2025年初级社会工作者职业资格模拟题和答案分析_第1页
2025年初级社会工作者职业资格模拟题和答案分析_第2页
2025年初级社会工作者职业资格模拟题和答案分析_第3页
2025年初级社会工作者职业资格模拟题和答案分析_第4页
2025年初级社会工作者职业资格模拟题和答案分析_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年初级社会工作者职业资格模拟题和答案分析

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列关于社会工作的说法中,正确的是()。

A.志愿者从事的助人活动属于专业社会工作范畴

B.“授人玫瑰,手有余香”体现了专业社会工作的价值理念

C.困难群体是专业社会工作的基本对象

D.建立工作双方的伙伴式合作关系是专业社会工作的目标

答案:B

分析:选项A,志愿者从事的助人活动是非专业的,不属于专业社会工作范畴,专业社会工作需要具备专业知识、技能和方法等。选项B,“授人玫瑰,手有余香”体现了助人自助的价值理念,这正是专业社会工作的重要价值理念,故该选项正确。选项C,随着社会的发展,社会工作的对象已经扩大,不仅仅局限于困难群体,还包括有需要的群体等。选项D,专业社会工作的目标是解决服务对象的问题、促进其发展等,建立伙伴式合作关系是社会工作过程中的一种工作方式,而非目标。

2.小李是某机构的社会工作者,在参加一次培训时偶然认识了一些对叙事治疗感兴趣的社会工作者。于是,他们经常聚会,每次聚会由团队成员自愿轮流主持,讨论工作中遇到的疑难个案。这种督导方式是()。

A.团体督导

B.志愿者督导

C.同事督导

D.个别督导

答案:C

分析:同事督导是指具有相同需求、观点或技术层次的个人和一群社会工作者,通过个别互惠方式或团体讨论方式进行的互动过程。在本题中,小李和其他对叙事治疗感兴趣的社会工作者经常聚会,自愿轮流主持讨论疑难个案,符合同事督导的特点。团体督导是督导者和被督导者以小组讨论的方式,定期举行讨论会议,通常有督导者主导,与本题情况不符。志愿者督导是对志愿者进行的督导,本题并非这种情况。个别督导是督导者和被督导者一对一的督导形式,也不符合题意。

3.关于社会工作价值观操作原则的说法,正确的是()。

A.社会工作者要从内心认同价值观与自己相异的服务对象

B.即使服务对象的选择不符合其根本利益,也应该尊重其选择

C.考虑到服务对象的自尊,社会工作者不主张代替服务对象作决定

D.当服务对象要求为其自我伤害行为保密时,社会工作者应为其保密

答案:C

分析:选项A,社会工作者应接纳服务对象,而不是从内心认同价值观与自己相异的服务对象,接纳并不等同于认同。选项B,当服务对象的选择严重危害自身或他人利益时,社会工作者有责任进行干预,并非一味尊重其选择。选项C,社会工作强调服务对象的自决权,考虑到服务对象的自尊,不主张代替服务对象作决定,该选项正确。选项D,当服务对象有自我伤害行为时,这涉及到其生命安全,社会工作者不应为其保密,而应采取适当措施保护其安全。

4.某社区为改善小区环境,由社区居民代表征求社区居民的意见和建议,建立一个“社区环境保护规范”奖惩制度,鼓励遵守社区规范的社区居民,惩罚违反社区或社会规范的人。通过该制度的建立,大家彼此形成监督机制,长此以往,小区环境有明显改善。该小区的做法体现了社区的()功能。

A.心理支持功能和感情功能

B.社会化的功能

C.社会参与和互助的功能

D.社会控制的功能

答案:D

分析:社会控制功能是指社区通过各种规章制度、道德规范等对其成员的行为进行约束和规范,以维护社区的秩序和稳定。本题中社区建立“社区环境保护规范”奖惩制度,对遵守和违反规范的居民进行相应处理,形成监督机制,这是社区对居民行为进行控制的体现,所以该小区的做法体现了社区的社会控制功能。心理支持功能和感情功能主要强调社区为居民提供情感上的支持和慰藉。社会化功能是指社区帮助居民学习社会规范和价值观念等。社会参与和互助功能侧重于居民之间的相互参与和互助合作。

