涉税服务实务(税务师)考试历年真题题库(含答案)_第1页
涉税服务实务(税务师)考试历年真题题库(含答案)_第2页
涉税服务实务(税务师)考试历年真题题库(含答案)_第3页
涉税服务实务(税务师)考试历年真题题库(含答案)_第4页
涉税服务实务(税务师)考试历年真题题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩269页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)涉税服务实务(税务师)考试历年真题题库(含答

案)

单选题

1.下列关于资产的企业所得税税务处理,说法错误的是()o

A、林木类生产性生物资产计算折旧的最低年限为10年

B、外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除

C、未足额提取折旧的固定资产的改建支出,可作为长期待摊费用,在规定的期

间内平均摊销

D、租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销

答案:C

解析:选项C,企业的固定资产改良支出,如果有关固定资产尚未提足折旧,可

增加固定资产价值;如有关固定资产已提足折旧,可作为长期待摊费用,在规定

的期间内平均摊销。

2.关于涉税专业服务机构及其涉税服务人员的法律责任的说法中,正确的是()。

A、税务师事务所未按照规定办理行政登记的,提请市场监管部门吊销其营业执

B、委托方违反业务委托协议,提供虚假账簿资料导致税务师提供的纳税申报服

务被认定为偷税,委托方应承担全部法律责任

C、税务师在提供纳税申报代理服务时由于政策理解错误导致纳税人少缴税款的,

应由税务师事务所补缴税款'滞纳金,并对其处以少缴税款50%以上3倍以下的

罚款

D、税务师未按合同履行涉税服务义务而造成纳税人少缴税款的,纳税人无须承

担责任

答案:B

解析:选项A,税务师事务所未按照规定办理行政登记的,且逾期不改正的,省

税务机关应当提请市场监管部门吊销其营业执照;选项C,税务代理人违反税收

法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,除由纳税人缴纳或者补缴应

纳税款'滞纳金外,对税务代理人处纳税人未缴或者少缴税款50%以上3倍以下

的罚款;选项D,纳税人应补缴税款和滞纳金。

3.某工业企业为增值税一般纳税人,纳税期限为15天,2020年6月20日缴纳

本月1日至15日的应纳增值税额98000元,则正确的会计处理为()。A.借:

应交税费——应交增值税(已交税金)98000贷:银行存款98000B.借:应交税

费——未交增值税98000贷:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)980

00

A、借:以前年度损益调整98000

B、贷:银行存款98000

C、借:应交税费——未交增值税98000

D、贷:银行存款98000

答案:A

解析:本月交本月,应该用应交增值税(已交税金)核算。

4.自2020年2月起,各省、自治区、直辖市(除湖北省外)及新疆生产建设兵团

可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征()基本养老保险、失业保险'工

伤保险单位缴费部分。

A、中小微企业

B、大型企业

C、机关事业单位

D、所有企业

答案:A

解析:自2020年2月起,各省、自治区'直辖市(除湖北省外)及新疆生产建

设兵团可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险

(基本养老保险、失业保险、工伤保险)单位缴费部分;对大型企业等其他参保

单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收。

5.纳税人不能按照税法规定的纳税期限缴纳税款,(),不足以缴纳税款的,可

申请延期纳税。

A、当期银行存款在扣除应付职工工资、社会保险费后

B、当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后

C、当期货币资金在扣除银行存款及各项上交款项后

D、当期货币资金在扣除应付职工工资和应计提的公益金、公积金以后

答案:B

6.2020年5月某啤酒生产企业,根据市场情况对资产进行了减值测试,发现现

有的固定资产和无形资产发生了减值损失200万元,于是企业计提了减值准备,

则该项业务对于企业当年的会计核算产生的影响是()

