中级注册安全工程师历年真题摘选附带答案2024_第1页
中级注册安全工程师历年真题摘选附带答案2024_第2页
中级注册安全工程师历年真题摘选附带答案2024_第3页
中级注册安全工程师历年真题摘选附带答案2024_第4页
中级注册安全工程师历年真题摘选附带答案2024_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中级注册安全工程师历年真题摘选附带答案2024安全生产法律法规

1.依据《安全生产法》的规定,下列关于各级人民政府安全生产职责的说法,正确的是()

A.县级以上地方各级人民政府履行本行政区域内的安全监管职责,对生产经营单位安全生产状况实施监督检查

B.县级以上各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施

C.乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,对本行政区域或者管理区域内生产经营单位安全生产状况进行监督检查,并对违法行为实施行政处罚

D.国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,建立健全安全生产工作协调机制,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题

答案:D

解析:选项A错误,县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理;有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。选项B错误,国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。选项C错误,乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责,没有行政处罚权。

2.根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是()

A.矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,经风险评估后可进行适度开采

B.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测

C.矿山企业使用的有特殊安全要求的设备、器材和个人防护用品,必须符合国内外安全标准

D.矿山企业对矿山闭坑后可能引起的危害,不必采取预防措施

答案:B

解析:选项A错误,矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,在规定的期限内,应当予以保护,不得开采或者毁坏。选项C错误,矿山企业使用的有特殊安全要求的设备、器材、防护用品和安全检测仪器,必须符合国家安全标准或者行业安全标准;不符合国家安全标准或者行业安全标准的,不得使用。选项D错误,矿山企业对关闭矿山后可能引起的危害,应当采取预防措施。

3.依据《消防法》的规定,下列单位中,应当建立专职消防队的有()

A.大型核设施单位

B.大型体育场所

C.主要港口

D.储备可燃的重要物资的大型仓库

E.生产、储存易燃易爆危险品的大型企业

答案:ACDE

解析:下列单位应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作:(一)大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口;(二)生产、储存易燃易爆危险品的大型企业;(三)储备可燃的重要物资的大型仓库、基地;(四)第一项、第二项、第三项规定以外的火灾危险性较大、距离国家综合性消防救援队较远的其他大型企业;(五)距离国家综合性消防救援队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。

4.根据《道路交通安全法》,关于道路通行的说法,正确的有()

A.因工程建设需要占用、挖掘道路,影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意

B.穿越道路架设、增设管线设施,应当征得道路主管部门的同意

C.道路施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,消除安全隐患,经道路主管部门和公安机关交通管理部门验收合格,符合通行要求后,方可恢复通行

D.学校、幼儿园、医院、养老院门前的道路没有行人过街设施的,应当施划人行横道线,设置提示标志

E.城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道

答案:CDE

解析:选项A错误,因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。选项B错误,穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门同意,影响交通安全的,还需征得公安机关交通管理部门的同意。

5.依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件的预防与应急准备的说法,正确的是()

A.乡镇人民政府应当建立应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的储备制度

B.学校应当把应急知识教育纳入教学内容,对学生进行相关知识教育

C.国务院有关部门组织制定国家突发事件专项应急预案,并适时修订

D.新闻媒体应当按照无偿与有偿相结合原则,积极开展突发事件预防与应急知识的宣传

答案:B

解析:选项A错误,设区的市级以上人民政府和突发事件易发、多发地区的县级人民政府应当建立应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的储备制度。选项C错误,国务院制定国家突发事件总体应急预案,组织制定国家突发事件专项应急预案;国务院有关部门根据各自的职责和国务院相关应急预案,制定国家突发事件部门应急预案。选项D错误,新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。

安全生产管理

6.某矿山企业在安全检查人员中开展“安全原理讨论活动”,参加活动的人员给出了以下关于安全管理原则的观点,其中正确的是()

