版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中级注册安全工程师高频真题题库2024安全生产法律法规
1.依据《安全生产法》的规定,下列关于各级人民政府安全生产职责的说法,正确的是()。
A.县级以上地方各级人民政府履行本行政区域内的安全监管职责,对生产经营单位安全生产状况实施监督检查
B.县级以上各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施
C.乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当组织负有安全生产监督管理职责的部门依法编制安全生产权力和责任清单
D.国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,建立健全安全生产工作协调机制,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责
答案:D
解析:选项A错误,县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。选项B错误,国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。选项C错误,国务院应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门应当根据各自的职责分工,制定相关行业、领域重大危险源的辨识标准和重大事故隐患的判定标准。乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。
2.某化工企业发生爆炸事故,造成2人死亡、11人重伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故的等级属于()。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:B
解析:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。本题中,2人死亡、11人重伤,属于较大事故。
3.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设工程相关单位安全责任的说法,正确的是()。
A.建设工程的合理工期应由施工单位和监理单位双方协商一致确定
B.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程的安全作业环境和安全施工措施所需费用
C.工程设计单位应向施工单位提供施工现场内供水、排水、供电、通信等地下管线资料
D.建设单位应当在开工报告批准之日30日内,将安全施工保证措施报送有关主管部门备案
答案:B
解析:选项A错误,建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,不得压缩合同约定的工期。选项C错误,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。选项D错误,建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。
4.根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品经营安全的说法,正确的是()。
A.依法取得危险化学品安全生产许可证的企业,可以凭安全生产许可证购买剧毒危险化学品
B.危险化学品经营企业不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品
C.危险化学品经营企业储存危险化学品的数量应符合国家标准或者国家有关规定
D.个人不得购买剧毒危险化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆危险化学品
答案:BCD
解析:选项A错误,依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证的企业,凭相应的许可证件购买剧毒化学品、易制爆危险化学品。民用爆炸物品生产企业凭民用爆炸物品生产许可证购买易制爆危险化学品。
5.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列关于特种作业操作证复审的说法,正确的是()。
A.特种作业操作证每2年复审1次
B.特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种6年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原发证机关同意,复审时间可以延长至每3年1次
