2022安徽国防科技职业学院招聘笔试真题及答案详解一套_第1页
2022安徽国防科技职业学院招聘笔试真题及答案详解一套_第2页
2022安徽国防科技职业学院招聘笔试真题及答案详解一套_第3页
2022安徽国防科技职业学院招聘笔试真题及答案详解一套_第4页
2022安徽国防科技职业学院招聘笔试真题及答案详解一套_第5页
已阅读5页,还剩42页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022安徽国防科技职业学院招聘笔试真题第一部分单选题(50题)1、“指示”不具有()的特点。

A.行文的权威性

B.内容的指导性

C.作者广泛,不限制发权限

D.要求的约束性

【答案】:C

【解析】指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。它具有行文的权威性,因为是上级对下级发布,代表上级机关的意志;内容具有指导性,能为下级机关的工作指明方向;要求具有约束性,下级机关需要按照指示的要求开展工作。而指示的作者是领导机关,具有特定的发文权限,并非作者广泛且不限制发文权限。所以答案是作者广泛,不限制发权限。2、危机状态下,公众要求决策者采取有效措施应对危机,然而决策者在信息受限的情况下难以作出有效决断。这表明公共危机的特征之一是()。

A.不确定性

B.连锁反应性

C.突发性

D.紧急性

【答案】:A

【解析】该题描述了在危机状态下,公众期望决策者有效应对危机,但决策者因信息受限难以作出有效决断。这体现了危机情况中存在大量不明确、难以准确把握的因素,也就是危机具有不确定性。连锁反应性强调的是一个危机可能引发一系列其他危机,与题干中信息受限难以决断的表述不符;突发性侧重于危机发生的突然,没有突出信息方面的不确定性;紧急性主要强调时间上的紧迫,要快速采取行动,也不能很好地对应信息受限难以有效决断这一特点。所以正确答案应体现这种信息不确定导致决策困难的特性,即不确定性。3、“千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人”中的“青莲居士”指的是()。

A.王安石

B.白居易

C.苏轼

D.李白

【答案】:D

【解析】该题主要考查对古代文人雅号的了解。“青莲居士”是唐代诗人李白的号,他的诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,充满浪漫主义色彩,与“千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人”所体现出的才情与风骨相契合。王安石号半山,白居易号香山居士,苏轼号东坡居士,他们均不符合“青莲居士”这一表述。所以正确答案应是李白。4、如果有群众到单位投诉,下列做法错误的是()。

A.有损单位信誉,不予接待

B.布置一个专门的投诉接待室

C.倾听投诉,向投诉者表示衷心感谢

D.记录投诉的具体情况,并给予答复

【答案】:A

【解析】面对群众到单位投诉这一情况,正确的做法应该是以积极、负责的态度去处理,以维护单位良好形象和保障群众权益。布置专门的投诉接待室,能为投诉群众提供一个合适的交流环境,体现单位对投诉的重视;倾听投诉并向投诉者表示衷心感谢,既可以让投诉者感受到尊重,也能从投诉中发现自身问题以便改进;记录投诉具体情况并给予答复,能让投诉得到有效跟进和解决。而认为投诉有损单位信誉就不予接待这种做法是错误的,不仅不能解决问题,还会让群众对单位产生更负面的印象,激化矛盾,不利于单位的长远发展。所以做法错误的是不予接待这种处理方式。5、新时期民政工作的核心理念是()。

A.以民为本,为民解困,为民服务

B.为民解困,为民服务,求真务实

C.以民为本,为民服务,求真务实

D.关注民生,落实民权,维护民利

【答案】:A

【解析】新时期民政工作核心理念是“以民为本,为民解困,为民服务”。“以民为本”体现了民政工作的根本立场,即始终将人民的利益放在首位,把人民作为工作的出发点和落脚点。“为民解困”明确了民政工作的重要职责,民政工作要聚焦于人民群众在生活中面临的困难和问题,积极采取措施加以解决,比如为困难群体提供社会救助、保障其基本生活等。“为民服务”突出了民政工作的服务属性,不仅仅是解决困难,还要在多个领域为广大人民群众提供优质、高效的服务,涵盖社会福利、基层社会治理等诸多方面。而“求真务实”主要强调工作作风,并非核心理念的核心表达;“关注民生,落实民权,维护民利”虽也是民政工作重要方面,但不是核心理念完整准确的表述。所以新时期民政工作核心理念是以民为本,为民解困,为民服务。6、下列()项与其他选项体现的哲学道理不同。

A.没有调查就没有发言权

B.百闻不如一见,百见不如一干

C.不登高山,不知天之高也

D.机遇偏爱有准备的头脑

【答案】:D"

【解析】该题重点考查对各选项所体现哲学道理的理解和区分。题干要求找出与其他选项体现哲学道理不同的一项。没有调查就没有发言权,意思是只有通过实际调查才能获得准确的认知和可靠的发言权,强调了实践对于获取认识的重要性,即实践是认识的来源。百闻不如一见,百见不如一干,是说听闻再多都比不上亲眼见到,而亲眼见到又比不上亲自去实践,突出了实践的直接性和重要性,表明实践是认识的来源。不登高山,不知天之高也,表明不亲自登上高山,就无法真切知晓天的高远,体现了只有通过实践才能获得对事物的认识,说明实践是认识的来源。机遇偏爱有准备的头脑,这里的“准备”侧重于个人的主观条件、知识储备、思维方式等,强调的是发挥主观能动性去把握机遇,更多地体现了主观能动性在面对机遇时的重要作用,与前面三个选项强调实践是认识的来源的哲学道理不同。所以,与其他选项体现哲学道理不同的是“机遇偏爱有准备的头脑”。"7、计划生育是我国的一项基本国策,且关乎国家长远发展大局。为此,我国政府应强化对计划生育工作的管理,涵盖计划生育的法制建设,方针、政策的制定,规划与组织计划生育科学研究,加强计划生育的宣传、咨询及技术服务工作,以提高人口质量。实行计划生育的职能属于()。

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

【答案】:D"

【解析】首先明确各项职能的含义。政治职能主要涉及国家的政治统治、维护社会秩序等方面,与对国家政治权力的运用和维护相关。经济职能侧重于对国家经济的调节、市场监管、提供公共产品和服务等以促进经济发展。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理,主要包括发展科学技术、教育、文化事业、卫生体育等。而社会职能是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能,包括调节社会分配和组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能、提高人口质量,实行计划生育的职能等。题目中提到实行计划生育,这是国家为了调节人口数量、提高人口质量,保障社会的可持续发展而采取的措施,符合社会职能的范畴。所以实行计划生育的职能属于社会职能。"8、2020年11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂举行。下列关于中共中央、国务院表彰全国劳动模范和先进工作者的行文正确的是()。

A.中共中央国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定

B.中共中央国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的通知

C.中共中央国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的公告

D.中共中央国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的意见

【答案】:A"

【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。中共中央、国务院表彰全国劳动模范和先进工作者,是对有关人员进行奖励,用决定行文是合适的。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,并不适用于表彰人员。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,主要强调公开告知的范围是国内外,用于表彰全国劳动模范和先进工作者不恰当。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,并非用于表彰相关人员的文种。所以应该使用决定来行文表彰全国劳动模范和先进工作者。"9、舆论监督作为社会的“排气阀”,体现的是舆论监督的()功能。

A.检测环境

B.社会调节

C.社会控制

D.社会制约

【答案】:B

【解析】舆论监督具有多种功能,其中社会调节功能可以形象地将其比喻为社会的“排气阀”。社会在运行过程中会积累各种矛盾和压力,就如同容器内不断积攒气体一样。舆论监督能够为民众提供一个表达意见和情绪的平台,让社会中的不满、矛盾等负面因素通过舆论渠道得以宣泄,就像打开排气阀释放容器内的气体一样,从而缓解社会紧张,调节社会心态,使社会保持相对的稳定与和谐。而检测环境主要侧重于对社会环境中各种信息和问题的发现;社会控制强调通过规范和约束来维持社会秩序;社会制约侧重于对特定行为或现象的限制和约束。所以这道题应选择体现能释放社会压力,起到调节作用的选项。10、以下哪种心理效应会使我们脑海中浮现出诸如穿着格子衬衫的程序员、身材高大魁梧的篮球运动员这类形象?()

