企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案_第1页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案_第2页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案_第3页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案_第4页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷及完整答案_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库

姓名:得分:

二、单选题(每题0分)

1.)是指根据过去生产的同类型产品、零件、工序的实耗工时或产量的原始记

录和统计资料,经过整理和分析,考虑今后企业的生产、组织、技术条件的变化,制

定或修订定额的方法。

A.经验估工法

B.统计分析法

C.类推比较法

D.技术定额法

答案:B

2.()的主要作用是对岗位评价的计量误差进行调整。

A.总体加权

B.局部加权

C.内部加权

D.外部加权

答案:A

3.工作岗位评价的对象是()

A岗位员工的工作活动

B.岗位的绝对价值

C.岗位员工的能力素质水平

D.岗位的责任权限

答案:A

4.售前服务的内容不包括()

A.提供咨询

B.协助选购

C.提供零件

D.提供资料

答案:c

5.关于劳动定额,下列说法不正确的是()。

A.劳动定额是在一定条件下制定的,不能脱离具体的生产、技术、组织条件

B.劳动定额受到各种客观物质条件的制约,但不受各种主观因素的影响

C.在具体规定劳动定额时,应从实际出发,针对不同的工作特点,采取行之有效的科

学方法

D.劳动定额限定的对象是有效的劳动,不是无效的劳动

答案:B

6.晋升培训的特点不包括()o

A.以员工发展规划为依据

B.培训时间长、内容广

C.多种培训方法并用

D.以一对一指导为主要方法

答案:D

7.(2015年11月)在劳动关系的调整方式中,()的基本特点是体现劳动关系当事人双

方的意志。

A.劳动合同

B.民主管理制度

C.集体合同

D.劳动法律法规

答案:A

8.以下关于工作时间核算的表述,错误的是()。

A.缺勤分为全日缺勤和非全日缺勤

B.制度工作工曰二日历工三-制度公休工日

C.出勤工日二制度工作工日-缺勤工日

D.停工工时二全日停工工时-非全日停工工时

答案:D

9.下列选项中,属于经济性福利的是()

A.为员工购买住房提供低息贷款

B.免费提供法律咨询和员工心理健康咨询

C.平等就业权利保护(反性别、年龄歧视等)

D.员工参与民主化管理

答案:A

10.在美国学者詹姆斯7H?罗宾斯看来,"敬业”的本质是()

A.绝不朝三暮四,不把工作当作跳板

B.干一行,爱一行,服从安排,不挑肥拣瘦

C.以尊敬、虔诚的心灵对待职业,甚至存有敬畏感

D.心灵的坦荡和安然

答案:C

11.()主要强调的是员工应该承担工作的内容和要求,而不是工作任务的地点和时

空条件。

A职务

B.职责

C.职位

D.岗位

答案:A

12.人力资源管理费用核算的要求不包括()。

A.采用适当的核算方法

B.正确划分各种费用的界限

C控制成本和节约能耗

D.加强费用开支的审核和控制

答案:C

13.招聘申请表的特点不包括()

A.节省时间

B.能够准确了解应聘者

C.提供后续选择的参考

D.申请表的内容和形式固定不变

答案:D

14.工资结构线愈平缓,各等级之间薪酬差距()。

A.愈大

B.愈小

C.不变

D.不确定??

答案:B

15.()是指员工自身感受到的社会和心理方面的回报。

A.内部回报

B.外部回报

C.直接回报

D.间接回报

答案:A

16.总供给等于()之和。

A.消费।储蓄

B.投资+储蓄

C.投资+收入

D.消费+收入?