5.学校社会工作者小周鉴于目前一些青少年存在被过度保护、容易受挫折等问题计划开展一次小组工作,该工作主要围绕抗逆力构成要素展开,即外部支持因素、内在优势因素以及()因素。

A.保护

B.生理

C.效能

D.风险

答案:C

分析:抗逆力由外部支持因素、内在优势因素以及效能因素构成。外部支持因素包括拥有正向的连接关系、坚定清晰的规范、关怀支持的环境、积极合理的期望、有意义的参与机会等。内在优势因素包括完美的个人形象感、积极乐观感。效能因素包括人际技巧、解决问题能力、情绪管理及目标订定等。所以本题答案选C。

6.某社会工作服务机构组织新人职的员工春游,大家通过春游活动,加深了彼此的了解,提升了团体的凝聚力。根据阿尔德弗尔的ERG理论,这一做法主要是满足了员工的()。

A.生存需要

B.成长需要

C.关系需要

D.生理需要

答案:C

分析:阿尔德弗尔的ERG理论把人的需要分为生存需要(E)、关系需要(R)和成长需要(G)。生存需要主要涉及基本的物质生存需求,如衣食住行等。关系需要强调与他人建立良好的人际关系,包括与家人、朋友、同事等的关系。成长需要是指个人自我发展和自我完善的需要。本题中员工通过春游活动加深彼此了解,提升团体凝聚力,主要满足了员工与他人建立和维持良好关系的需要,即关系需要,所以答案选C。

7.社会工作者小秦计划通过问卷调查了解某老年公寓中老人的需求。老年公寓负责人提醒小秦,只抽取部分老人参与调查可能会让这些老人不理解。下列关于小秦应采取的做法中,正确的是()。

A.向老人说明抽样调查的特点和优势,以获得他们的理解

B.请老年公寓负责人劝说老人参与调查,以提高参与率

C.增加样本量,使抽样调查达到与普查相同的效果

D.向老人说明调查问卷的内容,以获得他们的配合

答案:A

分析:在进行抽样调查时,当部分老人对抽样调查不理解时,社会工作者应该向老人说明抽样调查的特点和优势,让他们明白抽样调查虽然只选取部分老人,但可以在一定程度上反映整体老人的情况,从而获得他们的理解。选项B,让老年公寓负责人劝说老人参与调查,可能会给老人带来压力,而且没有从根本上解决老人不理解抽样调查的问题。选项C,抽样调查和普查有不同的特点和适用场景,增加样本量也不能完全达到与普查相同的效果,且该做法没有针对老人不理解抽样调查这一问题。选项D,向老人说明调查问卷的内容主要是为了让老人更好地填写问卷,而不能解决老人对抽样调查本身的不理解。

8.关于定量研究特点的说法,正确的是()。

A.注重研究问题的个别性与特殊性

B.注重研究问题的普遍性与代表性

C.注重在研究过程中进行理论建构

D.注重在研究过程中修正研究问题

答案:B

分析:定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义。选项A,注重研究问题的个别性与特殊性是定性研究的特点。选项C,定性研究注重在研究过程中进行理论建构,定量研究通常是验证已有的理论假设。选项D,定性研究更注重在研究过程中根据实际情况修正研究问题,定量研究在研究设计阶段通常就确定了研究问题和研究方法,相对较少在过程中大幅修正研究问题。

9.社会工作者小王针对某社区矫正对象的需求和问题,拟开展一个小组,旨在恢复个人社会功能,发掘个人潜能,解决社会适应问题,并重新建构自信和社会支持网络。此小组适于采用()开展工作。

A.发展模式

B.社会目标模式

C.预防模式

D.危机干预模式

答案:B

分析:社会目标模式的核心概念是社会责任和社会变迁,强调通过小组活动增强组员的社会意识和社会责任,提升其社会参与能力,解决社会问题,恢复和发展个人的社会功能。本题中小组的目标是恢复个人社会功能,发掘个人潜能,解决社会适应问题,重新建构自信和社会支持网络,与社会目标模式的特点相符。发展模式强调帮助组员实现自我发展和成长,更侧重于个人的成长和能力提升。预防模式主要是针对可能出现的问题进行预防。危机干预模式是在危机情况下采取的干预措施。所以答案选B。

