七年级生物第一单元生物和生物圈考点题型与解题方法_第1页
七年级生物第一单元生物和生物圈考点题型与解题方法_第2页
七年级生物第一单元生物和生物圈考点题型与解题方法_第3页
七年级生物第一单元生物和生物圈考点题型与解题方法_第4页
七年级生物第一单元生物和生物圈考点题型与解题方法_第5页
已阅读5页,还剩61页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

七年级生物第一单元生物和生物圈考点题型与解题方法

单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

1、小玲放假回奶奶家后,对一块农田进行了观察,并画出了该农田生态系统的部分食物网。若该农田生态系

统是一个稳定的生态系统,则下列曲线能正确表示各种生物数量的变化情况的是()

答案:B

解析:

生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信

息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。

生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡;也就是说当

生态系统处于平衡状态时,系统内各组成成分之间保持一定的比例关系,能量、物质的输入与输出在较长时间

内趋于相等,结构和功能处于相对稳定状态,在受到外来干扰时,能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,这

种平衡是动态的。如果食物链或食物网中某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,B符合题意。

故选Bo

2、“保护生态环境,共建和谐家园”是每位公民应尽的义务。下列某些同学的做法中你不认同的是()

A.上学放学骑自行车,不坐私家车

B.为了方便卫生,经常使用一次性纸巾和木筷

C.将厨余垃圾进行堆肥处理后用于植物栽培

D.多用太阳能小电器和可充电电器

答案:B

解析:

了解生活中常见的保护生态环境的做法和原理是解题关键。

A.骑自行车不做私家车能减少汽车尾气的排放,降低空气污染,A不符合题意。

B.经常使用一次性纸巾和木筷可能会导致生态资源的过度利用,B符合题意。

C.将厨余垃圾进行堆肥处理后用于植物栽培,既能减少化肥的使用,又可以处理掉厨余垃圾,C不符合题意。

D.利用太阳能等清洁能源可以避免污染环境,使用可充电电器能减少对电池的使用,D不符合题意。

故选Bo

3、“烟台苹果”享誉全国,但出产它的烟台却不出产柑橘。造成此现象的主要生态因素是(

A.温度B.水分C.阳光D.土壤

答案:A

解析:

环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、

空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。

南方温暖,温度适宜;北方寒冷,气温低。所以,苹果主要分布在我国的北方,造成这一分布差异的主要生态

因素是温度。

故选Ao

4、要探究水分对鼠妇生活的影响,在下列的四个实验装置中,应该选择(

湿土干土|湿土干土

C.D.

答案:D

2

解析:

对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的

实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,

没有处理的就是对照组。若要探究“水分对鼠妇生活的影响”,实验的唯一变量是水分。

A.鼠妇生活在阴暗的环境中,都在光下会影响鼠妇的活动,A错误。

B.该实验装置具有光和水分两个变量,B错误。

C.该实验装置具有光和水分两个变量,C错误。

D,都在阴暗的环境中而且唯一变量是水分,D正确。

故选D。

5、下列关于生物与环境关系的说法中,不正确的是

A.蛇冬眠是为了适应环境B.仙人掌的叶特化成刺是为了减少水分的散失

C.农田中的庄稼与杂草之间是竞争关系D.生物只能适应环境,不能改变环境

答案:D

解析:

生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。

生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。

生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。

生物依赖环境是(环境影响生物)指生物类别不同,受生存空间或生活环境的制约。

A.蛇是变温动物,冬眠降低生命活动强度,是为了适应冬天寒冷的环境,A正确。

B.仙人掌生活在干旱环境,叶特化成刺减少了表面积,戒少水分的散失,B正确。

C.庄稼与杂草之间竞争阳光、无机盐、水分等,是竞争关系,C正确。

3

D.生物在适应环境同时也能改变环境,如千里之堤,毁于蚁穴,D错误。

故选D。

6、下列关于生物与环境的叙述,不正确的是()

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描述了温度对生物的影响

B.白鼬在春夏季和冬季的毛色变化,体现的是生物对环境的适应

C.现存的每一种生物都具有与其生活环境相适应的形态结构和生活习性

D.影响仙人掌生活的环境因素是指水、温度、光照、空气、土壤等非生物因素

答案:D

解析:

⑴.环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素,非生物因素包括光、温度、水、

空气、土壤等,生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。

(2).适者生存,现在生存的每一种生物,都有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式,如,鸟有翼适应空

中飞行生活,蝗虫有外骨骼适应干旱的陆生环境。所以生物适应环境具有普遍性。

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”意思是随着季节更替,气温、日照相应变化,叶片中的主要色素成分

