染的措施不正确的是

A.尽量减少侵入性操作

B.大量应用广谱抗菌药物预防感染

C.积极发现和治疗局部新灶和潜在性性

D.采取保护性隔离措施,切断感染途径

E.采用选择性脱污措施,减少内源性感染

答案:D

49.艾滋病暴露源的病毒载昼水平分为轻度、重度和暴露源不明三种类型,以下属于轻度的是

A.经检验,暴露源为艾滋病病毒阳性,但滴度低、艾滋病病毒感染者无临床症状、CD4计数正

常者

B.经检验,暴露源为艾滋病病毒阳性,但滴度高、艾滋病病毒感染者有临床症状、CM计数低

C.不能确定暴露源是否为艾滋病病毒阳性者

D.上述都不对

答案:A

50.《消毒管理办法》规定,运送传染病病人及其污染物品的车辆、工具应如何处理?

A.必须随时进行消毒处理

B.必须进行消毒处理

C.必须随时进行清洁处理

D.必须随时进行灭菌处理

答案:A

51.—负责组织对重大医院感染暴发事件进行调查和业务指导。

A.县级艮生行政部门

B.市级I!生行政部门

C.省级卫生行政部门

D.N生部和国家中医药管理局

答案:D

52.医疗机构应当实行传染病—制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离

的分诊点进行初诊。

A.隔离、消毒B.预检、分诊C.分类、隔离

D.定点、隔离

答案:B

53.卫生行政部门在接到考核评估申请的—个工作日内,组织专家根据《山东省消毒供应中心

考核评估标准》进行现场审核、评分

A.60个B.90个C.30个

D.20个

答案:C

54.浸泡纤维胃镜的消毒液宜用

A.0.1%苯扎澳镂B.0.2%过氯乙酸C.70%乙醇

D.2舟碱性戊二醛E.碘伏

答案:D

55.B-D试验的条件是

A.空载条件下进行

B.装载50%灭菌物品条件下进行

C.满载条件下进行

D.无限定

答案:A

56.血液透析复用用水的常规内毒素检测应一至少1次。

A.每天B.每周C.每月

D.每季

答案:I)

57.压力蒸汽灭菌生物监测培养温度是

A.37℃B.45℃C.56℃

D.65C

答案:C

58.三级医院血液透析室的负责人应当由具备以上专业技术职务任职资格的执业医师担任,

A.初级B.中级C.副高

D.正高

答案:C

59.清洗消毒器的清洗效果可每______检测•次

A.6个月B.12个月C.18个月

D.24个月

答案:B

60.有关98年度医院感染控制查核作业中,以下哪•项目采试办方式办理,不纳入程绩计算

A.供应中心人员进出、.卫材及器械搬运时,清洁区及污染X应做区隔且动线不交叉

B.确实执行卫材、器械、机费之灭菌及清洁管理

C.订有手部卫生标准作业程

D.聘有感染症专科医师与感染管制师

答案:A

61.血液透析室使用的消毒药械、一次性医疗器械和器具应当符合国家有关规定。一次性使用的医

疗器械、器具

A.不得重复使用

B.可以重复使用

C.部分贵重的可以重复使用,但必须进行严格的消毒灭菌

D.应进行可回收利用

答案:A

62.对口腔诊疗、清洗、消毒区域应多长时间进行清洁、消毒一次。对可能造成污染的诊疗环境表

面应及时进行清洁、消毒处理

A.4小时B.每周C.2小时

D.每

答案:I)

63.

根据《医疗废物管理条例》的要求规定医疗废物资料保存的时间

A.

2年

B.

3年

C.

4年

D.

5年

答案:B

64.进行戴无菌手套的练习时,以下哪项操作是错误的?

A.戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽

B.核对标签上的手套号码和灭菌日期

C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手

D.戴上手套的双手置腰部水平以上

答案:C

65.

青霉素G最常见的不良反应是

A.

肝肾损害

B.

耳毒性

C.

一重感染

D.

过敏反应

E,

胃肠道反应

答案:D

66.减少外源性感染的主要措施有

A.消毒灭菌B.无菌操作C.预防隔离

D.以上均是E.以上均不是

答案:D

67.