10.社会工作者小张目前负责一个志愿者关爱社区高龄独居老人的项目。为了加强对志愿者的管理,小张每个月都会把参与服务的志愿者召集在一起,讨论服务进展,了解和解决志愿者在服务时遇到的问题,也会开展一些文体活动提高团队凝聚力。从志愿者管理的内容看,小张的做法属于()。

A.迎新

B.督导

C.奖励

D.评估

答案:B

分析:志愿者督导是志愿者管理的重要内容之一,它包括给予志愿者适当的支持和引导,帮助志愿者解决服务过程中遇到的问题,促进志愿者的成长和发展,同时也注重团队凝聚力的建设。本题中,小张每月召集志愿者讨论服务进展、解决问题以及开展文体活动提高团队凝聚力,这些做法符合志愿者督导的特点。迎新主要是针对新加入的志愿者进行介绍和培训等。奖励是对表现优秀的志愿者给予物质或精神上的奖励。评估是对志愿者的服务表现和项目效果进行评估。所以答案选B。

11.社会工作者小赵在与服务对象会谈时,通过提供情绪支持,缓解了服务对象的焦虑;通过改变不恰当的自我认知,增强了服务对象自我改变的动力。小赵的上述做法具有()作用。

A.启发性

B.治疗性

C.安抚性

D.肯定性

答案:B

分析:治疗性沟通是指通过人与人的交往,达到一个人对其他人进行帮助的目的。在本题中,小赵通过提供情绪支持缓解服务对象的焦虑,通过改变不恰当的自我认知增强服务对象自我改变的动力,这些都是在帮助服务对象解决心理和认知方面的问题,属于治疗性沟通的范畴,具有治疗性作用。启发性强调引导服务对象自己思考和发现问题。安抚性主要侧重于给予服务对象情绪上的安慰。肯定性主要是对服务对象的行为和想法给予肯定。所以答案选B。

12.某社会工作服务机构为在本市居住不满三年的家庭提供服务。机构社会工作者一方面提供就业辅导服务,增强他们的就业能力;另一方面,开展社区教育等服务,建立社区支持网络。上述服务体现出社会工作对服务对象的作用是()。

A.建构社会资本

B.促进人与社会环境的相互适应

C.维持社会秩序

D.促进社会和谐

答案:B

分析:社会工作对服务对象的作用包括促进服务对象正常生活、恢复弱化的功能、促进人的发展、促进人与社会环境的相互适应。本题中,社会工作者为居住不满三年的家庭提供就业辅导服务增强其就业能力,这是帮助服务对象提升自身能力以适应社会环境;开展社区教育等服务建立社区支持网络,是为服务对象营造更好的社会环境,促进服务对象与社会环境相互适应。建构社会资本是社会工作对社会的作用。维持社会秩序和促进社会和谐也是社会工作对社会的作用。所以答案选B。

13.初中生小强的父母经常因吵架而闹离婚,家庭成员之间关系紧张,家庭气氛压抑。根据上述情况,社会工作者在帮助小强时尤其要注意()。

A.小强是否有自我中心心态

B.小强是否缺乏安全感

C.小强是否有胆小懦弱的行为

D.小强是否有自卑心理

答案:B

分析:家庭对个体的影响主要通过家庭教养模式。在一个父母经常吵架、关系紧张、气氛压抑的家庭环境中,孩子往往会缺乏安全感。小强生活在这样的家庭中,社会工作者在帮助他时尤其要注意他是否缺乏安全感。自我中心心态、胆小懦弱行为和自卑心理可能在这种家庭环境下出现,但缺乏安全感是更为突出和直接受到家庭环境影响的问题。所以答案选B。

