2025年山西省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库【综合卷】参考答案详解_第1页
2025年山西省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库【综合卷】参考答案详解_第2页
2025年山西省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库【综合卷】参考答案详解_第3页
2025年山西省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库【综合卷】参考答案详解_第4页
2025年山西省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库【综合卷】参考答案详解_第5页
已阅读5页,还剩33页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年山西省《保密知识竞赛必刷50题》考试题库【综合卷】第一部分单选题(50题)1、1948年5月,()在西柏坡成立,这是党的历史上最早统一领导保密工作的专门组织。

A.中央机要工作委员会

B.中央秘密工作委员会

C.中央保密委员会

D. 秘密工作领导小组

【答案】:C

【解析】1948年5月,中央保密委员会在西柏坡成立,它是党的历史上最早统一领导保密工作的专门组织,所以答案选C。2、保密委员会或保密工作领导小组的职责是()。

A.对保密工作负领导责任

B.为保密工作机构履行职责提供人力.财力.物力等条件保障

C.对保密工作进行研究.部署和总结

D. 及时解决保密工作中的重大问题

【答案】:ABCD"

【解析】本题可对每个选项进行逐一分析,判断其是否属于保密委员会或保密工作领导小组的职责:-**选项A**:保密委员会或保密工作领导小组作为保密工作的领导组织,对整个保密工作负有领导责任,需要对保密工作进行全面的统筹和管理,所以选项A正确。-**选项B**:保密工作的开展需要人力、财力、物力等多方面的支持,保密委员会或保密工作领导小组有责任为保密工作机构履行职责提供这些必要的条件保障,以确保保密工作能够顺利进行,所以选项B正确。-**选项C**:保密委员会或保密工作领导小组需要对保密工作进行系统的研究,根据实际情况制定合理的工作计划并进行部署,同时在工作结束后对工作进行总结,以便不断改进和完善保密工作,所以选项C正确。-**选项D**:在保密工作的开展过程中,必然会遇到各种重大问题,保密委员会或保密工作领导小组需要及时发现并解决这些问题,以保障保密工作的正常推进和保密目标的实现,所以选项D正确。综上所述,ABCD四个选项均属于保密委员会或保密工作领导小组的职责,答案选ABCD。"3、一般情况下,个人计算机在()分钟的非活动状态里要求自动激活屏幕锁定?

A.5分钟

B.10分钟

C.30分钟

D.1小时

【答案】:A

【解析】一般情况下,为保障个人计算机信息安全及能源合理利用,系统会设置在一定非活动状态时间后自动激活屏幕锁定。在常见的计算机系统设置里,5分钟是比较合理且常用的非活动状态时长,当计算机5分钟没有操作时就自动激活屏幕锁定,既可以在短时间无人操作时及时保护隐私,又不会因设置时间过长而导致安全风险增加。相比之下,10分钟、30分钟和1小时的非活动时间设置过长,在等待这么久才激活屏幕锁定的过程中,可能会出现他人在无人操作期间接触计算机获取隐私信息的情况,所以本题答案选A。4、各级国家机关.单位对所产生的国家秘密事项,应当按照()确定密级。

A.保密法律法规的规定

B.国家秘密及其密级具体范围的规定

C.本机关单位的保密规定

【答案】:B

【解析】该题正确答案为B。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,各级国家机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级具体范围的规定确定密级。选项A,保密法律法规是一个宽泛概念,未精准指向确定密级的具体依据;选项C,本机关单位的保密规定是在遵循国家相关规定基础上制定的内部规定,不能作为确定国家秘密事项密级的根本依据。所以应选B。5、什么是鱼叉式钓鱼攻击?

A.攻击者通过跨站请求,以合法用户的身份进行非法操作,如转账交易、发表评论等

B.通过第三方进行网络攻击,以达到欺骗被攻击系统、反跟踪、保护攻击者或者组织大规模攻击的目的

C.针对性较强的钓鱼攻击,对特定成员开展,攻击者会花时间了解目标的具体信息

D.指编制者编写的一组计算机指令或者程序代码,它能够进行传播和自我复制,修改其他的计算机程序并夺取控制权,以达到破坏数据、阻塞通信及破坏计算机软硬件功能的目的

【答案】:C"

【解析】本题主要考查对鱼叉式钓鱼攻击概念的理解。###对各选项的分析-**A选项**:攻击者通过跨站请求,以合法用户的身份进行非法操作,如转账交易、发表评论等,这种描述对应的是跨站请求伪造(CSRF)攻击,并非鱼叉式钓鱼攻击,所以A选项错误。-**B选项**:通过第三方进行网络攻击,以达到欺骗被攻击系统、反跟踪、保护攻击者或者组织大规模攻击的目的,这通常是利用代理服务器等第三方进行攻击的手段特点,和鱼叉式钓鱼攻击的概念不相符,所以B选项错误。-**C选项**:鱼叉式钓鱼攻击是一种针对性较强的钓鱼攻击,攻击者会花时间了解目标的具体信息,然后针对特定成员开展攻击,C选项准确地描述了鱼叉式钓鱼攻击的特点,所以C选项正确。-**D选项**:指编制者编写的一组计算机指令或者程序代码,它能够进行传播和自我复制,修改其他的计算机程序并夺取控制权,以达到破坏数据、阻塞通信及破坏计算机软硬件功能的目的,这描述的是计算机病毒的特征,而不是鱼叉式钓鱼攻击,所以D选项错误。综上,答案选C。"6、你收到一条10086发来的短信,短信内容是这样的:“尊敬的用户,您好。您的手机号码实名制认证不通过,请到XXXX网站进行实名验证,否则您的手机号码将会在24小时之内被停机”,请问,这可能遇到了什么情况?

A.手机号码没有实名制认证

B.实名制信息与本人信息不符合,没有被审核通过

C.手机号码之前被其它人使用过

D.伪基站诈骗

【答案】:D

【解析】中国移动10086不会通过短信链接网站的方式让用户进行实名验证,遇到此类短信极有可能是伪基站诈骗。A选项手机号码没有实名制认证通常不会通过这种短信方式提示,正规流程一般是在办卡等环节就会处理;B选项实名制信息与本人信息不符合未通过审核,运营商也会通过正规渠道通知,而不是简单发个短信让去某网站验证;C选项手机号码之前被其他人使用过与该短信内容无关。所以答案选D。7、外地出差电脑需要连接互联网收邮件,哪个是最优的选择?

A.有WIFI就可以连接

B.盗取一个WIFI密码用来连接

C.使用手机共享WIFI

D.连接宾馆提供的网线连接

【答案】:C"

【解析】本题主要探讨外地出差时电脑连接互联网收邮件的最优选择。-**选项A**:有WIFI虽然可能可以连接,但不能确定该WIFI是否安全、是否需要密码、信号是否稳定等,可能存在网络不可用的情况,所以不是最优选择。-**选项B**:盗取他人WIFI密码是不道德且可能违法的行为,严重侵犯了他人的权益,不能作为合法合理的连接方式,因此该选项不符合要求。-**选项C**:使用手机共享WIFI,一方面手机通常会有稳定的移动网络信号,能较好地保障网络连接的稳定性;另一方面,自己的手机网络相对安全,可有效避免信息泄露等风险。所以使用手机共享WIFI是外出时让电脑连接互联网较为便捷、安全的方式,是最优选择。-**选项D**:连接宾馆提供的网线,可能存在宾馆未配备网线、网线损坏、网络设置复杂等问题,而且宾馆网络的安全性和稳定性也不一定能得到保证,相比之下不是最理想的连接方式。综上,本题的最优答案是C。"8、关于信息安全管理,以下哪一项说法最不合理?

