2024年江苏省扬州市医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库含答案【能力提升】_第1页
2024年江苏省扬州市医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库含答案【能力提升】_第2页
2024年江苏省扬州市医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库含答案【能力提升】_第3页
2024年江苏省扬州市医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库含答案【能力提升】_第4页
2024年江苏省扬州市医院感染预防措施(卫生、防护、隔离、抗菌)等知识考试题库含答案【能力提升】_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年江苏省扬州市医院感染预防措施(卫

生、防护、隔离、抗菌)等知识考试通用题库

含答案【能力提升】

第I部分单选题(50题)

1.医院感染防控的“三关”指的是什么?

A:医务人员、家属、环境

B:医务人员、患者、环境

C:患者、家属、环境

D:医务人员、患者、家属

答案:B

2.以下情况建议采集粪便标本进行微生物培养,除了哪项?()

A:患者恶心、呕吐、排脓血便,每日4飞次

B:患者腹泻,每日5〜6次,体温5七,粪便常规显示白细胞(++)

C:患者大便次数增多,每日3~4次,形成软便,粪便涂片显示球杆比为

2:8

D:患者腹痛,以脐周为主,排便后缓解,水样便每日7~8次无发热

答案:C

3.以下哪一项不属于导管相关血流感染的核心预防策略()

A:在穿刺部位局部涂含抗菌药物的药膏

B:成人首选锁骨下静脉置管,透析导管例外。

C:置管部位应铺大无菌单,操作人员应戴尢菌手套、口罩、帽子、穿

无菌手术衣。

D:尽早拔除导管。

答案:A

4.医务人员在进行以下哪项操作时,应佩戴医用防护口罩和护目镜?

A:接触患者周围环境

B:接触患者未破损的皮肤

C:接触患者清洁皮肤

D:进行有可能产生飞溅物的操作时

答案:D

5.关于医疗废物的管理,以下哪项描述是正确的?

A:医疗废物可以混入生活垃圾中处理

B:医疗废物应分类收集、集中处理

C:医疗机构可以自行决定医疗废物的处理方式

D:医务人员可以私自将医疗废物带回家处理

答案:B

6.以下哪种物品不属于感染性废物()

A:过期的乙肝疫苗

B:牙托

C:皮肤清洁巾

D:压舌板

答案:A

7.下列哪项不是预防医院内感染的重要措施?

A:对医务人员进行定期的健康检查和疫苗接种

B:随意使用抗菌药物以预防所有可能的感染

C:定期进行医院环潼清洁和消毒

D:加强对患者及其家属的健康教育

答案:B

8.下列哪项是医院感染防控的基本原则?

A:以感染防控为核心,以医疗安全为导向

B:以医务人员为中心,以医疗技术为核心

C:以患者为中心,以医疗质量为核心

D:以经济效益为中心,以患者满意度为导向

答案:A

9.医疗机构应建立医院感染暴发报告责任制,明确医院感染暴发报告管

理第一责任人为()。

A:医院感染管理部门负责人

B:临床科主任

C:分管副院长

D:法定代表人

答案:D

10.在医院感染防控中,关于患者教育的描述,以下哪项是正确的?

A:患者教育是医院感染防控工作的重要组成部分

B:患者教育只需由医务人员进行

C:患者教育应仅限于患者入院时

I):患者教育对预防医院感染没有帮助

答案:A

11.医院感染防控工昨中,以下哪项是医务人员必须遵守的?

A:无需接受医院感染防控知识培训

B:严格遵守医院感染防控的各项规定和措施

C:无需佩戴防护用品

D:无需进行手卫生

答案:B

16.环氧乙烷气体用于除金届和玻璃材质以外的灭菌物品,灭菌后经过

解析的时间应至少达下列哪项()

A:5(TC6小时

B:50℃8小时

C:5CTC12小时

D:6CTC12小时

答案:C

17.在医院感染防控中,关于医疗废物的管理,以下哪项描述是正确的?

A:医疗废物可以随意丢弃

B:医疗废物应按照类别和性质进行分类处理

C:医疗废物可以与生活垃圾混合处理

D:医疗废物处理无需考虑环境保护和人员安全

答案:B

18.耐湿热、需灭菌的口腔诊疗器械应首选的灭菌方法是()

A:2%戊二醛浸泡

B:等离子体灭菌

C:环氧乙烷灭菌

D:压力蒸汽灭菌

答案:D

19.医生为患者进行腹部触诊,然后她离开患者。护士把病床整理好,取

走器械托盘。护士把托盘放在水池边,然后离开病房。医生有几个手卫

生指征()

A:2

B:1

C:None

D:3

答案:B

20.医务人员在进行以下哪项操作时,应佩戴护目镜?