我院一般用于物品消毒的含氯消毒液的浓度是

A.

250-500mg/L

B.

1000mg/L

C.

2000mg/L

D.

3000mg/L

答案:A

68.预真空和脉动真空压力蒸汽灭菌器的装载量不应超过柜室容积的

A.80%B.85%C.90%

D.95%

答案:C

69.植入型器械的灭菌方法首选,正确的是

A.高压蒸汽灭菌B.快速灭菌C.等离子灭菌

D.戊二醛浸泡

答案:A

70.下列哪种是不能行定的人禽流感传播途径

A.呼吸道传播

B.密切接触感染家禽

C.直接接触病毒毒株

D.密切接触人禽流感病人

E.以上均不是

答案:D

71.在医用干热灭菌箱内进行灭菌,下列哪项不符合灭菌条件

A.150C,2小时B.160℃,2小时C.170℃,1小时

D.180C,30分钟

答案:A

72.关于狂犬病的叙述下列哪项正确:

A.以侵犯中枢神经系统为主

B.病死率几乎100%

C.狂犬病疫苗接种程序为0、3、7、14、30天

D.以上均对

答案:D

73.医疗机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于什么废物?

A.病理性废物B.严重污染性废物C.生活垃圾

D.感染性废物

答案:D

74.

2%戊二醛用于浸泡灭菌和消毒时间分别

A.

灭菌至少需要5小时,消毒需要10-45分钟

B.

灭菌至少需要10小时,消毒需要10-45分钟

C.

灭菌至少需要10小时,消毒需要60720分钟

D.

灭菌至少需要5小时,消毒需要60-120分钟

答案:B

75.工作区域的地面与墙面踢脚及所有阴角均应为设计

A.直角B.钝角C.弧形

D.无特殊要求

答案:C

76.在医疗活动中使用过的•次性帽子、口罩、防护服、鞋套等应投入以下那种颜色的包装袋?

A.黄色专用包装袋B.黑色专用包装袋C.红色专用包装袋

D.白色专用包装袋

答案:A

77.放置中心静脉导管位置的选择,何者最佳

A.F->IJ->SCB.SC->F->IJC.SC->IJ->F

D.IJ->SC->F

答案:C

78.导尿管插入后注入毫升无菌水

A.5-10B.10-15C.15-20

D.<5

答案:B

79.干燥处理不耐热器械、器具和物品应使用消毒的

A.棉布B.无仿纱布C.低纤维絮擦布

D.一次性纸巾

答案:C

80.手工清洗后的待消毒物品,使用酸性氧化电位水流动冲洗或浸泡消毒

A.1分钟B.2分钟C.3分钟

D.5分钟

答案:B

81.

关于空气净化系统错误的是:()

A.

粗效滤器1-2个月更换一次

中效过滤器每周检查,3个月更换一次

空气净化新风机组粗效谑网每周清洁一次

D.

高效过滤器每年检查一次

答案:C

82.纸塑袋,纸袋等包内器械距包装袋封口处

A.21.5cmB.N2.0cmC.22.5cm

D.23.5cm

答案:C

83.干热灭菌时温度高于可造成有机物炭化

A.150cB.160rC.170r

D.180C

答案:C

84.—对透析室空气、物体、机器衣面及部分医务人员手进行病原微生物的培养监测,保留原始

记录,建立登记表。

A.每天B.每周C.每月

D.每季

答案:C

85.医院发现多少例以上疑似医院感染暴发情形时,应当于12小时内向所在地县级U生行政部门

报告,并同时向所在地疾病预防控制机构报告。

A.3例B.5例C.10例

D.15例

答案:B

86.MRSA肺部感染者如不能单间放置最好与下列哪类病人同室安置?

A.昏迷患者B.气管切开患者C.开放性创口患者

D.MRSA尿路感染患者

答案:【)

87.在诊疗、护理操作过程中,有可能发生艾滋病人的血液、体液飞溅到医务人员的面部时,医务

人员以下那种做法是错误的

A.戴手套

B.戴具有防渗透性能的口罩

C.戴防护眼镜

D.不用戴手套

答案:D

88.为防止交叉感染,具有针对性的措施是:

A.进行无菌操作时要戴口罩、帽子

B.无菌操作环境要清洁、干燥、宽敞

C.无菌物品与非无菌物品要分开放置

D.一份无菌物品只供•人一次使用

答案:【)

89.清洗器械时使用软化水或纯化水的作用是

A.使器械产生条纹的色斑

B.防止器械产生斑点

C.消毒杀菌作用

D.去除热源作用

答案:B

90.霍乱、艾滋病、病毒性肝炎和血吸虫病分别属于哪一类传染病?

