版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
中医骨学考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医骨学中,“骨”指的是:
A.骨骼
B.骨髓
C.骨骼和骨髓
D.骨骼肌
答案:C
2.中医认为“肾主骨”,肾与骨的关系是:
A.肾藏精,精生髓,髓充骨
B.肾藏精,精生血,血养骨
C.肾藏精,精生气,气养骨
D.肾藏精,精生水,水养骨
答案:A
3.下列哪项不是中医骨学中骨病的病因?
A.外邪侵袭
B.气血不足
C.饮食不节
D.情志内伤
答案:C
4.中医骨学中,骨折的“三期”治疗不包括:
A.早期
B.中期
C.晚期
D.恢复期
答案:D
5.骨折的“五不正”是指:
A.长短、大小、高低、内外、前后
B.长短、大小、高低、内外、左右
C.长短、大小、高低、内外、上下
D.长短、大小、高低、前后、上下
答案:C
6.骨折的“四不正”是指:
A.长短、大小、高低、内外
B.长短、大小、高低、左右
C.长短、大小、内外、上下
D.长短、大小、前后、上下
答案:A
7.中医骨学中,下列哪项不是骨折的临床表现?
A.畸形
B.反常活动
C.骨擦音
D.皮肤瘀斑
答案:D
8.骨折的“三期”治疗中,早期治疗的原则是:
A.活血化瘀
B.消肿止痛
C.接骨续筋
D.强筋壮骨
答案:A
9.骨折的“三期”治疗中,中期治疗的原则是:
A.活血化瘀
B.接骨续筋
C.强筋壮骨
D.消肿止痛
答案:B
10.骨折的“三期”治疗中,晚期治疗的原则是:
A.活血化瘀
B.接骨续筋
C.强筋壮骨
D.消肿止痛
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医骨学中,骨折的病因包括:
A.外力损伤
B.气血不足
C.肾精亏损
D.饮食不节
答案:ABC
2.骨折的临床表现包括:
A.畸形
B.反常活动
C.骨擦音
D.皮肤瘀斑
答案:ABC
3.骨折的“三期”治疗包括:
A.早期
B.中期
C.晚期
D.恢复期
答案:ABC
4.骨折的“五不正”包括:
A.长短不正
B.大小不正
C.高低不正
D.内外不正
答案:ABCD
5.骨折的“四不正”包括:
A.长短不正
B.大小不正
C.高低不正
D.内外不正
答案:ABCD
6.骨折的治疗方法包括:
A.手法复位
B.固定
C.药物治疗
D.功能锻炼
答案:ABCD
7.骨折的并发症包括:
A.感染
B.骨不连
C.关节僵硬
D.骨折延迟愈合
答案:ABCD
8.骨折的“三期”治疗中,早期治疗的原则包括:
A.活血化瘀
B.消肿止痛
C.接骨续筋
D.强筋壮骨
答案:AB
9.骨折的“三期”治疗中,中期治疗的原则包括:
A.活血化瘀
B.接骨续筋
C.强筋壮骨
D.消肿止痛
答案:BC
10.骨折的“三期”治疗中,晚期治疗的原则包括:
A.活血化瘀
B.接骨续筋
C.强筋壮骨
D.消肿止痛
答案:CD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医骨学中,“骨”仅指骨骼。(错误)
2.骨折的“三期”治疗包括早期、中期和晚期。(正确)
3.骨折的“五不正”包括长短、大小、高低、内外、前后。(错误)
4.骨折的“四不正”包括长短、大小、高低、内外。(正确)
5.骨折的临床表现不包括皮肤瘀斑。(正确)
6.骨折的治疗方法不包括功能锻炼。(错误)
7.骨折的并发症不包括骨不连。(错误)
8.骨折的“三期”治疗中,早期治疗的原则是活血化瘀。(正确)
9.骨折的“三期”治疗中,中期治疗的原则是强筋壮骨。(错误)
10.骨折的“三期”治疗中,晚期治疗的原则是接骨续筋。(错误)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请简述中医骨学中骨折的“三期”治疗原则。
答案:中医骨学中骨折的“三期”治疗原则包括早期活血化瘀、中期接骨续筋、晚期强筋壮骨。
2.请简述骨折的临床表现有哪些?
答案:骨折的临床表现包括畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感。
3.请简述骨折的治疗方法有哪些?
答案:骨折的治疗方法包括手法复位、固定、药物治疗和功能锻炼。
4.请简述骨折的常见并发症有哪些?
答案:骨折的常见并发症包括感染、骨不连、关节僵硬和骨折延迟愈合。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论中医骨学中骨折与肾精的关系。
答案:中医骨学认为肾藏精,精生髓,髓充骨,肾精充足则骨髓充盈,骨骼强健,反之则骨骼脆弱,容易发生骨折。
2.讨论骨折的“五不正”和“四不正”在临床治疗中的意义。
答案:“五不正”和“四不正”是中医骨学中对骨折畸形的描述,它们在临床治疗中有助于判断骨折的严重程度和复位的难易程度,指导治疗。
3.讨论骨折的治疗方法中手法复位的重要性。
答案:手法复位是骨折治疗中的重要步骤
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年护理编制模拟试卷(含答案)
- 2026年单招正式考试模拟试卷及答案详解
- 2026年母婴安全测模拟题及答案详解
- 2026年安徽省芜湖市辅警考试题库及答案详解
- 2026年昌乐保安模拟试卷(含答案)
- 电光源制造工安全操作模拟考核试卷含答案
- 2026年国企财务内审模拟试题(含答案)
- 汽车涂装生产线操作工QC管理知识考核试卷含答案
- 中小学生平安知识竞赛试题及答案详解
- 水生动物苗种繁育工保密评优考核试卷含答案
- 中国急性髓系白血病诊疗指南(2025版)
- 2026年辽宁轻工职业学院单招职业技能考试题库带答案详解
- 深度解析(2026)《NBT 20056-2011轻水堆核燃料衰变热功率的计算》
- 2025年金字塔原理试卷及答案
- 西藏酥油茶的课件
- 2026上海电力股份有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案
- 冬季矿山五防安全培训课件
- 小儿推拿进修总结汇报
- 2025年上海市公务员《行政职业能力测验(B卷)》试题(网友回忆版)
- 向往混声合唱谱【简谱】
评论
0/150
提交评论