医院感染学试题_第1页
医院感染学试题_第2页
医院感染学试题_第3页
医院感染学试题_第4页
医院感染学试题_第5页
已阅读5页,还剩67页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1.医疗机构发生医院感染暴发事件未按

《医院感染管理办法》规定报告的,由县

级以上地方人民政府卫生行政部门通报

批评;造成严重后果的,对负有责任的主

管人员和其他直接责任人员给予什么处

分?()

填写题目反馈

eA.吊销有关责任人员的执业证书

口B.降级、撤职、开除

口C.警告

cD.经济处罚

。E.刑事处罚

答案:X正确答案:B

2.以下属于多重耐药菌的是()

填写题目反馈

口A.甲氧西林耐药金葡菌(MRSA)

CB.超广谱B-内酰胺酶耐药菌

口C.万古霉素耐药金葡菌(VRSE)

UD.万古霉素耐药肠球菌(VRE)

□E.以上都是

答案:V正确答案:E

3.霍乱病人治疗关键是()

填写题目反馈

口A.补充电解质

□B.补充液体

匕C.选用敏感有效的抗生素

口D.补充液体和电解质

CE.以上均不正确

答案:X正确答案:D

4.霍乱的潜伏期多数是多长时间?()

填写题目反馈

匕A.6〜7天

口B,1〜3天

CC.2〜14天

□D.3〜10天

□E.2〜4周

答案:X正确答案:B

5.以下哪些性病需要报告:()

填写题目反馈

匕A.尖锐湿疣

口B.生殖器疱疹

匕C.生殖道沙眼衣原体感染

匕D.梅毒、淋病

□E.以上均是

答案:V正确答案:E

6,下列哪项检查能够最终确定病人感染

了艾滋病病毒:()

填写题目反馈

□A.血常规

口B.尿常规

匕C.HIV快速检测

□D.HIV抗体确诊试验

匚E.HIV抗体筛查试验

答案:V正确答案:D

7.《中华人民共和国传染病防治法》中,

以下关于传染病分类及报告时限正确的

是()

填写题目反馈

cA.登革热一乙类传染病一24小时

。B.肺结核一丙类传染病一24小时

口C.霍乱一甲类传染病一4小时

CD,麻疹一丙类传染病一48小时

CE.梅毒一乙类——48小时

答案:V正确答案:A

8.引起霍乱流行的血清群有()

填写题目反馈

□A.01群

CB.01和0139群

□C.0139群

CD.01和02群

CE.015群

答案:V正确答案:B

9.500张床位以上医院的一类切口手术部

位感染率应低于()

填写题目反馈

cA.低于0.1%

□B.低于0.2%

□C.低于0.5%

CD.低于1%

0E.低于1.5%

答案:X正确答案:C

10.对传染性非典型性肺炎病人发病后的

密切接触者,应自与病人最后接触之日

起,进行医学观察天数为:()

填写题目反馈

匕A.3天

亡B.7天

匚C.10天

CD.14天

□E.21天

答案:V正确答案:D

11.紫外线灯管照射强度监测达到()应

更换

填写题目反馈

□A.W90口W/cm2

□B.290uW/cm2

□C.W70uW/cm2

CD.270|iW/cm2

□E.W180uW/cm2

答案:X正确答案:C

12,非洁净手术室、ICU和新生儿室空气

中的细菌菌落总数应W()cfu/cm2,

才符合医院空气净化管理规范的要求。

填写题目反馈

CA.200cfu/15min,直径9cm平皿

匕B.200cfu/5min,直径9cm平皿

CC.4cfu/5min,直径9cm平皿

CD.4cfu/15min,直径9cm平皿

口E.100cfu/5min,直径9cm平皿

答案:X正确答案:D

13.医疗废物管理标准,以下哪项不符合

规范要求()

