2024年湖南省华容县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第1页
2024年湖南省华容县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第2页
2024年湖南省华容县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第3页
2024年湖南省华容县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第4页
2024年湖南省华容县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年湖南省华容县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

答案分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行等是中医理论的组成部分,并非基本特点,故答案选D。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是

A.对立制约

B.互根互用

C.互为消长

D.平衡协调

E.互相转化

答案:B

答案分析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。阴为阳守于内,阳为阴使于外,故答案选B。

3.五行中,“金”的“所胜”之行是

A.火

B.水

C.土

D.木

E.以上均非

答案:D

答案分析:五行相克关系中,“所胜”是指“克我”者的对方,金克木,所以金的“所胜”之行是木,故答案选D。

4.五脏共同的生理特点是

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.以上均非

答案:C

答案分析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”,故答案选C。

5.心主神志最主要的物质基础是

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C

答案分析:心主神志的功能主要依赖于心主血脉,血液是神志活动的物质基础,心的气血充足则神志清晰、思维敏捷,故答案选C。

6.肺主通调水道的功能主要依赖于

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺主宣发和肃降

D.肺朝百脉

E.肺输精于皮毛

答案:C

答案分析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。宣发将津液向上向外布散,肃降将津液向下向内输送并将代谢后的水液下输膀胱,故答案选C。

7.脾主升清的确切内涵是

A.脾的阳气主升

B.脾以升为健

C.脾气散精,上归于肺

D.与胃的降浊相对而言

E.输布津液,防止水湿内生

答案:C

答案分析:脾主升清是指脾气将水谷精微等营养物质吸收并上输于心、肺、头目,通过心肺的作用化生气血,以营养全身。“脾气散精,上归于肺”体现了脾主升清的内涵,故答案选C。

8.肝主疏泄的基本生理功能是

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

E.调节月经和精液的排泄

答案:B

答案分析:肝主疏泄的基本生理功能是调畅全身气机,气机调畅则能促进血液和津液的运行输布、促进脾胃运化、调畅情志、调节生殖功能等,故答案选B。

9.肾主纳气的主要生理作用是

A.使肺之呼吸保持一定的深度

B.有助于元气的固摄

C.有助于精液的固摄

D.有助于元气的生成

E.促进肺气的宣发

答案:A

答案分析:肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而使肺的呼吸保持一定的深度,故答案选A。

10.具有“主束骨而利机关”作用的是

A.十二经别

B.十二经筋

C.十五别络

D.十二皮部

E.奇经八脉

答案:B

答案分析:十二经筋具有约束骨骼、屈伸关节、维持人体正常运动功能的作用,即“主束骨而利机关”,故答案选B。

11.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

答案分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。“重浊”是湿邪的特点之一,故答案选D。

12.下列各项,不属瘀血致病症状特点的是

A.刺痛,痛处固定不移

B.出血色紫暗,或夹有瘀块

C.反复或慢性发热

D.唇甲色淡

E.面色黧黑

答案:D

答案分析:瘀血致病的症状特点包括疼痛(刺痛、痛处固定、拒按、夜间加重)、肿块(固定不移、在体表色青紫、在体内为癥积)、出血(色紫暗、夹有瘀块)、望诊(面色黧黑、唇甲青紫、肌肤甲错等)、脉象(涩脉或结代脉)等。唇甲色淡多为血虚的表现,故答案选D。

13.患者,女,30岁。因进食海鲜后,四肢出现出血点,对称分布。检查:血象脆性嗜酸粒细胞偏高,骨髓象正常,毛细血管脆性试验阳性。应首先考虑的是

A.过敏性紫癜

B.败血症

C.急性粒细胞白血病

D.急性型原发性血小板减少性紫癜

E.慢性型原发性血小板减少性紫癜

答案:A

答案分析:患者进食海鲜后出现四肢出血点且对称分布,嗜酸粒细胞偏高,毛细血管脆性试验阳性,符合过敏性紫癜的特点。败血症多有高热、寒战等全身感染症状;急性粒细胞白血病骨髓象有异常;原发性血小板减少性紫癜主要是血小板减少,骨髓象有相应改变,故答案选A。