A、增加递延所得税费产200万元

B、增加递延所得税资产50万元

C、增加递延所得税负债50万元

D、增加递延所得税负债200万元

答案:B

解析:该业务产生可抵扣暂时性差异200万元,形成递延所得税资产200*25%=5

0万元。

7.下列情形中,由付款方向收款方开具发票的是()。

A、商场向消费者个人零售商品时

B、批发市场向商贩批发商品时

C、转让专利技术的某科研所向受让方收取款项时

D、建筑施工企业支付某设计院张某10000元设计费时

答案:D

解析:付款方向收款方开具发票的情形:收购单位和扣缴义务人支付个人款项时。

8.某金店(有金银首饰经营费质)采取以旧换新方式销售金银首饰,则其消费税

的计税依据为()。

A、实际收取的含增值税的全部价款

B、同类新金银首饰的不含税销售价格

C、新金银首饰的组成计税价格

D、实际收取的不含增值税的全部价款

答案:D

解析:纳税人采取以旧换新(含翻新改制)方式销售金银首饰的,其消费税的计

税依据为实际收取的不含增值税的全部价款。

9.(2016年)依据税法规定,计算个体工商户的生产、经营所得以每一纳税年

度的收入总额减除O税金、其他支出以及以前年度亏损后的余额,为应纳税所

得额。

A、成本、费用、损失和多种非广告性赞助支出

B、成本、费用、损失和罚款

C、成本、费用和损失

D、成本、费用

答案:C

解析:选项C符合题意。

10.下列关于小规模纳税人的相关规定,错误的是Oo

A、小规模纳税人销售货物时,按规定收取的增值税额,应贷记“应交税费

应交增值税”科目

B、符合小微企业优惠政策的小规模纳税人,免征的增值税额,借记“应交税费

——应交增值税(减免税款)”科目,贷记“营业外收入”科目

C、自2020年2月1日起,增值税小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应

税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开

D、年应征增值税销售额未超过500万元的小规模纳税人,也可以申请一般纳税

人资格认定

答案:B

解析:选项B,应借记“应交税费——应交增值税”科目。增值税小规模纳税人

只需在“应交税费”科目下设置“应交增值税”明细科目,不需要设置上述专栏

及除“转让金融商品应交增值税”“代扣代交增值税”外的明细科目;小微企业

在取得销售收入时,应当按照税法的规定计算应交增值税,并确认为应交税费,

在达到增值税制度规定的免征增值税条件时,将有关应交增值税转入当期损益。

11.涉税专业服务关系确立的前提是。。

A、双方自愿委托和自愿受理

B、受托方愿意受理

C、委托方无逃税'骗税等违法记录

D、委托方愿意委托

答案:A

解析:涉税专业服务关系的确立,应当以双方自愿委托和自愿受理为前提,同时

还要受涉税服务人资质'涉税专业服务范围及委托事项的限制。

12.税务师在业务的承接和保持阶段进行调查和评估工作时,应注意的问题不包

括()O

A、首次接触的客户,由有经验的税务师担任调查人

B、市场开发人员不应参与评估

C、评估时应当关注收费对评估结果的影响

D、根据制定的评估程序和确定业务承接或保持的标准,确定接受或保持委托关

答案:D

解析:调查和评估注意问题:①首次接触的客户,由有经验的税务师担任调查人;

②市场开发人员不应参与评估;③评估时应当关注收费对评估结果的影响。选项

D属于评价和决策的内容。

13.某公司员工王某2020年6月出差,取得飞机票,上面注明了旅客身份信息,

票价1820元,燃油费附加60元,机场建设费50元,该项业务可以抵扣的进项

税额是()元。

A、150.28

B、154.40

C、155.23

D、159.36

答案:C

解析:航空旅客运输进项税额=(票价+燃油附加费)4-(1+9%)X9%=1880

4-1.09X9%=155.23(元)

14.2019年8月,某汽车生产厂将一辆自产成本为80万元的小汽车,以不含增

值税140万元的价格销售给了刘女士,已知小汽车生产环节的消费税税率为9%,

超豪华小汽车在零售环节的消费税税率为10%o该汽车生产厂就此项业务应该缴

纳消费税()万元。

A、12.6

B、14

C、15.38

D、26.6

答案:D

解析:汽车生产厂将超豪华小汽车直接销售给消费者的,应在销售时同时缴纳生

产环节和零售环节的消费税。该汽车生产厂就此项业务应该缴纳消费税=140X9%

(生产环节消费税)+140X10%(零售环节消费税)=26.6(万元)。

15.纳税人不能按照税法规定的纳税期限缴纳税款,(),不足以缴纳税款的,

可申请延期纳税。

A、当期银行存款在扣除应付职工工资、社会保险费后

B、当期货币费金在扣除应付职工工资、社会保险费后

C、当期货币资金在扣除银行存款及各项上交款项后

D、当期货币资金在扣除应付职工工资和应计提的公益金、公积金以后

答案:B

16.以下的会计科目中,不属于个体工商户使用的是()o

A、存货

B、税后列支费用

C、管理费用

D、累计折旧

答案:C

解析:个体工商户无“管理费用”科目,“管理费用”的核算内容计入“期间费

用”科目。

17.属于行业专业发票类型的是()。

A、废旧物资收购发票

B、增值税专用发票

C、公路运输企业的客运发票

D、产权交易专用发票

答案:C

解析:常见的行业专业发票:金融企业的存贷、汇兑、转账凭证;公路、铁路和

水上运输企业的客运发票;航空运输企业提供的航空运输电子客票行程单'收费

公路通行费增值税电子普票等。

18.(2018年)下列情形中,应由付款方向收款方开具发票的是。。

A、企业发生销售货物退回

B、企业销售免税商品

C、食品加工厂向农民个人收购其自产农产品

D、加油站发售加油卡

答案:C

解析:由付款方向收款方开具发票的情形:(1)收购单位和扣缴义务人支付个

人款项时;(2)国家税务总局认为其他需要由付款方向收款方开具发票的。

19.工伤保险基金累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区可以现行

费率为基础下调()o

A、10%

B、20%

C、30%

D、50%

答案:D

解析:工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费

率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费

率为基础下调50%o

20.根据账簿之间、生产环节之间的必然联系,进行测算以证实账面数据是否正

确的审查方法是()。

A、核对法

B、比较分析法

C、控制计算法

D、查询法

答案:C

解析:控制计算法是根据账簿之间、生产环节之间的必然联系,进行测算以证实

账面数据是否正确的审查方法。如以产核销'以耗定产等都属于这种方法。

21.某外籍个人2020年7月6月凌晨3点飞抵中国,申报入境,7月15日晚上1

0点申报出境,飞离中国,其在中国境内累计停留的天数为()天。

A、7

B、8

C、9

D、10

答案:B

解析:在中国境内停留的当天满24小时的,计入中国境内居住天数,在中国境

内停留的当天不足24小时的,不计入中国境内居住天数。所以6号和15号均不

计入中国境内居住天数,只能计算774号,共计8天。

22.税务机关对小型个体工商户税款征收的基本方法是()。

A、代扣代缴

B、定期定额

C、核定征收

D、查账征收

答案:B

23.税务师不能以任何方式强迫纳税人、扣缴义务人委托其开展涉税专业服务,

涉税专业服务对象也不得违背涉税服务人员的意志。这体现了税务师从事涉税专

业服务活动必须遵循()。

A、自愿委托原则

B、依法代理原则

C、独立原则

D、公正原则

答案:A

解析:税务师不能以任何方式强迫纳税人、扣缴义务人委托其开展涉税专业服务,

涉税专业服务对象也不得违背涉税服务人员的意志。这体现了税务师从事涉税专

业服务活动必须遵循自愿委托原则。

24.鉴证人在执业中应当保持负责态度,实施鉴证程序,控制执业风险,承担执

业责任,这属于()。

A、合法原则

B、合理原则

C、责任原则

D、谨慎原则

答案:C

解析:执行涉税签证业务应当遵循以下原则:合法原则'目的原则、独立原则、

胜任原则、责任原则。其中责任原则指:鉴证人在执业中应当保持负责态度,实

施鉴证程序,控制执业风险,承担执业责任。考前超压卷,软件考前一周更新,

依照法律规定和约定履行保密义务。

25.税务师代理某企业2019年度企业所得税纳税申报事宜,该企业来源于境内所

得应纳税所得额为200万元,已预缴税款50万元,来源于境外某国税前所得10

0万元,境外实纳税款20万元,该企业当年汇算清缴应补(退)的税款为()