填写题目反馈

口A.用后的医疗用品应按规定分类投放

□B.用后的敷料、棉签、手套、一次性使用的医疗器

械应投放在套有黄色“感染性废物”袋的收集箱内。

□C.用后的针头、缝合针、刀片、备皮刀、玻璃安甑

等应投放在黄色“损伤性废物”收集箱内。

匕D.可复用的医疗器械用后直接投放在专用的医疗

器械回收箱内。

匕E.空输液袋、输液瓶投放在黄色“感染性废物”袋

内。

答案:X正确答案:E

14.医院空气净化的方法包括()

填写题目反馈

匕A.通风

口B.紫外线消毒

口C.静电吸附消毒

匕D.化学消毒

口E.以上都是

答案:V正确答案:E

15.内源性医院感染的原因是()

填写题目反馈

□A.病人自身抵抗力增加,对本身固有的细菌感受性

降低

匕B.病人自身抵抗力降低,对本身固有的细菌感受性

增加

口C.病人自身抵抗力降低,对本身固有的细菌感受性

降低

匕D.病人自身抵抗力增加,对本身固有的细菌感受性

增加

口E.以上都不对

答案:X正确答案:B

16.以下属于突发公共卫生事件报告范畴

的是:()

填写题目反馈

匕A.食物中毒

□B.意外辐射照射事件

匕C.传染病菌、毒种丢失

□D.医院感染暴发

口E.以上均属于

答案:V正确答案:E

17.MRSA菌株是指金黄色葡萄球菌对下列

哪一种抗菌药物耐药()

填写题目反馈

匕A.甲氧西林或苯口坐西林

□B.万古霉素

□C.利福平

口D.氯霉素

□E.替考拉宁

答案:V正确答案:A

18.麻疹的隔离期为()

填写题目反馈

口A.至出疹后5天

匕B.从接触后1天至皮疹消退

口C.接触后2周至皮疹消退

匕D.从出疹至皮疹消退

匕E.发疹前1天至出疹后3天

答案:X正确答案:A

19.手术切口感染常见的原因不包括()

填写题目反馈

匕A.未使用抗菌药物

匕B.术中止血不彻底,缝合留有死腔;

匚C.未严格执行无菌技术

匕D.病人免疫功能低下

CE.引流不畅

答案:V正确答案:A

20.关于进入临床科室使用的消毒药剂和

消毒器械,以下哪项不符合规范要求?()

填写题目反馈

匕A.可由厂家直接提供产品供临床科室试用

匕B.必须经医院感染管理科审核必备证件

匕C.药学部或设备科负责质量审核

匕D.医院感染管理科对其消毒灭菌效果作出评价

□E.使用产品由药学部或设备科统一采购、发放

答案:V正确答案:A

21.呼吸机相关性肺炎(VAP)预防与控制

措施不正确的是()

填写题目反馈

匕A.严格掌握气管插管或气管切开的适应症

匕B.吸痰时严格无菌操作,医务人员为病人吸痰前后

应做手卫生

匕C.呼吸机螺纹管和湿化器每天更换

□D.每天停用镇静剂,评估是否撤机和拔管,减少插

管天数

□E.如无禁忌证,将床头抬高约30°-45°

答案:V正确答案:C

22.预防导尿管相关性感染错误的是()

填写题目反馈

。A.注意手卫生

口B.常规进行膀胱冲洗

。C.定期更换导尿管

□D.尽可能缩短留置尿管时间

dE.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋

接口

答案:V正确答案:B

23.湿热灭菌的导热介质是()

填写题目反馈

CA.水

CB.蒸汽

CC.水和蒸汽

口D.空气

□E.以上都是

答案:X正确答案:C

24.医院所用一次性使用无菌医疗用品的

管理要求下列哪项不对()

填写题目反馈

匕A.必须由设备部门统一集中采购

匕B.使用科室和个人可自行购入

匕C.使用前应检查包装完整性、有效日期、产品的洁

净情况。

□D.使用时发生热源反应、感染或其他异常情况时,

必须及时留取标本送检、详细记录、报告感染管理科、

设备科。

□E.使用后必须按医疗废物处理,禁止重复使用和回

流市场

答案:V正确答案:B

25.引起人类克雅病的病

原体是()

