




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
微生物的实验室培养
[基础全练]
1.下列有关培养基的叙述,正确的是()
A.培养基是为微生物的生长繁殖提供营养的基质
B.培养基都只含有水、碳源、氮源和无机盐
C.固体培养基中加入少量水即可制成液体培养基
D.微生物在固体培养基上生长时,可以形成肉眼可见的单个细菌
解析:培养基是为微生物的生长繁殖提供营养的基质,A正确;培养基一般都含有水、碳源、
氮源和无机盐,除此之外,可能还含有维生素等,B错误;固体培养基中加入少量水不能制成
液体培养基,C错误;单个细菌肉眼看不到,在固体培养基上可形成肉眼可见的单个菌落,D
错误。
答案:A
2.巴氏消毒法常用于酒、奶等食品的消毒,该消毒法就是加热到70〜75°C、保持30min,
或加热到80℃、保持15nlin,能杀死一般杂菌和病原菌。与灭菌的要求相比,巴氏消毒法()
A.不能杀灭芽泡等耐高温的细菌
B.能杀灭芽泡等休眠状态的细菌
C.能杀灭各种细菌,包括芽泡
【).能杀灭各种真菌,包括泡子
解析:由于酒;奶等食品中的某些成分在高温下易被破坏,不宜采取高温灭菌法,虽然巴氏
消毒法不能杀灭芽泡等耐高温细菌,但由于奶、酒等的污染并不严重,巴氏消毒法还是能达
到消毒要求的。
答案:A
3.防止杂菌入侵,获得纯净的培养物,是研究和应用微生物的前提。下列叙述错误的是()
A.实验室里可以用紫外线或化学药物进行消毒
B.在实验室中,切不可吃东西、喝水,离开实验室时一定要洗手,以防被微生物感染
C.接种环、接种针等金属用具,直接在酒精灯火焰的内焰部位灼烧灭菌
D.使用后的培养基天弃前一定要进行灭菌处理,以能污染环境
解析:为防止杂菌污染,研究和应用微生物时应进行消毒和灭菌,实验室可以用紫外线或化
学药物进行消毒,A正确;在实验室中,切不可吃东西、喝水,离开实验室时一定要洗手,以
防被微生物感染,B正确;接种环、接种针等金属用具,直接在酒精灯火焰的充分燃烧层即外
焰部位灼烧灭菌,C错误;使用后的培养基丢弃前一定要进行灭菌处理,以免污染环境,D正
确。
答案:C
4.制备牛肉膏蛋白陈固体培养基的步骤是()
A.计算、称量、倒平板、溶化、灭菌
B.计算、称量、溶化、倒平板、灭菌
C.计算、称量、溶化、灭菌、倒平板
D.计算、称量、灭菌、溶化、倒平板
解析:制备牛肉膏蛋白豚固体培养基的一般步骤:计算、称量、溶化、灭菌、倒平板。
答案:C
5.下列关于制备牛肉者蛋白腺固体培养基的理解,错误的是()
A.将牛肉膏连同称量纸一起放在烧杯中加热溶化是因为牛肉膏比较黏稠
B.在称量牛肉膏和蛋白陈时动作要迅速,称后要及时盖上瓶盖
C.因为灭菌的目的相同,故对培养基和培养皿的灭菌方法也相同
D.在加热熔化琼脂过程中要不断搅拌以防止琼脂糊底而导致烧杯破裂
解析•:牛肉仔比较黏稠,需要放在称量纸上称量,溶化时也需要连同称量纸•起放入烧杯,A
正确;由于牛肉膏和蛋白豚都容易吸潮,称取时动作要迅速,称后要及时盖上瓶盖,B正确;
对培养基的灭菌常用高压蒸汽灭菌法,对培养皿的灭菌常用干热灭菌法,C错误;加入琼脂后
需要熔化,此过程中要不断用玻棒搅拌,防止琼脂糊底而导致烧杯破裂,D正确。
答案:C
6.有关倒平板操作的叙述错误的是()
A.将灭过菌的培养皿放在火焰旁的桌面上
B.打开的锥形瓶瓶口应迅速通过火焰
C.将培养皿打开,培养皿盖倒放在桌子上
D.待平板冷却凝固后需要倒过来放置
解析:整个倒平板过程要防止外来杂菌的入侵,因此,灭过菌的培养皿应放在火焰旁;打开
的锥形瓶瓶口应迅速通过火焰;将培养皿打开一条大于瓶口的缝隙,不能将培养皿盖完全打
开:待平板冷却凝固后需要倒过来放置。
答案:C
7.下列有关平板划线接种法的操作错误的是()
A.在操作的每一步以及每次划线前都要灼烧接种环
B.待接种环冷却后再伸入菌液中沾取一环菌液
C.沾取菌液和划线要在火焰旁进行
D.划线时要将最后一区的划线与第一区的划线相连
解析:将微生物的接种工具,如接种环、接种针或其他的金属用具,直接在酒精灯火焰上灼
烧,可以迅速彻底地灭菌,A正确;待接种环冷却后,才可以伸入菌液中活取一环菌液,否则
会杀死微生物,B正确:沾取菌液和划线要在火焰旁进行,防止空气中杂菌的污染,C正确;
划线时要避免最后一区的划线与第一区的划线相连,否则不易得到单个细菌繁殖而来的菌落,
D错误。
答案:D
