小升初数学专项复习:分数加减法(附答案)_第1页
小升初数学专项复习:分数加减法(附答案)_第2页
小升初数学专项复习:分数加减法(附答案)_第3页
小升初数学专项复习:分数加减法(附答案)_第4页
小升初数学专项复习:分数加减法(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

3-第4讲分数加减法%.

小升初数学常规应用题高频易错题汇编(通用版)

真题汇编

一应用题

71

1.三(5)班共有45位同学。据统计,其中有(的同学参加学校素质托管班,有上的同学

参加基础托管班。请问三(5)班参加基础托管班和素质托管班的同学共占全班同学的几分

之几?

31

2.一张纸的2涂黄色,涂红色,剩下的涂蓝色。涂蓝色的部分占这张纸的几分之几?

1010

131

3.学校要修建操场,足球场占操场的上,篮球场占操场的2,跑道占操场的上。球场部分

2105

比跑道部分多占操场的几分之几?

4.学校购进一批书,其中?是文艺书,女是科技书,其余为故事书。科技书比文艺书多的

85

本数占这批图书的几分之几?

79

5.一条绳子,截去了,米。剩下的比截去的多士米。这条绳子有多长?

105

41

6.曲妍周日练习吉他?小时,比练习绘画多已小时,她周日练习吉他和绘画一共多少小时?

36

7.五(1)班同学去革命老区参观,共用去8小时.其中路上用去的时间占!,吃午饭与休

4

3

息时间共占士,剩下的是游览时间,游览的时间占几分之几?

8

8.光谷一个筑路队修筑一条公路,第一天修了这条公路的工,第一天比第二天少修了全长

6

的,,两天共修了这条公路的几分之几?

12

7

9.小学生每天在校集中学习时间不能超过6小时.刘强在校学习语、数学科的时间占:,

参加体育活动时间占工,其余是学习其它学科时间.刘强学习其它学科时间占几分之几?

6

19

10.李伯伯家有块菜地,这块菜地的,种了西红柿,(种了黄瓜。这块菜地还剩几分之几?

71

11.春天到了,农民伯伯给果树浇水。上午浇了所有果树的,,下午浇了所有果树的上,一

153

共浇了所有果树的几分之几?

1715

12.有一个果园的总面积是上公顷,其中桃树占,梨树占2,其余的地种了苹果树。苹

7324

果树占总面积的几分之几?

791

13.一块地有*公顷,其中*种小麦,上种玉米,剩下的用来种蔬菜,种蔬菜的面积占这块

354

地的几分之几?

13

14.在一节体育课中,做准备运动的时间占上,游戏时间占2,剩下的是训练时间。训练时

510

间占几分之几?

14

15.一块菜地,白种茄子,2种白菜。白菜比茄子多种这块地的几分之几?

39

1117

16.一个菜园的总面积是U公顷,其中白菜占上公顷,萝卜占*公顷,其余的地种了番茄。

825

种番茄的地有多少公顷?

17.修路队维修一段公路,第一天维修了!千米,比第二天多维修了‘千米,两天一共维

824

修了多少千米?

919

18.《海底两万里》这本书共485页,亮亮第一周看了第二周看了上,第三周看了士,

539

三周一共看了这本书的几分之几?

71

19.一节40分钟的数学课,老师讲解用了三小时,学生操作探究用了▲小时,其余时间完

153

成课堂作业。完成课堂作业的时间是多少小时?

20.一瓶饮料,爸爸喝了这瓶饮料的L亮亮喝了工,剩下的全留给妈妈,妈妈喝到这瓶饮

812

料的几分之几?

21.小明买了一瓶3士升的果汁,喝去1!后,还剩这瓶果汁的几分之几?

45

17

22.有一堆沙子,第一次运走了它的上,第二次运走了它的士,第三次运走的与第二次同样

59

多。

(1)三次共运走了这堆沙子的几分之几?

(2)还剩下这堆沙子的几分之几?

g1

23.妈妈买了二千克的肉馅,包饺子用去乙,包饺子用去几千克肉馅?还剩下几千克肉馅?

103

24.一瓶LL的饮料,小刚第一次喝了!乙,第二次喝了!乙,小刚两次共喝了多少£饮料?

54

10

25.六一儿童节,五一班同学做彩花.第一天用了全部彩纸的上,第二天用了全部彩纸的士.还

35

剩下全部彩纸的几分之几没有用?

