2025年小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征ECMO支持护理配合考试题答案及解析_第1页
2025年小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征ECMO支持护理配合考试题答案及解析_第2页
2025年小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征ECMO支持护理配合考试题答案及解析_第3页
2025年小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征ECMO支持护理配合考试题答案及解析_第4页
2025年小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征ECMO支持护理配合考试题答案及解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征ECMO支持护理配合考试题答案及解析一、单选题(共25题)

1.下列哪项不是导致小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征的原因?

A.心脏瓣膜反流

B.心肌缺血

C.电解质紊乱

D.肾功能不全

答案:D

解析:A选项心脏瓣膜反流会导致心脏负担加重,B选项心肌缺血会降低心肌收缩力,C选项电解质紊乱会影响心脏电生理活动,均可能导致低心排综合征。而肾功能不全通常不会直接导致低心排综合征,故选D。

2.以下哪项指标可以反映心脏泵血功能?

A.血压

B.心率

C.心输出量

D.心脏指数

答案:D

解析:A选项血压是血液对血管壁的侧压力,B选项心率是心脏每分钟跳动的次数,C选项心输出量是每分钟心脏泵出的血液量,这些指标虽然与心脏功能有关,但D选项心脏指数(每平方米体表面积的心输出量)更能直接反映心脏泵血功能。

3.下列哪项是评估小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征严重程度的指标?

A.血氧饱和度

B.呼吸频率

C.中心静脉压

D.平均动脉压

答案:C

解析:A选项血氧饱和度反映氧输送情况,B选项呼吸频率反映呼吸功能,D选项平均动脉压反映血压情况,这些指标虽然与低心排综合征有关,但C选项中心静脉压更能直接反映心脏前负荷,是评估低心排综合征严重程度的常用指标。

4.ECMO(体外膜肺氧合)的主要作用是什么?

A.提高心输出量

B.提供氧合作用

C.改善心脏功能

D.减轻心脏负担

答案:B

解析:A选项提高心输出量、C选项改善心脏功能、D选项减轻心脏负担都是ECMO的作用,但其主要作用是提供氧合作用,即通过人工肺氧合血液,为心脏提供休息的时间。

5.ECMO支持期间,患者体温管理应注意什么?

A.维持体温在正常范围内

B.避免体温过高

C.避免体温过低

D.以上都是

答案:D

解析:D选项正确,维持体温在正常范围内,避免体温过高和过低,对ECMO支持期间患者的生命安全至关重要。

6.下列哪项不是ECMO支持期间患者常见的并发症?

A.出血

B.感染

C.肺栓塞

D.肾功能衰竭

答案:C

解析:A选项出血、B选项感染、D选项肾功能衰竭都是ECMO支持期间患者常见的并发症,而C选项肺栓塞是由于血液在ECMO循环中凝固而导致的,不属于常见并发症。

7.ECMO支持期间,患者的血液凝固功能如何?

A.凝固功能正常

B.凝固功能降低

C.凝固功能增强

D.依赖抗凝药物

答案:D

解析:D选项正确,ECMO支持期间,患者的血液凝固功能依赖于抗凝药物,以防止血栓形成。

8.ECMO支持期间,患者的电解质紊乱常见吗?

A.常见

B.不常见

C.与病情有关

D.严重时常见

答案:A

解析:A选项正确,ECMO支持期间,由于血液在体外循环中,患者容易出现电解质紊乱。

9.下列哪项不是ECMO支持期间患者可能出现的心律失常?

A.心室颤动

B.心房颤动

C.房室传导阻滞

D.室性心动过速

答案:B

解析:A选项心室颤动、C选项房室传导阻滞、D选项室性心动过速都是ECMO支持期间患者可能出现的心律失常,而B选项心房颤动通常不是ECMO支持期间患者出现的。

10.ECMO支持期间,患者的肝肾功能如何?

A.正常

B.减退

C.依赖药物支持

D.以上都是

答案:D

解析:D选项正确,ECMO支持期间,患者的肝肾功能可能因循环负荷增加、药物影响等因素而出现减退,需要药物支持。

11.下列哪项不是ECMO支持期间患者的护理重点?