填写题目反馈

匚A.乙型肝炎病毒

口B.肠道病毒

匕C.卫星病毒

匕D.类病毒

CE.肮病毒

答案:V正确答案:E

26.以下关于水痘说法正

确的是()

填写题目反馈

□A.水痘病人是唯一传染源

巴B.水痘患者应隔离至水痘疤疹完全结痂为止(不得

少于发病后14日)

□C.可以经患者呼吸道飞沫、直接接触患者疱疹液或

直接接触被疱疹液污染的物品传播

匕D.主诊医生发现水痘病例应填写传染病报告卡

匕E.以上说法均正确

答案:V正确答案:E

27.卫生手消毒,监测的

细菌菌落总数应W()

cfu/cm2,才符合规范

要求。

填写题目反馈

匕A.5cfu/cm2

CB.10cfu/cm2

CC.15cfu/cm2

CD.20cfu/cm2

CE.25cfu/cm2

答案:X正确答案:B

28.根据物品污染后导致

感染的风险高低选择相

应的消毒或灭菌方法哪

项是不对()

填写题目反馈

□A.高度危险性物品,应采用灭菌方法处理。

CB.中度危险性物品,应采用达到中水平消毒以上效

果的消毒方法。

口C.低度危险性物品,宜采用低水平消毒方法,或做

清洁处理;遇有病原微生物污染时,针对所污染病原

微生物的种类选择有效的消毒方法。

匕D.消毒物品上微生物污染严重时,应加大消毒药剂

的使用剂量和延长消毒作用的时间。

匕E.耐热、耐湿的诊疗器械、器具和物品,首选煮沸

灭国。

答案:X正确答案:E

29.干热灭菌的导热介质

是()

填写题目反馈

□A.水

匕B.蒸汽

匕C.水和蒸汽

□D.空气

CE,以上都是

答案:V正确答案:D

30.关于登革热的治疗,

下列说法正确的是()

填写题目反馈

□A.隔离至完全退热

口B.应积极静脉输液

口C.解热镇痛剂有利于本病退热

口D.应早期进行抗病毒治疗

□E.发热病人均可使用酒精擦浴

答案:X正确答案:A

31.医院诊疗操作中,最

常见的病原体传播方式

是通过什么传播的()

填写题目反馈

口A.空气

口B.手术器械

□C.手

口D.医疗用品

口E.以上都不是

答案:X正确答案:C

32.传染性非典型性肺炎

的预防措施不包括:()

填写题目反馈

匕A.隔离病人

匕B.密切接触者的医学观察

口C.注射疫苗

口D.加强疫情监测报告

口E.宣传教育

答案:X正确答案:C

33.医疗机构发生5例以

上医院感染暴发应当于

多长时间内向所在地县

级卫生行政部门和疾病

预防控制机构报告?()

填写题目反馈

□A.2小时

□B.12小时

口C.24小时

0D.48小时

口E.不用向卫生行政部门报告

答案:X正确答案:B

33.医疗机构发生5例以

上医院感染暴发应当于

多长时间内向所在地县

级卫生行政部门和疾病

预防控制机构报告?()

填写题目反馈

□A.2小时

□B.12小时

口C.24小时

0D.48小时

口E.不用向卫生行政部门报告

答案:X正确答案:B

34.血液传播性疾病(如

HIV)职业暴露后要立即

进行紧急局部处理,以下

错误的是()

填写题目反馈

口A.用肥皂和水清洗沾污的皮肤

□B.如有伤口,应轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血

液,用肥皂水或清水冲洗

□C.受伤部位的消毒:伤口应用消毒液浸泡或涂抹消

毒,并包扎伤口

。D.因为可以预防用药,所以不需要局部处理

CE.被暴露的粘膜,应用生理盐水或清水冲洗干净

答案:X正确答案:D

35.HIV职业暴露后预防

用药的开始时间越早越

好,最好在小时内

填写题目反馈

匕A.1—2

□B.8—12

□C.12—24

匕D.24—48

0E.48-72

答案:X正确答案:A

单项选择题-分值(1)2012医院感染

学(基础)