A.人员是最薄弱的环节

B.建立信息安全管理体系是最好的解决方法

C.只要买最好的安全产品就能做好信息安全

D.信息安全管理关系到公司中的每一个员工

【答案】:C"

【解析】信息安全管理是一个复杂的系统工程,需要综合多方面因素来保障信息安全。下面对各选项进行分析:-选项A:在信息安全管理中,人员确实是最薄弱的环节。因为人员可能会由于疏忽、缺乏安全意识等原因导致信息安全事件发生,比如泄露密码、点击恶意链接等,该说法合理。-选项B:建立信息安全管理体系能够从组织架构、制度流程、技术措施等多个方面对信息安全进行全面规划和管理,是保障信息安全的一种重要且有效的解决方法,该说法合理。-选项C:只购买最好的安全产品并不能全面做好信息安全管理。信息安全不仅仅依赖于安全产品,还涉及人员管理、安全策略制定、安全意识培训等多个方面。即使拥有最好的安全产品,如果人员操作不当、安全策略不完善等,依然可能出现信息安全问题,所以该说法最不合理。-选项D:信息安全管理关系到公司中的每一个员工,因为每个员工在日常工作中都会接触到公司的信息资产,其行为都可能影响到信息安全,所以每个员工都应该具备信息安全意识并遵守相关规定,该说法合理。综上,答案选C。"9、当你在办公区域捡到一个U盘后,以下哪项做法是正确的

A.偷偷插入办公计算机看看U盘里有什么内容

B.直接插入同事的办公计算机

C.交给科技部门并告知自己于何处拾取

D.当做自己的U盘,借给同事使用

【答案】:C"

【解析】选项A,偷偷插入办公计算机查看U盘内容存在安全风险,U盘中可能携带病毒、恶意软件等,会对办公计算机及公司数据安全造成威胁,该做法不正确。选项B,直接插入同事的办公计算机同样将同事的计算机置于风险之中,可能导致同事计算机感染病毒等问题,该做法错误。选项C,交给科技部门并告知拾取地点是正确的做法。科技部门专业人员可以对U盘进行安全检测和处理,避免因不明来源的U盘带来的安全隐患,同时也遵循了正确的物品处理流程。选项D,将捡到的U盘当作自己的并借给同事使用,不仅没有正确处理捡到的物品,还可能让更多同事的设备面临风险,该做法不可取。综上所述,正确答案是C。"10、下列有关计算机病毒防治的说法中,错误的是

A.定期查、杀毒

B.及时更新和升级杀毒软件

C.不使用盗版软件

D.偶尔使用来历不明的光盘

【答案】:D"

【解析】本题可对各选项逐一分析,判断其是否属于正确的计算机病毒防治方法。-**选项A**:定期查、杀毒可以及时发现计算机系统中存在的病毒,并将其清除,从而保障计算机系统的安全,所以该选项说法正确。-**选项B**:及时更新和升级杀毒软件能让杀毒软件具备识别和处理最新病毒的能力,因为新的病毒不断出现,旧版本的杀毒软件可能无法有效查杀新病毒,所以该选项说法正确。-**选项C**:盗版软件的来源和安全性无法得到有效保障,其中可能携带各种病毒或恶意软件,不使用盗版软件能在一定程度上降低感染病毒的风险,所以该选项说法正确。-**选项D**:来历不明的光盘可能被病毒感染,偶尔使用也会使计算机面临感染病毒的风险,这并不是正确的计算机病毒防治方法,所以该选项说法错误。综上,答案选D。"11、什么是流氓软件?

A.那些通过诱骗或和其它程序绑定的方式偷偷安装在你计算机上的危险程序

B.是蓄意设计的一种软件程序,它旨在干扰计算机操作,记录、毁坏或删除数据,或者自行传播到其他计算机和整个Internet

C.是一种完全自包含的自复制程序。可以通过网络等方式快速传播,并且完全可以不依赖用户操作、不必通过“宿主”程序或文件

D.其名字来源于古希腊神话,它是非复制的程序,此程序看上去友好但实际上有其隐含的恶意目的

【答案】:A"

【解析】本题可根据各选项对不同类型软件的定义来判断“流氓软件”的正确解释。-**选项A**:描述的是那些通过诱骗或和其它程序绑定的方式偷偷安装在计算机上的危险程序,这符合流氓软件常见的安装特征,即通常会在用户不知情或未明确许可的情况下进入用户的计算机系统,且可能会给用户带来一定危害,所以选项A正确。-**选项B**:蓄意设计旨在干扰计算机操作,记录、毁坏或删除数据,或者自行传播到其他计算机和整个Internet的软件程序,这描述的是病毒的特征,而非流氓软件,所以选项B错误。-**选项C**:完全自包含的自复制程序,可以通过网络等方式快速传播,并且完全可以不依赖用户操作、不必通过“宿主”程序或文件,这是对蠕虫病毒的描述,并非流氓软件,所以选项C错误。-**选项D**:名字来源于古希腊神话,是非复制的程序,看上去友好但实际上有隐含恶意目的,这是对特洛伊木马的定义,不是流氓软件,所以选项D错误。综上,答案选A。"12、下列不属于网络钓鱼方式的是

A.诈骗电话与骚扰电话

B.伪基站的仿冒短信

C.社交软件欺诈链接

D.网购信息泄露,财产损失

【答案】:D"

【解析】网络钓鱼是指攻击者通过伪装成合法机构或个人,使用欺骗手段来获取用户敏感信息(如用户名、密码、信用卡号等)的一种网络攻击方式。选项A中,诈骗电话与骚扰电话常常是不法分子冒充银行、客服等机构人员,通过电话交谈诱导用户透露个人重要信息,属于网络钓鱼方式。选项B里,伪基站的仿冒短信是利用伪基站设备向用户发送虚假的短信,如伪装成银行通知、电商活动等内容,诱导用户点击链接或回复信息,从而获取用户信息,这也是常见的网络钓鱼手段。选项C中,社交软件欺诈链接是攻击者通过社交软件发送看似正常的链接,但实际上这些链接指向恶意网站,当用户点击后,就可能导致个人信息泄露,属于网络钓鱼行为。而选项D中,网购信息泄露导致财产损失是网络钓鱼可能产生的结果,并非网络钓鱼的方式本身。所以不属于网络钓鱼方式的是D选项。"13、收到银行号码发来的因银行升级通知修改密码的相关链接地址应该

A.和银行密码相关点开链接看看怎么回事

B.核对电话号码无误后点开链接

C.拨打官方电话进行询问

D.对该短信进行转发

【答案】:C

【解析】收到银行号码发来的因银行升级通知修改密码的相关链接地址时,不能轻易点开链接。选项A,直接点开和银行密码相关的链接,存在信息泄露和资金被盗取的风险,因为可能是诈骗链接,所以A错误。选项B,仅核对电话号码无误并不能保证链接的安全性,诈骗分子可能会伪造号码发送诈骗链接,所以B错误。选项C,拨打官方电话进行询问是最为安全可靠的做法,通过官方渠道可以确认该通知的真实性,避免遭受诈骗,所以C正确。选项D,对该短信进行转发不仅不能解决问题,还可能让更多人陷入潜在的诈骗风险,所以D错误。因此,本题应选C。14、以下哪项描述是错误的

A.尽量避免使用移动存储介质放置重要信息

B.U盘等移动存储介质是长期存放数据方式之一

C.接入移动存储介质时应先扫描是否存在病毒

D.妥善保管介质,防止介质损坏、丢失或失窃

【答案】:B

【解析】移动存储介质如U盘等存在易丢失、易损坏、易感染病毒等风险,并不适合作为长期存放数据的方式。重要数据应该采用更为安全、稳定的存储方式,如专业的数据存储服务器、云存储等。所以选项B的描述是错误的。选项A,由于移动存储介质存在安全隐患,尽量避免用其放置重要信息是合理的;选项C,接入移动存储介质先扫描病毒能有效防止电脑感染病毒;选项D,妥善保管介质可防止数据因介质损坏、丢失或失窃而丢失,这些选项描述都是正确的。15、涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施.设备。保密设施.设备应当与涉密信息系统()。