A.抗凝治疗

B.体温管理

C.营养支持

D.心理护理

答案:C

解析:A选项抗凝治疗、B选项体温管理、D选项心理护理都是ECMO支持期间患者的护理重点,而C选项营养支持虽然重要,但不是护理重点。

12.下列哪项不是ECMO支持期间患者的监测指标?

A.血氧饱和度

B.心率

C.血压

D.中心静脉压

答案:C

解析:A选项血氧饱和度、B选项心率、D选项中心静脉压都是ECMO支持期间患者的监测指标,而C选项血压在ECMO支持期间可能因抗凝治疗等因素而波动,不是常规监测指标。

13.ECMO支持期间,患者的抗凝治疗应注意什么?

A.避免过量

B.定期监测PT/INR

C.注意出血风险

D.以上都是

答案:D

解析:D选项正确,ECMO支持期间,患者的抗凝治疗应注意避免过量、定期监测PT/INR、注意出血风险。

14.下列哪项不是ECMO支持期间患者的心理问题?

A.焦虑

B.抑郁

C.恐惧

D.愤怒

答案:D

解析:A选项焦虑、B选项抑郁、C选项恐惧都是ECMO支持期间患者可能出现的心理问题,而D选项愤怒不是ECMO支持期间患者的心理问题。

15.下列哪项不是ECMO支持期间患者的营养支持措施?

A.胃肠营养

B.肠外营养

C.限制水分摄入

D.蛋白质支持

答案:C

解析:A选项胃肠营养、B选项肠外营养、D选项蛋白质支持都是ECMO支持期间患者的营养支持措施,而C选项限制水分摄入不是营养支持措施。

16.下列哪项不是ECMO支持期间患者的预防感染措施?

A.定期清洁消毒

B.严格手卫生

C.使用抗生素

D.减少侵入性操作

答案:C

解析:A选项定期清洁消毒、B选项严格手卫生、D选项减少侵入性操作都是ECMO支持期间患者的预防感染措施,而C选项使用抗生素虽然可以预防感染,但不是首选措施。

17.下列哪项不是ECMO支持期间患者的并发症?

A.出血

B.感染

C.肺栓塞

D.心律失常

答案:C

解析:A选项出血、B选项感染、D选项心律失常都是ECMO支持期间患者的并发症,而C选项肺栓塞是由于血液在ECMO循环中凝固而导致的,不属于常见并发症。

18.ECMO支持期间,患者的血液凝固功能如何?

A.凝固功能正常

B.凝固功能降低

C.凝固功能增强

D.依赖抗凝药物

答案:D

解析:D选项正确,ECMO支持期间,患者的血液凝固功能依赖于抗凝药物,以防止血栓形成。

19.下列哪项不是ECMO支持期间患者的电解质紊乱?

A.低钾血症

B.高钠血症

C.低钙血症

D.高氯血症

答案:D

解析:A选项低钾血症、B选项高钠血症、C选项低钙血症都是ECMO支持期间患者可能出现的电解质紊乱,而D选项高氯血症不是ECMO支持期间患者的电解质紊乱。

20.下列哪项不是ECMO支持期间患者的营养支持措施?

A.胃肠营养

B.肠外营养

C.限制水分摄入

D.蛋白质支持

答案:C

解析:A选项胃肠营养、B选项肠外营养、D选项蛋白质支持都是ECMO支持期间患者的营养支持措施,而C选项限制水分摄入不是营养支持措施。

21.下列哪项不是ECMO支持期间患者的预防感染措施?

A.定期清洁消毒

B.严格手卫生

C.使用抗生素

D.减少侵入性操作

答案:C

解析:A选项定期清洁消毒、B选项严格手卫生、D选项减少侵入性操作都是ECMO支持期间患者的预防感染措施,而C选项使用抗生素虽然可以预防感染,但不是首选措施。

22.下列哪项不是ECMO支持期间患者的并发症?

A.出血

B.感染

C.肺栓塞

D.心律失常

答案:C

解析:A选项出血、B选项感染、D选项心律失常都是ECMO支持期间患者的并发症,而C选项肺栓塞是由于血液在ECMO循环中凝固而导致的,不属于常见并发症。

23.ECMO支持期间,患者的血液凝固功能如何?

