




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年急救护理副高职业资格考试试题
1.关于伤员的转送,下列哪项错误
A,对昏迷病人,应将头偏向一侧
B.生命体征尚不稳定的病人应暂缓汽车长途转送
C.途中严密观察病情
D.遇有导管脱出应立即插入
E.途中不能中断抢救
答案:D
2.一般要求,市区的平均反应时间为
A.8min
B.10〜15minC.20min
D.25min
E.3〜5min答案:A
3.反映急救速度的主要客观指标是
A.急救中心的面积
B.服务区域
C.平均反应时间
D.基本设施
E.基本设备
答案:C
4.病人在发病或受伤时,最好有谁来进行最初的救护
A.第一目击者
B.医疗单位赶赴现场
C.交通警察
D.家属
E.红十字卫生员赶赴现场
答案:A
5.现场急救区的划分,后送区主要接受的是
A.所有伤病员
B.有红色、黄色标志的危重病人
C.能行走、病情较轻的病人
D.死亡病人
E.需就地抢救的病人
答案:C
6.分诊一般应在多长时间内完成()
A.1〜3分钟B.1〜5分钟C.2〜5分钟D.5〜10分钟
E.5〜10分钟答案:C
7.大批伤员中,对于大出血的病人应用何种颜色进行标记
A.黄色
B.绿色
C.棕色
D.红色
E.黑色
答案:D
8.下列哪项不属于急诊范围()
A.高热
B.急性中毒
C.胆结石
D.昏迷
E.急性腹痛
答案:C
9.对于急救器材的管理,哪项不正确()
A.专人管理
B.外借时一定要登记
C.定品种数量
D.定期消毒
E.定位置
答案:B
10.下列哪项不属于预检分诊的内容()
A.询问病史
B.观察病情
C.初步判断
D.科普宣教
E.分诊指导
答案:D
11.颅内压增高是指成人颅内压持续超过()
A.10〜15mmHgB.40mmHg
C.20〜40mmHgD.45mmHg
E.50mmHg
答案:A
12.酸碱失衡时,pH的抢救限度是()
A.5.80-6.80
B.6.80-7.80
C.6.25-7.37D.7.35-7.45E.7.45-7.80答案:B
13.动脉血氧分压低于多少kPA为用氧指征()
A.8.0
B.6.67
C.9.3
D.5.3
E.12.0
答案:A
14.内生肌肝清除率(Ccr)为80〜120ml/min提示()
A.肾功能正常
B.肾小球轻度损害
C.肾小球中度损害
D.肾小球重度损害
E.肾小球极度损伤
答案:A
15.下列内生肌酎清除率数值,哪项提示早期肾功能不全()
A.70〜50ml/miniB.50〜31nli/minC.30〜21ml/minD.20〜
llml/minE.80〜120ml/min答案:A
16.胸外心脏按压方法中不正确的做法是:
A.按压部位在胸骨下段
B,使胸骨下陷3-4cm
C.每分钟按压60-80次
D.双人操作,每按压4-5次,吹气4次
E.单人操作,每按压15次,吹气2次
答案:D
17.心脏复跳后应用低温疗法,错误的做法是:
A,头部重点降温
B.尽早开始降温
C.直肠温度降至32。。维持24小时
D.控制寒战和抽搐
E.严格控制输液量
答案:C
18.人工呼吸和心脏按压的比例为
A.1:3
B.1:4〜5C.1:15
D.2:5
E.2:30
答案:E
19.复苏药物首选的给药途径
A.心内注射
B.肌肉注射
C.静脉注射
D.气管内注射
E.皮下注射
答案:C
20.成人胸外心脏按压的操作,下列哪项是错误的:
A.病人仰卧背部垫板
B.急救者用手掌根部按压
C.按压部位在病人心尖区
D.使胸骨下半段及其相邻的软骨下降4〜5cm
E.按压要有节律,每分钟100次
答案:C
21.休克早期的主要临床表现为
A,脉细速、血压下降、脉压小、尿少
B.脉微弱、血压为0、脉压为0,尿少
C.脉细速、血压下降、脉压正常、尿少
