2024年河南省卢氏县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第1页
2024年河南省卢氏县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第2页
2024年河南省卢氏县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第3页
2024年河南省卢氏县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第4页
2024年河南省卢氏县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年河南省卢氏县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案单项选择题(每题1分,共30题)

1.中医理论体系形成的标志是哪部著作的问世()

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《难经》

D.《神农本草经》

答案:A

分析:《黄帝内经》的问世标志着中医理论体系的基本形成,其他选项虽也是中医经典,但并非理论体系形成标志。

2.下列哪一项不属于“五体”()

A.筋

B.脉

C.髓

D.肉

答案:C

分析:“五体”指筋、脉、肉、皮、骨,髓不属于五体范畴。

3.五行中,“金”的“所胜”之行是()

A.水

B.火

C.木

D.土

答案:C

分析:五行相克关系中,金克木,金的“所胜”即金能克制的,为木。

4.被称为“后天之本”的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:C

分析:脾主运化,为气血生化之源,被称为“后天之本”。

5.具有“主肃降”生理特性的脏是()

A.心

B.肺

C.肝

D.肾

答案:B

分析:肺主气司呼吸,具有主肃降的生理特性,可使肺能通调水道等。

6.下列哪项不是肝的生理功能()

A.主疏泄

B.主藏血

C.调畅气机

D.主统血

答案:D

分析:主统血是脾的生理功能,肝主疏泄、藏血、调畅气机。

7.推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:A

分析:元气是人体最根本、最重要的气,能推动人体生长发育和脏腑功能活动。

8.与血液生成关系最密切的脏腑是()

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.脾、肺、肾

D.脾、胃、心

答案:D

分析:脾胃为气血生化之源,心主血脉参与血液生成,故与血液生成关系密切。

9.下列哪项不属于六淫的致病特点()

A.外感性

B.季节性

C.传染性

D.地域性

答案:C

分析:六淫致病具有外感性、季节性、地域性、相兼性等特点,传染性是疫疠邪气的特点。

10.七情内伤致病多损伤的脏腑是()

A.心、肝、脾

B.心、肺、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、肝

答案:A

分析:七情内伤最易损伤心、肝、脾三脏,因心主神志,肝主疏泄,脾主运化。

11.患者突然昏倒,不省人事,口吐涎沫,喉中痰鸣,手足抽搐,醒后如常。此属()

A.痫病

B.癫病

C.狂病

D.中风

答案:A

分析:痫病发作特点为突然昏倒、不省人事、口吐涎沫、喉中痰鸣、手足抽搐,醒后如常。

12.下列哪项不属于实证的临床表现()

A.疼痛剧烈

B.神疲乏力

C.声高气粗

D.脉实有力

答案:B

分析:神疲乏力是虚证表现,实证多表现为疼痛剧烈、声高气粗、脉实有力等。

13.患者面色萎黄,眩晕,心悸失眠,月经不调,其病机多属()

A.气血两虚

B.气虚血瘀

C.气不摄血

D.血虚

答案:D

分析:面色萎黄、眩晕、心悸失眠、月经不调等多为血虚表现。

14.表证与里证的鉴别要点是()

A.脉浮与脉沉

B.口渴与不渴

C.有无恶寒发热并见

D.有无头身疼痛

答案:C

分析:表证以恶寒发热并见为主要特征,里证一般无恶寒发热并见情况。

15.下列哪项不属于寒证的临床表现()

A.恶寒喜暖

B.口淡不渴

C.小便短赤

D.舌淡苔白

答案:C

分析:小便短赤是热证表现,寒证多表现为恶寒喜暖、口淡不渴、舌淡苔白等。

16.下列药物中,能清热解毒、疏散风热的是()

A.金银花

B.连翘

C.薄荷

D.柴胡

答案:A

分析:金银花能清热解毒、疏散风热,连翘也有类似功效但更偏于消肿散结,薄荷疏散风热、清利头目等,柴胡和解表里等。

17.下列药物中,具有燥湿化痰、降逆止呕功效的是()

A.半夏

B.天南星

C.白附子

D.芥子

答案:A

分析:半夏能燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结,天南星燥湿化痰、祛风解痉等,白附子祛风痰等,芥子温肺化痰等。

18.下列哪味药不是补阳药()

A.鹿茸

B.杜仲

C.麦冬

D.淫羊藿

答案:C

分析:麦冬是补阴药,鹿茸、杜仲、淫羊藿均为补阳药。

19.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D

分析:川楝子能疏肝泄热、行气止痛,适用于肝郁化火兼气滞胁肋胀痛。

20.下列方剂中,主治阳明气分热盛证的是()

A.白虎汤

B.竹叶石膏汤

C.清营汤

D.黄连解毒汤

答案:A

分析:白虎汤主治阳明气分热盛证,竹叶石膏汤清热生津、益气和胃,清营汤清营解毒等,黄连解毒汤泻火解毒。

21.下列方剂中,具有和解少阳功效的是()

A.小柴胡汤

B.大柴胡汤

C.蒿芩清胆汤

D.四逆散

答案:A

分析:小柴胡汤和解少阳,大柴胡汤和解少阳、内泻热结,蒿芩清胆汤清胆利湿等,四逆散透邪解郁等。

22.下列哪项不属于六味地黄丸的组成药物()

A.熟地黄

B.山药

C.黄芪

D.山茱萸

答案:C

分析:六味地黄丸组成是熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、牡丹皮、茯苓,无黄芪。

23.下列方剂中,主治脾肾阳虚,五更泄泻的是()