A.甲,乙,丙,丙B.甲,甲,乙,乙C.甲,甲,乙,丙

D.甲,乙,乙,乙

答案:D

91.以下物品中属于感染性废物的是哪种?

A.变质的免疫球蛋白B.臀垫C.过期的84消毒液

D.用过的酒精消毒剂

答案:B

92.流行性出血热的主要传染源是

A.病人和隐性感染者B.带菌者C.鼠

D.狗E.蚊子

答案:C

93.透析液水处理系统的消毒程序应包括冲洗系统的

A.入口部分B.出口部分C.管路部分

D.所有部分

答案:D

94.《医疗废物分类目录》将医疗废物分儿类?

A.3类B.4类C.5类

D.6类

答案:C

95.医疗机构内的结核病传播发生的危险性因素与下列何者有关

A.医疗机构内及社区内的结核病盛行率

B.特定科别或进行特定检查的医疗照护者(Health-careworker)例如支气管镜、插管、抽痰、引

发飞沫产生之检查

C.院内感染管制措施执行的效率

D.以上皆是

答案:D

96.省级卫生行政部门和中医药管理部门上报U生部和国家中医药管理局的医院感染暴发信息,内

容不包括

A.发生的时间和地点B.感染初步诊断C.累计感染人数

D.感染者家庭住址

答案:D

97.复用血液透析器应使用标准的—水冲洗和清洁血液透析器的血室和透析液室,包括反超滤冲

洗。

A.酸性水B.反渗水C.碱性水

D.纯净水

答案:B

98.器械润滑时应使用

A.凡士林B.水溶性润化剂C.机油

D.液状石蜡

答案:B

99.血液净化室明显被污染的表面应使用含有至少—的含氯消毒剂消毒。

A.200mg/LB.500mg/LC.lOOOmg/L

D.1500mg/L

答案:B

100.医疗废物交接登记本保存时间

A.1年B.2年C.3年

D.4年E.以上都是

答案:C

101.医务人员参加预防、控制医院感染相关知识的继续教育课程和学术交流活动每年不少于多少

学时?

A.15学时B.6学时C.3学时

D.9学时

答案:B

102.消毒剂、消毒器械卫生许可批件有效期为几年?

A.3年B.5年C.6年

D.4年

答案:D

103.将消毒液灌入血液透析器血室和透析液室,至少应有—血室容量的消毒液经过血液透析器,

以保证消毒液不被水稀释,并能维持原有浓度的90%以上。

A.2个B.3个C.4个

D.5个

答案:B

104.使用超声波清洗机清洗器材时,最佳的水温是

A.20C—25cB.30C-35CC.40℃-45c

0.50℃-55c

答案:C

105.

一般手术野的消毒范围是多少

A.

应在手术野及其外扩展215cm部位由内向外擦拭

应在手术野及其外扩展25cm部位由内向外擦拭

C.

应在手术野及其外扩展N20cm部位由内向外擦拭

D.

应在手术野及其外扩展23cm部位由内向外擦拭

答案:A

106.有关医院感染爆发院内报告时限和程序哪项是正确的

A.经治医生填写感染病例报告卡,加注“紧急报告”字样

B.公休日和其它特殊情况可延缓报告

C.2小时在内网上报卡同时电话报告感染管理科

D.5例以上医院感染爆发和疑似爆发要24小时内报告卫生局

答案:C

107.中心静脉长期导管置管术首选:

A.左侧颈内静脉B.右侧颈内静脉C.颈外静脉

D.股静脉

答案:B

108.艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A.共用针头或注射器B.性接触C.口常生活接触

