基础护士资格考试题库及答案_第1页
基础护士资格考试题库及答案_第2页
基础护士资格考试题库及答案_第3页
基础护士资格考试题库及答案_第4页
基础护士资格考试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

基础护士资格考试题库及答案

一、选择题(每题1分,共40分)

1.下列哪种病人入院时可免浴()

A.慢性支气管炎

B.急性扁桃体炎

C.高血压

D.急性心肌梗死

E.慢性阑尾炎待手术

答案:D

2.两人搬运病人正确的做法是()

A.甲托背部,乙托臀、膝部

B.甲托头、肩部,乙托臀部

C.甲托颈、腰部,乙托小腿和大腿

D.甲托头、背部,乙托臀和小腿

E.甲托颈、肩、腰部,乙托臀、胴窝处

答案:E

3.测量呼吸时护士的手不离开诊脉的部位主要是为了()

A.易于记录时间

B.保持患者体位不变

C.易于观察呼吸的深浅度

D.不被患者察觉,以免紧张

E.保持护士姿势不变,以免疲劳

答案:D

4.预防压疮最关键的措施是()

A.改善患者营养

B.皮肤清洁

C.肢体被动运动

D.观察皮肤情况

E.避免局部长期受压

答案:E

5.患者,男,38岁。因上呼吸道感染后出现咳嗽、发热、乏力,诊断为肺炎链球

菌肺炎,应首选的抗生素是()

A.庆大霉素

B.青霉素

C.红霉素

D.四环素

E.林可霉素

答案:B

6.正常成人安静时的双肾血流量约为()

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

E.1400ml/min

答案:D

7.以下哪种食物是肝性脑病病人禁止食用的()

A.水果

B.鸡蛋

C.馒头

D.米饭

E.蔬菜

答案:B

8.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.心前区疼痛

D.心力衰竭

E.胃肠道症状

答案:C

9.下列哪项不是右心衰竭的临床表现()

A.食欲不振

B.颈静脉怒张

C.肝大、肝区胀痛

D.早期在身体疏松部位出现水肿,如眼睑

E.口唇发绡

答案:D

10.护理程序的第一步“评估”在何时进行O

A.患者入院时

B.患者入院及出院时

C.患者自入院开始直至出院为止

D.患者出院时

E.遵医嘱进行

答案:c

n.患者资料最主要的来源是()

A.患者本人

B.患者病历

C.患者家属

D.保健人员

E.其他医务人员

答案:A

12.马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为()

A.生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现

B.生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现

C.安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现

D.安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现

E.生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现

答案:B

13.医院的中心任务是()

A.医疗工作

B.教学

C.科研

D.预防保健

E.社区卫生服务

答案:A

14.一般病室适宜的温度和湿度为()

A.16~18℃,30%〜40%

B.18~22℃,50%~60%

C.20~24℃,60%〜70%

D.22〜26℃,70%〜80%

E.24~28℃,80%〜90%

答案:B

15.用平车运送患者时,做法不正确的是()

A.患者头位于大轮一端

B.下坡时,患者头部应在高处一端

C.输液及引流管不可中断

D.患者向平车挪动时,护士应抵住病床

E.冬季注意为患者保暖

答案:D

16.下列哪种消毒剂对芽泡无杀灭作用()

A.碘酊

B.过氧乙酸

C.戊二醛

D.碘伏

E.甲醛

答案:D

17.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

E.嗅察溶液有无异味

答案:B

18.铺好的无菌盘有效期不超过()

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

E.12小时

答案:B

19.高压蒸汽灭菌法一般的压力及温度是()

A.103kPa,121℃

B.103kPa,128℃

C.137kPa,128℃

D.137kPa,130℃

E.147kPa,130℃

答案:A

20.鼻饲管煮沸消毒时,以下哪项不妥()

A.先将鼻饲管刷洗干净

B.用纱布包裹好

C.放入冷水中

D.待水沸后开始计时

E.持续10分钟

答案:C

21.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.弯盘

C.开口器

D.吸水管

E.手电筒

答案:D

22.患者长期仰卧,最易发生压疮的部位是()

A.枕部

B.足跟

C.舐尾部

D.肘部

E.肩胛部

答案:C

23.下列关于体温的生理性变化,错误的叙述是()

A.清晨2〜6时体温最低

B.下午2〜8时体温最高

C.昼夜体温变动范围不超过1℃

D.儿童基础代谢率高,体温可略高于成人

E.女性在月经前期和妊娠早期,体温可轻度降低

答案:E

24.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.收缩压偏高,舒张压变化不大

B.收缩压偏低,舒张压变化不大

C.收缩压与舒张压均偏高

D.收缩压与舒张压均偏低

E.收缩压与舒张压均无影响

答案:D

25.下列哪种情况可出现缓脉()

A.发热

B.贫血

C.甲状腺功能亢进

D.颅内压增高

E.心功能不全

答案:D

26.低盐饮食要求每日食盐量不超过()

A.2g

B.4g

C.6g

D.8g

E.10g

答案:A

27.潜血试验前3天,患者应禁食()

A.豆制品

B.西红柿

C.肉类

D牛奶

E.土豆

答案:C

28.为女性患者导尿,尿管插入尿道的深度是()

A.2〜3cm

B.4〜6cm

C.7〜9cm

D.10〜12cm

E.13〜15cm

答案:B

29.成年女性导尿时,初次消毒的顺序是()

