版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
精选2023年造价员考试真题试题和答案汇总
平时多做练习题是巩固知识点日勺基础,精选2023年造价员考试真题试题和答案汇总紧紧
围绕考纲考点,可有效协助复习备考,但愿大家认真做一下。
I.下列不属于工程造价职能口勺是:(D)。
A.预测职能
B.控制职能
C.评价职能
D.核算职能
2.下列不属于工程建设其他费用的是:(D)o
A.工程监理费
B.土地使用权出让金
C.联合试运转费
D.施工单位临时设施费
3.如下对工程造价含义口勺理解,对的的是(B)。
A.工程造价意味着在投资活动中所支付的所有费用形成了固定资产
B.工程造价I为直意就是工程的建造价格
C.投资者与承包商的管理目的总是一致的
D.一般把工程造价的第二种含义理解为建设安装工程价格
4.工程造价(B)特性是一种逐渐深化.逐渐细化和逐渐靠近实际造价口勺过程。
A.单件性计价
B.多次性计价
C.措施多样性
D.组合性计价
5.在进口设备类别中,下列(A)交货类别卖方承担风险较大,在国际贸易中卖方
一般不愿采用。
A.卖方在进口国的港口或内地交货
B.卖方在出口国装运港交货
C.卖方在出口国内陆的某个地点交货
D.以上都不对的
6.控制工程造价(更多建筑考试资讯尽在)最有效的手段是(C)。
A.精打细算
B.强化设计
C.技术与经济相结合
D.推行招投标
7.(C)是工程项目全过程造价管理的关键和提高管理水平.经济效益的关键。
A.价值工程
B.招标投标
C.协议管理
D.可行性研究
8.某人估计5年后需一笔10万元资金,目前市场上正在发售期限为5年日勺电力建设
债券,年利率10%,一年计息两次,则他目前该购置(B)元建设债券,才能保证5年后
获得1()万元资金。
A.62100
B.61390
C.66666
D.78400
9.某项目建设期内每年年初贷款分别为300万元.400万元和500万元,年利率10%.
若在运行期第5年末一次性偿还贷款,则应偿还的本利和为(D)万元。
A.1576.63
B.1734.29
C.2098.49
D.2308.34
10.对资金时间价值的J理解,对口勺日勺是(A)<,
A.它的实质是资金作为生产要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,随时间产生增
值
B.若不考虑通货膨胀原因,那么资金时间价值就不存在
C.利息是一种机会成本,不是资金时间价值的体现形式
D.等量资金在各个时间点上的价值是相等口勺
II.某建设项目,当il=15%时,净现值为125万元;当i2=20%时,净现值为42万元,则
该建设项目的1内部收益率为(B)。
A.<15%
B.在15%至20%之间
C.>20%
D.无法鉴定
12.某项目初期投资额为3000万元,此后从第一年色末开始将有950万元/年H勺净收益,
若寿命期为6年,6年的残值为零,上10%,则该项目的净现值为(D)。
A.1156
B.1231
C.1842
D.1137
13.某项目初期投资额为2023万元,从第一年年末开始每年净收益为480万元。并已
知(P/A,10%,5)=3.7908^1(P/A,10%,6)=4.3553,则该项目的动态投资回收期为(C)
年。
A.4.17
B.5.33
C.5.67
D.4.83
14.对工程量清单概念表述不对的的是(D)o
A.工程量清单是包括工程数量的明细清单
B.工程量清单由招标人提供
C.工程量清单是招标文献构成部分
D.工程量清单业包括工程数量对应的单价
15.编制工程量清单最重要的根据是(C
A.工程量清单的原则格式
B.工程数量的多少
C.工程量清单的项目设置规则
D.工程量的计算规(更多建筑考试资讯尽在)则
16.在工程量清单计价方式中,清单项目的工程量计算一般是计算其(B)。
A.定额工程量
B.实体工程量
C.实体工程量+损耗工程量
D.定额工程量+损耗工程量
17.采用工程量清单计价方式,业主对设计变更而导致口勺工程造价R勺变化一目了然,业
主可以根据投资状况来决定与否进行设计变更。这反应了工程量清单计价措施(D)的特点。
A.满足竞争需要