A.同步规划

B.同步建设

C.同步运行

【答案】:ABC

【解析】涉密信息系统按照国家保密标准配备保密设施、设备时,需要保证保密设施、设备与涉密信息系统同步规划、同步建设和同步运行。同步规划意味着在规划涉密信息系统建设的初期,就要将保密设施、设备的规划纳入其中,从整体上统筹考虑系统的安全性和保密性需求,避免后期因规划缺失而导致的安全隐患。同步建设则要求在涉密信息系统的建设过程中,同时开展保密设施、设备的建设工作,确保两者在建设进度上协调一致,保证整个系统能够按照预期的安全要求完成搭建。同步运行是指保密设施、设备要与涉密信息系统同时投入使用,在系统运行过程中持续发挥保密作用,切实保障涉密信息的安全。所以答案选ABC。16、()不是正当获取商业秘密的行为

A.通过独立发明获得

B.以盗窃、利诱、胁迫等手段获取权利人的商业秘密

C.由商业秘密人授权许可而获得

D.从公开出版物上获得

【答案】:B"

【解析】选项A,通过独立发明获得商业秘密是一种正当途径,因为是依靠自己的智慧和劳动创造出与他人商业秘密相同或相似的成果,不涉及侵犯他人权益,所以是正当获取商业秘密的行为。选项B,以盗窃、利诱、胁迫等手段获取权利人的商业秘密,这些行为严重违反了法律和道德规范,侵犯了商业秘密权利人的合法权益,属于不正当获取商业秘密的行为。选项C,由商业秘密人授权许可而获得,这是经过权利人同意的合法获取方式,符合法律规定和商业道德,是正当的。选项D,从公开出版物上获得商业秘密,公开出版物意味着相关信息已经处于公开状态,不具有秘密性,获取这样的信息不属于侵犯商业秘密,是正当的获取途径。综上,答案选B。"17、如果你接到电话,对方告诉你是管理人员或者某部门的负责人,向你询问敏感数据,你会

A.及时准确告知

B.转告其他人告知

C.拒绝告知

【答案】:C

【解析】敏感数据涉及到隐私、安全等重要方面,不能随意泄露。当接到自称管理人员或某部门负责人的电话询问敏感数据时,我们无法直接确认对方身份的真实性。如果直接及时准确告知(选项A),可能会导致敏感数据泄露给不良人员,带来安全风险;转告其他人告知(选项B)同样不能解决信息泄露风险问题,因为无法保证其他人就能准确核实对方身份。而拒绝告知(选项C)是一种谨慎且正确的做法,能够有效保护敏感数据的安全,所以应该选择C。18、印刷.复制等行业的定点复制单位,在复制国家秘密载体时,应当尽量缩短复制时间,对不能当即取走,确需过夜的,须放在安全可靠的()内,并派人值班看守。

A.车间

B.仓库

C.文件柜

【答案】:C

【解析】对于印刷、复制等行业的定点复制单位,在复制国家秘密载体时,若不能当即取走且确需过夜,需要选择一个既安全可靠又符合保密要求的存放处。选项A车间通常人员流动大、环境复杂,不利于对国家秘密载体进行安全保管,容易出现信息泄露风险;选项B仓库一般存放大量物资,管理的物品较为繁杂,其安全性和保密性相对较弱。而选项C文件柜是专门用于存放文件资料的设备,具有较好的封闭性和安全性,能够有效保护国家秘密载体,且便于安排专人看守,所以应当选择文件柜存放,答案是C。19、对于社交网络,下列说法正确的是

A.社交网络就是供用户进行网络交流的平台

B.社交网络可以将好的文章分享给其他用户

C.社交网络的广泛应用,也成为不法分子的目标

D.以上说法都对

【答案】:D"

【解析】选项A,社交网络本质上就是供用户进行网络交流的平台,用户可以在上面与他人沟通互动,分享想法和动态等,该说法正确。选项B,在社交网络中,用户能够将自己认为好的文章分享给其他用户,以达到信息传播和交流的目的,此说法也是合理的。选项C,随着社交网络的广泛应用,其庞大的用户群体和丰富的数据信息吸引了不法分子,他们会利用社交网络实施诈骗、传播恶意信息等不法行为,社交网络成为了不法分子的目标,该说法正确。由于A、B、C三个选项的说法都正确,所以答案选D,即以上说法都对。"20、专门针对公司管理层的攻击方式是

A.鱼叉攻击

B.赛博攻击

C.捕鲸攻击

D.DDoS攻击

【答案】:C"

【解析】本题主要考查不同攻击方式的特点,下面对各选项进行分析:-选项A:鱼叉攻击是一种针对特定个人或组织的精确网络攻击,目标可以是普通员工、客户等各类群体,并非专门针对公司管理层,所以该选项错误。-选项B:赛博攻击是一个宽泛的概念,涵盖了各种利用计算机技术和网络进行的攻击行为,其攻击目标具有多样性,不局限于公司管理层,所以该选项错误。-选项C:捕鲸攻击是指专门针对企业高管、公司管理层等高级别人员的网络攻击,通过精心设计的社交工程手段,骗取目标人员的信任,从而获取敏感信息或实施恶意操作,所以该选项正确。-选项D:DDoS攻击即分布式拒绝服务攻击,它的目的是通过大量的网络流量淹没目标服务器,使其无法正常提供服务,攻击对象通常是网络服务提供商、网站等,并非专门针对公司管理层,所以该选项错误。综上,答案选C。"21、如果你认为收到的邮件是一封钓鱼邮件,你应该怎么做?

A.回复邮件

B.点击链接,以便查看网站

C.使系统保持最新状态,并安装最新的防病毒软件

D.将钓鱼邮件报告给信息科技部

【答案】:D"

【解析】本题是关于收到钓鱼邮件后应采取的正确做法的选择题。选项A,回复邮件可能会让钓鱼者获取更多的信息,进一步实施诈骗等行为,所以该做法不正确。选项B,点击邮件中的链接很可能会进入恶意网站,导致个人信息泄露、遭受病毒攻击等,存在极大的安全风险,因此该选项也是错误的。选项C,使系统保持最新状态并安装最新的防病毒软件是日常维护系统安全的重要措施,但这并不能直接应对已经收到的钓鱼邮件,不是针对该问题的直接解决办法。选项D,将钓鱼邮件报告给信息科技部是合理的做法。信息科技部有专业的技术和人员来处理这类情况,可以对钓鱼邮件进行分析和处理,避免更多人受到影响,保障信息安全。所以正确答案是D。"22、注册或者浏览社交类网站时,不恰当的做法是

A.尽量不要填写过于详细的个人资料

B.不要轻易加社交网站好友

C.充分利用社交网站的安全机制

D.信任他人转载的信息

【答案】:D"

【解析】选项A,尽量不要填写过于详细的个人资料是正确的做法。在社交网站上详细个人资料可能会导致个人隐私泄露,给不法分子可乘之机,所以该做法恰当。选项B,不要轻易加社交网站好友也是正确的。随意添加好友可能会使自己面临一些风险,比如遇到不良分子进行诈骗、骚扰等,该做法能有效保护自身安全,是恰当的。选项C,充分利用社交网站的安全机制是合理的。安全机制是网站为保障用户安全而设置的,合理利用能增强账号安全性和个人信息保护,做法恰当。选项D,信任他人转载的信息是不恰当的。在社交网站上,他人转载的信息来源复杂,真实性和可靠性无法保证,可能存在虚假、误导甚至有害的内容,盲目信任会给自己带来各种风险,所以该做法不恰当。综上,答案选D。"23、下列关于密码持有人保证密码安全性的正确做法是

A.将密码记录在笔记本中

B.将密码记录在便签纸上,张贴在计算机周围

C.将计算机系统用户密码借给他人使用

D.一旦发现或怀疑计算机系统用户密码泄露,应立即更换

【答案】:D"