C.特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格,安全培训时间不少于8个学时
D.特种作业人员有安全生产违法行为,并给予行政处罚或者有3次以上违章行为并经查证确实的,复审或者延期复审不予通过
答案:C
解析:选项A错误,特种作业操作证每3年复审1次。选项B错误,特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,复审时间可以延长至每6年1次。选项D错误,特种作业人员有下列情形之一的,复审或者延期复审不予通过:(一)健康体检不合格的;(二)违章操作造成严重后果或者有2次以上违章行为,并经查证确实的;(三)有安全生产违法行为,并给予行政处罚的;(四)拒绝、阻碍安全生产监管监察部门监督检查的;(五)未按规定参加安全培训,或者考试不合格的;(六)具有本规定第三十条、第三十一条规定情形的。
安全生产管理
6.某企业在安全生产标准化建设过程中,开展了创建安全班组达标活动,旨在提升班组安全管理水平。张某担任该企业班组长多年,具有丰富的基层安全管理经验,张某发现在班组内可能造成较大事故的职工往往具有感情冲动等性格特征。根据事故频发倾向理论,针对具有这种性格特征的人员,可采取的安全改进措施是()。
A.遵章办事,违者严惩
B.重点培训,更换岗位
C.加强教育,重点监护
D.加强现场安全警示及提示
答案:B
解析:事故频发倾向是指个别容易发生事故的稳定的个人的内在倾向。事故频发倾向者的存在是工业事故发生的主要原因,即少数具有事故频发倾向的工人是事故频发倾向者,他们的存在是工业事故发生的原因。如果企业中减少了事故频发倾向者,就可以减少工业事故。因此,要对事故频发倾向者进行一系列的心理测定,然后把他们调离生产岗位。
7.某化工企业为减少火灾可能导致的事故损失,对仓库采取了以下安全技术措施:增设逃生避难场所;增设排烟风机;设置防火墙;配备消防应急呼吸器。下列企业采取的安全技术措施中,符合预防事故发生的安全技术措施优先顺序的是()。
A.设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所
B.增设逃生避难场所→设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器
C.增设排烟风机→设置防火墙→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所
D.配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所→设置防火墙→增设排烟风机
答案:A
解析:预防事故发生的安全技术措施优先顺序为:消除危险源→限制能量或危险物质→隔离→故障—安全设计→减少故障和失误。设置防火墙属于隔离措施;增设排烟风机属于限制能量或危险物质措施;配备消防应急呼吸器和增设逃生避难场所属于减少事故损失的安全技术措施。所以符合预防事故发生的安全技术措施优先顺序的是设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所。
8.某矿山企业在安全检查人员中开展“安全原理讨论活动”,参加活动的人员给出了以下关于安全管理原理原则的观点,其中正确的是()。
A.“强制原则”是指违反了纪律就应该得到相应的惩罚
B.“封闭原则”是指管理手段相互联系并相互制约的回路
C.“偶然损失原则”是指事故的发生只是偶然的,可以避免
D.“反馈原则”是指员工对领导的反作用
答案:B
解析:选项A错误,强制原则是指采取强制管理的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全管理要求的约束,从而实现有效的安全管理。选项C错误,偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的。反复发生的同类事故,并不一定产生完全相同的后果,这就是事故损失的偶然性。选项D错误,反馈原则是指控制过程中对控制机构的反作用。
9.某企业为规范作业现场安全管理,推行了“5S”管理。实施半年后,员工的安全意识普遍提高,现场状况明显改善。关于“5S”作业现场管理的说法,正确的是()。
A.“5S”整顿就是归类为“要”或“不要”
B.“5S”清扫就是去做改善活动
C.“5S”清洁就是进行卫生大扫除
D.“5S”素养就是提升人的品质
答案:D
解析:“5S”即整理、整顿、清扫、清洁、素养。整理是区分要与不要的物品,将不要的物品清除作业现场;整顿是将需要的物品加以定位放置,且保持在需要时能立即取出的状态;清扫是将工作场所清扫干净,保持环境整洁;清洁是维持整理、整顿、清扫的成果,形成制度化、规范化;素养是提升人的品质,使员工养成良好的工作习惯和职业素养。
