2024年湖北省郧西县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第1页
2024年湖北省郧西县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第2页
2024年湖北省郧西县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第3页
2024年湖北省郧西县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第4页
2024年湖北省郧西县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年湖北省郧西县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案1.中医学整体观念的内涵是

A.人体是一个有机的整体

B.自然界是一个统一的整体

C.昼夜晨昏对人体的影响

D.人体是一个有机整体,人与自然界相统一

答案:D

分析:中医学整体观念强调人体自身是一个有机整体,同时人与自然界也是相统一的,A、B选项表述不完整,C选项只是人与自然统一的一个方面,所以选D。

2.下列各项中,属于阴的是

A.脉象洪大

B.面色鲜明

C.迟脉

D.声高气粗

答案:C

分析:一般来说,具有外向、弥散、推动、温煦、兴奋、升举等特性的事物及现象统属于阳;具有内守、凝聚、宁静、凉润、抑制、沉降等特性的事物和现象统属于阴。迟脉属阴,洪大脉、鲜明面色、声高气粗都属阳,所以选C。

3.“益火之源,以消阴翳”体现的治法是

A.阴病治阳

B.阳病治阴

C.热者寒之

D.寒者热之

答案:A

分析:“益火之源,以消阴翳”指的是阳虚不能制阴而致阴盛者,属虚寒证,治当扶阳以抑阴,即王冰所谓“益火之源,以消阴翳”,《内经》称之为“阴病治阳”,所以选A。

4.五行中,“木”的“所胜”之行是

A.火

B.水

C.土

D.金

答案:C

分析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”者,木克土,所以木的“所胜”之行是土,选C。

5.五脏共同的生理特点是

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

答案:C

分析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”,“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”,“实而不能满”,所以选C。

6.心主神志最主要的物质基础是

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

答案:C

分析:心的主血脉与藏神功能是密切相关的。血是神志活动的物质基础之一,心血充足则能化神、养神而使心神灵敏不惑,所以心主神志最主要的物质基础是血液,选C。

7.肺主一身之气的生成体现在

A.吸入清气

B.呼出浊气

C.生成宗气

D.调节气机

答案:C

分析:肺主一身之气的生成,体现于宗气的生成。肺吸入的自然界清气与脾胃运化的水谷之精所化生的水谷之气相结合,生成宗气,所以选C。

8.脾主运化是指

A.运化水液

B.运化水谷

C.运化气血

D.运化水谷和水液

答案:D

分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并转输其精微物质的作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用,所以选D。

9.肝主疏泄的基本生理功能是

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

答案:B

分析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用,其基本生理功能是调畅全身气机,选B。

10.肾主纳气的主要生理作用是

A.使肺之呼吸保持一定的深度

B.有助于元气的固摄

C.有助于精液的固摄

D.有助于元气的生成

答案:A

分析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用,所以选A。

11.与血液运行关系最密切的脏腑是

A.心、肺、脾、肝

B.心、肺、脾、肾

C.心、肝、脾、肾

D.心、肺、肝、肾

答案:A

分析:心主血脉,推动血液运行;肺朝百脉,助心行血;脾主统血,防止血液逸出脉外;肝主藏血,调节血量和防止出血,所以与血液运行关系最密切的脏腑是心、肺、脾、肝,选A。

12.下列哪一项不属于津液的范畴

A.胃液

B.肠液

C.血液

D.泪液

答案:C

分析:津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液等。血液不属于津液范畴,选C。

13.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

答案:D

分析:湿邪的性质和致病特点有:湿为阴邪,易伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。所以具有“重浊”特点的是湿邪,选D。

14.下列哪项不是疠气的致病特点

A.发病急骤

B.病情较重

C.症状相似

D.传染性不强

答案:D

分析:疠气的致病特点是发病急骤、病情较重、症状相似、传染性强、易于流行等,所以传染性不强不是疠气的致病特点,选D。

15.七情内伤致病多损伤的脏腑是

A.心、肝、脾

B.心、肺、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、肝

答案:A

分析:七情内伤致病,可直接伤及内脏,不同的情志刺激可伤及不同的脏腑,以心、肝、脾三脏多见。因为心主神志,为五脏六腑之大主;肝主疏泄,调畅气机,调节情志;脾为后天之本,气血生化之源,所以选A。

16.下列哪项不属于实证范畴

A.食积

B.气滞

C.水停

D.内燥

答案:D

分析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。食积、气滞、水停都属于实证范畴,内燥多因久病伤阴耗液或大吐大泻,或亡血失精导致阴液亏少,属于虚证范畴,选D。