14.社区工作者在接触居民、展开话题后,应把谈话维持在居民可以(),双方对话的层次也可以随着情景和兴趣得到逐步提升。

A.学习的水平上

B.了解的水平上

C.争论的水平上

D.敏感的水平上

答案:B

分析:社区工作者在接触居民、展开话题后,应把谈话维持在居民可以了解的水平上,避免使用居民听不懂的专业术语或过于复杂的表达。这样可以确保居民能够理解谈话内容,双方能够进行有效的沟通。随着交流的深入和情景、兴趣的变化,对话层次可以逐步提升。学习的水平强调让居民从谈话中学习知识,这不是对话初期的重点。争论的水平容易引发冲突,不利于良好沟通的建立。敏感的话题可能会让居民产生不适,也不适合作为对话维持的基础。所以答案选B。

15.社会工作者小马为艾滋病高危人群开展了一个支持小组,在讨论预防措施时,组员小李大谈社会上对艾滋病人的歧视现象。此时,小马应采取的技巧是()。

A.中立

B.沉默

C.限制

D.倾听

答案:C

分析:当小组讨论偏离主题时,社会工作者需要采取限制的技巧。在本题中,小组的主题是讨论预防措施,而组员小李大谈社会上对艾滋病人的歧视现象,偏离了主题,此时小马应采取限制的技巧,引导小组回到讨论预防措施的主题上来。中立是指在小组讨论中不偏袒任何一方观点。沉默通常用于让组员有更多时间思考或表达。倾听是指认真听取组员的发言,但在这种情况下,仅倾听不能解决小组讨论偏离主题的问题。所以答案选C。

16.在社区老年人外出活动结束后,社会工作者小林设计了一份调查问卷,旨在了解社区老年人参与外出活动的满意度。这份调查问卷中涉及3个问题。根据问题设计的排序原则,适宜的排序是()。

(1)总体上看,您对这次外出活动的满意度如何?

(2)对于以后的外出活动,您有哪些建议?

(3)您参加过这次社区组织的外出活动吗?

A.(2)(1)(3)

B.(3)(2)(1)

C.(3)(1)(2)

D.(1)(3)(2)

答案:C

分析:问题设计的排序原则一般是先问容易回答的问题,再问较难回答的问题;先问事实性问题,再问态度性问题;先问一般性问题,再问特殊性问题。问题(3)“您参加过这次社区组织的外出活动吗?”是一个事实性问题,比较容易回答,应排在前面。问题(1)“总体上看,您对这次外出活动的满意度如何?”是态度性问题,应在事实性问题之后。问题(2)“对于以后的外出活动,您有哪些建议?”需要更多的思考和表达,难度相对较大,应排在最后。所以适宜的排序是(3)(1)(2),答案选C。

17.某社区为解决停车位严重不足的问题,决定建设立体停车场,相关部门已就停车场的选址、建设方案、开工时间、资金问题以及后续管理等拟定了详尽的计划,为征求居民意见,居委会的社会工作者将计划张贴在社区的重要位置。社会工作者上述做法,属于推动居民社区参与方式中的()。

A.告知

B.咨询

C.协商

D.共同行动

答案:A

分析:社区参与的层次和形式包括告知、咨询、协商、共同行动和社区居民自治。告知是指社区居民单方面获得上级对社区进行建设或改造的规划和信息,却没有任何机会改变既定规划。本题中,居委会的社会工作者将建设立体停车场的详尽计划张贴在社区重要位置,只是向居民告知相关信息,居民没有机会参与决策和改变既定计划,属于告知的参与方式。咨询是指社区进行建设和改造时,邀请受此影响的社区居民一起了解和讨论计划内容,推动居民成为决策过程中的一分子。协商是指社区进行建设和改造时,邀请受影响的社区居民一起界定问题、提出多种解决方案并进行讨论,最后根据多数人的意愿作出决定。共同行动是指在决策过程中,社区建设或改造的规划由大家共同决策,并在决策过程中分配任务,让大家共同分担执行责任,形成分工与合作。所以答案选A。

