农网配电营业工练习题库含答案_第1页
农网配电营业工练习题库含答案_第2页
农网配电营业工练习题库含答案_第3页
农网配电营业工练习题库含答案_第4页
农网配电营业工练习题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

农网配电营业工练习题库含答案

1、变压器是利用0原理制成的一种静止的电气设备。

A、欧姆定律

B、电磁感应

C、右手定则

D、右手螺旋定则

答案:B

2、电气操作中下列行为不属于正确操作步骤的是0。

A、监护人手指设备名称编号高声唱票

B、操作人手指设备名称编号复诵

C、经监护人确认无误后执行

D、执行所有操作后,监护人在票面左边打

答案:D

3、公司安全生产监督工作的归口管理部门是()。

A、市场部

B、安全监察部

C、司法机关

D、检察院

答案:B

4、根据《广东电网公司电气工作票管理规定》,出现以下。情况时,应定

性为不规范工作票c

A、错用工作票

B、工作票编号漏填

C、工作票关键字错漏

D、工作票人数与实际不符

答案:B

5、有脉搏无呼吸的伤员,口对口(鼻)的人工呼吸每分钟吹气()次。

A、5

B、18

C、12

D、15

答案:C

6、起重机上应备有(),驾驶室内应铺橡胶绝缘垫,禁止存放易燃物品。

A、灭火装置

B、保险装置

C、劳动保护用品

D、以上均不正确

答案:A

7、干式变压器负载损耗偏差允许0以内。

A、0.03

B、0.04

C、0.05

D、0.06

答案:C

8、《中国南方电网城市配电技术导则》(Q/CSG10012-2005)规定C类供电

区低压配电线路供电半径应控制在()m范围内。

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:C

9、急救成功的关键是(),操作正确。

A、寻找医生

B、送往医院

C、动作快

D、以上均不正确

答案:C

10、新型感应雷屏蔽线用于10kV架空绝缘导线()击断线,属于中压架空绝

缘线路防雷技术领域。

A、防风

B、防雷

C、防雨

D、防潮

答案:B

11、拉线与电杆的夹角宜采用45°,如受地形限制,可适当减少,但不应

小于()。

A、30°

B、25°

C、20°

D、35°

答案;A

12、故障指在运行过程中,由于各种原因导致配电线路及设备功能失效,

并造成()事件。

A、检测

B、出外巡查

C、被迫停电

D、设备防护

答案:C

13、送电线路的电压等级是指线路的0。

A^相电压

B、线电压

C、线路总电压

D、端电压

答案:B

14、带电作业时切勿()。

A、等电位

B、雨天工作

C、中间电位

D、退出重合闸

答案:B

15、按《广东电网公司电气操作票管理规定》,在发生危及电网及设备安

全的情况下,事故处理仅限于()的操作。

A、隔离开关

B、跌落式开关

C、断路器

D、负荷开关

答案:C

16、在10kV及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层高压带电导

线垂直距离不得小于Cm。

A、0.7

B、1

C、1.5

D、3

答案:A

17、设备预试定检计划超过规定周期()未进行试验、检验视为超期。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:B

18、()可在工作前送至许可部门,经许可人审查无误后,签名并填写收到

时间。

A、计划工作

B、临时工作

C、紧急抢修

D、事故处理

答案:B

19、敷设电缆时在终端头和中间头附近,应留有()ni的备用长度。

A、0.5-1.5

B、1.0-1.5

C、1.5-2.0

D、2.0-2.5

答案:B

20、进入下列现场,哪些必须戴安全帽:()。

A、高压配电室

B、控制室

C、检修班组办公室

D、非生产区域

答案:A

21、生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期(),保

证正常运转。

A、检测

B、拆除

C、转移

D、更换

答案:A

22、下列情况不属违章操作的有()。

A、带电线路接地

B、接通接地线母线

C、带电作业

D、隔离开关切断大电流

答案:C

23、10kV配电网主要接线方式可分为辐射型、环网型(单环网型和双环网

型)、n供一备型和多分段n联络型。低压配电网一般采用以()为中心的辐射型

接线。

A、断路器

B、负荷开关

C、隔离开关

D、配电变压器

答案:D

24、额定温升是指变压器在额定运行状况下,变压器指定部位(绕组或上层

油面)的温度与标准环境温度:一般为。度之差。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:C

25、按《广东电网公司设备缺陷管理规定》,随时可能造成设备损坏、人

身伤亡、大面积停电、火灾等事故的设备缺陷,属于0。

A、紧急

B、重大

C、一般

D、可忽视

答案:A

26、配电运行部门应做好试验仪器的管理,:)进行检验,对不符合要求的

仪器应予以淘汰。

A、定期

B、不定期

C、每半年

D、每年

答案:A

27、操作票全部执行或仅部分执行,结束后在盖章处加盖()印章。

A、“已执行”

