贵州省紫云苗族布依族自治县内部使用社区工作者招聘考试通关秘籍题库含答案_第1页
贵州省紫云苗族布依族自治县内部使用社区工作者招聘考试通关秘籍题库含答案_第2页
贵州省紫云苗族布依族自治县内部使用社区工作者招聘考试通关秘籍题库含答案_第3页
贵州省紫云苗族布依族自治县内部使用社区工作者招聘考试通关秘籍题库含答案_第4页
贵州省紫云苗族布依族自治县内部使用社区工作者招聘考试通关秘籍题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩56页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

贵州省紫云苗族布依族自治县内部使用社区

工作者招聘考试通关秘籍题库含答案

第I部分单选题(100题)

1.下列没有侵犯残疾人劳动权益行为的是()。

A:企业或机构拒绝雇用15岁的残疾人作为雇员

B:因其残疾拒绝接收国家分配的高等学校、中等专业学校、技工学校

的残疾毕业生

C:仅仅因为残疾而拒绝雇用有相应劳动能力的人为雇员

D:残疾职工所在单,立,不为残疾职工提供适应其特点的劳动条件和劳

动保护

答案:A

2.社区社会工作者小李发现社区内一户家庭遭遇变故。该户家庭65岁

的母亲与41岁的儿子共同生活,原儿媳已与儿子离婚并携孙女改嫁外

地。现儿子突患罕见肌无力症瘫痪在床,生活不能自理,更无力赡养

母亲。小李认为该户家庭中的母亲已符合特困人员供养条件,于是报

告当地街道办事处。根据《社会救助暂行办法》,街道办事处在为其

办理供养时,正确的做法是()。

A:主动依法办理供养

B:待该户家庭儿子病情稳定后再办理供养

C:要求该户家庭成员亲自提出书面申请

D:责成居民委员会代为提出申请

答案:A

3.小李夫妇因生活琐事发生争吵并欲提出离婚诉讼,调解员老张得知

后主动前去调解。小李冷静后愿意接受调解,但其妻子觉得双方感情

确已破裂,明确拒绝调解。老张坚持认为年轻人因一时冲动离婚很可

惜,仍坚持要调解。根据《人民调解法》,老张的行为违反了()原则。

A:尊重隐私

B:当事人自愿调解

C:尊重当事人诉讼权利

D:依申请调解

答案:B

4.农村医疗救助的申请是由申请人向()提出书面申请。

A:乡镇人民政府

B:县级人民政府

C:县民政部门

D:村民委员会

答案:D

5.林某,1954年12月入伍,1958年退伍后被安排到某粮食局工作,

随着年龄的

A:1954年10月31日开始试行义务兵级制之前入伍

B:1954年12月31日开始试行义务兵级制之前入伍

C:1954年10月31日开始试行义务兵级制之后入伍

D:1954年12月31日开始试行义务兵级制之后入伍

答案:A

6.我国禁毒工作实行(),综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举

的方针。

A:预防为主

B:强制戒毒

C:法律严禁

D:政策高

答案:A

7.根据我国《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》,新型社

区构建的纽带是()。

A:社区参与

B:社区组织

C:社区认同

D:社区网络

答案:C

8.根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,流

浪乞讨人员救助站应当根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超

过0。

A:5天

B:15天

C:30天

D:10天

答案:D

9.提出建立民办非企业单位申请时,举办者无须向登记管理机关提交

Oo

A:拟任法定代表人或单位负责人的基本情况、身份证明

B:场所卫生和消防许可证

C:业务主管单位的批准文件

D:验资报告

答案:B

10.在促进本村经济发展过程中,村民委员会应当(),承担本村

生产的服务和协调工作。

C:在15天内以挂号信形式书面

D:在10天内通过电话方式

答案:C

14.根据《社会团体登记管理条例》的规定,下列符合建立地方性社会

团体基本条件的是()。

A:存合法的资产和经费来源,共有2万元以上的活动资金

B:个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于30个

C:有专职工作人员

D:有与其业务活动相适应的兼职工作人员

答案:C

15.根据《村民委员会组织法》,村民会议由村民委员会召集。有1/

10以上的村民或1/3以上的村民代表提议,应当召集村民会议。召集

村民会议,应当提前()天通知村民。

A:3

B:5

C:8

D:10

答案:D

16.(2021年真题)根据《集体合同规定》,关于集体协商代表的说法,

正确的是()O

A:集体协商双方首席代表均不得由非本单位人员代表

B:集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少2人

C:职工一方的协商代表应由本单位职工自愿报名担任

D:用人单位一方的首席协商代表,应由用人单位人事部门负责人担任

答案:A

17.(2019年真题)某企业与该企业工会在集体协商过程中发生争议。

根据《集体合同规定》,当事人一方可以()

