微生物复习题与答案_第1页
微生物复习题与答案_第2页
微生物复习题与答案_第3页
微生物复习题与答案_第4页
微生物复习题与答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

微生物复习题与答案

1、森林脑炎病毒的传播媒介是

A、蚊

B、婢

C、蚤

D、虱

E、白蛉

答案:B

森林脑炎病毒的传播媒介是婢,蝇既是传播媒介又是储存宿主。

2、实验室常规检杳钩端螺旋体用

A、激光共聚焦显微镜

B、暗视野显微镜

C、荧光显微镜

D、普通光学显微镜

E、电子显微镜

答案:B

3、不属于呼吸道病毒的是

A、鼻病毒

B、轮状病毒

C、腺病毒

I)、风疹病毒

E、冠状病毒

答案:B

轮状病毒属于呼肠病毒科,是引起婴幼儿及动物胃肠炎的最重要的病原体,

以粪-口途径传播为主。

4、国庆大假刚过,医院就收治一名三岁患儿。她突然发热、每天大约7次

水样腹泻,并伴有呕吐。临床医生初步诊断为“秋季腹泻”,下列微生物学检查

中最不需要做的是

A、电镜观察病毒形态

B、ELISA测病毒抗原

C、提取病毒核酸电泳

D、RT-PCR查病毒核酸

E、细胞培养分离病毒

答案:E

秋季腹泻中最常见的病原体是A组轮状病毒,其病程一般为7天,而且一般

为自限性疾病,所以强调早期诊断。虽然轮状病毒可以用细胞培养分离,但因其

培养和鉴定程序较为复杂,所以它不是轮状病毒感染临床微生物学检查中常用的

方法。

5、下列哪项不是艾滋病的主要传播途径

A、性接触

B、输血和血制品

C、消化道

D、器官移植

E、哺乳

答案:C

HIV的主要传播途径有性传播、血液传播、骨髓或器官移植传播和母婴间

的垂直传播,不包括消叱道传播。

6、属于缺陷病毒

A、HEV

B、HCV

C.HDV

D、11BV

E、HAV

答案:C

7、传播地方性回归热的节肢动物是

A、蚊

B、蚤

C、蟀

D、蛉

E、虱

答案:C

地方性回归热病原体为杜通疏螺旋体(Borrcliaduttonii)及赫姆斯疏螺

旋体(Borreliahermsii),以软婢为传播媒介,又称婢传回归热。

8、一名28岁女性牙痛就医,经诊断为牙周脓肿。应该考虑予以何种抗生素

治疗

A、利巴韦林

B、青霉素肌注

C、口服头抱霉素

D、克林霉素

E、红霉素

答案:D

无芽胞厌氧菌在人和动物体内,构成人体额正常菌期。牙周脓肿主要由厌氧

革兰阴性杆菌引起,其中核酸杆菌和普雷沃菌属占主导地位。要正确选择抗生素

进行治疗、95%的菌株对青霉素有抗性,一般选用克林霉素和甲硝嘤进行治疗。

9、关于支原体肺炎,错误的是

A、多夏末秋初发病

B、儿童青少年多

C、可引起肺炎性浸润和空洞形成

D、有咽炎、支气管炎表现

E、症状较轻

答案:C

支原体肺炎是一种原发性非典型肺炎,多在夏末秋初发病,儿童青少年是主

要的易感人群,有咽炎、支气管炎等表现,一般症状较轻,很少引起肺部炎性浸润

和空洞形成。

10、关于乙型肝炎病毒的抗原成分,错误的是

A、病毒三种包膜蛋白(S,M,L均含有HBsAg

B、仅包膜L蛋白含HBsAg

C、HBsAg有四种亚型

D、抗TIBs有免疫保护作用

E、HBsAg大量存在于HBV感染者的血液中

答案:B

其他四个选项的描述均正确,病毒三种包膜蛋白(S,M,L)均含有HBeAg,故

选项B仅有仅包膜L蛋白含HBeAg的描述是错误的。

11、关于病毒感染,下列描述不正确的是

A、急性病毒感染后机体一般不能清除病毒

B、多数人对多数病毒表现为隐性感染

C、持续性病毒感染者长期带病毒

D、病毒携带者可成为重要传染源

E、隐性感染者机体可获得免疫力

答案:A

急性病毒感染也称为病原消灭型感染,病毒侵入机体后,宿主即动员固有免

疫和适应性免疫机制清除病毒。除死亡病例外,宿主一般能在出现症状后的一段

时间内,将病毒清除掉而进入恢复期。

12、下列病原微生物在固体培养基上培养后可见针尖状无色透明菌落的是

A、霍乱弧菌

B、大肠埃希菌

C、支原体

D、幽门螺杆菌

E、沙门菌

答案:D

幽门螺杆菌微需氧菌,营养要求高,需血液或血清,初代培养时培养基中

需加入混合抗生素,培养3-6天可见针尖状无色透明菌落。

13、急性白血病患者,经多种抗生素治疗无效,化疗后合并肝肾侵袭真菌感

染。目前认为诊断真菌感染的主要方法是

A、显微镜检查

B、培养检查

C、生化试验

D、动物实验

E、血清学实验

答案:B

显微镜检查只能通过观察真菌菌丝或胞子,初步判断我真菌感染,但不能确

定真菌的种类,而且临床标本一般很难检查出来。培养检查可以将微量的真菌通

过真菌培养基培养出来,然后进一步鉴定种类,是诊断真菌的主要方法。常见的

生化试验和血清学实验只能筛选某些特殊的病原真菌,应用有一定的H限性。动

物实验一般是为了确定病原菌的毒力,不能用于真菌感染的诊断。

14、鉴定支原体最特异敏感的试验是

A、生长抑制试验(GIT)