A.首因效应

B.投射效应

C.近因效应

D.反衬效应

【答案】:A

【解析】题目描述的是人们脑海中会对穿着格子衬衫形成程序员形象、身材高大魁梧形成篮球运动员形象,这是一种将特定特征固定关联到特定群体的现象。首因效应是指最初接触到的信息所形成的印象对人们以后的行为活动和评价的影响;投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向;近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象;反衬效应是指人们在对事物进行相互比较的过程中所形成的一种心理反应。而这里符合刻板印象的特征,题干中未涉及这些选项对应的效应相关内容。不过在心理学中还有一种刻板效应,是指对某个群体产生一种固定的看法和评价,并对属于该群体的个人也给予这一看法和评价,与题干中对不同职业形象有固定印象的描述相符。但题目所给选项中无此答案。11、我国的本源性权力是()宪法,该宪法的相关权力只能由()享有。

A.制定;国家

B.修改;国家

C.制定;人民

D.修改;人民

【答案】:C"

【解析】本题考查宪法的本源性权力相关知识。本源性权力指的是最初的、根源性的权力。宪法是国家的根本大法,其制定权是一种根源性的权力。我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民作为国家的主人,是国家权力的所有者,宪法的制定权只能由人民享有。宪法制定是从无到有产生宪法的过程,人民通过特定的程序和方式来制定宪法,以确定国家的根本制度、根本任务和公民的基本权利义务等根本性问题。而宪法的修改是在宪法已经存在的基础上进行的调整和完善,它是基于宪法制定权派生出来的权力,并非本源性权力。国家是一个政治实体,它是在宪法确定的框架下运行的,国家的权力来源于人民通过宪法的授予,所以国家不具有宪法的本源性权力。因此,我国的本源性权力是制定宪法,只能由人民享有。"12、选举权是指公民依照法律规定享有参加选举的权利,下列哪一项属于在我国享有选举权的基本条件()。

A.年满18周岁的中华人民共和国公民

B.年满18周岁接受过教育的中华人民共和国公民

C.所有中华人民共和国公民

D.一切拥护社会主义的爱国者

【答案】:A"

【解析】选举权是公民依照法律规定享有参加选举的权利。我国《宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。享有选举权需同时满足三个基本条件:一是具有中华人民共和国国籍,二是年满18周岁,三是未被依法剥夺政治权利。选项中“年满18周岁的中华人民共和国公民”符合这几个基本条件;“年满18周岁接受过教育的中华人民共和国公民”,选举权的享有与是否接受过教育无关;“所有中华人民共和国公民”未明确年龄以及是否被剥夺政治权利;“一切拥护社会主义的爱国者”,主体并非对选举权享有条件的正确表述,选举权强调的是符合条件的公民。所以应选择表述满足基本条件的部分。"13、2020年8月31日,中共中央政治局审议了(),提出要因地制宜、分类施策、尊重规律,以改善黄河流域生态环境。

A.《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》

B.《黄河流域生态保护和全面发展规划纲要》

C.《黄河流域生态保护和高质量发展计划纲要》

D.《黄河流域高质量发展规划纲要》

【答案】:A

【解析】本题主要考查对特定政策文件审议时间的了解。2020年8月31日,中共中央政治局审议的是《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。该文件强调要因地制宜、分类施策、尊重规律,以此来改善黄河流域生态环境。而其他选项,“全面发展”表述不准确,政策强调的是高质量发展;“计划纲要”表述有误,正式名称是“规划纲要”;只提及“高质量发展”,缺少“生态保护”这一关键内容,不能完整概括该政策的核心要点。所以正确答案所对应的文件是在2020年8月31日由中共中央政治局审议的涉及黄河流域生态保护和高质量发展的规划纲要。14、下列关于我国名山大川、大江大河的说法正确的是()。

A.齐云山是我国四大佛教名山之一

B.“五岳”中的南岳是恒山

C.黄河是我国第一大河

D.我国最高的山峰是珠穆朗玛峰

【答案】:D

【解析】我国四大佛教名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,齐云山是道教名山,并非佛教名山。五岳中的南岳指的是衡山,而恒山是五岳中的北岳。我国第一大河是长江,黄河是我国第二长河。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,也是我国最高的山峰。所以说法正确的是我国最高的山峰是珠穆朗玛峰。15、短期计划在执行过程中可灵活选择的范围较小,()是其最基本且最重要的要求。

A.准确的制定

B.有效的执行

C.全面的设计

D.目标的明确

【答案】:B

【解析】短期计划由于在执行过程中灵活选择范围较小,这就意味着要想实现预期效果,必须精准地按照计划开展行动。有效的执行是将计划变为现实的关键环节,而准确的制定只是前期准备,全面的设计侧重于整体规划,目标的明确是计划的基础,但都不能像有效执行那样直接作用于计划落实。所以对于短期计划而言,最基本也是最重要的要求是有效的执行。16、我国历史上被称为“战国七雄”的是()。

A.秦国、楚国、齐国、郑国、赵国、魏国、韩国

B.秦国、楚国、齐国、燕国、赵国、鲁国、韩国

C.秦国、楚国、齐国、郑国、赵国、鲁国、韩国

D.秦国、楚国、齐国、燕国、赵国、魏国、韩国

【答案】:D"

【解析】本题考查我国历史上“战国七雄”的具体构成。在战国时期,经过长期的兼并战争,形成了七个实力较强的诸侯国,史称“战国七雄”。其具体包括秦国、楚国、齐国、燕国、赵国、魏国、韩国。对于第一个干扰内容,其中的郑国在战国初期就已被韩国所灭,所以不可能是战国七雄之一;第二个干扰内容中的鲁国虽然在春秋时期是重要诸侯国,但在战国时期逐渐衰落,并非战国七雄;第三个干扰内容,同样存在郑国和鲁国不属于战国七雄的问题。因此正确答案为秦国、楚国、齐国、燕国、赵国、魏国、韩国。"17、发生劳动纠纷时,选择向劳动监察部门还是劳动仲裁机构寻求解决,这一问题曾困扰不少市民。自2018年起,上海市浦东新区正式推行劳动用工维权综合受理改革,秉持“单窗通办、全科受理、首问负责”的工作理念,将原有的监察和仲裁窗口进行整合。这一举措确保劳动者能够“进一栋大楼、到一个窗口、面对一名工作人员”来解决问题。浦东新区的这一做法()。①有利于避免执法困境,提高纠纷解决效率②消除了影响劳动者平等就业的制度障碍③避免了劳动者权益受到侵害现象的发生④是维护劳动者合法权益的创新工作举措

A.①③

B.①④

C.②③

D.②③④

【答案】:B"

【解析】上海市浦东新区启动劳动用工维权综合受理改革,将监察、仲裁窗口“合二为一”,这一举措具有重要意义。把两个窗口合并,能让劳动者在维权时减少不必要的奔波和沟通成本,避免因窗口分立带来的执法困境,使纠纷能更高效地得到解决,所以有利于避免执法困境提高纠纷解决效率,是维护劳动者合法权益的创新工作举措。平等就业制度障碍涉及的是就业机会平等方面的问题,如性别歧视、年龄歧视等,而此次改革主要针对的是劳动纠纷解决流程的优化,与消除影响劳动者平等就业的制度障碍并无直接关联。同时,虽然改革能更好地处理劳动纠纷、维护劳动者权益,但并不能从根本上杜绝劳动者权益受到侵害现象的发生,因为权益侵害的发生受到多种复杂因素的影响,改革只是在纠纷解决环节进行了优化。因此,正确表述为有利于避免执法困境提高纠纷解决效率和是维护劳动者合法权益的创新工作举措。"18、近期,受连续降雨影响,九江、景德镇、上饶等地遭受严重洪涝灾害,部分城市出现内涝,大量房屋、商铺被淹,道路积水,桥梁受损,群众基本生活物资供应面临困难。相关部门紧急调配面包、饮用水、药品等物资,这些物资()。

