2023年淮安市第一人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析_第1页
2023年淮安市第一人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析_第2页
2023年淮安市第一人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析_第3页
2023年淮安市第一人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析_第4页
2023年淮安市第一人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年淮安市第一人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析

毕业院校:姓名:考场:考号:

一、单选题

1.()是肿瘤、结核和炎症的好发部位。

A.膀胱体

B.尿道口

C.输尿管口

D.膀胱三角

答案:D

解析:膀胱三角在膀胱底的内面,位于两侧输尿管口与尿道内口之间的三角形区域。

此区黏膜与肌层紧密相连,缺少黏膜下层组织。无论膀胱处于空虚或充盈时,黏膜都

保持平滑状态。此区是膀胱结核、炎症和肿瘤的好发部位。

2.长期应用可引起干咳的药物是()。

A.利血平

B.尼莫地平

C.卡托普利

D.可乐定

答案:C

解析:卡托普利属于血管紧张素转化酶抑制药,服药后引起的顽固性咳嗽(无痰干咳)

是其常见的不良反应,往往是停药的主要原因。

3.压缩性骨折最常发生于()。

A.腓骨头

B.胫骨头

C.椎体

D.腕舟状骨

答案:

C

4.弥漫性细支气管肺泡癌的典型痰液为()。

A.大量白色泡沫状痰

B.大量脓性痰,有层

C.大量粉红色泡沫痰

D.大量浆液样血痰

答案:

D

5.散光眼产生的原因多半是()。

A.眼球前后径过长

B.眼球前后径过短

C.角膜表面不呈正球面

D.晶状体曲率半径过大

答案:

C

6.在左静脉角处汇入胸导管的淋巴来源于()。

A.左上半身的淋巴液

B.左头颈部的淋巴液

C.左胸部的淋巴液

D.左下半身的淋巴液

答案:

A

7.肝的基本结构单位是()。

A.肝板

B.肝窦

C.肝小叶

D.肝细胞

答案:

c

8.机体细胞内液与细胞外液通常具有相同的()。

A.Na+浓度

B.K+浓度

C.CI■浓度

D.总渗透压

答案:D

解析:由于钠泵的作用,细胞内呈高K+、低Na+的状态,细胞外呈高Na+、低K+

的状态。CI■主要布在细胞外液。正常情况下,细胞内液与细胞外液的总渗透压相

等。

9.人体产生呼吸节律的中枢为:

A.大脑皮层

B.脑桥

C.延髓

D.脊髓

E.下丘脑

答案:C

解析:延髓中有产生节律性呼吸的基本中枢。如刺激呼气中枢,引起持续呼气动作;刺

激吸气中枢,引起持续吸气动作;交替刺激两个部位,可引起相应呼气和吸气节律性交

替出现。

考点

生理学

10.心肌梗死灶的形状呈()。

A.圆形

B.锥形

C.地图状

D.节段性

答案:C

解析:心肌梗死灶的形状不规则,呈地图状。

11.下列脂蛋白中,运输外源性甘油三酯的是0

A.乳糜微粒

B.低密度脂蛋白

C.极低密度脂蛋白

D.高密度脂蛋白

答案:A

解析:乳糜微粒主要运输外源性甘油三酯及胆固醇,极低密度脂蛋白主要运输内源性

甘油三酯,低密度脂蛋白主要转运肝合成的内源性胆固醇,高密度脂蛋白主要逆向转

运胆固醇。

12.在肌紧张反射中,脊髓前角运动神经属于()。

A.感受器

B.传入神经

C.神经中枢

D.传出神经

答案:B

13.成人检查鼓膜时,须将耳郭拉向()。

A.±

B.下

C后上

D后下

答案:C

解析:检查鼓膜时,成人须将耳郭向后上方轻轻牵拉,使外耳道变直;婴儿因颍骨未骨

化,外耳道短而直,骨膜接近水平位,检查时须将耳郭拉向后下方。

14.胃最低的部位是()。

A肩底

B.贲门

c.幽门管

D.幽门窦

答案:D

解析:胃为4部,别是贲门部、胃底、胃体和幽门部。幽门部又为幽门管和幽门窦,

其中幽门窦是胃的最低部,

15.微循环最主要的功能是()。

A.调节体温

B.调节回心血量

C.实现物质交换

D.影响血管内外体液布

答案:C

解析:微动脉与微静脉之间的血液循环称微循环,是机体与外界环境进彳亍物质和气体

交换的场所。

16.下列选项中,引起的体温升高属于病理性体温升高的有()。

A.奸娠期

B.剧烈运动

C.心理性应激

D.甲状腺功能亢进

答案:D

17.下列关于水合氯醛说法错误的是:

A.具有镇静作用

B.对快相睡眠影响小

C.用于顽固性失眠

D.安全范围大

E.久用也可产生依赖性

答案:D

解析:Q)该题考查的是药理学-镇静催眠药-水合氯醛的知识点。(2)水合氯醛具有镇

静、催眠、抗惊厥作用(A对)。对快相睡眠影响小(B对),反翳解,但久用也可产生依

赖性(E对)。局部刺激性大,安全范围小(D错)。可用于顽固性失眠(C对)和抗惊厥治

疗等。

考点

药理学

18.关于发组的叙述,下列说法错误的是()。

A.当毛细血管床血液中还原血红蛋白达50g/L时,出现发组

B.严重贫血的人均出现发绢

C.严重缺氧的人不一定都出现发组

D.高原红细胞增多症可出现发组

答案:

B

19.AB血型人的红细胞膜上和血清中别()。

A.含A凝集原和抗A、B凝集素

B.含A、B凝集原,不含抗A、抗B凝集素

C.含A凝集原及抗B凝集素

D.含B凝集原和抗A凝集素

答案:B

解析:边细胞上只有凝集原A的为A型血,其血清中有抗B凝集素;红细胞上只有凝

集原B的为B型血,其血清中有抗A凝集素;红细胞上A、B两种凝集原都有的为AB

型血,其血清中无抗A、抗B凝集素;红细胞上A、B两种凝集原皆无者为。型血,

其血清中抗A、抗B凝集素皆有。

20.关于原核细胞和真核细胞描述有误的是:

A.原核细胞较小,直径1~10|jm

B.真核细胞较大,直径10〜100pm

C.原核细胞细胞壁主要由纤维素组成,不含肽聚糖

D.原核细胞无细胞骨架,真核细胞有细胞骨架

E.原核细胞进行无丝裂

答案:C

解析:真核细胞细胞壁主要由纤维素组成,不含肽聚糖;原核细胞主要由肽聚糖组成,

不含纤维素。

考点

细胞生物学

21.()位于肩部,若此肌瘫痪萎缩,可使肩部呈方形。

A.肱二头肌

B.背阔肌

C.三角肌

D.大圆肌

答案:C

解析:腋神经支配三角肌,损伤导致三角肌萎缩,漫长形成方肩。

考点

人体解剖学

22.日本裂体吸虫的成虫寄生于哺乳动物的:

A肝

B肺

C肠道

D.腹壁

E.静脉

答案:E

解析:日本裂体吸虫的成虫寄生于哺乳动物的静脉内。

考点

寄生虫学

23.免疫系统的组成是()

A.中枢免疫器官、周围免疫器官

B.中枢免疫器官、免疫细胞、皮肤免疫系统

C.免疫器官、免疫组织、免疫细胞、免疫子

D.免疫细胞、粘附免疫系统、中枢免疫器官

答案:C

考点

医学免疫学

24.男性结扎的部位常选在:

A.输精管睾丸部

B.输精管精索部

C.输精管腹股沟部

D.输精管盆部

答案:B

解析:精索部:介于睾丸上端与腹股沟管皮下环之间,在精索内位于其他结构的后内

侧;此段位置表浅,易于触及,为结扎输精管的理想部位。

考点

人体解剖学

25.下列不属于影响酶促反应因素的是:

A.底物浓度

B.最适湿度

C.酶浓度

D.最适温度

E.最适pH

答案:B

解析:影响酶促反应的因素包括底物浓度、酶浓度、最适温度、最适pH、抑制剂、

激活剂。

考点

生物化学

26.肠伤寒病变主要发生在()。

A.空肠下段

B.十二指肠

C.回肠上段

D.回肠末端

E.结肠

答案:D

解析:伤寒主要累及全身单核巨噬细胞系统病变突出表现在肠道淋巴组织、肠系膜淋

巴结、肝、脾和骨髓等处。肠伤寒病变主要累及回肠下段的集合和孤立淋巴小结按病

变发展过程四期每期大约1周。

考点

病理学

27.治疗闭角型青光眼的首选药物是

A.毛果芸香碱

B.新斯的明

C.加兰他敏

D.阿托品

E.去甲肾上腺素

答案:A

解析:毛果芸香碱能缩瞳,降低眼内压,调节痉挛(近视)。对闭角型青光眼疗效较

好,对开角型青光眼也有一定效果。阿托品能增高眼内压,青光眼患者禁用。

考点

药理学

28.关于肩关节的描述,下列说法正确的是()

A.由肩关节盂与肱骨小头构成

B.是典型的多轴球窝关节

C.是典型的滑车关节

D.由肩胛骨喙突与肱骨头沟成

答案:

B

29.子宫属于:

A.外生殖器

B.生殖腺

C.内生殖器官

D.附属腺体

E.内泌器官

答案:C

解析:子宫属于女性的内生殖器官。

考点

人体解剖学

30.延续性血栓的形成顺序为()。

A.白色血栓、混合血栓、红色血栓

B.混合血栓、红色血栓、白色血栓

C.透明血栓、白色血栓、混合血栓

D.混合血栓、白色血栓、红色血栓

答案:A

解析:延续性血栓的头部为白色血栓,体部为混合血栓,尾部为红色血栓。

31.给予静脉注射50%葡萄糖5ml后,尿量增多的主要原因是()

A.血浆胶体渗透压降低

B.肾小球毛细血管血压增高

C.小管液溶质浓度增加

D.血浆晶体渗透压增高

答案:

C

32.下列能引起骨髓造血系统抑制和再生障碍性贫皿的药物是()。

A.哌替陡

B.甲氧茉陡

C.青霉素

D.氯霉素

答案:

D

33.患者,女性,45岁。查体发现血压为160/90mmHg,平素无症状,确定其有

无高血压的最佳方法是()O

A.同时测3次血压

B.测运动后血压

C.做动态血压检查

D.非同日测3次血压

答案:

D

34.支气管扩张引起大咯血的病理基础是()。

A.感染所致黏膜充血

B.病灶部位毛细血管通道性增高

C.动脉终末支扩张形成动静脉瘤

D.慢性溃疡侵蚀肺小血管

答案:C

解析:支气管扩张会损伤气道的清除机制和防御功能,使其清除泌物的能力下降,易

发生感满口炎症。炎症可导致支气管壁血管增生,并伴有支气管动脉扩张及支气管动

脉和肺动脉终末支吻合,形成动静脉瘤而易发生咯血。

35.下列不属于上肢肌的是()。

A.三角肌

B.冈上肌

C.背阔肌

D.大圆肌

答案:C

解析:上肢肌包括上肢带肌、臂肌、前臂肌和手肌。上肢带肌包括三角肌、冈上肌、

冈下肌、小圆肌、大圆肌、肩胛下肌。

36.临床上进行脊髓蛛网膜下隙穿刺抽取脑脊液或麻醉时,常选择()进针。

A.第1.2腰椎棘突间

B.第2.3腰椎棘突间

C.第3.4腰椎棘突间

D.第4.5腰椎棘突间

答案:C

解析:因第1腰椎以下已无脊髓,临床上进行脊髓蛛网膜下隙穿刺抽取脑脊液或麻醉

时,常选择第3.4腰椎棘突间进针,以免损伤脊

37.调节非战栗产热活动最重要的体液因素是()。

A.生长激素

B.血管升压素

C.甲状腺激素

D.降钙素

答案:C

解析:甲状腺激素是调隹E战栗产热活动最重要的体液因素。非战栗产热作用最强的

组织是布在肩胛下区、颈部大血管周围、腹股沟等处的褐色脂肪组织。褐色脂肪组织

细胞的线粒体上存在解耦联蛋白,受到甲状腺激素的刺激后,将电-化学势能以热能

的形式释放出来。此外,肾上腺素、去甲肾上腺素和生长激素等也能促进代谢性产

/two

38.下列关于地西泮的说法错误的是:

A.小剂量有抗焦虑作用

B.不具有成瘾性

C.大剂量造成短暂记忆缺失

D.目前最常见的镇静催眠药

E.氟马西尼为拮抗剂

答案:B

解析:Q)该题考查的是药理学-苯二氮类-地西泮的知识点。(2)地西泮(安定),随剂量

由小到大用依次可产生抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥、抗癫痫、中枢性肌肉松弛和短暂

记忆缺失等作用(A,C对)。是目前最常见的镇静催眠药(D对)。最常见不良反应是嗜

睡、头晕、乏力和记忆力下降。长期应用产生一定耐受性,久用可发生依赖性和成瘾

(B错),停用可出现反跳现象和戒断现象。过量中毒的特效拮抗药为氟马西尼(E对)。

考点

药理学

39.生物体结构和功能的基本单位是()。

A.核糖体

B.细胞器

C细胞

D.染色体

答案:

C

40.目前医院内使用最多的灭菌法是()

A.高压蒸气灭菌法

B.化学消毒法

C.微波灭菌法

D.紫外线照射法

答案:

A

二、多选题

1.关于集合管的描述,下列哪些是正确的?()