17.患者久病,畏寒喜暖,形寒肢冷,面色㿠白,神疲乏力,舌淡胖嫩,脉沉迟无力。其证型是

A.表寒证

B.里寒证

C.虚寒证

D.实寒证

答案:C

分析:患者久病,畏寒喜暖,形寒肢冷,面色㿠白,神疲乏力等表现为阳虚之象,舌淡胖嫩,脉沉迟无力也支持阳虚。阳虚则寒,此为虚寒证,选C。

18.患者发热,微恶风寒,头痛身痛,有汗或无汗,口渴咽痛,舌尖边红,苔薄白微黄,脉浮数。其证型是

A.表热证

B.里热证

C.表寒证

D.半表半里证

答案:A

分析:患者发热,微恶风寒,头痛身痛,脉浮,为表证表现;口渴咽痛,舌尖边红,苔薄白微黄,脉浮数,为热象,所以此为表热证,选A。

19.下列哪项不是心血虚证的临床表现

A.心悸怔忡

B.失眠多梦

C.头晕眼花

D.烦热盗汗

答案:D

分析:心血虚证是指血液亏虚,心与心神失于濡养,以心悸、失眠、多梦及血虚症状为主要表现的虚弱证候。心悸怔忡、失眠多梦、头晕眼花都是心血虚证的常见表现,烦热盗汗多见于心阴虚证,选D。

20.下列哪项是肝阴虚证与肝阳上亢证的鉴别要点

A.头晕目眩

B.面红目赤

C.急躁易怒

D.腰膝酸软

答案:D

分析:肝阴虚证与肝阳上亢证均有头晕目眩等表现。但肝阴虚证以阴虚内热为主要特征,肝阳上亢证为上实下虚之证,除有肝阳上亢的表现外,还有腰膝酸软等肾阴虚的表现,所以腰膝酸软是两者的鉴别要点,选D。

21.下列方剂中,具有解表散寒,温肺化饮功效的是

A.小青龙汤

B.麻黄汤

C.桂枝汤

D.银翘散

答案:A

分析:小青龙汤的功效是解表散寒,温肺化饮;麻黄汤的功效是发汗解表,宣肺平喘;桂枝汤的功效是解肌发表,调和营卫;银翘散的功效是辛凉透表,清热解毒,所以选A。

22.银翘散的组成药物中不含

A.桔梗

B.荆芥

C.薄荷

D.杏仁

答案:D

分析:银翘散的组成药物有连翘、银花、苦桔梗、薄荷、竹叶、生甘草、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子。杏仁不是银翘散的组成药物,选D。

23.麻杏甘石汤的功用是

A.辛凉透表,清热解毒

B.辛凉疏表,清肺平喘

C.疏风清热,宣肺止咳

D.清泻肺热,止咳平喘

答案:B

分析:麻杏甘石汤的功用是辛凉疏表,清肺平喘,主治外感风邪,邪热壅肺证,选B。

24.下列哪项不是白虎汤的组成药物

A.石膏

B.知母

C.黄柏

D.粳米

答案:C

分析:白虎汤的组成药物有石膏、知母、甘草、粳米。黄柏不是白虎汤的组成药物,选C。

25.清营汤的功用是

A.清热解毒,凉血散瘀

B.清营解毒,透热养阴

C.清热解毒,凉血止痢

D.清热开窍,豁痰解毒

答案:B

分析:清营汤的功用是清营解毒,透热养阴,主治热入营分证,选B。

26.黄连解毒汤的功用是

A.泻火解毒

B.凉血解毒

C.清胃凉血

D.清心解毒

答案:A

分析:黄连解毒汤的功用是泻火解毒,主治三焦火毒证,选A。

27.理中丸的功用是

A.温中散寒,补气健脾

B.温中补虚,和里缓急

C.温经散寒,养血通脉

D.回阳救逆,益气固脱

答案:A

分析:理中丸的功用是温中散寒,补气健脾,主治脾胃虚寒证,选A。

28.小建中汤的君药是

A.桂枝

B.芍药

C.饴糖

D.生姜

答案:C

分析:小建中汤以饴糖为君药,甘温质润,温中补虚,和里缓急,选C。

29.四逆汤的组成药物是

A.人参、干姜、炙甘草

B.附子、干姜、炙甘草

C.附子、人参、炙甘草

D.附子、干姜、人参

答案:B

分析:四逆汤的组成药物是附子、干姜、炙甘草,功用是回阳救逆,主治少阴病,心肾阳衰寒厥证,选B。

30.逍遥散的功用是

A.疏肝解郁,养血健脾

B.疏肝清热,养血和血

C.透邪解郁,疏肝理脾

D.疏肝理气,活血止痛

答案:A

分析:逍遥散的功用是疏肝解郁,养血健脾,主治肝郁血虚脾弱证,选A。

31.半夏泻心汤的功用是

A.寒热平调,散结除痞

B.和解少阳,内泻热结

C.透邪解郁,疏肝理脾

D.清胆利湿,和胃化痰

答案:A

分析:半夏泻心汤的功用是寒热平调,散结除痞,主治寒热错杂之痞证,选A。

32.保和丸的组成药物中含有

A.神曲

B.木香

C.白术

D.大黄

答案:A

分析:保和丸的组成药物有山楂、神曲、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子。神曲是保和丸的组成药物,选A。