D.母婴传播

答案:C

109.下列哪项不是清洁剂的特点

A.增强和提高清洗效果

B.需含研磨剂

C.无毒、无腐蚀、自然降解

D.无附着、无残留

答案:B

110.《消毒管理制度》中规定,医护人员进入治疗室、处置室、换药室、注射室内的要求是

A.不必衣帽整洁,既可执行技术操作

B.应衣帽整洁,既可执行技术操作

C.应衣帽整洁,严格执行无菌技术操作规程

D.不必衣帽整洁,只要严格执行无菌技术操作规程既可

答案:C

111.超声波清洗时间正确的是

A.3-5分钟B.3-4分钟C.5-10分钟

D.10分钟以上

答案:A

112.能准确判断灭菌包裹内微生物是否被杀灭的监测方法是

A.化学监测B.B-D试验C.生物监测

D.无菌实验

答案:C

113.

国家对传染病防治的方针是

A.

预防为主

B.

防治结合、分类管理

C.

依靠科学、依靠群众

D.

以上三项

答案:D

114.接触皮肤、粘膜的诊疗器械、器具和物品应进行

A.灭菌B.消毒C.清洁

0.刷洗

答案:B

115.部门应当建立血液透析室工作人员岗位规范化培训和考核制度,加强继续教育,提高血液透

析室工作人员的业务技术水平。

A.县级卫生行政B.市级卫生行政C.省级卫生行政

D.省级疾病控制

答案:C

116.多重耐药菌患者采取的隔离措施是

A.标准预防+空气隔离B.标准预防+飞沫隔离C.标定预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离E.标准预防+保护性隔离

答案:C

117.不符合隔离原则的一项是

A.隔离单位标记明显

B.门口设消毒盆、手刷、毛巾

C.脚垫用消毒液浸湿

D.使用过的物品冲洗后立即消毒

答案:D

118.加强抗菌药物的合理应用,以下哪种说法是错误的?

A.不必执行抗菌药物临床应用的基本原则

B.正确、合理地实施抗菌药物给药方案

C.加强抗菌药物临床合理应用的管理

D.减少或者延缓多重耐药菌的产生

答案:A

119.

在呼吸道传染病病区的隔离要求中,下列说法不正确的是()

A.

应严格服务流程和三区的管理

B.

不同种类传染病患者应分室安置

C.

经空气传播疾病的隔离病区,应设置负压病房

D.

受条件限制的医院疑似患者可以不单独安置

名区之间分隔清楚,标识明显

答案:D

120.干热灭菌生物监测的指示菌株为

A.枯草杆菌黑色变种芽范

B.睹热脂肪杆菌芽抱

C.金黄色葡萄球菌

D.溶血性链球菌

答案:A

121.

甲型H1N1流感是由什么引起的

A.

冠状病毒

B.

一种新的甲型H1N1病毒

C.

猪链球菌

D.

一种甲型H1N1病毒

答案:B

122.《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》中规定,利器盒应是什么颜色?

A.红色R.白色C.黑色

D.黄色

答案:D

123.转诊传染病病人或疑似传染病病人时,应当按照当地卫生行政部门的规定使

A.专用车B.救护车C.面包车

D.大卡车

答案:A

124.《医疗卫生机构医疗废物管理办法》由何部门制定发布?

A.国家环境保护总局

B.中华人民共和国卫生部

C.国家中医药管理局

D.国家食品药品监督管理局

答案:B

125.预防性用药应当在发生艾滋病病毒职业暴露后多久应用最好

A.72小时内B.36小时内C.24小时内

D.4小时内

答案:D

126.透析错复用时,哪种消毒剂的消毒有效期最长?

A.福尔马林B.戊二醛C.REnAlin

D.过氯乙酸

答案:C

127.临床最常用、消毒效果最可靠的灭菌方法是:

A.日光暴晒法B.焚烧法C.煮涕消毒灭菌法

D.压力蒸汽灭菌法E.辐刖消毒灭菌法

答案:D

128.清洗后的器械、器具和物品首选的消毒方法是

A.75%酒精B.机械热力消毒C.酸性氧化电位水

D.消毒药械

答案:B

129.

当出现医院感染散发病例时,主管医生及时向科主任(科室医院感染管理小组组长)报告,于

()小时内进行电子病历填表报告,并在病案首页填上医院感染部位。

A.