36.无明确潜伏期的感

染,规定入院小时后发

生的感染为医院感染

填写题目反馈

cA.24小时

cB.48小时

CC.72小时

□D.12小时

□E.168小时

答案:X正确答案:B

37.确诊的医院感染病例

应在小时内上报医院感

染管理科

填写题目反馈

cA.24小时

CB.48小时

□C.72小时

□D.12小时

□E.6小时

答案:V正确答案:A

38.《中华人民共和国传

染病防治法》中,按甲类

传染病进行管理的包

括?()

填写题目反馈

匕A.登革热

匕B.伤寒

匕C.人感染高致病性禽流感

匕D.流行性感冒

口E.艾滋病

答案:X正确答案:C

39.有关医院感染的定

义,下列种叙述是错误

填写题目反馈

匕A.医院感染是住院病人在医院内获得的感染

匕B.包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出

院后发生的感染

匕C.包括入院前已开始或入院时已存在的感染

匕D.医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院

感染

匕E.包括在原有感染基础上,出现其他部位新的感染

(除外脓毒迁徙灶血症)

40.按照《中华人民共和

国传染病防治法》进行管

理的传染病有三类,共包

括几种传染病?()

填写题目反馈

cA.35种

□B.36种

CC.37种

CD.38种

CE.39种

答案:X正确答案:E

41.除了国家法定报告

甲、乙、丙三类传染病,

广州市还规定哪3种传

染病需报告:()

填写题目反馈

□A.水痘、恙虫病、肝吸虫病

。B.水痘、恙虫病、钩虫病

口C.水痘、肝吸虫病、麻疹

□D.水痘、流行性腮腺炎、麻疹

口E.以上均不是

答案:V正确答案:A

42.传染病在人群中发

生、发展以及引起流行必

须具备的条件包括()

填写题目反馈

cA.传染源

□B.传染源、传播途径和易感人群

□C.动物宿主和易感儿童

□D.传播途径

口E.易感人群

答案:V正确答案:B

43.使用化学消毒灭菌剂

浸泡物品时下列哪项说

法不对()

填写题目反馈

□A.待灭菌的物品必须先彻底清洁,并将水擦干,以

免消毒液被稀释降低其有效浓度。

匕B.有管腔的物品要注意管腔的清洁,浸泡时应让管

腔中注满消毒液。

□C.消毒液应浸没物品;容器要加盖。

匕D.浸泡过程中可随时加泡物品。

匕E.严格掌握消毒液的浓度与作用时间。

答案:X正确答案:D

44.在使用无菌物品前应

检查哪些项目?()

填写题目反馈

口A.包装袋完整性

口B.有效日期

口C.消毒指示卡

□D.A+B

CE.A+B+C

答案:X正确答案:E

45.防止医务人员在诊疗

护理活动中发生锐器伤

的错误做法是()

填写题目反馈

匕A.锐器盒应放在锐器使用处,保证针头等离开病人

身体后立即放入

匕B.医生为病人进行穿刺操作后,应把针头一并包入

穿刺包内,由护士来处置

口C.禁止将使用后的一次性针头重新套上针头套

□D.禁止用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器

□E.处理污物时,严禁用手直接抓取污物

答案:X正确答案:B

46.治疗室、换药室和注

射室空气中的细菌菌落

总数应W()cfu/cm2,

才符合医院空气净化管

理规范的要求。

填写题目反馈

□A.100cfu/5min.直径9cm平皿

CB.4cfu/15min,直径9cm平皿

CC.4cfu/5min.直径9cm平皿

CD.200cfu/15min.直径9cm平皿

□E.200cfu/5min,直径9cm平皿

答案:X正确答案:C

47.关于《传染病报告卡》

填写正确的是:()

填写题目反馈

□A.患者为学生或托幼机构儿童时,主诊医生应在

【工作单位】一栏填写患者所在学校及班级名称

匕B.患者地址信息应详细填写至“村小组或门牌号”

□C.原疑似登革热经实验室确证,主诊医生应对原报

告卡(初次报告)进行订正报告

匕D.原疑似登革热诊断变更为流行性出血热,主诊医

生应对原报告卡(初次报告)进行订正报告

口E.以上均正确

答案:X正确答案:E

48.下列情况不属于医院

感染的是()