18.社会工作者小孙在社区内成立了一个“关爱智障儿童志愿者小组”,因为小组刚刚建立,参与的居民较少,小孙在对社区居民做动员时,可以使用的策略有()。

A.表扬对方积极参与的行为

B.向对方解释其他群众最近都在做什么

C.向对方说明参与并不需要太多的时间

D.用其他付出更多的群众的事迹鼓励对方

答案:B

分析:在动员群众参与时,对于刚刚建立、参与居民较少的小组,向对方解释其他群众最近都在做什么,可以让居民了解到有其他人在参与相关活动,增加活动的吸引力和可信度,从而提高居民参与的可能性。选项A,在居民还未参与时,表扬对方积极参与的行为不合适。选项C,强调参与不需要太多时间,可能会让居民觉得活动不重要。选项D,用其他付出更多的群众的事迹鼓励对方,可能会让居民产生压力,反而不愿意参与。所以答案选B。

19.社会工作者小张问:“你现在和母亲的关系如何?”服务对象:“一般,我现在有自己的家,见她的次数比较少。”小张问:“你说的一般是指关系时好时坏,还是经常吵架、感情很淡?”上述对话中,小张第二次说话运用的技巧是()。

A.澄清

B.对质

C.专注

D.同理心

答案:A

分析:澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。在本题中,服务对象说和母亲的关系“一般”,小张进一步询问“一般”是指关系时好时坏,还是经常吵架、感情很淡,这是对服务对象所说的“一般”进行澄清,让服务对象更清晰地表达自己的意思。对质是指社会工作者指出服务对象的行为、情感和认知之间的矛盾。专注是指社会工作者通过倾听等方式让服务对象感受到被关注。同理心是指社会工作者站在服务对象的角度去理解其感受。所以答案选A。

20.社会工作者在社区开展活动时需要得到所在机构的支持,因此要对自己的机构有一定的认识,主要包括()。

A.了解机构的理念

B.把握机构的基本立场和倾向性

C.了解机构在社区的知名度、影响力

D.以上都是

答案:D

分析:社会工作者要对自己所在的机构有全面的认识。了解机构的理念可以让社会工作者明确机构的宗旨和目标,在开展活动时更好地与机构的方向保持一致。把握机构的基本立场和倾向性有助于社会工作者在处理问题和开展服务时做出符合机构要求的决策。了解机构在社区的知名度、影响力可以帮助社会工作者评估机构在社区中的资源和优势,更好地利用机构的资源开展活动。所以以上选项都是社会工作者需要对机构进行认识的内容,答案选D。

21.社会工作者小杨发现社区里精神障碍者及其家属对社区照顾的需求比较迫切。下列小杨的做法中,采用“由社区照顾”策略的是()。

A.用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持

B.将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院

C.组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务

D.建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心

答案:C

分析:“由社区照顾”是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务。选项C中组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务,符合“由社区照顾”的策略,依靠社区内的志愿者力量为精神障碍者及其家属提供服务。选项A用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持,主要是针对家属的服务,没有体现社区照顾的多种主体参与。选项B将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院,是将服务对象转介到外部机构,不属于“由社区照顾”。选项D建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心,是倡导建立社区服务设施,不属于“由社区照顾”中依靠社区内主体提供服务的范畴。所以答案选C。

22.下列关于社会工作目标的描述,不正确的是()。

A.社会工作有服务对象层面的目标和社会层面的目标

B.解救危难、缓解困难和促进发展是服务对象层面的目标

C.解决社会问题、促进社会公正是社会层面的目标

D.社会工作的目标分为服务机构的目标和服务对象的目标

答案:D

分析:社会工作的目标可以分为服务对象层面的目标和社会层面的目标。服务对象层面的目标包括解救危难、缓解困难和促进发展等,旨在帮助服务对象解决问题、提升能力和实现自身发展。社会层面的目标包括解决社会问题、促进社会公正等,致力于改善社会环境和推动社会进步。选项D中说社会工作的目标分为服务机构的目标和服务对象的目标是不正确的,这种分类方式不符合社会工作目标的常见分类。所以答案选D。