万兀°

A、10

B、12

C、5

D、79

答案:C

解析:该企业汇总纳税应纳税额=(200+100)X25%=75(万元),境外已纳

税款抵免限额=(200+100)X25%X1004-(200+100)=25(万元),

境外实纳税额20万元,可全额抵免。境内已预缴50万元,则汇总纳

税应纳所得税额=75—20—50=5(万元)。

26.2020年5月某啤酒生产企业,根据市场情况对资产进行了减值测试,发现现

有的固定资产和无形资产发生了减值损失200万元,于是企业计提了减值准备,

则该项业务对于企业当年的会计核算产生的影响是()

A、增加递延所得税资产200万元

B、增加递延所得税斐产50万元

C、增加递延所得税负债50万元

D、增加递延所得税负债200万元

答案:B

解析:该业务产生可抵扣暂时性差异200万元,形成递延所得税资产200*25%=5

0万元。

27.下列各项属于房产税征税范围的是()。

A、厂房

B、露天停车场

C、围墙

D、变电塔

答案:A

解析:独立于房屋之外的建筑物、构筑物不属于房产,比如围墙、变电塔'露天

停车场等不属于房产,不征房产税。

28.2019年某房地产开发公司销售其新建商品房一幢,取得不含税销售收入1.4

亿元,已知该公司支付与商品房相关的土地使用权费及开发成本合计为4800万

元;该公司没有按房地产项目计算分摊银行借款利息;该商品房所在地的省政府

规定计征土地增值税时房地产开发费用扣除比例为10%;销售商品房缴纳的有关

税金770万元(不包含印花税和增值税)。该公司销售该商品房应缴纳的土地增

值税是()万元。

A、2256.5

B、2445.5

G3070.5

D、3080.5

答案:B

解析:销售收入=14000(万元)土地使用权费及开发成本=4800(万元)房地

产开发费用=4800X10%=480(万元)税金=770(万元)加计扣除费用=4800

X20%=960(万元)扣除项目合计=4800+480+770+960=7010(万元)增值

额=14000—7010=6990(万元)增值税与扣除项目比例=6990+7010X100%=9

9.71%〈100%土地增值税额=6990*40%—7010义5%=2445.50(万元)

29.经过咨询或询证,对鉴证事项所涉及的具体税收政策在理解上与税收执法人

员存在分歧,需要提请税务机关裁定,税务师应当出具()。

A、无保留意见的鉴证业务报告

B、保留意见的鉴证业务报告

C、无法表明意见的鉴证业务报告

D、否定意见的鉴证业务报告

答案:B

解析:经过咨询或询证,对鉴证事项所涉及的具体税收政策在理解上与税收执法

人员存在分歧,需要提请税务机关裁定,税务师应当出具保留意见的鉴证业务报

告。

30.下列关于增值税一般纳税人登记的说法,错误的是。。

A、小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机

关进行增值税一般纳税人登记

B、从事成品油销售的加油站、航空运输企业、电信企业总机构及其分支机构,

一律由主管税务机关登记为增值税一般纳税人

C、年应税销售额达到一般纳税人标准的纳税人,未申请办理一般纳税人手续的,

应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,可以抵扣进项税额,但不得使用增值

税专用发票

D、纳税人登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人,国家税务总局另有规

定的除外

答案:C

解析:年应税销售额超过增值税小规模纳税人标准的企业,未按规定申请办理增

值税一般纳税人登记手续的,应按销售额依照增值税税率计算应纳增值税额,不

得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。

31.个体工商户在计算其个人所得税时,不得在税前扣除的是()o

A、支付给生产经营从业人员的工资

B、业主家庭支出

C、固定斐产盘亏净损失

D、实际消耗的外购半成品

答案:B

解析:用于个人和家庭的支出在个体工商户计算个人所得税时不得扣除。

32.下列有关涉税服务基本特征表述错误的有O。

A、提供涉税服务的一方必须是从事涉税专业服务的税务师'税务师事务所和其

他涉税专业服务机构及其涉税服务人员

B、除税务机关依法委托其代理外,税务师不得代理应由税务机关行使的行政职

C、因税务师工作过失而产生的税收法律责任,应由纳税人、扣缴义务人承担

D、涉税服务法律关系的建立可以改变纳税人、扣缴义务人相关的法律责任

答案:D

解析:涉税专业服务关系的建立并不改变纳税人、扣缴义务人对其本身所固有的

税收法律责任的承担。

33.外籍个人在境内担任企业的董事长,并同时担任企业直接管理职务,取得下

列收入应并入工资薪金所得计税的是()o

A、转让专利使用权获得的收入

B、董事费收入

C、房产出租收入

D、股息收入

答案:B

解析:个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将

董事费'监事费与个人工资收入合并,统一按工资'薪金所得项目缴纳个人所得

税。

34.下列属于审核原始凭证时效性的是()。

A、原始凭证所记录的经济业务应与实际情况相符

B、原始凭证的各项内容应填写齐全

C、原始凭证入账时间要与会计核算期间相符

D、原始凭证的取得应符合现行财务和税收征管法的要求

答案:C

解析:选项A,属于真实性;选项B,属于完整性;选项D,属于合法性。

35.某企业为增值税一般纳税人,12月购进货物,均取得增值税专用发票,发生

可抵扣的进项税额100000元;销售货物发生增值税销项税额150000元,月末盘

点时发现因管理不善丢失货物一批,发生进项税额转出20000元。则12月末企

业应作的会计处理是()。A.借:应交税费——未交增值税70000贷:应交税费

——应交增值税(转出未交增值税)70000B.借:应交税费——未交增值税9000

0贷:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)90000

A、借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)70000

B、贷:应交税费——未交增值税70000

C、借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)90000

D、贷:银行存款90000

答案:C

解析:增值税一般纳税人月末应缴未缴的增值税,应自“应交税费——应交增值

税”科目转入“应交税费——未交增值税”科目中进行核算。该企业当月增值税

应纳税额=150000-(100000-20000)=70000(元)。会计分录为:借:应交税费

——应交增值税(转出未交增值税)70000贷:应交税费——未交增值税70000

36.下列关于小规模纳税人自行开具增值税专用发票的表述,错误的是()