14.患者身热不扬,午后热甚,头身困重,舌红苔黄腻,脉濡数。此证属于

A.阳明经热

B.阴虚潮热

C.湿温潮热

D.阳明腑实

E.气虚发热

答案:C

答案分析:湿温潮热的特点是身热不扬,午后热甚,伴有头身困重、胸闷脘痞、苔腻等湿象,结合患者舌红苔黄腻,脉濡数,符合湿温潮热的表现。阳明经热为高热、大汗、口渴等;阴虚潮热为午后或夜间低热、五心烦热等;阳明腑实为日晡潮热、腹痛拒按等;气虚发热多表现为长期低热、劳累后加重等,故答案选C。

15.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其治法是

A.辛凉解表

B.辛温解表

C.清暑解表

D.益气解表

E.滋阴解表

答案:B

答案分析:患者恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕等为风寒表证的表现,治法应为辛温解表。辛凉解表用于风热表证;清暑解表用于暑湿感冒;益气解表用于气虚感冒;滋阴解表用于阴虚感冒,故答案选B。

16.患者干咳少痰,痰中带血,潮热盗汗,胸闷隐痛,身体逐渐消瘦,口燥咽干,舌红少苔,脉细数。其诊断是

A.肺痨

B.肺痿

C.咳血

D.虚劳

E.肺胀

答案:A

答案分析:肺痨的临床表现为咳嗽、咯血、潮热、盗汗、身体消瘦等,结合患者干咳少痰、痰中带血、潮热盗汗等症状,符合肺痨的诊断。肺痿以咳吐浊唾涎沫为主症;咳血只是一个症状;虚劳是多种慢性虚弱性疾病的总称;肺胀以喘息气促、咳嗽、咳痰、胸部膨满等为主症,故答案选A。

17.患者胃脘疼痛,如针刺刀割,痛有定处,按之痛甚,食后加剧,入夜尤甚,舌质紫暗,有瘀斑,脉涩。其治法是

A.养阴和胃

B.消食导滞

C.活血化瘀

D.健脾益气

E.调理肝脾

答案:C

答案分析:患者胃脘疼痛如针刺刀割、痛有定处、舌质紫暗有瘀斑、脉涩等为瘀血停滞胃脘的表现,治法应为活血化瘀。养阴和胃用于胃阴不足证;消食导滞用于饮食积滞证;健脾益气用于脾胃气虚证;调理肝脾用于肝脾不调证,故答案选C。

18.患者腹痛拘急,得温痛减,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔白腻,脉弦紧。其治法是

A.消食导滞,理气止痛

B.疏肝解郁,理气止痛

C.温中补虚,缓急止痛

D.散寒温里,理气止痛

E.泄热通腑,行气导滞

答案:D

答案分析:患者腹痛拘急、得温痛减、口淡不渴、喜热饮等为寒邪内阻腹痛的表现,治法应为散寒温里,理气止痛。消食导滞用于饮食积滞腹痛;疏肝解郁用于肝郁气滞腹痛;温中补虚用于中虚脏寒腹痛;泄热通腑用于湿热壅滞腹痛,故答案选D。

19.患者大便时溏时泻,水谷不化,稍进油腻之物,则大便次数增多,饮食减少,脘腹胀闷不舒,面色萎黄,肢倦乏力,舌淡苔白,脉细弱。其治法是

A.健脾益气

B.温肾健脾

C.固涩止泻

D.补中益气

E.益气升清

答案:A

答案分析:患者大便时溏时泻、水谷不化、稍进油腻则便次增多等为脾胃虚弱泄泻的表现,治法应为健脾益气。温肾健脾用于肾阳虚衰泄泻;固涩止泻用于久泻不止、滑脱不禁;补中益气、益气升清多用于中气下陷证,故答案选A。

20.患者小便频数短涩,灼热刺痛,溺色黄赤,少腹拘急胀痛,口苦,呕恶,腰痛拒按,舌红苔黄腻,脉滑数。其治法是

A.清热利湿,通淋排石

B.清热利湿通淋

C.理气疏导,通淋利尿

D.清热通淋,凉血止血

E.清利湿热,分清泄浊

答案:B

答案分析:患者小便频数短涩、灼热刺痛、溺色黄赤等为热淋的表现,治法应为清热利湿通淋。清热利湿,通淋排石用于石淋;理气疏导,通淋利尿用于气淋;清热通淋,凉血止血用于血淋;清利湿热,分清泄浊用于膏淋,故答案选B。