A.“强制原则”是指违反了纪律就应该得到相应的惩罚

B.“封闭原则”是指管理手段相互联系并相互制约的回路

C.“偶然损失原则”是指事故的发生只是偶然的,可以避免

D.“反馈原则”是指员工对领导的反作用

答案:B

解析:选项A错误,强制原则是指采取强制管理的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全管理要求的约束,从而实现有效的安全管理。选项C错误,偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的。反复发生的同类事故,并不一定产生完全相同的后果。选项D错误,反馈原则是指成功的高效的管理,离不开灵活、准确、快速的反馈。

7.某企业为了加强安全生产管理,在全国安全生产月期间开展了安全知识竞赛活动,活动设有一、二、三等奖及参与奖,获得一等奖的人数占参赛人数的5%,获得二等奖的人数占参赛人数的15%,获得三等奖的人数占参赛人数的20%,其余为参与奖。则参与奖的人数占参赛人数的()

A.30%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

解析:把参赛人数看作单位“1”,参与奖人数占比=1-5%-15%-20%=60%。

8.某企业采用相对指标比较法进行事故统计与分析,下列事故指标中,属于相对指标的是()

A.直接经济损失

B.死亡人数

C.百万工时伤害率

D.损失工作日

答案:C

解析:相对指标是两个有联系的指标之比,它是反映现象之间数量上的联系程度和对比关系的综合指标。百万工时伤害率是一定时期内,平均每百万工时,因事故造成伤害的人数,属于相对指标。直接经济损失、死亡人数、损失工作日属于绝对指标。

9.某企业在组织安全检查时,发现有关设备设施和作业场所存在以下危险有害因素:①桥式起重设备的吊钩存在裂缝;②液氨储罐区地面开裂;③电动机联轴器处防护罩缺失;④压力管道操作阀门处通道狭窄;⑤粉碎车间粉尘超标。依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861-2009),上述危险有害因素中属于物理性危险、有害因素的是()

A.②④

B.③⑤

C.①③

D.①⑤

答案:C

解析:物理性危险和有害因素包括设备、设施、工具、附件缺陷(如吊钩存在裂缝);防护缺陷(如联轴器处防护罩缺失)等。液氨储罐区地面开裂属于室外环境不良;压力管道操作阀门处通道狭窄属于作业环境不良;粉碎车间粉尘超标属于化学性危险有害因素。

10.某化工企业发生一起爆炸事故,造成8人当场死亡。爆炸后泄漏的有毒气体致使85人急性中毒,直接经济损失4000万元。这起生产安全事故是()

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:C

解析:重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤(包括急性工业中毒),或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。本题虽然死亡人数未达到重大事故标准,但重伤(急性中毒)人数达到了重大事故标准,所以判定为重大事故。

安全生产技术基础

11.机械包括单台机械、实现完整功能的机组或大型成套设备、可更换设备。下列机械中,属于大型成套设备的是()

A.圆锯机

B.注塑机

C.起重机

D.自动生产线

答案:D

解析:自动生产线属于实现完整功能的机组或大型成套设备。圆锯机、注塑机属于单台机械,起重机属于可更换设备。

12.运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置()

A.限位装置

B.缓冲装置

C.超负荷保护装置

D.防挤压保护装置

答案:A

解析:对于有行程距离要求的运动部件,应设置限位装置。缓冲装置是为了减少运动部件在行程末端的冲击力;超负荷保护装置是防止设备因过载而损坏;防挤压保护装置是防止人员被挤压。

13.为了保证厂区内车辆行驶、人员流动、消防灭火和救灾,以及安全运送材料等需要,企业的厂区和车间都必须设置完好的通道,车间内人行通道宽度至少应大于()

A.0.5m

B.0.8m

C.1.0m

D.1.2m

答案:C

解析:车间内人行通道宽度至少应大于1.0m。

14.在触电危险性较大的环境中,应使用TN-S系统(保护接零系统),其用电设备的金属外壳除须连接保护导体(PE线)外,还应与()妥善连接

A.低压系统接地(中性点)