参考答案

一・应用题

1.【分析】求三(5)班参加基础托管班和素质托管班的同学共占全班同学的几分之几,就

91

是求士与士的和。

55

713

【解答】解:-+-=-

555

答:三(5)班参加基础托管班和素质托管班的同学共占全班同学的三。

5

【点评】本题考查了利用分数加法解决问题,需准确理解题意,排除干扰项。

2.【分析】把这张纸看作单位“1”,根据分数减法的意义,用单位“1”减去涂黄色的分

率,再减去涂红色的分率,即可计算出涂蓝色的部分占这张纸的几分之几。

【解答】解:1--

1010

-1010

_6

-10

答:涂蓝色的部分占这张纸的g。

10

【点评】本题解题关键是把这张纸看作单位“1”,再根据分数减法的意义,列式计算。

1Q13

3.【分析】球场一共有两部分,足球场占操场的一,篮球场占操场的一,所以用(一十—)

210210

即可得球场占操场的几分之几,然后再减,即可得球场部分比跑道部分多占操场的几分之几。

131

【解答】解:

2105

_4_£

-5-5

_3

-5

答:球场部分比跑道部分多占操场的三。

5

【点评】本题解题关键是根据分数加减法的意义,列式计算,熟练掌握分数加减法的计算方

法。

4.【分析】用科技书和文艺书占这批书的分率相减,即可求出科技书比文艺书多的本数占

这批图书的几分之几。

931

【解答】解:---=—

5840

答:科技书比文艺书多的本数占这批图书的」-。

40

【点评】本题考查分数减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。

5.【分析】用截去的长度机上;米,求出剩下的长度,将截去的长度和剩下的长度相加,

即可求出这条绳子有多长。

【解答]解:7±27

10510

117

=----1----

1010

18

=-(米)

5

o

答:这条绳子有2米长。

5

【点评】本题考查分数加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。

411

6.【分析】练习吉他E小时,比练习绘画多上小时,先用练习吉他的时间减去已小时,求

366

出练习绘画需要的时间,然后把练习吉他的时间和练习绘画的时间相加即可.

414

【解答】解:1+1

363

74

=—I—

63

=-(小时)

2

答:她周日练习吉他和绘画一共9小时.

2

【点评】解决本题先根据数量的多少关系,求出练习绘画的时间,再根据加法的意义求解.

7.【分析】把全部的时间(8时)看成单位“1”,用总时间1减去路上用的分率,再减去吃

饭和休息占的分率,就是游览的时间占全部时间的几分之几.

【解答】解:1—上―三

48

_3_3

-4-8

_3

-8

答:游览的时间占3.

8

【点评】解答此题先找出单位“1”,只要分清数量之间的关系和联系,问题容易解决.

8.【分析】首先用第一天修的占这条公路的分率加上第一天比第二天少修的占全长的分率,

求出第二天修了这条公路的几分之几;然后用它加上第一天修的占这条公路的分率,求出两

天共修了这条公路的几分之几即可.

【解答】解:-

6126

11

=—I—

46

~12

答:两天共修了这条公路的工.

12

【点评】此题主要考查了分数加减法的运算,要熟练掌握运算方法,解答此题的关键是求出

第二天修了这条公路的几分之几.

9.【分析】首先用刘强在校学习语、数学科的时间占的分率加上参加体育活动时间占的分

率,求出刘强在校学习语、数学科的时间和参加体育活动时间一共占几分之几;然后用1减

去刘强在校学习语、数学科的时间和参加体育活动时间一共占的分率,求出刘强学习其它学

科时间占几分之几即可.

【解答】解:1—(7(+^1)

=1上

30

_13

~30

答:刘强学习其它学科时间占

30

【点评】此题主要考查了分数加减法的运算,要熟练掌握运算方法,解答此题的关键是求出

刘强在校学习语、数学科的时间和参加体育活动时间一共占几分之几.

