2024年辽宁省盘锦市医疗感染防控知识和实践技能知识考试题库附答案(精练)_第1页
2024年辽宁省盘锦市医疗感染防控知识和实践技能知识考试题库附答案(精练)_第2页
2024年辽宁省盘锦市医疗感染防控知识和实践技能知识考试题库附答案(精练)_第3页
2024年辽宁省盘锦市医疗感染防控知识和实践技能知识考试题库附答案(精练)_第4页
2024年辽宁省盘锦市医疗感染防控知识和实践技能知识考试题库附答案(精练)_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年辽宁省盘锦市医疗感染防控知识和实

践技能知识考试题库附答案(精练)

第I部分单选题(50题)

1.下列哪项措施不能有效预防医院内感染?

A:对患者实施保护性隔离

B:对医疗器械进行彻底的清洁和消毒

C:加强医务人员的手卫生

D:不对患者进行任何检查

答案:D

2.关于医疗废物的管理,以下哪项描述是正确的?

A:医疗废物应在医疗机构内部进行焚烧处理

B:医疗废物应分类收集、规范转运和无害化处理

C:医疗废物无需进行特殊处理,可直接进行填埋

D:医疗废物可以随意丢弃或作为生活垃圾处理

答案:B

3.以下医疗废物收集过程中应注总的宇项不正确的是()

A:运送工具应定期定点消毒

B:常规采用黄色包装袋双层收集

C:包装应防渗漏防穿漏

D:规定的时间线路移送到储存点

答案:B

4.为预防患者医院内获得性肺炎,以下哪项措施是不恰当的?()

A:手术患者围术期进行呼吸训练

B:对高危患者实施目标性监测并反馈

C:对医务人员进行教育培训

D:预防性使用抗菌药物

答案:D

5.留置血管内导管在舌管中感染预防措施描述不正确的足()

A:严格执行无菌技术操作规程,遵循最大无菌屏障,置管操作人员戴工

作圆帽、医用外科口罩穿无菌手术衣或无菌隔离衣,执行手卫生并戴无

菌手套;患者全身覆盖大无菌单

B:置管操作辅助人员应戴工作圆帽、医用外科匚罩、执行手卫生

C:置管过程中手套污染或破损时应立即加戴一层手套

1):采用符合国家相关规定的皮肤消毒剂消毒穿刺部位,建议采用含洗

必泰醇浓度>5%的消毒液进行皮肤局部消毒

答案:C

6.不属于中度危险性物品的是()

A:喉镜

B:气管镜

C:导尿管

I):子宫帽

答案:C

7.在医院内,哪类人群是医院感染的高危人群?

A:门诊患者

B:医务人员

C:住院患者

I):家属和访客

答案:C

8.按照斯伯尔丁分类法气管切开插管金属内套管属于下列哪种危险性

物品()

A:低度危险性物品

B:中度危险性物品

C:高度危险性物品

1):极低度危险性物品

答案:B

9.下列哪种情况下对病室地面、物体表面消毒时建议将含氯消毒剂的

浓度增加至22000mg/L?()

A:收治开放性肺结核患者时

B:艰难梭菌感染暴发时

C:MRSA感染爆发时

I):收治手足口病患者时

答案:B

10.关于抗菌药物的使用,以下哪项描述是错误的?

A:抗菌药物应根据临床需要、药物特性及细菌耐药性等合理选用

B:抗菌药物可以作为预防用药,长期使用以防止感染

C:抗菌药物的使用应严格遵循抗菌药物临床应用指导原则

I):抗菌药物的使用应遵循“能不用则不用,能少用则不多用”的原则

答案:B

11.关于医用外科口罩的的描述错误的是哪项()

A:能阻挡血液、体液和飞溅物

B:口腔科医师诊疗时应佩戴医用外科口罩

C:标准的医用外科口罩分3层,分别为阻水层、过滤层、吸湿层

I):为开放性肺结核患者进行气管镜检查时,应佩戴2只外科口罩

答案:D

12.医院感染防控工作中,以下哪项是医务人员必须遵守的?

A:无需参与医院感染防控工作

B:积极参与医院感染防控工作,严格遵守相关法律法规和规范要求

C:无需参与医院感染监测和报告

1):无需遵守医院感染防控的相关法律法规

答案:B

13.医院感染防控工作中,以下哪项是医务人员必须遵守的?