答案:A

17.当收入差距的衡量指标一基尼系数接近()时,收入便接近于绝对平等。

A.O

B.0.5

C.1

D.0或1

答案:A

18.如果某员工在企业工作了15年,被企业解除了劳动合同,那么企业应支付

()个月的工资。

A.6

B.12

C.15

D.24

答案:B

19.“薪酬”的英文为()o

A.salary

B.wages

C.compensation

D.earnings

答案:C

20.下列方法中,课堂培训最常用的方法不包括()。

A.讲授法

B.研讨法

C.案例分析法

D.专题讲座法

答案;D

21.(2019年5月)()是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的

建设、运行状况以及关于重大事件或决策的档案记录的方法。

A.调查研究法

B.当面调查法

C.行为记录法

D.档案记录法

答案:D

22.(2016年5月)除了技能培训外,现场培训应当是以()为主,指导为辅。

A.案例分析和实践

B.自学、观察和实践

C.讲授、讨论和案例分析

D.自学、讲授和讨论

答案:B

23.劳动监察制度具有保证()体系全面实施的功能。

A.劳动合同

B.劳动法

C.劳动管理

D.劳动规则

答案:B

24.培训项目收费标准的核算方法不包括()。

A.上级拨款实报实销

B.分期拨款,防止浪费

C.上级核算一个收费标准,依照每人平均培训费用缴纳

D.精确计算培训成本,按收支平衡略有盈余的原则收费

答案:B

25.企业进行有效的薪酬管理应遵循的原则不包括()0

A.对员工具有激励性

B.对内具有公正性

C对社会具有贡献性

D.对成本具有控制性

答案:C

26.劳动定额的内容不包括()0

A劳动定额的制定

B.劳动定额的贯彻执行

C.劳动定额的统计分析

D.劳动定额的监控??

答案:D

27.(2018年5月)以下有关岗位技能工资制的说法错误的是()

A.技能工资建立在岗位评价的基础上

B.由岗位工资和技能工资组成

C.技能工资有利于提高员工的业务水平

D.岗位工资和技能工资的比例很容易确定

答案:D

28.()是一种集权和分权相结合的组织结构形式。

A.职能制

B.直线职能制

C.矩阵制

D.事业部制

答案:B

29.关于考评数据的分析方法,不正确的说法是()

A.顺序法可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序

B.综合分析法通过与别人的考评结果进行对比分析,得出细致全面的评价

C.常模分析法是根据某个员工的考评结果与某个固定模式相符的程度而进行评价

D.对比分析法在对比时可以用数据的总分或者要素、结构得分进行比较

答案:B

30.对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约

定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后.在竞业限制期限内按月给予劳

动者经济补偿,但竞业限制的期限不得超过()。

A.12个月

B.18个月

C.24个月

D.30个月

答案:C

31.竞聘上岗的优点是()o

A.对工作认真负责

B.采用了能岗匹配原理

C.推动了企业改革人事关系

D.对员工有促进作用

答案:B

32.根据()的不同,绩效考评方法可以分为上级考评、同级考评、下级考评、自我考

评和外人考评。

A.考评对象

B.考评内容

C.考评时间

D.考评主体

答案:A

33.在大单位中,体检通常在招聘单位的医疗部门中进行.体检的费用一般由()支

付,体检的结果交给招聘单位。

A.应聘者

B.招聘单位

C.医疗部门

D.医院

答案:B

34.(2017年11月)作为劳动合同主体的劳动者必须年满()以上。

A.15周岁

B.16周岁

C17周岁

D.18周岁

答案:B

35.培训效果信息的收集方法中,通过观察收集信息不包括()

A.编写的培训教程

B.培训组织准备工作

C.培训实施现场

D.培训对象反映情况

答案:A

36.一般来说,()应与其他调查方式结合起来使用,才能保证岗位调查资料的完

整性和全面性。

A.书面调查

B.现场观测

C.面谈

D.背景调查

答案:A

37.在人员录用原则中,。强调用人既然要用,就一定要明确授权,放手大胆使用,使

他充分发挥才干。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C.任人唯贤原则

D.严爱相济原则

答案:B

38.所谓办事公道,意思是()。

A.作风正派,公平正义

B.老实厚道,诚恳待人

C.一视同仁,不留情面

D.折中骑墙,平均对待?

答案:A

39.财务分析是以企业的资产负债表、()、现金流量表等财务报告资料为基础,

对企业的财务状况、经营成果和现金流量进行分析和评价的一种方法。

A.利润表

B.利息表

C.预算表

D.年金表

答案:A

40.任何系统都具有的基本特征是(

A.整体性

B.经济性

C.动态性

D.独立性

答案:A

41.差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和()。

A.领先原则

B.有效原则

C.总成本最低原则

D.持久原则

答案:B

42.工资指导线的制定要符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求,坚持

()的原则。

A.“两高于”

B."一高一低”

C."一低一高"

D."两低于”