B、ELISA试验

C、补体结合试验

D、免疫荧光试验

E、血凝试验

答案:A

生长抑制试验是将沾有支原体血清抗体纸片贴于划有支原体的琼脂平板表

面。若两者具有特异性,则纸片周围菌落生长受到抑制,该试验特异性和敏感性

均高,是多数支原体血清学分型和鉴定常用的血清学反应。

15、可用于紧急预防和治疗

A、活疫苗

B、类毒素

C、死疫苗

D、抗毒素

E、丙种球蛋白

答案:D

16、可引起人和动物TSE

A、Dane颗粒

B、阮粒

C、类病毒

D、卫星病毒

E、拟病毒

答案:B

17、下列哪组病毒都通过粪-口途径传播

A、腺病毒、流感病毒、脊髓灰质炎病毒。ECHO病毒

B、麻疹病毒、柯萨奇病毒、甲型肝炎病毒。EB病毒

C、脊髓灰质炎病毒。ECHO病毒、柯萨奇病毒、甲型肝炎病毒

D、冠状病毒、腮腺炎病毒、ECHO病毒、柯萨奇病毒

E、脊髓灰质炎病毒、EB病毒、ECHO病毒、柯萨奇病毒

答案:C

A组的流感病毒是通过呼吸道传播的,B组的麻疹病毒是通过呼吸道传潘

的,D组的冠状病毒和腮腺炎病毒是通过呼吸道传播的,E组的EB病毒是主要是

通过唾液传播的。

18、镜检为革兰阳性球菌,呈双排列的是

A、乙型溶血性链球菌

B、甲型溶血性链球菌

C、肺炎链球菌

D、脑膜炎奈瑟菌-接触传播

E、葡萄球菌

答案:C

19、用于观察临床效果的试验通常采用

A、冷凝集试验

B、生长抑制试验

C、代谢抑制试验

D、ELISA

E、分子生物学检查

答案:E

20、金黄色葡萄球菌与表皮葡萄球菌的鉴别要点是

A、菌体的一端附着单端单根鞭无

B、细菌合成产物中有凝固酶

C、革兰染色时不被97%乙醇脱色

D、细菌细胞壁中含有大量类脂A

E、细菌细胞壁中含有SPA等物质

答案:B

21、不能在无生命培养基中生长的螺旋体是

A、钩端螺旋体

B、梅毒螺旋体

C、伯道疏螺旋体

D、奋森螺旋体

E、回归热螺旋体

答案:B

霉素螺旋体接种家兔睾丸或含兔睾丸组织碎片培养基、棉尾兔单层上皮细

胞培养物中可生长,但至今不能在无生命培养基中生长。

22、下列哪种菌不能引起肺炎

A、白假丝酵母菌

B、肺炎链球菌

C、痢疾杆菌

D、b型流感嗜血杆菌

E、金黄色葡萄球菌

答案:C

引起肺炎的原因很多,如细菌(肺炎球菌、甲型溶血性链球菌、金黄色葡

萄球菌、肺炎克雷白杆菌、流感嗜血杆菌、铜绿假单胞菌、埃希大肠杆菌、绿

脓杆菌等)、病毒(冠状病毒、腺病毒、流感病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病

毒等)、真菌(白念珠菌、曲霉、放射菌等)、非典型病原体(如军团菌、支

原体、衣原体、立克次体、弓形虫、原虫等)、理化因素(放射性、胃酸吸入、

药物等)。

23、加强水源和输水管道消毒处理可防止扩散的细菌是

A、流感嗜血杆菌

B、百日咳鲍特菌

C、肺炎克雷伯菌

D、结核分枝杆菌

E、嗜肺军团菌

答案:E

24、可以在粪便中检测抗原

A、HBsAg

B、HEAg

C、HDAg

D、HBcAg

E、IIBeAg

答案:B