D.脉细速、血压正常、脉压缩小、尿少
E,脉细速、血压正常、脉压正常、尿少
答案:D
22.病人烦躁、肢端湿冷、脉率100次/分、血压13/llkPa,应考虑
A.无休克
B.休克早期
C.休克期
D.休克晚期
E.以上均不是
答案:B
23.抗过敏性休克的首选药物是
A.阿托品
B.肾上腺素
C.异丙嗪
D.氢化可的松
E.地塞米松
答案:B
24.休克病人的理想体位是
A.头低足高位
B,平卧头低位
C.下肢放平.头部抬高30度
D.下肢抬高30度,头部稍上抬
E.平卧位
答案:D
25.脾破裂引起下列何种休克
A.过敏性休克
B.低血容量性休克
C.感染性休克
D.损伤性休克
E.源性休克
答案:B
题型:多选题
1.多发伤的颅脑外伤评估包括()
A.呼吸道是否通畅
B.检查各种反射
C.检查伤员意识状态
D.辅助检查:CT、MRI等
E,呼吸困难是否和中枢有关
答案:ABCDE
解析:1、监测生命体征,观察意识状态,特别是要评估呼吸道是否通畅
及颅脑外伤所出现的呼吸困难是否与中枢神经损伤导致呼吸受抑制有关
o2、全身系统检查,确定有无多发伤及复合伤,检查各种反射是否存在
,脊髓的损伤,会影响机体的反射。3、及时做头颅CT等检查,判断病
人有无颅内出血及颅底骨折,以判断病情的严重性。
2.以下哪种情况属于多发伤()
A.颅骨骨折+颈椎损伤
B.腹腔内出血+肾破裂
C.骨盆骨折+股骨干骨折
D.肋骨骨折+右臂骨折
E.膀胱破裂+阴道破裂
答案:ABCE
解析:多发伤是指在同一致伤因子作用下,引起身体两处或两处以上解剖
部位或脏器的创伤,其中至少有一处损伤可危及生命。多发伤不同于多
处伤,前者是两个以上的解剖部位或脏器遭受严重创伤,后者是同一部
位或脏器有两处以上的损伤。
3.多发伤的急救护理包括()
A.处理活动性出血
B.脱离危险环境
C.解除呼吸困难
D.处理好伤口
E.抗休克答案:ABCDE
解析:1、严密观察患者的生命体征,如果出现呼吸、心跳停止,立即进
行心肺复苏。
2、注意保持呼吸道通畅,避免因误吸而导致呼吸困难。
3、包扎止血处理,伤口通常以加压包扎为主,大血管的损伤必须在伤口
近端肢体结扎止血。
4、建立好静脉通道,如果出现休克,要建立2〜3条的静脉通道。
5、骨折的固定,颈椎或者腰椎骨折,必须要用颈围、腰围外固定。四肢
的骨折,可以用夹板或者石膏外固定。
4.多发伤易感染的原因()
A.免疫功能下降
B.置入性导管引起损伤
C.侵袭性操作
D.自身病原微生物的繁殖
E,破裂伤口污染
答案:ABCDE
解析:多发伤常伴有严重生理紊乱和病理变化,机体对这些严重紊乱代偿
能力小,所以自身抵抗能力下降,极易发生各种感染,加上一些侵入性
治疗,更加大了感染的危险。
5.闭合性多根多处肋骨骨折控制反常呼吸的方法有()
A.肋间神经封闭
B.包扎固定法
C.牵引固定法
D.胸腔闭式引流
E.内固定方法
答案:BCE
解析:多根多处肋骨骨折出现反常呼吸运动,即吸气时软化区胸壁内陷,
呼气时外凸,又称连枷胸。应采取如下处理措施。(1)尽快消除或减轻反
常呼吸运动,以纠正低氧血症。可选用包扎固定法、牵引固定法、手术
复位内固定或呼吸机内固定法。(2)对有合并伤的给予包扎、止血,同时
监测血压、呼吸。
6.复合伤常见的类型有()
A.烧伤复合伤
B.放射复合伤
C.物理复合伤
D.化学复合伤
E.冲击复合伤
答案:ABD
解析:复合伤是两种或两种以上不同致伤因子同时或相继作用于机体导致
的损伤。致伤因素主要包括火焰、沸水、射线、冲击波、挤压、激光、
微波等。如烧伤复合伤、放射复合伤、化学复合伤。
7.急性心力衰竭的常见病因是()
A.过快过量输液
B.急性心室舒张受限
C.急性压力负荷增加
D.急性容量负荷增加
E.急性心肌功能障碍
答案:ABCDE
解析:急性心力衰竭(AHF)是指急性发作或加重的左心功能异常所致的心