A.是商品,因为它们用于交换

B.是商品,因为它们是劳动产品

C.不是商品,因为它们不用于交换

D.不是商品,因为它们不是劳动产品

【答案】:C"

【解析】商品是用于交换的劳动产品,其具备两个基本属性,即价值和使用价值。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,而使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性。判断一种物品是否为商品,关键在于其是否用于交换。在本题情境中,相关部门调集面包、饮用水、药品等物资是为了援助受灾群众,并非用于交换。这些物资虽然是劳动产品,具有使用价值,但由于没有用于交换,所以不具有价值,因此不属于商品。"19、下列哪个选项跟题目选项性质类似,巴金:《家》()

A.鲁迅:《祝福》

B.《春》:觉慧

C.《白毛女》:喜儿

D.《闰土》:绍兴

【答案】:A

【解析】巴金是《家》的作者,鲁迅是《祝福》的作者。考点:类比推理20、按照公文的行文方向,这份公文属于()。

A.联合发文

B.上行文

C.下行文

D.平行文

【答案】:C

【解析】该题是询问公文按行文方向的所属类型。联合发文并非按照行文方向的分类,它是指两个或两个以上的机关共同发文的形式。上行文是下级机关向上级机关报送的公文;下行文是上级机关向下级机关发送的公文;平行文是同级机关或不相隶属机关之间传递的公文。要确定正确答案,需依据公文内容中发文机关与收文机关的关系来判断,如果是下级给上级,就是上行文;上级给下级,就是下行文;同级或不相隶属机关之间就是平行文。21、随着海冰悄悄消融,进入北冰洋正变得越来越容易,曾经在经济上不具备开采性的北极资源也浮出“冰面”。北极被称为“第二个中东”,它的最大资源也是石油和天然气。5700万年前,北冰洋曾经气候温暖、生物繁茂。科学家曾在北冰洋底的洋脊上打钻取样,在沉积物中发现了厚厚的蕨类植物和浮游生物组成的有机层,在富含碳元素的黑色岩芯中找到大量浮游生物和其他有机物。这种富含碳元素的沉积物正是形成石油的前提。果然,从20世纪60年代起,人们相继在北冰洋大陆架边缘海中发现了丰富的石油和天然气。对这段文字概括最恰当的一项是:

A.石油和天然气是北极最丰富的自然资源

B.全球温室效应加快了北极被开发的速度

C.北极富含丰富自然资源的结论已被证实

D.北极正成为各国争相开发的“第二个中东”

【答案】:A

【解析】文段先指出北极资源因海冰消融浮出“冰面”,接着表明北极最大资源是石油和天然气,还阐述形成石油前提及已发现石油天然气,所以概括恰当的是石油和天然气是北极最丰富自然资源。22、部分电视从业者认为综艺节目就应该娱乐大众,如果强调价值理念的传播,就容易出现内容枯燥、形式单一、刻板说教、传播力和影响力不高等问题,很难被受众认可。其实,形式创新并不等于文化内涵的缺乏,更不是审美趣味的低俗,综艺节目不仅要追求在艺术表达上令人眼前一亮,也必须蕴含一定的价值导向,承担一定的社会责任,才能更大程度地融入现实社会和百姓生活,获得更多人的认可。这段文字意在强调:

A.综艺节目从业者不宜过分迎合受众的需求

B.艺术创新是综艺节目获得大众认可的法宝

C.电视受众反感缺乏创意的价值理念传播方式

D.综艺节目应该兼顾娱乐效果与社会价值导向

【答案】:D

【解析】部分从业者认为综艺强调价值理念有问题,而实际上综艺不仅要艺术创新,还须有价值导向、承担社会责任,才能获认可,所以应兼顾娱乐效果与社会价值导向。23、华佗发明的“五禽戏”中的“五禽”不包括()。

A.虎

B.豹

C.熊

D.猿

【答案】:B

【解析】这是一道关于传统文化知识的单选题,主要考查对“五禽戏”中“五禽”具体种类的了解。“五禽戏”是东汉时期华佗创编的一种健身功法,其中的“五禽”指的是虎、鹿、熊、猿、鸟。逐一分析各选项,虎和熊都属于“五禽”之列,猿同样是“五禽”之一,而豹并不在“五禽”范围内。所以本题正确答案是五禽戏中的“五禽”不包括豹。24、事业单位工作人员岗前培训内容涵盖公共科目和专业科目。岗前公共科目培训通常采用()方式开展。

A.在职培训

B.网络培训

C.脱产培训

D.以师带徒

【答案】:C

【解析】事业单位工作人员岗前培训包含公共科目和专业科目。对于岗前公共科目培训方式,在职培训通常是在员工正常工作期间进行技能提升培训,不太符合岗前培训集中学习的特点;网络培训具有便捷性,但对于公共科目的系统学习和交流互动方面有一定局限;以师带徒主要适用于专业技能的传承和学习,并非公共科目培训的主要方式;脱产培训则可以让工作人员在一段时间内集中精力进行系统学习,更有利于掌握公共科目知识,所以岗前公共科目培训一般采取脱产培训方式进行。25、公文的主送机关通常按照重要程度进行排列。不同类型机关之间应使用()加以分隔。

A.顿号

B.分号

C.逗号

D.冒号

【答案】:C

【解析】在公文的主送机关中,不同类型机关之间应用分号分隔。顿号通常用于并列的词语或短句之间,其分隔的内容紧密程度较高;逗号多用于句子内部的一般性停顿;冒号主要用于提示下文或总结上文;而分号用于分隔不同类别的机关,能够清晰地表明各机关之间的区分,使主送机关的层次更加分明。所以该题应选择分号。26、根据我国宪法规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中()有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。

A.可以

B.不应

C.应当

D.最好

【答案】:C

【解析】我国宪法规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。这一规定是为了保障各少数民族在地方政权中能够充分参与管理本民族内部事务,体现民族区域自治制度的核心要义,确保少数民族的合法权益和自治权利得到切实保障,促进民族平等、团结和共同繁荣。所以此处应填“应当”。27、在宋朝,我国首次出现了纸币,这种纸币的名称是()。

A.金铺

B.金子

C.交子

D.质子

【答案】:C"

【解析】本题考查宋朝出现的我国第一种纸币的名称。在宋朝时期,商业经济高度发达,为了适应商品交换的需要,出现了世界上最早的纸币。金铺是旧时加工和销售金银首饰、货币的店铺,并非纸币,所以不符合题意。金子是一种贵重金属,是实物货币的一种,并非宋朝出现的纸币,不符合题意。交子是发行于北宋于仁宗天圣元年的货币,是中国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,符合题意。质子通常是指古代派往敌方或他国去的人质,多为王子或世子等出身贵族的人,与纸币无关,不符合题意。综上,答案是交子。"28、考古:文物:博物馆()

A.教育:人才:企业

B.贸易:商品:工厂

C.耕种:庄稼:土地

D.培训:员工:社会

【答案】:A

【解析】考古的目的在于发现文物,而博物馆是保存和展览文物的具体场所;教育的目的在于培养人才,而企业是利用和发展人才的具体地方。所以该题应选择此逻辑所对应的答案。29、在危机的(),尽管组织已从危机中彻底摆脱,但依旧需要保持高度警觉,做好后续的善后工作。

A.潜伏期

B.突发期

C.蔓延期

D.解决期

【答案】:D

【解析】任务描述的阶段是组织已从危机中完全解脱出来,此时处于解决危机的阶段。潜伏期是危机尚未爆发的前期阶段;突发期是危机突然发生的时刻;蔓延期是危机持续扩散的阶段,这三个阶段组织都未从危机中解脱出来。而解决期意味着危机已得到解决,但仍需保持警惕做好善后工作,所以应选择解决期。30、某区政府决定关闭市内中学周边30米范围内的KTV,并给予受到损失的KTV以相应的补偿。该区政府的这一行为体现了行政许可的()。

A.合法原则

B.救济原则

C.信赖保护原则

D.公开公平公正原则

【答案】:C"

