2025年广东省广州市小升初数学试卷(附答案解析)_第1页
2025年广东省广州市小升初数学试卷(附答案解析)_第2页
2025年广东省广州市小升初数学试卷(附答案解析)_第3页
2025年广东省广州市小升初数学试卷(附答案解析)_第4页
2025年广东省广州市小升初数学试卷(附答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年广东省广州市黄埔华附小升初数学试卷

一、选择题(把相应答案的序号填在括号里,每题2分,共20分)

1.(2分)下列说法正确的是()

A.女生人数与全班人数的比是4:9,男生人数与女生人数的比是4:5

B.比的前项与后项同时乘以一个相同的数,比值不变

C.最简单的整数比,就是比的前项和后项都是质数的比

D.如果A:8=C那么A是比的前项,8是比的后项,C是比的比值

2.(2分)一个等腰三角形周长是80厘米,其中两条边的长度比是1:2,则底边长()厘米。

A.16B.20C.16或20D.80/3

3.(2分)在含盐30%的盐水中,加入15克盐和35克水,此时盐水含盐百分比是()

A.大于30%B.小于30%C.等于30%D.无法比较

4.(2分)体育用品商店有篮球和排球共50个,其中篮球占60%,当卖出一批篮球后,篮球占现存总数的

37.5%,卖出了()个篮球。

A.15B.16C.17D.18

5.(2分)将9个数从左到右排成一行,从第3个数开始,每个数恰好等于它前两个数之和,如果第8个

数和第9个数分别是81和131,那么第一个数是()

A.1B.2C.3D.4

6.(2分)甲、乙、丙三人共同加工一批零件,甲比乙多加工100个,丙:乙=3:4,甲:(乙+丙)=2:

3,甲、乙、丙一共加工了()个零件。

A.1750B.1800C.1850D.1900

7.(2分)在1〜200的自然数中,如果一个数能被2或7整除,就称这个数是“双七数”,那么“双七数”

共有()个。

A.112B.114C.120D.128

8.(2分)有7个数排成一列,它们的平均数是20,前5个数的平均数是15,后3个数的平均数是30,

那么第5个数是()

A.15B.20C.25D.30

9.(2分)先写出一个两位数35,接着在35右端写这两个数字的和8,得到358,再写末两位数字5和8

的和13,得到35813,用上述方法得到一个有2025位的整数。则这个整数的数字之和是()

A.7070B.7090C.7089D.7094

10.(2分)〃个非零自然数之和是26,它们的平方和是62,立方和是164,那么〃的最大值是()

A.12B.13C.16D.15

二、填空题(每题3分,共30分)

H.(3分)把巳化成小数后,小数点后面第2024位数字是o

12.(3分)红旗小学六(1)班王老师、李老师带的45个学生去公园春游,大船每条船坐7人,小船每条

船坐4个人,共有8条船,则大船有条;小船条。

13.(3分)甲、乙、丙三人进行60米赛跑.当甲到达终点时,乙跑了50米,丙跑了45米.如果乙、丙

赛跑速度不变,那么乙到达终点时,丙离终点还有米.

14.(3分)小明三天读完一本书,第一天读了全书的g第二天比第一天多读了8页,余下64页没有读,

这本书有页。

15.(3分)小红与哥哥相差几岁不知道,但是知道当哥哥是今年小红年龄时,小红只有3岁,而当小红到

了哥哥今年的年龄时,哥哥24岁,则小红今年岁。

16.(3分)抽屉中有一双红色袜子,一双黑色袜子,一双白色袜子,除了颜色外都相同,从中任取两只袜

子恰好为一双的可能性为。

17.(3分)如图一根圆柱形钢材,沿底面直径割开成两个相等的半圆柱体。已知表面积增加了120平方厘

米,半圆柱的体积为141.3立方厘米。原来钢材的侧面积是平方厘米(it取3.14)

18.(3分)一个自然数与自身相乘的结果称为“平方数”,甲、乙、丙三个人去买彩票,结果一人中奖,

且中奖号码的末三位是完全平方数,甲彩票的末三位数是3口7,乙彩票的末三位数4口1,丙末三位数

是口35,则中奖的末三位数是。

19.(3分)从正整数1、2、3、4……中删去所有2和3的倍数,但不删去5的倍数。第31项的数是。

20.(3分)设3600的因数个数为10000的因数个数为N,那么M+N等于。

三、简便计算(每小题8分,共8分)

21.(8分)简便计算。

41S

(1)0.25x13Q+-TX5+IQ-J-4

zf4zf

1+2242+l62+l202+l

(2)---~+.......+~

22-l42-l62-l202-l

四、解方程(每小题6分,共6分)

22.(6分)解方程。

(1)7尤-8=5(尤+2)

11

(2)-X:8=-(2%-3);10

五、解答题(1-2题每题6分,3-5每题8分,共36分)

23.(6分)小明家饲养的鸡与猪的数量比为26:5,猪与马的数量比为4:3。如果鸡有312只,求马有多

少匹?