21.患者水肿日久,腰以下肿甚,按之凹陷不起,畏寒肢冷,尿少,舌淡苔白滑,脉沉弱。其证候是

A.风水泛滥

B.湿毒浸淫

C.水湿浸渍

D.湿热壅盛

E.脾肾阳虚

答案:E

答案分析:患者水肿日久,腰以下肿甚、按之凹陷不起、畏寒肢冷、尿少、舌淡苔白滑、脉沉弱等为脾肾阳虚水肿的表现。风水泛滥多起病急,眼睑浮肿,继而四肢及全身皆肿;湿毒浸淫多有疮毒病史;水湿浸渍多为全身水肿,按之没指;湿热壅盛多有烦热口渴、小便短赤等症,故答案选E。

22.患者头痛而晕,心悸不宁,神疲乏力,面色无华,舌淡苔薄白,脉细弱。治疗应首选

A.半夏白术天麻汤

B.加味四物汤

C.大定风珠

D.大补元煎

E.六君子汤

答案:B

答案分析:患者头痛而晕、心悸不宁、神疲乏力、面色无华等为血虚头痛的表现,治疗应首选加味四物汤以养血滋阴,和络止痛。半夏白术天麻汤用于痰浊头痛;大定风珠用于阴虚风动证;大补元煎用于肾虚头痛;六君子汤用于脾胃气虚兼痰湿证,故答案选B。

23.患者眩晕,头重如蒙,胸闷恶心,食少寐多,舌苔白腻,脉濡滑。其证候是

A.风痰上扰

B.肝肾阴虚

C.痰浊中阻

D.肝阳上亢

E.气血亏虚

答案:C

答案分析:患者眩晕、头重如蒙、胸闷恶心、食少寐多、舌苔白腻、脉濡滑等为痰浊中阻眩晕的表现。风痰上扰多有头晕目眩、肢体麻木等;肝肾阴虚多有眩晕耳鸣、腰膝酸软等;肝阳上亢多有眩晕耳鸣、头目胀痛等;气血亏虚多有眩晕动则加剧、面色苍白等,故答案选C。

24.患者突然昏仆,不省人事,口吐涎沫,喉中痰鸣,四肢抽搐,口中如作猪羊叫声,移时苏醒,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应首选

A.定痫丸

B.导痰汤

C.二阴煎

D.涤痰汤

E.控涎丹

答案:A

答案分析:患者突然昏仆、不省人事、口吐涎沫、四肢抽搐等为痫病发作期风痰闭阻证的表现,治疗应首选定痫丸以涤痰息风,开窍定痫。导痰汤用于痰厥等;二阴煎用于痫病心肾亏虚证;涤痰汤用于中风痰迷心窍证;控涎丹用于痰饮伏于胸膈证,故答案选A。

25.患者肢体关节疼痛较剧,痛有定处,得热痛减,遇寒痛增,关节不可屈伸,局部皮肤不红,触之不热,舌苔薄白,脉弦紧。治疗应首选

A.防风汤

B.乌头汤

C.薏苡仁汤

D.白虎加桂枝汤

E.独活寄生汤

答案:B

答案分析:患者肢体关节疼痛较剧、痛有定处、得热痛减、遇寒痛增等为痛痹的表现,治疗应首选乌头汤以温经散寒,祛风除湿。防风汤用于行痹;薏苡仁汤用于着痹;白虎加桂枝汤用于风湿热痹;独活寄生汤用于肝肾亏虚、风寒湿痹证,故答案选B。

26.某男,60岁。形寒便溏,完谷不化,夜尿频多清长,下肢不温,舌质淡白,脉沉细。其病机是

A.阳明热盛

B.太阴寒湿

C.厥阴病证

D.少阴寒化

E.少阴热化

答案:D

答案分析:患者形寒便溏、完谷不化、夜尿频多清长、下肢不温、舌质淡白、脉沉细等为少阴寒化证的表现。阳明热盛多有高热、大汗、口渴等;太阴寒湿多有腹满而吐、食不下等;厥阴病证多有消渴、气上撞心等;少阴热化多有心烦不得眠等,故答案选D。