B、“未执行”

C、“此项未执行”

D、“作废”

答案:A

28、对变压器绝缘强度影响最大的是()。

A、温度

B、水分

C、杂质

D、纯度

答案:B

29、10kV架空电刀线路的引流线当采用并沟线夹连接时,每相线夹数量不

应少于()。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:B

30、导线的瞬时拉断应力除以安全系数为导线的0。

A、切应力

B、最大许用应力

C、运行应力

D、放线应力

答案:B

31、《中华人民共和国电力法》:电网实行:)调度、分级管理。

A、统一

B、分级

C、分阶段

D、分层次

答案:A

32、配电线路每基杆塔应有。标志,标志设在巡视易见一侧,同一条线路

标志应设在一侧。

A、生产日期

B、使用说明

C、操作说明

D、名称和编号

答案:D

33、下面那些情况不适宜进行口对口人工呼吸()。

A、触电休克

B、S02中毒者

C、心跳、呼吸骤停着

D、以上均不正确

答案:B

34、工作票签发人在审核工作票时,应按照接线图,对应采取的()进行认

真细致的审核,满足要求后方可签发工作票。

A、技术措施

B、组织措施

C、安全措施

D、管理措施

答案:C

35、用0.5级100V和1.5级15V电压表分别测量1OV电压,哪只表测量的

数据比较准确()。

A、0.5级100V

B、1.5级15V

C、两者一样

D、以上均不对

答案:B

36、应在动火工作票上注明检修工作票、工作任务单和事故应急抢修单的

A、编号

B、工作内容

C、工作地点

D、工作时间

答案:B

37、非晶体合金铁芯的变压器改善了()性能,其B-H磁化曲线很狭窄,因

此其磁滞周期中的磁化损耗就会大大降低。

A、固化

B、气化

C、磁化

D、雾化

答案:C

38、测量电缆电阻可采用()法。

A、电容比较

B、直流充电

C、交流电桥和交流充电

D、直流电桥

答案:D

39、配电线路拔梢电杆的埋设深度,无设计特殊要求时为长的()。

A、1/6+700

B、1/5+700

C、1/4+700

D、1/10+700

答案:D

40、柱上变压器、柱上开关、电容器设备的接地电阻测量()至少一次。

A、每月

B、每年

C、每两年

D、每五年

答案:C

41、非晶合金铁心变压器突出特点是()。

A、能承受较高电压

B、负荷相移小

C、空载损耗低

D、抗短路能力好

答案:C

42、现场使用的安全工相具应。并符合有关要求。

A、足够

B、放置整齐

C、合格

D、以上均不正确

答案:C

43、在工作期间,工作票应始终保留在()手中。

A、工作班成员

B、工作票签发人

C、工作负责人

D、单位领导

答案:C

44、《中国南方电网城市配电技术导则》(Q/CSG10012-2005)规定配电线路

负荷电流宜控制在导体安全载流量的()以下。

A、1/2

B、3/4

C、2/3

D、2/5

答案:C

45、多股绞线的相邻两层线绕向()。

A、相同

B、相反

C、混合

D、不作要求

答案:B

46、悬式绝缘子运行工况时的安全系数应不小于()。

A、1.5

B、2.7

C、3.5

D、4.5

答案:B

47、架空配电线路耐张线夹的握着力不应小于导线计算拉断力的0%。

A、30

B、50

C、90

D、100

答案:C

48、架空配电线路的导线在针式绝缘子上固定时,绑扎用的绑线应选用与

导线同金属的单股线,其直径不应小于()。

A^1.0mm

B、2.0mm

C^3.0mm

D、4.0mm

答案:B

49、工作票关键字不得修改,一张工作票修改不得超过()处,总共不得超

过()个字(由多个阿拉泊数字、中文字组成的编号视为一个字)。

A、1;2

B、2;2

C、2;3

D、3;3

答案:C

50、变压器一次绕组加电源电压U1,二次绕组接负载的工作状况,称为()。

A、断路运行

B、短路运行

C、空载运行

D、负载运行

答案:D

51、用户供电可靠性直接体现了配电系统对用户的()。

A、保障能力

B、供电能力

C、设备维护能力

D、承诺

答案:B