A:接触患者周围环境

B:接触患者清洁皮肤

C:接触患者未破损口勺皮肤

D:进行有可能产生飞溅物的操作时

答案:D

21.在医院感染防控中,下列哪项是医务人员手卫生的“五个重要时

刻“?

A:接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者后、接触患者体液后、

接触患者环境后

B:接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者后、接触患者物品前、

接触患者环境后

C:接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者后、接触患者体液后、

接触患者物品后

1):接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者后、接触患者周围物品

后、接触患者环境后

答案:D

22.医院内隔离病房的主要目的是什么?

A:防止感染源在医院内的传播

B:保护患者隐私

C:方便医务人员工作

D:提供更好的医疗环境

答案:A

23.下列哪项措施是预防医院内胃肠道感染的关键措施?

A:对所有患者使用抗菌药物

B:对患者进行长期的卧床治疗

C:加强对患者的营养支持和饮食管理

D:严格执行消毒和隔离措施

答案:C

24.关于隔离技术的目的,以下哪项描述是错误的?

A:暂时避免与周围人群接触

B:仅为了保护医务人员不受到感染

C:防止病原微生物向外传播

D:将患者或病原微生物携带者安置在指定地点

答案:B

25.下列哪项措施不是预防医院内手术部位感染的有效方法?

A:术前对患者进行皮肤准备

B:术后不进行伤口拧理和观察

C:使用抗菌药物预防感染

D:术中严格执行无菌操作

答案:B

26.下列哪种疾病需执行标准预防+空气传播预防措拖()

A:II7N9

B:肺结核

C:手足口

D:SARS

答案:B

27.医院感染防控的“六步洗手法”中,以下哪项步骤是错误的?

A:用未清洁的手关闭水龙头

B:掌心相对,手指并拢,相互揉搓

C:掌心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行

D:双手交换进行揉差指背

答案:A

28.医院内预防呼吸道传播疾病的措施不包括哪项?

A:佩戴医用口罩

B:禁止患者家属探视

C:定期进行空气消毒

D:隔离患者

答案:B

29.标准预防强调()

A:保护医务人员

B:双向保护

C:保护免疫力低下人群

D:保护患者

答案:B

30.下列哪项措施不能有效预防医院内尿路感染?

A:尽量减少导尿管的留置时间

B:留置导尿管期间不进行任何监测

C:鼓励患者多饮水

D:保持尿道口清洁

答案:B

31.下列哪项是预防医院内感染的关键环节?

A:医务人员的感染防控意识

B:医院的管理制度

C:医院的设备条件

D:医务人员的技术水平

答案:A

32.杀灭一切细菌繁殖体包括分枝杆菌、病毒、真菌及其电子和绝大多

数细菌芽胞是()

A:清洁

B:灭菌水平

C:中水平消毒

D:高水平消毒

答案:D

33.环氧乙烷灭茵生物监测生物指示物是()

A:白念珠菌

B:嗜热脂肪芽胞杆菌

C:大肠埃希菌

D:枯草杆菌黑色变种芽胞

答案:D

34.下列哪项措施不能有效预防医院内感染?

A:对所有患者进行抗生素治疗

B:对医疗设备和环度进行定期清洁和消毒

C:对医务人员进行医院感染防控知识培训

D:严格执行手卫生

答案:A

35.下列哪项是预防医院内多重耐药菌感染的有效措施?

A:对患者进行隔离

B:不对患者使用任何抗生素

C:频繁更换抗生素种类

D:对医务人员不进行任何防护

答案:A

36.医院应按每()实际使用病床配备1名医院感染专职人员

A:250-300张

B:200-250张

C:100-150张

D:150-200张

答案:B

37.在手卫生揉搓过程中,我们最应该关注的内容是?()

A:指尖、手指、指舞是否被揉搓到

B:揉搓时时间是否达到15秒

C:揉搓顺序是否正确

D:是否使用了抗菌皂液进行揉搓

答案:A

38.下面不属于导尿管相关尿路感染基本预防措施的是哪项?()

A:每日评估是否可以拔除留置的导尿管

B:常规使用抗菌药物进行膀胱冲洗

C:保持尿液引流装置的密闭性和引流畅通性

D:悬垂集尿袋,保证引流袋内液面低于膀胱水平,并及时清空尿袋中尿

答案:B

39.关于医疗废物的管理,以下哪项描述是错误的?

