2025年厦门机动车驾驶培训教练员考试_第1页
2025年厦门机动车驾驶培训教练员考试_第2页
2025年厦门机动车驾驶培训教练员考试_第3页
2025年厦门机动车驾驶培训教练员考试_第4页
2025年厦门机动车驾驶培训教练员考试_第5页
已阅读5页,还剩18页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第页2025年厦门机动车驾驶培训教练员考试1、机动车在高速公路上行车,如果因疏忽驶过出口,可沿路肩倒车退回出口处。()

A、正确

B、错误

答案:B

2、直线行驶的规范操作包括___。()

A、适时通过后视镜观察后方交通情况

B、根据交通情况合理控制车速

C、两眼目视前方

D、长时间把脚放在离合器踏板上

答案:ABC

3、车辆日常维护、一级维护和二级维护必须由维修企业完成。

A、正确

B、错误

答案:A

4、驾驶机动车进入居民小区不能超过限速标志限定的速度行驶。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:A

5、学员掌握判断车辆位置技能不须要专门训练。

A、正确

B、错误

答案:B

6、机动车在冰雪、泥泞的道路上行驶时,最高行驶速度不得超过40km/h。

A、正确

B、错误

答案:B

7、机动车在高速公路上行驶,车速低于100km/h时,与同车道前车的最小距离不得少于()。

A、50米

B、80米

C、100米

答案:A

8、在混合交通的街道上行车,遇到年轻人准备横穿道路时如图所示,教练员应提示学员()。

A、减速,观察周围交通情况,从右侧缓速通过

B、鸣喇叭示意,从左侧加速通过

C、鸣喇叭示意,直行加速通过

答案:A

9、倒车操作采用的方法可以是()。

A、注视后窗倒车

B、侧方倒车

C、观察后视镜倒车

答案:ABCD

10、评价汽车发动机动力性能的指标有()。

A、发动机转速

B、有效转矩

C、平均有效压力

D、有效功率

答案:BCD

11、相对空载而言,汽车满载时的制动距离()。

A、更短

B、更长

C、一样

答案:B

12、驾驶员不违规驾驶,谨慎行车是减少道路交通事故发生的有效途径之一。

A、正确

B、错误

答案:A

13、如图所示,交通警察右臂向前方平伸,掌心向下,并平直向下方摆动。该手势信号示意车辆应迅速靠边停车。

A、正确

B、错误

答案:B

14、教练车技术状况应符合()车以上的技术条件。

A、一级

B、二级

C、三级

答案:B

15、驾驶员使用镇静剂后会影响行车安全,其主要原因是镇静剂能够___。()

A、消除人的恐惧感.不安感和紧张情绪

B、使人肌体活力下降

C、引起头晕.目眩.乏力等症状

D、使人动作失控.反应迟钝

答案:BCD

16、教练员采用动画模拟教学时,应对动画模拟内容作适当的讲解。()

A、正确

B、错误

答案:A

17、驾驶机动车在这个路口左转弯要提前按导向箭头指示向左变更车道。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:A

18、学员必须参加实践,反复()都是贯彻巩固性原则的好办法。

A、理论学习

B、操作练习

C、现场教育

答案:B

19、驾驶机动车看到路边有这种标志时怎样行驶?(如图)()

A、采取紧急制动

B、减速注意观察

C、断续鸣喇叭

D、做好绕行准备

答案:B

20、在编写教案时,确定教学内容主要依据___。()

A、是否有助于实现培训目标

B、教学大纲

C、教学项目

D、学员是否有学习兴趣

答案:AB

21、()的车更省油.更环保,也更经济。

A、自动挡小排量

B、手动挡小排量

C、手自一体小排量

答案:C

22、在换挡训练中,教练员应及时指出()等不规范的操作。

A、挡位不当

B、低头看挡位

C、有齿轮撞击声

D、连续多次换档不进

答案:ABCD

23、“定期检测、强制维护、视情修理”是我国现行的车辆维修制度。

A、正确

B、错误

答案:A

24、女驾驶人穿高跟鞋驾驶机动车,不利于安全行车。()

A、正确

B、错误

答案:A

25、驾驶技能分为心智技能和()。

A、基础驾驶技能

B、场地驾驶技能

C、道路驾驶技能

D、操作技能

答案:D

26、发动机温度过低会导致()。

A、发动机爆震

B、减少油耗

C、增加油耗

答案:C

27、教学车辆应外观整洁、前后号牌齐全、字迹清楚、附属设施安装牢固。()

A、正确

B、错误

答案:A

28、教练员是推动驾驶员素质教育的实践者。

A、正确

B、错误

答案:A

29、汽车高速行驶中出现转向失控时,驾驶员应立即缓踩制动踏板,并利用降挡和驻车制动,减速停车。

A、正确

B、错误

答案:A

30、道路运输从业人员应当按照规定参加国家相关法规、职业道德及业务知识培训。

A、正确

B、错误

答案:A

31、每天学车后检查保养时,为培养学员能力,教练可不在场。()