52、按《广东电网公司电气操作票管理规定》,操作票的考核按()管理、

逐级考核的原则。

A、上级

B、逐级

C、分级

D、严格

答案:C

53、当线芯导体裁面过大时,集肤效应和邻近效应对其()的影响就很严重。

A、电感

B、电容

C、电阻

D、电导

答案:C

54、公司()年对与公司签订安全生产目标责任书的各分公司、子公司和调

通中心领导班子成员根据安全生产目标完成情况进行考核。

A、半年

B、一年

C、一年半

D、一年

答案:B

55、施工作业时,施工方案、安全技术交底单应与()收执的工作票同时保

存在工作地点。

A、工作负责人

B、工作票签发人

C、工作许可人

D、工作班人员

答案:A

56、不同规格,不同金属和绞向的导线,严禁在一个。段内连接。

A、直线

B、小档距

C、任何档距

D、耐张

答案:D

57、10kV真空断路器中()部件决定了它的机械寿命。

A、导电杆

B、波纹管

C、动静触头

D、绝缘外壳

答案:B

58、SB1111-M型非晶合金铁心密封式配变由于变压器铁心采用非晶合金带

材卷制而成,具有超低损耗特性,其空载损耗降低(),是目前10kV配变节能效

果最佳产品。

A、0.6

B、0.7

C、0.8

D、0.9

答案:C

59、使用电气工具时,禁止提着电气工具的导线或()。

A^金属部分

B、外壳部分

C、转动部分

D、以上均不正确

答案:C

60、10kV电压互感器一次绕组三角处并接一个电阻的作用是0。

A、限制谐振过电压

B、防止断开熔断器、烧坏电压互感器

C、限制谐振过电压,防止断开熔断器、烧坏电压互感器

D、平衡电压互感器二次负载

答案:C

61、当有人中暑时,可用()等方法降温。

A、冷水擦浴

B、湿毛巾覆盖身体

C、电扇吹风

D、头部置冰袋

答案:ABCD

62、放紧线时,应按。来选用放线滑车。

A、地形

B、导线的规格

C、每和导线的根数

D、荷重

答案:BCD

63、当变压器有以下列情况。不宜超额定电流运行。

A、冷却系统不正常

B、严重漏油

C、有局部过热现象

D、绝缘有缺陷

答案:ABCD

64、过电压可分类为()。

A、雷击过电压

B、操作过电压

C、短路过电压

D、投入静止无功补偿不当引起过电压

答案:ABD

65、在何种情况下可不设置旁路设施()。

A、系统允许断路器停电检修

B、接线允许断路胖停电检修

C、中小型水电站咕水季节允许停电检修出线断路器

D、采用高可靠性的六氟化硫断路器及全封闭组合电器时

答案:ABCD

66、调度指令主要包括以下哪几种;()o

A、综合令

B、单项令

C、逐项令

D、操作令

答案:ABC

67、10kV柱上真空断路真空灭弧室由0组成。

A、静导电杆

B、屏蔽罩

C、动静触头

D、波纹管

答案:ABCD

68、电力线路是电力网的主要组成部分,其作用是()电能。

A、变换

B、输送

C、消耗

D、分配

答案:BD

69、运行部门是操作票的执行部门,其职责包括0。

A、严格执行操作票有关规程制度

B、编制典型操作票和现场运行操作细则

C、组织人员参加有关的资格考试

D、定期汇总、统计、分析、上报操作票的执行情况

答案:ABCD

70、配电系统发生下列情况。时,必须迅速查明原因,并及时处理。

A、断路器掉闸不论重合是否成功或熔断器跌落熔丝熔断

B、发生永久性接地或频发性接地

C、变压器一次或二次熔丝熔断

D、线路倒杆、断线;发生火灾、触电伤亡等意外事件

答案:ABCD

71、高损耗配电变压器型号为()。

A、SJ

B、SSL

C、SLZ

D、S7

答案:ACD

72、欧式箱变中压室一般有()。

A、中压进线柜

B、计量柜

C、变压器柜

D、PT柜

答案:ABC

73、配电网络接线方式的选择一般可根据0等情况确定。

A、变配所的位置

B、电压

C、电流

D、用电容量

答案:AD

74、熔断器的导电部位要求0。

A、接合紧凑

B、良好的导电性

C、符合热稳定要求

D、符合负荷动稳定要求

答案:ABCD

75、配电线路带电作业,应采取可靠的技术措施保证作业安全,这些措施

包括。等。