A:书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请

B:直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

C:向司法行政部门申请裁决

D:向人民法院提起诉讼

答案:A

18.根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登

记暂行办法》,下列关于民办非企业单位的财产及其管理的说法,正

确的是()。

A:民办非企业单位应当遵守国家财务管理制度,接受财政部门的监督

B:民办非企业单位合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的

3/4

C:民办非企业单位成立时的验资报告,只能由具有验资资格的会计师

事务所出具

D:民办非企业单位开办资金来源于发起人的,应接受审计机关的监督

答案:A

19.()不是孤儿的安置形式。

A:亲属抚养

B:机构养育

C:家庭寄养

D:自愿买卖

答案:D

20.食品药品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命

安全,关系社会和谐稳定。我国关于食品安全法规与政策的目标是,

到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监督体系初步建立。

到()年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。

A:2035年

B:2030年

C:2025年

D:2023年

答案:A

21.(2020年真题)根据《女职工劳动保护特别规定》,企业对下列女

职工的劳动时间安排,正确的()。

A:小芳,哺乳6个月大的儿子,企业在其每天劳动时间内安排1小时

哺乳时间

B:小琴,怀孕8个月,企业安排其每周加班5个小时

C:小丽,怀孕5个月流产,企业准予其享受15天产假

D:小莲,怀孕7个月,在劳动时间内进行产前检查,企业将产检所需

时间折半计入劳动时间

答案:A

22.由全国人民代表大会及其常务委员会制定的各种法律的总称是()o

A:地方性法规

B:行政法规

C:国务院部门规章

D:国家法律

答案:D

23.民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合

法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的()O

A:45387

B:45355

C:45325

D:45293

答案:C

24.老宋夫妻结婚多年,一直没有孩子,后来夫妻商量决定收养一个孩

子。下列不能被合法收养的孩子是()O

A:小光,11岁,父母双亡

B:小阳,13岁,父母身体都有残疾,生活非常困难,无力抚养小阳

C:小婷,16岁,2岁时被拐,后被警察解救,可是一直找不到亲生父

母

D:小芳,10岁,父母离婚后,都不愿意抚养小芳

答案:D

25.《退役士兵安置条例》规定:服现役期满30年或者年满()周岁

中级以上士官,作退休安置。

A:60

B:50

C:58

I):55

答案:D

26.华仁社区是一个拆迁安置小区,目前正在筹备选举居民委员会成员,

根据《居民委员会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员

共()人组成。

A:3~9

B:3〜7

C:5〜9

D:5〜7

答案:C

27.小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情

况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清除出楼道,导

致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派

出调解员小姜前去调解。根据《人民调解法》,下列关于该争执调解

的说法,正确的是()。

A:小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书

B:小张、小王应接受小姜调解

C:小王认为小姜偏袒小张,可以申请由老杨来调解

D:小姜可直接邀请喽里其他邻居参与调解

答案:C

28.社会救济与社会保险的主要区别不包括()。

A:实施条件

B:资金来源

C:实施期限

D:实施对象

答案:C

29.根据《国务院关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划

暨实施方案的通知》,下列关于促进医务人员向基层流动的说法,正

确的是()。

A:医学专业学生毕业前,应当到基层和农村实习半年

B:大医院医生退休前,应当到基层和农村执业两年

C:城市医院和疾病预防控制机构医生晋升中高级职称前,应当到农村

服务累计一年以上

I):到艰苦边远地区基层医疗卫生机构服务满两年的义务人员晋升高级

职称时,可适当降低标准

答案:C

30.下列关于军队士官退役安置及待遇的说法,正确的是()。

A:华某服现役满12年,服现役期间被评定为因公八级残疾,应作退

休安置

B:殷某从农村入伍,服现役满11年。刘某从城镇入伍,服现役满6

年。待安置期间,他们的生活补助费均应按不低于当地最低生活水平

的原则发放

C:李某从农村入伍,服现役满10年,本人申请并经批准可作复员安

置,但不能落城镇户口

D:龚某从农村入伍,服现役满3年,服现役期间其原农村承包土地不

再保留

答案:B

31.陈某服现役期间在对敌作战中负伤致残,其残疾等级被评定为七级。

陈某退役后在某事业单位工作,后因旧伤复发死亡。根据陈某的情况,

民政部门发给其遗属一次性抚恤金的标准是陈某死亡时()。

A:上一年度全国城填居民人均可支配收入的2倍加本人60个月的工

资

B:上一年度全国城嚷居民人均可支配收入的20倍加本人60个月的工

资

C:上一年度全国城续居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工

资

D:上一年度全国城填居民人均可支配收入的2倍加本人40个月的工

资

答案:C

32.根据《军人抚恤优待条例》,下列关于抚恤优待的说法,正确的是

()o

A:一次性抚恤金可发给烈士老李的祖父母、父母、配偶、子女和兄弟

姐妹

B:实行义务兵役制以前入伍,后经批准从部队复员的小秦属于该条例

规定的优待对象

C:服役期间患病,尚未达到评定伤残等级条件但有地方医院证明的退

伍人员老王,属于该条例规定的抚恤对象

D:因病被评定为十级残疾的现役军人小张可享受抚恤

答案:B

33.全国性的社会团体由()的登记管理机关负责登记管理。

A:行政部门

B:各地人民政府

C:民政部门

D:国务院

答案:D

34.根据《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起()内为其

职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A:300

B:3个月

C:1个月

D:2个月

答案:A

35.根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,基本

医疗保险费由用人单位与职工共同缴纳,具体比例是0。

A:用人单位位费率受制在职工工资总额的8%左右,职工缴费率一般

为本人工资收入的2%

B:用人单位缴费率受制在职工工资总额的5%左右,职工缴费率一般

为本人工资收入的1.5%

C:用人单位缴费率空制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般

为本人工资收入的2%

D:用人单位缴费率受制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般

为本人工资收入的2.5%

答案:0

36.(2016年)小刚违反治安管理时不满14周岁,根据《治安管理处罚

法》,下列对小刚的治安处罚措施,正确的是()。

A:从重处罚,同时处罚其监护人

B:从轻处罚,但应从重处罚其监护人

C:减轻处罚,同时责令其监护人严加管教

D:不予处罚,但应责令其监护人严加管教

答案:D

37.小王在工作时不慎轧断左腿,被认定为工伤,评定了伤残等级,并

经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理,单位已依法缴纳工伤保险

费。根据《工伤保险条例》,下列关于小王可以享受的待遇的说法,

正确的是()O

A:用人单位按月支付生活护理费

B:用人单位按季支付伤残津贴

C:工伤保险基金按季支付伤残津贴

D:工伤保险基金支付的生活护理费

答案:D

38.根据《劳动争议调解仲裁法》,下列争议中,不属于劳动争议的是

A:职工丙在某服装厂工作,经常在节假日加班,但该厂在计算加班费

时只按工作日加班标准结算,丙不服

B:职工乙在上班途中遭遇车祸受伤,向劳动保障行政部门申请工伤认

定,结果未被认定先工伤,乙不服

C:职工丁与某企业签订了为期三年的劳动合同,工作一年后,该企业

以效益不好为由解除与丁的劳动合同,丁不服

D:职工甲因工致残,要求企业支付一次性伤残就业补助金,企业予以

拒绝

答案:B

39.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理的行为人中,依法应

当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()