【解析】在行政许可中,合法原则强调行政许可的设定和实施都需符合法律规定,包括权限、范围、条件和程序等方面,主要侧重于行政行为符合法律法规要求,而题干强调的并非是政府关闭KTV及给予补偿这一行为是否符合法律流程,所以不体现合法原则。救济原则是指公民、法人或者其他组织认为行政机关实施行政许可致使其合法权益受到损害时,有权要求国家予以补救,一般多通过行政复议、行政诉讼和国家赔偿等方式,题干未涉及因行政许可产生权益受损后寻求救济的相关内容,所以不体现救济原则。信赖保护原则是指行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可,若为了公共利益的需要而撤回已经生效的行政许可,给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。区政府为了公共利益(保障中学周边环境等)决定关闭市内中学周边30米范围内的KTV,这属于对已生效行政许可的改变,并且给予受到损失的KTV相应补偿,符合信赖保护原则的要求。公开公平公正原则要求行政许可的依据、过程和结果应当公开,且在行政许可活动中对所有申请人应一视同仁,不偏私、不歧视,题干重点不在强调行政许可过程的公开公平公正,而是关于行政许可改变及补偿问题,所以不体现公开公平公正原则。综上,答案体现了行政许可的信赖保护原则。"31、联合行文时,公文的作者应是()。

A.同级机关

B.同一系统的机关

C.三个以上的机关

D.行政主管机关和业务指导机关

【答案】:A

【解析】联合行文指的是同级机关、部门或单位可以联合发文。只有同级机关联合行文才能保证公文在执行过程中的顺畅与协调,避免因层级不同等因素导致的矛盾和冲突。同一系统的机关不一定是同级,可能存在上下级关系,不能随意联合行文;三个以上的机关联合行文不是联合行文的本质特征,关键是这些机关要具备同级的条件;行政主管机关和业务指导机关不一定是同级机关,也不符合联合行文对作者的要求。所以联合行文时,公文的作者应是同级机关。32、根据《劳动争议调解仲裁法》,我国目前劳动争议的处理机构不包括()。

A.劳动争议调解委员会

B.人民法院

C.人民检察院

D.劳动争议仲裁委员会

【答案】:C

【解析】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议发生后,当事人可以到劳动争议调解委员会申请调解;当事人不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除该法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。所以劳动争议调解委员会、劳动争议仲裁委员会和人民法院均是我国处理劳动争议的机构。而人民检察院是国家的法律监督机关,并不直接参与劳动争议的处理,不属于我国目前处理劳动争议的机构。故本题应选人民检察院。33、目前,在世界范围内,环境污染在很大程度上是由能源利用引发的,这种能源主要是()。

A.电能

B.核能

C.化石能源

D.太阳能

【答案】:C"

【解析】这道题主要考查对世界范围内环境污染与能源利用关系的理解。目前,世界范围内的环境污染在很大程度上源于能源利用。电能本身是一种二次能源,它在使用过程中相对清洁,其造成的污染主要取决于发电方式,并非造成大范围环境污染的主要能源。核能在正常运行情况下对环境的污染相对较小,且随着技术的发展,核能的安全性和环保性不断提高,所以不是导致目前大范围环境污染的主要能源。太阳能是一种清洁能源,在利用过程中几乎不会产生污染物,对环境友好,也不是造成环境污染的主要能源。而化石能源包括煤炭、石油和天然气等,在燃烧过程中会释放大量的污染物,如二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等,这些污染物是导致空气污染、酸雨、温室效应等环境问题的重要原因。目前,化石能源在全球能源消费结构中仍占据主导地位,其大规模的使用对环境造成了严重的污染。所以,目前世界范围内的环境污染在很大程度上是由于化石能源的利用引起的。综上,正确答案是化石能源。"34、为确保人员选聘工作有效且可行,部门应遵循一定程序开展选聘工作。通常而言,选聘程序中最为关键的环节是()。

A.进行职位分析

B.测试筛选人员

C.发布招聘公告

D.搜集人员信息

【答案】:A

【解析】人员选聘程序通常包含多个重要环节。职位分析是基础,它为后续的招聘工作明确了岗位的职责、要求等,是设计招聘公告、确定筛选标准的依据,但它主要侧重于前期对岗位的梳理。发布招聘公告是向外界传达招聘信息,吸引潜在候选人的步骤,能扩大招聘范围。搜集人员信息是在发布公告后收集应聘者资料的过程。而测试筛选人员是在众多应聘者中挑选出符合岗位要求、具备相应能力和素质人员的关键步骤,它直接决定了选聘的质量和效果,是确保最终聘用人员能够胜任工作、为组织带来价值的核心环节,所以在人员选聘程序中测试筛选人员是最重要的环节。35、下列文种中,不属于规范性文件的有()。

A.规定

B.命令

C.条例

D.办法

【答案】:B

【解析】规范性文件是各级机关、团体、组织制发的各类文件中最主要的一类,因其内容具有约束和规范人们行为的性质而得名。规定、条例、办法都属于规范性文件,它们通常对特定范围内的工作、活动等作出具体的规范和要求。而命令是国家行政机关及其领导人发布的指挥性和强制性的公文,主要用于依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施等,它不属于规范性文件的范畴。所以答案为命令。36、用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。

A.决议

B.会议记录

C.纪要

D.议案

【答案】:C

【解析】用于记载会议主要精神和议定事项的公文是纪要。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。会议记录是指在会议过程中,由记录人员把会议的组织情况和具体内容记录下来,它是讨论发言的实录,属事务文书,并非正式公文。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。所以正确答案是纪要。37、公文的目的是“以文辅政”,下列选项中能体现这一要求的是:()

A.力求材料客观

B.坚持问题导向

C.追求语言精准

D.布局详略得当

【答案】:B"

【解析】公文“以文辅政”就是要通过公文为政务工作提供有效的辅助和支持,帮助解决实际问题、推动工作开展。力求材料客观,主要是保证公文内容的真实性和可靠性,但这并不直接等同于能辅助政务解决实际问题。追求语言精准,是公文语言表达方面的要求,精准的语言能准确传达信息,但单纯的语言精准不一定能体现对政务工作的辅助作用。布局详略得当,侧重于公文结构安排的合理性,虽然有利于公文的清晰呈现,但与以文辅政的核心即解决政务问题联系不紧密。而坚持问题导向,意味着公文围绕实际工作中存在的问题来撰写,能够聚焦政务工作的重点和难点,提出针对性的措施和建议,这直接体现了公文为政务服务、以文辅政的要求。所以应选坚持问题导向。"38、在各类公共资源当中,最为活跃且宝贵的资源是:

A.公共设施

B.公共信息资源

C.人力资源

D.自然资源

【答案】:C

【解析】在各种公共资源中,公共设施是为公众提供服务的物质基础和载体,具有一定的固定性和基础性,但相对缺乏主动的活力和创造力。公共信息资源是一种重要的资源,能为决策等提供支持,但它本身不会主动发挥作用,需要人去挖掘和利用。人力资源是具有主观能动性的,人可以通过思考、行动来创造价值、推动发展,是最活跃和具有创造性的因素。自然资源是天然存在的,需要通过人力去开发和利用。所以在这些公共资源中,最活跃和宝贵的资源是人力,应选人力资源。39、通常情况下,居民的可支配收入与居民消费呈()关系,物价水平和人们的消费水平呈()关系。

A.正比;反比

B.反比;反比

C.反比;正比

D.正比;正比

【答案】:A"

【解析】居民可支配收入是指居民能够自由支配的收入,是居民消费的基础。当居民可支配收入增加时,意味着居民有更多的资金用于消费,从而能够购买更多的商品和服务,居民消费也会随之增加;反之,当居民可支配收入减少时,居民的消费能力下降,消费也会相应减少。所以,居民的可支配收入与居民消费成正比例关系。物价水平是指整个经济的物价,是各种商品和服务价格的加权平均数。当物价水平上涨时,同样数量的货币所能购买到的商品和服务数量减少,即货币的购买力下降,人们的实际消费水平会降低;反之,当物价水平下降时,货币的购买力增强,人们可以用同样的货币购买到更多的商品和服务,实际消费水平会提高。所以,物价水平和人们的消费水平成反比例关系。因此,一般来说,居民的可支配收入与居民消费成正比例,物价水平和人们的消费水平成反比例。"40、2019年国务院提出“以企业为主体,拓展多元化国际市场”,这一举措被解读为中国对市场的()的重磅信号。