肌收缩力降低、心脏负荷加重,造成急性心排血量骤降、肺循环压力升
高、周围循环阻力增加,引起肺循环充血而出现急性肺淤血、肺水肿并
可伴组织、器官灌注不足和心源性休克的临床综合征。
8.引起咯血的原因有()
A.呼吸系统疾病
B.循环系统疾病
C.外伤
D.血液病
E.急性胃炎
答案:ABCD
解析:1.呼吸系统疾病:肺结核、支气管扩张、支气管炎、肺脓肿、肺癌
、肺炎、肺吸虫病、肺阿米巴病、肺包虫病、肺真菌病、肺囊虫病、支
气管结石、肺部转移性肿瘤、肺腺瘤、矽肺等。这些炎症导致支气管黏
膜或病灶毛细血管渗透性增高,或黏膜下血管壁溃破,从而引起出血。
2.循环系统疾病;常见的有风湿性心脏病二尖瓣狭窄、高血压性心脏病、
肺动脉高压、主动脉瘤、肺梗死及肺动静脉痿等。
3.外伤:胸部外伤、挫伤、肋骨骨折、枪弹伤、爆炸伤和医疗操作(如胸
腔或肺穿刺、活检、支气管镜检查等)也偶可引起咯血。
4.全身出血性倾向性疾病:常见的如白血病、血友病、再生障碍性贫血、
肺出血型钩端螺旋体病、流行性出血热、肺型鼠疫、血小板减少性紫瘢
、弥散性血管内凝血、慢性肾功能衰竭、尿毒症等。
9.导致弥散性血管内凝血的因素有()
A.血小板聚集
B.红细胞聚集
C.血流缓慢
D.血液粘滞度增加
E.严重的酸中毒
答案:ABCDE
解析:由于血液内凝血机制被弥散性激活,促发小血管内广泛纤维蛋白沉
着,导致组织和器官损伤;另一方面,由于凝血因子的消耗引起全身性
出血倾向。所以会影响凝血系统的因素都会导致DIC。
10.绞窄型急腹症其临床特点为()
A.易发生腹膜刺激征
B.病情发展迅速,持续性腹痛,阵发性加重
C.晚期可出现休克
D.恶心呕吐明显,较快出现脱水及酸中毒
E,可出现腹部局限性固定浊音区特征性表现
答案:ABCDE
解析:起病急、腹痛剧烈,绞痛性、阵发性加重;伴呕吐、腹胀,易出现
腹膜刺激征,水电解质紊乱及休克;胆道梗阻时有梗阻性黄疸。可出现
腹部局限性固定浊音区特征性表现。
11.下列哪些项目不是急性心力衰竭的诱因()
A.心律失常
B.感染
C.药物使用不当
D.急性心包填塞
E.急性二尖瓣反流
答案:DE
解析:DE属于基本病因。
12.可引起便血的消化道疾病有()
A.上消化道出血
B.麦克尔憩室
C.阿米巴痢疾
D.肛管疾病
E.胆囊炎
答案:ABCD
解析:1.消化道本身的疾病,例如食管/胃底静脉曲张破裂出血,胃、肠
道溃疡和炎症、寄生虫感染、肿瘤(包括息肉和癌)、痔、肠套叠、肛裂
、大便干燥擦伤等。
2.消化道以外的其他系统的疾病,例如血液病、急性传染病、维生素缺乏
症、中毒或药物毒性作用等。
13.引起腹痛的原因有()
A.腹膜炎
B.宫外孕
C.肝癌
D.急性心包炎
E.输尿管结石
答案:ABCDE
解析:ABCE属于腹腔脏器病变引起的腹痛,D项属于腹腔外脏器或全身性
疾病引起腹痛。
14.下列关于少尿的伴随症状及体征,叙述正确的有()
A.严重呕吐、腹泻、发热伴少尿,可见于急性胃肠炎
B出血、血压下降、四肢厥冷伴少尿、无尿,可见于出血性休克
C.少尿与无尿伴水肿、大量蛋白尿、血尿、高血压,可见于急性肾小球
肾炎
D.呼吸困难、紫给、颈静脉怒张、水肿伴少尿与无尿,可见于左心衰竭
E.黄疸、腹水、贫血伴少尿与无尿、肝功能衰竭者,可见于肝肾综合征
答案:ABCE
解析:D项所描述的是右心衰竭的典型症状,左心衰竭主要是肺淤血,表
现为呼吸困难,咳粉红色泡沫样痰。
15.引起便血的原因有()
A.上消化道出血
B.小肠、结肠、直肠、肛管疾病
C.过敏性紫瘢
D.不申、汞中毒
E.维生素C缺乏症答案:ABCDE
解析:1.消化道本身的疾病,例如食管/胃底静脉曲张破裂出血,胃、肠
道溃疡和炎症、寄生虫感染、肿瘤(包括息肉和癌)、痔、肠套叠、肛裂
、大便干燥擦伤等2.消化道以外的其他系统的疾病,例如血液病、急性