A:丙,34岁,第三次违反《治安管理处罚法》

B:丁,66岁,初次违反《治安管理处罚法》

C:乙,19岁,初次违反《治安管理处罚法》

D:甲,15岁,第二次违反《治安管理处罚法》

答案:D

40.(2020年真题)根据《女职工劳动保护特别规定》,企业对下列女

职工的劳动时间安排,正确的()O

A:小芳,哺乳6个月大的儿子,企业在其每天劳动时间内安排1小时

哺乳时间

B:小琴,怀孕8个月,企业安排其每周加班5个小时

C:小莲,怀孕7个月,在劳动时间内进行产前检查,企业将产检所需

时间折半计入劳动时间

D:小丽,怀孕5个月流产,企业准予其享受15天产假

答案:A

41.(2018年)根据《社会救助暂行办法》,下列人员中,符合教育救助

条件的是()。

A:小梦,9周岁,个学生,父母是福利企业残疾职工

B:小君,19周岁,在职夜大学生,低保家庭成员

C:小华,5周岁,幼儿园学童,特困供养人员子女

D:小丽,13周岁,初中生,低保家庭成员

答案:D

42.根据《中华人民共和国法律援助法》规定,法律援助机构应当自收

到法律援助申请之日起()日内进行审查,作出是否给予法律援助的

决定。

A:7

B:3

C:10

D:5

答案:A

43.根据国务院《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,

下列人员中属于城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围的是()o

A:私人企业雇员

B:中小学生

C:机关事业单位人员

D:国有企业职工

答案:B

44.财政部应当于每年()月底前,向社会公告上一年度全国彩票公益

金的筹集、分配和使用情况;省级财政部门应当于每年()月底前,

向社会公告上一年度本行政区域内彩票公益金的筹集、分配和使用情

况。

A:6;8

B:8;5

C:5;8

I):8;6

答案:D

45.申请成立社会团体时,活动资金要求不符合《社会团体登记管理条

例》的选项是()。

A:全国性社会团体应有10万元以上的活动资金

B:地方性社会团体应有3万元以上的活动资金

C:地方性的社会团体应有5万元以上的活动资金

I):跨行政区域的地方性社会团体应有3万元以上的活动资金

答案:C

46.某基金会是一家公募基金会。2007年该基金会的总收入为3亿元人

民币。、根据

A:1.5亿元

B:2.1亿元

C:2.4亿元

D:L8亿元

答案:B

47.失业人员在领取失业保险金期间因病死亡的,其丧葬补助金由()

支出。

A:医疗保险基金

B:财政部门

C:失业保险基金

D:工伤保险基金

答案:C

48.社会政策评估可采取不同的方法对某一个具体的社政项目或社政实

施机构进行深入细致的描述和解释。这种方法属于()。

A:个案评估

B:制度分析

C:比较分析

D:结果分析

答案:A

49.下列对捐赠人权利和义务的描述,不符合规定的为()。

A:捐赠人可以选择符合其捐赠意愿的公益性社会团体和公益性非营利

的事业单位进行捐赠

B:具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同,赠与人在

赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与

C:捐赠人对于捐赠的数量、用途和方式有权决定

D:捐赠人单独捐赠的工程项目或者主要由捐赠人出资兴建的工程项目,

可以由捐赠人提出工程项目的名称,报县级以上人民政府批准

答案:B

50.刚出生的小刘由于家庭原因被合法送养,后来养父觉得小刘过于调

皮不听话,不愿再收养,并解除了收养关系,而此时的小刘还是个未

成年的孩子,一次过马路时不幸被车撞死,对方赔偿了一笔钱。请问

这笔钱应该OO

A:归生父母,因为养父母与他已经解除了收养关系

B:归养父母,毕竟养父抚养了他

C:我国对此没有明确规定

D:归政府,因为之前生父母把他送人了,后来养父母与他解除了收养

关系

答案:A

51.根据《公共租赁,主房管理办法》,关于公共租赁住房申请的说法,

正确的是()。

A:申请公共租赁住房具体条件由省级人民政府民政部门根据本地实际

情况确定

B:申请人应在户籍所在地申请公共租赁住房

C:申请人户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处应审核申请人提交的

材料,审核结果应当予以公示

D:申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障部门

申请复核

答案:D

52.(2017年真题)根据《军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办

法》,军人所在单位后勤机关按照缴费基数()的规模,为未就业随

军配偶建立养老保险个人账户。

A:0.11

B:0.1

C:0.08

I):0.09

答案:A

53.《吸毒检测程序规定》吸毒检测的形式不包括()。

A:现场复检

B:实验室检测

C:实验室复检

D:现场检测

答案:A

54.(2021年真题)某企业因不可抗力造成生产经营严重困难,企业账

户余额已少于应缴社会保险费,根据《社会保险法》,该企业可以依

法采取的缓解社会保险费措施是()

A:通过工会与本企业职工协商停缴社会保险费

B:向社会保险费征收机构申请降低缴费基数

C:经职工代表大会同意向社会保险费征收机构申请减少缴费人员

D:向社会保险费征收机构提供担保并签订延期缴费协议

答案:D

55.根据心理健康促进和精神障碍预防的相关内容,各级人民政府和县

级以上人民政府有关部门制定的突发事件应急预案,应当包括()的

内容。

A:社工介入

B:心理援助

C:生计发展

D:精神疾病预防

答案:B

56.老张今年57岁,自2001年以来一直在某公司工作,与公司签订的

劳动合同将于2017年7月底到期,老张希望与公司续签合同,公司因

他年纪偏大,知识更新滞后,难以适应新业务要求,通知他到期终止

合同。根据《劳动合同法》,下列关于老张与劳动合同的说法,正确

的是()

A:公司不得终止与老张的劳动合同,也不得变更老张的工作岗位

B:公司可以终止与老张的劳动合同,但应向其支付经济补偿

C:公司可以终止与老张的劳动合同,且无需向其支付经济补偿

D:公司不得终止与老张的劳动合同,但经协商可以变更老张的工作岗

位

答案:D

57.残疾抚恤金的标准以及残疾军人享受残疾抚恤金的具体办法,由国

务院退役军人事务部门与()规定。

A:军人所在部队

B:财政部门

C:中央军委

D:劳动与社会保障部

答案:B

58.()是社会保险监督的最重要责任主体。

A:立法机构

B:社会保险行政部门

C:政府行政部门

D:社会保险监督委员会

答案:B

59.关于村民委员会换届选举中的“双过半”原则,下列说法正确的是

Oo

A:全村18周岁以上有行为能力的村民过半数投票,获得参加投票村

民的过半数选票者当选

B:全村18周岁以上村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选

票者当选

C:全村有选举权的村民过半数投票,获得参加投票村民的过半数选票

者当选

D:全村村民过半数没票,获得参加投票村民的过半数选票者的"-3选

答案:C

60.根据《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的

通知》,中央调剂基金由各省份()构成。

A:行政事业性收费上解的资金

B:上缴的专项税收

C:养老保险基金上解的资金

D:上缴的彩票公益金

答案:C

61.(2020年真题)根据《基金会管理条例》,下列基金会中,理事会

人数符合规定的是()