B.防雷接地

C.等电位导体

D.防静电接地

答案:C

解析:在TN-S系统中,用电设备的金属外壳除须连接保护导体(PE线)外,还应与等电位导体妥善连接。

15.为防止雷电对建筑物和雷电产生的过电压沿线路侵入对建筑物内电器设备绝缘造成的破坏,应该在建筑物和线路上安装防雷装置。下列关于安装防雷装置的说法中,错误的是()

A.阀型避雷器上端接在架空线路上,下端接地

B.第一类防雷建筑物的防护直击雷的接闪杆可设置在建筑物上

C.第一类防雷建筑物应采取防闪电感应的防护措施

D.第一类、第二类、第三类防雷建筑物均应采取闪电电流侵入的防护措施

答案:B

解析:第一类防雷建筑物的直击雷防护,要求装设独立接闪杆、架空接闪线或网,不得设置在建筑物上。

化工安全实务

16.化工企业的危险化学品罐区是重大危险源集中的区域,为了保证罐区的安全运行,需要采取一系列的安全措施。下列关于罐区安全措施的说法中,正确的是()

A.罐区应设置防火堤,防火堤的高度不应低于1.0m

B.罐区内的电气设备应采用防爆型

C.罐区应设置独立的安全仪表系统

D.罐区应定期进行泄漏检测和修复

E.罐区的消防设施应定期进行维护和检查

答案:BCDE

解析:罐区应设置防火堤,防火堤的高度应为1.0-2.2m。选项A错误,其余选项均正确。

17.化工生产过程中,常常需要进行加热、冷却等操作,热交换设备是实现这些操作的关键设备。下列关于热交换设备的安全管理要求,正确的是()

A.热交换设备应定期进行清洗和维护,防止结垢和堵塞

B.热交换设备的进出口管道应设置阀门,便于控制流量和压力

C.热交换设备的保温层应完好,防止热量散失和烫伤人员

D.热交换设备在运行过程中,应密切关注温度、压力等参数的变化

E.热交换设备发生泄漏时,应立即停止运行,并进行抢修

答案:ABCD

解析:热交换设备发生泄漏时,应根据泄漏情况采取相应措施,若泄漏情况不严重且可采取有效防护措施时,可在确保安全的前提下进行处理,并非立即停止运行。选项E错误,其余选项正确。

18.在化工装置停工检修过程中,为了保证检修工作的安全进行,需要对装置进行吹扫、置换等处理。下列关于吹扫、置换的说法中,正确的是()

A.吹扫介质应根据被吹扫介质的性质来选择,一般可选用蒸汽、氮气等

B.吹扫时间应根据设备和管道的容积、介质的性质等因素确定

C.置换过程中,应不断取样分析,直至合格

D.对有阀门控制的管道,吹扫时应将阀门打开

E.吹扫结束后,应及时将设备和管道内的介质排净

答案:ABCE

解析:对有阀门控制的管道,吹扫时应将阀门全开,以保证吹扫效果,但对于调节阀等特殊阀门,应按其操作规程进行操作,并非简单的打开。选项D错误,其余选项正确。

19.化工企业的污水处理系统是处理生产过程中产生的废水,防止环境污染的重要设施。下列关于污水处理系统的安全管理要求,正确的是()

A.污水处理系统应设置事故池,用于储存事故状态下的废水

B.污水处理系统的电气设备应采用防爆型,防止可燃气体爆炸

C.污水处理系统的操作人员应经过专业培训,掌握操作技能和安全知识

D.污水处理系统应定期进行检测和维护,确保处理效果和设备正常运行

E.污水处理系统排放的废水应符合国家和地方的环保标准

答案:ACDE

解析:污水处理系统一般不存在可燃气体爆炸的危险,其电气设备不一定需要采用防爆型。选项B错误,其余选项正确。

20.化工装置的开车过程是一个复杂而危险的过程,需要严格按照操作规程进行。下列关于化工装置开车前的准备工作,正确的是()

