2024-2025学年北师大版四年级数学下学期期末必刷常考题之优化_第1页
2024-2025学年北师大版四年级数学下学期期末必刷常考题之优化_第2页
2024-2025学年北师大版四年级数学下学期期末必刷常考题之优化_第3页
2024-2025学年北师大版四年级数学下学期期末必刷常考题之优化_第4页
2024-2025学年北师大版四年级数学下学期期末必刷常考题之优化_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024-2025学年下学期小学数学北师大版四年级期末必刷常考题之优化

选择题(共8小题)

1.(2024秋•邺城县期末)一个锅里一次最多能烤2个饼,一个饼正反面各需要2分钟,烤5个饼至少需

要()分钟。

A.12B.10C.8

2.(2024秋•沈北新区期末)明明起床后需要做以下几件事:①整理房间3分钟,②刷牙3分钟,③洗脸

3分钟,④听广播8分钟。他最快()分钟可以做完这些事。

A.8B.9C.11D.17

3.(2024秋•洪山区期末)妈妈给客人烧水泡茶。洗水壶1分钟,烧开水15分钟,洗茶壶1分钟,洗茶杯

1分钟,拿茶叶2分钟。请问,最短()分钟客人就能喝上茶了。

A.20B.18C.16D.15

4.(2024秋•阳泉期末)一位装修工人要给3块同样的木板刷油漆,只刷一面,每面要求刷两遍油漆。一

块木板刷一遍需要3分钟,晾晒4分钟后可以刷第二遍,要把3块木板全部刷完,最短需要()分

钟。

A.21B.42C.18

5.(2024秋•黄陂区期末)用平底锅烙饼,每次最多能同时放2个,正反面都要烙。如果烙熟1个饼正反

面各需2分钟,那么5个饼至少需要()分钟。

A.10B.12C.20

6.(2024秋•高陵区期末)一个平底锅中每次只能烙2张饼。1张饼要烙两面,烙熟一面需要2分钟,烙

熟3张饼至少需要()分钟。

A.4B.8C.6D.12

7.(2024秋•峡江县期末)妈妈最少用()分钟才能做完下面的事情:杀鱼、洗鱼10分钟,烧鱼10

分钟,淘米2分钟,煮饭15分钟。

A.17B.22C.20

8.(2024秋•富阳区期末)周一至周五小布早晨在家要完成以下五件事情后才出门上学。

起床穿衣3分钟整理床铺2分钟洗脸刷牙5分钟吃早饭10分钟听新闻15分钟

下面安排的流程图比较合理且最省时间的是()

A.3+15=18分钟

B.3+15=18分钟

C.3+2+15=20分钟

二.填空题(共5小题)

9.(2025春•威县期中)下午,妈妈5点30分就开始做饭,淘米需要2分钟,洗菜切菜5分钟,用电饭锅

蒸米饭15分钟,炒菜10分钟,妈妈最早做好饭的时间用24时计时法是0

10.(2024秋•孟村县期末)张阿姨用锅烙饼,每次最多只能烙2张饼,两面都要烙,每面烙2分钟。张阿

姨烙6张饼至少要烙分钟。

11.(2024秋•大渡口区期末)小红每天起床后都要做这些事情:

叠被子2分钟,洗漱3分钟,温牛奶3分钟,烤面包1分钟,吃早餐8分钟她做完这些事情,至少需

分钟。

请用流程图表示出做事的先后顺序o

12.(2024秋•长沙期末)聪聪帮妈妈做家务,整理房间用7分钟,烧开水用9分钟,沏茶用3分钟,扫地

用2分钟,他做完这些事至少需要分钟。

13.(2024秋•河间市期末)用一只平底锅煎饼,每次只能煎两块饼,煎一面需要3分钟,两面都要煎。煎

6块饼最少需要分钟。

三.判断题(共5小题)

14.(2024秋•鹰手营子矿区期末)如果烙饼时每次最多能烙2张,两面都要烙,每面需1分钟。那么烙5

张饼至少需要6分钟。(判断对错)