A:丁基金会,理事人数50人

B:乙基金会,理事人数5人

C:丙基金会,理事人数30人

D:甲基金会,理事人数3人

答案:B

62.根据《村民委员会组织法》,下列关于民主监督制度的说法,正确

的是()。

A:村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构

B:村民委员会成员一次被评议不称职的,其职务即终止

C:村务监督机构成员由村民委员会任命

D:村民委员会成员禹任审计结果应当与下一届村民委员会选举结果同

时公布

答案:A

63.张某,山东省青岛市户籍,曾先后在广州市工作2年、上海市工作

10年、北京市工作9年,上述工作期间均参加了城镇企业职工基本养

老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,

下列地区中,应当为张某办理养老保险待遇领取手续的是()

A:上海市

B:青岛市

C:北京市

D:广州市

答案:A

64.张某年近40才娶到妻子,其母已经66岁,身体状况不好,张某娶

妻之后把老母从新房搬到年久失修的老屋。张某行为侵犯了老人的

OO

A:享受家庭赡养与扶养的权利

B:社会保障权

C:生活保障权

D:社会服务权

答案:A

65.对怀孕()个月以上的女职工,用人单位不得安排其延长工作时间和

夜班劳动。

A:5

B:6

C:7

I):8

答案:C

66.下列非刑事案件中,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援

助机构申请法律援助的是OO

A:乙,应聘某企业,并与之签订劳动合同。后该企业得知其学历系伪

造,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效

B:甲,在工作中与同事打架受伤,向人民法院提起诉讼,要求同事给

予民事赔偿

C:丙,其住房被地产开发商在改造过程中被强制拆迁。丙因此向人民

法院提起诉讼

D:T,请求环境污染、生态破坏损害赔偿

答案:D

67.经当地工伤保险经办机构同意,因工负伤的职工张某到另一统筹地

区就医。由此产生的交通费、食宿费由()。

A:工伤保险基金和张某所在的单位各分担50%

B:张某本人承担

C:工伤保险基金承殂

D:张某单位承担

答案:C

68.《中华人民共和国立法法》对立法的责任主体做了明确的规定:

全国人民代表大会和()行使国家立法权。

A:全国人民代表大会常务委员会

B:国务院

C:自治区的人民代表大会

D:省级人民政府

答案:A

69.(2018年真题)小李服现役期间病故,生前没有立功也未获得荣誉

称号。根据《军人抚恤优待条例》,小李的遗属可以领取一次性抚恤

金,标准是上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍加本人40

个月的工资。

A:3

B:2

C:30

I):20

答案:B

70.经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属,文

职干部家属、士官家属,随军前是国家机关、社会团体、企事业单位

职工的,驻军所在地。应当妥善安置。

A:劳动就业服务机构

B:社会团体、企业事业单位

C:人民政府财政部门

D:人民政府人力资源社会保障部门

答案:D

71.一次性抚恤金是以货币形式给予其遗属的一次性物质抚慰,而定期

抚恤金是按()给予的抚恤金。

A:月

B:周

C:0

D:季度

答案:A

72.甲在3岁时被乙(男)收养,由乙抚养成人。2010年,甲的生父丙、

养父乙先后去世,各留下若干遗产。下列关于甲生父、养父遗产法定

继承的说法,正确的是()。

A:甲既有权继承丙的遗产,又有权继承乙的遗产

B:甲无权继承丙的遗产,有权继承乙的遗产

C:甲有权作为第二顺序法定继承人继承丙的遗产

D:甲有权作为第一顺序法定继承人继承丙的遗产

答案:B

73.法律援助申请人有材料证明属于下列人员之一的,免予核查经济困

难状况。()

A:残疾人

B:请求工伤事故人身损害赔偿的进城务工人员

C:老年人

D:未成年人

答案:B

74.根据《灾害应急救助工作规程》,突发性灾害发生后,各级民政部

门根据灾害发展态势和程序,及时启动本级灾害救助应急预案,采取

应急救助措施,确保()小时内各项救灾措施落实到位。

A:36

B:24

C:48

D:12

答案:B

75.(2019年真题)根据《烈士褒扬条例》,烈士子女在报考()时,可

以按照国家有关政策降低分数要求投档。

A:中等职业学校

B:普通高中

C:高等学校本、专科

D:高等学校研究生

答案:C

76.(2020年真题)根据《人民调解法》,关于调解协议的说法,正确

的是()。

A:调解协议书自双方当事人签名、盖章或者按指印起生效

B:调解协议书生效后,当事人之间就调解协议内容发生争议的,人民

调解委员会应当再次调解

C:达成调解协议前,当事人不得要求终止调解

D:经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力

答案:D

77.某单位有1000人,根据《残疾人保障法》,若此单位的残疾人就

业达不到()人,应当缴纳残疾人就业保障金。

A:10

B:25

C:20

D:15

答案:D

78.根据1981年《关于军队干部退休的暂行规定》,军队的现役干部,

男年满一一周岁、女年满一一周岁,可办理退休。()