传染病、维生素缺乏症、中毒或药物毒性作用等。
16.CO的特性为()
A.不易溶于水
B.对呼吸道无刺激
C.无色、无臭、无味
D.性质不稳定,会自行分解
E,进入人体可导致细胞内缺氧
答案:ABCE
解析:D项一氧化碳分子是不饱和的亚稳态分子,在化学上就分解而言是
稳定的。
17.强酸、强碱中毒急救护理为()
A.给予胃黏膜保护剂
B.严密观察病情变化
C.营养支持
D.口腔护理
E.心理护理
答案:ABCDE
解析:禁止催吐、洗胃,防止胃粘膜损坏,给予保护剂。要对患者及家属
做好心理护理,消除恐惧心理,严密观察病情变化,及时治疗,保持正
常营养供给。口腔护理,防止出现厌氧菌感染。
18.强酸强碱中毒的机制()
A.吸收入血后易造成肝肾损伤
B.强酸使人体蛋白凝固变性
C.强碱与组织结合后可造成组织脱水
D.强碱类毒物能引起肝肾脂肪变性
E.口服后致食道化学烧伤
答案:ABCDE
解析:强酸、强碱可吸收组织中的水分,强酸与蛋白质或脂肪结合,使细
胞变性、坏死,,随着药物吸入血循环,引起内脏器官的损害,以肝、肾
受损较重。强碱较强酸更具腐蚀性,迅速吸收组织水分,溶解组织蛋白
,皂化脂肪,导致肝肾脂肪变性坏死。损坏细胞膜结构,形成坏死性、
深而不易愈合的溃疡。强酸强碱高腐蚀性,会损伤食道黏膜。
19.强酸、强碱入眼,用清水冲洗,可用哪些眼药水滴眼()
A.可的松
B.抗生素
C.中和剂
D.保护剂
E.丁卡因
答案:ABE
解析:强酸强碱进入眼睛后禁用中和剂及保护剂,会发生中和反应,放出
大量热量,加重眼部的损害。强酸碱入眼后,易造成结膜炎症,清水冲
洗后,为防止眼部感染,可以应用激素类及抗生素类滴眼液,减少炎症
的发生。也可造成角膜溃疡及穿孔,疼痛严重时,可滴入丁卡因,减轻
疼痛。
20.对口服强酸中毒下列说法正确的是()
A.禁忌洗胃
B.可服碳酸氢钠以中和酸
C.可口服鸡蛋清或牛乳
D.立即给予催吐以促进毒物排出
E.抗休克治疗,同时积极防治肺水肿
答案:ACE
解析:B项不可以使用酸中和,反应热会损伤黏膜。D项催吐也会对患者
食管黏膜造成二次损伤。
题型:共用题干单选题
⑴男性,25岁,因车祸造成脊柱损伤小腿有开放性伤口。
1.该病人小腿的伤口用下列那种止血方法
A.指压止血法
B,压迫包扎止血法
C.填塞止血法
D.止血带止血法
E.钳夹止血法
答案:B
解析:开放性伤口极易导致大量失血,也容易造成感染,所以包扎首选B
O
2.该病人小腿的伤口用下列哪种包扎法
A,环形
B.螺旋形
C.螺旋反折形D."8"字形
E.回反形
答案:C
解析:螺旋反折包扎。用于上粗下细径圈不一致的部位,如前臂和小腿部
o方法是由下向上作螺旋形包扎,每一圈均应向下回折,逐圈遮盖上圈
的1/3〜1/2。
3.对病人搬运时应选用下列何种方法
A.抱持搬运法
B.背负搬运法
C.软质担架搬运法
D.硬质担架搬运法
E.拉车搬运法
答案:D
解析:将脊柱不稳定的患者仰卧固定在一块坚硬长背板上并将他放置在中
心直线位置,即头部、颈部、躯干、骨盆应以中心直线位置逐一固定,
保持脊柱伸直位,严禁弯屈或扭转。
(2)男性病人,40岁,突然呕血,解黑便2天住院。经输液、输血治疗后,
测血压90/60mmHg,中心静脉压为20cmH0。
1.以上情况提示
A.血容量不足
B.右心功能不良
C.左心功能不良
D.贫血
E.呼吸衰竭
答案:B
解析:中心静脉压(CVP)是上、下腔静脉进入右心房处的压力,通过上
、下腔静脉或右心房内置管测得,它反映右房压,是临床观察血液动力
学的主要指标之一,通常将右心房和胸腔内大静脉的血压称为中心静脉
压。测定CVP对了解有效循环血容量和心功能有重要意义。正常值为0.5
〜1.2Kpa或0.49〜1.18Kpa(50〜120mmH20)。中心静脉压小于0.49kPa,