A:医疗废物应按照规定的路径进行转运和处理

B:医疗废物应使用专用容器盛装

C:医疗废物可以长时间存放在科室内部

D:医疗废物应分类收集

答案:C

40.下列哪项不是医疗废物处理的基本原则?

A:随意丢弃

B:分类收集

C:及时处理

D:密闭转运

答案:A

41.医务人员在进行以下哪项操作时,必须佩戴无菌手套?

A:接触患者周围环境

B:接触患者皮肤

C:接触患者衣物

D:进行无菌手术

答案:D

42.以下有关病区医院感染质控管理描述错误的是()

A:医院感染监控小组人员包括科主任、护士长、监控医师和护士,监

控人员应相对固定

B:医疗环境中皿类环境卫生学监测标准:空气平均菌落数WOcfu/皿

(5min)物体表面菌落数W0cfu/cm2,卫生手消毒后菌落数W0cfu/cm2

C:病区负责人为本病区医院感染管理第一责任人

D:每月对医院感染防控工作进行自查、总结分析,每季度对医院感染

防控情况进行质控讨论分析,无需体现质量持续改进

答案:D

43.抽出的药液和配制好的静脉输注用无菌液体,放苦时间不应超过

()

A:3h

B:4h

C:2h

D:Ih

答案:C

44.MRSA肺部感染者如不能单间放置最好与下列哪类患者同室安置()

A:MRSA尿路感染患者

B:昏迷患者

C:肺结核患者

D:开放性创口患者

答案:A

45.在大部分医疗机沟,无法进行分子分型技术,没有条件进行“同种同

源”分析。在无法确定同种同源的情况下,下面情况宜立即启动医院感

染暴发预案,除了哪项?()

A:检验科同一日在5份尿标本中检出大肠埃希菌其中3份产ESBL(3

份标本分别来自3个不同病区

B:由同一名主刀医师同一日实施的2例骸关节置换手术患者发生手术

部位感染

C:某ICU1周内发生3起导管相关血流感染

D:某儿童医院血液病区2日内发生4起腹泻病例

答案:A

46.医院感染防控中,关于紫外线灯的使用,以下哪项描述是正确的?

A:紫外线灯对空气和物体表面都有良好的消毒效果

B:紫外线灯对人体无害

C:紫外线灯可以随意开启,无需关注人员安全

D:紫外线灯只需在有人员在场时开启

答案:A

47.在进行侵入性操昨前,对患者皮肤的准备,以下哪项是正确的?

A:仅用清水清洗皮肤即可

B:无需进行皮肤准备

C:使用含抗菌药物的皮肤清洁剂进行皮肤准备

D:使用酒精擦拭皮肤即可

答案:C

48.在医院内,以下哪项不是预防医院感染的措施?

A:医务人员定期进行体检

B:合理使用抗菌药物

C:对患者实施保护性隔离

D:加强手卫生

答案:A

49.属于医院感染的是?()

A:创伤性感染

B:新生儿胎盘获得性感染

C:皮肤黏膜的感染

D:医务人员工作期间获得的感染

答案:D

50.为减少对新生儿的刺激,使用中的新生儿暖箱内表面每FI宜如何清

洁()

A:含氯消毒剂1000mg/L擦拭

B:清水擦拭

C:含氯消毒剂500mg/L擦拭

D:1000mg/L季铁盐类消毒剂擦拭

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.发生医疗废物流失泄漏扩散和意外事故时,下列采取的措施正确的是

()

A:遵循医疗废物管理制度,限制暴露者,限制环境影响

B:立即向后勤保障科医院感染管理科预防保健科保卫科及主管院长汇

C:对感染性废物污染区域进行消毒时,消毒工作从污染最轻区域向污

染最重区

D:确定流失泄漏扩散的医疗废物的类别数量发生时间影响范围及严重

程度

答案:A、B、C、D

2.医院感染防控工作中,医务人员应遵守哪些原则?

A:合理使用抗菌药物

B:严格执行无菌操作

C:积极参与医院感染防控培训

D:不必关心医院感染的发生情况

答案:A、B、C

3.关于医疗废物的管理,以下哪些是正确的?

A:医疗废物可在医院内部随意丢弃

B:医疗废物应分类收集

C:医疗废物应交由专业机构处理

D:医疗废物应使用专用容器盛装

答案:B、C、D

4.下列哪些措施是预防医院内呼吸道感染的关键措施?