A、正确

B、错误

答案:B

32、驾驶机动车遇到这样的情况要提前减速或停车让行。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:A

33、机动车驾驶员培训机构应当按照有关规定向()以上道路运输管理机构报送《培训记录》。

A、县级

B、设区的市级

C、省级

答案:A

34、在驾驶教学过程中,()是预防交通事故、保障道路交通安全的有效途径。

A、提高驾驶员的文化水平

B、培养驾驶员的驾驶技巧

C、推进驾驶员素质教育

答案:C

35、编写理论课教案时,教练员除了确定教学___外,还应明确重点和难点问题。()

A、项目

B、目标

C、内容

D、学时

答案:ABCD

36、停车一般应采用预见性制动。

A、正确

B、错误

答案:A

37、汽车制动时,___会使汽车丧失行驶稳定性。()

A、制动跑偏

B、制动侧滑

C、失去转向能力

D、制动失效

答案:ABCD

38、动作的()是学员正确完成系列驾驶操作的重要前提。

A、准确性和及时性

B、速度

C、幅度

答案:A

39、学员必须规范地进行的会车、超车、让超车。

A、正确

B、错误

答案:A

40、教案的编写应紧紧围绕教学___安排教学内容。()

A、项目和目的

B、对象

C、方法

答案:A

41、在理论教学过程中,教练员布置作业是为了()。

A、稳定学员的学习情绪

B、激发学员的学习兴趣

C、帮助学员巩固和掌握所学的知识

答案:C

42、柴油机的喷油器的作用是将()柴油,送到燃烧室内。

A、高压

B、低压

C、常压

答案:A

43、驾驶机动车遇到这种情况时,要快速向左绕过。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:B

44、在训练通过交叉路口时,教练员应注意提示()的学员避免争抢信号,强行通过。

A、优柔寡断和缺乏自信心

B、性情急躁、易冲动

C、稳重、踏实、反应较迟缓

答案:B

45、教练员编写实车驾驶教案时,针对训练效果可以预先设计___等问题供教学时参考。()

A、学员有哪些进步

B、训练中存在哪些问题

C、应该使用哪种教学方法

D、还应加强哪些项目的练习

答案:ABCD

46、编写教案时,教练员完全可根据自己的教学经验,确定训练的项目、内容和时间。

A、正确

B、错误

答案:B

47、教练员的年龄均不能超过()。

A、50周岁

B、60周岁

C、70周岁

答案:B

48、同车道行驶的前车正在左转弯、掉头、超车时,后车可以从右侧超车。

A、正确

B、错误

答案:B

49、对教练员教学过程的严格要求,主要体现在()。

A、必须按照《教学大纲》的要求施教

B、保证学员的实际培训时间

C、每次培训结束后,对学员进行客观的评价

D、每次培训结束后,如实填写《教学日志》

答案:ABCD

50、汽车制动距离只与汽车制动时的速度有关,与其它因素无关。

A、正确

B、错误

答案:B

51、行车至较宽畅路面时,驾驶员可以打电话聊天。()

A、正确

B、错误

答案:B

52、汽车驱动防滑控制装置ASR)的基本功能包括避免()。

A、因驱动车轮打滑而偏离车道

B、转弯时转向不足

C、转弯时转向过度

D、起步和加速时驱动车轮打滑

答案:AD

53、不管在什么情况下制动,车速是关键,车速愈快,制动距离就越长。

A、正确

B、错误

答案:A

54、在驾驶训练中,学员应在起步后松驻车制动器,这样能防止车辆后溜。()

A、正确

B、错误

答案:B

55、教学中教练员可以用手势表达教学要求。

A、正确

B、错误

答案:A

56、一辆教练车途经一座大桥时,以60km/h的速度借用左侧车道超车,为避让迎面驶来的大客车,学员向左猛转转向盘,教练员未及时采取措施,教练车撞断大桥防护栏,坠入落差约15米的桥下,造成重大恶性交通事故。上述重大交通事故的主要原因是学员()。

A、违法占道行驶

B、超速行驶

C、超载行驶

D、应急操作不当

答案:ABD

57、在事故现场抢救伤员时,对下肢骨折或内脏受损的伤员,适宜采取()的方法将伤员搬移至安全区域。

A、单人抱持

B、多人平抬

C、担架搬运

答案:C

58、图中标志为人行横道标志。(黄底、黑边、黑图案)

A、正确

B、错误

答案:B

59、教练员在编写教案时,主要通过()来确定教学内容。

A、分析教学大纲和阅读教材

B、分析教学对象

C、选择教学手段

答案:A

60、超车的规范操作包括___。()