答案:D

43.应聘申请表的设计应从()的角度出发,使用通俗的语句。

A.用人部门

B44聘者

C.企业高层

D.申请者

答案:D

44.(2016年11月)以下关于工作要项的说法不正确的是()。

A.它必须是大量的重复性活动

B.一个岗位的工作要项不超过4~8个

C.它可能是对组织有重大影响的活动

D.抓住了工作要项就等于抓住了关键环节

答案:A

45.()是根据某项工作的技术复杂程度及劳动繁重程度而划分的等级。

A.技术等级

B.工作等级

C.劳动定额

D.计件单价

答案:B

46.()是对绩效管理标准在适用程度上的要求,考评标准应适合相同类型的所有员

工,即一视同仁,不能区别对待或经常变动,致使考评结果的横向与纵向可比性降低

或丧失,这样绩效管理就失去了必要的可信度。

A.全面性与完整

B.明确性与具体性

C.可操作性与精确性

D.原则一致性与可靠性

答案:D

47.已办理就业证的外国人,应在入境后()日内,持就业证到公安机关申请办理居留

证。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D

48.(2016年5月)在技术等级工资制中,()是用来确定各工种起点等级和最高级的等

级线。

A.工资指导线

B.工资浮动幅度

C.工种等级线

D.技术等级标准

答案:C

49.(2018年11月)()是企业根据自己的具体生产、技术、组织条件,参照统一

劳动定额,由企业组织制定的劳动定额,经有关领导批准后,在本企业范围内执行。

A.统一定额

B.企业定额

C.一次性定额

D.人员定额

答案:B

50.(2015年5月)在常见的绩效信息采集方法中,()是考评人员到有关数据统计或汇总

的权威部门查证有关数据采集考核信息。

A.实地调查法

B.现场记录法

C.数据积累法

D.问卷调查法

答案:C

51.()是指用一定的临界点将考评得分划分为若干等级,并对此进行评价的方

法。

A.顺序法

B.对比分析法

C.综合分析法

D.能级分析法

答案:D

52.一个企业的绩效考评方案,应适合不同绩效管理的目的和要求,这体现了绩效管

理的()

A.具体性

B.完整性

C.实用性

D.可行性

答案:C

53.()是把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何

选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。

A.费德勒权变模型

B.参与模型

C.路径…目标理论

D.情境领导理论

答案:B

54.品质主导型的绩效考评不适合于对员工的()进行考评。

A.工作潜力

B.工作精神

C.沟通能力

D.工作质量

答案:D

55.()是指对薪酬体系运行状况进行控制和监督,以戒少或避免薪酬政策贯彻

落实过程中与薪酬战略产生偏差。

A.薪酬体系

B.薪酬管理

C.薪酬政策

D.薪酬战略

答案:B

56.下列项目中,属于经济性福利的是()。

A.为员工购买住房提供低息贷款

B.免费提供法律咨询和员工心理健康咨询

C.平等就业权利保护(反性别、年龄歧视等)

D.员工参与民主化管理?

答案:A

57.不同岗位和行业对绩效考评的标准、方式和内容要求不同,因此绩效考评应具有()

A.针对性

B.导向性

C指向性

D.多维性

答案;A

58.绩效的特点不包括()。

A.多因性

B.多维性

C动态性

D.公平性

答案:D

59.对于应聘建筑人员的应聘者,需要做的体检项目不包括()。

A.手眼足协调

B.视觉灵敏度

C.身高170cm以上

D.颜色辨别能力

答案:C

60.一个工人在一个工作班(8小时工作时)内应完成40件产品(40件/工日),假定班产

量定额提高到60件/工日,则产品单件工时定额减少到()工分/件。

A.6

B.8

C.12

D.24

答案:B

61.我国法律规定,劳动者在用人单位工作满()续订劳动合同时,劳动者提出

订立无固定期限劳动合同的,应当订立。

A.5年

B.10年

C15年

D.20年

答案:B

62.以下不属于员工信息内容的是()。

A.参加党团组织的材料

B.兴趣、特长、爱好等信息

C.奖励和模范先进事迹材料

D.劳动合同

答案:D

63.劳动法律关系的主体是依法参与劳动法律关系,享有权利和承担义务的当事人,

一方为企业,另一方为劳动者,所以企业同样具有劳动权利能力和(),其制定的

内部劳动管理规则就是此种能力的体现。

A.劳动能力

B.义务能力

C.劳动行为能力

D.劳动义务能力?