A.稳外资

B.稳金融

C.稳投资

D.稳外贸

【答案】:D"

【解析】“以企业为主体,拓展多元化国际市场”这一举措主要针对的是对外贸易领域。拓展国际市场意味着要推动企业增加出口、扩大在国际市场上的份额,促进对外贸易的稳定和发展,所以体现的是稳外贸的信号。稳外资主要侧重于吸引和稳定外国投资者在国内的投资;稳金融重点是维护金融市场的稳定和健康运行;稳投资强调的是稳定国内的投资规模和投资环境等。这三者与拓展多元化国际市场这一针对对外贸易的表述所关联的核心内容不同。因此该题答案是稳外贸。"41、卷内文件名称可反映文件的性质和价值,通常标注在案卷标题的()。

A.开头

B.末尾

C.中间

D.上方

【答案】:B

【解析】卷内文件名称用于反映文件性质和价值,通常会标在案卷标题的末尾,因为将其放在末尾能清晰表明该卷内文件的具体内容,符合标题组织的逻辑和习惯,便于文件的分类、检索与管理,所以答案应是末尾。42、“议案”适用于各级人民政府按照法律程序向()人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。

A.同级

B.上级

C.全国

D.下级

【答案】:A

【解析】议案是各级人民政府按照法律程序向相应层级的人民代表大会或其常务委员会提请审议事项的公文。这里相应层级指的是同级,因为各级人民政府和同级的人民代表大会或其常务委员会是对应匹配的关系,负责本行政区域内的管理和决策等事务,所以只能向同级的提出议案。上级、全国、下级的人民代表大会或常务委员会与各级人民政府在职责对应和管理权限上不适合这种议案提请的关系。43、五一假期期间,一位李姓女士前往北京旅游,在潘家园旧货市场看到一套心仪的陶瓷,决定购买。一开始,小贩报价600元,经过一番讨价还价,双方最终以300元成交。在这个过程中,货币先后执行了()的职能。

A.支付手段流通手段

B.流通手段支付手段

C.价值尺度流通手段

D.流通手段价值尺度

【答案】:C"

【解析】本题可根据货币不同职能的特点,结合题目中货币执行职能的过程进行分析。货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能,货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币。在本题中,小贩要价600元,这里的600元是用来衡量这套陶瓷的价值大小,此时货币只是观念上的货币,执行的是价值尺度职能。流通手段是指货币在商品流通中充当交换媒介的职能,执行流通手段职能时,必须是现实的货币。双方最终以300元的价格成交,李女士用300元现实的货币购买了这套陶瓷,货币在这个过程中充当了商品交换的媒介,执行的是流通手段职能。综上所述,在这个过程中,货币先后执行了价值尺度和流通手段的职能。"44、转移性支出指的是政府通过财政手段,将某一部门、集团和个人的部分收入转移到另一个部门、集团和个人手中。这是一种()。

A.政府内部的资金流动

B.中央政府的经济行为

C.政府的投资行为

D.收入再分配的方式

【答案】:D

【解析】转移性支出指政府财政将某部门、集团和个人的部分收入转移到另一个部门、集团和个人手中。政府内部资金流动主要是在政府不同部门间进行资金调配,并非将收入从一个主体转移给另一个主体,所以转移性支出不属于政府内部的资金流动。中央政府的经济行为包含广泛的经济活动,如宏观调控、产业政策等,转移性支出不一定仅由中央政府实施,各级政府都可能有此类支出,不能简单认为是中央政府的经济行为。政府的投资行为通常是指政府投入资金用于建设项目、产业扶持等以获取经济回报或实现特定经济目标,转移性支出不具有投资获取回报的特征,不属于政府的投资行为。而转移性支出的本质就是通过政府财政进行收入的重新分配,将一部分主体的收入转移给其他主体,以调节收入分配差距,促进社会公平,是收入再分配的方式。所以本题应选收入再分配的方式。45、衡量某种所有制形式是否具有存在必然性的标准是()。

A.公有化程度的高低

B.私有化程度的高低

C.能否适应上层建筑的要求

D.能否促进生产力的发展

【答案】:D

【解析】生产力决定生产关系,生产关系一定要适应生产力的发展状况是支配人类社会发展的基本规律。所有制形式属于生产关系的范畴,一种所有制形式是否有其存在的必然性,关键在于它是否能够促进生产力的发展。如果某种所有制形式能够调动劳动者的积极性和创造性,合理配置资源,推动生产技术的进步和经济的增长,那么这种所有制形式就具有存在的合理性和必然性;反之,如果它阻碍了生产力的发展,就需要进行调整和变革。公有化程度高低和私有化程度高低都不能作为衡量所有制形式是否有存在必然性的标准,因为无论公有还是私有,其最终目的都是要适应生产力发展的要求,单纯强调公有化或私有化程度是片面的。而上层建筑是由经济基础决定并为经济基础服务的,应该是所有制形式(生产关系)作为经济基础的一部分决定上层建筑,而不是所有制形式去适应上层建筑的要求。所以衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是能否促进生产力的发展。46、()是英国君主位于伦敦的主要寝宫及办公处,该宫殿坐落在威斯敏斯特,是国家庆典和王室欢迎礼举行场地之一,也是重要旅游景点。

A.白宫

B.白金汉宫

C.卢浮宫

D.凡尔赛宫

【答案】:B"

【解析】本题可根据各选项所涉及建筑的相关信息,结合题目中对该建筑的描述来进行分析解答。题目描述的建筑是英国君主位于伦敦的主要寝宫及办公处,坐落在威斯敏斯特,是国家庆典和王室欢迎礼举行场地之一,也是重要旅游景点。白宫是美国总统的官邸和办公室,位于美国华盛顿哥伦比亚特区宾夕法尼亚大道1600号,并非英国君主的寝宫及办公处,不符合题意。白金汉宫是英国君主在伦敦的主要寝宫及办公处,坐落在威斯敏斯特,是英国国家庆典和王室欢迎礼举行场地之一,也是重要的旅游景点,符合题意。卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,是世界四大博物馆之首,主要是博物馆功能,并非英国君主的寝宫及办公处,不符合题意。凡尔赛宫位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫殿之一,并非英国君主的寝宫及办公处,不符合题意。综上,正确答案为白金汉宫。"47、目前已发现的海底矿产中不包括()。

A.可燃冰

B.石灰岩

C.煤

D.石油

【答案】:B"

【解析】这是一道关于海底矿产知识的单项选择题。解题关键在于明确各选项所涉及的矿产是否能在海底被发现。目前已发现的海底矿产资源有多种。可燃冰是天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,在海底有广泛分布,是一种极具潜力的海底矿产资源。煤在一些沿海地区的海底也有被发现,这是由于地质历史时期的沉积等作用导致陆地煤炭资源被海水淹没等原因造成的。石油更是常见的海底矿产,海底蕴藏着丰富的石油资源。而石灰岩主要是在浅海环境下由化学沉积或生物沉积形成,但它并非通常意义上所指的海底矿产。海底矿产一般是具有经济开采价值的、可用于工业生产等方面的资源,石灰岩在陆地广泛存在且开采利用更为普遍,其在海底不被归类为典型的海底矿产。因此,目前已发现的海底矿产不包括石灰岩。"48、“养兵千日,用在一时”体现的是使用人才应遵循()的原则。

A.合理流动,适才适用

B.合理搭配,整体效能

C.重视培养,用养结合

D.量才用人,取能相称

【答案】:C"