A.对装置进行全面检查,确保设备、管道、阀门等完好无损

B.对电气系统进行调试,确保供电正常

C.对仪表系统进行校准,确保测量准确

D.对安全设施进行检查,确保其处于正常运行状态

E.对操作人员进行培训,使其熟悉开车流程和安全注意事项

答案:ABCDE

解析:化工装置开车前,需要对装置进行全面检查,包括设备、管道、阀门等的完好情况;调试电气系统保证供电;校准仪表系统保证测量准确;检查安全设施确保正常运行;对操作人员进行培训使其熟悉流程和注意事项等。

建筑施工安全实务

21.建筑施工中,塔式起重机的使用非常广泛。下列关于塔式起重机安全使用的说法中,正确的是()

A.塔式起重机的基础应符合设计要求,并有排水措施

B.塔式起重机的安装、拆卸作业应制定专项施工方案,并由专业队伍进行

C.塔式起重机的司机应持证上岗,严禁酒后作业

D.塔式起重机在工作过程中,应定期进行检查和维护

E.塔式起重机在遇到六级以上大风时,应停止作业,并将起重臂转至顺风方向

答案:ABCDE

解析:以上选项均是塔式起重机安全使用的正确要求。基础符合设计要求并有排水措施可保证起重机稳定;安装、拆卸需专业队伍按专项方案进行;司机持证上岗且严禁酒后作业可确保操作安全;定期检查维护可保证设备性能;遇到六级以上大风停止作业并将起重臂转至顺风方向可防止事故发生。

22.在建筑施工现场,脚手架是施工人员进行高处作业的重要设施。下列关于脚手架搭设的说法中,正确的是()

A.脚手架的立杆基础应坚实、平整,并有排水措施

B.脚手架的连墙件应采用刚性连接,且间距应符合设计要求

C.脚手架的脚手板应铺满、铺稳,不得有探头板

D.脚手架的剪刀撑应沿脚手架高度连续设置

E.脚手架在使用过程中,应定期进行检查和维护

答案:ABCDE

解析:立杆基础坚实、平整并有排水措施可保证脚手架整体稳定性;连墙件刚性连接及符合间距要求能增强脚手架与建筑物的连接;脚手板铺满、铺稳无探头板可保障人员行走安全;剪刀撑沿高度连续设置可提高脚手架的整体刚度;定期检查维护可及时发现和排除隐患。

23.建筑施工中的深基坑工程是危险性较大的分部分项工程。下列关于深基坑工程安全管理的说法中,正确的是()

A.深基坑工程施工前,应编制专项施工方案,并进行专家论证

B.深基坑工程的支护结构应符合设计要求,并有足够的强度和稳定性

C.深基坑工程施工过程中,应加强对基坑周边环境的监测

D.深基坑工程的土方开挖应分层、分段、均衡进行

E.深基坑工程在雨季施工时,应采取有效的排水措施

答案:ABCDE

解析:编制专项施工方案并专家论证可确保施工方案的科学性和安全性;支护结构符合要求可保证基坑稳定;加强周边环境监测可及时发现潜在危险;土方分层、分段、均衡开挖可避免基坑局部受力过大;雨季采取排水措施可防止基坑积水影响稳定性。

24.建筑施工中的模板工程也是危险性较大的分部分项工程。下列关于模板工程安全管理的说法中,正确的是()

A.模板工程施工前,应编制专项施工方案,并进行审核、审批

B.模板的支撑系统应具有足够的强度、刚度和稳定性

C.模板拆除时,应按照规定的顺序进行,严禁上下同时拆除

D.模板拆除后,应及时清理、分类堆放

E.模板工程在使用过程中,应定期进行检查和维护

答案:ABCDE

解析:编制专项施工方案并审核、审批可保证施工方案合理可行;支撑系统有足够强度、刚度和稳定性可防止模板坍塌;按规定顺序拆除且严禁上下同时拆除可避免安全事故;及时清理、分类堆放模板可保持施工现场整洁;定期检查维护可确保模板及支撑系统的性能良好。