25、患者男性,41岁。低热、消瘦、乏力10月余,腹胀、腹泻2周来就诊。

有同性恋史。体检发现口腔毛状白斑、鹅口疮。为确定诊断首先应考虑做徨检

查是

A、全消化道钢餐造影

B、粪便培养检测致病菌

C、乙型肝炎病原学检查

D、血清HIV抗体检测

E、血清伤寒凝集反应检测

答案:D

根据此患者的病史特点应首先排除H1V感染,所以首先应考虑做得检查是检

测血清中的H1V抗体。EL1SA方法检测HIV抗体通常用于筛查,初筛I1IV抗体阳

性者需用Western的blot方法检测11IV抗体进一步确认诊断。

26、下列哪种疾病不是动物源性疾病

A、流行性斑疹伤寒

B、地方性斑疹伤寒

C、恙虫病

D、人单核细胞埃立克体病

E、人粒细胞无形体病

答案:A

上述选项中地方性斑疹伤寒、恙虫病、人单核细胞埃立克体病及人粒细胞

无形体均有动物宿主作为传染源,均属于动物源性疾病。而流行性斑疹伤寒的传

染源主要是病人,不属于动物源性疾病。

27、在有氧条件下形成芽胞

A、产气荚膜菌

B、布鲁氏菌

C、破伤风梭菌

D、鼠疫耶尔森菌

E、炭疽芽胞杆菌

答案:E

28、确诊hantanvirus感染培养细胞可用的是

A、标本与外周血单核细胞作共同培养

B、幼猪疫苗接种

C、免疫荧光染色检测抗原

D、检车p27抗原

E、E蛋白

答案:C

29、治疗气性坏疽可使用

A、高压氧舱

B、注射TAT

C、口服利福平

D、肌内注射链霉素

E、静脉滴注庆大霉素

答案:A

气性坏疽是由厌氧芽胞梭菌引起的一种严重急性特异性感染,主要发生在肌

肉组织广泛损伤的病人。气性坏疽病程发展迅速,如不及时处理,病人常丧失肢

体,甚至死亡。故一旦确诊,应立即积极治疗。高压氧治疗使血液和组织中的氧

含量提高15倍,能部分抑制厌氧菌的生长。

30、真菌细胞不具有的结构或成分是

A、内质网

B、叶绿素

C、细胞壁

D、线粒体

E、细胞核

答案:B

31、22岁,男性,近1个月来咳嗽,痰中时有血丝。消瘦并感疲乏无力、午

后低热、心悸、盗汗、食欲缺乏。医师高度怀疑其为肺结核并对其进行痰标本

涂片检查。应选用的染色方法是

A、革兰染色法

B、墨汁染色法

C、芽胞染色法

D、抗酸染色法

E、镀银染色法

答案:D

结核分枝杆菌为典型的抗酸杆菌。由于结核分枝杆菌细胞壁中含有大量脂

质而不易着色,故一般不用革兰染色法。而用抗酸染色法染色,这是分枝杆菌与

其他细菌的重要区别。结核分枝杆菌经5%苯酚复红加温染色后可着色,但不能

被3%盐酸乙醵脱色,故菌体成红色。即为抗酸染色阳性,而其他细菌则呈蓝色,

为抗酸染色阴性。结核分枝杆菌无鞭毛,不产生芽胞,故不采用芽胞染色法和镀

银染色法。墨汁染色法为检查新型隐球菌性脑膜炎的一种方法。

32、患儿,男,5岁。近4天出现发热,伴阵发性刺激性咳嗽,少痰,不易咳此

曾口服氨节西林治疗无效。患儿呕喘,无呼吸困难,无盗汗,无心悸,人小便正常。

肺部X线检查可见双侧肺下页模糊云雾状或均匀一致的阴影,近肺门部较致密,

向外逐渐变浅,边缘不清楚。肺炎支原体抗体滴度为1:320;初步诊断为肺炎支

原体肺炎。请问,不能用以下哪种抗生素对该患儿进行治疗?