10.某企业在组织安全检查时,发现有关设备设施和作业场所存在以下危险有害因素:①桥式起重设备的吊钩存在裂缝;②液氨储罐区地面开裂;③电动机联轴器处防护罩缺失;④压力管道操作阀门处通道狭窄;⑤粉碎车间粉尘超标。依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),上述危险有害因素中属于物理性危险、有害因素的是()。
A.②④
B.③⑤
C.①③
D.①⑤
答案:C
解析:物理性危险和有害因素包括设备、设施、工具、附件缺陷(如吊钩存在裂缝),防护缺陷(如联轴器处防护罩缺失)等。液氨储罐区地面开裂属于室外环境不良;压力管道操作阀门处通道狭窄属于作业环境不良;粉碎车间粉尘超标属于化学性危险和有害因素。
安全生产技术基础
11.机械安全防护措施包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。机械保护装置通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,实现消除或减小风险的目的。下列用于机械安全防护措施的机械装置中,不属于保护装置的是()。
A.联锁装置
B.能动装置
C.限制装置
D.固定装置
答案:D
解析:保护装置的类型按其功能不同,大致可分为联锁装置、能动装置、保持-运行控制装置、双手操纵装置、敏感保护设备、有源光电保护装置、机械抑制装置、限制装置和有限运动控制装置等。固定装置属于防护装置。
12.危险化学品会通过皮肤、眼睛、肺部、食道等,引起表皮细胞组织发生破坏而造成灼伤,内部器官背灼伤时,严重的会引起炎症甚至造成死亡。下列危险化学品特性中,会造成食道灼伤的是()。
A.燃烧性
B.爆炸性
C.腐蚀性
D.刺激性
答案:C
解析:腐蚀性是指强酸、强碱等物质能对人体组织、金属等物品造成损坏,接触人的皮肤、眼睛、肺部、食道等会引起表皮细胞组织发生破坏而造成灼伤,内部器官被灼伤时,严重的会引起炎症甚至造成死亡。
13.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、达到危险温度,关于电动机产生危险温度的说法,正确的是()。
A.电动机卡死导致电动机不转,造成无转矩输出,不会产生危险温度
B.电动机长时间运转导致铁芯涡流损耗和磁滞损耗增加,产生危险温度
C.电动机长时间运转由于风扇损坏、风道堵塞会导致电动机产生危险温度
D.电动机运转时连轴节脱离,会造成负载转矩过大,电动机产生危险温度
答案:C
解析:选项A错误,电动机卡死导致电动机不转,电流会急剧增大,产生危险温度。选项B错误,铁芯过热是由于铁芯短路、线圈电压过高、频率过高或铁芯材料质量差等原因,使涡流损耗和磁滞损耗增加,导致铁芯过热。选项D错误,连轴节脱离,会造成负载转矩过小,一般不会产生危险温度。
14.安全人机工程是运用人机工程学的理论和方法研究“人-机-环境”系统,并使三者在安全的基础上达到最佳匹配,人的心理特性是决定人的安全性的一个重要因素。下列人的特性中,不属于心理特性的是()。
A.能力
B.动机
C.心率
D.情感
答案:C
解析:人的心理特性包括能力、性格、气质、需要与动机、情绪与情感、意志等。心率属于人的生理特性。
15.可燃物质在规定条件下,不用任何辅助引燃能源而达到自行燃烧的最低温度称为自燃点。关于可燃物质自燃点的说法,正确的是()。
A.液体可燃物质受热分解越快,自身散热越快,其自燃点越高
B.固体可燃物质粉碎的越细,其自燃点越高
C.固体可燃物质受热分解的可燃气体挥发物越多,其自燃点越低
D.一般情况下,密度越小,闪点越高,其自燃点越低
答案:C
解析:选项A错误,液体可燃物质受热分解越快,自身散热越慢,其自燃点越低。选项B错误,固体可燃物质粉碎得越细,其自燃点越低。选项D错误,一般情况下,密度越大,闪点越高而自燃点越低。
安全生产专业实务(以化工安全为例)
16.化工企业的储罐是巨大能量或毒性物质的储存器,在人员、操作单元与储罐之间应保持一定的距离,罐区的布局要考虑罐与罐、罐与其他生产装置的间距。同时还要优先考虑()。
A.储罐与仪表室的距离
B.设置接闪杆
C.设置隔油池位置
D.设置围堰所需要的面积
答案:D
解析:罐区的布局有以下3个基本问题需要考虑:①罐与罐之间的间距;②罐与其他装置的间距;③设置围堰所需要的面积。
17.某化工企业在进行原料储罐检修时,需办理受限空间内动火作业许可。在办理许可时,需要检测的项目是()。
A.有毒气体浓度、温度、可燃气体浓度
B.温度、有毒气体浓度、氧气含量
C.温度、可燃气体浓度、氧气含量
D.可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧气含量
答案:D
解析:受限空间作业前,应根据受限空间盛装(过)的物料特性,对受限空间进行清洗或置换,并对受限空间进行气体检测,检测内容包括可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧气含量。