A.四神丸

B.参苓白术散

C.理中丸

D.归脾汤

答案:A

分析:四神丸主治脾肾阳虚之五更泄泻,参苓白术散补脾胃等,理中丸温中散寒等,归脾汤益气补血等。

24.针灸治疗面瘫,应选取的主要经脉是()

A.手足阳明经

B.手足少阳经

C.手足太阳经

D.足阳明、足少阳经

答案:A

分析:面瘫多取手足阳明经穴位,因阳明经多气多血,且面部主要为阳明经所过。

25.下列穴位中,常用于治疗胃痛的是()

A.足三里

B.三阴交

C.合谷

D.列缺

答案:A

分析:足三里是胃经合穴,有健脾和胃、理气止痛等作用,常用于治疗胃痛。

26.小儿指纹色紫主()

A.热证

B.寒证

C.虚证

D.惊风

答案:A

分析:小儿指纹色紫主热证,色淡主虚证,色青主惊风等,色淡红主寒证。

27.治疗风寒感冒,应首选的方剂是()

A.银翘散

B.桑菊饮

C.麻黄汤

D.荆防败毒散

答案:D

分析:荆防败毒散主治风寒感冒,银翘散、桑菊饮治疗风热感冒,麻黄汤发汗解表力强,一般用于表实证重症。

28.哮病发作期的主要病机是()

A.外邪侵袭,肺失宣降

B.肺失宣肃,肺气上逆

C.痰气搏结,气道被阻

D.脾肾两虚,气失摄纳

答案:C

分析:哮病发作期主要是痰气搏结,气道被阻,导致呼吸急促、喉中哮鸣。

29.治疗咳嗽风热犯肺证,应首选的方剂是()

A.三拗汤合止嗽散

B.桑菊饮

C.桑杏汤

D.二陈平胃散合三子养亲汤

答案:B

分析:桑菊饮主治咳嗽风热犯肺证,三拗汤合止嗽散治风寒咳嗽,桑杏汤治风燥咳嗽,二陈平胃散合三子养亲汤治痰湿咳嗽。

30.中风中经络的治法是()

A.平肝潜阳,活血通络

B.益气养血,化瘀通络

C.滋阴潜阳,息风通络

D.祛风化痰通络

答案:A

分析:中风中经络多因肝阳上亢、气血逆乱所致,治法为平肝潜阳,活血通络。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于五行相生关系的是()

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

答案:ABCD

分析:五行相生顺序为木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。

2.下列脏腑中,与水液代谢关系密切的有()

A.肺

B.脾

C.肾

D.三焦

答案:ABCD

分析:肺主通调水道,脾主运化水液,肾主水,三焦为水液运行的通道,均与水液代谢密切相关。

3.下列属于瘀血致病的症状特点有()

A.疼痛如针刺

B.肿块固定不移

C.出血色紫暗

D.面色黧黑

答案:ABCD

分析:瘀血致病疼痛如针刺、固定不移,肿块固定,出血色紫暗,面色黧黑等。

4.下列药物中,具有安胎作用的有()

A.紫苏

B.黄芩

C.白术

D.桑寄生

答案:ABCD

分析:紫苏理气安胎,黄芩清热安胎,白术健脾安胎,桑寄生补肝肾安胎。

5.下列方剂中,含有柴胡的有()

A.小柴胡汤

B.大柴胡汤

C.逍遥散

D.四逆散

答案:ABCD

分析:小柴胡汤、大柴胡汤、逍遥散、四逆散中均含有柴胡。

6.下列属于望神重点观察内容的有()

A.两目

B.神情

C.气色

D.体态

答案:ABCD

分析:望神重点观察两目、神情、气色、体态等方面。

7.下列属于虚证的临床表现有()

A.形体消瘦

B.神疲乏力

C.气短自汗

D.五心烦热

答案:ABCD

分析:形体消瘦、神疲乏力、气短自汗、五心烦热等均为虚证表现。

8.下列针灸治疗原则中,正确的有()

A.虚则补之

B.实则泻之

C.热则疾之

D.寒则留之

答案:ABCD

分析:针灸治疗原则有虚则补之、实则泻之、热则疾之、寒则留之等。

9.下列属于小儿惊风四证的有()

A.痰

B.热

C.惊

D.风

答案:ABCD

分析:小儿惊风四证为痰、热、惊、风。

10.下列属于胸痹的病因有()

A.寒邪内侵

B.饮食失调

C.情志失节

D.年迈体虚

答案:ABCD

分析:胸痹病因有寒邪内侵、饮食失调、情志失节、年迈体虚等。

判断题(每题1分,共10题)

1.中医整体观念的内涵是人体是一个有机整体。(×)

分析:中医整体观念内涵包括人体是一个有机整体、人与自然环境的统一性、人与社会环境的统一性。

2.肾藏精,精能化气,肾精所化之气为肾气。(√)

分析:肾藏精,精能化气,肾精所化之气即肾气。

3.六淫邪气中,湿邪和燥邪均为阴邪。(×)

分析:湿邪为阴邪,燥邪为阳邪。

4.气陷多由气虚发展而来,以气虚升举无力而下陷为主要特征。(√)

分析:气陷是在气虚基础上发展而来,表现为升举无力而下陷。

5.药物的升降浮沉只与药物的性味有关。(×)

分析:药物的升降浮沉与药物的性味、质地轻重、炮制、配伍等都有关。

6.解表剂多辛散轻扬,不宜久煎。(√)

分析:解表剂多含辛散轻扬之品,久煎会使药效降低。

7.针刺补泻手法中,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论