27.患者,女,25岁。产后乳房胀痛,乳汁少,伴胸胁胀闷,情志抑郁,食欲不振,舌淡红,苔薄黄,脉弦。治疗除主穴外,应加用

A.足三里、脾俞

B.肝俞、膈俞

C.期门、太冲

D.中脘、内关

E.神门、心俞

答案:C

答案分析:患者产后乳房胀痛、乳汁少,伴胸胁胀闷、情志抑郁等为肝郁气滞型缺乳,治疗除主穴外应加用期门、太冲以疏肝理气。足三里、脾俞多用于气血虚弱型;肝俞、膈俞多用于血瘀型;中脘、内关多用于脾胃不和型;神门、心俞多用于心神不宁型,故答案选C。

28.治疗痛经气滞血瘀证,应首选

A.血府逐瘀汤

B.膈下逐瘀汤

C.少腹逐瘀汤

D.身痛逐瘀汤

E.通窍活血汤

答案:B

答案分析:治疗痛经气滞血瘀证应首选膈下逐瘀汤以行气活血,祛瘀止痛。血府逐瘀汤多用于胸中血瘀证;少腹逐瘀汤多用于寒凝血瘀型痛经;身痛逐瘀汤多用于瘀血痹阻经络证;通窍活血汤多用于头面瘀血证,故答案选B。

29.患者,女,30岁。已婚。月经周期正常,但经量多(5包纸/次),色深红、质稠,心烦口渴,尿黄便结,舌红苔黄,脉滑数。妇科盆腔及B超检查无异常,基础体温呈双相。治疗应首选

A.黄体酮加保阴煎

B.黄体酮加清经散

C.丙酸睾酮加保阴煎

D.丙酸睾酮加清经散

E.丙酸睾酮加丹栀逍遥散

答案:C

答案分析:患者月经量多、色深红、质稠、心烦口渴、尿黄便结等为血热型月经过多,治疗应清热凉血,固冲止血。丙酸睾酮可对抗雌激素,减少出血量;保阴煎能滋阴清热,凉血止血。清经散主要用于阳盛血热证,但此处结合患者情况用保阴煎更合适;丹栀逍遥散多用于肝郁血热证,故答案选C。

30.患者,女,28岁。已婚。产后恶露量多,过期不止,色深红,质稠黏而臭秽,口燥咽干,舌红苔黄,脉数。治疗应首选

A.生化汤

B.保阴煎

C.五味消毒饮

D.两地汤

E.丹栀逍遥散

答案:B

答案分析:患者产后恶露量多、过期不止、色深红、质稠黏而臭秽、口燥咽干、舌红苔黄、脉数等为血热型产后恶露不绝,治疗应首选保阴煎以养阴清热,凉血止血。生化汤用于血瘀型产后恶露不绝;五味消毒饮多用于热毒证;两地汤多用于阴虚血热证;丹栀逍遥散多用于肝郁血热证,故答案选B。

31.患儿,2岁。发热,体温38℃,鼻塞流涕,咳嗽,皮疹初现,疹色红润,疱浆清亮,点粒稀疏,躯干为多,伴有痒感,舌苔薄白,精神尚可。治法是

A.疏风宣肺止咳

B.疏风清热解毒

C.辛凉解表透疹

D.辛温宣肺透疹

E.清热凉营解毒

答案:B

答案分析:患儿发热、鼻塞流涕、咳嗽、皮疹初现等为水痘风热轻症的表现,治法应为疏风清热解毒。疏风宣肺止咳主要针对咳嗽为主症;辛凉解表透疹多用于麻疹初期;辛温宣肺透疹不符合本病热证特点;清热凉营解毒用于水痘重症,故答案选B。

32.患儿,3岁。壮热不退,气急鼻煽,张口抬肩,喉间痰鸣,摇身撷肚,口唇紫绀,胸闷腹胀,大便秘结。治疗应在正确选方的基础上加

A.黄芩、连翘

B.天竺黄、全瓜蒌

C.丹参、红花

D.牛黄夺命散

E.桑白皮、沉香末

答案:D

答案分析:患儿壮热不退、气急鼻煽、喉间痰鸣、大便秘结等为肺炎喘嗽痰热闭肺证且病情较重,出现肺气闭塞、腑气不通的情况,应在选方基础上加用牛黄夺命散以涤痰通下。黄芩、连翘主要用于清热;天竺黄、全瓜蒌主要用于化痰;丹参、红花主要用于活血;桑白皮、沉香末主要用于降气,故答案选D。