A、阿奇霉素

B、青霉素

C、红霉素

D、变沙霉素

E、氯霉素

答案:B

因该病诊断为肺炎支原体感染,由于支原体没有细胞壁,故对作用于细胞壁

的青霉素不敏感。而阿奇霉素、红霉素和交沙霉素均属于大环内酯类抗生素,支

原体对其比较敏感。氯霉素可作用于细菌核糖体的50S亚基,阻止支原体蛋白质

的合成。

33、与靶细胞CD4分子结合的1I1V蛋白是

A、P7

B、P17

C、gp41

D、gp120

E>gpl60

答案:D

HIV以靶细胞表面的CD4分子为主要受体,与CD4分子结合的病毒蛋白是

HIV表面糖蛋白gpl20o

34、产生水溶性色素,是培养基成绿色的是

A、肺炎克雷伯菌

B、流感嗜血杆菌

C、幽门螺杆菌

D、铜绿假单细胞

E、变形杆菌

答案:D

35、一个4岁女孩轻微发热,口咽部疼痛,空腔粘膜、牙龈、咽部、嘴唇,以

及手和脚后跟边缘有无数水疱状病变。小泡不含巨细胞或异常细菌。患者一周

后自愈。患者最可能感染的病原体是

A、单纯疱疹病毒

B、麻疹病毒

C、水痘-带状疱疹病毒

D、肠道病毒E71型

E、立克次体

答案:D

5岁儿童,在口腔黏膜、手和足出现小泡状病变,未查到巨细胞,支持手-足-

口病的诊断。手-足-口病主要由肠道病毒E71型和柯萨奇病毒A16引起,常在1

周左右痊愈,仅极少数病例可伴有无菌性脑膜炎和心肌炎。若病变部位存在巨细

胞,则提示是疱疹病毒感染。

36、贝纳柯克斯体的储存宿主是

A、兔

B、家畜

C、啮齿动物

D、病人

E、幼猫

答案:B

37、可引起气性坏疽的是

A、炭疽芽胞杆菌

B、幽门螺杆菌

C、结核分枝杆菌

D、铜绿假单胞菌

E、产气荚膜梭菌

答案:E

38、关于副溶血性弧菌的叙述,哪项是错误的

A、呈多形状,革兰阴性

B、有鞭毛,运动活泼

C、生长最适pH为7.7

D、需用无盐或低盐培养基培养

E、能产生耐热性溶血毒素

答案:D

副溶血性弧菌最显著的生物学特征是嗜盐,在培养基中以含有35g/LNaCl最

为适宜,无盐则不能生长。

39、下列关于星状病毒描述中,哪一项是错误的?