18.化工装置停车过程复杂、危险较大,应认真制定停车方案并严格执行。下列关于停车过程注意事项的说法中,正确的是()。
A.系统卸压要缓慢进行直至压力降至零
B.高温设备快速降温
C.装置内残存物料不能随意放空
D.采用关闭阀门来实现系统隔绝
答案:C
解析:选项A错误,系统卸压要缓慢由高压降至低压,但压力不得降至零,更不能造成负压,一般要求系统内保持微正压。选项B错误,高温设备不能急骤降温,避免造成设备损伤。选项D错误,最安全可靠的隔绝办法是拆除部分管线或插入盲板。
19.化工生产中常常要将混合物进行分离,最常用的分离方法是蒸馏。对于沸点较高、在高温下蒸馏时能引起分解、爆炸和聚合的物质,较为合适的蒸馏方法是()蒸馏。
A.常压
B.高压
C.减压
D.高温高压
答案:C
解析:对于沸点较高、在高温下蒸馏时能引起分解、爆炸和聚合的物质,采用减压蒸馏较为合适。减压蒸馏可降低液体的沸点,避免物料在高温下分解、爆炸和聚合。
20.化工企业产生有毒气体的设备应布置在厂房的(),并做通风、排毒或防腐处理。
A.上风向
B.下风向
C.死角处
D.几何中心
答案:B
解析:产生有毒气体的设备应布置在厂房的下风向,并做通风、排毒或防腐处理,以防止有毒气体扩散到其他区域,危害操作人员的健康。
更多题目
21.依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件的预防与应急准备的说法,正确的是()。
A.应急预案制订机关应当按照本机关规定的修订程序修订应急预案
B.可能引发社会安全事件的矛盾纠纷均应由县级以上人民政府及其有关部门负责调解处理
C.各单位都应当制订具体应急预案,并及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件
D.新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传
答案:C
解析:选项A错误,应急预案制定机关应当根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案。应急预案的制定、修订程序由国务院规定。选项B错误,县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会应当及时调解处理可能引发社会安全事件的矛盾纠纷。选项D错误,新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。
22.某企业旧厂房和旧设备拆除中,需要进行吊装作业和定向爆破作业。依据《安全生产法》的规定,下列关于该吊装作业和定向爆破作业安全管理的说法,正确的是()。
A.爆破作业前,应报告安全监管部门并实施现场监控
B.爆破作业时,应安排公安人员进行现场警戒
C.吊装作业前,应将吊装方案报安全监管部门备案
D.吊装作业时,应安排专门人员进行现场安全管理
答案:D
解析:生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。
23.某安全评价机构对一火力发电厂烟囱排出的粉尘进行危险、有害因素辨识分类时,评价人员之间出现意见分歧。按照《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861-2009)的规定,该危险、有害因素属于()。
A.物理性危险、有害因素
B.化学性危险、有害因素
C.生物性危险、有害因素
D.其他危险、有害因素
答案:A
解析:粉尘属于物理性危险和有害因素中的“粉尘与气溶胶”。
24.某企业2019年发生了17起轻伤事故,轻伤17人。根据海因里希法则推测,该企业在2019年存在人的不安全行为起数约为()起。
A.17
B.120
C.176
D.296
答案:C
解析:海因里希法则是指在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为1:29:300。本题中轻伤17人,根据比例关系,不安全行为起数约为17×(300÷29)≈176起。
25.某机械加工厂有机加工车间、涂装车间和锅炉房、配电房等辅助设施。为防止事故发生,该厂采取了以下措施:在机加工车间机床旋转部位加装防护罩;给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩;在锅炉上安装防爆膜;在配电箱内安装漏电保护器。下列关于该厂采取的安全技术措施的说法中,正确的是()。
A.在机加工车间机床旋转部位加装防护罩属于隔离的安全技术措施
B.给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩属于消除的安全技术措施
C.在锅炉上安装防爆膜属于故障-安全设计的安全技术措施
D.在配电箱内安装漏电保护器属于减少故障和失误的安全技术措施
答案:A