B.有助于实现风险合理分担
C.有助于标底管理和控制
D.有助于业主对投资II勺控制
18.在我国目前的状况下,工程量清单计价作为一种市场定价模式,重要在工程项目的
(A)过程中使用。
A.招标投标
B.可行性研究
C.扩初设计
D.竣工决算
19.某工程H勺工程量清单由于设计变更引起新的工程量清单项目,除协议另有约定外,
其对应的综合单价(B)。
A.应由发包人提出,承包人同意
B.应由承包人提出,发包人确认
C.应由发包人直接确定
D.应由造价管理部门确定
20.在招投标阶段运用工程量清单计价措施确定的协议价格需要在施工过程中得到实行
和控制,工程量清单计价制度规定采用(A)日勺协议干价方式。
A.单价协议
B.总价协议
C.成本加酬金协议
D.可调价格协议
2023年造价员《工程造价计价基础理论》经典习题和答案
I.广告费应属丁()。
A.措施费
B.规费现场
C.办公费
D.间接费
参照答案:D
2.不用计入人工工资单价H勺费用是()。
A.劳动保险费
B.职工福利费
C.劳保费
D.工资性补助
参照答案:A
3.浙江省2023版施工取费定额中综合费用取费工程类别,将各工程划分为()类。
A.一类、二类、三类、四类
B.一类、二类、三类
C.特类、一类、二类、三类、四类
D.特类、一类、二类、三类
参照答案:B
4.在我国目前工程量清单计价过程中,分部分项工程单价由()。
A.人工费、材料费、机械费
B.人工费、材料费、成械费、管理费
C.人工费、材料费、机械费、管理费、利润
D.人工费、材料费、机械费、管理费、利润、规费司税金
参照答案:C
5.概算定额是确定完毕合格口勺()所需消耗的人工、材料和机械台班的数量原则。
A.分部分项
B.扩大分部分项工程
C单位工程
D.单项工程
(更多建筑考试资讯尽在)参照答案:B
6.劳动消耗定额的重要体现形式是()。
A.时间定额
B.人工消耗定额
C.预算定额
D.施工定额
参照答案:A
7.下列时间中在定额中不予考虑的是()
A.休息时间
B.准备与结束时间
C.多出工作时间
D.不可防止的停工时间
参照答案:C
8.我国现行的J《建设工程工程量清单计价规范》中所采用的单价是()o
A.综合单价
B.指数单价
C.工料单价
D.不限制
参照答案:A
9.不应当计入人工工资单价的费用是()。
A.劳动保险费
B.职工福利费
C.劳动保护费
D.工资性补助
参照答案:A
10.下列各项中协议解释排列次序对的口勺是()
A协议书一一通用条款一一专用条款一一工程告知单
B图纸一一专用条款一一通用条款一一中标告知书
C工程报价单一一专用条款一一通用条款一一技术规范
D协议书---投标书----通用条款----专用条款
参照答案:D
1.在具有施工条件的前提下,发包人应在双方签订协议后一种月内或不迟于约定动工口期
前()内预付工程备料款。
A.10天
B.7天
C.I5天
D20天
参照答案:B
2.下列有关工程变更的说法错误的是()。
A工程变更总是由承包商提出的
B监理工程师审批工程设计变更时应与业主及设计单位协商
C监理工程师的变更指令应以书面的形式发出
D发生工程变更,若协议中有合用于变更工程的价格,可以依此计算价款
参照答案:A
3.建设单位的质量责任和义务,下列论述错误日勺是()o
A.建设单位应当将工程发包给具有对应资质等级的单位,不得将工程肢解发包
B.建设单位应当依法对工程建设项目H勺勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关H勺
重要设备、材料等的采购进行招标建设工程教育网
C.建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原
始资料。原始资料必须真实、精确、齐全
D.建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,但可以合适压缩合理工期
参照答案:D
4.建设单位应当自领取施工许可证之口起()内动工。
A.一种月
B.二个月
C.三个月
D.四个月
参照答案:D
5.工程造价的控制职能表目前()。
A.对投资的控制
B.对工程质量的控制
C.对安全的控制
D.对进度的控制