A、自2020年2月1日起,自愿选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人销

售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,税务机关不再为其代开。

B、自愿选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人销售其取得的不动产,需要

开具增值税专用发票的,需向税务局申请代开

C、增值税申报时,自行开具专用发票的销售额填写在“税务机关代开的增值税

专用发票不含税销售额”的“本期数”相应栏次中

D、自2019年3月1日起,将租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民

服务、修理和其他服务业等行业纳入试点范围。试点纳税人可以选择使用增值税

发票管理系统自行开具增值税专用发票,或者向税务机关申请代开

答案:B

解析:自2020年2月1日起,增值税小规模纳税人(其他个人除外)发生增值

税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自

行开具。选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,税务机关不再为其代开

增值税专用发票。

37.下列关于“税收法律责任的不转嫁性”的相关表述,正确的是。。

A、在涉税专业服务活动中产生的税收法律责任,因代理人的原因其承担者应为

涉税服务人员,即可转移纳税人、扣缴义务人的相关法律责任

B、涉税专业服务关系的建立有条件地转移了纳税人、扣缴义务人对其本身所固

有的税收法律责任的承担

C、因税务师工作过失而导致纳税人、扣缴义务人产生损失的,纳税人、扣缴义

务人不得通过民事诉讼程序向涉税服务人员提出赔偿要求

D、涉税专业服务关系的建立并不改变纳税人、扣缴义务人对其本身所固有的税

收法律责任的承担

答案:D

38.下列关于丢失增值税专用发票的处理流程,表述错误的是。。

A、自2020年1月起,纳税人同时丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一

发票的发票联和抵扣联,可凭加盖销售方发票专用章的相应发票记账联复印件,

作为增值税进项税额的抵扣凭证、退税凭证或记账凭证

B、如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进

行认证,认证相符的可凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的

《证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证

C、纳税人丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的抵扣联,可凭相

应发票的发票联复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证或退税凭证

D、纳税人丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的发票联,可凭相

应发票的抵扣联复印件,作为记账凭证

答案:B

解析:自2020年1月起,纳税人同时丢失已开具增值税专用发票或机动车销售

统一发票的发票联和抵扣联,可凭加盖销售方发票专用章的相应发票记账联复印

件,作为增值税进项税额的抵扣凭证、退税凭证或记账凭证。纳税人丢失已开具

增值税专用发票或机动车销售统一发票的抵扣联,可凭相应发票的发票联复印件,

作为增值税进项税额的抵扣凭证或退税凭证;纳税人丢失已开具增值税专用发票

或机动车销售统一发票的发票联,可凭相应发票的抵扣联复印件,作为记账凭证。

39.李某是一名自由作家,2020年1月将自己的一篇小说出版,取得收入8000

元,则出版社应预扣预缴李某个人所得税()元。

A、1120

B、1280

C、896

D、1008

答案:c

解析:小说出版属于稿酬所得,稿酬所得预扣预缴应纳税所得额的计算方法如下:

(1)每次收入W4000元,预扣预缴应纳税所得额=(每次收入-800元)X70%

(2)每次收入>4000元,预扣预缴应纳税所得额=每次收入X(1-20%)X70%

所以应预扣预缴李某的个人所得税=8000X(1-20%)X70%X20%=896(元)。

40.税务机关对某卷烟加工厂进行检查发现,该加工厂未按规定设置、保管代扣

代缴、代收代缴税款账簿,则下列行政处罚不恰当的有Oo

A、由税务机关责令改正

B、情节轻微的,可以处以1500元的罚款

C、情节严重的,可以处以5000元的罚款

D、情节严重的,可以处以10000元的罚款

答案:D

解析:扣缴义务人未按规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款账簿或者保管代

扣代缴'代收代缴税款记账凭证及有关资料的,由税务机关责令改正,可处以2

000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上5000元以下的罚款。

41.企业从事下列项目的所得中,免征企业所得税的是。。

A、中药材的种植

B、海水养殖

C、花卉的种植

D、茶的种植

答案:A

解析:选项BCD属于减半征收企业所得税的项目。

42.2019年8月甲公司聘请于飞到单位进行技术指导,支付劳务报酬30000元,

甲公司应预扣预缴的个人所得税是()元。

A、4800

B、5200

G6000

D、7200

答案:B

解析:预扣预缴应纳税所得额=30000X(1-20%)=24000(元)预扣率:30%;速

算扣除数:2000劳务报酬所得应预扣预缴税额=24000X30%-2000=5200

43.下列各项中,纳税人应进行土地增值税清算的是()。

A、取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的

B、纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的

C、已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建

筑面积90%的

D、直接转让土地使用权的

答案:D

解析:选项ABC:属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形。

44.以下关于总分类账的审查与分析不正确的是()。

A、可以从总体上了解企业财产物资、负债等变化情况,从中分析审查,找出查

账线索

B、审查总分类账时,应注意总分类账的余额与资产负债表中所列数字是否相符

C、特别是对与纳税有关的经济业务,应根据总账的有关记录,进一步审查有关

明细账户的记录和相关的会计凭证

D、审查和分析总分类账簿的记录,能作为定案处理的根据

答案:D

解析:由于总分类账户提供的是总括的资料,一般金额比较大,如果企业某些经

济业务有问题,但金额较小,在总分类账中数字变化不明显,则审查时不容易发

现。因此,审查和分析总分类账簿的记录,只能为进一步审查提供线索,不能作

为定案处理的根据。

45.关于企业在融资、投资及利润分配过程中的税收策划,以下的表述中错误的

是()。

A、北京市A企业缺少资金,决定采用举债的方式进行融资,因为这样可以达到

少缴企业所得税的目的

B、天津市B企业缺少资金,决定采用发行股票的方式进行筹资,B企业认为这

样可以达到少缴企业所得税的目的

C、河北省石家庄市C企业为了融通资金,采用发行股票和债券两种方式,因为

发行债券可以达到节税的目的,发行股票可以平衡财务经营风险

D、青海省西宁市D企业上市后第三年不发放股利,而是通过增加企业利润以提

高股票价格的方式来间接增加股东财富,因为这种方式股东不用缴纳个人所得税

答案:B

解析:选项B,发行股票分配的股息红利是税后进行分配,所以达不到少交企业

所得税的目的。

46.某工业企业2019年8月在改制重组过程中将自建的办公楼以不含增值税价9

500万元投资于另一工业企业(净值为4000万元)。对于该项投资,正确的税

务处理是Oo

A、不需要缴纳增值税、土地增值税和企业所得税

B、以9500万元确认为销售收入,分别按规定计算缴纳增值税、土地增值税和企

业所得税

C、不需要缴纳增值税,以9500万元确认为销售收入计算缴纳土地增值税和企业

所得税

D、以9500万元确认为销售收入计算缴纳增值税,不需要缴纳土地增值税,非货

币性资产转让所得可在不超过5年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得

额,按规定计算缴纳企业所得税

答案:D

解析:单位'个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投斐,对其将国有土地、

房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税。此税政策不适用于房

地产开发企业。

47.纳税人未按规定的期限申报办理税务登记、变更或注销登记的,情节严重的,

处以。的罚款。

A、2000元以上5000元以下

B、1000元以上10000元以下

C、2000元以上10000元以下

D、1000元以上5000元以下

答案:C

48.下列各项中,不属于企业所得税视同销售行为的是()。

A、将自产的货物用于职工福利

B、将自产的货物用于本企业办公楼的在建工程

C、将外购的货物用于对外投资

D、将自产的货物从境内分支机构移送到境外的分支机构

答案:B

解析:选项B属于企业内部处置资产的行为,不视同销售确认收入,相关资产的

计税基础延续计算。

49.从事生产、经营的纳税人应当自()之日起。日内,将其财务、会计制度

或者财务、会计处理办法等信息报送税务机关备案

A、取得营业执照10

B、取得营业执照15

C、首次办理涉税事宜10

D、首次办理涉税事宜15

答案:D

解析:从事生产、经营的纳税人应当自首次办理涉税事宜之日起15日内,将其

财务、会计制度或者财务、会计处理办法等信息报送税务机关备案。

50.根据2019年4月国务院办公厅发布的《降低社会保险费率综合方案》的要求,

调整就业人员平均工费计算口径,其计算口径应该为()o

A、本市城镇非私营单位就业人员平均工资加权计算

B、本市城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加

权计算

C、本省城镇非私营单位就业人员平均工资加权计算

D、本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加

权计算

答案:D

解析:各省应以本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员

平均工资加权计算的全口径。

51.房地产开发企业转让其开发的商品房应缴纳的土地增值税,应记入()科目

的借方。

A、管理费用

B、主营业务成本

C、税金及附加

D、固定资产清理

答案:C

解析:房地产开发企业转让其开发的商品房应缴纳的土地增值税,应借记“税金

及附加”科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目。

52.纳税信用A级的纳税人可一次领取不超过()个月的增值税发票用量,纳税

信用B级的纳税人可一次领取不超过()个月的增值税发票用量。

A、6,5

B、5,4

C、4,3

D、3,2

答案:D

解析:纳税信用A级的纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,纳税

信用B级的纳税人可一次领取不超过2个月的增值税发票用量。

53.委托方将收回的委托加工应税消费品,用于连续生产应税消费品且符合规定

可以抵扣已纳消费税的,其被代收代缴消费税的会计处理应是()oA.借:委托

加工物斐贷:银行存款B.借:委托加工物资贷:应交税费一应交消费税

A、借:应交税费一应交消费税

B、贷:银行存款

C、借:税金及附加

D、贷:应交税费一应交消费税

答案:C

解析:委托加工的应税消费品收回后,继续用于生产应税消费品销售且符合现行

政策规定的,其委托加工环节缴纳的消费税款可以扣除,收回后记入“应交税费

一应交消费税”的借方。

54.下列关于税款追征权的表述,正确的是()

