版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
乐理往年试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.音乐中的基本单位是:
A.节拍
B.小节
C.音符
D.音阶
答案:C
2.以下哪个是二分音符的时值?
A.1/2拍
B.1/4拍
C.1/8拍
D.1/16拍
答案:A
3.音乐中,哪个音程是大三度?
A.3-5
B.4-6
C.5-7
D.6-1
答案:A
4.哪个调性的主音是C?
A.G大调
B.F大调
C.C大调
D.D大调
答案:C
5.以下哪个是弱起小节?
A.1/4拍
B.1/2拍
C.3/4拍
D.1/1拍
答案:B
6.以下哪个是增四度?
A.4-7
B.5-8
C.3-7
D.1-4
答案:C
7.音乐中,哪个和弦是由根音、三度和五度构成的?
A.七和弦
B.九和弦
C.三和弦
D.十一和弦
答案:C
8.哪个符号表示渐强?
A.cresc.
B.dim.
C.rit.
D.accel.
答案:A
9.哪个符号表示渐弱?
A.cresc.
B.dim.
C.rit.
D.accel.
答案:B
10.以下哪个是降B大调的相对小调?
A.G小调
B.A小调
C.G小调
D.F小调
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
11.以下哪些是音乐中的基本要素?
A.旋律
B.和声
C.节奏
D.音色
答案:A,B,C,D
12.以下哪些是常见的拍号?
A.2/4
B.3/4
C.4/4
D.6/8
答案:A,B,C,D
13.以下哪些是音乐中的音程?
A.纯一度
B.大三度
C.纯五度
D.小七度
答案:A,B,C,D
14.以下哪些是常见的音乐术语?
A.Allegro(快板)
B.Adagio(慢板)
C.Forte(强)
D.Piano(弱)
答案:A,B,C,D
15.以下哪些是音乐中的调式?
A.大调
B.小调
C.五声音阶
D.蓝调音阶
答案:A,B,C,D
16.以下哪些是音乐中的和弦?
A.三和弦
B.七和弦
C.九和弦
D.十一和弦
答案:A,B,C,D
17.以下哪些是音乐中的速度术语?
A.Largo(广板)
B.Andante(行板)
C.Moderato(中板)
D.Presto(急板)
答案:A,B,C,D
18.以下哪些是音乐中的力度术语?
A.Mezzo-forte(中强)
B.Mezzo-piano(中弱)
C.Sforzando(突强)
D.Pianissimo(极弱)
答案:A,B,C,D
19.以下哪些是音乐中的表情术语?
A.Legato(连音)
B.Staccato(断音)
C.Marcato(强调)
D.Dolce(甜美地)
答案:A,B,C,D
20.以下哪些是音乐中的装饰音?
A.颤音
B.倚音
C.波音
D.回音
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共20分)
21.音乐中的拍号表示小节中的拍子数和每拍的音符时值。(对)
22.一个全音符等于四个四分音符。(对)
23.音乐中的C大调没有升降号。(对)
24.增四度和减五度是等音程。(对)
25.渐强符号是decresc.(错)
26.音乐中的F大调有一个降号。(对)
27.音乐中的D小调是D大调的平行小调。(错)
28.音乐中的和弦是由三个或更多的音符同时或依次演奏。(对)
29.音乐中的三和弦包括根音、三度和七度。(错)
30.音乐中的渐弱符号是ritardando。(错)
四、简答题(每题5分,共20分)
31.简述音乐中的三和弦是如何构成的?
答案:三和弦是由根音、三度和五度构成的和弦。
32.描述音乐中的力度记号“p”和“f”分别代表什么?
答案:“p”代表弱(piano),“f”代表强(forte)。
33.什么是音乐中的调性?
答案:调性是指音乐中一组音符的组织方式,它决定了音乐的基调和色彩。
34.什么是音乐中的装饰音?
答案:装饰音是用于装饰旋律的音符,它们可以增加旋律的表现力和色彩。
五、讨论题(每题5分,共20分)
35.讨论音乐中的旋律和节奏的关系。
答案:旋律是音乐中一系列音符的有序排列,而节奏则是这些音符的时值和强弱的排列。旋律和节奏相互依存,共同构成了音乐的基本结构。
36.讨论音乐中和声与旋律的关系。
答案:和声是音乐中多个音符同时发声产生的音响效果,而旋律是一系列音符的有序排列。和声可以丰富旋律的色彩,旋律则可以在和声的基础上展现其流动性和表现力。
37.讨论音乐中调式与调性的区别。
答案:调式是指音乐中一组音符的排列方式,它决定了音乐的基本色彩和情感。调
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- AI驱动的材料基因组学在活塞合金配方研发中的资本效率革命
- AIGC内容生产变革对立柱灯箱媒介估值逻辑的底层冲击
- 2026年漯河食品职业学院高职单招笔试语文试题库含答案解析2套试卷
- 2026年湖南铁路科技职业技术学院高职单招笔试化学试题库含答案解析2套试卷
- 2026年湖南有色金属职业技术学院高职单招笔试数学试题库含答案解析3套试卷
- 2026年湖北住院医师-湖北住院医师口腔修复科历年参考题库含答案解析
- 2026年淮北职业技术学院高职单招笔试数学试题库含答案解析3套试卷
- 2026年浙江警官职业学院高职单招笔试综合素质试题库含答案解析3套试卷
- 2026年浙江国际海运职业技术学院高职单招笔试物理试题库含答案解析2套试卷
- 2026年洛阳科技职业学院高职单招笔试英语试题库含答案解析3套试卷
- 中小学舞蹈社团新生招募活动计划
- 2026年秋季小学开学第一课 法治教育进校园主题班会
- 通水阶段验收鉴定书
- 工程质量与安全保证措施培训
- GA/T 900-2025城市道路施工作业交通组织规范
- 2026年秋季三年级数学上册教学计划(人教版)
- 新部编版一年级语文上全册教案
- 2026江西吉安峡江县招聘基层就业公共服务岗位工作人员2人考试备考试题及答案详解
- 2026届九年级数学中考二模B卷模拟试卷(含答案详解与评分标准)
- catia考试题目及答案多选
- 2027届新高考化学精准突破复习-电化学备考策略
评论
0/150
提交评论