A:无需对患者进行健康教育

B:无需遵守医院感染防控的规章制度

C:无需参与医院感染防控培训

I):积极参与医院感染防控工作,严格遵守相关规章制度

答案:D

14.下列哪种情况下,允许不穿防护鞋()

A:进行外科手术时

B:消毒供应中心去污区清洗器械时

C:内镜中心胃镜诊疗时

I):内镜中心清洗内镜时

答案:C

15.下列哪种情况届于感染性发热()

A:立克次体发热

B:无菌性坏死组织吸收

C:变态反应

I):内分泌与代谢疾病

答案:A

16.为减少环境表面污染引发医院感染的风险,以下哪项做法是正确

的?()

A:高频接触的环境表面没必要增加消毒频次

B:推荐使用高效消毒剂对环境表面进行日常消毒

C:发生感染暴发或环境表面检出多重耐药菌时,应进行强化清洁与消

毒

I):对于高频接触、易污染、难清洁与消毒的表面,如口腔综合治疗椅

的控制开关等部位不可覆盖一次性塑料薄膜进行保护,因为做不到一用

一更换

答案:C

17.以下哪类物品不属于药物性废物?()

A:废弃的一般性药品;

B:菌种、毒种保存液;

C:废弃的疫苗、血液制品。

1):废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物;

答案:B

18.在进行手术操作时,下列哪项行为是不正确的?

A:术后不进行任何监测

B:术后对患者进行密切观察

C:术前对患者进行全身清洁

I):术中严格遵守无菌操作规范

答案:A

19.在进行诊疗操作时,以下哪项措施可以减少医务人员与患者之间的

交叉感染?

A:医务人员不进行任何防护

B:医务人员戴手套、口罩等个人防护用品

C:医务人员与患者直接接触

D:医务人员与患者共用医疗器械

答案:B

20.关于医务人员职业暴露防控政策,推荐的做法不包括哪项?()

A:对职工进行如IIBV等感染性疾病免疫状况的评估必要时接种疫苗

B:将锐器盒放置在使用方便的位置

C:通过行政干预推动安全针具的使用

I):医务人员发生职业暴露后产生的预防费用由被治疗的患者承担

答案:D

21.医务人员在接触以下哪类患者时,需要特别注意个人防护?

A:患有非传染性疾病的患者

B:患有传染病的患者

C:患有普通感冒的患者

D:无需特别注意

答案:B

22.下列哪项不是医院感染病例监测的资料来源()

A:查阅病历

B:患者家属

C:微生物学检验报告

I):查房

答案:B

23.医务人员在进行无菌操作前,应如何准备手部?

A:无需任何准备,直接进行操作

B:使用消毒液擦拭手雷即可

C:只需戴手套,尢需进行手部清洁

I):使用肥皂和流动水清洗手部

答案:D

24.医院感染防控的核心内容是什么?

A:病人自我防护

B:加强医院环境建设

C:提高医疗技术水平

I):医务人员严格遵守感染防控措施

答案:D

25.在处理医疗废物时,以下哪项措施是正确的?

A:医疗废物应分类收集,并按照规定的路径进行转运和处理

B:医疗废物可以直接丢弃在垃圾桶中

C:医疗废物无需分类,直接焚烧

I):医疗废物可以与生活垃圾混合处理

答案:A

26.在进行以下哪项操作时,医务人员必须戴防护眼镜或面罩?

A:接触患者清洁皮肤

B:进行可能产生飞溅物的操作时

C:接触患者衣物

1):接触患者周围环境

答案:B

27.下列哪项措施不能有效预防医院内感染?

A:加强医院环境的清洁和消毒

B:医务人员严格遵守无菌操作规范

C:频繁更换患者床单和衣物

1):不对患者进行必要的隔离

答案:D

28.为了有效预防呼吸机相关肺炎(VAP)的发生,下列措施中错误的是

()

A:每日清洁消毒呼吸机外壳及面板1-2次

B:呼吸机管路冷凝水集液瓶应置于管路最低位置及时倾倒冷凝水,冷

凝水可倾倒至洗手池下水道内

C:呼吸机管路湿化液应使用无菌水

I):开放式吸痰管吸引气道分泌物时,每次插入气道吸痰均应更换吸痰

管

答案:B

29.下列哪项措施是预防医院内尿路感染的关键措施?

A:不对患者进行导尿管的护理和观察

B:对所有患者使用抗菌药物预防感染

C:对导尿管进行定期检查和维护

I):频繁更换导尿管

答案:C

30.医院感染防控的责任主体是?