参照答案:A
6.我国现行建设项目的构成中,工程建设的其他费用包括()。
A.涨价预备费
B.直接费
C.建设期贷款利息
D.土地使用费
参照答案:D
7.根据建筑安装工程费用项目构成(建标[2023]206号)文献的规定,现场生产人员
的工资应列入()。
A.其他直接费
B.现场经费
C.企业管理费
D.直接工程费
参照答案:D
8.根据建筑安装工程费用项目构成(建标[20231206号)文献H勺规定,大型机械设
备进出场及安拆费应计入()。
A.直接工程费
B.直接费
C.间接费
D.施工机构使用费
参照答案:B
9.根据《工程造价征询单位管理措施》日勺规定,乙级工程造价征询单位的资质原则
之一是:具有专业技术职称且从事工程造价专业工作的专职人员和获得造价工程师注册证书
的专业人员分别不少于()。
A.20和10
B.20和8
C.12和6
D.12和4
参照答案:C
10.某人每年年末存入银行500()元,假如存款利率为8%,第五年末可得款为
()O
A.29333元
B.3O5OO元
C.28000元
D.31000元
参照答案:A
I.某人存款1万,若干年后可取现金2万元,银行存款利率10%,则该笔存款的期限
()O
A.10年
B.不不小于8年
C.8-I0年之间
D.不小于10年
答案:B
2.已知某项目的计算周期为月,利率为8%。,则项目H勺名义年利率为()。
A.8%o
B.8%
C.9.6%
%0
答案:C
3.下列不属于清偿能力指标的1是()o
A.借款偿还期
B.流动比率
C.速动比率
D.投资回收期
答案:D
4.财务内部收益率一般采用线性插值法求得近似解,近似解与精确解在数值上存在下
列关系()。
A.近似解不小于精确解
B.近似解=精确解
C.近似解不不小于精确解
D.不能鉴别近似解与精确解的大小
答案:A
5.若Pt表达静态投资回收期,Pl'表达动态投资回收期,对于一种确定项目来说
()。
A.Pt不小于小Pl'
B.Pt等于Pt'
CPt不不小于Pt'
D.无法确定Pt与Pf的大小
答案:C
6.措施项目是指为完毕工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中技术、生活、
安全等方面的()项目。
A.工程实体
B.非项目实体
C.项目实体
D.非项目实体
答案:D
7.国产原则设备的原价一般是指()。
A设备制造厂的交货价
B出厂价与运费、装卸费之和
C设备预算
D设备成本价
答案:A
8.材料预算价格是指材料历来源地抵达()日勺价格。
A.工地
B.施工操作地点
C.工地仓库
D.工地仓库后来出库
答案:D
9.下列不属于材料预算价格口勺费用是()。
A.材料原价
B.材料包装费
C.材料采购保管费
D.新型材料试验费
答案:D
10.工程量清单是招标文献的构成部分,其构成不包括()。
A.分部分项工程量清单
B.措施项FI清单
C.其他项目清单
D.直接工程费用清单
答案:D
1.有效控制工程造价应体现()。
A.以设计阶段为重点口勺建设全过程造价控制
B.直接控制,以获得令人满意的成果
C.人才与经济相结合是控制工程造价最有效的手段
D.知识与信息相结合是控制工程造价最有效的手段
答案:A
2.若某投资项目可行,则()。
A.NPV不小于等于国家颁布值
B.NPV不小于等于0
C.NPV不不小于企业可以接受水平
D.NPV不小于初始投资
答案:B
3.价值工程侧重在()阶段开展工作。
A.招投标
B施工
C.设计
D.竣工验收
答案:C
4.材料损耗计算公式,可以表达为()X100%。
A.损耗量/净用量
B.净用量/损耗量
C.损耗量/总用量
D.净用量/总用量
答案:A
5.基本预备费的计费基数是()。
A.设备及工器具购置费
B.建筑安装工程费
C.设备及工器具购置费+建筑安装工程费
D.设备及工器具购(更多建筑考试资讯尽在)置费+建筑安装工程费+工程建设其
他费用
答案:D
6.根据《建筑安装工程费用项目构成》(建标[2023]206号)文献的规定,工料单
价法计价程序中,当以直接费为计算基数时,利润的计算基数中包括()。
A.直接工程费
B.规费
C.企业管理费
D.建设单位管理费
答案:A