也发生变化。到了秋天,气温降低,光照戒少,对花青素的形成有利,枫树等红叶树种的叶片细胞液此时呈酸

性,叶片便呈现红色,反映非生物因素温度对生物影响,A正确。

B.白鼬在春夏季和冬季的毛色变化,这有利于它们捕猎动物等等,这说明生物对环境的适应具普遍性,B正确。

C.现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征。如:蜥蜴和家兔等陆生动物用肺呼吸,

用四肢行走,体内受精,这些都是与陆生环境相适应的;猛兽和猛禽都具有锐利的牙齿(或喙)和尖锐的爪,

有利于捕食其他动物,C正确。

D.影响生物生活的环境因素不仅是指水、温度等非生物因素,还包括生物因素,D错误。

故选Do

4

小提示:

解答此类题目的关键是理解生物既能适应环境又能影响环境。

7、校园中的下列景象,可以看做一个生态系统的是()

A.一块草地B.一棵银杏C.一群麻雀D.一片白云

答案:A

解析:

在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生

物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。

A.一块草地是生物与环境所形成的统一整体,属于生态系统,A正确。

B.一棵银杏属于生物个体,不是生态系统,B错误。

C.一群麻雀属于种群,不是生态系统,C错误。

D.一片白云是非生物,不是生态系统,D错误。

故选Ao

8、如果让你调查一块面积很大的草坪中某种草的密度(单位面积内的株数),你认为最科学合理的调查方法

是()

A.数出草坪内所有草的数量,再计算密度B,根据自己的经验大概估算一下

C.不同地点取样计算密度,然后取平均值D.随机选取一个样本地块,计算密度

答案:C

解析:

采用样方法调查草原上某种植物的种群密度时,要根据该植物的分布状况和地段形状确定样方的多少、样方的

大小和取样的方法,植物个体较小时,样方面积较小,植物个体较大时,样方面积就要扩大,应保证在所取的

5

样方中含有该种植物,若地段为近方形,一般采用五点取样法,若地段为狭长形,则采用等距取样法,不管是

哪种取样方法,都必须做到随机取样,减小误差。

调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用。一般来说,

对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调

查,事关重大的调查往往选用普查。调查一块草地上的密度普查的价值不大而且难度较大,而抽样调查省时省

力,误差又不大,因此调查一块草地上的密度,最好采取选点抽样调查,在不同地点取样计算密度,然后取平

均值。

故选Co

9、下列有关生物圈的叙述,错误的是

A.生物圈是最大的生态系统B.保护生物圈,我们责无旁贷

C.生物圈是指地球上所有的生物D.生物圈是人类和其他生物生存的共同家园

答案:C

解析:

地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约

10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度约为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的

大部和岩石圈的表面。生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海

洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,生物圈是一

个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。

A.B.D生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园,保护生物圈,我们责

无旁贷,ABD正确。

C.生物圈是地球上所有的生物与其环境的总和,错误。

故选Co

10、下列生态系统中,自动调节能力最强的是(

6

A.呼伦贝尔大草原B.塔克拉玛干沙漠C.东莞市草莓种植园D.西双版纳热带雨林

答案:D

解析:

生态系统的结构和功能能够保持相对的稳定状态,是因为它本身具有一定的调节能力。生态系统的调节能力有

大有小,这主要取决于它自身的结构特点。一般来说,生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自动调

节能力就越大。反之,生态系统中的生物种类越少,营养结构越简单,自动调节能力就越小。

各种生态系统的生物组成及特点如下表:

种类分布特点功能

草原生态

干旱地区,年降缺少高大的植物,主要是以草本植水土保持,防风固沙;利用草原发展畜

系统(如

雨量少物(草类)为主牧业

A)

森林生态涵养水源、保持水土、防风固沙、调节

系统(如较湿润的地区动植物种类繁多气候、净化空气等有“绿色水库”“地

D)球之肺”之称

农田生态人工建设的、以

以农作物为主,动植物种类少,人的

系统(如农作物为主体的以生产粮食为主

作用非常突出

C)地方

沙漠生态亚热带和温带极只有为数不多的超旱生半乔木、半

系统(如端干燥少雨的地灌木、小半灌木和灌木或肉质的仙——

B)区人掌类植物稀疏地分布

根据表格,结合分析,可知西双版纳热带雨林的营养结构最复杂,自动调节能力最强,D符合题意。

故选Do

11、下列古诗描述的现象中,不包含生命现象的是

A.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥B.春色满园关不住,一枝红杏出墙来

C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙D.春江潮水连海平,海上明月共潮升

答案:D

解析:

生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外

界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。

7

A.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,属于繁殖,A不符合题意。

B.春色满园关不住,一枝红杏出墙来,体现了生物对外界刺激作出反应,B不符合题意。

C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,描述了青蛙的求偶行为,属于生命现象,C不符合题意。

D.春江潮水连海平,海上明月共潮升,意思是春天的江潮水势浩荡,与大海连成一片,一轮明月从海上升起,

好像与潮水一起涌出来,明月和潮水没有生命现象,D符合题意。

故选D。

12、国家主席习近平在2021年“世界地球日”领导人气候峰会上表示:要坚持人与自然和谐共生,共同构建

人与自然生命共同体。下列说法正确的是()