24小时

B.

12小时

C.

36小时

D.

以上都不是

答案:A

130.以下哪种病原体污染的器械不属于特殊感染的器械

A.肮毒体

B.军团菌

C.气性坏疽

D.突发原因不明的传染病病原体

答案:B

131.医院应采取的方式,对所有需要消毒或灭菌后重复使用的诊疗器械、器具和物品由

CSSD回收,集中清洗、消毒、灭菌和供应。

A.集中管理B.分散管理C.集中与分散相结合

D.专人管理

答案:A

132.二级医院血液透析室护士长应由具备一定透析护理工作经验的以上专业技术职务

任职资格的注册护士的担任。

A.初级B.中级C.副高

D.正局

答案:A

133.伤口的分类哪一项是不正确的?

A.清洁伤口(I)B.清洁污染伤口(H)C.污染伤口(III)

【).感染伤口

答案:D

134.根据临床科室医院感染病监测、报告制度,临床科室应该做到:

A.各临床科室必须对住院病人开展医院感染病例监测

B.入院48小时后发生的感染考虑医院感染

C.医院感染病例诊断不必填写在病志首页

D.疑为医院感染病人,转科后标本报告阳性,由转入科室经治医生填写报告卡

答案:A

135.冲洗手术部位所用无菌生理盐水的温度是

A.38℃B.37℃C.37.5,C

D.36.5℃

答案:B

136.凡是医疗11生机构使用的接触皮肤、粘膜的器械和用品必须达到什么要求?

A.无菌要求B.消毒要求C.清洁要求

D.卫生要求

答案:B

137.下列哪种灭菌方式要求每批次均进行生物监测

A.干热灭菌B.环氯乙烷灭菌C.低温甲醛蒸汽灭菌

D.过氧化氢等离子灭菌

答案:B

138.导尿管相关尿路感染方式是

A.顺行性感染B.逆行性感染C.自发性感染

D.双向感染

答案:B

139.透析室复用间应设有紧急—冲洗水龙头,确保复用工作人员■旦被化学物质飞溅损伤时能

即刻有效地冲洗。

A.眼部B.口腔C.鼻腔

D.耳朵

答案:A

140.当手没有明显污染时,用______去除手部污染

A.肥皂B.清水C.液体皂液

D.含酒精的手消毒剂

答案:D

141.传染性非典型肺炎列入《传染病防治法》法定管理的—传染病

A.甲类B.乙类C.丙类

D.未分类

答案:B

142.医疗废物交接登记本保存时间

A.1年B.2年C.3年

D.4年

答案:C

143.

医疗操作中如肌肉、皮下及静脉注射、针灸部位、各种诊疗性穿刺等消毒皮肤面积应

A.

消毒皮肤面积应25cmX5cm

B.

消毒皮肤面积应25cmX10cm

C.

消毒皮肤面积应210cmX10cm

D.

消毒皮肤面积应23cmX3cm

答案:A

144.

转诊传染病病人或疑似传染病病人时,应当按照当地卫生行政部门的规定使

A.

专用车

B.

救护车

C.

面包车

0.

大卡车

答案:A

145.

裸消(小型压力蒸汽灭菌锅)的无菌器械灭菌有效期是

A.

W2小时

B.

W4小时

C.

W6小时

D.

W8小时

答案:B

146.地面等处被血液、体液污染时应采用下列哪种方法清理

A.直接使用拖把清理掉

B.覆盖消毒(蘸有消毒液的布类或纸巾覆盖)30分钟后清理

C.消毒液倒在衣面

D.以上方法都不对

答案:B

147.废弃的化学消毒剂属于哪类医疗废物?

