版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
后勤劳资员考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.根据劳动法规定,劳动者在试用期内解除劳动合同,应当提前通知用人单位的时间为:
A.1天
B.3天
C.7天
D.15天
答案:C
2.劳动者在法定节假日工作的,用人单位应支付不低于工资的:
A.100%
B.150%
C.200%
D.300%
答案:D
3.劳动合同期限不满一年的,试用期不得超过:
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:A
4.劳动者在工作期间因工受伤,用人单位应:
A.立即停止工作
B.立即支付赔偿
C.及时救治并报告
D.立即解除劳动合同
答案:C
5.用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容,但不得违反:
A.国家法律
B.行业规定
C.社会公德
D.以上都是
答案:D
6.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的:
A.80%
B.90%
C.100%
D.120%
答案:A
7.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬的,劳动者可以:
A.立即解除劳动合同
B.要求支付赔偿金
C.向劳动行政部门投诉
D.以上都是
答案:D
8.劳动者在工作期间怀孕,用人单位不得:
A.降低工资
B.减少工作量
C.解除劳动合同
D.以上都是
答案:C
9.用人单位应当为劳动者缴纳的社会保险包括:
A.养老保险
B.医疗保险
C.失业保险
D.以上都是
答案:D
10.劳动者在工作期间因工死亡,其近亲属可以依法享受:
A.工伤保险待遇
B.养老保险待遇
C.医疗保险待遇
D.失业保险待遇
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些情形下,用人单位可以解除劳动合同:
A.劳动者严重违反用人单位的规章制度
B.劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害
C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响
D.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作
答案:ABCD
2.劳动者有下列哪些情形之一的,用人单位不得解除劳动合同:
A.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查
B.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的
C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
D.女职工在孕期、产期、哺乳期的
答案:ABCD
3.劳动合同应当具备以下哪些条款:
A.用人单位和劳动者的姓名以及住址
B.工作内容和工作地点
C.工作时间和休息休假
D.劳动保护、劳动条件和职业危害防护
答案:ABCD
4.用人单位应当建立哪些制度,保障劳动者的合法权益:
A.工资支付制度
B.工作时间制度
C.休息休假制度
D.劳动安全卫生制度
答案:ABCD
5.劳动者有下列哪些情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重违反用人单位的规章制度的
C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
D.被依法追究刑事责任的
答案:ABCD
6.劳动者有下列哪些情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的
D.劳动合同订立时所依据的法律、行政法规、规章发生变化,致使劳动合同无法履行的
答案:ABC
7.用人单位有下列哪些情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
B.未及时足额支付劳动报酬的
C.未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
答案:ABCD
8.用人单位与劳动者订立的劳动合同中,以下哪些条款无效:
A.免除或者减轻用人单位支付经济补偿责任的条款
B.排除劳动者权利的条款
C.违反法律、行政法规强制性规定的条款
D.用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的条款
答案:ABCD
9.用人单位有下列哪些情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分:
A.未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的
B.低于当地最低工资标准支付劳动者工资的
C.安排加班不支付加班费的
D.解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的
答案:ABCD
10.劳动者有下列哪些情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重违反用人单位的规章制度的
C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
D.被依法追究刑事责任的
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。(正确)
2.劳动者在试用期的工资可以低于本单位相同岗位最低档工资的80%。(错误)
3.用人单位可以随意解除劳动合同。(错误)
4.劳动者在工作期间怀孕,用人单位可以解除劳动合同。(错误)
5.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬的,劳动者可以立即解除劳动合同。(正确)
6.劳动者在试用期内解除劳动合同,不需要提前通知用人单位。(错误)
7.用人单位应当为劳动者缴纳的社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险。(正确)
8.劳动者在工作期间因工受伤,用人单位可以立即解除劳动合同。(错误)
9.劳动合同应当具备用人单位和劳动者的姓名以及住址。(正确)
10.劳动者在工作期间因工死亡,其近亲属不能享受工伤保险待遇。(错误)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请简述劳动合同应当具备哪些条款?
答案:劳动合同应当具备以下条款:用人单位和劳动者的姓名以及住址;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;工作纪律;劳动合同期限;违反劳动合同的责任。
2.请简述劳动者在试用期内解除劳动合同应当如何操作?
答案:劳动者在试用期内解除劳动合同,应当提前三日通知用人单位。
3.请简述用人单位在什么情况下可以解除劳动合同?
答案:用人单位在以下情况下可以解除劳动合同:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;劳动者严重违反用人单位的规章制度的;劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;劳动者被依法追究刑事责任的。
4.请简述劳动者在什么情况下可以解除劳动合同?
答案:劳动者在以下情况下可以解除劳动合同:用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;用人单位未及时足额支付劳动报酬的;用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;法律、行政法规规定劳动者可以解
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026乳制品品牌市场竞争力与投资机会研究报告
- 劳保版教学设计中职中职专业课电子信息类71 电子与信息大类
- 2026中国智能(input)家具行业应用现状市场竞争分析报告
- 2026中国相互保险组织发展现状与市场机遇分析报告
- 九年级道德与法治下册 第一单元 自然的声音 第二课 第一框资源在枯竭教学设计 教科版
- 土壤中硒含量的氢化物发生-原子荧光检测实验报告
- 2026年化肥行业创新发展报告:仓储管理与技术革新
- 2026中国洗涤剂新国标实施对中小企业影响与应对策略
- 2026年饲料行业智能化发展创新报告001
- 高一化学必修第一册研究物质的方法和程序第1课时教学设计
- 福建能化集团笔试题库
- 2024-2025学年度高考语文全程一轮复习课时作业12小说阅读
- SYT 7648-2021 储气库井固井技术要求-PDF解密
- 形象设计师-国家职业技能标准(2022年版)(Word精排版)
- 褐藻门知识介绍
- 学校5#楼绿色建筑室内污染物浓度预评估分析报告
- 环境、职业健康安全管理体系审核要点
- 三体系内审员试卷与答案
- YY/T 1813-2022医用电气设备使用可靠性信息收集与评估方法
- 第1章糖的化学
- GB/T 11-2013沉头带榫螺栓
评论
0/150
提交评论