填写题目反馈

□A.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏

期后发生的感染

□B.无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生

的感染

匕C.由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、

结核杆菌等的感染

□D.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的

感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

口E.在原有感染基础上,出现其他部位新的感染(除

外脓毒迁徙灶血症)

答案:X正确答案:D

单项选择题-分值(1)2012医院感染

学(基础)

49.钩端螺旋体病的主要

传染源是()

填写题目反馈

口A.病人

口B.病原体携带物

□C.羊

□D.鼠和猪

CE.禽类

答案:X正确答案:D

50.关于急性驰缓性麻痹

(AFP)监测正确的是:

()

填写题目反馈

□A.任何小于15岁出现出现急性弛缓性麻痹症状,

和任何年龄临床诊断为脊灰的病例均作为AFP病例

□B.主诊医生发现AFP病例后,应在12小时内报告

匕CAFP病例粪便标本应采集2次(两份标本采集间

隔时间应>24小时)

匕D.常见的AFP病例包括横贯性脊髓炎、格林巴利综

合征、急性多发性肌炎等14种疾病

口E.以上说法均正确

答案:X正确答案:E

51.选择消毒灭菌方法的

原则下列哪项不对()

填写题目反馈

匕A.使用经卫生行政部门批准的消毒药品、器械,并

严格按批准使用的范围和方法进行消毒、灭菌

匕B.根据物品的作用选择消毒灭菌方法

匕C.根据物品污染后的危害程度选择消毒灭菌方法

□D.根据物品上污染微生物的种类、数量和危害性选

择消毒灭菌方法

匕E.根据消毒物品的性质选择消毒方法

答案:X正确答案:B

52.医院感染暴发流行时

该如何处置?()

填写题目反馈

匚A.医院发生疑似医院感染暴发或者医院感染暴发,

应当及时采取有效处理措施,控制感染源,切断传播

途径。

匕B.医疗救治,保障医疗安全。

匕C生疑似或者确认医院感染暴发时,应当及时开展

现场流行病学调查、环境卫生学监测以及有关的标本

采集、病原学检查等工作。

口D.按照有关规定及时上报。

cE.以上都对

答案:X正确答案:E

53.开启的各种溶酶用无

菌液体时须注明时间,超

过多长时间不得使用?

()

填写题目反馈

口A.2小时后

UB.4小时后

CC.6小时后

CD.12小时后

CE.24小时后

答案:x正确答案:E

54.以下说法错误的是

()

填写题目反馈

口A.多重耐药菌是指对临床使用的三类或三类以上

抗菌药物同时呈现耐药的细菌

口B.医务人员对患者实施诊疗护理操作时,应首先安

排高度疑似或确诊多重耐药菌感染患者或定植患者

匕C.医务人员严格遵守无菌技术操作规程,能有效预

防多重耐药菌感染

匕D.出现多重耐药菌感染暴发或者疑似暴发时,应当

增加清洁、消毒频次

匕E.多重耐药菌医院感染与医务人员手卫生密切相

答案:X正确答案:B

55.关于传染病报告要求

错误的是:()

填写题目反馈

□A.某患者同时患有梅毒、乙肝、艾滋病,主诊医生

应填报3张《传染病报告卡》

匕B.在我院初次诊断的慢性传染病(如乙肝、梅毒

等),主诊医生应按要求报告,患者再次复诊无需重

复报告

匕C.胸内淋巴结结核应按肺结核进行报告

匕D.乙肝病原携带者不需报告

匕E.疑似病例不需要报告

答案:X正确答案:E

56.标准预防针对体内物

质的隔离预防不包括()

填写题目反馈

口A.血液

CB.体液

。C.汗液

巴D.分泌物

口E,排泄物

答案:X正确答案:C

57.关于结核病报告说法

正确的是:()