25.建筑施工中的高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。下列关于高处作业安全管理的说法中,正确的是()

A.高处作业人员应系好安全带,并高挂低用

B.高处作业平台应牢固可靠,并有防护栏杆和挡脚板

C.高处作业时,应设置专人进行监护

D.高处作业所用的工具、材料等应堆放整齐,严禁抛掷

E.遇有六级以上大风、暴雨、雷电等恶劣天气时,应停止高处作业

答案:ABCDE

解析:系好安全带并高挂低用可在人员坠落时提供有效保护;作业平台牢固可靠且有防护设施可防止人员坠落;专人监护可及时发现和制止危险行为;工具、材料堆放整齐且严禁抛掷可避免物体坠落伤人;恶劣天气停止高处作业可保障人员安全。

金属非金属矿山安全实务

26.金属非金属地下矿山通风系统是保障井下作业安全的重要设施。下列关于地下矿山通风系统的说法中,正确的是()

A.通风系统应保证井下有足够的新鲜风流

B.通风系统应有效排除井下的有毒有害气体和粉尘

C.通风系统的主扇应有备用风机,且能在10min内开动

D.通风系统的风筒应吊挂整齐,漏风率应符合要求

E.通风系统应定期进行检测和维护,确保其正常运行

答案:ABCDE

解析:通风系统保证新鲜风流可提供人员呼吸所需氧气;排除有毒有害气体和粉尘可改善井下作业环境;主扇有备用风机且能在10min内开动可应对主扇故障情况;风筒吊挂整齐、漏风率符合要求可保证通风效果;定期检测和维护可确保通风系统性能良好。

27.金属非金属露天矿山的边坡稳定是安全生产的关键。下列关于露天矿山边坡管理的说法中,正确的是()

A.应定期对边坡进行监测,及时发现边坡的变形和位移

B.边坡上的浮石、危石应及时清理,防止掉落伤人

C.开采过程中,应严格按照设计的边坡角进行开采,避免超挖

D.当边坡出现滑坡迹象时,应立即停止作业,并采取相应的治理措施

E.边坡的稳定性分析应结合地质条件、开采方式等因素进行综合考虑

答案:ABCDE

解析:定期监测边坡可掌握其变形和位移情况,及时预警;清理浮石、危石可消除安全隐患;按设计边坡角开采可保证边坡稳定;出现滑坡迹象及时处理可防止事故扩大;综合考虑多种因素进行稳定性分析可使分析结果更准确。

28.金属非金属矿山的爆破作业是一项危险性较大的工作。下列关于爆破作业安全管理的说法中,正确的是()

A.爆破作业人员应持证上岗,严格按照操作规程进行操作

B.爆破器材的储存、运输应符合相关规定,确保安全

C.爆破作业前,应进行安全警戒,设置明显的警戒标志

D.爆破后,应等待足够的时间,确认安全后才能进入爆破区域

E.爆破作业应制定专项施工方案,并进行审核、审批

答案:ABCDE

解析:爆破作业人员持证上岗并按规程操作可保证操作规范;爆破器材储存、运输符合规定可防止爆炸事故;爆破前安全警戒可防止无关人员进入危险区域;爆破后等待足够时间确认安全可避免人员受到爆破后可能出现的危险;制定专项施工方案并审核、审批可保证爆破作业的安全性和科学性。

29.金属非金属矿山的提升运输系统是矿山生产的重要环节。下列关于提升运输系统安全管理的说法中,正确的是()