【解析】本题是关于密码持有人保证密码安全性正确做法的选择题。-**选项A**:将密码记录在笔记本中存在很大风险。如果笔记本丢失或被他人获取,密码就会泄露,从而导致账户的安全无法得到保障,所以该做法不正确。-**选项B**:把密码记录在便签纸上并张贴在计算机周围,这使得密码很容易被他人看到,无论是同事、访客还是其他可能接触到该区域的人,都可能获取到密码,进而危及账户安全,此做法不可取。-**选项C**:将计算机系统用户密码借给他人使用是非常危险的行为。他人使用密码登录账户后,可能会进行一些未经授权的操作,比如修改账户信息、转移资金等,会给密码持有人带来极大的损失,所以这种做法错误。-**选项D**:一旦发现或怀疑计算机系统用户密码泄露,立即更换密码是非常正确且必要的。及时更换密码可以防止他人继续利用已泄露的密码进行非法操作,最大程度地保障账户的安全。综上,正确答案是D。"24、下列关于账号密码错误的是

A.帐号一旦被盗,应立即修改所有其他相关帐号的密码

B.短信验证码是一种动态的密码,千万不要随意告诉他人

C.为了方便记忆,可以多个系统共用一套账号密码

D.账号使用要规范,权限需要最小化,账号不用时应回收

【答案】:C"

【解析】选项A,帐号被盗后立即修改所有其他相关帐号的密码,能有效防止其他账号也被盗用,保障信息安全,该说法正确。选项B,短信验证码作为一种动态密码,包含重要的身份验证信息,随意告诉他人会使账号存在被盗用等风险,不能随意告知,该说法正确。选项C,多个系统共用一套账号密码是非常不安全的行为。如果一个系统的账号密码泄露,那么其他使用相同账号密码的系统也会面临安全风险,不应为了方便记忆而共用,该说法错误。选项D,账号使用规范,权限最小化以及不用时回收账号,可以减少账号被滥用的可能性,提高信息安全,该说法正确。所以答案选C。"25、1951年6月,周恩来总理发布中央人民政府政务院令,公布实施(),标志着新中国第一部保密法规自此诞生,对于保密工作的发展具有重要而深远的里程碑意义。

A.《中华人民共和国保守国家秘密法》

B.《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》

C.《保守国家机密暂行条例》

D. 《中共中央秘密工作条例》

【答案】:C

【解析】1951年6月,周恩来总理发布中央人民政府政务院令,公布实施《保守国家机密暂行条例》,这部条例是新中国第一部保密法规,它的诞生对于保密工作的发展具有重要而深远的里程碑意义。《中华人民共和国保守国家秘密法》于1988年9月5日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,并非1951年;《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》并非在1951年公布实施;《中共中央秘密工作条例》也不是1951年诞生且标志新中国第一部保密法规的文件。所以答案选C。26、当你临时出差了,交接工作的同事急需使用你的文档向你询问办公电脑密码时,你会怎么做?

A.大家都是同事,密码无所谓,直接告诉他

B.告诉他并提醒注意密码保护,出差回来后立即修改办公电脑密码

C.因知道自己要出差,干脆取消办公电脑密码,方便交接工作

D.部门内共享所有成员的办公电脑密码,方便办公

【答案】:B"

【解析】选项A直接将办公电脑密码告知同事,没有考虑到信息安全问题,办公电脑里可能存有公司重要机密或个人隐私数据,随意透露密码会带来信息泄露风险,这种做法不可取。选项B既在同事急需使用文档时告知了密码,又提醒同事注意密码保护,同时出差回来后立即修改密码,在满足工作交接需求的同时最大程度保障了信息安全,这种处理方式较为妥当。选项C取消办公电脑密码,会使电脑处于无保护状态,即使在交接工作期间也可能导致信息被他人随意获取,增大了信息泄露的风险,是不恰当的做法。选项D部门内共享所有成员的办公电脑密码,会使每个人的电脑信息都暴露在其他成员面前,信息安全无法得到保障,很容易出现信息泄露等问题,这种方式不可行。综上所述,正确答案是B。"27、为防止病毒感染和传播,日常应用中应做到

A.安装公司指定的防病毒软件

B.不点击或打开来源不明的链接和邮件

C.保持防病毒软件病毒库为最新

D.以上都是

【答案】:D

【解析】为防止病毒感染和传播,选项A安装公司指定的防病毒软件,专业的防病毒软件能够对系统进行实时监控、扫描和查杀病毒,可有效抵御病毒入侵;选项B不点击或打开来源不明的链接和邮件,很多病毒常通过此类途径传播,避免点击可降低感染风险;选项C保持防病毒软件病毒库为最新,这样才能及时识别新出现的病毒,提高对病毒的防范能力。所以以上三个选项的做法都是在日常应用中防止病毒感染和传播应做到的,答案选D。28、离开座位时,我们应该(),并将桌面上的敏感资料锁入柜中

A.拨除电源

B.要他人照看电脑

C.锁定计算机屏幕

D.整理衣服

【答案】:C

【解析】当离开座位时,我们需要对工作场景进行妥善处理以保障信息安全等。选项A,拨除电源通常不是每次离开座位都必须进行的操作,且频繁插拔电源可能对设备造成损害,也不利于设备正常运行和维护,所以A选项不合适。选项B,依靠他人照看电脑存在不确定性,他人可能会因为疏忽或其他原因导致电脑信息泄露等问题,不是最可靠的方式,所以B选项不正确。选项C,锁定计算机屏幕可以防止他人在自己离开座位时随意操作电脑,查看电脑中的信息,同时又无需关闭电脑,回来后可以方便继续工作,并且题目中提到要将桌面上的敏感资料锁入柜中,锁定屏幕也是保障信息安全的重要一环,所以C选项正确。选项D,整理衣服与离开座位时对电脑和工作场景的安全处理无关,所以D选项不符合题意。综上,答案选C。29、当员工发现公司信息安全漏洞时,该如何正确处理

A.及时报告有IT部门,及时对漏洞进行修复

B.对外宣扬,以显示自己能力高超

C.当什么事没有发生,跟自己无关

D.以上全对

【答案】:A"

【解析】员工发现公司信息安全漏洞时,A选项及时报告给IT部门并让其对漏洞进行修复是正确的做法。公司信息安全关系到公司的正常运营和数据安全,发现漏洞后及时报告可以让专业的IT人员采取措施,避免因漏洞被利用而给公司带来损失。B选项对外宣扬,以显示自己能力高超是不可取的。将公司的信息安全漏洞外传,会使公司的信息安全面临更大风险,甚至可能违反公司规定和法律法规,损害公司的利益和声誉。C选项当什么事没有发生,跟自己无关也是不正确的。员工有责任和义务维护公司的信息安全,发现漏洞却不报告,会使漏洞得不到及时处理,可能导致严重后果。综上所述,正确答案是A。"30、下列关于电脑安全不正确的是?