33.患儿,6岁。发病2周,全身浮肿,尿少,头晕,头痛,恶心呕吐,口中气秽,甚至昏迷,舌苔腻,脉滑数。治疗应首选

A.羚角钩藤汤

B.龙胆泻肝汤

C.己椒苈黄丸合参附汤

D.温胆汤合附子泻心汤

E.真武汤

答案:D

答案分析:患儿全身浮肿、尿少、头晕、头痛、恶心呕吐、口中气秽、昏迷等为水肿变证水毒内闭证,治疗应首选温胆汤合附子泻心汤以辛开苦降,辟秽解毒。羚角钩藤汤用于肝阳上亢、肝风内动证;龙胆泻肝汤用于肝胆湿热证;己椒苈黄丸合参附汤用于水凌心肺证;真武汤用于脾肾阳虚证,故答案选D。

34.患者,男,40岁。咳嗽气促,咳痰量多,痰质黏稠而黄,咯吐不爽,胸胁胀满,面赤身热,口干,舌红苔黄腻,脉滑数。治疗应首选

A.止嗽散

B.桑菊饮

C.二陈汤

D.清金化痰汤

E.加减泻白散

答案:D

答案分析:患者咳嗽气促、咳痰量多、痰质黏稠而黄、咯吐不爽等为痰热郁肺型咳嗽,治疗应首选清金化痰汤以清热肃肺,豁痰止咳。止嗽散用于风寒咳嗽;桑菊饮用于风热咳嗽;二陈汤用于痰湿咳嗽;加减泻白散用于肝火犯肺咳嗽,故答案选D。

35.患者,男,50岁。胸痛剧烈,痛无休止,伴身寒肢冷,气短喘促,脉沉微。治疗应选用的方剂是

A.乌头赤石脂丸

B.四逆加人参汤

C.瓜蒌薤白白酒汤

D.参附汤

E.枳实薤白桂枝汤

答案:D

答案分析:患者胸痛剧烈、痛无休止、身寒肢冷、气短喘促、脉沉微等为胸痹心肾阳虚证,治疗应首选参附汤以温补阳气,振奋心阳。乌头赤石脂丸用于阴寒极盛之胸痹;四逆加人参汤用于阳虚欲脱证;瓜蒌薤白白酒汤用于胸阳不振、痰气互结之胸痹;枳实薤白桂枝汤用于胸阳不振、痰气互结兼气滞之胸痹,故答案选D。

36.患者,女,35岁。胃脘部隐痛,痛处喜按,空腹痛甚,纳后痛减,伴胃脘冷痛,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔白,脉弦细。治疗应首选

A.良附丸

B.理中丸

C.小建中汤

D.黄芪建中汤

E.香砂六君子汤

答案:D

答案分析:患者胃脘部隐痛、痛处喜按、空腹痛甚、纳后痛减、胃脘冷痛等为脾胃虚寒型胃痛,治疗应首选黄芪建中汤以温中健脾,和胃止痛。良附丸用于寒邪客胃证;理中丸用于脾胃虚寒较重者;小建中汤也可用于中焦虚寒证,但黄芪建中汤在此更合适;香砂六君子汤用于脾胃气虚兼痰湿证,故答案选D。

37.患者,男,45岁。胁痛口苦,胸闷纳呆,恶心呕吐,目黄身黄,小便黄赤,舌苔黄腻,脉弦滑数。其证候是

A.肝气郁结

B.肝郁化火

C.肝胆湿热

D.肝阴不足

E.瘀血阻络

答案:C

答案分析:患者胁痛口苦、胸闷纳呆、恶心呕吐、目黄身黄、小便黄赤、舌苔黄腻、脉弦滑数等为肝胆湿热证的表现。肝气郁结多为胁肋胀痛、走窜不定;肝郁化火多有胁肋灼痛、烦躁易怒等;肝阴不足多有胁肋隐痛、口燥咽干等;瘀血阻络多有胁肋刺痛、痛有定处等,故答案选C。

38.患者,女,26岁。产后乳汁甚少,乳汁稀薄,乳房柔软无胀感,面色少华,神疲乏力,食欲不振,舌淡苔薄白,脉细弱。治疗应首选

A.通乳丹

B.下乳涌泉散

C.补中益气汤

D.四物汤

E.八珍汤

答案:A

答案分析:患者产后乳汁甚少、乳汁稀薄、乳房柔软无胀感、面色少华、神疲乏力等为气血虚弱型缺乳,治疗应首选通乳丹以补气养血,佐以通乳。下乳涌泉散用于肝郁气滞型缺乳;补中益气汤主要用于中气下陷证;四物汤主要用于血虚证;八珍汤为气血双补剂,但通乳丹更具针对性,故答案选A。