A:保持病房通风

B:严格执行呼吸道操作的无菌原则

C:对患者不进行任何特殊处理

D:对患者进行呼吸道隔离

答案:A、B、D

5.下列哪些因素可能增加医院感染的风险?

A:医务人员的手卫生执行不到位

B:免疫功能低下

C:侵入性操作

D:抗菌药物的不合浬使用

答案:A、B、C、D

6.医务人员在哪些情况下应使用个人防护用品?

A:接触患者的分泌物

B:接触患者的体液

C:代理医疗废物

D:接触患者的血液

答案:A、B、C、D

7.下列哪些物品在医疗活动中需要特别注意其清洁和消毒?

A:医务人员的工作服

B:手术器械

C:注射器

D:血压计

答案:B、C、D

8.下列哪些措施是预防医院内泌尿道感染的关键措施?

A:对留置导尿管的患者进行定期护理

B:对泌尿道感染患者进行隔离治疗

C:对所有患者进行导尿

D:严格执行导尿操作的无菌原则

答案:A、D

9.医院感染防控工作中,以下哪些是正确的?

A:加强医院感染监测和报告

B:提高医务人员医院感染防控意识

C:建立医院感染管理制度和规章制度

D:无需对患者进行健康教育

答案:A、B、C

10.在医院内,哪些情况可能导致感染的传播?

A:医务人员未严格执行手卫生

B:患者与医务人员之间的日常交流

C:空气不流通的病房

D:医疗设备清洁消毒不彻底

答案:A、C、D

11.多重耐药菌(MDR0)医院感染的危害主要体现在哪些方面?()

A:感染后住院时间和住重症监护室(ICU)时间延长

B:用于感染诊断治疗的费用增加

C:抗菌药物不良反应的风险增加

D:MDR0感染患者病死率高于敏感菌感染或未感染患者

答案:A、B、C、D

12.下列哪些措施有助于预防医院内的呼吸道感染?

A:所有患者都应进行呼吸道病毒筛查

B:医务人员应佩戴n罩和手套

C:对患者进行呼吸道隔离

D:保持室内空气流通

答案:B、C、D

13.下列哪些措施有助于预防医院内感染?

A:对患者进行健康教育

B:随意使用抗菌药物

C:严格执行手卫生

D:定期清洁和消毒医院环境

答案:A、C、D

14.在医院内,哪些情况可能导致感染的传播?

A:医疗设备清洁消毒不彻底

B:患者与医务人员之间的日常交流

C:空气不流通的病房

D:医务人员未严格执行手卫生

答案:A、C、D

15.下列哪些因素可能增加医院感染的风险?

A:免疫功能低下

B:抗菌药物的不合理使用

C:医务人员的手卫生执行不到位

D:侵入性操作

答案:A、B、C、D

16.下列哪些措施是预防医院内手术部位感染的关键措施?

A:对手术部位进行定期观察和护理

B:术前对患者进行皮肤准备

C:严格执行手术的无菌操作

D:对所有患者使用抗菌药物

答案:A、B、C

17.医院感染防控工昨中,医务人员应遵守哪些原则?

A:不必关心医院感染的发生情况

B:合理使用抗菌药物

C:积极参与医院感染防控培训

D:严格执行无菌操作

答案:B、C、D

18.在医院感染防控中,以下哪些属于医务人员的基本职责?

A:严格遵守无菌操昨规范

B:及时报告医院感染病例

C:无需关心医院感染的发生情况

D:正确使用个人防护用品

答案:A、B、D

19.关于抗菌药物的使用,哪些描述是正确的?

A:抗菌药物应在明确感染诊断后使用

B:对已确诊的感染患者,应根据病原体和药敏结果选用合适的抗菌药

C:为预防所有可能的感染,应常规使用抗菌药物

D:抗菌药物的使用应遵循临床指南和专家建议

答案:AxB、D

20.下列哪些措施是预防医院内导管相关血流感染的关键措施?

A:对所有患者使用抗菌药物

B:对导管插入部位进行定期护理

C:对导管进行定期更换

D:严格执行导管插入的无菌操作

答案:B、C、D

21.以下描述正确的有()

A:患者原有的慢性感染在医院内急性发作属于医院感染

B:根据病原体来源不同将医院感染分为内源性感染和外源性感染

C:各种用于注射穿刺采血等有创操作的医疗器具必须一人一用一灭菌

D:接触皮肤黏膜的医疗器械器具和物品必须达到消毒水平

答案:B、C、D

22.下列哪些物品需要定期清洗和消毒?