A:55;55

B:50;55

C:55;50

D:60;55

答案:C

79.我国建立和完善新型农村社会养老保险制度,该制度实行()o

A:个人缴费与政府资助相结合

B:社会统筹与个人账户相结合

C:个人缴费、集体扶持和政府资助相结合

D:个人缴费与集体扶持相结合

答案:C

80.《规划》确立了大力培养社会工作管理人才,社会工作管理人才不

包括()。

A:社会工作服务人才

B:社会工作机构管浬人才

C:社会工作行政和行业管理人才

D:社会工作督导人才

答案:A

81.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》可以免费乘坐()o

A:出租车

B:长途汽车

C:民航班机

D:市内公共汽车

答案:D

82.下列关于非全日制用工的具体要求,说法错误的是()。

A:非全日制用工双方约定试用期不得超过1个月

B:非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

C:从事非全日制用工的劳动者可以与一个以上用人单位订立劳动合同

D:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日

答案:A

83.国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件被

称为()。

A:地方性法规

B:行政法规

C:国家法律

D:国务院部门规章

答案:B

84.户籍在A省某城市的小陈与小林,婚后未育,现在B省工作和居住。

两人想在现居住地生育子女,可以在()按规定办理婚育证明。

A:现居住地派出所

B:现工作单位

C:户籍所在地街道办事处

D:现居住地街道办事处

答案:C

85.定期抚恤金是国家对符合规定条件的烈士、因公牺牲军人、病故军

人的遗属按()给予的抚恤金,用以抚慰遗属,帮助解决生活困难。

A:年

B:周

C:季度

D:月

答案:D

86.《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》

提出的加快推进民办社会工作服务机构发展的总体目标是有效承接政

府社会服务职能,满足人民群众专业化、()的社会工作服务需求。

A:统一化

B:个性化

C:多样化

D:规范化

答案:B

87.法律援助机构收到法律援助申请后,发现有下列情形之一的,可以

决定先行提供法律援助:距法定时效或者期限届满不足()日,需要及

时提起诉讼或者申请仲裁、行政复议。

A:3

B:10

C:5

D:7

答案:D

88.社区矫正人员小刘,女,19周岁,患有多种疾病,无业,沉迷上网。

根据《社区矫正实施办法》,司法所为小刘确定专门的矫正小组,小

组成员中必须有()。

A:就业援助人员

B:与小刘年龄相仿人员

C:医护人员

D:女性人员

答案:D

89.根据《农村残疾人扶贫开发纲要(2011—2020年)》,下列关于对农

村残疾人实施特别扶持的说法,正确的是()。

A:免费为残疾人家庭实施居家无障碍改造

B:为残疾人代缴全部的新型农村社会养老保险费

C:帮助符合条件的贫困残疾人参加新型农村合作医疗

D:建立重度残疾人免费护理制度

答案:C

90.某教育公司在希望工程活动中出资建立了多所学校。该公司对这些

学校拥有的权利是()。

A:公司可以选择建立学校的地址

B:公司可以参与建成学校的管理

C:公司对其捐建的学校可以留名纪念

D:公司可以对学校的管理提出一定要求

答案:C

91.甲乙丙丁四个慈善组织均具有公开募捐资格,根据《慈善法》,关

于四个组织定期进行信息公开的说法,正确的是()

A:甲,公开募捐周期为9个月,应当在公开募捐活动结束后1个月内

全国公开募捐情况

B:丙,慈善项目实施周期为9个月,项目结束后3个月内应当全面公

开项目实施情况和募得款物使用情况。

C:丁,慈善项目实施周期为2年,应当至少每6个月公开1次项目实

施情况

D:乙,公开募捐周期为2年,应当至少每6个月公开一次募捐情况

答案:B

92.党的十六届六中全会是改革开放以来专门研究社会建设重大事务的

中央全会。在此次会议上做出了()全面阐述了中央关于构建社会主

义和谐社会的目标、要求和措施。

A:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

B:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

C:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体

系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

D:《中共中央关于沟建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

答案:D

93.根据《社区服务体系建设规划(2011—2015年)》,下列400户居民

的社区中,社区服务体系建设单项达标的是()。

A:丁社区,拥有社区服务设施面积75平方米

B:丙社区,拥有志愿者服务队伍2支

C:甲社区,拥有社区社会组织4个

D:乙社区,拥有专业社会工作者3人

答案:D

94.参加武器装备科研实验死亡的现役军人,应批准为()。

A:病故

B:因公牺牲

C:烈士

D:英雄

答案:C

95.城镇职工基本医疗保险统筹基金的最高支付限额()。

A:控制在当地职工年平均工资的4倍左右

B:控制在当地职工年平均工资的3倍左右

C:控制在当地职工年平均工资的6倍左右

D:控制在当地职工年平均工资的2倍左右

答案:A

96.李某今年49岁,她从22岁开始就担任某村的乡村医生,对这个事

业充满了热情。根据规定,原则上当李某年满()的时候不再在村卫

生室执业。

A:60岁

B:55岁

C:65岁

I):50岁

答案:A

97.(2015年)根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决

定》,下列关于城镇职工基本医疗保险基金的说法,正确的是

()O

A:统筹基金与个人账户的支付范围相同.但支付比例不同

B:职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户

C:用人单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金

D:职工基金医疗保险基金由政府补贴基金、统筹基金和个人账户构成

答案:B

98.根据国家相关规定,民办非企业单位在财务制度管理和税收政策方

面应接受相关主管单位的监督和管理,下列哪一项内容不符合相关规

定()

A:民办非企业单位变更法定代表人或者负责人时,登记管理机关、业

务主管单位应当组织对其进行财务审计

B:税务部门对民办非企业单位获得的政府资助征收企业所得税

C:民办非企业资产来源属于国家资助或者社会捐赠、资助时,应当接

受审计机关的监督

D:税务部门对民办非企业单位从社会各界的捐赠收入实行免征企业所

得税

答案:B

99.省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据法律、行政法规

和本省、自治区、直辖市的地方性法规,依照《规章制定程序条例》

制定的规章是()。

A:地方政府规章

B:地方性法规

C:国家法律

D:行政法规

答案:A

100.下列关于结婚的禁止条件的说法中,错误的是()。

A:禁止近亲结婚是因为血缘关系近的人容易生理方面疾病遗传给下一

代

B:禁止直系血亲和二代以内的旁系血亲结婚

C:禁止患有一定疾病的人结婚

D:男不得早于20周岁

答案:D

第II部分多选题(100题)

1.在一个分布式软件系统中,一个构件失去了与另一个远程构件的连

接。在系统修复后,连接于30秒之内恢复,系统可以重新正常工作直

到其它故障发生。这一描述体现了软件系统的()O

A:省人民政府分管领导任

B:兼容性

C:安全性

D:性能

答案:A

2.根据《村民委员会组织法》,下列关于村民委员会选举的说法,正

确的有()

A:候选人获得参加澄票的村民超过三分之一的选票始得当选

B:有登记参加选举的村民超过三分之一投票选举有效

C:候选人的名额应当等于或多于应选名额

D:选举村民委员会由登记参加选举的村民直接提名候选人

答案:D

3.一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A:帮助其改变认知

B:摆脱负性情绪困扰

C:培养良好入格特征

D:指导其改变行为

答案:A、B、D

4.孙某因不满其所在单位与他解除劳动合同而与单位产生纠纷,根据

《劳动争议调解仲裁法》的规定,孙某可以寻求以下哪些劳动争议处

理机构帮助进行协调?()

A:人民法院

B:劳动争议仲裁委员会

C:劳动争议调解组织,如企业劳动争议调解委员会

D:街道办事处

答案:A、B、C

5.根据《劳动合同法》,劳动者可以立即解除劳动合同的情形包括0。

A:用人单位拖欠工资的

B:劳动合同条款对自己不利的

C:法定节假日安排加班的

D:工作环境不舒适的

答案:A、B

6.下列关于银行金融创新过程中客户利益保护的说法,错误的是

()O

A:银行应对客户的货资损失予以全额赔付

B:银行应及时、高效处理客户投诉

C:银行应向客户准确、公平地披露产品信息

D:银行应履行必要的保密义务,妥善保管客户信息

答案:A

7.(2020年真题)吴某,某制衣厂职工,因与女友分手精神受到刺激,

在厂区花园里割腕自残,被警察发现并制止,但吴某仍然情绪激动,扬

言要毁了自己。根据《精神卫生法》,应当将吴某送往医疗机构进行

精神障碍诊断的责任主体有()。

A:吴某女友

B:当地民政部门

C:吴某近亲属

D:当地派出所

答案:C、D

8.以下关于OSPF协双路由聚合的描述中,正确的是()