A.在笔记本电脑交接的时候,要清除所有数据

B.私自涂改、拆换笔记本电脑配置与资产编号标签

C.对于报废的笔记本硬盘,进行消磁或物理破坏处理

D.笔记本电脑需要维修时,将电脑交由ITService帮助安全清除其数据

【答案】:B

【解析】选项A,在笔记本电脑交接时清除所有数据,可防止数据泄露,是保障电脑数据安全的正确做法;选项C,对报废的笔记本硬盘进行消磁或物理破坏处理,能有效防止存储的数据被恢复和利用,保障了数据安全;选项D,笔记本电脑维修时交由ITService帮助安全清除数据,避免维修过程中数据被不当获取或泄露,也是正确的安全措施。而选项B,私自涂改、拆换笔记本电脑配置与资产编号标签,不仅违反了资产管理规定,而且可能使电脑的使用和管理陷入混乱,无法保证电脑及相关数据的安全,所以该选项关于电脑安全的说法不正确,本题答案选B。31、涉密人员出境,应当经过()的批准。

A.公安机关

B.保密工作部门

C.批准.任用涉密人员的主管部门

【答案】:C

【解析】涉密人员出境审批是一项涉及到保密安全的重要工作,需要由特定的部门来进行把控。对于涉密人员,其工作性质和接触的信息具有特殊性,批准、任用涉密人员的主管部门对该涉密人员的工作内容、涉密程度等情况最为了解,能够根据实际情况判断该涉密人员出境是否会对国家秘密安全造成影响,因此有能力和责任对其出境申请进行审批。而公安机关主要负责维护社会治安、打击违法犯罪等工作,并不直接参与涉密人员的管理和审批;保密工作部门主要侧重于保密制度建设、监督检查等保密管理工作,也不是直接批准涉密人员出境的部门。所以涉密人员出境应当经过批准、任用涉密人员的主管部门的批准,答案选C。32、秘密载体经管人员离岗.离职前,应当将所保管的秘密载体()。

A.全部清退并办理移交手续

B.部分清退并办理移交手续

C.全部清退可以不办理移交手续

【答案】:A

【解析】秘密载体具有保密性和重要性,为确保秘密载体的安全管理和信息保密,当经管人员离岗、离职前,必须将所保管的全部秘密载体进行清退。同时,办理移交手续是规范的管理流程,这能明确责任的转移,保证秘密载体流转过程的可追溯性和安全性。因此需要全部清退并办理移交手续,A选项正确;B选项部分清退不符合对秘密载体严格管理的要求,可能会导致部分秘密载体失控从而造成信息泄露风险;C选项不办理移交手续无法明确责任归属,不利于秘密载体的管理和监督,所以B和C选项错误。33、Windows终端安全的正确说法?

A.不装防病毒软件最安全,裸奔最安全

B.同时安装2款防病毒软件,才能保证安全性

C.装防病毒软件,并及时更新,定期扫描终端

D.安装防病毒软件,遇到报毒程序时关闭在运行程序即可,运行完毕后再打开防病毒软件

【答案】:C"

【解析】选项A,不装防病毒软件且“裸奔”,终端会直接暴露在各种网络威胁下,极易遭受病毒、恶意软件等攻击,无法保障安全,该说法错误。选项B,同时安装2款防病毒软件,这些软件可能会相互冲突,导致系统资源过度占用,甚至可能干扰彼此的正常运行,降低安全性,而不是保证安全性,该说法错误。选项C,安装防病毒软件可以对终端进行实时防护,及时更新能让软件拥有最新的病毒库和防护机制,定期扫描终端能及时发现并清除潜在的威胁,此做法能有效保障Windows终端安全,该说法正确。选项D,遇到报毒程序时关闭在运行程序,运行完毕后才打开防病毒软件,在关闭防病毒软件期间终端处于无防护状态,病毒可能会趁机对系统造成破坏,该做法不能有效保障安全,说法错误。所以本题正确答案是C。"34、为了防止邮箱邮件爆满而无法正常使用邮箱,您认为应该怎么做

A.看完的邮件就立即删除

B.定期删除邮箱的邮件

C.定期备份邮件并删除

D.发送附件时压缩附件

【答案】:C

【解析】为防止邮箱邮件爆满而无法正常使用邮箱,需要采取有效措施合理处理邮件占用空间的问题。选项A仅看完邮件就立即删除,可能会导致一些后续可能有用的邮件被误删,且缺乏系统性,不能很好地从整体上控制邮箱容量。选项B定期删除邮箱的邮件,没有对邮件进行备份,可能会丢失重要信息。选项C定期备份邮件并删除,既保证了重要邮件信息得以保留,又能清理邮箱空间,可有效防止邮箱爆满,是较为合理的做法。选项D发送附件时压缩附件,主要是在发送邮件环节减少附件占用空间,不能解决邮箱内已有邮件过多导致爆满的问题。所以答案选C。35、计算机病毒是

A.一种令人生畏的传染病

B.一种使硬盘无法工作的细菌

C.一种可治的病毒性疾病

D.一种使计算机无法正常工作的破坏性程序

【答案】:D"

【解析】本题可根据计算机病毒的定义和性质,对每个选项进行分析判断。-**选项A**:传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病,而计算机病毒是针对计算机系统的,并非令人生畏的传染病,所以该选项错误。-**选项B**:细菌是具有细胞结构的一类微生物,硬盘是计算机的存储设备,计算机病毒是程序,不是细菌,它可能会影响硬盘正常工作,但本质并非细菌,所以该选项错误。-**选项C**:病毒性疾病是指由病毒感染而引起的疾病,这是针对生物而言的,计算机病毒是一种程序,不是可治的病毒性疾病,所以该选项错误。-**选项D**:计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,破坏计算机系统,从而使计算机无法正常工作,所以计算机病毒是一种使计算机无法正常工作的破坏性程序,该选项正确。综上,答案选D。"36、下列做法正确的是()。

A.报废多年的涉密计算机卖给废品收购站

B.擅自卸载保密技术防护专用系统

C.在涉密计算机上使用普通优盘

D. 涉密计算机及时安装和升级专业木马查杀工具

【答案】:D

【解析】A选项中,报废多年的涉密计算机包含大量敏感信息,卖给废品收购站会导致涉密信息泄露,存在严重安全隐患,此做法错误。B选项,保密技术防护专用系统是保障涉密信息安全的重要手段,擅自卸载会使涉密信息失去相应的安全防护,容易遭受攻击和信息泄露,该做法不正确。C选项,普通优盘可能带有病毒、恶意软件等,在涉密计算机上使用普通优盘,很可能将这些威胁引入涉密计算机,从而造成涉密信息的泄露或被破坏,此做法不可取。而D选项,涉密计算机及时安装和升级专业木马查杀工具,能够有效防范木马病毒等恶意程序的入侵,确保涉密计算机系统的安全稳定运行,保护涉密信息的安全,所以该做法正确。故本题答案选D。37、控制信息安全风险的方法包括

A.降低风险

B.避免风险

C.接受风险

D.以上都是

【答案】:D

【解析】控制信息安全风险有多种方法。降低风险是通过采取相应的安全措施,如安装防火墙、进行数据加密等手段,来降低信息安全事件发生的可能性或减少其造成的影响;避免风险是指通过避免某些可能引发风险的行为或情况,比如不使用不可信的网络、不安装不明来源的软件等,从源头上杜绝风险;接受风险则是在综合评估风险后,认为承担该风险的代价相对较小,或者目前没有更好的应对措施,从而选择接受风险可能带来的后果。所以,控制信息安全风险的方法包括降低风险、避免风险和接受风险,答案选D。38、以下关于口令安全的说法,错误的是()?