【解析】本题可根据各用人原则的内涵,结合“养兵千日,用在一时”的含义来进行分析。“养兵千日,用在一时”体现的是平时对力量进行培养,在关键时刻发挥作用,强调培养和使用的结合。合理流动,适才适用强调的是人才要在不同岗位、地区等进行合理流动,以实现人与岗位的最佳匹配,使人才的才能得到充分发挥,与“养兵千日,用在一时”的培养和使用结合的含义不符。合理搭配,整体效能侧重于将不同类型、不同才能的人才进行科学合理的搭配,从而使团队整体发挥出最大的效能,主要关注的是人才组合的效果,并非培养与使用的关系,与题目所表达的意思不一致。重视培养,用养结合意思是既要重视对人才的培养,为人才提供学习、成长和提升的机会,又要合理使用培养出来的人才,让其在合适的时机发挥作用,这与“养兵千日,用在一时”所表达的平时培养、关键时刻使用的理念相符。量才用人,取能相称是指根据人才的能力大小来安排合适的工作岗位,使人才的能力与岗位要求相匹配,重点在于量才与岗位的适配,而不是培养和使用的结合,与题目含义不相关。因此,“养兵千日,用在一时”指使用人才应遵循重视培养,用养结合的原则。"49、下列常识中错误的是()。

A.二氧化硫能形成酸雨

B.二氧化碳形成温室效应

C.一氧化碳形成雾霾

D.氟利昂形成臭氧层空洞

【答案】:C"

【解析】本题可根据常见环境问题的成因逐一分析各知识点。酸雨是指pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水,主要是人为地向大气中排放大量酸性物质所造成的。二氧化硫是常见的酸性氧化物,排放到大气中后,会与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸进一步被氧化为硫酸,从而形成酸雨,所以该说法正确。温室效应是指透射阳光的密闭空间由于与外界缺乏热交换而形成的保温效应。二氧化碳具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来,所以二氧化碳会形成温室效应,该说法正确。雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。一氧化碳是一种无色、无味、无臭的气体,通常状况下为中性气体,一般不会形成雾霾,该说法错误。臭氧层空洞是大气平流层中臭氧浓度最小处,是臭氧层缺失处。氟利昂是一种常见的制冷剂,它在强烈紫外线的作用下会分解出氯原子,氯原子会和臭氧发生反应,不断破坏臭氧分子,从而导致臭氧层空洞的形成,所以该说法正确。综上,常识中错误的描述是一氧化碳形成雾霾。"50、《山西省优化营商环境条例》发布的时间是()。

A.2019/01/18

B.2020/01/18

C.2020/01/10

D.2021/01/10

【答案】:B

【解析】《山西省优化营商环境条例》于2020年1月10日经山西省第十三届人民代表大会第三次会议通过并发布,所以正确答案对应的日期是2020/01/10。第二部分多选题(20题)1、下列对国家性质、国家职能、国家政权机关三者之间关系的表述,正确的有()。

A.国家政权机关行使国家职能

B.国家政权具有鲜明的阶级性

C.国家政权机关决定国家性质和国家职能

D.国家性质决定国家职能,国家职能反映和体现了国家性质

【答案】:ABD"

【解析】国家性质即国体,指的是社会各阶级在国家中的地位,它是由统治阶级的性质决定的,国家性质是国家制度的核心内容,具有鲜明的阶级性。国家职能是国家在阶级统治与社会管理中的职责和功能,它反映了国家活动的基本方向、根本任务和主要作用。国家政权机关是国家行使权力、实现国家职能的载体。国家性质决定国家职能,不同性质的国家,其职能的性质和内容是不同的,国家职能又反映和体现国家性质,通过国家职能的行使可以看出国家维护哪个阶级的利益。国家政权机关是国家职能的执行者,国家政权机关依据国家性质和国家职能来开展活动,也就是国家政权机关行使国家职能。而国家性质决定国家政权机关的性质和设置,国家职能影响国家政权机关的具体职能和运作方式,并不是国家政权机关决定国家性质和国家职能,二者的逻辑关系弄反了。此外,“国家政权具有鲜明的阶级性”这一表述虽然正确,但没有体现出国家性质、国家职能、国家政权机关三者之间的关系。"2、“文景之治”“光武中兴”“贞观之治”“开元盛世”“康乾盛世”等中国古代盛世涉及的朝代有()。

A.汉朝

B.唐朝

C.宋朝

D.清朝

【答案】:ABD

【解析】“文景之治”是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世;“光武中兴”是东汉光武帝刘秀统治时期出现的治世,这两个盛世都处于汉朝。“贞观之治”是唐太宗李世民统治时期出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面;“开元盛世”是唐玄宗李隆基统治前期开创的盛世,这两个盛世都处于唐朝。“康乾盛世”又称康雍乾盛世,是清朝的康熙、雍正和乾隆时期出现的盛世。整个题干中未涉及宋朝的盛世,所以涉及的朝代有汉朝、唐朝、清朝。3、坚持科学发展观的全面发展就是要()。

A.全面推进经济、政治、文化建设

B.让发展的成果惠及全体人民

C.以经济建设为中心

D.实现经济发展和社会全面进步

【答案】:ACD

【解析】科学发展观的全面发展强调全面推进经济、政治、文化等各个领域的建设,以经济建设为中心是基础和关键,但不能仅局限于此,还需要在其他领域协同发展,从而实现经济发展与社会的全面进步。只有全面推进经济、政治、文化建设,才能让各个方面相互促进、协调发展,真正达成社会的全面进步。同时,全面发展的目标也是为了让发展的成果能够惠及全体人民,这体现了发展的根本目的和价值取向。所以坚持科学发展观的全面发展要全面推进经济、政治、文化建设,以经济建设为中心,实现经济发展和社会全面进步,让发展的成果惠及全体人民。4、在组织结构设计中,以下哪种情况适合扩大管理幅度?()

A.领导能力较强

B.下级素质较强

C.计划周全

D.政策稳定

【答案】:ABCD

【解析】在组织结构设计里,多个因素会影响管理幅度的扩大。领导能力较强时,领导有足够的能力和精力去指导和监督更多的下属,所以能够扩大管理幅度。当下级素质较强,他们自身具备较高的工作能力、自我管理能力和解决问题的能力,不需要领导过多的指导和监督,这也使得管理幅度可以扩大。计划周全意味着工作任务和流程都有清晰的规划,下属能够按照计划有序开展工作,减少了领导协调和指导的工作量,有助于扩大管理幅度。政策稳定为组织的运行提供了一个相对稳定的环境,下属对工作的规则和要求有明确的认知,工作的不确定性降低,领导可以管理更多的下属,从而扩大管理幅度。所以领导能力较强、下级素质较强、计划周全、政策稳定的情况下都适用于扩大管理幅度。5、在管理学领域,领导者所拥有的权力主要涵盖()。

A.专家权

B.职位权

C.制度权

D.感召权

【答案】:BD"

【解析】在管理学中,领导者的权力来源具有多样性。管理者的权力主要有正式权力和非正式权力。正式权力是由组织赋予的明确的法定权力,职位权是正式权力的一种,它来源于领导者在组织中所处的职位,凭借这一职位可以对下属进行指挥和命令,在组织中具有一定的权威性;制度权也是正式权力的体现,制度权是制度赋予管理者的权力,通过制定和执行规章制度来保障组织的有序运行。而专家权和感召权属于非正式权力。专家权是指因为领导者具有某些专业知识和技能,从而赢得下属的尊重和信任,下属愿意听从其指导;感召权则是基于领导者的个人特质,如人格魅力、品德修养等,对下属产生的一种吸引力和感染力,使得下属自愿追随和服从。这些权力共同构成了领导者在组织中发挥影响力的基础。所以答案涵盖制度权、职位权、专家权和感召权。"6、"公文的拟制环节包括()。注:此题目本身已符合公务员考试的规范要求,按照任务要求仅去掉了计算机代码相关部分,内容上未做其他修改。"

A.起草

B.审核

C.打印

D.签发

【答案】:ABD

【解析】公文拟制是公文形成的重要环节,包括起草、审核、签发等程序。起草是指撰拟公文文稿,它是公文形成的基础工作,需要准确传达发文机关意图,符合相关政策法规和实际情况。审核是在公文文稿形成后,对其内容、格式、语言等方面进行全面审查,以确保公文质量,包括审核行文理由是否充分、行文依据是否准确、内容是否符合规定、格式是否规范等。签发则是对审核后的公文文稿进行最终审定并签署意见,这是公文生效的关键环节,签发人代表发文机关对公文的内容和效用负责。而打印只是公文形成后的制作环节,并不属于拟制环节。所以本题的正确答案包含起草、审核、签发。7、在我国现代社会中,社会公德的主要内容有()。