解析:选项B错误,给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩属于减少事故损失的安全技术措施中的个体防护。选项C错误,在锅炉上安装防爆膜属于设置薄弱环节的安全技术措施。选项D错误,在配电箱内安装漏电保护器属于故障-安全设计的安全技术措施。
26.某企业在安全文化建设中,提出“三不伤害”原则,即不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。根据安全文化的层次划分,该原则属于()。
A.安全物质文化
B.安全行为文化
C.安全制度文化
D.安全精神文化
答案:B
解析:安全行为文化是指企业员工在生产经营、学习娱乐过程中产生的活动文化。“三不伤害”原则是员工在日常工作中的行为准则,属于安全行为文化。
27.某企业对工作场所开展的下列监测项目中,属于作业场所气象条件的项目有()。
A.作业环境气温
B.一氧化碳浓度
C.作业环境湿度
D.作业环境气压
E.粉尘浓度
答案:ACD
解析:气象条件主要是指作业环境中的气温、湿度、气流和气压。一氧化碳浓度和粉尘浓度属于化学有害因素监测项目。
28.某化工企业发生一起爆炸事故,造成8人当场死亡。爆炸后泄漏的有毒气体致使85人急性中毒,直接经济损失4000万元。这起生产安全事故是()。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:C
解析:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。本题中,8人死亡、85人急性中毒(重伤)、直接经济损失4000万元,属于重大事故。
29.某化工企业在进行生产装置检修时,需要进行动火作业。依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),下列关于动火作业安全要求的说法中,正确的是()。
A.动火作业分为一级动火、二级动火和三级动火
B.距离动火点15m内不应排放可燃气体
C.动火期间距动火点30m内不应排放可燃气体
D.动火作业许可证有效期为72h
答案:C
解析:选项A错误,动火作业分为特殊动火作业、一级动火作业和二级动火作业。选项B错误,距离动火点30m内不应排放可燃气体。选项D错误,特殊动火作业和一级动火作业的动火证有效期不超过8h,二级动火作业的动火证有效期不超过72h。
30.某化工企业为了加强安全生产管理,在全企业推行安全绩效评估。根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),企业开展安全绩效评估的周期为()。
A.每年一次
B.每两年一次
C.每三年一次
D.每五年一次
答案:A
解析:企业应每年至少一次对本企业安全生产标准化的实施情况进行自评,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产工作目标、指标的完成情况。
31.某化工企业在生产过程中发现管道有渗漏现象,需要进行焊接维修。依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),在焊接作业前应办理的作业许可为()。
A.动火作业许可
B.受限空间作业许可
C.盲板抽堵作业许可
D.高处作业许可
答案:A
解析:焊接作业属于动火作业,在化工企业进行焊接维修前应办理动火作业许可。
32.某化工企业的应急预案体系由综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案组成。下列关于该企业应急演练的说法中,正确的是()。
A.每年至少组织一次综合应急预案演练或专项应急预案演练
B.每半年至少组织一次现场处置方案演练
C.专项应急预案演练可以采用桌面演练的方式进行
D.现场处置方案演练可以采用实战演练的方式进行
E.演练结束后应及时进行总结评估
答案:ABCDE
解析:生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。演练可以采用桌面演练、实战演练等方式进行。演练结束后,演练组织单位应当及时组织演练评估。
33.某化工企业新建一套生产装置,在试运行阶段,该企业的下列做法中,正确的是()。
A.试运行前组织相关人员进行安全检查
B.试运行时间不少于30天
C.试运行过程中对安全设施进行调试
D.试运行期间发现问题及时处理
E.试运行结束后进行项目验收
答案:ACDE
解析:化工装置试运行前,建设单位应组织设计、施工、监理、生产等单位的工程技术人员和有关专家,对工程进行中间交接和“三查四定”(三查:查设计漏项、查工程质量、查工程隐患;四定:定任务、定人员、定时间、定措施),对查出的问题应定任务、定人员、定时间、定措施,限期完成。试运行时间应不少于72h。在试运行过程中,应对安全设施进行调试,发现问题及时处理。试运行结束后,应进行项目验收。