A.提升设备应定期进行检查和维护,确保其性能良好

B.提升钢丝绳应定期进行检测,达到报废标准应及时更换

C.运输车辆应保持良好的运行状态,驾驶员应持证上岗

D.提升运输系统应设置可靠的安全保护装置,如过卷保护、限速保护等

E.提升运输系统的信号装置应灵敏可靠,确保信息传递准确

答案:ABCDE

解析:定期检查维护提升设备可保证其正常运行;检测钢丝绳并及时更换达到报废标准的可防止断绳事故;运输车辆良好运行且驾驶员持证上岗可保障运输安全;设置安全保护装置可防止提升运输过程中的意外事故;信号装置灵敏可靠可保证提升运输作业的有序进行。

30.金属非金属矿山的防治水工作是保障矿山安全生产的重要内容。下列关于矿山防治水的说法中,正确的是()

A.矿山应建立完善的防治水管理制度,明确责任分工

B.应定期对矿井的水文地质条件进行调查和分析,掌握水害隐患

C.井下排水系统应保持畅通,排水设备应完好可靠

D.当发现矿井有透水迹象时,应立即停止作业,采取相应的措施

E.矿山应制定水害应急预案,并定期进行演练

答案:ABCDE

解析:建立防治水管理制度可使防治水工作有章可循;调查分析水文地质条件可提前发现水害隐患;排水系统畅通、设备完好可保证排水能力;发现透水迹象及时处理可避免水害事故扩大;制定应急预案并演练可提高应对水害的能力。

煤矿安全实务

31.煤矿井下通风系统是煤矿安全生产的重要保障。下列关于煤矿井下通风系统的说法中,正确的是()

A.通风系统应保证井下各作业地点有足够的新鲜风流

B.通风系统应有效稀释和排除井下的瓦斯、粉尘等有害气体

C.通风系统的主通风机应有备用风机,且能在10min内启动

D.通风设施应完好无损,防止漏风

E.通风系统应定期进行性能测定和评估

答案:ABCDE

解析:保证新鲜风流可满足人员呼吸和作业环境要求;稀释和排除有害气体可保障井下人员健康和安全;主通风机有备用且能及时启动可应对主风机故障;通风设施完好可保证通风效果;定期性能测定和评估可及时发现通风系统存在的问题。

32.煤矿的瓦斯治理是煤矿安全工作的重中之重。下列关于煤矿瓦斯治理的说法中,正确的是()

A.应建立瓦斯检查制度,定期对井下各地点进行瓦斯检查

B.瓦斯超限后,应立即停止作业,采取措施进行处理

C.应加强对瓦斯抽采系统的管理,确保抽采效果

D.开采有煤与瓦斯突出危险的煤层时,应采取防突措施

E.应安装瓦斯监测监控系统,实时监测瓦斯浓度

答案:ABCDE

解析:建立瓦斯检查制度可及时掌握瓦斯浓度情况;瓦斯超限及时处理可防止瓦斯爆炸等事故;加强瓦斯抽采系统管理可降低瓦斯含量;采取防突措施可预防煤与瓦斯突出事故;安装监测监控系统可实时掌握瓦斯动态。

33.煤矿井下的防灭火工作是保障煤矿安全生产的重要方面。下列关于煤矿防灭火的说法中,正确的是()

A.应采取综合防灭火措施,如喷洒阻化剂、注氮等

B.井下消防材料库应配备足够的消防器材和物资

C.应加强对煤层自然发火的监测和预报,及时发现发火隐患

D.当井下发生火灾时,应立即采取灭火措施,并及时报告

E.开采容易自燃和自燃煤层时,应采用后退式开采方式

答案:ABCDE

解析:综合防灭火措施可提高防灭火效果;消防材料库配备充足物资可满足灭火需求;监测和预报煤层自然发火可提前采取措施;发生火灾及时处理和报告可控制火势;后退式开采方式有利于防灭火。

34.煤矿的顶板管理是煤矿安全生产的关键环节。下列关于煤矿顶板管理的说法中,正确的是()