8.下列有关稀释涂布平板法的叙述错误的是()
A.涂布前,应将菌液进行一系列的梯度稀释
B.取少量稀释后的菌液滴加到培养基表面
C.每次涂布后要将涂布器末端浸在盛有70%酒精的烧杯中
D.任一稀释度的菌液都可在培养基表面形成单个的菌落
解析:稀释涂布平板法是将菌液进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布
到琼脂固体培养基的表面,在适宜条件下培养。在稀群度足够高的菌液里,聚集在一起的微
生物将被分散成单个细胞,从而能在培养基表面形成单个的菌落。
答案:D
9.某学习小组为调查湖水中细菌的污染情况进行了如下相关实验,实验包括制备培养基、灭
菌、接种及培养、观察统计菌落数。
(1)制备培养基时,在进行称量、溶化、定容后,灭菌之前还需进行的操作是;对培
养基进行灭菌,一般采用的方法是o
(2)整个微生物的分离和培养过程,一定要注意在条件下进行。
⑶图甲和图乙是采用两种接种方法接种培养后得到的菌落分布图,图甲对应的接种方法是
,图乙对应的接种方法是。
图甲图乙
(4)为使该实验所得结果可靠,还应该实施的操作是。
(5)获取目的菌后如要临时保存,可将其接种在________上,等长出菌落后放在的冰
箱中保存。
解析:(1)培养基的制作流程主要是:计算、称量、溶化、定容、调整pH、灭菌、倒平板.培
养基一般采取高压蒸汽灭菌法灭菌。(2)微生物培养成功的关键是无菌操作。(3)接种微生物
的方法主要有稀释涂布平板法和平板划线法,据图分析•,图甲对应的接种方法是稀释涂布平
板法,图乙对应的接种方法是平板划线法。(4)实验还需要设置对照实验,即在另一平板L接
种无菌水作为对照。(5)临时保存菌种时可以使用斜面固为培养基,待菌落长成后,将试管放
入温度为4°C的冰箱中。
答案:(1)调整pH高压蒸汽灭菌(2)无菌(3)稀释涂布平板法平板划线法(4)同时在
另一平板上接种无菌水作为对照(5)斜面固体培养基4C
10,微生物的分离和培养是现代生物工程应用中的重要环节。下图甲、乙、丙是大肠杆菌分
离和培养过程中部分操作和实验结果示意图,请据图1可答有关问题:
(1)上图甲所示的是制备固体培养基时的实验操作步骤之一,它称为________,若用该培养基
培养大肠杆菌,除考虑营养条件外,还要考虑________、________和渗透压等条件。
(2)培养大肠杆菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。对于固体培养基应采用的检测方
法是O
⑶上图乙是平板划线法接种操作示意图,正确的操作顺序是A-B-(用字
母和箭头表示);找出图乙中两处错误的操作(用字母表示):、o
⑷上图丙是某同学用平板划线法接种后的培养基培养12h后的实验结果,如果培养基上
__________________________________,则说明无菌操作基本符合要求。
解析:(1)图甲所示操作为倒平板,需要在酒精灯火焰旁进行操作。培养基中除营养成分外,
还应考虑pH、氧气、无菌、温度、渗透压等条件。
(2)检测培养基是否被污染的方法是将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察
培养基上是否有菌落产生,如有菌落,说明该培养基已被污染。
(3)平板划线法的操作顺序为灼烧接种环,冷却,挑取菌种,划线,灼烧接种环,划线,灼烧
接种环,平板倒置培养,即A-R->CfF-F-C-1)->图乙中C操作应在酒精灯附近遂行,D
中划线的首尾不应该相接。
(4)同一菌种的菌落颜色、形状、大小基本一致,如有杂菌污染,会有异常菌落出现,可根据
菌落的特征确定该菌落是否为大肠杆菌。
答案:(1)倒平板温度(氧气)pH(无菌)
(2)将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生
(3)G-F-E-C-D-HCD
(4)生长的菌落颜色、形状、大小基本一致,并符合大肠杆菌菌落的特点
[素养提升]
11.下列有关细菌培养的叙述,正确的是()
A.在琼脂固体培养基上长出的单个菌落含有多种细菌
B.在培养基中加入青毒素可抑制真菌而促进细菌生长
C.向液体培养基中通入氧气能促进破伤风杆菌的生长
I).同一种物质可能既作碳源又作氮源
解析:菌落是指单个或少数细菌在固体培养基上大量繁殖时,形成的一个肉眼可见的、具有