为右心房充盈不足或血容量不足;中心静脉压大于1.47kPa(150mmH20)
时,提示心功能不全、静脉血管床过度收缩或肺循环阻力增高;若CVP
超过1.96kPa(200mmH20)时,则表示存在充血性心力衰竭。
2.应采取的主要措施是
A.加快输液
B.减慢输液速度、使用强心药
C.使用升压药
D.继续大量输血
E,使用血管扩张药
答案:B
解析:右心功能不全,一定要严格的限制液体的入量,限制盐的摄入量,
要注意监测体重,谨慎的应用利尿剂,避免产生低血压。另外,应用适
当的强心药物,能够增强右心的收缩力,减慢心室率,还有就是应用血
管活性药物、多巴胺、多巴酚丁胺等。
⑶患者吴某,48岁,住院时出现了心脏骤停。
1.首选的药物是
A.肾上腺素
B.碳酸氢钠
C.利多卡因
D.澳苇胺
E.阿托品
答案:A
解析:肾上腺素直接作用于肾上腺素能的a、B受体产生强烈快速而短暂
的兴奋,a以及8效应对心脏受体兴奋、使心肌收缩力增强、心率加
快。
2.目前主张在成功复苏、重建正常心脏节律前,避免过早应用的药物为
A.肾上腺素
B.碳酸氢钠
C.利多卡因
D.澳苇胺
E.阿托品
答案:B
解析:服用碳酸氢钠可能会引起代谢性碱中毒和钠大量潴留,导致低钾血
症,造成心律失常。
3.对其行体外电除颤时,选择能量水平,首次常为
A.50J
B.100J
C.200J
D.300J
E.360J
答案:C
解析:首次如果用量过大,会对人体造成损害,充电量过小也起不到电除
颤的作用。首次如果选的是单项波的电除颤,充电量应是360J。
⑷男性,52岁,阵发性心悸半年,时有胸闷,登二楼觉气急3个月,下肢
浮肿3天来门诊。心电图示窦性心律,心率64次/分,P-R间期0.24s,
伴完全性右束支传导阻滞,诊断为扩张型心肌病。心功能不全。入院后
予以洋地黄、利尿剂和扩血管药物治疗。第4天突然神志不清,抽搐,听
诊心音消失,血压为OmmHg,经救治后神志
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025福建漳州市诏安县人民武装部哨兵招聘1人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(典优)
- 2025年金华义乌市中心医院招聘非编人员6人模拟试卷附答案详解(考试直接用)
- 数字人民币2025跨境支付技术挑战与跨境支付技术挑战应对策略研究报告
- 2025年甘肃省定西市漳县武当乡选聘村干部考前自测高频考点模拟试题及答案详解(网校专用)
- 2025广东工业大学招聘23人模拟试卷完整参考答案详解
- 2025年大连金普新区卫生系统招聘事业编制工作人员164人考前自测高频考点模拟试题含答案详解
- 2025甘肃定西市岷县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位人员11人模拟试卷有完整答案详解
- 2025华晋焦煤井下操作技能人员招聘100人(山西)考前自测高频考点模拟试题完整答案详解
- 2025年上半年九江市事业单位“才汇九江”高层次人才公开招聘【373人】模拟试卷及答案详解(各地真题)
- 2025内蒙古某国企招聘模拟试卷完整参考答案详解
- 2023-2024届高考语文复习诗歌专题训练-主题“羁旅行役”
- 经济与社会 思维导图式复习课件高中政治统编版必修二经济与社会
- 《系统工程与决策分析》全册配套课件
- DL∕T 2033-2019 火电厂用高压变频器功率单元试验方法
- 高中数学-斐波那契数列与黄金分割教学设计
- 数据驱动的教育决策
- 农作物植保员职业技能竞赛题库及答案
- T梁湿接缝及横隔梁施工方案
- (完整)易制毒化学品使用管理责任书
- 石群邱关源电路课件(第8至16单元)白底
- 个人增资入股合同
评论
0/150
提交评论