A.应加强对顶板的支护,确保支护强度满足要求

B.开采过程中,应及时进行顶板控制,防止顶板冒落

C.应定期对顶板进行观测,掌握顶板的活动规律

D.当发现顶板有异常情况时,应立即停止作业,采取措施进行处理

E.采煤工作面的初次放顶和收尾工作,应制定专项安全技术措施

答案:ABCDE

解析:加强顶板支护可保证顶板稳定;及时进行顶板控制可防止冒顶事故;观测顶板掌握活动规律可提前采取防范措施;发现异常及时处理可避免事故扩大;初次放顶和收尾工作制定专项措施可保障作业安全。

35.煤矿的机电设备管理是保障煤矿正常生产的重要基础。下列关于煤矿机电设备管理的说法中,正确的是()

A.机电设备应定期进行检查和维护,确保其性能良好

B.电气设备应采用防爆型,防止瓦斯爆炸

C.机电设备的安装、拆除应符合操作规程,确保安全

D.应建立机电设备档案,记录设备的运行情况和维护情况

E.机电设备的操作人员应持证上岗,严格按照操作规程进行操作

答案:ABCDE

解析:定期检查维护机电设备可保证其正常运行;电气设备采用防爆型可防止瓦斯环境下的爆炸事故;按规程安装、拆除设备可避免安全隐患;建立设备档案可便于管理和追溯;操作人员持证上岗并按规程操作可保证操作规范。

其他安全(不包括消防安全)实务

36.某机械加工企业在生产过程中存在噪声危害,为了控制噪声危害,企业采取了一系列措施。下列措施中,属于控制噪声传播途径的是()

A.采用低噪声设备

B.安装消声器

C.设置隔声罩

D.合理布局设备

E.佩戴耳塞

答案:BCD

解析:采用低噪声设备属于从声源上降低噪声;佩戴耳塞属于个体防护措施。安装消声器、设置隔声罩、合理布局设备属于控制噪声传播途径。

37.某食品加工企业在生产过程中使用了多种危险化学品,为了加强危险化学品的管理,企业制定了相关制度。下列制度中,属于危险化学品安全管理制度的是()

A.危险化学品采购管理制度

B.危险化学品储存管理制度

C.危险化学品使用管理制度

D.危险化学品运输管理制度

E.危险化学品废弃处置管理制度

答案:ABCDE

解析:以上选项均属于危险化学品安全管理制度的范畴,涵盖了危险化学品从采购、储存、使用、运输到废弃处置的全过程。

38.某电子企业在生产过程中会产生大量的静电,为了防止静电危害,企业采取了以下措施。下列措施中,属于防止静电产生的是()

A.增加空气湿度

B.安装静电消除器

C.采用防静电材料

D.接地

E.穿防静电工作服

答案:AC

解析:增加空气湿度可降低静电产生的可能性;采用防静电材料可减少静电的产生。安装静电消除器是消除已产生的静电;接地是将静电导走;穿防静电工作服是防止人体产生静电危害,并非防止静电产生。

39.某木材加工企业在生产过程中存在粉尘爆炸的危险,为了预防粉尘爆炸事故的发生,企业采取了一系列措施。下列措施中,属于预防粉尘爆炸的技术措施的是()

A.控制粉尘浓度

B.杜绝点火源

C.采用抑爆装置

D.设置泄压口

E.加强通风

答案:ABCDE

解析:控制粉尘浓度可避免达到爆炸极限;杜绝点火源可防止引发爆炸;采用抑爆装置可在爆炸初期抑制爆炸发展;设置泄压口可降低爆炸压力;加强通风可降低粉尘浓度,均属于预防粉尘爆炸的技术措施。

40.某企业在进行有限空间作业时,为了确保作业安全,制定了有限空间作业安全管理制度。下列关于有限空间作业安全管理的说法中,正确的是()

A.作业前,应进行风险评估,制定作业方案

B.应配备必要的通风、检测、照明等设备

C.作业过程中,应保持通风良好

D.应安排专人进行监护,不得擅自离开岗位

E.作业结束后,应及

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论