A、核酸为单正链RNA

B、人星状病毒有7个血清型

C、经粪-口途径传播

D、主要引起婴幼儿腹泻

E、病毒分布有明显的地区性

答案:E

星状病毒的核酸为单正链RNA,人星状病毒目前至少有7个血清型,经粪一口

途径传播,主要引起婴幼儿腹泻,但只占到病毒性腹泻的2,8%。星状病毒呈世

界性分布,所以错误的一项是E。

40、判断病毒有无胞膜的依据是

A、是否出现细胞病变

B、对石碳酸是否敏感

C、对温度抵抗力不同

D、超速离心沉降速度不同

E、对脂溶剂是否敏感

答案:E

胞膜的主要成分是脂类,因此对脂溶剂敏感。

41、乙型溶血性链球菌不同于其他链球菌的特点是

A、一般不发酵菊糖,不被胆汁溶解

B、产生IgA2蛋白酶,破坏黏膜表面IgA

C、血平皿上形成半透明不完全溶血性

D、血平皿上形成完全透明的溶血环

E、能产生自溶酶,并可被胆汁激活

答案:D

42、细胞培养较困难

A、肠道病毒

B、脊髓灰质炎病毒

C、埃可病毒

D、人类轮状病毒

E、柯萨奇病毒

答案:A

43、主要引起婴幼儿支气管肺炎的是

A、人类免疫缺陷病毒

B、流感病毒

C、呼吸道合胞病毒

D、腮腺炎病毒

E、柯萨奇B组病毒

答案:C

44、男性,31岁,3周前到孟加拉国旅游。回到国内第二天突然出现严重水

样腹泻。在急诊室排出大量米常水样便,呕吐数次并轻度昏迷,主诉肌肉痉挛性

疼痛,头昏眼花。该患者因溃疡病正服用H2受体组织剂。引起该疾病的最有可

能的细菌是

A、空肠弯曲菌

B、艰难梭菌

C、沙门菌

D、霍乱弧菌

E、志贺菌

答案:D

从1817年以后曾有8次霍乱大流行。8次中有6次席卷印度恒河三角洲,

流行血清型为01古典生物型。在第七次大流行时则是01El-Tor生物型。在第

七次大流行时大量无症状携带者排出霍乱弧菌污染水源是导致流行的最重要原

因。因为摄入污染的水源或食物是其主要的传播方式。胃酸强度低,服用抗酸药

或其他减少胃酸的药物是感染霍乱的危险因素。典型病例一般在吞食细菌后

2〜3天突然出现剧烈腹泻和呕吐,在疾病最严重时,每小时失水量可高达ILo排

出含有黏膜、上皮细胞以及霍乱弧菌的米泪水样腹泻物。引起水和电解质大量

丧失,典型病例如果不治疗或治疗不及时可有20%〜50%的死亡率。

45、患者,男,25岁,扁桃体摘除后,出现发热。心力衰竭症状。血培养结果

在血平板上有草绿色溶血性的小菌落,镜检为革兰阳性链球菌。诊断为亚急性心

内膜炎,该细菌来自何处

A、皮肤

B、结肠

C、鼻咽腔

D、尿道

E、眼结膜

答案:C

患者有明显的鼻咽部手术史,具有细菌侵入的创伤口。血中细菌呈现革兰阳

性链球菌和草绿色溶血性的小菌落特征,这是引起亚急性心内膜炎甲型溶血链球

菌的生长部位,故选C。

46、关于肝炎病毒及其所致疾病的叙述,错误的是

A、甲型肝炎一般为自限性疾病

B、乙型肝炎主要通过血源性传播

C、丙型肝炎病毒感染一般不易慢性化

D、丁型肝炎病毒可与HBV发生共感染

E、戊型肝炎病毒的传播途径与HAV相同

答案:C

HCV的感染极易慢性化,故叙述借误的选项为C,其余叙述均正确。

47、副溶血性弧菌引起的疾病常与食海产品或盐腌食品相关,由于该菌

A、耐热

B、嗜碱

C、嗜盐

D、耐高渗

E、耐酸

答案:C

副溶血性弧菌是一种嗜盐性细菌,存在于近海的海水、海底沉积物和鱼类、

贝壳等海产品中,主要引起食物中毒。

48H1V最易发生变异的基因是

A、pol

B、env

C、gag

D、rev

E、nef

答案:B

HIV的逆转录酶无校正功能、错配性高是导致HIV基因频变异的重要因素,

其中env基因最易发生突变,导致其编码的包膜蛋白gpl20抗原变异。

49、抗病毒的人工被动免疫

A、隐性感染

B、接种BCG

C、喂初乳

D、注射TAT

E、注射IFN

答案:E

50、抗病毒免疫对游离病毒起直接作用的是

A、淋巴因子

B、干扰素

C、中和抗体

D、补体结合性抗体

E、NK细胞

答案:C

51、目前能在细胞培养中繁殖

A、IIEV

B、HBV

C、HDV

D、IIAV

E、HCV

答案:D

52、用于甲型肝炎诊断的标志物是

A、甲型肝炎灭活疫苗

B、血清抗TIAV

C、人血清丙种球蛋白或胎盘球蛋白

D、甲型肝炎减毒活疫苗

E、血清抗-HAVIgM

答案:E

53、检测细胞内包涵体可作为

A、鉴定病毒的特异性依据

B、衡量病毒毒力强弱的标志之一

C、诊断是否有病毒特异性抗体产生

D、病毒在细胞内增殖的标志之一

E、测定病毒数量的指标

答案:D

考点:病毒感染形成包涵体用于诊断的知识。有些病毒在宿主细胞内增殖

后,在细胞的一定部位(胞核、胞质)出现嗜酸性或嗜碱性包涵体,可在光镜下

观察到。对病毒感染的诊断有一定价值。病毒毒力强弱是病毒固有特性,与包涵

体形成无关。测定病毒数量一般采用空斑形成试验。只有狂犬病毒感染形成的

包涵体可作为诊断依据,一般只作为辅助诊断。病毒在细胞内增殖可以形成包涵

体。

54、关于汉坦病毒免疫性描述正确的是

A、人类对汉坦病毒普遍易感

B、多呈显性感染

C、病后免疫力不持久

D、中和抗体主要由病毒核衣壳蛋白刺激产生

E、机体主要依赖SIgA的保护

答案:A

人类对汉坦病毒普遍易感,但多呈隐性感染。在不同的免疫成分中,对机体

起免疫保护作用的主要是由病毒包膜糖蛋白刺激产生的中和抗体。HFRS病后可

获稳定而持久的免疫力。故选A。

55、霍乱弧菌能黏附于宿主细胞是因为具有

A、鞭毛

B、菌毛

C、荚膜

D、K抗原

E、其余选项上均不是

答案:B

霍乱弧菌的普通菌毛是该菌定居于小肠所必需的因子。

56、对上述患者进行微生物学检查,应采取何种标本

A、血液

B、粪便

C、尿液

D、胆汁

E、痰液

答案:B

对于志贺菌感染来弗首先应选择粪便标本,接种至肠道选择鉴别培养基。

57、感染动物后,引起母畜流产

A、炭疽芽胞杆菌

B、产气荚膜菌

C、布鲁氏菌

D、破伤风梭菌

E、鼠疫耶尔森菌

答案:C

58、某患者食物中毒后,取剩余食物进行分离培养和鉴定。培养检测结果为:

G+大杆菌,菌体呈汤勺状,有鞭毛,无荚膜。判断病原菌最可能是

A、破伤风梭菌

B、肉毒梭菌

C、产气荚膜梭菌

D、炭疽芽胞杆菌

E、白喉棒状杆菌

答案:B

患者食物中毒以及培养物检测结果为:G+大杆菌,菌体呈汤勺状,有鞭毛,无

英膜。初步判断为肉毒梭菌。

59、BCG是一种

A、死疫苗

B、活疫苗

C、类毒素

D、抗毒素

E、丙种球蛋白

答案:B

60、关于新型隐球菌的描述错误的是

A、菌体圆形,外包肥厚荚膜

B、在沙煲弱培养基上形成酵母型菌落

C、常引起慢性脑膜炎

D、营养丰富时可产生假丝菌

E、标本可直接用墨汁负染后镜检

答案:D

该菌可侵犯人和动物引起的隐球菌病。多数引起外源性感染,也可引起内源

性感染。

61、28岁,男性。近半年来反复上腹中部。剑突下隐痛。体型偏瘦,无黑便,

疑似幽门螺杆菌感染;行胃镜观察,发现幽门周围有3个约0.2-0.3cm浅表炎

性灶,取一小块炎性区域的胃黏膜组织进行下列哪种快速诊断

A、涂片•,革兰染色法

B、尿素酶试验

C、培养,观察菌落形态及颜色

D、ELISA

E、检测空泡毒素

答案:B

幽门螺杆菌定植于胃粘膜上皮细胞间。如果患者是被幽门螺杆菌感染,取其

的胃黏膜组织就一定有幽门螺杆菌。由于幽门螺阡菌能产生丰富的尿素旃,而该

酶的底物是尿素;所以将取出患者胃粘膜组织放在含尿素的试纸上作用几分钟,

入过试纸变色,说明试纸的pH发生改变,导致其改变的是尿素被分解产生碱性物

质一一氨。胃内能生长繁殖的细菌只有幽门螺杆菌。

62、Kaposi肉瘤的病原体是

A、人疱疹病毒7型

B、人疱疹病毒5型

C、人疱疹病毒8型

D、人疱疹病毒4型

E、人疱疹病毒6型

答案:C

63、通过性接触引起的AIDS的病毒是

A、乙型脑炎病毒

B、狂犬病病毒

C、人乳头瘤病毒

D、人类免疫缺陷病毒

E、乙型肝炎病毒

答案:D

64、以鼠类和猪为主要储存宿主的螺旋体是

A、伯道疏螺旋体

B、雅司螺旋体

C、回归热螺旋体

D、梅毒螺旋体

E、钩端螺旋体

答案:E

65、郭霍现象可用来说明

A、结核杆菌感染机体免疫以细胞免疫和体液免疫为主

B、结核杆菌感染机体免疫体液免疫和超敏反应同时存在

C、结核杆菌感染矶体免疫以产生超敏反应为特征

D、结核杆菌感染机体免疫为有菌免疫

E、结核杆菌感染机体免疫细胞免疫与迟发型超敏反应同时存在

答案:E

结核分枝杆菌的免疫性与致病性均与结核分吱杆菌感染后诱发机体产生的

由T淋巴细胞介导的两种免疫应答反应相关,即细胞免疫和迟发型超敏反应。在

结核分枝杆菌感染时,细胞免疫与迟发型超敏反应同时存在,此可用郭霍现象说

明。人类的原发性肺结核,原发后肺结核,严重而恶化的肺结核相当于郭霍现象

的三种情况。

66、EB病毒可引起

A、唇疱疹

B、生殖器疱疹

C、Burkitt淋巴瘤

D、水痘

E、巨细胞病毒病

答案:C

67、可用被动免疫紧急预防

A、肠道病毒72型

B、埃可病毒

C^轮状病毒

D、柯萨奇病毒

E、脊髓灰质炎病毒。ECHO病毒、柯萨奇病毒、甲型肝炎病毒

答案:E

68、衣原体与细菌的不同点是

A、有细胞壁

B、含有RNA和DNA

C、二分裂方式繁殖

D、对抗生素敏感

E、在无生命培养基上不能生长