A:医疗器械表面

B:呼吸机管道

C:医务人员个人手机

D:手术器械

答案:A、B、D

23.在医院感染防控中,以下哪些属于医务人员的基本职责?

A:无需关心医院感染的发生情况

B:严格遵守无菌操昨规范

C:正确使用个人防护用品

D:及时报告医院感染病例

答案:B、C、D

24.减少免疫功能低下者发生医院感染的措施正确的是()

A:采取保护性隔离措施,切断感染途径

B:大量应用广谱抗菌药物预防感染

C:积极发现和治疗局部病灶

D:尽量减少侵入性操作

答案:A、C、D

25.细菌是通过哪些途径在患者之间传播的()

答案:

26.减少免疫功能低下者发生医院感染的措施正确的是()

A:尽量减少侵入性操作

B:积极发现和治疗局部病灶

C:大量应用广谱抗菌药物预防感染

D:采取保护性隔离揩施,切断感染途径

答案:A、B、D

27.关于医院感染的,专播途径,以下哪些是正确的?

A:飞沫传播

B:空气传播

C:接触传播

D:血液传播

答案:A、B、C、D

28.关于抗菌药物的使用,哪些描述是正确的?

A:对已确诊的感染患者,应根据病原体和药敏结果选用合适的抗菌药

B:为预防所有可能的感染,应常规使用抗菌药物

C:抗菌药物应在明确感染诊断后使用

D:抗菌药物的使用应遵循临床指南和专家建议

答案:A、C、D

29.在预防医院内感染中,关于抗菌药物的使用,以下哪些描述是正确的?

A:对已确诊的感染患者,应根据病原体和药敏结果选用合适的抗菌药

B:抗菌药物的使用应遵循临床指南和专家建议

C:抗菌药物应在明确感染诊断后使用

D:抗菌药物可以随意使用以预防所有可能的感染

答案:A、B、C

30.下列哪些措施是预防医院内呼吸道感染的关键措施?

A:对患者进行呼吸道隔离

B:保持病房通风

C:严格执行呼吸道操作的无菌原则

D:对患者不进行任何特殊处理

答案:A、B、C

31.关于医务人员手卫生的时机,以下哪些是正确的?

A:直接接触患者前后

B:接触患者周围环鹿后

C:接触患者体液或分泌物后

D:处理清洁物品后

答案:A、B、C

32.在预防医院内感染中,关于抗菌药物的使用,以下哪些描述是正确的?

A:对已确诊的感染患者,应根据病原体和药敏结果选用合适的抗菌药

B:抗菌药物可以随意使用以预防所有可能的感染

C:抗菌药物的使用应遵循临床指南和专家建议

D:抗菌药物应在明确感染诊断后使用

答案:A、C、D

33.关于医疗废物转罡,以下哪些是正确的?

A:转运过程中应避免医疗废物的泄漏

B:转运后应对转运工具进行清洁和消毒

C:转运人员无需进行特别的个人防护

D:转运前应检查医疗废物包装是否完好

答案:A、B、D

34.下列属于医院感染危险因素的有()

A:留置血管导管

B:大面积烧伤

C:甲状腺手术

D:气管插管

答案:A、B、C、D

35.下列哪些措施是预防医院内泌尿道感染的关键措施?

A:对所有患者进行导尿

B:对留置导尿管的患者进行定期护理

C:对泌尿道感染患者进行隔离治疗

D:严格执行导尿操昨的无菌原则

答案:B、D

36.关于医疗废物处理,以下哪些是正确的?

A:医疗废物无需进行特殊处理

B:医疗废物可随意焚烧

C:医疗废物应与生活垃圾分开处理

D:医疗废物应交由专业机构处理

答案:C、D

37.下列哪些措施是预防医院内导管相关血流感染的关键措施?

A:对所有患者使用抗菌药物

B:严格执行导管插入的无菌操作

C:对导管进行定期更换

D:对导管插入部位进行定期护理

答案:B、C、D

38.关于医院感染的监测,以下哪些是正确的?

A:监测感染发生的原因

B:无需对监测数据进行统计分析

C:监测医院感染的发病率

D:监测感染病原体的种类

答案:A、C、D

39.下列哪些措施有助于预防医院内的呼吸道感染?

A:医务人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论