




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
趣味词语试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个词语不是成语?
A.画龙点睛
B.锦上添花
C.一石二鸟
D.百尺竿头
答案:C
2.“杯弓蛇影”这个成语用来形容什么?
A.杯中的酒
B.弓箭的影子
C.无中生有
D.蛇的影子
答案:C
3.“对牛弹琴”这个成语用来形容什么?
A.弹琴给牛听
B.对牛说话
C.说话不看对象
D.弹琴的技巧高超
答案:C
4.“破釜沉舟”这个成语用来形容什么?
A.破坏船只
B.沉没船只
C.决心很大
D.船只沉没
答案:C
5.“画蛇添足”这个成语用来形容什么?
A.画蛇时多画了脚
B.做事过头
C.画蛇比赛
D.画蛇的技巧高超
答案:B
6.“井底之蛙”这个成语用来形容什么?
A.井里的青蛙
B.视野狭窄
C.井里的水
D.青蛙跳井
答案:B
7.“掩耳盗铃”这个成语用来形容什么?
A.偷铃铛
B.掩住耳朵
C.自欺欺人
D.铃铛的声音
答案:C
8.“守株待兔”这个成语用来形容什么?
A.守在树旁
B.等待兔子
C.坐享其成
D.兔子撞树
答案:C
9.“滥竽充数”这个成语用来形容什么?
A.吹竽的人太多
B.滥竽充数
C.冒充内行
D.竽的数量多
答案:C
10.“刻舟求剑”这个成语用来形容什么?
A.在船上刻记号
B.寻找丢失的剑
C.做事方法不当
D.船上的剑
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些词语是成语?
A.一箭双雕
B.一石二鸟
C.一鸣惊人
D.一马当先
答案:A、C、D
2.下列哪些成语用来形容人的外貌?
A.貌若潘安
B.才高八斗
C.玉树临风
D.学富五车
答案:A、C
3.下列哪些成语用来形容人的才华?
A.学富五车
B.才高八斗
C.胸有成竹
D.一目十行
答案:A、B、D
4.下列哪些成语用来形容人的品德?
A.忠心耿耿
B.光明磊落
C.一诺千金
D.一言九鼎
答案:A、B、C
5.下列哪些成语用来形容人的行动?
A.雷厉风行
B.马不停蹄
C.风驰电掣
D.一鼓作气
答案:A、B、C、D
6.下列哪些成语用来形容人的处境?
A.四面楚歌
B.进退两难
C.腹背受敌
D.孤立无援
答案:A、B、C、D
7.下列哪些成语用来形容人的心境?
A.心旷神怡
B.心花怒放
C.心如刀割
D.心惊胆战
答案:A、B、C、D
8.下列哪些成语用来形容人的失误?
A.失之交臂
B.马失前蹄
C.一失足成千古恨
D.一着不慎,满盘皆输
答案:A、B、C、D
9.下列哪些成语用来形容人的交往?
A.志同道合
B.臭味相投
C.一见如故
D.一拍即合
答案:A、C、D
10.下列哪些成语用来形容人的才能?
A.才华横溢
B.博古通今
C.学贯中西
D.一技之长
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“画龙点睛”这个成语用来形容画龙时点上眼睛,使龙栩栩如生。(对)
2.“杯弓蛇影”这个成语用来形容杯中的酒像蛇一样。(错)
3.“对牛弹琴”这个成语用来形容说话不看对象。(对)
4.“破釜沉舟”这个成语用来形容决心很大。(对)
5.“画蛇添足”这个成语用来形容做事过头。(对)
6.“井底之蛙”这个成语用来形容视野狭窄。(对)
7.“掩耳盗铃”这个成语用来形容自欺欺人。(对)
8.“守株待兔”这个成语用来形容坐享其成。(对)
9.“滥竽充数”这个成语用来形容冒充内行。(对)
10.“刻舟求剑”这个成语用来形容做事方法不当。(对)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.解释“一箭双雕”这个成语的含义。
答案:这个成语用来形容一举两得,做一件事同时得到两个好处。
2.解释“一诺千金”这个成语的含义。
答案:这个成语用来形容说话算数,承诺非常宝贵。
3.解释“一言九鼎”这个成语的含义。
答案:这个成语用来形容说话有分量,一句话能产生重大影响。
4.解释“一马当先”这个成语的含义。
答案:这个成语用来形容在行动或战斗中勇往直前,带头冲锋。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论“画龙点睛”和“画蛇添足”这两个成语在现实生活中的应用。
答案:略
2.讨论“对牛弹琴”和“掩
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025湖南省血吸虫病防治所(湖南省第三人民医院)高层次人才公开招聘12人模拟试卷完整参考答案详解
- 2025年报刊出版项目提案报告
- 2025湖南张家界市医疗保障局聘用公益性岗位人员考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解
- 数据守秘与合规承诺书范本7篇范文
- 2025湖北武汉设计工程学院博士人才招聘考前自测高频考点模拟试题附答案详解(模拟题)
- 人工智能技术应用领域合规经营保证承诺书(9篇)
- 介绍我的新朋友写人作文7篇
- 2025江苏省规划设计院校招模拟试卷及答案详解(必刷)
- 2025广西百色靖西市人民医院招聘导诊分诊员1人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(名师系列)
- 2025年泉州德化阳山铁矿有限责任公司招聘劳务派遣人员考前自测高频考点模拟试题完整参考答案详解
- 2025年银行从业资格考试公共基础真题及答案
- 2025年辅警考试真题及答案
- 2025-2026学年统编版五年级上册语文第二单元过关试卷附答案(三套)
- 2025年上海公务员录用考试《行测》真题及答案解析(记忆版)
- 2025年农村土地租赁协议(合同样本)
- 铁路礼仪培训课件
- 海上安全培训课课件
- 神经外科重症管理临床指南
- 铁路客运防寒过冬课件
- 2025年三力测试题试题及答案
- 小学竖笛社团活动计划及活动总结
评论
0/150
提交评论