10.【分析】把这块菜地的面积看作单位“1”,用1减去种西红柿和黄瓜的分率即可。

【解答】解:1—人―4

55

_4_2

~5-5

_2

-5

答:这块菜地还剩二。

5

【点评】本题考查了分数减法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系。

11.【分析】根据分数加法的意义,把上午、下午浇的分率相加,就是一共浇了所有果树的

几分之几。

【解答】解:—

1535

答:一共浇了所有果树的色4。

5

【点评】此题考查了分数加法的意义以及异分母分数相加减的计算方法;要注意:如果是异

分母分数相加减,先通分成同分母分数再相加减。

12.【分析】把果园的总面积看作单位“1”,用单位“1”减去桃树占的分率,再减梨树占

的分率即可求解。

【解答】解:1---—

324

_2__5_

~3-24

_11

~24

答:苹果树占总面积的口。

24

【点评】本题主要考查了分数减法应用题,解题的关键是把果园的总面积看作单位“1”。

771

13.【分析】将4公顷看作单位“1”,从“1”中减去种小麦的女,再减去种玉米的上,就

354

是种蔬菜的面积占这块地的分率。

91

【解答】解:1----

54

_3_J_

-5-4

_7

~20

7

答:种蔬菜的面积占这块地的

20

【点评】解答本题还可以先求出种小麦和种玉米的地共占这块地的分率,再用“1”减去这

个分率。

14.【分析】把这节体育课的时间看作单位“1”,用单位“1”减去做准备运动的时间所占

的分率,再减去游戏时间所占的分率,可以计算出训练时间占几分之几。

【解答】解:1—士―士

510

_4_2_

-5-W

~2

答:训练时间占工。

2

【点评】本题解题关键是把这节体育课的时间看作单位“1”,根据分数减法的意义,列式

计算。

15.【分析】用种白菜的面积占的分率减种茄子的面积占的分率,即可得白菜比茄子多种这

块地的几分之几。

【解答】解:1-1=1

939

答:白菜比茄子多种这块地的!。

9

【点评】此题考查的目的是理解分数减法的意义,掌握分数减法的计算法则及应用。

16.【分析】用菜园的总面积减去种白菜的面积,再减去种萝卜的面积,可以计算出种番茄

的地有多少公顷。

【解答】解:

825

_7_2

-8-5

19

=—(公顷)

40

1Q

答:种番茄的地有——公顷。

40

【点评】本题解题关键是根据分数减法的意义,列式计算,熟练掌握分数减法的计算方法。

17,【分析】根据减法的意义用1减去,就是第二天修的千米数;然后再根据加法的意义,

824

加上第一天修的1千米就是两天共修的千米数。

8

【解答】解:1+(1_±)

8824

11

=—I------

812

=—(千米)

24

答:两天一共维修了9千米。

24

【点评】本题主要考查了分数加减法应用题,解题的关键是求出第二天修的千米数。

18.【分析】把全书的页数看作单位“1”,要求三周一共看了全书的几分之几,就把第一

周看的上7,第二周看的1上,第三周看的7士,加起来即可得解。

539

219

【解答】解:±+±+±

539

_43

~45

答:三周一共看了这本书的4竺3。

45

【点评】此题考查的目的是理解分数加法的意义,掌握分数加法的计算法则及应用。

19.【分析】根据减法的意义,用一节课的时间减去老师讲解和学生操作探究的时间就是完

成课堂作业的时间。

【解答】解:40分钟=士小时

3

2_2__1

3-15-3

_10_2__A

_2_

-15

=-(小时)

5

答:完成课堂作业的时间是‘小时。

5

【点评】此题考查的目的是理解分数减法的意义,掌握分数减法的计算法则及应用。

20.【分析】把这瓶饮料看作单位“1”,从单位“1”减去爸爸喝了这瓶饮料的1,亮亮喝

8

了J_,问题即可得到解决。

12

【解答】解:1---—

812

19

~24

IQ

答:妈妈喝了这瓶饮料的二。

24

【点评】此题解答关键是把这瓶饮料看作单位“1”,根据减法的意义,用减法解答。

21.【分析】把一瓶三升果汁看作单位“1”,减去喝的分率就是剩下的是这瓶果汁的几分

之几。

【解答】解:1—4=3

55

答:还剩这瓶果汁的上4。

5

【点评】本题关键是确定单位“1”,然后根据分数减法的意义解答。

22.【分析】(1)把这堆沙的总量看成单位“1”,第三次运走的与第二次同样多,那么第

三次也运走了这堆沙子的士,把三次运走的分率相加,即可求出三次共运走了这堆沙子的几

9

分之几;

(2)用1减去运走的分率,就是还剩下这堆沙子的几分之几。

1?2

【解答】解:(1)-+-+-

599

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论