A:医务人员

B:所有以上主体

C:病人及家属

1):医院管理层

答案:B

31.被病人血液、体液、排泄物污染的物品属于哪一类废物?()

A:病理性废物

B:感染性废物

C:损伤性废物

D:化学性废物

答案:B

32.下列有关医务人员穿脱防护用品流程的描述,错误的是()

A:摘脱医用防护口罩时应先摘下颈后(下方)系带再摘下耳后(上方)系

带,摘除过程中手避免触碰口罩,避免口罩触碰身体。

B:摘除护目镜/防护面屏时,双手提拉后侧系带摘除护目镜/防护面屏,

手可以触碰护目镜/防护面屏的镜面/屏面

C:脱手套时手套污染面避免接触里面工作衣及皮肤

I):脱除医用防护服/隔离衣、手套、鞋套时,应从内向外向下反卷,动

作轻柔,防护服、手套、鞋套一并脱除

答案:B

33.常态化疫情防控期间,下列有关室内空气气流与空气消毒管理的相

关描述错误的是()

A:发热门诊及留观病室如使用机械通风,应当控制气流方向,由清洁侧

流向污染侧我的

B:自然通风是指简单的开窗开门通风

C:首选上送风、下回(排)风模式;发热门诊、留观病房、负压隔离病

房排风系统应独立,不能与回风系统共用风口和管路

1):通风不好的诊疗场所应选择机械通风或空气消毒措施

答案:B

34.中央导管相关血流感染是指患者在留置中央导管期间或拔除中央导

管48小时内发生的原发性、且与其他部位存在的感染无关的血流感染

()

A:24h

B:12h

C:72h

D:48h

答案:D

35.在医疗过程中,以下哪项不是预防医院感染的有效手段?

A:医务人员经常更换工作服

B:使用一次性医疗用品

C:医务人员与患者共用医疗器械

I):对医疗设备和环境进行定期消毒

答案:C

36.关于医院感染的传播途径,以下哪项描述是错误的?

A:医务人员的手是接触传播的主要媒介

B:接触传播是医院感染最常见的传播途径

C:医务人员与患者之间的语言交流不会引起医院感染

1):空气传播是医院感染的一种重要途径

答案:C

37.呼吸机相关性肺炎指机械通气()后及停用机械通气去除人工气

道()之内发生的医院内获得性肺炎

A:48小时96小时

B:24小时48小时

C:24小时24小时

1):48小时48小时

答案:D

38.护士进入空气传播的疾病病室进行更换污染床单时,下列防护不推

荐的是()

A:带尢曲手套

B:穿隔离衣

C:戴护目镜

D:戴医用防护口罩

答案:A

39.戊二醛指示卡开启后的使用时间不超过()

A:120天

B:90天

C:60天

D:30天

答案:A

40.消毒后的内镜应进行生物学监测并做好监测记录()

A:每月

B:每周

C:每日

I):每季度

答案:D

41.下列针具灭菌保存方法错误的是()

A:包装容器及内衬纱布棉垫一用一清洗

B:塑封包装可以保存180大

C:有侧孔的不锈钢盒可以作为针具容器,但应有符合要求的外层布巾

包装

I):可以使用保盒盛装针具灭菌

答案:D

42.以下人员哪位不是医院感染管理部门的主要组成成员()

A:工勤

B:护士

C:医师

D:检验人员

答案:A

43.关于空气净化消毒相关描述,错误的是()

A:诊疗环境首选自然通风

B:不具备自然通风条件可选择机械通风或空气消毒措施

C:发热门诊及留观病室如使用机械通风,应当控制气流方向,由清洁侧

流向污染侧

I):合理配置新风系统、回风系统和排风系统建立下送风上回风的气流

组织形式

答案:D

44.以下影响医浣感染流行的自然园索是()

A:医院条件是否拥挤

B:医院感染控制制度是否完善并落到实处

C:医院改建人员是否有医院感染意识

I):医院感染管理组织是否健全

答案:A

45.飞沫传播是一种近距离传播,近距离是指()

A:2-5m

B:5-10m

C:l-5m

I):1ml以内

答案:D

46.关于空气采样,下列哪项不正确()

A:米样高度为距地面8_5m

B:I类环境可选择平板暴露法和空气采样器法

c:采样时n类环境平皿暴露5分钟

1):II类环境采用平板暴露法:室内面积W30m2,设内中外对角线3点,

内外点应为距墙壁1m处;室内面积>30m2,设4角及中央5点4角的布

点部位应为距墙壁1m处

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论