版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
java面试题及答案笔试常写代码
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.Java中,哪个关键字用于声明一个类?
A.`public`
B.`class`
C.`interface`
D.`extends`
答案:B
2.下列哪个选项是Java中的垃圾回收机制?
A.手动释放内存
B.程序员控制内存分配和释放
C.系统自动回收不再使用的对象
D.程序员控制内存分配,系统回收内存
答案:C
3.Java中,`==`和`equals()`方法的区别是什么?
A.`==`用于比较对象的值,`equals()`用于比较对象的引用
B.`==`用于比较对象的引用,`equals()`用于比较对象的值
C.两者都用于比较对象的值
D.两者都用于比较对象的引用
答案:B
4.在Java中,哪个关键字用于抛出异常?
A.`throw`
B.`throws`
C.`catch`
D.`finally`
答案:A
5.Java中,`String`类的对象是可变的还是不可变的?
A.可变
B.不可变
C.有时可变,有时不可变
D.取决于具体的实现
答案:B
6.Java中,下列哪个类是`java.lang`包的一部分?
A.`java.util.Date`
B.`java.io.File`
C.`java.lang.Math`
D.`.URL`
答案:C
7.下列哪个是Java中的集合框架?
A.`java.util`
B.`java.lang`
C.`java.io`
D.``
答案:A
8.Java中,哪个接口用于创建线程?
A.`Runnable`
B.`Thread`
C.`Callable`
D.`Executor`
答案:A
9.Java中,哪个方法用于将字符串转换为字符数组?
A.`split()`
B.`getBytes()`
C.`toCharArray()`
D.`substring()`
答案:C
10.Java中,哪个关键字用于内部类?
A.`static`
B.`final`
C.`inner`
D.`this`
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.Java中,哪些是合法的标识符?
A.`2variable`
B.`variable2`
C.`$variable`
D.`variable-2`
答案:B、C
2.Java中,哪些是正确的继承方式?
A.单继承
B.多继承
C.接口可以实现多继承
D.类可以实现多个接口
答案:A、C、D
3.Java中,哪些是基本数据类型?
A.`int`
B.`String`
C.`double`
D.`boolean`
答案:A、C、D
4.Java中,哪些是正确的异常处理关键字?
A.`try`
B.`catch`
C.`finally`
D.`throw`
答案:A、B、C
5.Java中,哪些是正确的集合类?
A.`ArrayList`
B.`HashMap`
C.`LinkedList`
D.`Vector`
答案:A、B、C、D
6.Java中,哪些是正确的线程启动方式?
A.`Thread.start()`
B.`Runnable.run()`
C.`Thread.run()`
D.`ExecutorService.submit()`
答案:A、D
7.Java中,哪些是正确的泛型使用方式?
A.`List<String>list=newArrayList<>();`
B.`Listlist=newArrayList<String>();`
C.`List<String>list=newArrayList<String>();`
D.`Listlist=newArrayList<>();`
答案:A、D
8.Java中,哪些是正确的异常类型?
A.`Exception`
B.`RuntimeException`
C.`Error`
D.`Throwable`
答案:A、B、C、D
9.Java中,哪些是正确的IO类?
A.`FileInputStream`
B.`FileOutputStream`
C.`BufferedReader`
D.`PrintWriter`
答案:A、B、C、D
10.Java中,哪些是正确的注解?
A.`@Override`
B.`@Deprecated`
C.`@SuppressWarnings`
D.`@FunctionalInterface`
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.Java中的`final`关键字可以修饰类、方法和变量。(对/错)
答案:对
2.Java中的`String`对象是可变的。(对/错)
答案:错
3.Java中的`==`用于比较对象的引用,`equals()`用于比较对象的值。(对/错)
答案:对
4.Java中的异常分为受检异常和非受检异常。(对/错)
答案:对
5.Java中的`try`块中可以没有`catch`块。(对/错)
答案:错
6.Java中的`ArrayList`和`LinkedList`都实现了`List`接口。(对/错)
答案:对
7.Java中的`HashMap`和`TreeMap`都实现了`Map`接口。(对/错)
答案:对
8.Java中的`Runnable`接口和`Thread`类都可以用来创建线程。(对/错)
答案:对
9.Java中的`System.out.println()`方法可以输出字符串到控制台。(对/错)
答案:对
10.Java中的`break`关键字可以终止当前循环或switch语句。(对/错)
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简述Java中垃圾回收机制的作用。
答案:Java中的垃圾回收机制用于自动回收不再被引用的对象所占用的内存,防止内存泄漏,减轻程序员管理内存的负担。
2.请简述Java中`==`和`equals()`方法的区别。
答案:`==`用于比较两个对象的引用是否相等,即是否指向同一对象;`equals()`用于比较两个对象的内容是否相等,通常需要用户根据需要重写以比较对象的具体内容。
3.请简述Java中异常处理的基本原则。
答案:Java中异常处理的基本原则包括使用`try`块捕获异常、`catch`块处理异常、`finally`块执行清理操作,以及使用`throw`关键字抛出异常。
4.请简述Java中泛型的作用。
答案:Java中泛型的作用是提供编译时类型安全检查,允许在编译时检查集合中元素的类型,避免类型转换错误,提高代码的可读性和可维护性。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论Java中多线程编程的优势和挑战。
答案:多线程编程的优势包括提高程序的响应性和并行处理能力,挑战包括线程安全问题、死锁、上下文切换开销等。
2.讨论Java中集合框架的选择和使用场景。
答案:集合框架的选择取决于具体需求,例如`ArrayList`适用于随机访问,`LinkedList`适用于频繁插入和删除,`HashSet`适用于快速查找等。
3.讨论Java中注解的作用和
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年hse管理体系培训试题培训及答案
- 冷作工技能鉴定考核试题库及答案
- 2026年甘州区上秦镇中心卫生院心电监护技术操作试题及答案
- 2027届安徽省安庆市名校数学七年级第一学期期末经典模拟试题含解析
- OSI七层模型高频面试题及详细答案(实战版)
- 建筑起重机械司机安全操作规程
- 人防地下室给排水防爆阀门安装方案
- 管廊支架安装及管线入廊方案
- 心房颤动导管消融围术期管理中国专家共识(2025版)
- 2026年幼师技能培训测试卷及答案
- 宫颈癌疫苗接种知识培训课件
- 检验室现场管理制度
- 无锡邑文微电子科技股份有限公司12寸半导体刻蚀薄膜沉积专用设备研发及产业化项目环评资料环境影响
- DB32/T 4031-2021建筑垃圾填筑路基设计与施工技术规范
- 国际民航组织空域分类教程课件
- 临床技术操作规范麻醉学分册
- 《热学(第二版)》杨体强编-李椿 第7章 固体学习资料
- 电力建设工程监理表格全集文档
- 预防职务犯罪专题讲座
- 雪铁龙DS6保养手册
- 护理科研的选题技巧
评论
0/150
提交评论