7.我国现行的建设工程工程量清单计价规范中所采用的单价是()。
A.指数单价
B.综合单价
C.工料单价
D.不限制
答案:B
8.编制概算定额的基础是()。
A.施工定额
B.劳动定额
C.预算定额
D.概算指标
答案:c
9.下列属于材料净用量确实定措施的是()。
A.技术测定法
B.记录分析法
C.测定法
D.比较类推法
答案:C
10.在计算施工机械的台班单价时,不需要考虑()。
A.台班折旧费
B.台班养路费
C.原材料费
D.台班人工费
答案:C
I.既是设计单位编制设计概算或建设单位编制年度投资计划的根据,也可作为编制估算指
标的基础是()。
A.概算指标
B.概算定额
C.预算定额
D.施工定额
答案:A
2.法律顾问费应属于()。
A.措施费
B.规费现场
C.办公费
D.间接费
答案:D
3.建安工程造价中的税金中教育费附加的计算基数是()。
A.营业税
B.所得税
C.城镇维护建设税
D.利润
答案:A
4.建筑安装工程费用中社会保障费不包括()。
A.养老保险费
B.失业保险金
C.住房公积金
D.医疗保险费
答案:C
5.浙江省建设工程造价计价管理管理措施(省人民政府第173号令),于(:起
在全省正式实行。
A.2023年7月1日
B.2023年7月1口
C.2023年7月1日
D.2023年7月1日
答案:C
6.生产能力指数法多用(更多建筑考试资讯尽在)于估算()。
A.安装工程费
B.建筑工程费
C.生产装置
D.预备费
答案:C
7.某项目第一年投资1000万元,次年投资1000万元,年价格上涨10%,则该项
目的J涨价预备费是()。
A.310
B.210
C.II0
D.100
答案:A
8.详细可行性研究阶段投资估算误差率为()。
A.+30%
B.+20%
C.+10%
D.+5%
答案:C
9.在承发包双方确认计量成果后()天内,发包方应向承包方支付工程进度款,
并按约定期间发包方扣回工程预付款。
A.7天
B.I4天
C.21天
D.28天
答案:B
10.在施工索赔中,曰于不利的自然条件与人为障碍引起的索赔,首先是指地质条件变
化,另首先是指()o
A发现地下构筑物,文物
B罢工、战争
C业主提出不合法规定
D工程师的指令错误
答案:A
2023年造价员考试基础理论模拟试题和答案
1.静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和(B)。
A.预备费B.基本预备费
C.涨价预备费D.未明确项目准备金
2.某建设项目投资构成中,设备购置费1000万元,工具、器具及生产家俱购置费200
万元,建筑工程费800万元,安装工程费500万元,工程建设其他费用400万元,基本预备
费150万元,涨价预备费350万元,建设期贷款2023万元,应计利息120万元,流动资金
400万元,则该建设项目的工程造价为(A)万元。
A.3520B.3920
C.5520D.5920
3.建设项目时实际造价(C)。
A.中标价B.承包协议价
C.竣工决算价D.竣工结算价
4.工程量清单格式的构成内容不包括(B)
A.分部分项工程量清单B.工程项目总价表
C.措施项目清单D.封面
5.某项目中建筑安装工程费用为560万元,设备工器具购置费工为330万元,工程建
设其他费用为133万元,基本预备费为102万元,涨价预备费55万元,建设期贷款利息为
59万元(没有固定资产投资方向调整税),则静态投资为(B)万元。
A.1023(更多建筑考试资讯尽在)B.1125
C.1180D.1239
1.某住宅在保修期及俣修范围内,由于洪水导致了该住宅的质量问题,其保修费用出自
(A)o
A.建设单位B.监理单位
C.施工单位D.设计单位
2.限额设计的表述是对H勺的是(D)。
A.限额设计以动态投资为控制对象
B.限额设计有助于提高设计方案的先进性
C.限额设计着眼于项目全寿命费用的节省
D.限额设计规定按分解H勺投资进行专业设计
3.设计概算审杳的)内容不包括(B)。
A.审查总概算与否超过同意日勺投资估算B.审杳间接费口勺计取
C.审查材料用量和价格D.审查工程量
4.建设工程保修范围和正常使用条件下口勺最低保修期限,下面所列对的的是(B)。