一定形态结构的子细胞群佃,所以单个菌落中通常只有种细菌,A错误:青霉素能够干扰细
菌细胞壁的合成,所以青霉素培养基抑制细菌生长而促进真菌生长,B错误;破伤风杆菌的代
谢类型属于异养厌氧型,向其培养基中通入氧气会抑制其生长,C错误:同一种物质可能既作
碳源又作氮源,如牛肉膏,D正确。
答案:D
12.以下关于无菌技术的叙述,错误的是()
A.对实验操作的空间、操作者的衣着和手进行灭菌
B.将用于微生物培养的培养皿、接种用具和培养基等进行灭菌
C.为避免周围环境中微生物的污染,实验操作应在酒精灯火焰附近进行
D.实验操作时应避免已经灭菌处理的材料用具与周围物品相接触
解析•:对实验操作的空间、操作者的衣着和手进行消毒处理,A项错误:用于微生物培养的培
养皿、接种用具和培养基都应进行灭菌操作,B项正确:实验过程中为了避免周围环境中微生
物的污染,实验操作应在酒精灯火焰附近进行,C项正确;实验操作时应避免已经灭菌处理的
材料用具与周围物品相接触,D项正确。
答案:A
13.下列有关微生物的分离与培养的叙述,不正确的是()
A.获得纯净培养物的关键是防止杂菌污染
B.倒置平板可防止培养皿盖上的冷凝水滴落造成污染
C.倒平板时将培养皿的盖拿开,以便于将锥形瓶中的培养基倒入培养皿
D.检验培养基是否被杂菌污染的最有效方法是将未接种的培养基放在恒温箱中培养
解析:为避免杂菌污染培养基,倒平板时用左手将培养皿打开一条稍大于瓶口的缝隙,右手
将锥形瓶中的培养基(约1Q〜20niL)倒入培养皿,左手立即盖上培养皿的皿盖,C错误°
答案:C
14.最常用的接种微生物的方法是平板划线法和稀释涂布平板法,下列关于二者的比较正确
的是()
平板划线法稀释涂布平板法
①需在无菌条件下操作不需无菌操作
②培养基中不加琼脂培养基中加有琼脂
③不可计算菌液中的活菌数可计算菌液中的活菌数
④需要接种环需要涂布器
A.②④B.③©
C.①④D.@@
解析•:平板划线法和稀释涂布平板法都需要进行无菌操作,以避免杂菌污染:平板划线法和
稀释涂布平板法都使用固体培养基,培养基中都加有琼脂;稀释涂布平板法可计算菌液中的
活菌数,平板划线法不能计算菌液中的活菌数;平板划线法采用接种环或接种针进行接种,
而稀释涂布平板法采用涂布器进行接种。故选B。
答案:B
15.如图是生物兴趣小组为研究“某酸奶中乳酸菌种类及其耐药情况”而绘制的流程图。请
分析回答:
配制细菌培乳酸菌|乳酸菌耐
养基并灭菌分离纯化厂|药性检测
(1)与酵母菌相比,乳酸菌在结构上的主要区别是,(填
“有”或“无”)染色体。
(2)本研究使用的细菌培养基中特别加入了一定量的碳酸第,乳酸菌在________(生理过程)中
产生的乳酸能与不溶性的碳酸钙生成可溶性的乳酸钙,从而在菌落周围形成溶钙圈。从物理
形态分析,本研究使用的培养基属于(类型)。
(3)在利用高压蒸汽灭菌锅对培养基灭菌时,把锅内的水加热煮沸,必须后,
将锅密闭,继续加热以保证锅内气压上升,温度达到12.灭菌后的培养基应适当冷却,
在附近倒平板。
(4)请完善“检测乳酸菌对青霉素、四环素的耐药
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中国广电宜春市2025秋招网申填写模板含开放题范文
- 神农架林区中储粮2025秋招购销统计岗高频笔试题库含答案
- 国家能源张家口市2025秋招交通运输类面试追问及参考回答
- 中国移动昆明市2025秋招笔试行测题库及答案技能类
- 公路定额类考试题及答案
- 甘南藏族自治州中石油2025秋招笔试综合知识专练题库及答案
- 大唐电力临汾市2025秋招面试专业追问及参考计算机与信息岗位
- 中国移动广安市2025秋招笔试行测题库及答案综合管理类
- 中国广电济源市2025秋招网络优化与维护类专业追问清单及参考回答
- 中国联通儋州市2025秋招笔试行测经典题及答案
- 人教部编版四年级上册语文第1单元(看拼音写词语)
- 房屋在别人名下协议书
- TSGR0005-2011移动式压力容器安全技术监察规程现行
- 热学(讲练)(原卷版+解析)-2022年中考物理二轮复习
- 智能型大型变压器企业数字化转型与智慧升级战略研究报告
- 幼儿园九一八爱国教育
- 农家乐消防知识培训课件
- 养老院突发事件应急预案演练计划
- 医疗废物暂存处管理制度
- 2025年硕士研究生政治考研大纲
- 导热油锅炉应急预案
评论
0/150
提交评论