15.(2024秋•泊头市期末)用一只平底锅煎鸡蛋饼,每次最多放2张鸡蛋饼,两面都要煎,每面需要2分

钟,煎7张鸡蛋饼至少需要16分钟。(判断对错)

16.(2024秋•元氏县期末)明明起床后需要做以下几件事:①整理房间3分钟,②刷牙3分钟,③洗脸3

分钟,④听广播8分钟。他最快9分钟可以做完这些事。(判断对错)

17.(2024秋•临潼区期末)一只平底锅中每次最多只能烙两张饼,两面都要烙,每面2分钟,烙3张饼至

少需要6分钟。(判断对错)

18.(2024春•未央区期末)李奶奶用平底锅煎鱼,每次最多只能煎2条鱼,两面都要煎,每面煎4分钟,

煎熟3条鱼至少需要12分钟。(判断对错)

四.应用题(共2小题)

19.(2024秋•萧山区期末)乐乐要完成烧饭和炒菜两项家务,需要的时间如下:淘米2分钟,电饭煲煮饭

20分钟:洗菜2分钟,切菜3分钟,炒菜15分钟。他完成这两项家务至少要多少时间?(请写或画出

过程)

20.(2024秋•长安区期末)早上起床后,明明需要做以下事情:刷牙2分钟,洗脸1分钟,整理书包3分

钟,烧开水5分钟,吃早餐10分钟。做完这些事情,明明最少需要多少分钟?

2024-2025学年下学期小学数学北师大版四年级期末必刷常考题之优化

参考答案与试题解析

一.选择题(共8小题)

题号12345678

答案BBCCACBC

选择题(共8小题)

1.(2024秋•邺城县期末)一个锅里一次最多能烤2个饼,一个饼正反面各需要2分钟,烤5个饼至少需

要()分钟。

A.12B.10C.8

【考点】烙饼问题.

【专题】应用意识.

【答案】B

【分析】先烙前2张饼,每次烙两张饼,共需2X2=4(分钟)。剩下的三张饼分别为小b、c-,第一次

烙a、b的正面;第二次烙。的反面和c的正面;第三次烙6、c的反面。所以烙剩下的三张饼需要3X

2=6(分钟)。这样烙5张饼至少需要4+6=10(分钟)。

【解答】解:2X2+3X2

=4+6

=10(分钟)

答:烙熟5张饼至少需要10分钟。

故选:Bo

【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用功。

2.(2024秋•沈北新区期末)明明起床后需要做以下几件事:①整理房间3分钟,②刷牙3分钟,③洗脸

3分钟,④听广播8分钟。他最快()分钟可以做完这些事。

A.8B.9C.11D.17

【考点】沏茶问题.

【专题】推理能力;应用意识.

【答案】B

【分析】明明听广播的时候可以整理房间、刷牙和洗脸,如果听广播的时间大于整理房间、刷牙和洗脸

的总时间,则最快可以用听广播的时间完成这些事,反之则最快可用整理房间、刷牙和洗脸的总时间完

成这些事情,依此选择即可。

【解答】解:根据分析可得:

听广播时间:8分钟;

整理房间、刷牙和洗脸时间:

3+3+3

=6+3

=9(分钟)

8分钟<9分钟

答:他最快9分钟可以做完这些事。

故选:Bo

【点评】本题属于合理安排时间问题,奔着既节约时间,又不使各项工作相互矛盾即可。

3.(2024秋•洪山区期末)妈妈给客人烧水泡茶。洗水壶1分钟,烧开水15分钟,洗茶壶1分钟,洗茶杯

1分钟,拿茶叶2分钟。请问,最短()分钟客人就能喝上茶了。

A.20B.18C.16D.15

【考点】沏茶问题.

【专题】应用意识.