A、观察左侧.后方交通情况

B、超车前开启左转向灯

C、从左侧超越前车

D、超车后迅速向右转向

答案:ABC

61、遇到如图所示情况时,教练员应提示学员鸣喇叭示意,正常通过。

A、正确

B、错误

答案:B

62、行车中,如图所示的报警灯常亮表示()。

A、蓄电池正常充电

B、蓄电池充电不正常

C、蓄电池电量充足

答案:B

63、雨.雪天气路面湿滑,驾驶员应注意减小安全车距。

A、正确

B、错误

答案:B

64、无法避免与对向来车发生正面偏置碰撞(碰撞位置在副驾驶员位置)且撞击力较小时,驾驶员正确的应急驾驶姿势是()。

A、握紧转向盘

B、两腿蹬直

C、两腿弯曲

D、身体向后倾斜,紧靠座椅后背

答案:ABD

65、在驾驶操作训练中,教练员(),更容易让学员领会动作要领,提高学习效率。

A、A无条件满足学员的要求

B、让学员自由练习

C、针对学员学习状况,及时给予指导

答案:C

66、在紧急情况下,驾驶员应当___。()

A、冷静判断,果断处置

B、避重就轻,先人后物

C、先控制方向,后制动减速

D、先制动减速,后控制方向

答案:ABC

67、驾驶机动车在这种道路上怎样行驶最安全?(如图)()

A、尽快加速超越前车

B、鸣喇叭让前车让路

C、保持距离跟车行驶

D、从前车的右侧超越

答案:C

68、在取得从业资格证之后,教练员还要不断学习,丰富自己的专业知识,及时调整知识结构,强化安全意思,更新教学理念,提高教学水平,以适应社会发展和驾驶员素质教育的需要。

A、正确

B、错误

答案:A

69、教练员组织教学主要分为教学前组织准备和教学过程组织两方面。

A、正确

B、错误

答案:A

70、加速踏板轻踏缓抬,转动转向盘均匀柔和,预见性制动的“一重一轻”操纵过程,起步时离合器平稳结合等,都是对动作柔和的要求。

A、正确

B、错误

答案:A

71、操作示范可以加深学员对正确动作的视觉印象和动作体验,是技能传授运用最多、影响最大的教学方法。

A、正确

B、错误

答案:A

72、指错纠正法是()。

A、帮助学员完成驾驶动作

B、指出并纠正学员操作的错误

C、指挥学员如何操作

D、事先提醒学员如何处理情况

答案:B

73、练员利用教学磁板教学,能够将各种道路交通元素灵活地组建成不同的交通场景,这是运用教学磁板这一教学手段丰富教学内容的特点体现。

A、正确

B、错误

答案:A

74、驾驶训练的进度和质量是统一的成正比。()

A、正确

B、错误

答案:B

75、驾驶机动车在路口直行遇到这种情况怎么办?(如图)()

A、鸣喇叭示意其让行

B、加速从车前通过

C、开前照灯示意其让行

D、减速或停车让行

答案:D

76、机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗左上角。

A、正确

B、错误

答案:B

77、图中标志为禁止车辆临时停放标志。(;蓝底、红圈、红杠)

A、正确

B、错误

答案:B

78、有的学员道路驾驶分析.判断能力强,而空间目测能力、认向能力差而出现式样驾驶进步迟缓。()

A、正确

B、错误

答案:A

79、驶操作教练员必须在教学前进行()全面检查。

A、一次

B、二次

C、多次

答案:A

80、汽车高速行驶中出现转向失控时,驾驶员应立即紧急制动,尽快减速停车。

A、正确

B、错误

答案:B

81、《机动车驾驶员培训教学大纲》规定了每一教学阶段的教学项目、教学内容、教学目标和教学手段。

A、正确

B、错误

答案:A

82、机动车驾驶培训教练员教学质量信誉考核不作为教练员档案的内容。

A、正确

B、错误

答案:B

83、机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,必须由机动车一方承担责任。

A、正确

B、错误

答案:B

84、____时必须使用安全带。()

A、车速低于20km/h

B、在社区道路上行驶

C、在修理厂内试车

D、在乡村道路上行驶

答案:ABCD

85、轮胎胎面允许因局部磨损而暴露出轮胎帘布层。

A、正确

B、错误

答案:B

86、夜间在照明条件较差的道路上行驶,遇右前方有行人,而对向来车灯光造成眩目时,教练员应提示学员()。

A、打开远光灯,继续行驶

B、减速,必要时停车

C、加速,尽快驶出眩目区

答案:B

87、在狭窄路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。()

A、正确

B、错误

答案:A

88、遇前方儿童过人行横道时,教练员应及时提示学员,儿童___。()

A、能够正确估计车辆速度

B、能够正确估计安全距离

C、不注意观察过往车辆

D、半路上可能毫无理由地返回

答案:CD

89、对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,还实行累积记分制度。

A、正确

B、错误

答案:A

90、教练员做第一次动作示范应在_______。

A、学员操作前

B、学员操作中

C、学员操作后

D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论