A:ASBR上能聚合任意的外部路出

B:30

C:ABR会自动聚合路由,无需手动配置

D:一台路由器同时做ABR和ASBR时不能聚合路由

答案:B

9.下列具有选举权和被选举权的居民是()。

A:小周,22周岁,小学文化程度,未被剥夺政治权利

B:小马,20周岁,农民出身,未被剥夺政治权利

C:孙某,大学教授,因犯罪被剥夺政治权利

D:赵某,40岁,信奉基督教,没有固定工作

答案:A、B、D

10.《社会团体登记管理条例》规定的登记管理机关申请注销登记、注

销备案的条件不包括()

A:住所被破坏,暂时不能进行活动

B:自行解散

C:社会团体分立、合并

D:人员更换

答案:A、D

11.根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意

见》,下列关于加强民办社会工作服务机构能力建设的措施,正确的

有()。

A:大力推动民办社会工作服务机构市场化发展

B:建立健全民办社会工作服务机构联系志愿者制度

C:加强民办社会工作服务机构党群组织建设

D:着力提升民办社会工作服务机构服务水平

答案:B、C、D

12.(2021年真题)根据《社会保险基金监督举报工作管理办法》,关

于社会保险基金监督的说法,正确的有()

A:举报人有权要求答复本人所举报案件的办理结果

B:监督机构工作人员可以对匿名的举报材料鉴定笔迹

C:受理电话举报,应当录音

D:当面举报时,举报人可以不在笔录上留姓名

答案:A、D

13.根据国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的规定,

下列关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的说

法中,正确的有()。

A:缴费比例为缴费基数的20%

B:按照个人缴费的11%计入个人账户

C:缴费基数为个人实际收入或工资

D:参保人缴费累计满10年,退休后可享受基础养老金待遇

答案:A

14.根据《劳动合同法》规定,有下列情形之一的,劳动者可以立即用

人单位解除劳动合同,不需事先告知用人单位()。

A:用人单位的条件低于同行业其他单位的待遇

B:用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

C:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动

D:在试用期内解除劳动合同

答案:B、C

15.遗产继承包括法定继承、遗嘱继承和遗赠等方式。根据《继承法》,

下列情形中,遗产的有关部分应当按照原继承关系中的法定继承办理

的有()。

A:为胎儿保留了继承份额.但胎儿出生时是死体的

B:受遗赠人在继承开始后取得遗产前死亡的

C:遗嘱继承人在继承开始后取得遗产前死亡的

I):遗产处理前遗产继承人未作出是否接受表示的

答案:A

16.根据《军队离休退休干部休养所暂行规定》,下列关于军队离伍退

休干部休养所(简称“军休所”)的说法,正确的有()。

A:军休所应当负责军队离休退休干部专项住房建设工作

B:军队离休退休干部管理委员会成员由民主选举产生

C:军休所是民政部门领导下的事业单位

D:军休所应当按政策落实军队离休退休干部的政治待遇和生活待遇

答案:B、C、D

17.根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,地方各级政

府要按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取()方式,妥善安置

孤儿。

A:机构养育

B:家庭寄养

C:依法收养

D:亲属抚养

答案:A、B、C、D

18.第三级甲等医院拟建立医院质量监督和评价制度,根据印发的《医

疗卫生体制改革近期重点实施方案(2009〜2011)》,其参与者有()。

A:仲裁机构

B:群众代表

C:医疗保险机构

D:社会评估机构

答案:B、C、D

19.我国的毒品管制包括:原植物种植管制;麻醉药品、精神药品及易

制毒化学品管制;毒品查缉。其中原植物种植管制中规定()。

A:村民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,

并向当地公安机关报告

B:地方政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、

铲除

C:禁止走私未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗

D:禁止非法种植罂粟及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他

原植物

答案:A、B、C、D

20.厌恶疗法的基本步骤包括(多选题

A:强化监督管理

B:实施厌恶刺激

C:明确厌恶刺激

D:明确目标行为

答案:A

21.建设工程质量事故的等级是以()为标准划分的。

A:直接经济损失和人员伤亡数量

B:永久质量缺陷对结构安全的影响程度

C:违法行为严重程度

D:工程项目的规模

答案:A

22.《预防未成年人犯罪法》规定,为预防未成年人重新犯罪,可以对

违法犯罪未成年人进行社会帮教和权利维护。以下属于社会帮教对象

的是()。

A:因不满16周岁免予刑事处罚的小海

B:因不满16周岁而不予刑事处罚的小胖

C:被判处刑罚正在服刑的未成年人小虎

D:不满16周岁被判处刑罚宣告缓刑的小尧

答案:A、B、D

23.国家免费提供的计划生育技术服务项目包括()。

A:放置和取出宫内节育器

B:未生育第二胎的育龄妇女妇科病的诊治

C:孕情、环情监测

D:提供避孕药具、绝育术、人工终止妊娠术

答案:A、C、D

24.小航和小慧决定在举办婚礼前先登记结婚,那么根据《中华人民共

和国民法典》,他们两人进行结婚登记的程序必须包括()。

A:登记

B:申请

C:核实

D:审查

答案:A、B、D

25.《劳动合同法》关于试用期的规定有()。

A:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

B:试用期包含在劳动合同期限内

C:试用期内不允许解除合同

D:以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期的情形

答案:A、B、D

26.政府在基本养老保险基金筹集方面的责任主要体现在()o

A:基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴

B:职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老

保险费由政府承担

C:国有企业职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的

基本养老保险费由政府承担

D:事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的

基本养老保险费由政府承担

答案:A、C、D

27.《残疾人保障法》规定,国家保障残疾人享有平等参与文化生活的

权利。以下属于丰富残疾人的精神文化生活的是()O

A:国家举办的各类升学考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试

卷

B:举办特殊艺术演出和特殊体育运动会

C:组织和扶持盲文读物

D:开办电视手语节3

答案:B、C、D

28.目前我国商业银行中长期投资中,最安全和最具流动性的金融工具

是()。

A:中央银行票据

B:企业债券

C:金融债券

D:归小赵所有

答案:D

29.食品药品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安

全,关于食品安全法规与政策的描述正确的是()。

A:企业质量安全主管人员对食品安全负首要责任

B:2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化

C:国务院设立食品安全委员会,作为国务院食品安全工作的高层次议

事协调机构

D:推进食品安全工作重心下移、力量配置下移,强化基层食品安全管

理责任

答案:B、C、D

30.孙倩与某单位签订了一份劳动合同,在该单位工作了6个月时间。

该劳动合同被法院确认为无效劳动合同。下列哪种情形可能导致出现

这种情况()。

A:以欺诈的手段,使孙倩在违背真实意思的情况下订立的

B:用人单位在合同中免除自己的法定责任

C:劳动合同由用人单位与孙倩协商一致,依法订立的

D:合同中保密部分,违反法律、行政法规强制性规定的

答案:A、B、D

31.根据《残疾人就业条例》,用人单位对疾疾人就业承担的责任有()。

A:按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种和岗位

B:安排残疾人就业的比例不得低于单位在职职工总数的2.5%

C:集中使用残疾人的用人单位,雇用全日制残疾职工应占在职职工总

数的15%以上

D:安排残疾人就业这不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金

答案:A、C、D

32.下列关于银行章程的表述,错误的是()。

A:对董、监、高的组成作出制度安排

B:载明有关法律法规要求的其他事项

C:是银行公司治理的基本文件

D:婚姻家庭权益

答案:D

33.根据《军人抚恤优待条例》的规定,现役军人、残疾军人享受的优

待包括()O

A:义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发放优待金或者给予其

他优待

B:残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费乘坐市内公交、电

车和轨道交通工具

C:义务兵从部队发出的平信,免费邮递

D:乘坐火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机时,残疾军人凭有效

证件享受免票优待

答案:A、B、C

34.齐某(男)与张某(女)于2000年结婚时签订书面财产协议,约

定婚后各自所得财产归各自所有。2002年双方生育一女。2004年10

月起,齐某因双方感情不和,到外地工作,一直未回。照顾孩子、料

理家务均由张某完成。2008年12月,张某以夫妻感情不和、长期两地

分居为由向法院起诉离婚,张某下列诉讼请求应得到法院支持的有()。

A:齐某对家庭付出少,应给予张某适当经济帮助

B:张某认为自己在2000年约定财产时考虑不周,应确认财产协议无

效

C:张某在家庭生活中付出较多义务,齐某应当予以补偿

D:张某夫妇因感情不和分居已满4年,法院调解无效应准予离婚

答案:A、C、D

35.义务兵和初级士官享受的相关优待具体包括()。

A:义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其

他优待,优待标准不低于当地平均生活水平

B:义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役

期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除

其他负担

C:义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职

工(含合同制人员)的,退出现役后,允许其复工复职,并享受不低于

本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属

继续享受该单位职工家属的有关福利待遇

D:家居农村的退伍义务兵退出现役后,由当地政府负责安排工作

答案:A、B、C

36.根据《民法典》,孙子女、外孙子对祖父母、外祖父母履行赡养义

务包括()