A.屋面防水工程、有防水规定的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为3年
B.基础设施工程、房屋建筑H勺地基基础工程和主体构造工程,为设计文献规定的该工
程的合理使用年限
C.供热与供冷系统,为1个采暖期、供冷期
D.电气管线、给排水管道工程,为1年
5.预算定额水平与施工定额水平相比(C)o
A.相似B.比较高
C.比较低D.关系不确定
I.预算定额的水平较施工定额的J水平(B)。
A.高B.低
C.相似D.不一样
2.某产品的生产系统,年产120万吨,投资额为85万元,用生产能力指数法估算年产
360万吨该产品的生产系统的投资额为(C)。(n=0.5,f=l)o
A.120.5万元B.127.5万元
C.147.2万元D.255.3万元
3.建设项目可行性研究汇报可用于(A)。
A.作为向银行贷款的根据B.作为编制施工图的J根据
C.作为工程结算的杈据D.作为招投标日勺根据
4.在建设项目的设备选用中,应尽量选用(D)。
A.进口设备B.引进主机
C.成套引用D.国产设备
5.某企业拟建一幢宿舍楼,估计建设工期为六个月,整体工程的协议价款总额已经确
定,估计在施工过程中不会随物价变化而变化,最适合H勺协议价形式为(A)。
A.固定协议总价B.固定协议单价
C.可调值总价D.纯协议单价
1.有关生产能力指数,如下论述对时的是(D)。
A.这种措施是指标估算法B.这种措施也称为因子估算法
C.这种措施是把项目日勺建设投资与其生产能力的关系视为简朴日勺线性关系
D.这种措施是表明,造价与规模呈非线性关系
2.我国现行建设项目工程造价的构成中,工程建设其他费用包括(D)。
A.基本预备费B.税金
C.建设期贷款利息D.与未来企业生产经营有关H勺其他费用转自
3.在下列索赔事件中,承包方不能提出费用索赔的是(C)。
A,业重规定加速施工导致工程成本增长
B.由于业主和工程师原因导致施工中断
C.恶劣天气导致施工中断,工期延误
D.设计中某些工程内容错误导致工期延误
4.单台设备试车费属于(D)。
A.联合试运转费B.设备购置费
C.生产准备费D.设备安装费
5.下列措施中,属于设计概算审查措施H勺是(D)。
A.重点审查法B.分阶段审核法
C.运用手册审查法D.联合会审法
1.基本预备费是指在(C)范围内难以预料的工程费用。
A.可行性研究及投资估算来源:B.设计任务书及同意的投资估算
C.初步设计及概算D.施工图设计和预算
2.下列项目中不属于项目决策阶段影响工程造价原因的是(D)。
A.项目规模合理性来源:B.项目建设原则水平
C.厂址选择D.建筑构造选择
3.根据《建设工程工程量清单计价规范》中的规定,工程量清单项目编码中第一级编
码为分类码,02表达(B)。
A.建筑工程来源:B.装饰装修工程
C.安装工程D.市政工程
4.工程索赔必须以(B)为根据。
A.工程师的规定B.协议
C.发包人的规定D.提出索赔规定H勺一方
5.工程量清单计价制度规定采用的协议计价方式为(B)。
A.总价协议B.单价协议
C.可调价格协议D.固定价格协议
1.时间定额与产量定额之间的关系是(A)。
A.互为倒数B.互成正比
C.需分别独立测算D.没什么关系
2.施工阶段控制建筑安装工程投资的目的是(D)。
A.投资估算B.设计概算
C.修正概算D.设计预算
3.竣工决算的内容不包括(B)。
A.竣工结算报表B.竣工结算书
C.竣工决算汇报阐明书D.工程造价比较分析
4.由同一专业的单位构成日勺联合体,当各构成单位资质不一致时,联合体资质(D)。
A.无法确定B.以资质最高的为准
C.以资质H勺平均值为准D.以资质最低H勺为准
5.某进口设备,到岸价格(CIF)为5600万元,关税税率为21%,增值税税率为17%,
无消费税,则该进口设备应缴纳H勺增值税为(B)万元。
A.2128.00B.1151.92C.952.00D.752.08
2023年造价员考试理论多选选题精炼模拟题
1、建设工程是指建造新的或改造原有的固定资产。所有工作包括:IACD]
A、建设项目的预备、筹建、设备购置
B、生产大修理、购进施工机械
C、勘察设计、试车调试
D、建筑安装、竣工投产
2、按建设工程投资用途分为生产性建设项目日勺有[ABDE]