23.社会工作者在制定个案工作服务计划时,涉及的基本工作内容是()。

A.促使有需要的求助者成为服务对象

B.对服务对象面临的问题进行评估

C.确定服务开展的基本阶段和方法

D.与服务对象签订正式的工作协议

答案:C

分析:制定个案工作服务计划的基本工作内容包括:服务对象的基本情况;服务对象希望解决的问题;理论的依据;服务计划的目标;服务开展的基本阶段和采取的主要方法;服务开展的期限;联系方式。选项A促使有需要的求助者成为服务对象是接案阶段的工作。选项B对服务对象面临的问题进行评估是预估阶段的工作。选项D与服务对象签订正式的工作协议通常在服务计划制定之后进行。所以答案选C。

24.社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴去世后,她跟儿媳妇一起生活,经常受到儿媳妇的指责,日子很难过,需要社会工作者帮助。小王在与李奶奶交谈中,发现她精神状态不好,时常流泪,表现出郁闷、烦躁的情绪,小王接下来首先要做的是()。

A.对李奶奶的问题进行预估

B.为李奶奶提供情绪疏导

C.了解李奶奶和儿媳妇的关系

D.为李奶奶制订服务计划

答案:B

分析:在接案阶段,当服务对象表现出明显的情绪问题时,社会工作者首先要做的是为服务对象提供情绪疏导,缓解其不良情绪。本题中李奶奶精神状态不好,时常流泪,表现出郁闷、烦躁的情绪,所以小王接下来首先要做的是为李奶奶提供情绪疏导。对李奶奶的问题进行预估和了解李奶奶和儿媳妇的关系是后续的工作。为李奶奶制订服务计划是在完成预估等工作之后进行的。所以答案选B。

25.小组工作开始阶段,应建立鼓励全体组员,特别是弱势组员能够自我肯定、有所增权的()。

A.接纳结构

B.沟通结构

C.权利结构

D.领导结构

答案:C

分析:在小组工作开始阶段,社会工作者要致力于营造信任的小组气氛,其中包括建立鼓励全体组员,特别是弱势组员能够自我肯定、有所增权的权利结构。接纳结构主要强调小组对组员的接纳态度。沟通结构侧重于小组内的信息传递和交流方式。领导结构主要涉及小组的领导模式和角色分配。所以答案选C。

26.社区工作分析问题的视角更趋于()。

A.结构取向

B.个人取向

C.群体取向

D.非群体取向

答案:A

分析:社区工作分析问题的视角更趋于结构取向。社区工作认为问题的产生并不完全是个人自身的原因,而是与社区周围的环境、社会制度及整个社会的政治、经济、文化有密切的关系。所以它更注重从社会结构和制度层面去分析问题,而不是单纯从个人取向、群体取向或非群体取向去分析。答案选A。

27.社会工作者在社区开展活动时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应遵循的一般原则是()。

A.尽早开始联络,为合作奠定基础

B.保护各方利益,实现利润最大化

C.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任

D.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离

答案:A

分析:在与各类组织打交道时,尽早开始联络,可以为后续的合作奠定良好的基础,让各方有足够的时间相互了解和沟通,有利于合作的顺利开展。选项B中“实现利润最大化”不符合社会工作的价值观和宗旨,社会工作更注重社会效益和服务对象的利益。选项C,仅通过口头沟通明确合作责任不够正式和规范,容易产生误解和纠纷,应该通过书面协议等方式明确责任。选项D,以社区问题为中心维系关系是正确的,但“彼此保持一定距离”不利于建立良好的合作关系,应该加强沟通和协作。所以答案选A。

28.某社会工作服务机构让老王担任新人职社会工作者小张的督导。下列老王的工作中,体现行政性督导内容的是()。

A.老王向小张介绍机构的部门及分工

B.老王向小张讲解机构服务对象特征

C.老王向小张分析机构服务介入特点

D.老王向小张解释机构目标选择方向

答案:A

分析:行政性督导的内容包括社会工作者的招募和选择、安置和引导工作人员、工作计划和分配、工作授权、协调与沟通、工作监督、总结和评估等。选项A中老王向小张介绍机构的部门及分工,属于安置和引导工作人员的范畴,体现了行政性督导的内容。选项B讲解机构服务对象特征和选项C分析机构服务介入特点属于教育性督导的内容,帮助被督导者提升专业知识和技能。选项D解释机构目标选择方向更侧重于机构的战略层面,不属于行政性督导的常见内容。所以答案选A。