A:孙子女、外孙子女有负担能力

B:祖父母、外祖父号的子女已经死亡或者子女无力赡养

C:孙子女、外孙子女无其他赡养对象

D:祖父母、外祖父母缺乏生活能力

答案:A、B

37.关于治安案件的办案期限,正确的是()。

A:公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过12

小时;情况复杂、可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超

过24小时

B:张村是上河区的城中村,原住人不多,没有设立居民委员会,近几

年发展很快,外来人口增加,各种公共事务多了起来,上河区政府调

研决定在张村设立居民委员会

C:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案

情重大、复杂的,经公安机关负责人批准,可以延长15日

D:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过15日;案

情重大、复杂的,经公安机关负责人批准,可以延长30日

答案:B

38.张某服现役期间在执行军事演习时不幸牺牲,被批准为烈士。关于

证书的发放,下列做法正确的是()。

A:张某父母在世且有配偶,关于烈士证书的持有者,双方协商后无法

达成共识的情况下,应发给父母

B:张某父母在世且有配偶,发给配偶

C:张某父母在世且无配偶,发给父母

D:张某父母去世且有配偶,发给配偶

答案:A、C、D

39.根据《社会救助暂行办法》,社会力量参与社会救助的方式有

()O

A:设立帮扶项目

B:增加财政投入

C:创办服务机构

D:捐赠

答案:A、C、D

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),工程

量清单应由()编制。

A:项目管理公司合同管理机构

B:上年度年度检查不合格的社会组织,评估机构不予评估

C:招投标管理部门认可的代理机构

D:具有招标代理资质的中介机构

答案:B

41.厌恶疗法的基本原理是()。单选

A:产生不良体验

B:改变行为习惯

C:迅速产生恐惧

D:女职工产假期间的生育津贴由生育保险基金支付

答案:D

42.《信访条例》规定,县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政

机关有()情形的,应当及时督办,并提出改进建议。

A:未按规定程序办理信访事项的

B:来信来访量同比上升超过10%的

C:未按规定反馈信访事项办理结果的

D:无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的

答案:A、C、D

43.下列选项中,属于清廉金融行为的是()。

A:向客户索取礼品

B:经办业务不如实反馈信息

C:允许不正当交易行为

D:乙基金会对预防艾滋病项目支出33万元,该支出超过基金会当年

总支出的1/5

答案:D

44.城镇职工基本医疗保险制度分为统筹基金和个人账户,下列关于个

人账户的资金来源说法正确的是()。

A:职工单位所缴纳保险金划入个人账户的比例由统筹地区根据实际情

况裁定

B:一般职工单位所缴纳保险金的30%左右划入个人账户

C:职工个人缴纳自己工资收入的2%,全部计入个人账户

D:职工所在单位缴纳职工工资的6%,划入个人账户

答案:A、B、C

45.李静是某高校的学生,热衷于志愿服务,从大一开始就在某志愿服

务协会做志愿者。根据相关规定,若有下列情况发生,她应当与该协

会签订书面志愿服务协议()。

A:该协会要开展大型社会活动,李静报名参加该志愿服务

B:大四时李静选择在该协会完成自己的毕业实习,服务时间长达半年

C:李静这个学期课程较多,参与志愿服务的时间比较机动且次数较短

D:李静报名参加暑假贫困山区志愿支教服务,但其身体状况不太好

答案:A、B、D

46.一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A:结婚多长时间

B:问题持续时间

C:躯体情况

D:工作情况

答案:B

47.研究“如何减少空气污染,提高环境质量”,这类问题主要属于

OO

A:12

B:有结构问题

C:界定清晰的问题

D:有准确答案的问题

答案:A

48.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定,

下列有关招标控制价的编制说法正确的是()。

A:若国家税法发生变化或调整,招标人可以不对税金清单作出相应调

整

B:投标人应根据国家或省级、行业建设主管部门的规定标准对安全文

明施工费计价

C:人民法院可以撤绡张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

D:招标人给出计日工的暂定数量,投标人填写单价

答案:C

49.下列关于远期外汇交易的表述,正确的是()。

A:远期外汇交易外汇汇率以即期汇率为基础

B:远期外汇交易外汇汇率低于即期外汇汇率

C:远期外汇交易成交后立即办理交割

D:远期外汇交易外汇汇率高于即期外汇汇率

答案:A

50.下列人员适用于社区矫正的是()。

A:被判处管制的小李

B:被判处有期徒刑二年的小赵

C:被判处缓刑的小王

D:因怀孕,被暂予监外执行的小刘

答案:A、C、D

51.根据《治安管理处罚法》,公安机关对违反治安管理行为有关的场

所可以进行检查

A:出示派出所开具的出警证明文件

B:出示工作证件

C:有至少1名居(村)委会委员陪同

D:不得少于2人

答案:B、D

52.农村居民夏某有6年吸毒史,近来感觉不适,到当地医院检查,医

生根据各项检查结果确诊其感染艾滋病病毒。根据《艾滋病防治条

例》,夏某可依国家“四免一关怀”政策享受相关待遇,但也应履行

相关义务,夏某应履行的义务主要包括0。

A:就医时将感染事实如实告知接诊医生