A.一般情况下,设置口令时,应保证口令最小长度为8位

B.最长90天进行一次口令更改

C.口令应至少包含数字、大小写字母及特殊符号中的任意两种字符

D.为避免遗忘,应将口令设置为生日、电话号码等容易记忆的内容

【答案】:D"

【解析】本题可对每个选项进行分析,判断其关于口令安全的说法是否正确。-**选项A**:一般情况下,设置口令时保证口令最小长度为8位,较长的口令能增加破解难度,提高安全性,该说法正确。-**选项B**:最长90天进行一次口令更改,定期更换口令可以降低口令被破解后造成的风险,是保障口令安全的常见措施,该说法正确。-**选项C**:口令应至少包含数字、大小写字母及特殊符号中的任意两种字符,这样可以增加口令的复杂度,提高其抗破解能力,该说法正确。-**选项D**:将口令设置为生日、电话号码等容易记忆的内容,这些信息很容易被他人获取,安全性极低,不符合口令安全的要求,该说法错误。综上,答案选D。"39、某天某公司负责人王某接到一通电话,对方自称是电信公司,告知其信息被盗用,涉嫌违法,24小时后办公室座机将被停用,如有问题可按"9"键接入人工服务;然后市公安局的民警告知其涉嫌一起案件,现已被通缉;接着一位最高人民检察院主任将一个网址发给王某。王某上网一查,确认了自己被“通缉"。于是王某开始按照对方要求操作,最终导致高额存款落入骗子手中。以下对该事件的描述不正确的是

A.这是—起电话诈骗事件

B.诈骗犯利用的是受害者的心理弱点、本能反应、好奇心、信任、贪婪等心理陷阱,从而能够对受害者进行一系列默骗、伤害等行为

C.事件中的王某因为惧怕公检法机构的威严而造成了上当受骗

D.王某如果能够多一些甄别能力,首先核实事件真伪,就能减少上当受骗的机会

【答案】:C"

【解析】本题可对每个选项进行逐一分析,判断其描述是否正确。-**选项A**:从题干可知,有人冒充电信公司、市公安局民警、最高人民检察院主任给王某打电话、发网址,最后让王某高额存款落入骗子手中,这明显是一起电话诈骗事件,该选项描述正确。-**选项B**:诈骗犯利用人们对信息被盗用、涉嫌违法以及被通缉的恐惧心理,也就是利用受害者的心理弱点、本能反应等心理陷阱,对王某进行欺骗,最终使王某上当受骗,导致高额存款损失,该选项描述正确。-**选项C**:题干中并没有明确表明王某是因为惧怕公检法机构的威严而造成上当受骗,造成他上当受骗的原因可能是多方面的,如未仔细甄别信息真伪等,该选项描述不准确。-**选项D**:如果王某能够多一些甄别能力,不轻易相信对方所说的内容,首先去核实事件的真伪,那么就有很大可能不会落入骗子的陷阱,从而减少上当受骗的机会,该选项描述正确。综上,答案选C。"40、依法负有网络安全监督管理职责的部门及其工作人员,必须对在履行职责中知悉的()严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。

A.个人信息

B.隐私

C.商业秘密

D.以上全是

【答案】:D

【解析】依法负有网络安全监督管理职责的部门及其工作人员在履行职责过程中,会接触到多种敏感信息。个人信息包含了与个人相关的各种数据,一旦泄露可能对个人的生活、权益等造成严重影响;隐私涉及到个人不愿公开的私密内容,保护隐私是对个人尊严和自由的重要保障;商业秘密则关乎企业的核心竞争力和经济利益,泄露商业秘密可能给企业带来巨大的损失。所以这些信息都需要严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。因此本题应选D,以上全是。41、避免遭受电子钓鱼攻击的最有效措施是?

A.使用更复杂的口令

B.使用一次性口令

C.使用加密传输协议

D.强化信息安全意识

【答案】:D"

【解析】电子钓鱼攻击是一种通过伪装成可信来源,诱骗用户提供敏感信息(如用户名、密码、信用卡号等)的网络攻击手段。要有效避免遭受此类攻击,关键在于用户能够识别和抵御这些欺骗性的诱导。选项A,使用更复杂的口令。复杂的口令可以增加账户的安全性,防止他人通过暴力破解等方式获取账户信息,但它并不能防止用户在面对电子钓鱼攻击时主动泄露这些口令。攻击者可以通过钓鱼邮件、虚假网站等手段,诱使用户在看似合法的界面输入复杂的口令,从而窃取信息。因此,使用更复杂的口令不能从根本上避免电子钓鱼攻击。选项B,使用一次性口令。一次性口令在一定程度上提高了账户的安全性,因为每次使用的口令都是不同的。然而,电子钓鱼攻击的核心在于诱骗用户,即使使用一次性口令,攻击者仍然可以通过欺骗手段让用户提供该一次性口令。例如,攻击者可能会伪装成银行等机构,要求用户提供一次性验证码,从而获取用户的账户控制权。所以,使用一次性口令也不能完全避免电子钓鱼攻击。选项C,使用加密传输协议。加密传输协议可以确保数据在传输过程中的安全性,防止数据被窃取或篡改。但它无法阻止用户进入钓鱼网站或回复钓鱼邮件。攻击者可以创建看起来合法的网站,并使用加密协议,让用户误以为是安全的,从而诱使用户提供敏感信息。因此,使用加密传输协议不能有效避免电子钓鱼攻击。选项D,强化信息安全意识。当用户具备较强的信息安全意识时,能够识别电子钓鱼攻击的常见特征,如可疑的邮件发件人、不正规的网站链接、不合理的信息请求等。他们会更加谨慎地对待各类信息,不轻易相信陌生人的请求,不随意在不可信的网站上输入个人敏感信息。这种意识层面的防范是避免电子钓鱼攻击的最关键因素,能够从根源上杜绝用户因上当受骗而遭受攻击。综上所述,避免遭受电子钓鱼攻击的最有效措施是强化信息安全意识,答案选D。"42、根据《保密法》和《保密法实施办法》,()主管全国的保密工作。

A.国家保密工作机构

B.国家保密局

C.国务院

【答案】:B

【解析】《保密法》和《保密法实施办法》规定,国家保密局主管全国的保密工作。国家保密工作机构表述不够准确,国务院并不直接主管全国的保密工作,所以正确答案选B。43、计算机信息系统打印输出的涉密文件,应当按相应()文件进行管理。

A.普通

B.一般

C.密级

【答案】:C

【解析】计算机信息系统打印输出的涉密文件,其管理需要严格遵循相关保密规定。由于该文件具有涉密性质,意味着它包含了一定程度的敏感信息,而普通文件和一般文件并不具备涉密特征,所以不能按照普通或一般文件来管理。而密级是衡量涉密文件保密程度的重要标准,按照相应密级文件进行管理,能够确保文件的保密性、完整性和可用性,符合对涉密文件管理的要求。因此,答案选C。44、复制属于国家秘密的文件.资料和其他物品,或者摘录.引用.汇编属于国家秘密的内容,()。

A.不得擅自改变原件的密级

B.视情况需要可以改变密级

C.既可以保留原件的密级,也可以改变原件的密级

【答案】:A

【解析】复制、摘录、引用、汇编属于国家秘密的文件、资料和其他物品或其内容时,为确保国家秘密的安全性和保密性,必须遵循严格的管理规定。擅自改变原件密级可能会导致秘密信息管理混乱,增加信息泄露风险,给国家安全和利益带来损害。所以不得擅自改变原件的密级,选项A正确;而视情况需要改变密级以及既可以保留也可以改变原件密级的做法都可能破坏国家秘密管理的规范性和严谨性,选项B和C错误。45、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》于()起施行。

A.1990年4月25日

B.1991年4月25日

C.1990年5月1日

D. 1991年5月1日

【答案】:A

【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》于1990年4月25日起施行,所以答案选A。46、过失泄露绝密级()件.机密级()件或秘密级()件的,应予立案。

A.1,2,3

B.1,3,3

C.1,3,4

【答案】:C

【解析】该题考查过失泄露不同密级文件数量达到立案标准的知识点。在过失泄露文件的立案规定中,过失泄露绝密级1件、机密级3件或秘密级4件的,应予立案,所以答案选C。47、对网络系统进行渗透测试,通常是按什么顺序来进行的:

A.控制阶段、侦查阶段、入侵阶段

B.入侵阶段、侦查阶段、控制阶段

C.侦查阶段、入侵阶段、控制阶段

D.侦查阶段、控制阶段、入侵阶段

【答案】:C

【解析】对网络系统进行渗透测试,通常需要按照一定的逻辑顺序进行。首先是侦查阶段,此阶段是整个渗透测试的基础,需要收集目标网络系统的各种信息,像IP地址范围、开放的端口、运行的服务等,只有了解了目标系统的基本情况,后续的攻击才有针对性。接着是入侵阶段,在掌握了足够信息后,利用发现的系统漏洞,运用合适的攻击技术和工具尝试进入目标系统。最后是控制阶段,成功入侵目标系统后,对其进行进一步控制,比如获取系统权限、安装后门程序等,以达到长期控制目标系统的目的。按照这样的合理顺序,正确答案应该是侦查阶段、入侵阶段、控制阶段,所以选C。48、对于信息的发布,下列说法错误的是