【答案】C

【分析】先洗水壶,再烧水,烧水的过程中洗茶壶、洗茶杯、然后拿茶叶。据此解答。

【解答】解:1+1+2

=2+2

=4(分钟)

4<15

1+15=16(分钟)

答:最短16分钟客人就能喝上茶了。

故选:Co

【点评】此题属于合理安排时间问题,要奔着既节约时间又不使每道工序相矛盾进行解答。

4.(2024秋邛日泉期末)一位装修工人要给3块同样的木板刷油漆,只刷一面,每面要求刷两遍油漆。一

块木板刷一遍需要3分钟,晾晒4分钟后可以刷第二遍,要把3块木板全部刷完,最短需要()分

钟。

A.21B.42C.18

【考点】烙饼问题.

【专题】应用意识.

【答案】C

【分析】根据题意,刷第一块的第一遍,刷完后等待晾干的时间再刷第二块的第一遍,刷完后等待第二

块晾干的时间再刷第三块的第一遍,刷完后第一块已经晾干,在等待第三块晾干的时间再刷第一块的第

二遍,以此类推,这样所用的时间最短,据此解答即可。

【解答】解:3X3X2

=9X2

=18(分钟)

答:要把3块木板全部刷完,最短需要18分钟。

故选:Co

【点评】本题考查了烙饼问题的应用。

5.(2024秋•黄陂区期末)用平底锅烙饼,每次最多能同时放2个,正反面都要烙。如果烙熟1个饼正反

面各需2分钟,那么5个饼至少需要()分钟。

A.10B.12C.20

【考点】烙饼问题.

【专题】应用意识.

【答案】A

【分析】根据烙饼问题公式:总时间=饼数X2+每锅的可烙的数量X烙每面的时间,代入数据计算即

可。

【解答】解:5X24-2X2=10(分)

答:5个饼至少需要10分钟。

故选:Ao

【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用功。

6.(2024秋•高陵区期末)一个平底锅中每次只能烙2张饼。1张饼要烙两面,烙熟一面需要2分钟,烙

熟3张饼至少需要()分钟。

A.4B.8C.6D.12

【考点】烙饼问题.

【专题】推理能力.

【答案】c

【分析】烙3个饼:先烙第一个与第二的正面需2分钟,然后烙第一个的反面与第三个的正面需要2

分钟,最后烙第二个的反面与第三个的反面需2分钟,烙完3个共需(2X3)分钟;据此解答。

【解答】解:假设3张饼分别是①②③,

第一次:放①的正面和②的正面,

第二次:放①的反面和③的正面,

第三次:放②的反面和③的反面,

共需:2X3=6(分钟)。

答:烙熟3张饼至少需要6分钟。

故选:C«

【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满。

7.(2024秋•峡江县期末)妈妈最少用()分钟才能做完下面的事情:杀鱼、洗鱼10分钟,烧鱼10

分钟,淘米2分钟,煮饭15分钟。

A.17B.22C.20

【考点】沏茶问题.

【专题】应用题;应用意识.

【答案】B

【分析】根据题意,要使用的时间最短,则煮饭的同时可以做其他的事,先淘米,煮饭的同时可以杀鱼

洗鱼,用煮饭的时间减去杀鱼洗鱼的时间,求出饭好之前还有多少时间烧鱼,最后再加上鱼烧好的时间,

即可求出最少用的时间,据此选择即可。

【解答】解:淘米:2分钟;

煮饭:15分钟,同时杀鱼、洗鱼,烧鱼15-10=5(分钟);

烧鱼:继续烧5分钟;

2+15+5=22(分钟)

答:妈妈最少用22分钟。

故选:Bo

【点评】此题属于合理安排时间问题,要奔着既节约时间又不使每道工序相矛盾进行解答。

8.(2024秋•富阳区期末)周一至周五小布早晨在家要完成以下五件事情后才出门上学。

起床穿衣3分钟整理床铺2分钟洗脸刷牙5分钟吃早饭10分钟听新闻15分钟

起床穿衣f听新闻

I

洗脸刷牙

吃早饭

,(,

整理床铺

A.3+15=18分钟

起床穿衣->听新闻

整理床铺|f除脸刷牙匹早饭

B.3+15=18分钟

起床穿衣整理床铺|听新闻

洗脸刷牙|f|吃早饭

C.3+2+15=20分钟

【考点】沏茶问题.