B:将感染的事实如实告知村委会

C:将感染的事实及时告知与其有性关系者

D:采取必要防护措施,防止感染他人

答案:A、C、D

53.(2019年)根据《继承法》,关于法定继承中遗产不均等分配的说法,

正确的有()O

A:对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予

以照顾

B:对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,可以多分

C:对有扶养能力和扶养条件但不尽扶养义务的继承人,分配遗产时,

应当不分或者少分

I):对代位继承人,分配遗产时,应当少分

答案:A、B、C

54.突发公共卫生事件是指()。

A:群体性不明原因疾病

B:造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情

C:发现疑难病症

D:重大食物和职业中毒

答案:A、B、D

55.确定和调整最低工资标准应当综合参考因素包括()。

A:劳动者的购买需求

B:就业状况

C:劳动生产率

I):社会平均工资水平

答案:B、C、D

56.根据《社会救助暂行办法》,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗

取社会救助资金、物资或者服务的,有关部门可以采取的措施有()。

A:责令提供1个月的社区公益服务

B:3年内不予受理低保申请

C:停止社会救助

D:责令退回非法获取的救助资金、物资

答案:C、D

57.以下可以用迁移的道理加以解释的现象是()o

A:不愤不启,不俳不发

B:杯弓蛇影

C:举一反三

I):叶公好龙

答案:C

58.根据《社会团体登记管理条例》,下列人员中,不得担任社会团体

法定代表人的有()。

A:曾受到行政拘留的丁

B:曾经受到10年有期徒刑刑事处罚的丙

C:曾经受到剥夺政治权利刑事处罚的甲

D:正担任另一社会团体法定代表人的乙

答案:B、C、D

59.根据《人民调解法》,下列关于经人民调解委员会调解达成的调解

协议的说法,

A:双方当事人可自调解协议生效之日起60日内向人民法院申请司法

确认

B:人民法院依法确认调解协议无效的。当事人可以向人民法院提起诉

讼

C:当事人之间就调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民

法院提起诉讼

D:调解协议书需由双方当事人向人民法院申请司法确认后,才具有法

律约束力

答案:B、C

60.为丰富儿童精神文化生活,吕某、谭某、孙某、卢某、袁某等几位

著名儿童文学作家,准备成立一个促进儿童文学发展的非营利组织,

但在成立何种非营利组织方面,作家们看法不一。下列建议中,符合

现行规定的有()。

A:孙某:“我认为成立基金会更好。基金会都可以向社会公开募集资

金,资助儿童文学创作,奖励优秀作品”

B:卢某:“我认为成立民办非企业单位是个更现实的选择。社会团体

登记需要经过筹备申请,程序相对复杂。基金会登记需要最低200万

元的原始基金,门槛较高。相比之下,民办非企业单位无须筹备申请,

资金门槛也不高”

C:吕某:“我建议成立社会团体。我们已有不少作家,再争取几家儿

童文学研究单位加入,成员达到50个,就能满足会员人数的要求”

D:谭某:“我建议成立民办非企业单位。民办非企业单位可以享受国

家税收优惠,其举办人还可从中分取红利”

答案:A、C

61.长信社区被评为全国优秀社区,并多次被评为市级优秀社区,这些

荣誉称号与社区工作者多年来的辛勤付出密不可分。关于社区居民委

员会的工作人员,下列说法正确的是()。

A:城市基层人民政府或者它的派出机关每年至少对社区居民委员会主

任培训一次,其他成员每2年至少接受培训一次

B:推行社区党组织班子成员、社区居民委员会成员与业主委员会成员

交叉任职

C:在多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族的成员

D:《居民委员会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员共

6〜10人组成

答案:A、B、C

62.居民自治内容极为丰富,而且伴随实践的发展而不断发展,一般认

为可将其基本内容概括为()。

A:民主协商

B:民主选举

C:民主决策

D:民主教育

答案:A、B、C

63.残疾人享有的环境友好权包括()o

A:信息交流无障碍

B:无障碍设施的建设和改造

C:社会救助

D:公共服务无障碍

答案:A、B、D

64.衡量人的品德的重要标志是()o

A:道德认识

B:道德情感

C:道德意志

D:道德行为

答案:D

65.根据国务院《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》的

规定,下列各项人员中可以参加新型农村社会养老保险的有()。

A:张某,20周岁,在城镇务工,已参加城镇职工基本养老保险的农村

居民

B:王某,18周岁,农业户口高校大学生

C:徐某,20周岁,在城镇务工,非参加城镇职业基本养老保险的农村

居民

D:孙某,17周岁,从事农业劳动的农村居民

答案:C、D

66.根据《人民调解法》,下列关于人民调解程序的说法,正确的有()。

A:当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解

B:调解民间纠纷,应当及酎、就地进行,防止矛盾激化

C:当事人双方经过自愿协商并达成协议后,才能结束调解

D:人民调解员应当记录调解情况

答案:A、B、D

67.国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》规定,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论