A.凝固功能正常

B.凝固功能降低

C.凝固功能增强

D.依赖抗凝药物

答案:D

解析:D选项正确,ECMO支持期间,患者的血液凝固功能依赖于抗凝药物,以防止血栓形成。

24.下列哪项不是ECMO支持期间患者的电解质紊乱?

A.低钾血症

B.高钠血症

C.低钙血症

D.高氯血症

答案:D

解析:A选项低钾血症、B选项高钠血症、C选项低钙血症都是ECMO支持期间患者可能出现的电解质紊乱,而D选项高氯血症不是ECMO支持期间患者的电解质紊乱。

25.下列哪项不是ECMO支持期间患者的营养支持措施?

A.胃肠营养

B.肠外营养

C.限制水分摄入

D.蛋白质支持

答案:C

解析:A选项胃肠营养、B选项肠外营养、D选项蛋白质支持都是ECMO支持期间患者的营养支持措施,而C选项限制水分摄入不是营养支持措施。

二、多选题(共10题)

26.以下哪些因素会影响小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征的发生?

A.手术复杂程度

B.术前心功能状态

C.术后感染

D.术后疼痛

E.术后并发症

答案:ABCE

解析:A选项手术复杂程度越高,对心脏的损伤越大,越容易导致低心排综合征;B选项术前心功能状态不佳,术后心脏负担加重,容易发生低心排;C选项术后感染会导致全身炎症反应,加重心脏负担;D选项术后疼痛可以引起交感神经兴奋,增加心脏负荷;E选项术后并发症如心律失常、心包积液等也会影响心脏功能。因此,ABCE选项都是影响低心排综合征发生的因素。

27.下列哪些指标可以用于评估小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征的严重程度?

A.中心静脉压

B.尿量

C.血氧饱和度

D.心率

E.平均动脉压

答案:ABCE

解析:A选项中心静脉压可以反映心脏前负荷,B选项尿量可以反映肾脏灌注情况,C选项血氧饱和度可以反映氧输送情况,E选项平均动脉压可以反映心脏后负荷,这些指标都可以用于评估低心排综合征的严重程度。D选项心率虽然可以反映心脏负荷,但不是评估严重程度的直接指标。

28.ECMO支持期间,患者可能出现哪些并发症?

A.出血

B.感染

C.肺栓塞

D.肺动脉高压

E.心律失常

答案:ABCE

解析:A选项出血是由于抗凝治疗和体外循环造成的,B选项感染与侵入性操作和免疫力低下有关,C选项肺栓塞与血液在体外循环中的凝固有关,E选项心律失常可能与电解质紊乱、药物影响有关。D选项肺动脉高压虽然可能与ECMO支持有关,但不是最常见的并发症。

29.下列哪些措施可以减少ECMO支持期间患者的感染风险?

A.严格手卫生

B.定期清洁消毒

C.使用抗生素

D.减少侵入性操作

E.加强营养支持

答案:ABD

解析:A选项严格手卫生和B选项定期清洁消毒是预防感染的基本措施,D选项减少侵入性操作可以降低感染风险。C选项使用抗生素虽然可以预防感染,但过度使用会导致耐药性增加,E选项加强营养支持虽然有助于提高免疫力,但不是直接减少感染风险的措施。

30.下列哪些指标可以用于监测ECMO支持期间患者的血液凝固功能?

A.PT

B.APTT

C.INR

D.D-二聚体

E.Fibrinogen

答案:ABCD

解析:A选项PT(凝血酶原时间)、B选项APTT(活化部分凝血活酶时间)、C选项INR(国际标准化比值)都是常用的凝血功能检测指标,D选项D-二聚体可以反映纤维蛋白原的降解情况,E选项Fibrinogen(纤维蛋白原)虽然与凝血有关,但不是监测血液凝固功能的常规指标。

31.下列哪些因素会影响ECMO支持期间患者的体温管理?

A.环境温度

B.循环温度

C.抗凝药物

D.药物代谢

E.患者体表面积

答案:ABCD

解析:A选项环境温度、B选项循环温度、C选项抗凝药物、D选项药物代谢都会影响患者的体温。E选项患者体表面积虽然与体温散失有关,但不是影响体温管理的主要因素。

32.下列哪些措施可以改善ECMO支持期间患者的营养状况?