【专题】应用意识.

【答案】C

【分析】起床穿衣、整理床铺、洗脸刷牙、吃早饭需要独立完成,只有听新闻可以在做其他项目的同时

进行,故干完这些事情需要(3+2+5+10)分钟,据此选择。

【解答】解:比较合理且最省时间的流程图是:

起床穿衣f整理床铺f听新闻

洗脸刷牙f吃早饭

3+2+15=20分钟

故选:Co

【点评】此题属于合理安排时间问题,要奔着既节约时间又不使每道工序相矛盾进行解答。

填空题(共5小题)

9.(2025春•威县期中)下午,妈妈5点30分就开始做饭,淘米需要2分钟,洗菜切菜5分钟,用电饭锅

蒸米饭15分钟,炒菜10分钟,妈妈最早做好饭的时间用24时计时法是17:47。

【考点】沏茶问题;24时计时法.

【专题】应用意识.

【答案】17:47。

【分析】用电饭锅蒸米饭的同时,可以洗菜切菜炒菜,可节约5+10=15(分钟),所以做完这件事至少

需要2+15=17(分钟要

【解答】解:2+15=17(分钟)

5时30分+17分=5时47分,即17:470

答:妈妈最早做好饭的时间用24时计时法是17:47o

故答案为:17:47。

【点评】此题属于合理安排时间问题,要奔着既节约时间又不使每道工序相矛盾进行解答。

10.(2024秋•孟村县期末)张阿姨用锅烙饼,每次最多只能烙2张饼,两面都要烙,每面烙2分钟。张阿

姨烙6张饼至少要烙12分钟。

【考点】烙饼问题.

【专题】应用意识.

【答案】12。

【分析】根据题意,每次最多只能烙2张饼,两面都要烙,每面烙2分钟,现在要烙6张饼,先烙前4

张饼,每次烙两张饼,两面都要烙,共烙4次,用的时间是(2X2X2)分钟,剩下的两张饼,先烙第

一张饼的正面和第二张饼的反面,需要2分钟,再烙第一张饼的反面和第二张饼的正面,需要2分钟,

这样烙6张饼,至少需要的时间是(2X2X2+2+2)分钟。

【解答】解:2X2X2+2+2

=4X2+2+2

=8+2+2

=10+2

=12(分钟)

答:张阿姨烙6张饼至少要烙12分钟。

故答案为:12。

【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用功。

11.(2024秋•大渡口区期末)小红每天起床后都要做这些事情:

叠被子2分钟,洗漱3分钟,温牛奶3分钟,烤面包1分钟,吃早餐8分钟她做完这些事情,至少需J3

分钟。

请用流程图表示出做事的先后顺序温牛奶(同时洗漱)一烤面包(同时叠被子)一吃早餐o

【考点】沏茶问题.

【专题】数学游戏与最好的对策问题;应用意识.

【答案】13;温牛奶(同时洗漱)一烤面包(同时叠被子)一吃早餐。

【分析】温牛奶(同时洗漱)一烤面包(同时叠被子)一吃早餐,注意叠被子需要2分,据此计算时间

即可。

【解答】解:3+2+8=13(分)

答:至少需13分钟。

请用流程图表示出做事的先后顺序温牛奶(同时洗漱)一烤面包(同时叠被子)一吃早餐。

故答案为:13;温牛奶(同时洗漱)一烤面包(同时叠被子)一吃早餐。

【点评】此题的关键是明确做事顺序,然后再进一步解答。

12.(2024秋•长沙期末)聪聪帮妈妈做家务,整理房间用7分钟,烧开水用9分钟,沏茶用3分钟,扫地

用2分钟,他做完这些事至少需要12分钟。

【考点】沏茶问题.