29.某社区社会工作者召集居民小组长开会,讨论如何整治社区环境卫生,在讨论过程中,大家就一些细节问题争论不休。为了确保会议的顺利进行,社会工作者应该()。

A.总结会议内容,表明自己的立场和观点

B.复述发言者的想法,帮助他们阐明意见

C.运用聚焦技巧,把大家的注意力转移到主要问题上

D.延长会议时间,让每位参会人员充分发言

答案:C

分析:当会议讨论出现偏离主题或陷入细节争论时,社会工作者需要运用聚焦技巧,将大家的注意力转移到主要问题上,以确保会议的顺利进行和目标的达成。选项A总结会议内容并表明自己的立场和观点,可能会影响会议的开放性和民主性,而且没有解决讨论偏离主题的问题。选项B复述发言者的想法有助于澄清意见,但不能解决讨论陷入细节的问题。选项D延长会议时间可能会导致效率低下,而且不一定能解决问题。所以答案选C。

30.社会工作者小李在为流动儿童开办的成长小组中,发现这些孩子因父母工作忙而无暇关心,因此学习困难。小李决定从宏观层面介入,下列做法中,属于宏观层面介入的是()。

A.帮助流动儿童增强学习能力

B.督促流动儿童的父母关心孩子的学习

C.联络社区资源,为流动儿童举办课业辅导活动

D.呼吁教育部门建立流动儿童教育服务政策

答案:D

分析:宏观层面的介入通常涉及到政策倡导、社会变革等方面,旨在从更广泛的社会层面解决问题。选项D呼吁教育部门建立流动儿童教育服务政策,是从政策层面入手,通过改变社会政策来改善流动儿童的学习环境和条件,属于宏观层面的介入。选项A帮助流动儿童增强学习能力是针对个体层面的介入。选项B督促流动儿童的父母关心孩子的学习是针对家庭层面的介入。选项C联络社区资源为流动儿童举办课业辅导活动是针对社区层面的介入。所以答案选D。

31.下列关于社会工作专业价值观的说法中,正确的是()。

A.社会工作者要从内心认同价值观与自己相异的服务对象

B.社会工作者对服务对象的接纳,意味着对其任何行为都予以认同

C.社会工作者对服务对象的尊重,是对其自尊心的维护

D.社会工作者与服务对象之间的信任关系,是助人活动取得成功的关键

答案:D

分析:社会工作者与服务对象之间的信任关系,是助人活动取得成功的关键。良好的信任关系能够让服务对象更愿意开放自己,配合社会工作者的服务,从而提高服务的效果。选项A,社会工作者应接纳服务对象,而不是从内心认同价值观与自己相异的服务对象,接纳并不等同于认同。选项B,社会工作者对服务对象的接纳是指尊重其独特性和个体差异,但并不意味着对其任何行为都予以认同,当服务对象的行为违反法律或道德规范时,社会工作者需要进行适当的引导和干预。选项C,社会工作者对服务对象的尊重不仅是对其自尊心的维护,还包括尊重其权利、意愿、选择等多个方面。所以答案选D。

32.某社会工作服务机构的社会工作者联系了街道辖区内某三甲医院的医生、护士、营养师、康复治疗师等,为老人提供医疗康复服务;协调辖区内某单位食堂为老人提供配餐服务。上述做法最能体现社会工作()的特点。

A.注重专业价值

B.多方协同

C.注重专业方法

D.促进发展

答案:B

分析:多方协同是指社会工作者在解决问题的过程中,需要与政府部门、社会组织、企业等多方面的力量进行合作和协调,共同为服务对象提供服务。本题中,社会工作者联系了医院的医生、护士等专业人员以及单位食堂,整合多方资源为老人提供医疗康复和配餐服务,体现了多方协同的特点。注重专业价值强调社会工作者遵循专业的价值观和伦理准则。注重专业方法是指运用专业的社会工作方法开展服务

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论