39.患者,男,55岁。有慢性咳喘病史十余年,平素易汗出,劳动后尤甚,易感冒,体倦乏力,恶风,舌苔薄白,脉细弱。治疗应首选

A.玉屏风散

B.桂枝汤

C.补中益气汤

D.参苏饮

E.麻黄附子细辛汤

答案:A

答案分析:患者有慢性咳喘病史,易汗出、易感冒、体倦乏力、恶风等为肺卫不固之自汗、易感冒表现,治疗应首选玉屏风散以益气固表。桂枝汤用于营卫不和之自汗;补中益气汤用于中气下陷证;参苏饮用于气虚感冒;麻黄附子细辛汤用于阳虚外感证,故答案选A。

40.患者,女,40岁。月经周期或前或后,经量或多或少,色暗红,有血块,经行乳房胀痛,腰膝酸软,舌淡红,苔薄白,脉弦细。治疗应首选

A.逍遥散

B.固阴煎

C.定经汤

D.归肾丸

E.归脾汤

答案:C

答案分析:患者月经周期或前或后、经量或多或少、经行乳房胀痛、腰膝酸软等为肝郁肾虚型月经先后无定期,治疗应首选定经汤以疏肝补肾,调理冲任。逍遥散用于肝郁气滞证;固阴煎用于肾虚型月经先后无定期;归肾丸用于肾阴虚证;归脾汤用于心脾两虚证,故答案选C。

41.患者,女,32岁。婚后4年未孕,月经周期正常,量少色红,无血块,形体消瘦,头晕眼花,心悸失眠,五心烦热,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

A.养精种玉汤

B.开郁种玉汤

C.温胞饮

D.毓麟珠

E.少腹逐瘀汤

答案:A

答案分析:患者婚后4年未孕、月经周期正常、量少色红、形体消瘦、头晕眼花、五心烦热等为肾阴虚型不孕症,治疗应首选养精种玉汤以滋肾养血,调补冲任。开郁种玉汤用于肝郁型不孕症;温胞饮用于肾阳虚型不孕症;毓麟珠用于肾气虚型不孕症;少腹逐瘀汤用于血瘀型不孕症,故答案选A。

42.患者,男,65岁。患慢性支气管炎10余年。近日因天气骤冷,咳嗽加剧,痰稀色白,量多,伴有喘息,舌淡苔白腻,脉滑。治疗应首选

A.小青龙汤

B.三子养亲汤合二陈汤

C.麻杏石甘汤

D.桑白皮汤

E.定喘汤

答案:B

答案分析:患者慢性支气管炎,因寒邪诱发,咳嗽加剧、痰稀色白量多、喘息、舌淡苔白腻、脉滑等为痰湿蕴肺证,治疗应首选三子养亲汤合二陈汤以燥湿化痰,降气止咳。小青龙汤用于外寒内饮证;麻杏石甘汤用于表邪未解、肺热咳喘证;桑白皮汤用于痰热郁肺证;定喘汤用于痰热内蕴、风寒外束之哮喘,故答案选B。

43.患者,女,50岁。头痛而晕,心悸失眠,面色无华,神疲乏力,遇劳加重,舌淡苔薄白,脉细弱。治疗应首选

A.半夏白术天麻汤

B.加味四物汤

C.大补元煎

D.天麻钩藤饮

E.川芎茶调散

答案:B

答案分析:患者头痛而晕、心悸失眠、面色无华、神疲乏力等为血虚头痛,治疗应首选加味四物汤以养血滋阴,和络止痛。半夏白术天麻汤用于痰浊头痛;大补元煎用于肾虚头痛;天麻钩藤饮用于肝阳上亢头痛;川芎茶调散用于风寒头痛,故答案选B。

44.患者,男,42岁。哮喘反复发作5年,本次发作喘促不能平卧,咳痰清稀,无汗,头痛身痛,恶寒发热,舌苔薄白,脉浮紧。治疗应首选

A.麻黄汤

B.小青龙汤

C.麻杏石甘汤

D.桑白皮汤

E.定喘汤

答案:B

答案分析:患者哮喘反复发作,本次发作喘促不能平卧、咳痰清稀、无汗、头痛身痛、恶寒发热等为寒哮证,治疗应首选小青龙汤以解表散寒,温肺化饮。麻黄汤主要用于外感风寒表实证;麻杏石甘汤用于表邪未解、肺热咳喘证;桑白皮汤用于痰热郁肺证;定喘汤用于痰热内蕴、风寒外束之哮喘,故答案选B。