答案:E

衣原体以类似细菌二分裂的方式繁殖,有RNA和DNA两种核酸,对多种抗生

素敏感;但衣原体缺乏完整的酶系统,必须严格活细胞内寄生。

69、培养厌氧菌应选

A、吕氏(Loeffler)培养基

B、鲍一金(Border-Gengon)培养基

C、庖肉培养基

D、罗氏(Lowenstein)培养基

E、巧克力色血琼脂平板

答案:C

70、诊断HIV感染的是

A、标本与外周血单核细胞作共同培养

B、幼猪疫苗接种

C、E蛋白

D、检测p28抗原

E、免疫荧光染色检测抗原

答案:D

71、戊型肝炎病毒(HEV)的主要传播途径是

A、消化道传播

B、输血传播

C、虫媒传播

D、呼吸道传播

E、直接接触传播

答案:A

72、与细胞间连接处的受体结合的是

A.HSV-gM

B、HSV-gD

C.HSV-gB

D.HSV-gG

答案:C

73、下列哪种病原体可经性接触传播

A、沙眼衣原体

B、肺炎嗜衣原体

C、鹦鹉热嗜衣原体

D、钩端螺旋体

E、普氏立克次体

答案:A

对人致病的衣原体主要有三个种:沙眼衣原体、肺炎嗜衣原体和鹦鹉热衣

原体,仅沙眼衣原体可引起泌尿生殖道感染,经性凄触传播。

74、引起人类梅毒的病原体是

A、钩端螺旋体

B、苍白密螺旋体

C、伯道疏螺旋体

D、雅司螺旋体

E、回归热疏螺旋体

答案:B

梅毒是由苍白(梅毒)螺旋体引起的慢性、系统性性传播疾病。

75、艾滋病患者,出现发热,咳嗽,胸闷、气促等肺部感染症状,首先应该想

到的最常见病原体是

A、白假丝酵母菌

B、肺抱子菌

C、李斯特菌

D、巨细胞病毒

E、水痘-带状疱疹病毒

答案:B

肺泡子菌(归属于真菌),引起肺部感染称为肺泡子菌肺炎。肺胞子菌肺炎

是免疫缺陷患者最常尢、最严重的机会感染性疾病。因此,艾滋病患者出现发热,

咳嗽,胸闷、气促等肺部感染症状时,首先应该考虑的最常见病原体是肺泡子菌。

76、一肿瘤病人,咳嗽1个月,低热浓痰,痰标本中可见黑色颗粒状菌落该

患者可能感染的是

A、结核分枝杆菌

B、白假丝酵母菌

C、衣氏放线菌

D、星形诺卡菌

E、巴西诺卡菌

答案:D

星形诺卡菌主要由呼吸道或创体侵入机体,引起化脓性感染,特别是免疫力

低下的感染者,如RIDS患者、肿瘤患者和长期使用免疫抑制剂的病人,感染后可

引起肺炎、肺脓肿,慢性病类似结核或肺真菌病。诺卡菌属的脓液或痰标本中常

见黑色或黑色颗粒状的诺卡菌属菌落。故D是对的。

77、鼠型斑疹伤寒的病原体是

A、恙虫病东方体

B、贝纳柯克斯体

C、五日热巴通体

D、莫氏立克次体

E、汉塞巴通体

答案:D

地方性斑疹伤寒(endemictyphus)是由莫氏立克次体引起,通过鼠蚤传播

的急性传染病。又称蚤传或鼠型斑疹伤寒。临床表现与流行性斑疹伤寒相似,

但症状轻,病程短,预后好,病死率低。

78、张某,男,8岁,以间断咳嗽气喘2个月左右,加重1周入院。查体:咽

红充血,口唇轻度发绢,双肺呼吸音粗,可闻及痰鸣、喘鸣及中小湿鸣。入院摄胸

片提示支气管肺炎,取呼吸道分泌物进行支原体培养,能分解葡萄糖,但不分解尿

素和精氨酸,转种于固体培养基培养2〜3天后,用低倍显微镜观察到“荷包蛋样”

菌落。请问引起本病的病原体最可能是什么?