【专题】综合题;数据分析观念.

【答案】12。

【分析】依据题意可知,在烧开水的过程中整理房间,扫地,然后沏茶,由此解答本题。

【解答】解:7+2=9(分钟)

9+3=12(分钟)

答:他做完这些事至少需要12分钟。

故答案为:12。

【点评】本题考查的是沏茶问题的应用。

13.(2024秋•河间市期末)用一只平底锅煎饼,每次只能煎两块饼,煎一面需要3分钟,两面都要煎。煎

6块饼最少需要18分钟。

【考点】烙饼问题.

【专题】推理能力;应用意识.

【答案】18。

【分析】烙饼问题公式:总时间=饼数X2+每锅的可烙的数量X烙每面的时间,据此代入数据计算即

可解答。

【解答】解:6X2+2X3

=12+2X3

=6义3

=18(分钟)

答:煎6块饼最少需要18分钟。

故答案为:18。

【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用功。

三.判断题(共5小题)

14.(2024秋•鹰手营子矿区期末)如果烙饼时每次最多能烙2张,两面都要烙,每面需1分钟。那么烙5

张饼至少需要6分钟。X(判断对错)

【考点】烙饼问题.

【专题】压轴题;应用意识.

【答案】X。

【分析】可以先用平底锅烙两个饼的正面,用时2分钟;然后烙第一个饼的反面和第三个饼的正面,用

时1分钟;再烙第二个饼和第三个饼的反面,用时1分钟。最后两张饼刚好可以一起烙,用时1分钟。

【解答】解:2+lX3=5(分钟)

即烙好5张饼至少需要5分钟,所以原题说法错误。

故答案为:Xo

【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用功。

15.(2024秋•泊头市期末)用一只平底锅煎鸡蛋饼,每次最多放2张鸡蛋饼,两面都要煎,每面需要2分

钟,煎7张鸡蛋饼至少需要16分钟。X(判断对错)

【考点】烙饼问题.

【专题】推理能力;应用意识.

【答案】X。

【分析】前4张烙2面,用时2X2X(4+2),剩下3张:第一次:放①的正面和②的正面,第二次:

放①的反面和③的正面,第三次:放②的反面和③的反面,共用2X3=6(分钟),时间加一起即为所

求。

【解答】解:2X2X(44-2)

=2X2X2

=4X2

=8(分钟)

2X3=6(分钟)

8+6=14(分钟)

答:煎7张鸡蛋饼至少需要14分钟,本题说法错误。

故答案为:X。

【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用功。

16.(2024秋•元氏县期末)明明起床后需要做以下几件事:①整理房间3分钟,②刷牙3分钟,③洗脸3

分钟,④听广播8分钟。他最快9分钟可以做完这些事。J(判断对错)

【考点】沏茶问题.

【专题】推理能力.

【答案】V

【分析】听广播的8分钟内,可以同时起床整理房间(3分钟)、刷牙(3分钟)、洗脸(3分钟),用去

了3+3+3=9(分钟),比8分钟超出1分钟,据此解答即可。

【解答】解:根据分析可得,

听广播的同时可以起床整理房间、刷牙、洗脸,

3+3+3=9(分钟)

答:他最快9分钟可以做完这些事,本题说法正确。

故答案为:Vo

【点评】本题属于合理安排时间问题,奔着既节约时间,又不使各项工作相互矛盾即可。

17.(2024秋•临潼区期末)一只平底锅中每次最多只能烙两张饼,两面都要烙,每面2分钟,烙3张饼至

少需要6分钟。J(判断对错)

【考点】烙饼问题.

【专题】综合填空题;优化问题;应用意识.

