




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
c语言笔试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.C语言中,以下哪个关键字用于声明一个函数?
A.`int`
B.`return`
C.`void`
D.`main`
答案:C
2.在C语言中,哪个运算符用于计算两个整数的乘积?
A.`+`
B.`-`
C.`*`
D.`/`
答案:C
3.C语言中,以下哪个是正确的字符串定义方式?
A.`charstr="Hello";`
B.`charstr[]="Hello";`
C.`intstr="Hello";`
D.`floatstr="Hello";`
答案:B
4.C语言中,以下哪个是正确的二维数组声明方式?
A.`intarr[3][2]={1,2,3,4,5,6};`
B.`intarr[3]={1,2,3,4,5,6};`
C.`intarr[][]={1,2,3,4,5,6};`
D.`intarr[3][2]={1,2,3};`
答案:A
5.C语言中,以下哪个是正确的结构体声明方式?
A.`structStudent{intage;charname[20];};`
B.`struct{intage;charname[20];}Student;`
C.`structStudent{intage;stringname;};`
D.`struct{intage;charname[20];};`
答案:A
6.C语言中,以下哪个是正确的指针声明方式?
A.`int*ptr;`
B.`intptr[];`
C.`intptr[10];`
D.`int*ptr[10];`
答案:A
7.C语言中,以下哪个是正确的函数声明方式?
A.`intadd(inta,intb);`
B.`intadd();`
C.`intadd(inta,intb){returna+b;}`
D.`intaddinta,intb;`
答案:A
8.C语言中,以下哪个是正确的宏定义?
A.`definePI3.14`
B.`constdoublePI=3.14;`
C.`staticdoublePI=3.14;`
D.`doublePI=3.14;`
答案:A
9.C语言中,以下哪个是正确的条件语句?
A.`ifx>0theny=1;`
B.`if(x>0)y=1;`
C.`ifx>0y=1;`
D.`if(x>0){y=1;}`
答案:D
10.C语言中,以下哪个是正确的循环语句?
A.`fori=0;i<10;i++`
B.`for(i=0;i<10;i++)`
C.`fori=0to10do`
D.`for(i=0;i<=10;i++)`
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.C语言中,以下哪些是合法的变量名?
A.`2variable`
B.`variable2`
C.`variable-name`
D.`variable_2`
答案:BCD
2.C语言中,以下哪些是合法的整数常量?
A.`123`
B.`0x1A`
C.`0123`
D.`0b1010`
答案:ABC
3.C语言中,以下哪些是合法的浮点数常量?
A.`3.14`
B.`3.14e2`
C.`.14`
D.`3e-2`
答案:ABCD
4.C语言中,以下哪些是合法的字符常量?
A.`'A'`
B.`'\''`
C.`'\n'`
D.`'\\'`
答案:ACD
5.C语言中,以下哪些是合法的字符串常量?
A.`"Hello"`
B.`'Hello'`
C.`"Hello\n"`
D.`"Hello\""`
答案:ACD
6.C语言中,以下哪些是合法的数组声明?
A.`intarr[5]={1,2,3,4,5};`
B.`intarr[]={1,2,3,4,5};`
C.`intarr[5]={1,2,3};`
D.`intarr[5]={1,2,3,4,5,6};`
答案:ABC
7.C语言中,以下哪些是合法的指针操作?
A.`int*ptr=&var;`
B.`intvar=10;int*ptr=var;`
C.`int*ptr;ptr=NULL;`
D.`int*ptr;*ptr=10;`
答案:AC
8.C语言中,以下哪些是合法的结构体操作?
A.`structStudent{intage;charname[20];};`
B.`structStudentstu;stu.age=20;`
C.`structStudent*ptr=&stu;ptr->age=20;`
D.`structStudentstu;="John";`
答案:ABC
9.C语言中,以下哪些是合法的函数调用?
A.`intadd(inta,intb){returna+b;}`
B.`intresult=add(5,3);`
C.`intresult=add(5.0,3.0);`
D.`intresult=add("5","3");`
答案:AB
10.C语言中,以下哪些是合法的宏定义?