填写题目反馈

口A.肺结核属于乙类传染病

匕B.疑似肺结核不需要进行报告

匕C.肺外结核(如腰椎结核)不需要进行报告

口D.结核性胸膜炎要进行报告

匕E.以上说法均正确

答案:V正确答案:E

58.外科手消毒,监测的

细菌菌落总数应W()

cfu/cm2,才符合规范

要求。

填写题目反馈

CA.5cfu/cm2

CB.10cfu/cm2

CC.15cfu/cm2

CD.20cfu/cm2

□E.25cfu/cm2

答案:V正确答案:A

59.医务人员使用手套下

列说法哪项不对()

填写题目反馈

匕A.根据不同操作的需要,选择合适种类和规格的手

套。

匕B.接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐

物及污染物品时,应戴清洁手套。

匕C.进行手术等无菌操作、接触患者破损皮肤、粘膜

时,应戴无菌手套。

匕D.使用后的手套放入锐器盒内,统一处理。

匕E.一次性手套应一次性使用。

答案:X正确答案:D

60.艾滋病的主要传播途

径是()

填写题目反馈

口A.性传播、血液传播、母婴传播

□B.性传播、呼吸道传播、消化道传播

匕C.日常生活和工作接触传播

匕D.共同进餐和接吻传播

口E.蚊虫叮咬传播

答案:V正确答案:A

61.标准预防措施不正确

的是()

填写题目反馈

口A.严格遵循手卫生规范

口B.接触血液、体液、分泌物、排泄物、黏膜或伤口

时必须戴手套

匕C.可能会接触溅出的血液、体液时必须戴外科口

罩、防护镜,穿保护衣

口D.防范锐器伤

匕E.摘手套后不方便可以不洗手

答案:X正确答案:E

62.某人30年前患慢性

支气管炎,10年前演变

为肺气肿,5年前引起肺

心病,最后因肺心病死

亡。《死亡证明书》致死

的主要疾病诊断I(a)

(b)(c)应如何填写:

()

填写题目反馈

口A.(a)肺心病(b)肺气肿(c)慢性支气管炎

匕B.(a)慢性支气管炎(b)肺气肿(c)肺心

匕C.(a)呼吸循环衰竭(b)肺心病(c)慢性支气

管炎

匕D.(a)肺心病、肺气肿、慢性支气管炎(b)无(c)

匕E.(a)肺气种(b)肺心病(c)慢性支气管炎

答案:V正确答案:A

63.医院应每年对监测资

料进行评估,开展医院感

染的漏报调查,调查样本

量应不少于年监测病人

数的10%,漏报率应低于

()

填写题目反馈

□A.低于5%

CB.低于45%

cC.低于20%

□D.低于25%

CE.低于15%

答案:x正确答案:c

64.油类和粉剂的灭菌方

法首选是()

填写题目反馈

口A.湿热灭国

匕B.干热灭菌

匕C.环氧乙烷气体灭菌

口D.浸泡灭菌

口E.煮沸灭菌

答案:x正确答案:B

65.住院床位总数在张

以上的医院应当设立医

院感染管理委员会和独

立的医院感染管理部门。

填写题目反馈

cA.100张

cB.200张

cC.500张

□D.800张

□E.1000张

答案:X正确答案:A

66.有植入物手术病人

内发生的切口感染诊断

为手术部位感染。

填写题目反馈

□A.1个月

。B.2个月

□C.3个月

□D.半年

□E.1年

答案:X正确答案:E

67.下列情况属于医院感

染的是()

填写题目反馈

匕A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表

匕B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表

口C.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

口D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

匚E.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感

答案:V正确答案:C

68.开启的静脉输入用无

菌液体时须注明时间,超

过多长时间不得使用?