A、因扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在5年内可

以追征税款'滞纳金,有特殊情况的,追征期可以延长到10年

B、因税务机关的责任,致使纳税人未缴或者少缴税款的,税务机关在1年内可

以要求纳税人补缴税款,但不得加收滞纳金

C、因纳税人隐瞒收入的行为造成未缴或者少缴税款的,税务机关可以无限期追

征其未缴或者少缴的税款、滞纳金

D、因纳税人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关可在3年内追征

税款,但不加收滞纳金'罚款

答案:C

解析:选项A,因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,

税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5

年;选项B,因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,

税务机关在3年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。

55.税务师受托对某企业进行纳税审核,发现该企业某月份将福利部门领用的原

材料20000元,计入生产费用,经核实当月期末材料结存成本为50000元,期末

在产品结存成本为80000元,期末产成品结存成本为120000元,本期销售成本

发生额为200000元,则税务师采用“按比例分摊法”计算的分摊系数为。。

A、0.08

B、0.05

C、0.04

D、0.0444

答案:B

解析:该错误影响在产品库存、产成品和当期销售成本,分摊率=20000/(期末

在产品结存成本80000+期未产成品结存成本120000+本期产品销售成本20000

0)=5%

56.某企业为增值税一般纳税人,2020年1月15日通过银行划账上缴2019年1

2月应纳增值税额12000元,则正确的会计处理为()A.借:以前年度损益调整

12000贷:银行存款12000B.借:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)1

2000贷:银行存款12000

A、借:以前年度损益调整12000

B、贷:应交税费——应交增值税(转出未交增值税)12000

C、借:应交税费——未交增值税12000

D、贷:银行存款12000

答案:D

解析:本月交上月的通过应交税费——未交增值税核算。

57.工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率

为基础下调0O

A、10%

B、20%

C、30%

D、50%

答案:B

解析:工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费

率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费

率为基础下调50%o

58.在查账过程中,根据查账的线索,通过询问或调查的方式,取得必要的资料

或旁证的纳税审查方法是()。

A、核对法

B、查询法

C、抽查法

D、比较分析法

答案:B

解析:查询法是在查账过程中,根据查账的线索,通过询问或调查的方式,取得

必要的资料或旁证的一种纳税审查方法。

59.税务师接受委托对某县城的企业2019年的企业所得税进行纳税审核,企业的

营业外支出中列支的捐赠支出包括:通过非营利性的社会团体向农村义务教育捐

款120万元。企业利润表中体现的会计利润为620万元,经过税务师审核发现,

该企业将一部分厂房出租,含增值税租金收入157.5万元(选择简易计税方法),

挂在“其他应付款”账上,假设房产税的缴纳不存在问题,此外,企业将自产货

物作为礼品赠送给客户,账务处理为:借:管理费用——业务招待费57.8贷:

库存商品50应交税费——应交增值税(销项税额)7.8经查,同类产品的售价

为60万元。税务师确定的可以在税前扣除的捐赠支出为()

A、28.59万元

B、92.31万元

G93.51万元

Dv120万元

答案:B

解析:提示:视同销售只要账务处理正确不影响会计利润。不含增值税租金=1

57.54-1.05=150(万元)应补增值税=150X5%=7.5(万元)该企业的会计利

润=620+150-7.5X(5%+3%+2%)=769.25(万元)公益性捐赠扣除限额=7

69.25X12%=92.31(万元)税前可以扣除的捐赠支出=92.31(万元)

60.下列关于个人所得税相关政策的表述错误的是。。

A、个人购买社会福利有奖募捐奖券一次中奖收入不超过1万元的,暂免征税,

超过1万元的,按差额部分征税

B、企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,

按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税

C、个人因从事彩票代销业务而取得的所得,应按照“经营所得”项目计征个人

所得税

D、偶然所得和其他所得以个人每次取得的收入额为应纳税所得额,不扣除任何

费用

答案:A

解析:选项A,个人购买社会福利有奖募捐奖券一次中奖收入不超过1万元的,

暂免征收个人所得税,超过1万元的,按全额征税。

61.下列关于税务顾问的表述,错误的是()。

A、税务顾问是综合性的涉税服务业务

B、有关税政方面的咨询,税务顾问不仅要为企业释疑解难,更主要的是指导其

具体操作并最终将问题解决

C、税务顾问是对委托人及相关人员提供非日常的税务方面的咨询服务

D、税务顾问主要的咨询形式是书面咨询和晤谈

答案:C

解析:税务顾问是对委托人及相关人员提供日常的、全面的税务方面的咨询服务。

62.下列各项中,不属于“应交增值税”明细科目设置的专栏的是()o

A、转出多交增值税

B、未交增值税

C、出口抵减内销产品应纳税额

D、已交税金

答案:B

解析:选项ACD均属于“应交增值税”明细科目设置的专栏。

63.位于市区的某房地产开发企业(增值税一般纳税人)于2020年1月转让一栋

已使用过8年的办公楼,签订的产权转移书据上注明含税转让收入600万元(该

企业选择简易计税办法计税)。该办公楼购置原价为280万元,已计提折旧120

万元。经房地产评估机构评估,该办公楼的重置成本价为700万元,成新度折扣

率为6成,可以扣除的与该房产转让有关的税金为2.13万元。则该房地产开发

企业应缴纳土地增值税()万元。

A、48.79

B、49.47

C、47.43

D、0

答案:A

解析:扣除项目金额合计=700X60%+2.13=422.13(万元),增值额=600-(600

-280)/(1+5%)X5%-422.13=162.63(万元),增值率/62.63/422.13X100%

=38.53%,适用税率30%,该房地产开发企业应缴纳土地增值税=162.63X30%=48.

79(万元)。

64.某化妆品厂(增值税一般纳税人)2020年3月从某工业企业购进已税高档香

水精,取得的增值税专用发票上注明的价款为280万元,增值税额36.4万元;

当月领用部分外购高档香水精用于继续生产高档化妆品,已知本月期初库存外购

已税高档香水精的买价为10万元,期末库存外购的已税高档香水精的买价为15

0万元,高档化妆品消费税税率为15%,则该化妆品厂当月可扣除的外购高档香

水精已纳的消费税税额为()万元。

A、21

B、42

C、84

D、140

答案:A

解析:当期准予扣除的外购应税消费品买价二期初库存的外购应税消费品的买价+

当期购进的外购应税消费品的买价-期末库存的外购应税消费品的买价=10+280-

150=140(万元),当月可扣除的外购高档香水精已纳的消费税税额=140X15%=

21(万元)。

65.一般运用于会计分录借贷方,有一方会计科目用错,而另一方会计科目没有

错的情况下的调账的方法是()。

A、红字冲销法

B、补充登记法

C、综合账务调整法

D、核销重记法

答案:C

解析:综合账务调整法一般运用于会计分录借贷方,有一方会计科目用错,而另

一方会计科目没有错的情况。

66.根据凭证、账簿、报表之间的相互关系,对账证、账表、账账、账实的相互

勾稽关系进行核对审查的一种方法是Oo

A、比较分析法

B、控制计算法

C、核对法

D、查询法

答案:c

解析:核对法是指根据凭证、账簿、报表之间的相互关系,对账证、账表、账账、

账实的相互勾稽关系进行核对审查的一种方法。

67.下列关于税务顾问的表述,错误的是()。

A、咨询内容广泛是税务顾问的特点之一

B、税务顾问是接受纳税人聘用常年出任

C、税务顾问是对委托人及相关人员提供日常的、全面的税务方面的咨询服务

D、税务顾问和税务咨询没有区别

答案:D

解析:选项D,与税务咨询相比,税务顾问具有权威性强、咨询内容广泛、服务

对象专一的特点。

68.基本医疗保险原则上以()为统筹单位。

A、县(市)