A.生物圈的范围包括大气圈、水圈和岩石圈的表面

B.被称为“地球之肺”的生态系统是湿地生态系统

C.地球上最大的生态系统是生物圈

D.从生态角度来说,黄河流域和长江流域的生态没有任何联系

答案:C

解析:

生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态

系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。

A.生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气

圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,故A不符合题意。

B.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,

动物的种类也很多,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,被称为“地球之肾”,有“地球之肺”之称的是森

林生态系统,故B不符合题意。

C.生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,既有生物部分又有非生物部分,包括森林

8

生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,

故生物圈是地球上是最大的生态系统,故c符合题意。

D.从生态角度来说,黄河流域和长江流域的生态存在一定的联系,各种生态系统相互联系,形成一个统一整

体,故D不符合题意。

故选Co

13、下列选项中,不能进行呼吸作用的是()

A.煮熟的黄豆B.盛开的鲜花

C.刚从农田中收获的玉米D.刚孵出的小鸡

答案:A

解析:

呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,释放的能量供生物

体进行各项生命活动利用。

A.煮熟的黄豆,种子已死亡,没有生命现象了,因此煮熟的黄豆不能进行呼吸作用,A符合题意。

B.C.D,呼吸作用是生物的共同特征,为生物的生命活动提供能量,所以只要是活的细胞都需要能量,就都

要进行呼吸作用,BCD不符合题意。

故选Ao

14、下列关于生态系统相关知识的说法,正确的是()

A.生态系统的组成成分包括生产者,消费者和分解者。

B.“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话中包含的食物链为“蝉一螳螂一黄雀"。

C.森林生态系统比农田生态系统的自我调节能力强。

D.一片森林中的所有动物和植物是一个生态系统。

9

答案:C

解析:

食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食

物链的正确写法是:生产者T初级消费者T次级消费者......o注意起始点是生产者。

生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系

统、城市生态系统。其中森林生态系统动植物种类繁多,营养结构最复杂,自动(自我)调节能力最强;城市

生态系统中的消费者主要是人类,营养结构最简单,自动(自我)调节能力最弱。

A.生物部分包括生产者、消费者和分解者,还缺少非生物部分,因此不能构成一个完整的生态系统,错误。

B.螳螂、蝉、黄雀都是动物都属于消费者,缺少生产者,因此”螳螂捕蝉,黄雀在后”不可以构成一条完整

的食物链,错误。

C.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风

固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,自动调节

能力最强。农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是

这一生态系统的主要成员。农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,食物链单一且不完善,一旦人的作用

消失,农田生态系统就会很快退化,占优势地位的作物就会被杂草和其他植物所取代。因此,森林生态系统比

农田生态系统的自我调节能力强,正确。

D.生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。它由非生物部分和生物部分组成。一片森林

里所有生物,只有生物部分,没有非生物部分(环境部分),不能构成一个生态系统,错误。

故选Co

15、某小组将调查到的生物进行了归类,他们将金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹等归为一类,而将松、柏、蝇、

玫瑰、麻雀等生物归为一类,他们是按照什么标准归类的

A.按照生物的形态B,按照生物的用途

C,按照生物的数量D.按照生物的生活环境

10

答案:D

解析:

自然界中的动物多种多样,我们要对动物进行分类,动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内

部构造和生理功能。生物有多种分类方法,按照形态结构特点,将生物分为动物、植物、其他生物;按照生活

环境,将生物分为陆生生物和水生生物等;按照用途,将生物分为农作物、家禽、家畜等。

生物分类的依据,生物学家根据生物的形态结构特征、营养方式、在生态系统中的作用以及在进化上的亲疏远

近关系等,将生物分为若干类,如植物界、动物界、微生物界等。金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹都是生活在水

中的生物;松、柏、蝇、玫瑰、麻雀都是生活在陆地上的生物,可见,它们的分类依据是按生物的生活环境。

故选D。

16、“保护生态环境,共建和谐家园”是每位公民应尽的义务。下列某些同学的做法中你不认同的是()

A.上学放学骑自行车,不坐私家车

B.为了方便卫生,经常使用一次性纸巾和木筷

C.将厨余垃圾进行堆肥处理后用于植物栽培

D.多用太阳能小电器和可充电电器

答案:B

解析:

了解生活中常见的保护生态环境的做法和原理是解题关键。

A.骑自行车不做私家车能减少汽车尾气的排放,降低空气污染,A不符合题意。

B,经常使用一次性纸巾和木筷可能会导致生态资源的过度利用,B符合题意。

C.将厨余垃圾进行堆肥处理后用于植物栽培,既能减少化肥的使用,又可以处理掉厨余垃圾,C不符合题意。

D.利用太阳能等清洁能源可以避免污染环境,使用可充电电器能戒少对电池的使用,D不符合题意。

11

故选Bo

17、鱼类必须在水环境中生活,离开了水就会窒息死亡,说明生物与环境的关系是

A.生物的生存可以改变环境B.环境能改变生物的生活习性

C.生物只能适应单一的环境D.生物能适应一定的环境

答案:D

解析:

环境对生物的影响如水对植物分布的影响,温度影响植物的分布如橘子主要分布在南方;生物影响环境如千里

之堤溃于蚁穴。

鱼类必须在水环境中生活,离开了水就会窒息死亡;狮子、猎豹等动物只能生活在草原上。这说明生物与环境

的关系是生物的生存依赖于一定的环境。生物能适应一定的环境。

故选D。

18、生物的生活离不开一定的环境,下列不属于生物适应环境的实例是()

A.望梅止渴B.多数草食动物奔跑速度较快

C.生活在寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚D.荒漠中的骆驼刺,根系非常发达

答案:A

解析:

生物与环境是一个统一不可分割的整体,环境能影响生物,生物的生活离不开一定的环境、生物必须适应环境

才能生存、同时也不断的改变环境。

A.“望梅止渴”说明生物能对外界的刺激作出反应,不属于生物适应环境,该选项符合题意。

B.自然界中食草动物没有尖利的犬齿和锋利的爪,攻击性较弱、处于食物链底端,为适应复杂陆地环境、防御

肉食性动物的攻击,多数草食动物奔跑速度较快,该选项故不符合题意。

12

C.寒冷地区生活的海豹有肥厚的皮下脂肪,是生物对寒冷环境的适应,该选项不符合题意。

D.荒漠干旱缺水,骆驼刺发达的根系可以吸收到荒漠深处的水分,适应干旱缺水的沙漠环境,该选项不符合题

意。

故选Ao

19、下列生态系统的自动调节能力最强的是()

A.沙漠B.农田C.森林D.草原

答案:C

解析:

生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系

统、城市生态系统。

生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系

统、城市生态系统。生态系统中动、生物种类越繁多,营养结构越复杂,自动调节能力就越强。森林生态系统

雨量充沛,终年高温多雨,土壤肥沃,丰富的热量和充足的水分为生物的生存提供了优越的条件,因此森林生

态系统中生物的种类和数量十分丰富,自动调节能力最强。可见C符合题意。

故选Co

20、下列不属于生态系统的是()

A,绿岛湖湿地公园B.西樵山国家森林公园C.祖庙路两侧的行道树D.东平河

答案:C

解析:

在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生

物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)

和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。

13

结合分析可知:“绿岛湖湿地公园”、“西樵山国家森林公园”、“东平河”都是生物与环境所形成的统一的

整体,都属于生态系统;而“祖庙路两侧的行道树’’仅是部分生物,不是生态系统。

故选Co

21、同学们调查校园的生物时经常把生物分为动物、植物和其它生物三类,其分类依据是

A.形态结构B.生活环境C.生物用途D.个体大小

答案:A

解析:

调查到的生物,可以按照不同的方法进行归类。按照形态结构分:植物、动物、其他生物;按照生活环境分:

水生生物、陆生生物;按照用途分:作物、家禽、家畜、宠物。据此解答。

由分析可知,调查校园的生物时经常把生物分为动物、植物和其它生物三类,其分类依据是形态结构,因此A

符合题意。

故选Ao

22、桑基鱼塘是我国珠江三角洲地区,为充分利用土地而创造的一种池中养鱼、池埋种桑、桑叶养蚕、蚕茧螺

丝、蚕沙养鱼、塘泥肥田的高效人工生态系统。有关叙述错误的是()

A.在这个人工生态系统中,蚕丝为中间产品,不再进入物质循环

B,桑基鱼塘的高效体现在桑树中的有机物和能量被充分循环利用

C.塘泥中的分解者能将其中的有机物分解成简单的物质,供桑树利用

D.促进了种桑、养蚕及养鱼事业的发展,带动了缥丝等加工工业发展

答案:B

解析:

桑基鱼塘,通俗的说是将低洼地挖深变成水塘,挖出的泥堆放在水塘的四周为地基,基上种桑,塘中养鱼,桑

14

叶用来喂蚕,蚕屎用以饲鱼,而鱼塘中的塘泥又取上来作桑树的肥料。通过这样的循环利用,取得“两利俱全,

十倍禾稼”的经济效益。

A.蚕丝作为该人工生态系统的中间产品,会直接进入服装制造等其它产业,不再进入“桑棋鱼塘”这个生态

系统的物质循环,A不符合题意。

B,“桑基鱼塘”农业生态系统能够实现能量的多级利用和物质的循环再生,能量是不可循环利用的,因此有

较高的经济效益,B符合题意。

C.粪便中的能量属于第一营养级的能量,因为蚕粪中所含的能量属于桑的同化量。鱼泥中有大量分解者,分

解者的作用是能将动植物的遗体和动物的排遗物分解成无机物,从而被植物的根吸收利用,C不符合题意。

D.桑基鱼塘的发展,既促进了种桑、养蚕及养鱼事业的发展,又带动了缭丝等加工工业的前进,已然发展成

一种完整的、科学化的人工生态系统。“桑基鱼塘”的生产方式是:蚕沙(蚕粪)喂鱼,塘泥肥桑,栽桑、养蚕、

养鱼三者结合,形成桑、蚕、鱼、泥互相依存、互相促进的良性循环,避免了水涝,营造了十分理想的生态环

境,收到了理想的经济效益,同时减少了环境污染,D不符合题意。

故选Bo

23、生物与环境的关系十分密切。不属于生物适应环境的选项是()