A.阴阜、大阴唇、小阴唇、尿道口

B.尿道口、小阴唇、大阴唇、阴阜

C.阴阜、尿道口、小阴唇、大阴唇

D.大阴唇、小阴唇、尿道口、阴阜

E.小阴唇、大阴唇、阴阜、尿道口

答案:A

30.下列哪项不是大量不保留灌肠的目的()

A.解除便秘

B.清洁肠道,为手术做准备

C.为高热患者降温

D.稀释并清除肠道内的有害物质

E.治疗肠道感染

答案:E

31.小量不保留灌肠时,可选用“1、2、3”溶液,其成分是()

A.50%硫酸镁30mL甘油60mL温开水90ml

B.50%硫酸镁60ml,甘油30mL温开水90ml

C.50%硫酸镁90mL甘油60mL温开水30ml

D.甘油30mL50%硫酸镁60ml,温开水90ml

E.甘油60mL50%硫酸镁90mL温开水30ml

答案:A

32.保留灌肠时,肛管插入直肠的深度为()

A.7~10cm

B.10~15cm

C.15~20cm

D.20〜25cm

E.25〜30cm

答案:c

33.乙醇拭浴时,乙醇的浓度为O

A.25%〜35%

B.35%〜45%

C.45%〜55%

D.55%〜65%

E.65%〜75%

答案:A

34.为患者进行热疗时,下列说法正确的是()

A.温水擦浴时水温应为27~37℃

B.麻醉未清醒的患者应用热水袋温度为50~60℃

C.热水坐浴时水温为50~60℃

D.湿热敷时水温为60~70℃

E.局部浸泡时水温应为50℃

答案:A

35.下列哪项不属于抢救物品的“五定”()

A.定数量品种

B.定点放置

C.定期更换

D.定期消毒灭菌

E.定专人管理

答案:C

36.心脏骤停患者的心电图表现,最常见的是()

A.心室扑动或颤动

B.心室停顿

C.室性心动过速

D.无脉性电活动

E.心房颤动

答案:A

37.胸外心脏按压的部位是()

A.胸骨上段

B.胸骨中段

C.胸骨下段

D.胸骨中、下1/3交界处

E.胸骨中点

答案:D

38.口对口人工呼吸时,吹气的频率是()

A.6~8次/分

B.8〜10次/分

C.10-12次/分

D.12〜14次/分

E.14—16次/分

答案:c

39.下列哪种药物不属于升压药()

A.去甲肾上腺素

B.异丙肾上腺素

C.多巴胺

D.阿托品

E.间羟胺

答案:D

40.患者,女,25岁。因失恋而服用大量巴比妥类药物中毒,患者可出现()

A.呼吸浅慢

B.呼吸深快

C.呼吸频率正常

D.呼吸频率加快

E.呼吸节律异常

答案:A

二、判断题(每题1分,共10分)

1.只要患者的病情允许,就可以安排在普通病房。(X)

2.无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。(J)

3.测量脉搏时,一般患者可以测量30秒,将所测数值乘以2,即为脉率。(J)

4.要素饮食应从低浓度、小剂量、慢速度开始。(J)

5.大量不保留灌肠时,溶液流入受阻,应稍转动肛管。(J)

6.热疗可以促进炎症的消散和局限。(V)

7.为患者进行口腔护理时,开口器应从臼齿处放入。(J)

8.压疮淤血红润期的主要特点是局部皮肤出现红、肿、热、痛。(J)

9.进行尸体护理时,应先撤去治疗用物,再放平尸体,仰卧,头下垫一软枕。

(X)

10.特级护理适用于病情危重,需随时观察,以便进行抢救的患者。(J)

三、填空题(每题1分,共10分)

1.医院环境的总体要求是安全性、舒适性、整洁性、(安静性)。

2.隔离区域按传染病患者所接触的环境可划分为清洁区、(半污染区)、污染区。

3.人体散热的方式有辐射、传导、(对流)、蒸发四种。

4.正常成人安静状态下呼吸频率为(16〜20)次/分。

5.低盐饮食需控制每日食盐量不超过(2)g。

6.导尿时,初步消毒尿道口及小阴唇的顺序是由(外向内),自上而下。

7.大量不保留灌肠时,溶液温度一般为(39〜41)℃o

8.乙醇拭浴时,禁忌擦拭的部位有胸前区、腹部、(后颈部)、足底。

9.心肺复苏的ABC中,B代表(人工呼吸)。

10.医嘱的种类有长期医嘱、临时医嘱、(备用医嘱)。

四、简答题(每题10分,共40分)

1.简述半坐卧位的适用范围及作用

适用于心肺疾病引起呼吸困难者,可减轻肺淤血和心脏负担;胸、腹、盆腔手术后

或有炎症者,利于引流,防止感染向上蔓延;腹部手术后患者,可减轻腹部切口缝

合处的张力,缓解疼痛;某些面部及颈部手术后患者,可减少局部出血;疾病恢复

期体质虚弱的患者,有利于向站立过渡。

2.简述无菌技术操作原则

环境要清洁宽敞,操作前30分钟停止清扫等;工作人员着装符合要求;无菌物品

与非无菌物品分开放置,有明显标志,无菌包需注明名称、灭菌日期等,在有效期

内使用;进行无菌操作时,必须明确无菌区和非无菌区;操作时,手臂保持在腰部

或治疗台面以上,不可跨越无菌区,不可接触无菌物品;取用无菌物品须用无菌持

物钳,无菌物品一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论