【答案】V

【分析】尽量使每次都有2张饼在烙,由此进行合理安排即可解决问题。

【解答】解:三张饼分别用序号1、2、3表示:

饼所用时间

第一次烙1正、2正2分钟

第二次烙1反、3正2分钟

第三次烙2反、3反2分钟

2+2+2=6(分钟)

答:烙3张饼至少需要6分钟。所以原题说法正确。

故答案为:Vo

【点评】此题考查了学生的利用统筹思想进行合理安排事情的能力,抓住锅内始终有2张饼在烙是本题

的关键。

18.(2024春•未央区期末)李奶奶用平底锅煎鱼,每次最多只能煎2条鱼,两面都要煎,每面煎4分钟,

煎熟3条鱼至少需要12分钟。J(判断对错)

【考点】烙饼问题.

【专题】推理能力;应用意识.

【答案】人

【分析】煎鱼的问题相当于烙饼问题,烙饼问题的计算公式为:总时间=饼数X2+每锅可烙的数量X

烙每面的时间,据此进行解答即可。

【解答】解:3X24-2X4

=6+2X4

=3X4

=12(分钟)

煎熟3条鱼至少需要12分钟,故原题说法正确。

故答案为:Vo

【点评】解决此类问题的方法是使效率最大化,即锅能放满就尽量放满,不做无用功。

四.应用题(共2小题)

19.(2024秋•萧山区期末)乐乐要完成烧饭和炒菜两项家务,需要的时间如下:淘米2分钟,电饭煲煮饭

20分钟:洗菜2分钟,切菜3分钟,炒菜15分钟。他完成这两项家务至少要多少时间?(请写或画出

过程)

【考点】沏茶问题.

【专题】应用意识.

煮饭20分钟

淘粒仍中

(同时洗菜2分钟,切菜3分钟,炒菜15分钟)

【答案】

22分钟。

【分析】先淘米用2分钟,然后在煮饭20分钟的同时,洗菜、切菜、炒菜一起完成,这样用时最少。

【解答】解:根据题干分析,可设计如下工序:

煮饭20分钟

淘股仍中

(同时洗菜2分钟,切菜3分钟,炒菜15分钟)

2+20=22(分钟)

答:他完成这两项家务至少要22分钟。

【点评】题属于合理安排时间问题,要奔着既节约时间又不使每道工序相矛盾进行解答。

20.(2024秋•长安区期末)早上起床后,明明需要做以下事情:刷牙2分钟,洗脸1分钟,整理书包3分

钟,烧开水5分钟,吃早餐10分钟。做完这些事情,明明最少需要多少分钟?

【考点】沏茶问题.

【专题】应用意识.

【答案】16分钟。

【分析】先确定所有的事情中,哪些事情可以同时做,且时间正好合适;把能同时做的事情同时做,然

后再把不能同时做的事情所用时间相加,即为所用的总时长。由此解答。

【解答】解:烧开水的时候可以刷牙和整理书包,然后再洗脸和吃早餐。

一共:5+1+10=16(分钟)

答:明明最少需要16分钟。

【点评】本题考查沏茶问题,关键是掌握哪些事同时做。

考点卡片

1.24时计时法

【知识点归纳】

在二十四小时之中的时间书写的格式为“小时:分钟”(例如,01:23),或者为“小时:分钟:秒钟”(01:

23:45)o不足10的数字前面要补充一个零。这个零在小时部分并不是必须的,但却非常广泛的使用,尤

其是在有很多具体规定的计算机应用中(例如/S。8601)。在精确度高于秒的环境下,秒后可使用十进制

来表示,小数点后面的部分跟在小数点或者点符号的后面,例如01:23:45.678。在二十四小时之中,一

天开始于早子时,23:00----1:00,每天的最后一小时开始于夜子时之初23:00(子初)而结束于

夜子时之末24:00(子正)。某一天的24:00等于下一天的00:00。数字时钟显示从00:00到23:59,

它从不会显示出24:00o这样,从23:59:59.999到(24:00:00;000)00:00:00.000就可以精确的

确定新一天的开始。但是,24:00的表示方法更能明确地确定一天的结束时间。

【命题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论