A.仙人掌的叶退化成刺

B.牛的粪便使土壤更肥沃

C.雷鸟的羽毛在冬天呈白色,夏天变为灰色

D.生活在寒冷环境中的海豹,皮下脂肪很厚

答案:B

解析:

生物适应环境,同时也影响环境;环境也影响生物。

①生物适应环境的实例:a.在荒漠中生活的骆驼,尿液非常少;b.在荒漠中生活的骆驼刺地下的根比地上

15

部分长很多;C.生活在寒冷海域的海豹,胸部皮下脂肪很厚。

②生物影响环境的实例:a.蚯蚓疏松土壤;b.在沙地上栽种植物,防风固沙。

③环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素(光、温度、水、空气等)和生物因素

(影响某种生物生活的其他生物)。据此回答。

A.仙人掌的叶退化成刺,这有利于减少水分散失,是生物适应环境的表现,A正确。

B.牛的粪便使土壤更肥沃,这体现了生物能影响环境,不是生物适应环境,B错误。

C.雷鸟的羽毛在冬天呈白色,夏天变为灰色,这是生物的保护色,是生物适应环境的表现,C正确。

D.生活在寒冷环境中的海豹,皮下脂肪很厚,这有利于保持体温,是生物适应环境的表现,D正确。

故选Bo

24、下列生物没有细胞结构的是

A.向日葵B.鼠妇C.艾滋病病毒D.草履虫

答案:C

解析:

生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能

对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞

构成的。

细胞是生物体结构和功能的基本单位。除病毒外,所有生物都是由细胞构成的,所以向日葵、鼠妇、草履虫都

具有细胞结构,艾滋病病毒属于病毒,不具有细胞结构,因此C符合题意。

故选Co

25、下列属于生物的一组是()

A.珊瑚和小丑鱼B,枯叶和大树

16

c.电脑和病毒D.蘑菇和兔子

答案:D

解析:

生物具有以下特征:L生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生

物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7、生物具有

遗传和变异的特性。

珊瑚是珊瑚虫分泌的石灰质形成的,不属于生物;小丑鱼属于生物,A不符合题意。

枯叶不具有生物的主要不特征,不属于生物;大树属于生物,B不符合题意。

电脑不具有生物的主要不特征,不属于生物;病毒属于生物,C不符合题意。

蘑菇和兔子具有生物的主要特征,属于生物,D符合题意。

小提示:

生物的特征是区别生物与非生物的依据,解此题的关键是理解生物的特征。

26、下列关于生物与环境关系的说法中,最为确切的是

A.蚯蚓能疏松土壤、增加土壤肥力体现了生物对环境的适应

B.荒漠中生物种类稀少,体现了生物对周围环境的影响

C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了温度对生物的影响

D.杂草丛生使农作物减产,体现了种内斗争的生态关系

答案:C

解析:

生物与环境的关系是环境影响生物,生物适应环境,生物影响环境。结合选项逐一分析解答。

A.蚯蚓在土壤中钻洞,可以使土壤疏松,有利于植物根的呼吸、生长;蚯蚓能富集养分,每时每刻都在吞食大

17

量的有机物和土壤,把蚓粪和其他代谢产物排泄到土壤中,从而增加了土壤的肥力,体现了生物对环境的影响,

A不符合题意。

B.荒漠地区干旱缺水,不适于植物生长,因此荒漠中生物种类稀少,是环境影响生物,B不符合题意。

C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开"体现的是环境因素温度对生物的影响。非生物因素一温度影响植

物的分布、生长和发育。海拔每升高1千米气温下降6C。左右,因此山上的温度比山下的温度低,形成“人间

四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的自然现象,C符合题意。

D.杂草与农作物争夺阳光、水分等,使农作物减产,体现了生物之间的竞争关系,D不符合题意。

故选Co

27、探究“光对鼠妇分布的影响”实验中,在阴暗和明亮环境中各放10只鼠妇,下面能准确表示阴暗环境中

鼠妇数量变化的曲线是()

答案:D

解析:

光对鼠妇的生活有影响,鼠妇喜欢生活在黑暗的环境中。

探究光对鼠妇分布的影响实验中,光会影响鼠妇的生活,鼠妇喜欢阴暗潮湿的环境,鼠妇在爬向阴暗处是循序

渐进的,有选择性,有些个体还有试探的行为,故爬向阴暗处的鼠妇数量是缓慢增多,直到大多数鼠妇爬向阴

暗处并趋于稳定,D正确。

故选D。

28、“大树底下好乘凉”,这说明()