33.健脾丸的功用是

A.健脾和胃,消食止泻

B.消痞除满,健脾和胃

C.行气导滞,攻积泄热

D.温阳健脾,行气利水

答案:A

分析:健脾丸的功用是健脾和胃,消食止泻,主治脾虚食积证,选A。

34.血府逐瘀汤的组成药物中含有

A.桔梗

B.枳壳

C.柴胡

D.以上都是

答案:D

分析:血府逐瘀汤的组成药物有桃仁、红花、当归、生地黄、川芎、赤芍、牛膝、桔梗、柴胡、枳壳、甘草,所以选D。

35.补阳还五汤的君药是

A.黄芪

B.当归尾

C.赤芍

D.地龙

答案:A

分析:补阳还五汤重用生黄芪为君药,大补脾胃之元气,使气旺以促血行,祛瘀而不伤正,选A。

36.川芎茶调散的功用是

A.疏风止痛

B.活血止痛

C.通络止痛

D.除湿止痛

答案:A

分析:川芎茶调散的功用是疏风止痛,主治外感风邪头痛,选A。

37.羚角钩藤汤的功用是

A.凉肝息风,增液舒筋

B.平肝息风,清热活血

C.滋阴潜阳,息风止痉

D.清热开窍,息风止痉

答案:A

分析:羚角钩藤汤的功用是凉肝息风,增液舒筋,主治肝热生风证,选A。

38.镇肝息风汤的君药是

A.怀牛膝

B.生赭石

C.生龙骨

D.生牡蛎

答案:A

分析:镇肝息风汤以怀牛膝为君药,引血下行,补益肝肾,选A。

39.麦门冬汤中麦冬与半夏的用量比例是

A.1:1

B.2:1

C.3:1

D.7:1

答案:D

分析:麦门冬汤中麦冬与半夏的用量比例是7:1,选D。

40.六味地黄丸的组成药物是

A.熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮

B.生地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮

C.熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、知母

D.生地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、黄柏

答案:A

分析:六味地黄丸的组成药物是熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮,选A。

41.下列哪项不是四物汤的组成药物

A.熟地黄

B.白芍

C.黄芪

D.川芎

答案:C

分析:四物汤的组成药物是熟地黄、白芍、当归、川芎。黄芪不是四物汤的组成药物,选C。

42.归脾汤的功用是

A.益气补血,健脾养心

B.滋阴养血,补心安神

C.健脾益气,养血安胎

D.益气健脾,渗湿止泻

答案:A

分析:归脾汤的功用是益气补血,健脾养心,主治心脾气血两虚证和脾不统血证,选A。

43.炙甘草汤的功用是

A.益气滋阴,通阳复脉

B.滋阴养血,补心安神

C.养血安神,清热除烦

D.益气健脾,渗湿止泻

答案:A

分析:炙甘草汤的功用是益气滋阴,通阳复脉,主治阴血阳气虚弱,心脉失养证等,选A。

44.玉屏风散的功用是

A.益气固表止汗

B.益气升阳举陷

C.益气养阴,固表止汗

D.补肺益肾,止咳定喘

答案:A

分析:玉屏风散的功用是益气固表止汗,主治表虚自汗,选A。

45.桑螵蛸散的功用是

A.调补心肾,涩精止遗

B.补肾涩精

C.温肾祛寒,缩尿止遗

D.固肾止带,清热祛湿

答案:A

分析:桑螵蛸散的功用是调补心肾,涩精止遗,主治心肾两虚之尿频或遗尿、遗精证,选A。

46.完带汤的功用是

A.补脾疏肝,化湿止带

B.清热祛湿,收涩止带

C.益肾固精,止带止遗

D.健脾益气,升阳除湿

答案:A

分析:完带汤的功用是补脾疏肝,化湿止带,主治脾虚肝郁,湿浊带下,选A。

47.藿香正气散的功用是

A.解表化湿,理气和中

B.清热祛湿,理气和中

C.宣畅气机,清利湿热

D.利湿化浊,清热解毒

答案:A

分析:藿香正气散的功用是解表化湿,理气和中,主治外感风寒,内伤湿滞证,选A。

48.茵陈蒿汤的功用

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论