34.某化工企业的安全管理人员在进行安全检查时,发现一处储存危险化学品的仓库存在以下问题:仓库内通风不良;消防设施配备不足;货物堆放杂乱。依据《危险化学品安全管理条例》,该企业应采取的整改措施有()。
A.改善仓库通风条件
B.增加消防设施配备
C.整理货物堆放
D.立即停止储存危险化学品
E.对仓库进行重新选址
答案:ABC
解析:企业应针对发现的问题进行整改,改善仓库通风条件、增加消防设施配备、整理货物堆放。在问题整改完成前,可以采取相应的防范措施,不一定立即停止储存危险化学品,也不一定需要对仓库进行重新选址。
35.某化工企业发生一起火灾事故,造成2人死亡、5人重伤。事故发生后,企业立即启动应急预案,进行救援和应急处置。下列关于该企业应急处置的说法中,正确的是()。
A.应及时通知可能受到事故影响的单位和人员
B.应迅速控制危险源,防止事故扩大
C.应立即清理事故现场,恢复生产
D.应及时向上级主管部门和当地政府报告事故情况
E.应保护事故现场,以便事故调查
答案:ABDE
解析:事故发生后,企业应立即启动应急预案,组织救援和应急处置。应及时通知可能受到事故影响的单位和人员,迅速控制危险源,防止事故扩大,及时向上级主管部门和当地政府报告事故情况,保护事故现场,以便事故调查。在事故原因未查明、防范措施未落实之前,不得盲目清理事故现场和恢复生产。
36.某化工企业在生产过程中使用了多种危险化学品,为了加强危险化学品的管理,该企业应采取的措施有()。
A.建立危险化学品管理制度
B.对危险化学品进行分类存放
C.定期对危险化学品进行检查
D.为员工提供必要的劳动防护用品
E.对危险化学品的储存和使用场所设置明显的安全警示标志
答案:ABCDE
解析:企业应建立危险化学品管理制度,对危险化学品进行分类存放,定期进行检查。为员工提供必要的劳动防护用品,对危险化学品的储存和使用场所设置明显的安全警示标志,以确保危险化学品的安全管理。
37.某化工企业的安全评价机构在进行安全评价时,发现该企业存在重大事故隐患。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,该企业应()。
A.立即停止生产经营活动
B.立即采取措施消除隐患
C.向安全监管部门报告隐患情况
D.制定隐患治理方案
E.在隐患治理过程中采取相应的防范措施
答案:BCDE
解析:对于重大事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:(一)隐患的现状及其产生原因;(二)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(三)隐患的治理方案。生产经营单位应当根据隐患排查治理情况,制定隐患治理方案,明确治理的目标和任务、采取的方法和措施、经费和物资的落实、负责治理的机构和人员、治理的时限和要求、安全措施和应急预案等内容。在隐患治理过程中,应当采取相应的防范措施,防止事故发生。只有在隐患可能危及人员安全时,才需要立即停止生产经营活动,撤出人员。
38.某化工企业的员工在操作过程中违反操作规程,导致发生一起火灾事故。依据《安全生产法》,下列关于该企业对员工处理的说法中,正确的是()。
A.给予员工警告处分
B.给予员工罚款处罚
C.解除与员工的劳动合同
D.要求员工承担事故的全部经济损失
E.对员工进行安全教育培训
答案:ABCE
解析:生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。企业可以给予员工警告处分、罚款处罚,也可以根据情况解除与员工的劳动合
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 卖方代收定金合同范本
- 信贷融资意向性协议书
- 合伙投资开店合同范本
- 法律责任条款解析及示例
- 做消防保温合同协议书
- 厂房建设全包合同范本
- 加盟培训服务合同范本
- 会员俱乐部合同协议书
- 共享汽车托管合同范本
- 卫浴产品报价合同范本
- 2024-2025学年四年级上册数学青岛版期中模拟检测试题(1~4单元)
- 吉林省长春市农安县2024-2025学年七年级上学期10月期中语文试题
- 《公司法完整版》
- 辽宁省名校联盟2024-2025学年高一10月联合考试语文试题及答案
- 山东淄博历年中考语文现代文阅读真题33篇(含答案)(2003-2023)
- 新《劳动合同法》知识学习考试题库200题(含答案)
- 【员工持股问题探究的相关理论基础与文献综述4900字】
- 2024-2029全球及中国商用车便携式轮胎充气机行业市场发展分析及前景趋势与投资发展研究报告
- 充电桩四方协议书范本
- 建筑工程质量管理体系文件
- 2024年国家义务教育质量监测-四年级心理健康测试卷
评论
0/150
提交评论