B、地级以上行政区(包括地、市、州、盟)

C、省

D、全国

答案:B

解析:基本医疗保险原则上以地级以上行政区(包括地、市、州、盟)为统筹单

位,也可以县(市)为统筹单位,直辖市原则上在全市范围内实行统筹。

69.上海地区的小型修理厂为小规模纳税人,2020年第二季度含税销售额为380

000元,按规定享受了相应的税收优惠,第二季度应纳增值税为O元。

A、0

B、3689.32

G3762.38

D、11067.96

答案:c

解析:应纳增值税=380000/(1+1%)X1%=3762.38(元)

70.某居民企业为本企业任职或受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医

疗保险费,分别在不超过职工工资总额()标准内的部分,在计算企业所得税应

纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

A、3%

B、5%

C、10%

D、15%

答案:B

解析:企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医

疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算企业所得税应

纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

71.(2018年)税务机关作出的下列具体行政行为,在税务行政复议过程中不适

用和解调解的是()。

A、核定税额

B、处以少缴纳税款1倍罚款的处罚决定

C、补缴税款和滞纳金的处理决定

D、不予行政赔偿的决定

答案:C

解析:纳税人、扣缴义务人及纳税担保人对税务机关作出的征税行为不服的,应

当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起

行政诉讼。选项ACD均属于征税行为。

72.某交通运输公司为增值税一般纳税人,2020年6月购进配件'修理车辆取得

的专票上注明价款300万元、税额39万元;开具普通发票取得的含税收入包括

运输收入1308万元、装卸搬运收入116.6万元,此外该公司将2014年2月购入

的办公楼出租,取得含税租金收入108万,企业对该项业务选择了简易计税。该

公司6月应缴纳的增值税为()万元。

A、82.70

B、92.41

C、83.74

D、80.74

答案:D

解析:运输收入按9%计税;装卸搬运收入应按6%计税,简易计税的租金应按5%

征收率计税。应纳增值税=130809X9%+116.6+1.06X6%—39+108+1.0

5X5%=80.74(万元)

73.下列关于企业职工、机关事业单位参加基本养老保险的说法,错误的是()o

A、基本养老保险从缴费主体上可分为企业、机关事业单位'灵活就业人员及城

乡居民四类

B、企业职工、机关事业单位工作人员应当参加基本养老保险,由单位和个人共

同缴纳基本养老保险费

C、灵活就业人员及城乡居民由个人缴纳基本养老保险费

D、基本养老保险的个人缴费基数上限为当地上年度在岗职工平均工资的200%

答案:D

解析:选项D,基本养老保险的个人缴费基数上限为当地上年度在岗职工平均工

资的300%。

74.某企业为增值税一般纳税人,2019年6月20日经主管税务机关检查,发现

企业将上月购入的甲材料用于管理人员食堂,该企业仅按甲材料的账面价值500

0元结转至“管理费用”科目核算,未作其他涉税处理。已知购入甲材料时取得

增值税专用发票且在购入当月作为进项税额抵扣o税务机关要求该企业本月调账

并于6月28日前补交税款入库。假设不考虑滞纳金和罚款,下列关于企业调账

的会计处理正确的是()。A.借:管理费用650贷:应交税费——增值税检查调

整650B.借:应交税费——增值税检查调整650贷:应交税费——应交增值税(进

项税额转出)650

A、借:管理费用650

B、贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)650

C、借:管理费用650

D、贷:应交税费——未交增值税650

答案:A

解析:(1)将外购货物用于职工食堂的,属于将外购货物用于职工福利,不得

抵扣进项税额;(2)凡检查后应调减账面进项税额或调增销项税额和进项税额

转出的数额,借记有关科目,贷记“应交税费——增值税检查调整”科目,所以

选项A正确。

75.某企业为增值税一般纳税人,2020年6月该企业销售旧设备一台,取得含税

收入67.8万元,该设备2015年购进时取得了增值税专用发票,注明价款750

万元,已抵扣进项税额。该企业销售此设备应纳增值税()万元。

A、0

B、1.2

C、7.8

D、9.35

答案:c

解析:该销售行为按照适用税率征收增值税。应纳增值税=67.8/1.13X13%=7.

8(万元)

76.下列关于发票的说法,错误的是()。

A、增值税专用发票是购买方支付增值税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增

值税进项税额的凭证

B、发票按照增值税抵扣分类,增值税发票可分为增值税专用发票和增值税普通

友示

C、增值税小规模纳税人一律不得领用增值税专用发票

D、增值税专用发票的基本联次为三联:发票联、抵扣联和记账联

答案:C

解析:选项C,自2020年2月1日起,增值税小规模纳税人(其他个人除外)

发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管

理系统自行开具。选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,税务机关不再

为其代开增值税专用发票。

77.税务师在2020年2月对某工业企业2019年度年终结账后的纳税情况进行审

核时发现,该企业2019年10月将用于职工福利支出的80000元记入到“长期待

摊费用”,该项“长期待摊费用”项目已于2019年11月开始摊销计入“生产成

本”。该企业各月份无在产品余额,但有一定的完工产品库存和完工产品出售情

况,税务师进行账务调整时,应借记“应付职工薪酬”账户,贷记的账户不包括

()O

A、本年利润

B、长期待摊费用

C、库存商品

D、以前年度损益调整

答案:A

解析:根据题意,其原来账务处理如下:借:长期待摊费用贷:相关科目借:生

产成本贷:长期待摊费用借:库存商品贷:生产成本借:主营业务成本贷:库存

商品

78.下列关于退还纳税人多缴税款的表述中,正确的是()。

A、纳税人发现多缴税款但距缴款日期已超过3年的,税务机关不再退还多缴税

B、税务机关发现多缴税款的,应立即退还

C、税务机关发现多缴税款但距缴款日期已超过3年的,税务机关不再退还多缴

税款

D、纳税人发现当年预缴企业所得税款超过应缴税额的,可要求退款并加计银行

同期存款利息

答案:A

79.依据企业所得税的相关规定,权益性投费资产转让所得来源地的判定标准是

00

A、投资企业所在地

B、被投资企业所在地

C、分配所得的企业所在地

D、负担、支付所得的企业所在地

答案:B

解析:权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定。

80.某一般纳税人2020年6月销项税额60万元,进项税额80万元,5月末欠缴

税款30万元尚未缴纳,则6月份企业应做的会计分录为O。A.借:应交税费

未交增值税20贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)20B.借:

应交税费——应交增值税(进项税额)20贷:应交税费——未交增值税20

A、借:应交税费——未交增值税10

B、贷:应交税费——应交增值税(转出多交增值税)10

C、借:应交税费——应交增值税(进项税额)20(红字)

D、贷:应交税费——未交增值税20(红字)

答案:D

解析:选项D符合题意。

81.下列各项中,不符合应税消费品销售数量规定的是()。

A、生产销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量

B、自产自用应税消费品的,为应税消费品的生产数量

C、委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量

D、进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量

答案:B

解析:自产自用应税消费品的,以应税消费品的移送使用数量为课税数量。

82.2019年某房地产开发公司销售其新建商品房一幢,取得不含税销售收入1.4

亿元,已知该公司支付与商品房相关的土地使用权费及开发成本合计为4800万

元;该公司没有按房地产项目计算分摊银行借款利息;该商品房所在地的省政府

规定计征土地增值税时房地产开发费用扣除比例为10%;销售商品房缴纳的有关

税金770万元(不包含印花税和增值税)。该公司销售该商品房应缴纳的土地增

值税是()万元。

A、2256.5

B、2445.5

G3070.5

D、3080.5

答案:B

解析:销售收入=14000(万元)土地使用权费及开发成本=4800(万元)房地

产开发费用=4800义10%=480(万元)税金=770(万元)加计扣除费用=4800

X20%=960(万元)扣除项目合计=4800+480+770+960=7010(万元)增值

额=14000—7010=6990(万元)增值税与扣除项目比例=6990+7010X100%=9

9.71%V100%土地增值税额=6990X40%—7010X5%=2445.50(万元)

83.2020年3月法国人亚瑟(非居民个人)从中国境内甲公司获得特许权使用费

所得200000元,甲公司应代扣代缴的个人所得税是()元。

A、32000

B、40000

C、56840

D、72000

答案:C

解析:应纳税所得额=200000X(1-20%)=160000(元)税率:45%;速算扣除数:

15160应代扣代缴税额=160000X45%-15160=56840(元)

84.纳税人有委托或者不委托的选择权,同时也有选择谁为其服务的权利,这体

现了税务师的()执业原则。

A、自愿委托原则

B、依法涉税服务原则

C、独立、公正原则

D、维护国家利益和保护委托人合法权益的原则

答案:A

解析:纳税人有委托或者不委托的选择权,同时也有选择谁为其服务的权利,这

体现了税务师的自愿委托的执业原则。

85.关于一般纳税人登记管理中销售额的理解,表述不正确的是()。

A、连续不超过12个月或四个季度的经营期内的累计销售额指的是一个年度内销

售额

B、根据2019年新政策,适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的

销售额确定是否可以享受规定的免征增值税政策

C、自2018年5月1日起,增值税小规模纳税人标准调整为年应征增值税销售额

500万元及以下

D、某企业偶然发生的转让不动产的销售额不计入应税行为年应税销售额

答案:A

解析:连续不超过12个月或四个季度的经营期指的是滚动的12个月(或是四个

季度),不是指的一个会计年度。连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者

连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)。

86.(2017年)关于行政复议参加人的说法,正确的是()。

A、被申请人可以委托本机关以外人员参加行政复议

B、第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理

C、对税务机关委托的单位和个人的代征行为不服的,受托的单位和个人为被申

请人

D、申请人第三人可以委托1-5名代理人参加行政复议

答案:B

解析:被申请人不得委托本机关以外人员参加行政复议委托税务机关为被申请人

申请人'第三人可以委托1-2名代理人参加行政复议

87.下列有关税务师权利和义务的表述,正确的是()o

A、税务师应当在委托人对外出具的会计报表上签字盖章,并对其真实性、合法

性负责

B、税务师可以要求委托人提供有关会计、经营等涉税资料,以及其他必要的协

C、税务师应当对业务助理人员的工作进行指导与审核,但不能对其工作结果负

D、税务师允许他人以本人名义执业

答案:B

解析:选项A,税务师应当在对外出具的涉税文书上签字盖章,并对其真实性、

合法性负责;而非在委托人对外出具的会计报表上签字盖章;选项C,税务师应

当对业务助理人员的工作进行指导与审核,并对其工作结果负责;选项D,税务

师不得允许他人以本人名义执业。

88.企业所得税年度申报表附表A105000《纳税调整项目明细表》中所列业务招

待费支出属于()0

A、收入类调整项目

B、资产类调整项目

C、扣除类调整项目

D、与取得收入无关的调整项目

答案:C

解析:选项C符合题意。

89.某经批准从事融资租赁业务的公司2020年4月购进一批车辆,价款6000000

元,增值税780000元,取得机动车销售统一发票;支付车辆购置税600000元,

取得完税凭证。上述款项均已支付。正确的账务处理是()。A.借:固定资产6

600000应交税费——应交增值税(进项税额)780000贷:银行存款7380000B.

借:固定资产6600000应交税费—待抵扣进项税额780000贷:银行存款7380

000C.借:固定资产6530973.45应交税费——应交增值税(销项税额抵减)690

26.55应交税费——应交增值税(进项税额)780000贷:银行存款7380000

A、借:固定资产6522000

B、应交税费——应交增值税(销项税额抵减)78000

C、应交税费——应交增值税(进项税额)780000

D、贷:银行存款7380000

答案:C

解析:600000/1.13*0.13=69026.55,7

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论