A.病理性废物B.药物性废物C.损伤性废物

D.化学性废物

答案:D

148.2%戊二醛对医疗器械浸泡消毒和灭菌之时间分别是

A.20分钟达消毒要求,10小时达灭菌要求

B.15分钟达消毒要求,4小时这灭菌要求

C.45分钟达消毒要求,9小时达灭菌要求

D.15分钟达消毒要求,8小时达灭菌要求

答案:A

149.常封抽吸的各种溶解超过多少小时不得使用,最好采用小包装

A.4小时B.8小时C.24小时

D.12小时

答案:C

150.生产消毒剂、消毒器•械应当按照规定取得11生部颁发的消毒剂、消击器械的

A.生产企业许可证B.卫生备案证C.卫生应用证

D.卫生许可批件

答案:D

151.留置导尿管后留取尿液标本的方法不正确的是

A.消毒尿管后使用无菌注射器抽取标本送检

B.留取大量尿液标本时打开导尿管和集尿袋的接口留取

C.留取大量尿液标本时不能打开导尿管和集尿袋的接口留叔,应从集尿袋中采集

D.不能直接从导尿管中放取

答案:B

152.导尿管相关尿路感染的病原学诊断除外都正确

A.在临床诊断的基础上,清洁中段尿或者导尿留取尿液(非留置导尿)培养革兰阳性球菌菌落数

NL0'4cfu/ml

B.在临床诊断的基础上,清洁中段尿或者导尿留取尿液(非留置导尿)培养革兰阴性杆菌菌落

数210%fu/ml

C.在临床诊断的基础上,耻骨联合上膀胱穿刺留取尿液培养的细菌菌落数210“cfu/ml

D.在临床诊断的基础上,新鲜尿液标本经离心应用相差显微镜检查,在每30个视野中有半数视

野见到细菌

答案:C

153.骨髓炎的诊断哪条不符

A.病人有局部肿块、触症、发热或感染灶有引流物。

B.咳嗽、流鼻涕

C.骨髓培养出病原体

D.外科手术或组织病理学检查证实

答案:B

154.关于消毒供应中心流程布置下列哪项错误

A.双向流程B.物品由污到洁C.不交叉,不逆流

I).空气流由洁到污

答案:A

155.光照消毒最易杀死的细菌是

A.杆菌B.链球菌C.球菌

D.真菌E.芽泡

答案:D

156.CSSD灭菌器械包重量不宜超过

A.5kgB.6kgC.7kg

D.8kg

答案:C

157.清洁一污染切口是指

A.手术未进入感染炎症区,未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部

B.手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染

C.手术进入急性炎症但未化脓区域

D.有失活组织的陈旧创伤手术:已有临床感染或脏器穿孔的手术

答案:B

158.下列物品中不属于医疗废物是哪种?

A.使用后的一次性医疗器械

B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)

C.过期消毒剂

D.病理标本

答案:B

159.医疗机构发现甲类传染病病人、病原携带者应当予以隔离治疗。拒绝隔离治疗或者隔离期未

满擅自脱离隔离治疗的,可以由—协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

A.公安机关B.卫生行政部门C.卫生监督机构

D.卫生防疫机构

答案:A

160.下列几种常见耐药菌名称缩写,不正确的是

A.耐甲氧西林金黄色箱萄球菌一MRSA

B.耐万古霉素肠球菌一VHE

C.产超广谱B-内酰胺酶一ESBLs

D.耐青霉素肺炎链球菌一VAP

答案:D

161.ICU患者目标性监测,临床病情等级评定,需要多少时间1次

A.每日B.每周C.每月

D.每季

答案:B

162.下列哪个描述是错误的

A.强调专业清洗润滑但无需每次除锈

B.器械需要时进行除锈

C.反复除锈会减少器械再生锈的概率

D.润滑防锈剂建议使用前需要进行有效的清洗

答案:C

163.医疗卫生机构产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,处理方法正确的是以

下哪项?

A.严格消毒后排入污水处理系统。

B.严格消毒,达到国家规定的排放标准后,即可排入地表水体。

C.严格消毒,达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统。

D.直接排入污水处理系统。

答案:C

164.超声波清洗机清洗时应空载运行—时间以排除空气

A.2-4分钟B.5T0分钟C.10-15分钟

D.15-20分钟

答案:B

165.在医用干热灭菌箱内进行灭菌,下列哪项不符合灭菌条件

A.150c2小时B.160c2小时C.170℃,1小时

D.180℃,30分钟

答案:A

166.供应室灭菌合格率应达到

A.90%B.95%C.98%

D.100%

答案:1)

167.下列哪种包装材料不应用于灭菌物品的包装

A.纸袋B.医用皱纹纸C.开放式储槽

D.纸塑袋

答案:C

168.