45.患者,女,38岁。腰部冷痛重着,转侧不利,逐渐加重,静卧病痛不减,寒冷和阴雨天则加重,舌质淡,苔白腻,脉沉而迟缓。治疗应首选

A.身痛逐瘀汤

B.独活寄生汤

C.甘姜苓术汤

D.四妙丸

E.肾着汤

答案:C

答案分析:患者腰部冷痛重着、转侧不利、寒冷和阴雨天加重等为寒湿腰痛,治疗应首选甘姜苓术汤(又名肾着汤)以散寒行湿,温经通络。身痛逐瘀汤用于瘀血腰痛;独活寄生汤用于肝肾亏虚、风寒湿痹之腰痛;四妙丸用于湿热腰痛,故答案选C。

46.患者,男,68岁。患消渴病20余年,现多食、多饮等症状不明显,唯小便频数,饮一溲一,面色黧黑,腰膝酸软,形寒怕冷,舌淡苔白,脉沉无力。治疗应首选

A.消渴方

B.玉女煎

C.六味地黄丸

D.金匮肾气丸

E.生脉散

答案:D

答案分析:患者消渴病多年,现小便频数、饮一溲一、面色黧黑、腰膝酸软、形寒怕冷等为阴阳两虚型消渴,治疗应首选金匮肾气丸以滋阴温阳,补肾固涩。消渴方用于肺热津伤型消渴;玉女煎用于胃热炽盛型消渴;六味地黄丸用于肾阴亏虚型消渴;生脉散用于气阴两虚证,故答案选D。

47.患者,女,45岁。月经不规律8个月,现阴道出血40天,量时多时少,近3天量极多、色淡、质稀,伴气短神疲,面浮肢肿,舌淡苔薄白,脉缓弱。治疗应首选

A.举元煎

B.补中益气汤

C.固本止崩汤

D.清热固经汤

E.保阴煎

答案:C

答案分析:患者月经不规律、阴道出血时间长、量多色淡质稀、气短神疲、面浮肢肿等为脾虚型崩漏,治疗应首选固本止崩汤以补气摄血,固冲止崩。举元煎主要用于气虚下陷证;补中益气汤用于中气下陷证;清热固经汤用于血热型崩漏;保阴煎用于阴虚血热型崩漏,故答案选C。

48.患者,男,25岁。发热1天,右下腹痛,拒按,大便3日未行,舌质红,苔黄,脉滑数。应首先考虑的是

A.急性肠梗阻

B.急性阑尾炎

C.急性胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.急性肝炎

答案:B

答案分析:患者发热、右下腹痛拒按、大便未行等符合急性阑尾炎的表现。急性肠梗阻以腹痛、呕吐、腹胀、停止排气排便为主;急性胆囊炎多为右上腹疼痛;急性胰腺炎多有上腹部疼痛并向腰背部放射;急性肝炎多有乏力、黄疸等表现,故答案选B。

49.患者,女,32岁。左臀部出现硬结,红热不显,有触痛,步行不便,有患部肌肉注射史。应首先考虑的是

A.无头疽

B.有头疽

C.臀痈

D.痈

E.肉瘤

答案:C

答案分析:患者左臀部硬结、红热不显、有触痛、有肌肉注射史,符合臀痈的特点。无头疽多发生于骨骼或关节;有头疽初起有粟粒样脓头;痈一般红肿热痛明显;肉瘤为良性肿瘤,一般无触痛等表现,故答案选C。

50.患者,男,40岁。有消渴病史。项后发际处多个红色结块,灼热疼痛,溃后形似蜂窝,约半年未愈。其诊断是

A.痈

B.疔疮

C.暑疖

D.疖病

E.有头疽

答案:E

答案分析:患者有消渴病史,项后发际处多个红色结块、灼热疼痛、溃后形似蜂窝、病程较长未愈,符合有头疽的诊断。痈一般为单个结块;疔疮初起如粟,根深坚硬;暑疖好发于夏季;疖病为多个疖在一定部

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论