A、运送工程项目
B、能源工程项目
C、物质文化生活需要的项目
D、工业工程项目
E、农田水利工程项目等
3、由建设行政主管部门根据合理的施工组织设计,按照正常施工条件下制定的,生产
一种规定计量单位工程合格产品所需[ABC]的社会平均消耗量,称为消耗量定额。
A、人工B、材料C、机械台班D、管理费E、利润
4、征询业作为一种产业的形成,是技术进步和社会经济发展的成果。在国民经济产业
分类中属于[B]并具有[CE]社会功能。
A、第一产业B、第三产业C、服务和引导功能D、指导和引导功能E、
联络功能
5、我国工料单价法的建筑安装工程造价由直接工程费、间接费、利润和税金构成。其
中直接工程费包括[ABCE]
A、人工费和材料费B、施工机械使用费C、临时设施费和现场(更多建筑
考试资讯尽在)管理体费
D、企业管理费E、其他直接费
6、临时设施费用内容包括[ACDE]等费用。
A、临时设施R勺搭设B、照明设施的搭设C、临时设施的维修
D、临时设施依J拆除E、摊销
7、工程建设定额包括多种类定额,可以按照不一样的原则和措施对它进行科学的I分类。
其按合用目的分可分为[ABCD]等。
A、建筑工程定额B、建筑安装工程费用定额C、设备安装工程定额、工
器具定额
D、工程建设其他费用定额E、施工定额
8、《建设工程工程量清单计价规范》的特点重要包括哪几种方面[ABCD]
A、强制性B、竞争性C、合理性D、实用性E、通用性
9、由建设行政主管部门根据合理口勺施工组织设计,按照正常施工条件下制定的J,生产
一种规定计量单位工程合格产品所需ABC曰勺社会平均消耗量,称为消耗量定额。
A、人工B、材料C、机械台班D、管理费E、利润
10、不可竞争费用有[ACDE].
A、现场安全文明施工措施费B、临时设施费、二次搬运费
C、工程定额测定费D、安全生产监督费E、劳动保险费
11、工程量清单应采用统一格式。由封面[AB]分部分项工程量清单、措施项目清单、
其他项目清单、零星项目清单、[D]构成。
A、填表须知B、总阐明C、分部分项工程量清单综合单价分析表
D、甲供材料表E、综合费用计算表
12、综合单价应包括人工费、材料费、机械费、[BD],并考虑风险原因。
A、材料购置费B、利润C、税金D、管理费E、其他项目费
13、工程造价管理是[ABC]的保障。
A、合理确定工程造价B、有效控制工程造价C、提高投资效益
D、建筑安装费用E、工程建设其他费用
14、当分部分项工程量清单项目发生工程量变更时,其措施项目费用中对应的[BD]工
程量应调整。
A、机械B、模板C、人工D、脚手架E、材料
15、我国的法律形式详细包括:[BCDE]
A、主管部门日勺文献(更多建筑考试资讯尽在)B、行政法规C、宪法、法律
D、地方性法规E、行政规章
16、协议法规定:当事人签订协议有[E]种形式,其书面形式包括:[BCD]
A、五B、协,议书C、信件D、数据电文等E、三
17、《中华人民共和国担保法》中规定的担保方式有:[ACD]
A、保证B、书面C、抵押和质押D、留置和定金E、口头
18、施工中发现地下障碍物影响施工时,承包人应于几小时内什么形式告知发包人
[CD]。
A、4B、电文C、8D、书面E、随便什么形式
19、施工协议中的索赔及其争议的J处理措施有[ACD]
A、协商谈判B、中间人谈判C、邀请中间人调解
D、向仲裁机构申请仲裁E、行政机关裁决
20、目前工程造价管理工作所需口勺意识[AB]
A、创新意识B、服务意识C、自主意识D、管理意识E、指导意识
2023年造价员考试选择题精炼模拟试题
1、评标H勺原则有口
A、竞争优选B、公壬,公平,科学管理
C、质量好,信誉高,价格合理,工期合适,施工方案先进可行
D、规范性与灵活性相结合E、反不合法竞争
答案:A»B,C»D,E
分析:评标要遵照如F原则和程序:竞争优选、公正、公平、科学合理、质量好、信誉
好、价格合理、工期合适、施工方案先进可行、反不合法竞争、规范性与灵活性相结合。
2、标底是[
A、建筑安装工程造价体现形式
B、招标工程的预期价格
C、是评标的根据之一
D、由上级主管部门编制并审定的
E、判断投标与否的根据
答案:A,B,C
分析:标底是建筑安装工程造价体现形式,是招标工程口勺预期价格,是判断投标价格与