A、解JW底原体

B、人型支原体

C、肺炎支原体

D、肺炎嗜衣原体

E、嗜肺军团菌

答案:C

因患者有支气管肺炎,经支原体培养后能分解葡萄糖,但不分解尿素和精氨

酸,因此可排除解麻胭原体和人型支原体,且同体培养能观察到“荷包蛋样”菌

落,说明是支原体感染,可排除肺炎嗜衣原体和嗜肺军团菌,而肺炎支原体可引起

儿童和青少年原发性非典型肺炎,故引起本病的病原体最可能是肺炎支原体。

79、单纯疱疹病毒-1型可引起

A、生殖器疱疹

B、Burkitt淋巴瘤

C、唇疱疹

D、巨细胞病毒病

E、水痘

答案:C

80、可致自然疫源性疾病的病毒是

A、登革病毒

B、单纯疱疹病毒

C、戊型肝炎病毒

D、脊髓灰质炎病毒

E、轮状病毒

答案:A

在丛林地区,猩猩等灵长类动物可以作为登革热的主要传染源,通过蚊子叮

咬而使病毒在自然界中循环。

81、哪种病毒感染后不能获得牢固免疫

A、流感病毒

B、流行性乙型脑炎病毒

C、腮腺炎病毒

D、麻疹病毒

E、骨灰质炎病毒

答案;A

呼吸道黏膜局部分泌的sigA抗体rr阻断病毒感染的保护作用,但只能短暂

存留几个月。血清中抗HA特异性为中和抗体,可持续存在数月至数年;抗NA特

异性抗体可以一直病毒的释放与扩散,但不能中和病毒的感染性。

82、哪种细菌感染后粪便呈米汨水样

A、大肠埃希菌

B、志贺菌

C、变形杆菌

D、副溶血性弧菌

E、霍乱弧菌

答案:E

霍乱弧菌感染后可产生严重腹泻和呕吐,在疾病最严重时,每小时失水量可

达1L,排出含有黏膜、上皮细胞以及霍乱弧菌组成的如米常水样腹泻物。

83、关于影响病毒致病作用的因素,哪项是错误的

A、病毒对组织器官的亲嗜性

B、病毒对宿主细胞的杀伤作用

C、病毒引起的免疫性病例损伤

D、机体接受抗生素的剂量与种类

E、机体对病毒的免疫力

答案:D

抗生素对病毒无作用

84、其基因组最小

A、HCV

B.HDV

C、HEV

D、HBV

E、HAV

答案:B

85、下列哪种疾病不属于自然疫源性疾病

A、肾综合征出血

B、流行性斑疹伤寒

C、地方性斑疹伤寒

D、恙虫病

E、莱姆病

答案:B

动物源性传染病,如肾综合征出血热、地方性斑疹伤寒、恙虫病及莱姆病等,

经常存在于某地区,是由于该地区具有该病的动物源传染、传播媒介及病原体在

动物间传播的发源性疾病。这类疾病的病原体能在自然界动物中生存繁殖,在一

定条件下,可传播给人。流行性斑疹伤塞主要以病人为传染源,不形成自然疫源

地,故不属于自然疫源性疾病。

86、HBV和一般DNA病毒不同之处是

A、含有DNA多聚能

B、含有衣壳蛋白

C、病毒复制时在胞核内合成DNA,在胞质内合成蛋白质

D、DNA复制时有逆转录过程

E、基因组DNA可以整合到宿主细胞染色体DNA中去

答案:D

HBV在复制过程中存在逆转录过程,这是与一般DNA病毒不同之处。

87、麻疹病毒

A、具有融合细胞特点

B、具有双层衣壳

C、具有逆转录酶

D、具有血凝素

E、具有嗜神经细胞特性

答案:A

88、一患儿出现发热、头痛。呕吐和脑膜刺激征症状,脑脊液涂片未查见细

菌,初步诊断为无菌性脑•膜炎。下列病毒中哪一种不可能是无菌性脑膜炎的病原

A、脊髓灰质炎病毒

B、新型肠道病毒69型

C、柯萨奇病毒A2型

D、埃可病毒1型

E、新型肠道病毒71型

答案:B

本题的五个选项中,除了B以外均有可能成为无菌性脑膜炎的病原体。就新

型肠道病毒而言,包括68、69、70和71四型,其中唯一还不清楚致病性的就是

新型肠道病毒69型,所以它不可能是无菌性脑膜炎的病原体。

89、下列疾病与阮粒感染有关,除外

A、疯牛病

B、羊骚痒病

c、家族性克-雅病

D、变异型克-雅病

E、老年痴呆症

答案:E

老年痴呆症,又称阿尔茨海默病,是一种非传染性的、慢性中枢神经系统变

性导致的疾病,与阮粒感染没有关系。

90、不属于人工被动免疫的方式是

A、注射人血清丙种球蛋白

B、注射疫苗

C、注射胸腺肽

D、注射胎盘球蛋白

E、注射干扰素

答案:B

考点:人工被动免疫的相关知识。人工被动免疫是指给予抗某种病毒特异

性免疫产物如抗体和细胞因子等,是机体被动获得抗某种病毒的特异性免疫。如

注射人血清丙种球蛋白或胎盘丙种球蛋白对麻疹、甲型肝炎和乙型肝炎等的紧

急预防;一些细胞免疫机制如干扰素、白介素、肿瘤坏死因子、胸腺肽等可提

高机体免疫力,可用于某些病毒性疾病和肿瘤的治疗。疫苗可刺激机体产生特异

性免疫应答,属于人工主动免疫。因此选B。

91、疱疹病毒可引起潜伏感染,其特征之一是

A、原发感染后始终能检测到病毒

B、在原发感染及复发时均可检测到病毒,但在原发感染与复发的期间则检

测不到病毒

C、感染后在出现临床症状时,检测不到病毒

D、原发感染时可检测到病毒,但复发时检测不到病毒

E、复发时能检测到病毒,但原发感染时检测不到病毒

答案:B

潜伏感染期的特征在于,病毒以非复制的状态存在于细胞中,因此在此期间

检测

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论