A.环境影响生物的生存B.生物都能适应环境

18

C.生物能影响环境D.生物因素和非生物因素紧密不分

答案:C

解析:

生物影响环境,环境影响生物,生物只有适应环境才能生存。

“大树底下好乘凉”,由于植物的蒸腾作用降低了大气的温度,属于生物影响环境,C正确。

故选Co

29、鼠妇常见于阴暗潮湿的环境。下表为小明探究“温度对鼠妇分布的影响’’的实验设计,但不够严谨,下列

修改正确的是()

旧南

位置鼠妇光照/皿反泥土

纸盒左半侧10只阴暗15C°湿土

纸盒右半侧10只明亮30C°湿土

A,左右两侧都应放干土B.左右两侧都应保持30C°

C,左右两侧都应保持阴暗D.左右两侧的鼠妇数量应不同

答案:C

解析:

设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实

验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的

实验要可重复实验)。

在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;

一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对

象组。要探究“温度对鼠妇分布的影响”,必需以温度为变量形成对照实验,其他条件都相同且适宜,因此,

纸盒的左右两侧除温度外,其他条件,如光照、泥土的潮湿程度、鼠妇的身体状况都要相同且适宜。因此,纸

盒左右两侧都要放潮湿程度相当的湿土、都要是阴暗环境、鼠妇只数及状态都要相同,ABD不符合题意,C符

合题意。

19

故选Co

30、自然界的生物除病毒以外,都是由()构成的。

A.系统B.器官C.组织D.细胞

答案:D

解析:

病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进

行生命活动。

19世纪30年代,两位德国生物学家施莱登和施旺共同创建了“细胞学说”。细胞学说的主要观点是:动物、

植物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞能够通过细胞分裂产生新细胞(细胞分裂

就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多)。故自然界的生物除病毒以外,都是由细胞构

成的。

故选D。

31、同时在同一块地里栽培大蒜,一部分在露天环境下栽培,长出的叶片是绿色的;而另一部分在遮光条件下

栽培,长出的叶片是黄色的。该实验说明影响叶绿素形成的环境因素是

A.水B.光C.无机盐D.空气

答案:B

解析:

影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。

叶绿素只有在光下才能合成,叶绿素形成的条件是光照。同时在同一块地里栽培大蒜,一部分在露天环境下栽

培,长出的叶片是绿色的;而另一部分在遮光条件下栽培,长出的叶片是黄色的。该实验的变量是光,实验结

果说明影响叶绿素形成的环境因素是光。

故选Bo

20

32、下列现象能体现生物影响环境的是(

A.仙人掌的叶变为刺

B.植物茂盛的地方空气湿度大

C.竹节虫的身体像竹枝

答案:B

解析:

生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里

之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。

A.仙人掌的叶变为刺,减少水分的蒸发,是对干旱缺水的沙漠环境的适应,A不符合题意。

B.植物的蒸腾作用可以增加大气的湿度,提高了空气湿度,体现了生物对环境的影响,B符合题意。

C.竹节虫的身体与竹枝极为相似,不容易被敌害发现而生存下来,是竹节虫对环境(竹枝)的一种适应,C

不符合题意。

故选B

小提示:

解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。

33、同学们调查校园的生物时经常把生物分为动物、植物和其它生物三类,其分类依据是

A.形态结构B.生活环境C.生物用途D.个体大小

答案:A

解析:

调查到的生物,可以按照不同的方法进行归类。按照形态结构分:植物、动物、其他生物;按照生活环境分:

水生生物、陆生生物;按照用途分:作物、家禽、家畜、宠物。据此解答。

21

由分析可知,调查校园的生物时经常把生物分为动物、植物和其它生物三类,其分类依据是形态结构,因此A

符合题意。

故选Ao

34、瓢虫以蜥虫为食。科研工作者对自然保护区的瓢虫和蜥虫数量进行了调在研究,得到如下图所示结果。相

关叙述正确的是()

(

/

)

A.图中a代表瓢虫,b代表蝇虫

B.瓢虫所需能量最终来源于蛛虫

C.随着瓢虫的数量增加,蜥虫会被消灭殆尽

D,蜕虫获得的能量只有一部分传递给了瓢虫

答案:D

解析:

在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递戒的,因此越往食物

链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见在一个稳定的生态系统中植物的能量

(数量)多于草食性动物中的能量(数量),草食性动物中的能量(数量)多于肉食性动物中的能量(数量)。

A.如图中a的数量多于b的数量,瓢虫以蝇虫为食,根据能量流动逐级递减的特点分析:图中a代表甥虫,b

代表瓢虫,A错误。

22

B.生态系统中能量的最终来源是太阳能,B错误。

C.一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环

也保持相对稳定的状态。一定范围内随着瓢虫的数量增加,蚊虫也不会被消灭殆尽,C错误。

D.瓢虫以蜥虫为食,能量沿着食物链流动,所以蜘虫获得的能量只有部分传递给瓢虫,D正确。

故选D。

35、下列关于生物与环境的叙述,不正确的是()