A.肠内营养

B.肠外营养

C.蛋白质支持

D.电解质补充

E.脂肪补充

答案:ABCDE

解析:A选项肠内营养、B选项肠外营养、C选项蛋白质支持、D选项电解质补充、E选项脂肪补充都是改善ECMO支持期间患者营养状况的措施,可以根据患者的具体情况选择合适的营养支持方式。

33.下列哪些因素可以影响ECMO支持期间患者的心理状态?

A.疼痛

B.知识缺乏

C.治疗效果

D.家庭支持

E.社会环境

答案:ABCDE

解析:A选项疼痛、B选项知识缺乏、C选项治疗效果、D选项家庭支持、E选项社会环境都可以影响ECMO支持期间患者的心理状态。这些因素需要综合评估,并提供相应的心理护理。

34.下列哪些并发症需要紧急处理?

A.严重出血

B.严重感染

C.肺栓塞

D.心律失常

E.脑血管意外

答案:ABCDE

解析:所有选项都是需要紧急处理的并发症。严重出血可能导致失血性休克,严重感染可能导致多器官功能衰竭,肺栓塞可能导致肺梗死,心律失常可能导致心脏骤停,脑血管意外可能导致脑损伤。

35.下列哪些措施可以预防ECMO支持期间患者的血栓形成?

A.抗凝治疗

B.血液净化

C.体温管理

D.营养支持

E.手术操作规范

答案:ABDE

解析:A选项抗凝治疗是预防血栓形成的主要措施,B选项血液净化可以清除体内的血栓前体物质,D选项体温管理可以减少血液凝固,E选项手术操作规范可以减少手术损伤和血栓形成的风险。C选项营养支持虽然有助于提高免疫力,但不是直接预防血栓形成的措施。

三、判断题(共5题)

36.小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征的诊断主要依靠临床症状和体征。

正确()不正确()

答案:正确

解析:正确,因为低心排综合征的诊断确实主要依据患者的临床症状和体征,如心率增快、血压下降、中心静脉压升高、尿量减少等。尽管有辅助检查指标,但临床症状和体征是诊断的主要依据。

37.ECMO支持期间,患者无需进行体温管理。

正确()不正确()

答案:不正确

解析:不正确,因为ECMO支持期间,患者的体温管理至关重要。体外循环和抗凝治疗可能导致体温不稳定,过高或过低的体温都可能对患者造成严重后果。因此,需要密切监测和调节体温。

38.在ECMO支持期间,患者的血液凝固功能会自动恢复正常。

正确()不正确()

答案:不正确

解析:不正确,ECMO支持期间,患者的血液凝固功能依赖于抗凝药物,因为体外循环和抗凝治疗会抑制凝血功能。血液凝固功能不会自动恢复正常,需要持续的抗凝治疗和监测。

39.小儿外科先天性心脏病术后低心排综合征的患者,术后早期不宜给予高糖饮食。

正确()不正确()

答案:正确

解析:正确,术后早期给予高糖饮食可能导致血糖水平升高,进而增加心脏负担,不利于低心排综合征的恢复。因此,早期饮食应以低糖、易消化为主。

40.ECMO支持期间,患者的感染风险随着抗凝治疗的时间延长而增加。

正确()不正确()

答案:正确

解析:正确,抗凝治疗是ECMO支持期间预防血栓形成的必要措施,但抗凝治疗的时间延长会增加出血风险,同时也可能增加感染风险。因此,需要权衡抗凝治疗与感染风险之间的关系,并采取相应的预防措施。

四、案例分析题(共2道题)

案例分析题1

案例分析题内容:

5岁男孩,因“反复呼吸困难、乏力1月,加重伴心悸、气促2天”入院。既往有先天性心脏病病史,曾于外院行手术治疗。入院查体:体温37.5℃,脉搏130次/分,呼吸30次/分,血压80/50mmHg。心前区可闻及3/6级收缩期杂音,双肺呼吸音粗,未闻及干湿性啰音。实验室检查:血常规WBC10.0×10^9/L,N%70%,PLT150×10^9/L,肝肾功能正常。心电图提示室性早搏。胸部X光片显示心脏扩大,肺血增多。

请问:

1.根据上述病例,下一步应如何进行诊断?

A.立即行心脏超声检查

B.立即行冠状动脉造影

C.立即行CT肺动脉造影

D.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论