版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
护理流行病学考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.护理流行病学的主要研究方法是:
A.实验研究
B.描述性研究
C.分析性研究
D.理论推导
答案:C
2.以下哪项不是流行病学研究中的常用指标?
A.发病率
B.死亡率
C.治愈率
D.患病率
答案:C
3.队列研究中,研究对象的分组依据是:
A.疾病发生后
B.疾病发生前
C.疾病发生时
D.疾病治愈后
答案:B
4.病例对照研究中,对照组的选择应遵循的原则是:
A.随机选择
B.匹配选择
C.任意选择
D.系统选择
答案:B
5.以下哪项不是流行病学研究中的质量控制措施?
A.标准化诊断标准
B.盲法
C.增加样本量
D.减少样本量
答案:D
6.以下哪项是描述性研究的主要目的?
A.确定病因
B.描述疾病分布
C.评价干预效果
D.预测疾病趋势
答案:B
7.以下哪项是流行病学中的效应修饰因素?
A.暴露因素
B.混杂因素
C.效应修饰因素
D.保护因素
答案:C
8.以下哪项是流行病学研究中的人群易感性?
A.个体对疾病的易感性
B.人群对疾病的易感性
C.个体对干预的易感性
D.人群对干预的易感性
答案:B
9.以下哪项是流行病学研究中的疾病监测?
A.疾病登记
B.疾病治疗
C.疾病预防
D.疾病控制
答案:A
10.以下哪项是流行病学研究中的疾病预防策略?
A.一级预防
B.二级预防
C.三级预防
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.流行病学研究中的常用研究设计包括:
A.横断面研究
B.队列研究
C.病例对照研究
D.实验研究
答案:ABCD
2.以下哪些因素可以作为混杂因素?
A.年龄
B.性别
C.吸烟
D.饮酒
答案:ABCD
3.以下哪些是描述性研究的类型?
A.人群研究
B.病例报告
C.生态学研究
D.病例系列
答案:ABCD
4.以下哪些是分析性研究的类型?
A.队列研究
B.病例对照研究
C.横断面研究
D.实验研究
答案:AB
5.以下哪些是流行病学研究中的效应指标?
A.相对危险度
B.比值比
C.归因危险度
D.风险比
答案:ABCD
6.以下哪些是流行病学研究中的质量控制措施?
A.标准化诊断标准
B.盲法
C.增加样本量
D.减少样本量
答案:ABC
7.以下哪些是流行病学研究中的疾病监测方法?
A.疾病登记
B.疾病报告
C.疾病调查
D.疾病控制
答案:ABC
8.以下哪些是流行病学研究中的疾病预防策略?
A.一级预防
B.二级预防
C.三级预防
D.以上都是
答案:ABCD
9.以下哪些是流行病学研究中的疾病控制措施?
A.健康教育
B.疫苗接种
C.药物治疗
D.环境改善
答案:ABCD
10.以下哪些是流行病学研究中的疾病干预效果评价?
A.效果评价
B.成本效益分析
C.成本效果分析
D.成本效用分析
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.流行病学研究可以确定因果关系。(×)
2.队列研究是一种前瞻性研究设计。(√)
3.病例对照研究是一种回顾性研究设计。(√)
4.横断面研究可以用于描述疾病分布。(√)
5.相对危险度是描述暴露组与非暴露组发病风险的比值。(√)
6.比值比是描述暴露组与非暴露组发病风险的差值。(×)
7.归因危险度是描述暴露因素引起的疾病风险。(√)
8.风险比是描述暴露组与非暴露组发病风险的差值。(×)
9.一级预防是指在疾病发生前采取的预防措施。(√)
10.三级预防是指在疾病发生后采取的预防措施。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述流行病学研究中的人群易感性。
答案:人群易感性是指在特定时间内,特定人群中对某种疾病易感的个体所占的比例。它反映了人群对某种疾病的易感性程度,是流行病学研究中重要的概念之一。
2.描述性研究的主要目的是什么?
答案:描述性研究的主要目的是描述疾病或健康状况在人群中的分布情况,包括时间、地点、人群等不同维度的分布特征,为进一步的病因研究和疾病控制提供基础数据。
3.什么是效应修饰因素?
答案:效应修饰因素是指在流行病学研究中,能够影响暴露因素与疾病之间关系强度的因素。它们可以改变暴露因素与疾病之间的关联程度,但并不在因果链中。
4.流行病学研究中的疾病监测有什么作用?
答案:疾病监测在流行病学研究中的作用包括及时发现疾病流行趋势、评估疾病负担、指导疾病预防控制措施的制定和实施,以及评价疾病控制效果。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论流行病学研究中如何控制混杂因素。
答案:在流行病学研究中,控制混杂因素的方法包括随机化、匹配、分层抽样、多变量分析等。随机化可以消除混杂因素的干扰;匹配可以平衡两组间的混杂因素;分层抽样可以减少混杂因素的影响;多变量分析可以通过统计方法调整混杂因素的影响。
2.讨论病例对照研究与队列研究的优缺点。
答案:病例对照研究的优点是成本较低、实施相对简单,但缺点是可能存在回忆偏倚和选择偏倚。队列研究的优点是可以确定因果关系、结果可靠,但缺点是成本较高、实施复杂、耗时较长。
3.讨论流行病学研究中疾病预防策略的三级预防。
答案:一级预防是指在疾病发生前采取措施预防疾病的发生;二级预防是指在疾病早期发现并治疗,以减少疾病的发展和并发症;三级预防是指在疾病发生后采取措施,以减少
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2027年婚前共同购车合同二篇
- 2027年煤矿工程承包合同二篇
- 合规转利润:降本增效全指南(2026)《GBT 36231.1-2018矿山机械 图形符号 第1部分:矿物开采设备》
- 缩聚磷酸盐生产工安全专项评优考核试卷含答案
- 制胚剖片工安全生产能力知识考核试卷含答案
- 硝酸铵中和工岗前环保竞赛考核试卷含答案
- 熔析炉工岗前安全素养考核试卷含答案
- 异丙醇装置操作工创新方法能力考核试卷含答案
- 钽铌压制成型工岗前实战考核试卷含答案
- 白酒制曲工岗中实操模拟考核试卷含答案
- 2026广东湛江市遂溪发展集团有限公司招聘15人(第二批)考试备考题库及答案详解
- 2026年重庆市部编版高一语文一轮复习第五单元文言文阅读测试题库试卷
- 2025秋新版道德与法治二年级上册教学工作计划及教学进度表
- 2026 年秋季开学:新时代教师师德师风建设专题培训
- 20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井
- 美容基础(美容美体专业)全套教学课件
- 跨境电商税务合规解决方案
- 电子元件焊接技术课件
- 《先进制造技术》课件(全套)
- 电子警察系统施工方案
- 西方园林史智慧树知到答案章节测试2023年内蒙古农业大学
评论
0/150
提交评论