A.关于工作相关信息的发布必须经过企业内部相关部门的批准才可以发布

B.企业内部新闻的发布需要由专人负责

C.知道内部消息,可以第一时间发朋友圈告知大家

D.不要在私人社交账户发布企业内部相关信息

【答案】:C

【解析】选项A,工作相关信息往往涉及企业的业务内容、战略规划、客户信息等重要方面,必须经过企业内部相关部门批准才发布,这样能保证信息的准确性、合规性以及保护企业商业秘密,该说法正确;选项B,企业内部新闻代表着企业形象和动态,由专人负责发布能保证新闻的质量、风格统一和发布的规范性,该说法正确;选项C,内部消息通常具有一定的保密性和敏感性,随意在朋友圈告知大家可能会导致企业内部信息泄露,给企业带来不必要的风险和损失,所以不能第一时间发朋友圈告知大家,该说法错误;选项D,私人社交账户难以把控信息的传播范围和安全性,在私人社交账户发布企业内部相关信息容易造成信息泄露等问题,所以不要在私人社交账户发布企业内部相关信息,该说法正确。综上所述,答案选C。49、1948年5月19日,中央颁布了《中共中央保密委员会章程》,明确规定中央保密委员会的基本任务包括()。

A.重点研究机要保密工作

B.搜集敌人电讯技术.密码使用及侦破手段

C.实行保密工作奖惩制度

D. 以上都正确

【答案】:D

【解析】1948年5月19日中央颁布的《中共中央保密委员会章程》明确规定中央保密委员会的基本任务较为全面。选项A中重点研究机要保密工作,这是保密委员会保障机要信息安全、规范机要工作流程等重要方面的任务;选项B搜集敌人电讯技术、密码使用及侦破手段,对于了解敌方动态、防范情报泄露、保障我方信息安全有着关键作用;选项C实行保密工作奖惩制度,能够激励相关人员积极做好保密工作,同时对违反保密规定的行为进行惩戒,维护保密工作的严肃性和规范性。综上所述,A、B、C选项所涉及的内容均为中央保密委员会的基本任务,所以答案选D。50、泄露军事设施秘密,或者为境外的机构.组织.人员()军事设施秘密构成犯罪的,可依法追究刑事责任。

A.窃取.刺探.收买.非法提供

B.套问.搜集.非法提供

C.套问.搜集.收买

D. 窃取.刺探

【答案】:A

【解析】《中华人民共和国军事设施保护法》规定,泄露军事设施秘密,或者为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事设施秘密构成犯罪的,可依法追究刑事责任。选项A完整涵盖了这些行为方式,而选项B中的“套问、搜集”表述不全面;选项C同样“套问、搜集”不完整,并且缺少“非法提供”;选项D缺少“收买、非法提供”,因此正确答案是A。第二部分多选题(10题)1、钓鱼邮件的常见特点有

A.使用免费邮箱

B.措辞夸张

C.包含语法错误

D.索要个人信息

【答案】:ABCD"

【解析】本题可对每个选项进行逐一分析,来判断其是否为钓鱼邮件的常见特点。###选项A:使用免费邮箱钓鱼邮件通常是由不法分子发送的,他们为了降低成本和隐藏自己的真实身份,常常会使用免费邮箱来发送邮件。因为免费邮箱易于注册且不需要太多的身份验证,方便不法分子匿名操作,所以使用免费邮箱是钓鱼邮件的常见特点之一。###选项B:措辞夸张钓鱼邮件的目的是吸引收件人的注意力并诱使其按照邮件中的要求操作。为了达到这个目的,发件人往往会使用夸张的措辞,例如使用一些紧急、诱人或者耸人听闻的表述,如“您的账户即将被冻结,请立即点击链接重置密码”、“您中了巨额大奖,请提供个人信息领取”等。通过这种夸张的措辞来引发收件人的恐慌或贪婪心理,增加收件人点击邮件链接或提供信息的可能性,因此措辞夸张是钓鱼邮件的常见特点。###选项C:包含语法错误钓鱼邮件大量是由不法分子批量制作和发送的,他们可能并非专业的文案撰写人员,且为了追求速度和效率,往往不会仔细检查邮件内容,所以邮件中很容易出现语法错误。此外,有些钓鱼邮件是从其他语言翻译而来,翻译过程中也可能会引入语法错误。因此,包含语法错误是钓鱼邮件的常见特点之一。###选项D:索要个人信息索要个人信息是钓鱼邮件最典型的特点之一。不法分子发送钓鱼邮件的主要目的就是骗取收件人的个人敏感信息,如账号密码、银行卡号、身份证号等。他们会在邮件中伪装成正规机构,以各种理由要求收件人提供个人信息,一旦收件人按照邮件要求提供了这些信息,就可能导致个人财产损失和隐私泄露。所以索要个人信息属于钓鱼邮件的常见特点。综上,ABCD四个选项均是钓鱼邮件的常见特点。"2、防止泄密要注意哪些事项?

A.不在网络、公共场合谈论内部工作

B.不在公共和私人场所存储、携带和处理秘密信息

C.不在即使通信、公用电子邮件等私人信息交流设计敏感信息

D.不在个人电脑或他人电脑上处理内部工作信息

【答案】:ABCD

【解析】为防止泄密,各选项的做法均是必要的注意事项。选项A,在网络、公共场合谈论内部工作,容易使内部信息被他人获取从而导致泄密,所以不在此类场景谈论内部工作能有效防止信息泄露;选项B,在公共和私人场所存储、携带和处理秘密信息,存在秘密信息丢失、被盗取等风险,不这样做可避免秘密信息流出;选项C,即时通信、公用电子邮件等私人信息交流渠道并非绝对安全,在其中涉及敏感信息很可能会被他人截获,因此不涉及敏感信息能保障信息安全;选项D,个人电脑或他人电脑可能存在安全漏洞或被他人控制的情况,在上面处理内部工作信息会使内部工作信息面临泄露风险,不在这些电脑上处理能防止泄密。所以ABCD选项中的做法均有助于防止泄密。3、企业员工安全行为准则,以下行为正确的是

A.有关公司内部文件,未经授权不得将文件传递给他人尤其是公司外的人

B.不使用公司电子邮件地址作为网站注册的用户名,不随意公开员工公司信箱地址

C.不在公用网络环境下进行敏感操作,比如不要在公用网络环境下进行转账等操作

D.离职员工不得将公司信息用作他处,公司对离职员工涉及到侵犯公司利益的不正当信息传播行为具有法律追溯权

【答案】:ABCD"

【解析】选项A正确。公司内部文件通常包含敏感信息和商业机密,未经授权将其传递给他人尤其是公司外的人,可能会导致公司信息泄露,给公司带来损失,所以该行为符合企业员工安全行为准则。选项B正确。不使用公司电子邮件地址作为网站注册的用户名,不随意公开员工公司信箱地址,能够避免公司邮箱收到大量垃圾邮件、诈骗信息等,降低公司信息安全风险,是正确的安全行为。选项C正确。公用网络环境安全性较低,容易被不法分子攻击和窃取信息,在公用网络环境下进行敏感操作如转账等,可能会导致个人和公司资金损失以及信息泄露,所以不在公用网络环境下进行敏感操作是保障安全的必要措施。选项D正确。离职员工也有义务保护公司信息安全,不得将公司信息用作他处,公司对离职员工涉及侵犯公司利益的不正当信息传播行为具有法律追溯权,这有助于约束员工行为,维护公司的合法权益。综上,ABCD选项中的行为都是正确的企业员工安全行为。"4、常见的钓鱼方式有哪几种?

