版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
java继承知识点和面试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在Java中,一个类可以继承几个类?
A.0个
B.1个
C.多个
D.任意数量
答案:B
2.以下哪个关键字用于声明类的继承关系?
A.extends
B.implements
C.interface
D.abstract
答案:A
3.Java中的继承是单继承还是多继承?
A.单继承
B.多继承
C.既不是单继承也不是多继承
D.无法确定
答案:A
4.以下哪个修饰符可以用来修饰继承的成员?
A.private
B.protected
C.public
D.以上都可以
答案:B
5.在Java中,哪个关键字用于隐藏父类中的方法?
A.override
B.extends
C.implements
D.abstract
答案:A
6.以下哪个选项是Java中继承的特点?
A.封装性
B.多态性
C.继承性
D.以上都是
答案:D
7.在Java中,构造方法可以被继承吗?
A.是
B.否
C.可以被重写
D.可以被重载
答案:B
8.以下哪个选项是Java中方法重写(Override)的原则?
A.方法名必须相同
B.返回值类型必须相同
C.方法的参数列表必须相同
D.以上都是
答案:D
9.如果一个类没有显式声明构造方法,Java编译器会提供什么?
A.一个默认的构造方法
B.一个带参数的构造方法
C.一个私有的构造方法
D.不会提供任何构造方法
答案:A
10.在Java中,super关键字用于什么?
A.调用父类的构造方法
B.调用父类的方法
C.调用父类的属性
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是Java中继承的优点?
A.代码复用
B.增强代码的可维护性
C.减少代码的复杂性
D.增加代码的耦合性
答案:ABC
2.在Java中,哪些关键字可以用于方法的重写?
A.public
B.private
C.protected
D.final
答案:AC
3.以下哪些是Java中类的成员访问修饰符?
A.public
B.private
C.protected
D.default(无修饰符)
答案:ABCD
4.以下哪些是Java中类的继承方式?
A.单继承
B.多继承
C.接口实现
D.组合
答案:ACD
5.以下哪些是Java中类和对象的关系?
A.一个类可以创建多个对象
B.一个对象只能属于一个类
C.类是对象的模板
D.对象是类的实例
答案:ACD
6.以下哪些是Java中方法重写的原则?
A.方法名必须相同
B.返回值类型必须相同
C.方法的参数列表必须相同
D.访问权限可以不同
答案:ABC
7.以下哪些是Java中构造方法的特点?
A.构造方法名必须与类名相同
B.构造方法没有返回值
C.构造方法可以被继承
D.构造方法可以被重写
答案:AB
8.以下哪些是Java中super关键字的作用?
A.调用父类的构造方法
B.调用父类的方法
C.调用父类的属性
D.用于类之间的比较
答案:ABC
9.以下哪些是Java中多态性的表现?
A.方法重写
B.方法重载
C.接口实现
D.抽象类和抽象方法
答案:ACD
10.以下哪些是Java中类成员的特点?
A.类成员可以是变量或方法
B.类成员可以被继承
C.类成员可以被重写
D.类成员可以被重载
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.Java支持多继承。(错误)
2.Java中的类只能继承一个类。(正确)
3.Java中的构造方法可以被继承。(错误)
4.Java中的构造方法可以被重写。(错误)
5.Java中的私有成员不能被继承。(正确)
6.Java中的protected成员只能在同一个包中被访问。(错误)
7.Java中的final关键字可以修饰类、方法和变量。(正确)
8.Java中的super关键字可以用来调用父类的构造方法。(正确)
9.Java中的类可以没有构造方法。(正确)
10.Java中的类可以继承多个接口。(正确)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请简述Java中继承的概念。
答案:Java中的继承是指一个类(称为子类或派生类)可以继承另一个类(称为父类或基类)的属性和方法。继承支持代码复用,并允许创建基于现有类的新的类。
2.请解释Java中方法重写的原则。
答案:Java中方法重写的原则包括:方法名必须相同;返回值类型必须相同;方法的参数列表必须相同;访问权限不能比父类中被重写的方法更严格。
3.请描述Java中super关键字的作用。
答案:Java中的super关键字用于访问父类的属性、方法和构造方法。它可以用来在子类的构造方法中调用父类的构造方法,或者在子类的方法中调用父类的方法。
4.请解释Java中多态性的概念。
答案:Java中的多态性是指允许不同类的对象对同一消息做出响应的能力。多态性分为编译时多态(方法重载)和运行时多态(方法重写)。多态性使得同一个方法调用可以有不同的行为,这取决于对象的实际类型。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论Java中继承和组合的区别。
答案:继承是一种“是一个”的关系,而组合是一种“有一个”的关系。继承允许代码复用,但可能导致高度耦合;组合则提供了更大的灵活性和低耦合性,但可能需要更多的代码。
2.讨论Java中final关键字的作用和用途。
答案:final关键字用于声明类、方法和变量。final类不能被继承;final方法不能被重写;final变量一旦被赋值后,其值不能被改变。使用final可以提高性能,因为它允许编译器优化代码。
3.讨论Java中接口和抽象类的区别。
答案:接口是一种完全抽象的类型,可以包含抽象方法和默认方法;抽象类是一种包含抽象方法和具体方法的类。接口中的所有成员默认都是public的,而抽象类可以包含priva
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年元江哈尼族彝族傣族自治县医疗事业单位人员招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年上犹县医疗事业单位人员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年延寿县带编教师招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年九龙县医疗事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年井研县医疗事业单位人员招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年小金县社区工作者招聘考试模拟试题及答案解析
- 2026年小金县医疗事业单位人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026年洛扎县医疗事业单位人员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年金门县医疗事业单位人员招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年砚山县中小学幼儿园教师招聘考试模拟试题及答案解析
- 2025-2030加热墙市场发展分析及行业投资战略研究报告
- 粮油销售员工作制度
- 2026年支部书记考核测试题及答案
- 2026年及未来5年中国福建省小水电行业发展趋势及投资前景预测报告
- 环境监测员岗位认知与职业规划
- 2026年湖南安全技术职业学院单招(计算机)测试备考题库附答案
- 《压缩空气储能电站工程概算定额》下
- 机房建设 合同
- 2025年专升本考日语真题及答案
- 云南学位英语真题及答案
- 高三试卷:广东省佛山市2025届顺德区普通高中高三教学质量检测(一)物理试卷+参考答案
评论
0/150
提交评论