A.ADH可使集合管对水的通透性增加

B.醛固酮可增加集合管对Na+的重吸收

C.髓质部集合管对尿素的通透性很高

D.集合管重吸收Na+致形成髓质高渗梯度

答案:ABC

解析:集合管对水的重吸收受抗利尿激素调节,增加集合管对水的通透性。醛固酮可

促进远曲小管和集合管对Na+的重吸收和K+的排出,起到保Na+、排K+的作用,

对维持细胞外液及循环血量的稳定起重要作用。髓质高渗梯度的形成是由于在肾髓质

髓群升支粗段对NaCI的重吸收和内髓部集合管对尿素的高通透性,使小管液中的溶

质进入肾髓质组织间液,造成肾髓质的高渗状态。

2.下列属于肾上腺素受体激动药的有()。

A.多巴胺

B.麻黄碱

C.肾上腺素

D.阿托品

答案:ABC

解析:多巴胺、麻黄碱、肾上腺素和美芬丁胺都属于a、0肾上腺素受体激动药。阿

托品为M胆碱受体阻断药。

3.左侧枕叶皮层接受()的传入纤维投射。

A.左眼的鼻侧视网膜

B.左眼的颍侧视网膜

C.右眼的题侧视网膜

D.右眼的鼻侧视网膜

答案:BD

解析:枕叶皮层是视觉的投射区。左侧枕叶皮层接受来自左眼颠侧视网膜和右眼鼻侧

视网膜传入纤维的投射;右侧枕叶皮质接受来自右眼颖侧视网膜和左眼鼻侧视网膜传入

纤维的投射。

4.壁胸膜按解剖布类包括()。

A.胸膜顶

B.肋胸膜

C.膈胸膜

D.纵隔胸膜

答案:ABCD

解析:壁胸膜指覆盖胸壁内面、纵隔两侧面、膈上面及突至颈根部胸廓上口平面以上

的胸膜,根据位置的不同为肋胸膜、膈胸膜、纵隔胸膜和胸膜顶。

5.阿托品的不良反应包括()

A.瞳孔缩小

B.心率加快

C.视物模糊

D.口干

答案:BCD

解析:阿托品常见不良反应有瞳孔扩大,心率加快、视物模糊、口干及皮肤潮红等。

6.下列哪些疾病应禁用新斯的明?()。

A.重症肌无力

B.癫痫

C.支气管哮喘

D.机械性肠梗阻

答案:BCD

解析:重症肌无力属于新斯的明的适应证。新斯的明可逆性抑制AChE,是ACh蓄积

而产生M、N样作用。新斯的明的禁忌证:①过敏体质患者禁用;②癫痫、机械性肠

梗阻或泌尿系统梗阻及哮喘的患者禁用;③窦性心动过缓、心绞痛、室性心动过速、血

压下降、迷走神经张力增高者禁用。

7.氨茶碱的抗喘作用是通过()。

A.舒张支气管平滑肌

B.抑制磷酸二酯酶

C.兴奋磷酸二酯酶

D.提高细胞内CAMP浓度

答案:ABD

解析:氨茶碱为茶碱与二乙胺形成的复盐,其药理作用主要来自茶碱。本药对呼吸道

平滑肌有直接松弛作用,通过抑制磷酸二酯酶,使细胞内cAMP浓度升高,进而起到

平喘的作用。

8.缺氧对呼吸的影响包括()。

A.主要是通过外周化学感受器刺激呼吸

B.对呼吸中枢的直接作用表现为抑制效应

C.对生活在海平面的正常人的呼吸调节不起重要作用

D.当动脉血氧张力降低到80mmHg以下时,才使呼吸加强

答案:

ABCD

9.雄激素牛理作用包括()。

A.刺激男性副性征的出现

B.促进蛋白质合成

C.促进男性生殖器官发育

D.提高性欲

E.降低血糖浓度

答案:ABCD

解析:雄性激素可以刺激附属性器官的发育并维持男性第二性征;可以促进蛋白质合

成。对调节血糖无明显作用。

10.肺根内含有()。

A神经

B.主支气管

C.肺气管

D.淋巴管

答案:ABD

解析:肺门为主支气管、血管、神经和淋巴管等出入的门户,被结缔组织包裹称为肺

根。

三、判断题

1.麦芽糖和蔗糖都是具有还原性的糖。0

答案:否

解析:还原糖是指具有还原性的糖类。在糖类中,子中含有游离醛基或酮基的单糖和

含有游离醛基的二糖都具有还原性。还原性糖包括葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖、麦

芽糖等。

考点

生物化学

2.人体数量最多的免疫器官是骨髓。()

答案:否

解析:人体数量最多的免疫器官是淋巴结。

考点

人体解剖学

3.肾上腺皮质泌盐皮质激素、糖皮质激素和性激素,主要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论