A.邮件钓鱼

B.钓鱼网站

C.语音钓鱼

D.短信钓鱼

【答案】:ABCD

【解析】ABCD选项均正确。邮件钓鱼是攻击者通过伪装成可信赖的机构或个人发送邮件,诱导收件人点击链接或提供敏感信息;钓鱼网站通常模仿正规网站,骗取用户输入账号、密码等私人数据;语音钓鱼是诈骗分子利用语音通话方式,以虚假理由诱骗用户透露重要信息;短信钓鱼则是通过发送虚假短信,引导用户点击恶意链接或拨打特定号码,从而获取用户信息。这四种都是常见的钓鱼方式。5、以下哪种行为可能会导致敏感信息泄露

A.打印的敏感文件未及时取走

B.办公电脑从不关机锁屏

C.硬盘维修或报废前进行安全清除

D.纸质敏感信息文件作废时直接扔垃圾桶

【答案】:ABD"

【解析】本题考查对可能导致敏感信息泄露行为的判断。下面对每个选项进行分析:-**A选项**:打印的敏感文件未及时取走,他人可能会轻易获取到这些文件,从而导致敏感信息泄露。所以该行为存在敏感信息泄露的风险。-**B选项**:办公电脑从不关机锁屏,意味着他人可以随意使用该电脑,访问其中存储的敏感信息,进而造成敏感信息泄露。因此这种行为可能导致敏感信息泄露。-**C选项**:硬盘维修或报废前进行安全清除,可以有效防止硬盘中的敏感信息被恢复和获取,这是一种保护敏感信息的正确做法,并不会导致敏感信息泄露。-**D选项**:纸质敏感信息文件作废时直接扔垃圾桶,这些文件可能会被他人从垃圾桶中捡取,进而获取其中的敏感信息,导致敏感信息泄露。所以这种处理方式存在较大的信息安全隐患。综上,可能导致敏感信息泄露的行为是A、B、D选项。"6、网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循()的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意

A.真实

B.合法

C.正当

D.必要

【答案】:BCD

【解析】根据相关规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。合法是指收集和使用个人信息要符合法律法规的规定,不能通过违法手段获取和使用个人信息;正当强调收集和使用信息的目的和方式要合理、公正,不能存在欺诈、胁迫等不正当情形;必要则意味着收集的信息应当是为实现特定目的所必需的,不能过度收集。而“真实”并非收集、使用个人信息需遵循的原则,所以本题答案选BCD。7、对于在社交网络发布消息的说法,以下错误的是

A.使用社交网络是个人行为,所以在社交网络上,想发布什么消息都可以发布,没有人可以干涉

B.社交网络不是法外之地,不可以随意发表不当言论

C.涉及工作上的敏感信息不可以在社交网络随意发布

D.可以在社交网络上传一些内部资料来赚取积分,获得账户升级

【答案】:AD"

【解析】本题可根据社交网络的使用规范和相关法律法规,对每个选项进行分析判断。-**选项A**:使用社交网络虽然是个人行为,但社交网络并非完全自由的空间,它受到法律法规和道德规范的约束。在社交网络上发布消息必须遵守法律法规,不能发布违法、违规、有害或侵犯他人权益的消息。因此,“想发布什么消息都可以发布,没有人可以干涉”的说法是错误的。-**选项B**:社交网络和现实社会一样,都需要遵循一定的法律和道德准则。随意发表不当言论可能会侵犯他人的名誉权、隐私权等合法权益,也可能违反治安管理处罚法等相关法律法规。所以,社交网络不是法外之地,不可以随意发表不当言论,该选项说法正确。-**选项C**:工作上的敏感信息通常涉及到公司的商业秘密、客户隐私、安全信息等重要内容。在社交网络上随意发布这些信息,可能会给公司带来严重的损失,如商业机密泄露、客户信任度下降等。因此,涉及工作上的敏感信息不可以在社交网络随意发布,该选项说法正确。-**选项D**:内部资料通常包含着公司或组织的机密信息,随意上传内部资料不仅违反了公司的规定和职业道德,还可能触犯法律。而且,通过这种不正当的方式赚取积分、获得账户升级是不道德且违法的行为。所以,不可以在社交网络上传一些内部资料来赚取积分,获得账户升级,该选项说法错误。综上,答案选AD。"8、以下属于弱口令的是?

A.Aa1234

B.Password

C.123456!

D.Aug*&@7028+!

【答案】:ABC"

【解析】弱口令是指容易被他人猜测到或破解的简单密码。选项A“Aa1234”,虽然包含了大小写字母和数字,但组合简单,容易被猜到,属于弱口令。选项B“Password”,这是一个非常常见且通用的单词,是网络上常见的易猜密码,属于弱口令。选项C“123456!”,虽然有简单的符号,但主体是连续的数字,非常容易被破解,属于弱口令。选项D“Aug*&@7028+!”,它包含了字母、数字和多种特殊符号,组合较为复杂,不容易被猜测,不属于弱口令。综上,答案选ABC。"9、常见的密码破解方式有哪些?

A.暴力穷举、撞库

B.挖掘、解密

C.窃取、捡漏

D.嗅探、社会工程

【答案】:ABCD"

【解析】本题主要考查常见的密码破解方式。###选项A-**暴力穷举**:这是一种简单直接的密码破解方法,它会尝试所有可能的字符组合,直到找到正确的密码。例如,对于一个较短且仅由数字组成的简单密码,攻击者可能会从0开始,依次尝试000、001、002等所有可能的数字组合,直到找到正确的密码为止。-**撞库**:黑客通过收集互联网上已泄露的用户名和密码信息,然后使用这些信息尝试登录其他网站或系统。因为很多用户在不同的网站使用相同的用户名和密码,所以黑客可以通过这种方式获取更多的账户权限。###选项B-**挖掘**:在密码破解的场景中,挖掘可能涉及对目标系统进行深入分析,寻找系统中存在的漏洞和弱点。黑客可能会通过研究软件代码、数据库结构等方式,找到可以利用的漏洞,从而获取密码信息。-**解密**:对于经过加密存储的密码,攻击者可能会使用各种解密算法和技术来尝试还原出原始密码。一些加密算法可能存在破解的可能性,尤其是当加密密钥被泄露或者加密算法本身存在缺陷时。###选项C-**窃取**:攻击者可以通过各种手段窃取用户的密码信息,例如安装恶意软件、进行网络监听、利用社会工程学手段骗取用户的密码等。恶意软件可以记录用户的键盘输入,将用户输入的密码信息发送给攻击者;网络监听则可以截获用户在网络上传输的密码信息。-**捡漏**:可能是指利用一些管理上的漏洞或者疏忽来获取密码。例如,有些用户可能会将密码写在便签上并贴在电脑旁边,攻击者在某些情况下可能会偶然发现这些便签从而获取密码。###选项D-**嗅探**:通过网络嗅探工具,攻击者可以监听网络中的数据包,从中获取用户在网络上传输的明文密码或者加密密码信息。在一些不安全的无线网络环境中,攻击者可以使用嗅探工具截获用户的网络通信数据,进而分析获取密码。-**社会工程**:是指攻击者通过与目标用户进行交流,利用心理战术来骗取用户的密码信息。例如,攻击者可能会伪装成银行客服人员,打电话给用户,以账户安全升级为由,要求用户提供账户密码等信息。综上所述,选项A、B、C、D所列举的方式均为常见的密码破解方式,所以答案选ABCD。"10、如何正确的使用防病毒软件?

A.定期进行计算机全盘杀毒

B.保证防病毒软件主动防御功能处于开启状态

C.对于下载和拷贝的文件进行杀毒

D.防病毒软件不需要更新

【答案】:ABC"

【解析】本题主要考查如何正确使用防病毒软件。以下对各选项进行分析:-**

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论