A.文明礼貌

B.助人为乐

C.爱护公物

D.保护环境

【答案】:ABCD"

【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。文明礼貌反映了一个人的道德修养,体现了一个民族的整体素质,是社会交往中必然的道德要求,在人与人交往中,以和颜悦色、亲切友善的态度,使用礼貌用语等都是文明礼貌的具体表现。助人为乐是指在公共生活中,人与人之间应该团结友爱、相互关心、相互帮助,将帮助他人视为自己应尽的义务,这不仅体现了人性的善良,也有助于形成良好的社会风尚,促进社会的和谐稳定。爱护公物要求公民爱护国家和集体财产,珍惜社会共同劳动成果。公共财物是社会进步和发展的物质基础,爱护公物是每个公民应尽的社会责任和义务,体现了公民对国家和社会的责任感。保护环境是要求公民树立正确的生态环境道德观,自觉履行保护环境的义务,合理利用自然资源,保护生态平衡。随着全球环境问题的日益突出,保护环境对于人类的生存和发展至关重要,它关系到子孙后代的福祉。因此,社会公德的主要内容包含文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。"8、大脑的左半球更擅长于()等抽象思维。

A.数学

B.想象

C.语言

D.逻辑

【答案】:ACD

【解析】大脑左半球主要负责逻辑、分析、语言和数学等抽象思维功能。数学需要运用逻辑推理和分析能力进行计算和解决问题,属于抽象思维的范畴。语言能力包括词汇理解、语法运用和语言表达等,左半球在语言的处理和生成方面起着关键作用。逻辑思维涉及对各种事物之间关系的推理、判断和演绎,左半球能够更有效地处理这类信息。而想象通常需要调用大脑的形象思维和创造力,更多地与大脑右半球的功能相关。因此,大脑的左半球擅长数学、语言和逻辑等抽象思维。9、以下属于行政强制中的间接强制行为的是()。

A.拍卖查封的财物

B.请他人代为履行义务

C.强制划拨存款

D.对不履行义务的当事人加处罚款

【答案】:BD"

【解析】行政强制包括行政强制措施和行政强制执行,其中行政强制执行分为直接强制和间接强制。直接强制是指行政机关直接对义务人的人身或财产采取强制措施,以实现行政法义务。间接强制是指通过间接手段迫使义务人履行义务或达到与履行义务相同状态的强制措施。拍卖查封的财物和强制划拨存款,是行政机关直接对当事人的财产采取的处置措施,属于行政强制执行中的直接强制方式,即直接对义务人的财产实施强制力以实现行政法义务。请他人代为履行义务属于代履行,代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。对不履行义务的当事人加处罚款属于执行罚,执行罚是指义务人逾期不履行行政法义务,由行政机关迫使义务人缴纳强制金以促使其履行义务的强制行政制度。代履行和执行罚都不是直接对当事人的人身或财产实施强制力,而是通过其他间接的方式促使当事人履行义务,属于行政强制中的间接强制行为。所以,属于行政强制中间接强制行为的是请他人代为履行义务和对不履行义务的当事人加处罚款。"10、全国人民代表大会作为我国的最高国家权力机关,代表全体人民在全国范围内全面、独立地行使国家主权。它的主要职权包括()。

A.最高立法权

B.最高任免权

C.最高决定权

D.最高监督权

【答案】:ABCD"

【解析】全国人民代表大会作为我国的最高国家权力机关,全面独立地在全国范围内代表全体人民行使国家主权,其拥有广泛且重要的职权。立法权是国家创制法律的权力,最高立法权归属于全国人民代表大会,它能够制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律,这是实现国家治理法治化、保障社会有序运行的基础,对于国家的政治、经济、社会等各方面的发展具有根本性的规范作用。任免权关系到国家重要领导人员的选任,全国人民代表大会有权选举中华人民共和国主席、副主席,根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选等,通过行使最高任免权,确保国家重要岗位由德才兼备、能够代表人民意志的人员担任,保障国家权力的正确行使。决定权是对国家重大事项进行决策的权力,全国人民代表大会可以审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告等,对国家的发展方向、战略布局等重大问题作出权威性的决定,引导国家各项事业沿着正确的道路前进。监督权是确保国家机关依法履行职责的重要保障,全国人民代表大会有权监督宪法的实施,监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作等,通过行使最高监督权,保证国家机关及其工作人员依法办事,维护国家法治的统一和尊严,保障人民的合法权益。综上所述,最高立法权、最高任免权、最高决定权以及最高监督权均是全国人民代表大会的主要职权。"11、某机关召开会议的通知中有如下内容:“一、会议时间:请于2020年12月14日在县委办公室报到,会期三天;二、参加人员:全县相关企业及工商联各来一名负责人,各乡镇派一名代表列席会议,不得缺席,否则一切后果自负。”该段公文的不当之处包括()。

A.要求不明确

B.用语拖沓

C.有错别字

D.语气过于生硬

【答案】:AD"

【解析】这段会议通知存在以下问题:要求不明确体现在通知没有明确会议的具体开始时间,只说了报到时间,参会人员不清楚会议何时正式开始,这使得要求不够清晰明确。用语拖沓方面,通知中表述较为简洁明了,不存在语句冗余、啰唆导致用语拖沓的情况。错别字方面,整个通知内容没有错别字。语气过于生硬体现在“不得缺席,否则一切后果自负”这样的表述,这种强硬的口吻给人一种不恰当的感觉,作为会议通知可以采用更温和、合适的措辞来强调参会纪律。综上,该段公文的不当之处包括要求不明确和语气过于生硬。"12、地球内部呈现同心状圈层构造,其主要组成部分包括()。

A.地核

B.地幔

C.地壳

D.生物圈

【答案】:ABC

【解析】地球内部结构呈现同心状圈层构造。地球内部主要分为三层,最核心部分为密度极大的物质构成的圈层,接着中间层是处于高温高压状态下具有一定可塑性的圈层,最外层是相对较薄且由岩石组成的圈层。分别对应地核、地幔和地壳。而生物圈是地球上所有生物与其生存环境的总和,它不属于地球内部结构的圈层构造。所以本题应选地球内部的三个圈层,即地核、地幔和地壳。13、《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》规定,全体系、整合资源、增强能力,完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为()的幸福家园。

A.和谐有序

B.绿色文明

C.创新包容

D.共建共享

【答案】:ABCD

【解析】《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》强调要以全体系、整合资源、增强能力为手段,完善城乡社区治理体制,致力于将城乡社区打造成为符合特定要求的幸福家园。和谐有序是社区良好运行的基础,能够保障居民生活的稳定与安全,是建设幸福家园的重要方面。绿色文明体现了对生态环境的重视,营造健康、宜居的社区环境是居民幸福生活的前提。创新包容鼓励社区在发展中不断探索新的模式和方法,同时接纳不同背景的居民,促进社区的多元融合。共建共享则突出了居民的主体地位,强调大家共同参与社区建设,共同享有建设成果。综上所述,将城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园是符合社区治理目标和居民需求的。14、认识过程中的第一次飞跃是从感性认识到理性认识的飞跃。实现这一飞跃需要具备两个条件,即()。

A.占有十分丰富的感性材料

B.有丰富的想象

C.经过思考对感性材料进行加工制作

D.有极高的聪明才智

【答案】:AC"

【解析】从感性认识到理性认识的飞跃是认识过程中的第一次飞跃,要实现这一飞跃,须具备两个条件。其一,必须占有十分丰富的感性材料,这是基础和前提。只有掌握大量丰富的感性材料,才能为进一步的分析、综合和提炼提供足够的素材,从而把握事物的本质和规律。其二,要经过思考对感性材料进行加工制作,即运用科学的思维方法对感性材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,才能将感性认识上升为理性认识。而丰富的想象和极高的聪明才智并非实现从感性认识到理性认识飞跃的必要条件。想象虽然在认识过程中可能起到辅助作用,但不能直接促使感性认识向理性认识的转化;聪明才智也只是个体的一种特质,不直接决定能否完成这一认识的飞跃。所以实现从感性认识到理性认识的飞跃需要占有丰富的感性材料并对其进行加工制作。"15、在经济学中,下列关于“商品”的错误说法有()。