24.(6分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去工,两

4

堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?

111

25.(8分)甲乙丙三人各有一些金币,甲拿出他的金币的一,乙拿出他的金币的一,丙拿出他的金币的一,

236

然后将三人拿出的金币平均分成三份,甲乙丙各取一份,结果甲乙丙三人手中的金币数依次占金币总数

111

的-、-、-O问:金币总数至少是多少?

236

26.(8分)甲、乙两车绕周长为400千米的环形跑道行驶,它们从同一地点同时出发,背向而行,5小时

相遇,如果两车每小时各加快10千米,那么相遇点距离前一次相遇地点3千米,已知乙车比甲车快,

求甲、乙原来每小时行多少千米?

27.(8分)有一个蓄水池装了9根相同的水管,其中一根是进水管,其余8根是出水管。开始时,进水管

以均匀的速度不停地向蓄水池注水,后来,想打开出水管,使池内的水全部排光,如果同时打开8根出

水管,则3小时可排尽池内的水;如果仅打开5根水管,则需6小时才能排尽池内的水,若要在4.5小

时内排尽池内的水,那么应当同时打开几根出水管?

2025年广东省广州市黄埔华附小升初数学试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(把相应答案的序号填在括号里,每题2分,共20分)

1.(2分)下列说法正确的是()

A.女生人数与全班人数的比是4:9,男生人数与女生人数的比是4:5

B.比的前项与后项同时乘以一个相同的数,比值不变

C.最简单的整数比,就是比的前项和后项都是质数的比

D.如果A:8=C那么A是比的前项,8是比的后项,C是比的比值

【解答】解:A.女生人数与全班人数的比是4:9,把女生人数看作4份,则男生人数为5份,即男生

人数与女生人数的比是5:4,即原说法错误;

区比的前项与后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变,这是比的基本性质,即原说法错

误;

C.最简整数比,就是比的前项和后项都是整数,且这两个整数为互质数,即分子分母不能再约分,即原

说法错误;

。.如果A:8=C那么A是比的前项,8是比的后项,C是比的比值,原说法正确。

综上,只有D项说法正确。

故选:Do

2.(2分)一个等腰三角形周长是80厘米,其中两条边的长度比是1:2,则底边长()厘米。

A.16B.20C.16或20D.80/3

【解答】解:根据分析可得:三角形的三边比为2:2:1。

1

8OX2+2+1

1

=80x(

=16(厘米)

答:底边长16厘米。

故选:Ao

3.(2分)在含盐30%的盐水中,加入15克盐和35克水,此时盐水含盐百分比是()

A.大于30%B.小于30%C.等于30%D.无法比较

【解答】解:154-(15+35)X100%

=0.3X100%

=30%

答:此时盐水含盐百分比是30%。

故选:Co

4.(2分)体育用品商店有篮球和排球共50个,其中篮球占60%,当卖出一批篮球后,篮球占现存总数的

37.5%,卖出了()个篮球。

A.15B.16C.17D.18

【解答】解:50-50X(1-60%)+(1-37.5%)

=50-50X40%4-62.5%

=50-204-62.5%

=50-32

=18(个)

答:卖出了18个篮球。

故选:Do

5.(2分)将9个数从左到右排成一行,从第3个数开始,每个数恰好等于它前两个数之和,如果第8个

数和第9个数分别是81和131,那么第一个数是()

A.1B.2C.3D.4

【解答】解:第7个数131-81=50

第6个数81-50=31

第5个数50-31=19

第4个数31-19=12

第3个数19-12=7

第2个数12-7=5

第1个数7-5=2

所以第一个数是2。

故选:Bo

6.(2分)甲、乙、丙三人共同加工一批零件,甲比乙多加工100个,丙:乙=3:4,甲:(乙+丙)=2:

3,甲、乙、丙一共加工了()个零件。

A.1750B.1800C.1850D.1900

【解答】解:设乙加工了尤个零件,则丙加工了々个零件,甲加工零件个数是马x(%+1)个。

4

-x=100

27

一X-r-x=100

34

7

-x-x=100

6

1

-x=100

6

x=600

3人

-x600=450(个)

600+100=700(个)

700+600+450=1750(个)

故选:Ao

7.(2分)在1〜200的自然数中,如果一个数能被2或7整除,就称这个数是“双七数”,那么“双七数”