()

填写题目反馈

口A.2小时后

□B.4小时后

CC.6小时后

□D.12小时后

CE.24小时后

答案:V正确答案:A

69.发现鼠疫疑似病例

后,主诊医生应在按以下

时限进行疫情报告:()

填写题目反馈

cA.2小时内

□B.4小时内

CC.6小时内

□D.12小时内

□E.24小时内

答案:V正确答案:A

70.以下说法正确的是

()

填写题目反馈

□A.洗手:医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,

去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。

CB.卫生手消毒:医务人员用速干手消毒剂揉搓双

手,以减少手部暂居菌的过程。

匕C.外科手消毒:外科手术前医务人员用肥皂(皂液)

和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居

菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续

抗菌活性。

□D.手卫生:为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手

消毒的总称。

口E.以上都是。

答案:X正确答案:E

71.以下关于传染病与病

原体配对正确的是:()

填写题目反馈

匕A.霍乱——猪霍乱弧菌

口B.伤寒——鼠伤寒沙门氏菌

口C.包虫病——隐胞子虫

匕D.人感染高致病性禽流感——甲型流感H5N1

匕E.以上均正确

答案:X正确答案:D

72.医务人员洗手六步法

哪项不对()

填写题目反馈

匚A.掌心相对手指并拢相互搓擦;手心对手背沿指缝

相互搓擦,交换进行

匕B.掌心相对双手交叉沿指缝相互搓擦

匕C一手握住另一手大拇指旋转,交换进行

匕D.弯曲各手指关节在另一手掌心内旋转搓擦,交换

进行

□E.手腕搓擦,交换进行

答案:X正确答案:E

73.下列溶液哪种不属灭

菌剂()

填写题目反馈

cA.过氧化氢

CB.过氧乙酸

。C.甲醛

。D.戊二醛

口E.以上都不是灭菌剂

答案:X正确答案:A

74.医院同时收治霍乱确

诊病人、疑似病人和带菌

者时,正确的:()

填写题目反馈

口A.可三者分别单间隔离治疗

□B.将疑似病人一室,确诊病人、带菌者于另一室隔

离治疗

匕C.可将带菌者于一室,确诊病人、疑似病人另一室

隔离治疗

匕D.三者无须分开隔离治疗

CE.A+B

答案:X正确答案:E

75.医疗废物分类为()

填写题目反馈

匕A.感染性废物、病理性废物、损伤性废物、化学性

废物、药物性废物、腐蚀性废物

匕B.传染性废物、感染性废物、病理性废物、损伤性

废物、化学性废物、药物性废物

□C.感染性废物、病理性废物、损伤性废物、化学性

废物、药物性废物

□D.传染性废物、病理性废物、损伤性废物、化学性

废物、药物性废物

口E.传染性废物、感染性废物、病理性废物、损伤性

废物、化学性废物

答案:X正确答案:C

单项选择题-分值(1)2012医院感染

学(基础)

76.可能发生血源感染的

医疗侵入性操作有()

填写题目反馈

eA.血液透析

eB.器官移植

匕c.内窥镜检查

cD.拨牙

eE.以上都对

答案:x正确答案:E

77.医疗废物封装要求哪

项不对()

填写题目反馈

口A.盛装医疗废物的包装物或者容器是黄色的。

匕B.盛装的医疗废物达到包装物或者容器的1/2时。

匕C.盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时。

口D.使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口

坚实、严密。

口E.当包装物或者容器的外表面被感染性废物污染

时,应当对被污染处进行消毒处理或者增加一层包装。

答案:X正确答案:B

78.无菌包一经打开,超

过多长时间不得使用?

()

填写题目反馈

CA.2小时后

CB.4小时后

cC.6小时后

eD.12小时后

CE.24小时后

答案:x正确答案:B

79.临床在处理传染性疾

病的用品和环境中,以下

哪项不符合规范要求?

()

填写题目反馈

eA.用后的被服类直接置入双重感染性废物袋内,由

被服中心专人上门回收。

口B.可复用的医疗器械用后投放在0.2%含氯消毒液

内浸泡消毒30分后,置入双重感染性废物袋内,由供

应室专人上门回收。

匕C.用后的一次性使用的医疗器械直接置入双重感

染性废物袋内,按医疗废物管理常规处理。

□D.家具、地面、墙壁,被血液污染时,用0.2%含

氯消毒液擦洗。

口E.所有传染病均作空气消毒

答案:x正确答案:E

80.关于结核,下列说法

不正确的是()

填写题目反馈

匕A.肺结核主要经呼吸道

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论