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描述了温度对生物的影响

B.白鼬在春夏季和冬季的毛色变化,体现的是生物对环境的适应

C.现存的每一种生物都具有与其生活环境相适应的形态结构和生活习性

D.影响仙人掌生活的环境因素是指水、温度、光照、空气、土壤等非生物因素

答案:D

解析:

(1),环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素,非生物因素包括光、温度、水、

空气、土壤等,生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。

(2).适者生存,现在生存的每一种生物,都有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式,如,鸟有翼适应空

中飞行生活,蝗虫有外骨骼适应干旱的陆生环境。所以生物适应环境具有普遍性。

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”意思是随着季节更替,气温、日照相应变化,叶片中的主要色素成分

也发生变化。到了秋天,气温降低,光照减少,对花青素的形成有利,枫树等红叶树种的叶片细胞液此时呈酸

性,叶片便呈现红色,反映非生物因素温度对生物影响,A正确。

B.白鼬在春夏季和冬季的毛色变化,这有利于它们捕猎动物等等,这说明生物对环境的适应具普遍性,B正确。

C.现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征。如:蜥蜴和家兔等陆生动物用肺呼吸,

用四肢行走,体内受精,这些都是与陆生环境相适应的;猛兽和猛禽都具有锐利的牙齿(或喙)和尖锐的爪,

23

有利于捕食其他动物,C正确。

D.影响生物生活的环境因素不仅是指水、温度等非生物因素,还包括生物因素,D错误。

故选D。

小提示:

解答此类题目的关键是理解生物既能适应环境又能影响环境。

36、2021年5月31日,我国决定实施一对夫妇可以生育三个子女政策及配套支持措施。我市想了解市民生育

三孩的意愿,最好采用()

A.调查法B.观察法C.资料分析法D.实验法

答案:A

解析:

科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等。调查法是生物上常用的方法,要掌握调查法

的目的和具体做法。

为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、

综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。它的目的可以是全面把握当前的状况,也可以是为了揭示存在

的问题,弄清前因后果,为进一步的研究或决策提供观点和论据。要了解市民生育三孩的意愿,应采用的科学

方法是调查法。

故选Ao

37、下列所表述的现象,体现了温度影响生物生活或分布的是()

A.雨露滋润禾苗壮B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

C.谷雨,谷得雨而生也D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来

答案:B

24

解析:

本题考查的是非生物因素对生物的影响。

A.“雨露滋润禾苗壮”,这种现象说明“雨”这种非生物因素影响了禾苗的成长,是水影响生物,A不符合

题意。

B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,表明环境影响生物的生长开花等,海拔每升高1千米气温下降6C°

左右,因此山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚,才有了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”

的自然现象。所以“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",这说明温度对植物的生活影响,B符合题意。

C.谷雨是二十四节气之一,谷雨是春季最后一个节气。“谷雨,谷得雨而生也”,谷雨前后,适于播种与移

栽植物,这体现了非生物因素水分对生物的影响,C不符合题意。

D.“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的生态因素主要是光照,因此“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”

的诗句描述了大自然春意盎然的景色,产生这一现象的非生物因素主要是阳光对生物杏的影响,D不符合题意。

故选Bo

38、桑基鱼塘是我国珠江三角洲地区,为充分利用土地而创造的一种池中养鱼、池埋种桑、桑叶养蚕、蚕茧螺

丝、蚕沙养鱼、塘泥肥田的高效人工生态系统。有关叙述错误的是()

A.在这个人工生态系统中,蚕丝为中间产品,不再进入物质循环

B,桑基鱼塘的高效体现在桑树中的有机物和能量被充分循环利用

C.塘泥中的分解者能将其中的有机物分解成简单的物质,供桑树利用

D.促进了种桑、养蚕及养鱼事业的发展,带动了缥丝等加工工业发展

答案:B

解析:

桑基鱼塘,通俗的说是将低洼地挖深变成水塘,挖出的泥堆放在水塘的四周为地基,基上种桑,塘中养鱼,桑

叶用来喂蚕,蚕屎用以饲鱼,而鱼塘中的塘泥又取上来作桑树的肥料。通过这样的循环利用,取得"两利俱全,

25

十倍禾稼”的经济效益。

A.蚕丝作为该人工生态系统的中间产品,会直接进入服装制造等其它产业,不再进入“桑根鱼塘”这个生态

系统的物质循环,A不符合题意。

B,“桑基鱼塘”农业生态系统能够实现能量的多级利用和物质的循环再生,能量是不可循环利用的,因此有

较高的经济效益,B符合题意。

C.粪便中的能量属于第一营养级的能量,因为蚕粪中所含的能量属于桑的同化量。鱼泥中有大量分解者,分

解者的作用是能将动植物的遗体和动物的排遗物分解成无机物,从而被植物的根吸收利用,C不符合题意。

D,桑基鱼塘的发展,既促进了种桑、养蚕及养鱼事业的发展,又带动了缥丝等加工工业的前进,已然发展成

一种完整的、科学化的人工生态系统。“桑基鱼塘”的生产方式是:蚕沙(蚕粪)喂鱼,塘泥肥桑,栽桑、养蚕、

养鱼三者结合,形成桑、蚕、鱼、泥互相依存、互相促进的良性循环,避免了水涝,营造了十分理想的生态环

境,收到了理想的经济效益,同时减少了环境污染,D不符合题意。

故选Bo

39、下列哪项可称为“绿色水库”和“地球之肺”()

A.雪峰山森林B.邵阳资江C.隆回高州温泉D.南山牧场

答案:A

解析:

生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系

统、城市生态系统,不同的生态系统功能不同,解答即可。

森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净

化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称。故A符合题意。

故选Ao

40、当今青少年近视现象严重,为了解本校全体学生视力情况,适合采取的研究方法是()

26

A.实验法B.文献法C.调查法D.观察法

答案:C

解析:

调查法是科学探究常用的方法之一,调查时要明确调查目的和调查对象,制定合理的调查方案,如实记录,对

结果进行整理和分析,有时还要用数学方法进行统计。按调查对象范围不同,调查分为全面调查和抽样调查。

A.实验法是指利用一定的仪器设备,通过条件控制弓I起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的

方法,A不符合题意。

B.文献法也称历史文献法,是指通过阅读、分析、整理有关文献材料,全面、正确地研究某一问题的方法,B

不符合题意。

C.调查法是指为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材

料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。为了解本校全体学生视力情况,适合采取调查法,C符合

题意。

D.观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究

对象,从而获得资料的一种方法,D不符合题意。

故选Co

多选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

41、新疆库尔勒市孔雀河中一只天鹅,因嘴被冰冻住了根本张不开,有不少市民向河里投食,天鹅野鸭都争相

来夺食,而这只天鹅只能眼睁睁看着美味从嘴边溜走却抢不到,它那充满求助的眼神甚是可怜。下列说法正确

的是0

A.孔雀与河中生活的天鹅和野鸭属于共生关系

B.身体呈流线型、胸肌发达、前肢变成翼等都与天鹅飞行生活相适应

C.严寒时,天鹅的体温会随温度的减低而适当降低

27

D.天鹅体内有气囊辅助呼吸

答案:BD

解析:

多数鸟类会飞行,其结构特征总是与其生活相适应的。如前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞

行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动

作。

共生是指有些生物与其它生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚

至不能生活而死亡,孔雀与河中生活的天鹅和野鸭不属于共生关系,A错误;身体呈流线型、胸肌发达、前肢

变成翼等都与天鹅飞行生活相适应,B正确;天鹅属于鸟类,体温恒定,严寒时,天鹅的体温不随温度的减低

而适当降低,C错误;天鹅体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气,D正确。

小提示:

解题的关键是主要掌握鸟类适于飞行生活的特点。

42、狼群共同捕猎山羊,狼与狼之间是(),狼与羊之间是()。

A.竞争B.捕食C.合作D.寄生

答案:CB

解析:

生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。

狼群共同捕猎山羊,互相合作,所以狼与狼之间是合作关系。狼与羊之间的关系是捕食关系,狼以捕捉羊为食,

所以,它二者之间的关系是捕食关系。

故选:CBo

小提示:

对于生物和生物之间的关系,应根据具体的情况分析它们的关系,不能一概而论。

28

43、如图所代表的生态系统中,以下说法正确的是()

A.生产者是草B.一共有4条食物链

C.狐狸和蛇存在捕食关系D.若老鼠灭绝,蛇也可能灭绝

答案:AD

解析:

(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分

由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。(2)食物链反映的是生产者与消费者之

间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者一初级消费

者一次级消费者…注意起始点是生产者。(3)生物之间的关系包括:种内关系和种间关系。种内关系包括种内

互助和种内竞争;种间关系包括①共生、②寄生、③捕食、④种间竞争几种方式。

图中草是植物属于生产者,A正确;这个食物网中食物链有:草一兔一鹰;草一兔一狐;草一鼠一狐;草一鼠

一鹰;草一鼠一蛇一鹰,因此共有5条食物链,B错误;狐狸和蛇都以鼠为食物,存在竞争关系,C错误;蛇

吃鼠是为了获取食物,因此蛇吃鼠是捕食关系,所以若老鼠灭绝,蛇也可能灭绝,D正确。

小提示:

解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成和食物链的概念。

44、下列各项中,属于生物共同特征的一项是()

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论