共有()个。

A.112B.114C.120D.128

―200200200

【解答】解:[一厂]+[=]-[―]

N/NX/

=100+28-14

=114(个)

答:“双七数”共有114个。

故选:Bo

8.(2分)有7个数排成一列,它们的平均数是20,前5个数的平均数是15,后3个数的平均数是30,

那么第5个数是()

A.15B.20C.25D.30

【解答】解:15X5+30X3-20X7

=75+90-140

=25

答:第5个数是25。

故选:Co

9.(2分)先写出一个两位数35,接着在35右端写这两个数字的和8,得到358,再写末两位数字5和8

的和13,得到35813,用上述方法得到一个有2025位的整数。则这个整数的数字之和是()

A.7070B.7090C.7089D.7094

【解答】解:继续往下多写几个数:358134711235813471123

可以发现10个数字一循八,这10个数字之和为:

3+5+8+1+3+4+7+1+1+2=35。

因此2025+10=202.......5,

这个2025位数字之和等于:

35X202+(3+5+8+1+3)

=7070+20

=7090

答:这个整数的数字之和是7090。

故选:Bo

10.(2分)w个非零自然数之和是26,它们的平方和是62,立方和是164,那么"的最大值是(

A.12B.13C.16D.15

【解答】解:设这〃个数分别为。1、。2、。3、……、珈且满足

Cl1+〃2+〃3+........+〃八=26

a津+0.2+於+....+嫌=62

al+a1+al+........+碎=164

若想让〃尽量大,则需41、42、。3、...、劭尽量小。

(1)设41、〃2、43、...、斯都是1,显然不成立;

(2)设41、〃2、43、...、〃〃有X个1,有(九-%)个2,则:

(x+2(n—x)=26

[x+4(n—%)=62

解得:%=-10,显然不成立;

(3)设。1、〃2、〃3、...、即有x个1,有y个2,有("-x-y)个3,贝1J:

+2y+3(n—%—y)=26

•%+4y+9(n—%—y)=62

%+8y+27(n—%—y)=164

'%=5

解得:y=3

、n=13

所以〃的最大值为13o

故选:瓦

二、填空题(每题3分,共30分)

1

11.(3分)把]化成小数后,小数点后面第2024位数字是。

【解答】解:2024+6=337...2

答:小数点后面第2024位数字是4。

故答案为:4o

12.(3分)红旗小学六(1)班王老师、李老师带的45个学生去公园春游,大船每条船坐7人,小船每条

船坐4个人,共有8条船,则大船有二条;小船二条。

【解答】解:假设都是大船,则小船有:

[7X8-(45+2)]+(7-4)

=[56-47]4-3

=9+3

=3(条)

大船有:8-3=5(条)

答:大船有5条,小船有3条。

故答案为:5;3o

13.(3分)甲、乙、丙三人进行60米赛跑.当甲到达终点时,乙跑了50米,丙跑了45米.如果乙、丙

赛跑速度不变,那么乙到达终点时,丙离终点还有6米.

【解答】解:甲乙丙的路程比是:60:50:45=12:10:9;

那么乙与丙的速度比就是10:9,它们后来的路程比也是10:9.

后来丙的路程就是:

(60-50)X9+10,

=10X94-10,

=9(米);

60-45-9=6(米);

答:乙到达终点时,丙离终点还有6米.

故答案为:6.

1

14.(3分)小明三天读完一本书,第一天读了全书的g,第二天比第一天多读了8页,余下64页没有读,

这本书有120页。

【解答】解:(64+8)4-(1—

=724-0.6

120(页)

答:这本书有120页。

故答案为:120。

15.(3分)小红与哥哥相差几岁不知道,但是知道当哥哥是今年小红年龄时,小红只有3岁,而当小红到

了哥哥今年的年龄时,哥哥24岁,则小红今年10岁。

【解答】解:(24-3)+3+3

=21+3+3

=7+3

=10(岁)

答:小红今年10岁。

故答案为:10。

16.(3分)抽屉中有一双红色袜子,一双黑色袜子,一双白色袜子,除了颜色外都相同,从中任取两只袜

1

子恰好为一双的可能性为-。

-3-

【解答】解:把各只袜子标上记号分别为:红1、红2、白1、白2、黑1、黑2,

则从中任意摸出2只袜子,可能的结果有:红1红2、红1白1、红1白2、红1黑1、红1黑2;红2

白1、红2白2、红2黑1、红2黑2;白1白2、白1黑1、白1黑2;白2黑1、白2黑2;黑1黑2;