静脉导管置管后无菌纱布敷料的维护应

A.

每2天更换一次

B.

每7天更换一次

C.

每10天更换一次

D.

每2周更换一次

答案:A

169.飞沫传播是一种近距离传播,近距离是

A.1米以内B.1.2米以内C.1.5米以内

【).2米以内

答案:A

170.设计消毒供应中心时,在风向选择上应注意

A.无菌物品存放区域应设在风向的末端

B.去污区域应设在风向的始端

C.无菌物品存放区应设在风向的始端

D.以上均对

答案:C

171.预防艾滋病病毒感染的防护措施应当遵照什么原则

A.一般预防B.标准预防C.直接接触

D.以上都对

答案:B

172.医务人员在每次牙科治疗前和结束后及时踩脚闸冲洗管控多长时间减少回吸污染

A.30秒B.60秒C.10秒

D.5秒

答案:A

173.关于手工清洗的适用范围,下列哪项不正确

A.严重污染物品的初步处理

B.精密复杂的器械

C.不能采用机械清洗方法处理的器械

D.一次性医疗物品

答案:D

174.消毒供应中心应建立持续质量改进及措施,并建立灭菌物品的

A.考核制度B.召回制度C.改进制度

D.应急制度

答案:B

175.为防针刺伤,错误的做法是

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器,以防刺伤

D.将针套套回针头,以防扎伤别人

答案:D

176.

普通细菌性肺炎痰标本的送检方法

A.

痰标本送检每天2次,连续3天

B.

痰标本送检每天1次,连续2天

C.

痰标本送检每天1次,连续3天

痰标本送检每天2次,逐续5天

答案:C

177.紫外线用于空气消毒时,其有效强度低于—应予以更换

A.100uw/cm2B.90uw/cmJC.80uv//cm2

D.70uw/cm2

答案:D

178.

《医院管理评价指甫》中清洁手术切口感染率是

A.

W0.5%

B.

W1.0%

C.

1.5%

D.

W2.0%

答案:C

179.

环境卫生学监测是根据各类不同区域的环境卫生学标准定期对其()及其他特殊部位的细菌

监测。

A.

空气、物体表面、无菌器械、医务人员手

B.

使用中的消毒液

C.

无菌液

D.

以上都是

答案:D

180.可用过氧化氮等离子体灭菌的医疗物品不包括

A.内镜和金属器械B.棉布制品C.电子电源设备

D.导线及光学设备

答案:B

181.下列叙述何者错误

A.不当的使用抗生素会造成全球性的抗药性危机,以及巨大的医疗浪究

B.不当的使用抗生素会增加病患的死亡率及副作用

C.抗生素之选用必须依病人年龄、免疫情况、代谢情况、营养情况水和电解质平衡、肝和肾功

能、病情严重程度等而调整

0.抗生素药物浓度剂量高低与细菌产生抗药性无关

答案:D

182.从灭菌器卸我取出的物品冷却时间应超过

A.15分钟B.20分钟C.25分钟

D.30分钟

答案:I)

183.血液透析器复用用水细菌水平不得超过200CFU/mh干预限度为

A.20CFU/mlB.30CFU/mlC.50CFU/ml

D.lOOCFU/ml

答案:C

184.

接触经空气传播或近距离接触经飞沫传播的呼吸道传染病患者时,应佩戴口箪种类

A.

医用一次性口罩;

B.

医用外科口罩

C.