A.`definePI3.14`
B.`defineSQUARE(x)((x)*(x))`
C.`defineSQUARE(x)x*x`
D.`definePI`
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.C语言中,`int`和`float`可以存储的数值范围是相同的。(错误)
2.C语言中,`sizeof`运算符可以用来获取任何数据类型所占的字节数。(正确)
3.C语言中,数组名可以作为函数参数传递。(正确)
4.C语言中,`break`语句只能用于`switch`语句中。(错误)
5.C语言中,`continue`语句只能用于`while`和`do-while`循环中。(错误)
6.C语言中,全局变量可以在程序的任何地方被访问。(正确)
7.C语言中,`const`关键字声明的变量其值可以在程序运行时被改变。(错误)
8.C语言中,`void`类型的函数不能返回任何值。(正确)
9.C语言中,`printf`函数可以打印任何类型的数据。(错误)
10.C语言中,`scanf`函数可以读取任何类型的数据。(错误)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简述C语言中指针和数组的区别。
答案:
指针是一个变量,它存储的是另一个变量的内存地址。而数组是一个数据结构,它包含一系列相同类型的元素,这些元素在内存中是连续存储的。指针可以被重新赋值指向不同的内存地址,而数组的大小在定义后是固定的。
2.请解释C语言中的`sizeof`运算符的作用。
答案:
`sizeof`运算符用于获取数据类型或数据结构在内存中所占的字节数。它是一个编译时运算符,可以在编译过程中确定数据的大小。
3.请简述C语言中结构体的作用。
答案:
结构体是一种复合数据类型,它允许将不同的数据类型组合成一个单一的数据结构。这使得可以创建复杂的数据类型,如学生信息、员工信息等,其中可以包含多种类型的数据,如整数、浮点数、字符数组等。
4.请解释C语言中宏定义和函数定义的区别。
答案:
宏定义使用`define`关键字,它在预处理阶段被处理,实际上是文本替换,不涉及内存分配和类型检查。函数定义则创建了一个可以被调用的代码块,它在运行时执行,并且可以进行参数传递和返回值操作。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论C语言中全局变量和局部变量的区别。
答案:
全局变量在整个程序中都是可见的,它们在定义后可以被程序中的任何部分访问。局部变量则只在定义它们的函数或代码块中可见,它们的作用域仅限于此。全局变量在程序的生命周期内一直存在,而局部变量则在函数调用结束后被销毁。
2.讨论C语言中静态存储类和自动存储类的区别。
答案:
静态存储类变量(如使用`static`关键字声明的变量)在程序的整个生命周期内存在,它们的值在函数调用之间保持不变。自动存储类变量(如局部变量)在函数调用时创建,在函数返回时销毁,它们的值在函数调用之间不保留。
3.讨论C语言中`const`关键字的作用。
答
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中国锂电池负极材料项目创业投资方案
- 电解工理论考试题及答案
- 2025年年产3亿个塑料制品项目可行性研究报告申请报告
- 2025年中国氢能源项目创业投资方案
- 中国二月桂酸二正丁基锡项目创业投资方案
- 单招民政考试题及答案
- 齐齐哈尔梅里斯达斡尔族区公益性岗位招聘考试真题2024
- 大连美术考试题目及答案
- 文言文知识点梳理(7篇)人教统编版九年级语文下册
- 事故组协议书
- 2025及未来5年中国超市周转筐市场调查、数据监测研究报告
- TCNAS49-2025成人泌尿造口护理学习解读课件附送标准全文可编辑版
- DB61∕T 1305-2019 生态环境监测质量管理技术规范
- 课题3物质组成的表示第1课时(导学案)
- 八上英语每日一练【空白】
- 2025年成人高考专升本政治模拟试题及答案
- 2025年全国成人高等学校招生考试(英语-高起点)经典试题及答案五
- 环保设备运营维护管理手册
- 体系管理从产品需求到产品规划课件
- 2025新闻记者资格证及新闻写作相关知识考试题库附含参考答案
- 数据安全dsg题库及答案解析
评论
0/150
提交评论