A.某人工资上涨,由购买普通鸡蛋改为购买柴鸡蛋,则称普通鸡蛋为伪劣商品

B.某厂生产的“三无产品”属于劣质商品

C.某企业私自复制某知名品牌产地,则此企业的产品属于假冒商品

D.某工厂生产的零件比合同约定短了1厘米,则这批零件为劣质商品

【答案】:ABD"

【解析】本题可根据商品的相关概念,对各说法进行逐一分析:在经济学中,商品是用于交换的劳动产品,而伪劣商品、劣质商品、假冒商品有其各自明确的定义。伪劣商品是指生产、经销的商品,违反了我国现行法律、行政法规的规定,其质量、性能指标达不到我国已发布的国家标准、行业标准及地方标准所规定的要求,甚至是无标生产的产品。劣质商品是指其质量低于同类产品的正常使用性能的商品。假冒商品是指在制造时,逼真地模仿其他同类产品的外观,或未经授权,对已受知识产权保护的产品进行复制和销售,借以冒充别人的产品。某人工资上涨后由购买普通鸡蛋改为购买柴鸡蛋,这是因为个人收入和消费偏好发生了变化,普通鸡蛋本身质量是符合相关标准的,并不是因为质量等问题而成为伪劣商品,所以“某人工资上涨,由购买普通鸡蛋改为购买柴鸡蛋,则称普通鸡蛋为伪劣商品”这一说法错误。“三无产品”是指无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家的产品,“三无产品”本身就不合法,不能简单地将其归为劣质商品,劣质商品强调的是质量低于正常使用性能,而“三无产品”的问题更多在于缺乏必要的生产信息,所以“某厂生产的‘三无产品’属于劣质商品”这一说法错误。某企业私自复制某知名品牌产地,这属于未经授权对知名品牌的模仿和假冒行为,符合假冒商品的定义,所以“某企业私自复制某知名品牌产地,则此企业的产品属于假冒商品”这一说法正确。某工厂生产的零件比合同约定短了1厘米,说明该零件的质量未达到合同约定的标准,其性能可能会受到影响,低于正常应有的使用性能,属于劣质商品,所以“某工厂生产的零件比合同约定短了1厘米,则这批零件为劣质商品”这一说法正确。综上,错误说法有将普通鸡蛋称为伪劣商品、将“三无产品”归为劣质商品。"16、命令具有下列哪些特点()。

A.强制性

B.原则性

C.指令性

D.权威性

【答案】:ACD

【解析】命令是上级对下级发布的具有强制力的指示。它具有权威性,因为通常是由具有一定权力和地位的主体发出,下级必须尊重并执行;具有强制性,下级必须按照命令的要求去行动,如果不执行会面临相应的后果;具有指令性,明确规定了下级需要完成的具体事项和行动方向。而原则性一般不是命令突出的特点,原则更侧重于一种普遍性的准则和规范,相对较为宽泛和抽象。所以命令具有权威性、强制性和指令性的特点。17、人工智能作为计算机科学的一个分支,旨在探究智能的本质,并制造出一种能以类似于人类智能的方式作出反应的新型智能机器。该领域的研究包括()。

A.机器人

B.语言识别

C.图像识别

D.自然语言处理

【答案】:ABCD"

【解析】人工智能作为计算机科学的重要分支,其研究领域广泛,旨在探究智能实质并制造出能以类似人类智能方式反应的智能机器,具体研究范畴涵盖以下方面:首先是机器人领域,机器人是人工智能技术的重要实践载体。它整合了多种人工智能技术,通过传感器感知外界环境,运用算法进行决策和规划,进而实现自主的行动与操作。在工业生产中,机器人可完成重复性、高精度的任务,提高生产效率和质量;在服务行业,如酒店服务、物流配送等场景,机器人能够提供高效、便捷的服务。其次是语言识别领域,语言识别主要是将人类的语音信号转换为文本信息,让机器能够“听懂”人类的语言。这项技术在智能语音助手、语音导航、会议记录等多个场景中得到了广泛应用。例如,人们可以通过语音指令让智能音箱播放音乐、查询信息等,大大提高了信息获取的便捷性。再者是图像识别领域,图像识别致力于让机器对图像中的内容进行理解和分析。它在安防监控、医疗影像诊断、自动驾驶等领域发挥着关键作用。在安防监控中,图像识别技术可以实时监测异常行为和目标;在医疗领域,有助于医生更准确地诊断疾病;在自动驾驶中,能识别道路标志、车辆和行人等,保障行车安全。最后是自然语言处理领域,自然语言处理旨在实现人与机器之间用自然语言进行有效通信。它包括机器翻译、文本生成、情感分析等多个方面。机器翻译让不同语言之间的交流变得更加容易;文本生成可以自动撰写新闻报道、文案等;情感分析则能帮助企业了解消费者的态度和意见。综上所述,该题所提及的机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理均属于人工智能领域的研究内容。"18、“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”古人的年龄有时不直接用数字表示,而是用一种与年龄有关的称谓来代替。下列称谓和年龄对应正确的有()。

A.弱冠——男子十五岁

B.及笄——女子十五岁

C.耳顺——七十岁

D.期颐——百岁

【答案】:BD"

【解析】本题可根据古代不同年龄称谓的具体含义,来逐一分析各选项所涉及的年龄对应是否正确。古人常用特定称谓来表示不同的年龄阶段,这是中华传统文化的一部分。在古代,男子二十岁行冠礼,表示已经成年,但体犹未壮,故称“弱冠”,并非十五岁。所以“弱冠”对应男子十五岁的表述是错误的。“及笄”指的是女子满十五岁之时。古代女子到了十五岁,会把头发簪起,表示已成年,可以许嫁。所以“及笄”对应女子十五岁是正确的。“耳顺”出自《论语·为政》,指人到六十岁能听得进不同的意见。所以“耳顺”对应七十岁的说法是错误的。“期颐”指的是百岁之人。“期”是期待,“颐”是供养,意思是百岁老人饮食起居不能自理,一切需期待别人供养或照顾。因此“期颐”对应百岁是正确的。综上,称谓和年龄对应正确的有“及笄——女子十五岁”“期颐——百岁”。"19、下列文件中,应向直接上级机关抄送的包括()。

A.向自己下级机关主送的重要文件

B.向平级业务主管部门主送的请求批准的函件

C.受双重领导的机关向其中一个领导机关主送的请示

D.按规定越级向更高层机关主送的文件

【答案】:AD"

【解析】向自己下级机关主送重要文件时,为了让直接上级机关了解情况,需要抄送,因为上级机关有对下级工作进行监督指导的职责,知晓重要文件内容有助于其履行职责。向平级业务主管部门主送请求批准的函件,主要是平级间的业务沟通协调,一般不需要向直接上级机关抄送。受双重领导的机关向其中一个领导机关主送请示时,应同时抄送另一个领导机关,而非向直接上级机关抄送。按规定越级向更高层机关主送文件时,为了让直接上级机关了解情况,避免工作脱节等问题,需要向直接上级机关抄送。"20、2020年6月23日,我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统实现全球组网,为人类探索未知领域做出了中国贡献。这一重大科技成就提升了我国在全球科技领域的影响力。由此可见我国()。

A.把科技作为国家中心工作,力图主导世界格局

B.依靠科技实力,已成为多极化格局中重要一极

C.把握当今国际竞争的实质,不断提升综合实力

D.积极参与国际事务,努力实现自身长远发展

【答案】:BC"

【解析】我国以经济建设为中心,并非把科技作为国家中心工作,同时我国坚持走和平发展道路,主张构建人类命运共同体,不会力图主导世界格局,所以该表述错误。当前,世界多极化深入发展,我国依靠不断增强的科技实力,在多极化格局中已成为重要一极。北斗卫星导航系统实现全球组网体现了我国科技实力的提升,从这个角度表明我国依靠科技实力在多极化格局中占据重要地位。当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。我国建设北斗卫星导航系统实现全球组网,体现了我国把握国际竞争实质,不断提升自身综合实力。我国积极参与国际事务,北斗卫星导航系统为人类走得更深更远作出中国贡

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论