医用防护口罩

D.N95口罩

答案:C

185.卫生行政部门在接到考核评估申请的________个工作日内,组织专家根据《山东省消毒供应

中心考核评估标准》进夕亍现场审核、评分

A.60个B.90个C.30个

D.20个

答案:C

186.牙科综合治疗台及其配套设施应多长时间清洁、消毒,遇污染应及时清洁、消毒?—

A.每周B.4小时C.每月

D.每日

答案:D

187.对已经发生甲类传染病病例的场所、—可以实施隔离措施,并同时向上一级人民政府报

告;接到报告的上级人民政府应当即时作出是否批准的决定。

A.所在地的县级以上地方人民政府

B.省级以上地方人民政府

C.卫生部

D.国务院

答案:A

188.对于纸塑包装袋来说,推荐的放置方法是

A.垂直放置,这样有利于灭菌剂的穿透或冷凝水的排出

B.水平放置,这样有利于灭菌剂的穿透或冷凝水的排出

C.在灭菌柜的上层应该水平放置以减少冷凝水的滴落,下层应垂直放置以帮助蒸汽的穿透和冷

空气的排出

D.水平垂直均可,怎样放置对灭菌剂的穿透和冷凝水的排出没有影响

答案:A

189.对长期透析的患者应该—检查乙肝、丙肝病毒标志物1次。

A.每月R.每季C.每6月

D.每年

答案:C

190.以下多重耐药菌与代码不正确的是哪•个

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌、(VRE))

C.产超广谱B-内酰胺酶、(ESBLs)

D.多重耐药菌、(MRSA)

答案:D

191.快速压力蒸汽灭菌后的物品存放不能超过

A.6小时B.4小时C.12小时

D.24小时

答案:B

192.冲洗是使用—去除器械、器具和物品表面污物的过程,

A.流动水B.软水C.纯化水

D.蒸憎水

答案:A

193.患者,王某,28岁,因足底外伤,继而发热、惊厥、牙关紧闭呈苦笑面容入院,诊断为破伤

风。该患者换下的敷料应

A.先清洗后消毒B.先灭菌后清洗C.先清洗后曝晒

【).焚烧

答案:D

194.消毒剂、消毒器械的产品按照消毒管理办法规定应当取得何部门颁发什么证件?

A.省级卫生行政部门颁发的消毒剂、消毒器械卫生许可批件

B.卫生部颁发的消毒剂、消毒器械卫生许可批件

C.下生部颁发的消毒剂、消毒器械卫生许可证

D.市级以上卫生行政部门颁发的消毒剂、消毒器械卫生许可证

答案:B

195.抗菌药物的下列给药途径正确的是

A.抗菌药物的局部应用比较常用

B.对轻症细菌感染者,为了彻底治愈,应该采用大剂量静冰给药,以确保疗效

C.青霉素、头胞菌素类,也可以局部应用

D.治疗中枢神经系统感染静脉给药,也可同时鞘内给药

答案:D

196.B-D试验用于常规监测的时间是

A.每天第一锅灭菌前B.每天第〜锅灭菌后C.新安装的灭菌器

D.灭菌器维修后

答案:A

197.透析管路预冲后必须一小时内使用,否则要重新预冲,

A.1B.2C.3

D.4

答案:D

198.

《消毒管理办法》规定,医疗卫生机构使用后的一次性医疗用品如何处理。

A.

消毒后放入垃圾中倒掉

B.

卖给回收单位或个人

C.

应当及时进行无害化处理

D.

毁形后卖掉

答案:C

199.透析水处理间面积应为水处理装置占地面积的一倍以上。

A.1.2倍B.1.5倍C.1.8倍

【).2倍

答案:B

200.2%戊二醛用于灭菌需多长时间?

A.30分钟B.15分钟C.4小时

D.10小时

答案:D

二、多选(共50小题,每题1分,共50分。每题可有一项或多项正确,多选或少选均不

得分)

201.标准预防是医院所有患者和医务人员采取的•组预防感染措施。包括

A.手卫生

B.个人防护用品的使用

C.安全注射

D.穿戴PPE正确处理患者环境中污染的物品与医疗器械

E.医疗垃圾规范处理

答案:ABCD

202.有效预防和控制多重耐药菌传播的主要措施是:

A.加强医务人员的手下.生

B.严格实施隔离措施

C.切实遵守无菌技术操作规程

D.加强医院环境II生管理

E.加强医务人员的教育与培训

答案:ABCD

203.终末漂洗是用一对漂洗后的器械、器具和物品进行最终的处理过程

A.自来水B.软水C.纯化水

D.蒸锵水E.以上都正确

答案:BCD

204.制定《医疗废物管理条例》的根据是

A.《环境保护法》

B.《中华人民共和国传染病防治法》

C.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

D.《医疗卫生机构医疗废物管理办法》

E.以上都对

答案:BC

205.

医务人员手卫生包括

A.

洗手

B.

卫生手消毒

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论