共15种结果.其中刚好是一双的有红1红2、白1白2、黑1黑2共3种结果,所以摸出的袜子刚好是

一双的可能性是3+15=6。

1

故答案为:-O

17.(3分)如图一根圆柱形钢材,沿底面直径割开成两个相等的半圆柱体。已知表面积增加了120平方厘

米,半圆柱的体积为141.3立方厘米。原来钢材的侧面积是188.4平方厘米(n取3.14)

【解答】解:141.3X2=282.6(立方厘米)

圆柱的底面半径X底面半径义高=282.6+3.14=90(立方厘米)

2X2X底面半径X高=120,则底面半径X高=120+2+2=30(平方厘米)

所以底面半径:904-30=3(厘米)

高:120+2+2+3=10(厘米)

侧面积:3.14X3X2X10=188.4(平方厘米)

答:原来钢材的侧面积是188.4平方厘米。

故答案为:188.4。

18.(3分)一个自然数与自身相乘的结果称为“平方数”,甲、乙、丙三个人去买彩票,结果一人中奖,

且中奖号码的末三位是完全平方数,甲彩票的末三位数是3口7,乙彩票的末三位数4口1,丙末三位数

是口35,则中奖的末三位数是4是o

【解答】解:完全平方数的末位只能是0,1,4,5,6,9,因此末位为7的甲和末位为5但不符合末

两位为25的丙可直接排除。

末位为1的数末位为1或9的数的平方,如212=441,292=841,

因此只有乙获奖,末三位数疝=2#=441。

答:中奖的末三位数是441。

故答案为:441o

19.(3分)从正整数1、2、3、4……中删去所有2和3的倍数,但不删去5的倍数。第31项的数是67。

【解答】解:按要求列举一些数如下:

1,5,7,10,11,13,15,17,19,20,23,25,29,30;

31,35,37,40,41,43,45,47,49,50,53,55,59,60;

61,65,67).......

即每30个数中剩下14个数。

314-14=2(组)....3(个)

2+1=3,即第31项是第3行的第3个数。

答:第31项的数为67。

故答案为:67o

20.(3分)设3600的因数个数为10000的因数个数为N,那么M+N等于70。

【解答】解:3600=24X32X52

10000=24X54

所以:

M=(4+1)X(2+1)X(2+1)=45

N=(4+1)X(4+1)=25

M+N=45+25=70

答:M+N等于70。

故答案为:70。

三、简便计算(每小题8分,共8分)

21.(8分)简便计算。

415

5

-+-X+1-

【解答】解:949

5

+0.25X5+1-X0.25

9

45

=0.25X(13-+5+1-)

99

=0.25X20

=5

1+2242+162+1202+1

(2)-~+--+-~++O

22-142-162-1202-1

22-1+242-1+262—1+2,202-1+2

+++

22-142-162-120z-l

2727

(1H--n--)+(14--5--)+(H--2--)+....+H---5--)

2-14-16-120-1

2222

(1+1+1+……+1)+(—―+-o+++202-1)

22-l42-l62-l

2222

10+((2+l)x(2-l)+(4+l)x(4-l)+(6+l)x(6-l)++(20+l)x(20-1),

2

----+----+----++------)

3X15X37X521X19

iiiii11

=10+(1—可+可-7+5一+,Jg—2^)

=10+(1—奈)

10+fr

20

10—

21

四、解方程(每小题6分,共6分)

22.(6分)解方程。

(1)7x-8=5(x+2)

11

(2)-x:8=-(2%-3);10

【解答】解:(1)7x-8=5(x+2)

7x-8=5x+10

7x-8-5%=5x+10-5x

2x-8=10

2x=10+8

2x=18

x=9

11

(2)-%;8=-(2%-3):10

1?i

8X(~x—4)=百式X10

4x-6=2x

4x-6+6=2x+6

4x-2x=6

2x=6

x=3

五、解答题(1-2题每题6分,3-5每题8分,共36分)

23.(6分)小明家饲养的鸡与猪的数量比为26:5,猪与马的数量比为4:3。如果鸡有312只,求马有多

少匹?

【解答】解:鸡:猪=26:5=104:20

猪:马=4:3=20:15

鸡:猪:马=104:20:15

马:鸡=15:104

1q

312x^=45(匹)

1U4,

答:马有45匹。

24.(6分)锅炉房里原来存有大小两堆煤,共重60吨,现在小堆煤用去了11吨,从大堆煤里用去乙两

4

堆煤的重量正好相等,求大小两堆煤原来各多少吨?

【解答】解:设大堆煤有x吨,小堆煤有(60-X)吨。

1,

x--7x=60-x-11

4

3

-x=49-x

4

3

-%+%=49

4

7

-x=49

4

x=28

60-28=32(吨)

答:大堆煤有28吨,小堆煤有32吨。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论