否合理根据,并作为评标的根据之一。
3、招标单位在编制标底时需考虑的原因包括[]。
A、材料价格原因
B、工程质量原因
C、工期原因
D、本招标工程资金来源原因
E、本招标工程的自然地理条件和招标工程范围等原因
答案:A,B,C,E
分析•:该题系1997年试点考试试题。该题考点是标底编制的根据及考虑的原因,波及
面较宽。按培训教材规定,标底必须适应目的工期日勺规定,必须适应招标方的质量规定,必
须适应市场价格H勺变化,必须合理考虑本招标工程的自然地理条件和招标工程范围等。D有
较大困惑性。“工程口勺资金来源”在编标底时是不予考虑的I。
单项选择汇编:
1、编制施工图预算重要有单价法和口两种措施。
A、估价法B、扩大单价法C、指数法D、实物法
答案:D
分析:编制施工图预算重要有单价法和实物法两种措施。
2、工作过程是同一工人或小组所完毕的在技术操作上互相有机联络的口的总合体。
A、工序B、动作C,次序D、工艺
答案:A
分析:施工过程根据组织上的I兔杂程度可分为工序、工作过程和综合工作过程。应注意
把握它们之间H勺联络和区别。
3、多出工作时间属于
A、有效工作时间B、损失时间C、定额时间D、必需损耗的J时间
答案:B
分析:工人工作时间可分为定额时间和非定额时间,多出工作时间属于损失时间。
4、材料定额消耗量中的材料净耗量是指[]。
A、材料必需消耗量B、施工中消耗的所有材料量
C、直接用到工程上,构成工程实体的消耗量
D、在合理和节省使用材料前提下的消耗量
答案:C
分析:材料定额消耗量是材料的必需消耗量,又可分为材料净耗量和不可防止的1损耗量,
对有关概念应注意把握。
5、在确定人工定额消耗量的过程中,整顿观测资料的措施是
A、平均修正法B、移动加权法C、指数平滑法D、曲线拟合法
答案:A
分析:获取观测资料后,应对测时数列进行修正,就是剔除或修正那些偏高、偏低U勺可
疑数值,再求出平均值。我们把这种措施称为平均修正法。
6、在确定材料消耗量时,•般采用的措施包括口。
A、测算法B、观测法C、试验室试验法D、比较法
答案;C
分析:确定材料消耗量H勺基本措施包括现场技术测定法、试验室试验法、现场记录法和
理论计算法。
7、当时步设计深度不够,不能精确地计算工程量,但工程采(更多建筑考试资讯尽在)
用的技术比较成熟而又有类似指标可以运用时.,可采用[]编制设计概算。
A、概算定额法B、概算指标法
C、类似工程预算法D、生产能力指数法
答案:B
分析♦:概算指标法合用于初步设
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/Z 288-2026数码照相机可靠测试指南
- T/ZSA 133-2022地表水水质原位在线监测终端与系统
- T/JSF 005-2024凤丹籽田间测产技术规范
- T/CNPPA 3015-2026药用橡胶密封件供应商现场审计指南
- T/CCAA 98-2024即食鱼胶良好生产规范
- T/CSCB 0023-2024人胃类器官
- GB/T 22065-2026压力式六氟化硫气体密度控制器
- 2025~2026学年广东省深圳市某校北师大版三年级上册阶段测试数学试卷【附答案】
- 2025年人教版中考英语考前蒙题技巧
- AI在车险的智能定损与理赔应用
- 基于多案例剖析的GSM-R网络工程优化策略与实践研究
- VDA6.3-2023 过程审核标准(中文版全条款+全套审核检查表)
- 7.2践行平等 课件 2026-2027学年统编版道德与法治 八年级上册
- 护理安全隐患及防范措施
- 国有六大行《EPI(行测)》考试1000题
- EIA-481-1 中文版(8-12mm 贴片元器件穿孔载带包装标准 2025 版)
- 2025年共享工厂模式:中小微企业集群化生产资源整合
- 2026国投生物制造创新研究院有限公司招聘(31人)笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- 2026年中国人民保险集团招聘笔试综合能力测试题库
- SLT 336-2025水土保持工程全套表格
- 建筑工地安全生产教育课件
评论
0/150
提交评论