A、停用重合闸

B、合格的作业工器具

C、合格的防护用具

D、足够的空气距离

答案:ABCD

76、欧式及美式箱变按其是否具备环网功能,可分为()。

A、开环型

B、闭环型

C、环网型

D、终端型

答案:CD

77、变压器应有下述内容的技术档案:()。

A、变压器履历卡片

B、安装竣工后所移交的全部文件

C、检修后移交的文件

D、预防性试验记录

答案:ABCD

78、对于混凝土电杆,应达到()要求。

A、表面光洁平整壁厚均匀无露筋跑浆现象

B、应无纵向裂痕

C、横向裂纹宽度不应超过0.1mm

D、杆身弯曲不超过杆长1/1000

答案:ABCD

79、《电力供应与使用条例》:架空电力线路保护区:导线边线向外侧水

平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的

边线延伸距离如下:()。

A、1—10千伏5大

B、35—110千伏!0米

C、154—330千伏15米

D、500千伏20米

答案:ABCD

80、下列()人员中哪些人员应经过安全知识教育后,方可下现场参加指定

的工作,并且不准单独工作。

A、新参加电气工作的人员

B、实习人员

C、非本专业管理人员

D、临时工作人员

E、其他人员

答案:ABCD

81、带电作业中操作人员能否熟练地掌握运用工器具,是间接作业法成败

的关键。

A、正确

B、错误

答案:A

82、继电保护装置灵敏与否,一般用灵敏系数K1表示,灵敏度越高,反应

和切除故障就越快。

A、正确

B、错误

答案:A

83、导线以接续管连接前应清除导线表面和连接管内壁的污垢,导线清除

长度应与连接部分相同。

A、正确

B、错误

答案:B

84、安装环网柜熔丝时必须确保方向正确,以保证熔丝熔断时撞针可触发

负荷开关跳闸。

A、正确

B、错误

答案:A

85、合理地选择变压器的位置和配电线路的方法是降低线路损耗的措施。

A、正确

B、错误

答案:A

86、电流互感器二次回路只允许有一个接地点。

A、正确

B、错误

答案:A

87、污闪主要发生在相与相之间。

A、正确

B、错误

答案:B

88、工作票签发人和工作负责人对有触电危险、施工复杂容易发生事故的

工作,应增设专责监护人和确定被监护的人员。

A、正确

B、错误

答案:A

89、《电力设施保护条例实施细则》:电力企业必须加强对电力设施的保

护工作。对危害电力设施安全的行为,电力企业有权制止并可以劝其改正、责

其恢复原状、强行排除妨害,责令赔偿损失。

A、正确

B、错误

答案:A

90、高压熔丝的配置一般是按配电变压器的一次侧额定电流的1.5〜3倍来

配置。

A、正确

B、错误

答案:A

91、现场操作中使用的安全工器具,在使用前应检查其外观是否清洁,是

否合格且在定期试验周期内。

A、正确

B、错误

答案:A

92、运行中的变压器若发现三相电压不平衡,其原因可能是三相负载不平

衡。

A、正确

B、错误

答案:A

93、泄漏电流的大小是判断电缆能否运行的参考依据。

A、正确

B、错误

答案:A

94、有缺陷的带电作业工具应及时修复,不合格的应及时报废,严禁继续

使用。

A、正确

B、错误

答案:A

95、10kV柱上真空负荷开关的高压部分,低压控制回路和操作机构均密封

在开关箱体内。

A、正确

B、错误

答案:A

96、拉线应使用专用拉线抱箍,不得用其他抱箍代替。

A、正确

B、错误

答案:B

97、不带电的注油设备可以使用泡沫灭火器灭火。

A、正确

B、错误

答案:A

98、隔离开关可宜接进行电压互感器或避雷器的开、合操作。

A、正确

B、错误

答案:A

99、挂拆接地线时人体不得接触接地线。

A、正确

B、错误

答案:A

100、电缆分接箱的箱体应设有专用接地导体。

A、正确

B、错误

答案:A

101、配电变压器二次侧熔丝熔断两相,更换熔丝后可以试送电。

A、正确

B、错误

答案:B

102、特殊巡视是在线路发生接地故障时对接地装置进

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论