答案:C

64.以下考评文档管理工作中,属于渎职的是()。

A.考评资料应立即归档

B.当离开办公室时,应将办公室门和抽屉锁好

C.经理来电话急要其他文件,叫同办公室的同事将自己的抽屉锁好

D.将无用的考评资料及时粉碎

答案:C

65.(2019年5月)根据《失业保险条例》,城镇企业、事业单位应按照本单位职工工资

总额的()缴纳失业保险费。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

66.招聘总成本中的直接成本部分不包括()

A.招募费用

B.选拔费用

C.内部提升费用

D.招聘人员差旅费

答案:C

67.(2015年11月)某企业规定员工每天售出200份产品就能得到底薪120元,若业绩

超过200份以上,则超出部分每份可得0.5元,小王今天共售出产品320份。则他的

日工资为()。

A.100元

B.160元

C.180元

D.200元

答案:C

68.()不属于劳动合同常见的约定条款。

A培训

B.工作报酬

C.保密事项

D.试用期限

答案:B

69.在把下属作为权变的变量,即认为下属的成熟水平是选择领导风格的依赖条件,

这是权变理论中的()o

A.费德勒的权变模型

B.领导情境理论

C.路径一目标理论

D.参与模型?

答案:B

70,成熟企业不适宜采取的营销策略有()。

A.市场改良

B.市场营销组合改良

C.产品改良

D.增强销售渠道功效

答案:D

71.采用(),可以避免传统考评中大多数良好、至少也是过得去的情况的发生。

A.硬性分配法

B.行为观察量表法

C.行为定点量表法

D.目标管理法

答案:A

72,下列对劳动合同的变更表述不正确的是()o

A可以变更合同的内容

B.可以变更合同的主体

C.提出变更合同的一方应提前书面通知对方

D.双方当事人平等协商一致后方才能变更合同

答案:B

73.(2019年5月)()是我国经济改革的实践活动中出现的一个新事物。它对传统

体制下“终身制”“铁饭碗”“铁交椅”的劳动人事制度产生了巨大的冲击。

A.岗位轮换

B.计件工资

C.竞聘上岗

D.内部选拔

答案:C

74.企业在校园招聘面试时,需要处理好()的问题。

A招聘人员的错误观念

B.不切实际地自夸

C.过分看中专业、分数及学历

D.可能出现某种歧视

答案:B

75.(2016年11月)2004年6月,李先生与某企业签订了5年期的劳动合同,2007年1

月,企业因工作需要与李先生协商一致,同意解除劳动合同,李先生可以得到()工

资的经济补偿金。

A.4个月

B.5个月

C3个月

D.12个月

答案:C

76.绩效管理表现为一个有序的、复杂的管理活动过程,它首先要()

A.确定组织与员工个人的工作目标

B.制定绩效考评的具体方法与工具

C.确定考评者与被考评者

D.计划绩效考评实施的具体程序与过程

答案:A

77.(2018年11月)下列选项不属于绩效的特点的是()。

A.多因性

B.动态性

C.多维性

D.复杂性

答案:D

78.劳动法律关系主体不包括()

A.企业

B.个体经济组织

C.社会团体

D.劳动行政部门

答案:D

79.(2019年5月)()是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的

建设、运行状况以及关于重大事件或决策的档案记录的方法。

A.调查研究法

B.当面调查法

C.行为记录法

D.档案记录法

答案:D

80.()是我国企业在经济改革的实践活动中,涌现出来的一件新事物,它对传统体制下

“终身制”的劳动人事制度产生了巨大冲击。

A.竞聘上岗

B.绩效管理

C.薪酬福利

D.择优录用

答案;A

81.()地制定劳动定额,是企业管理对劳动定额工作提出的一项基本要求。

A.快、精、准

B.快、准、全

C.慢、全、精

D.全、准、精

答案:B

82.以下不属于企业定员的内部环境的是()

A.考勤制度

B.退职退休制度

C.奖惩制度

D.企业与员工具有双向选择权

答案:D

83.社会主义职业道德确立了以()为核心。

A.办事公道

B.为人民服务

C.艰苦奋斗

D.诚实守信

答案:B

84.在企业劳动关系的几种调整方式中,()体现了雇主的意志。

A.民主管理制度

B.企业内部劳动规则

C.劳动合同

D.劳动争议处理制度?

答案:B

85.有关培训激励制度的说法错误的是()

A.企业要建立起培训一使用一考核一奖惩的配套制度

B.建立岗位培训责任制,使培训与部门领导利益挂钩

C.应在培训激励制度中明确规定奖惩执行的方式方法

D.激发企业的培训积极性,满足企业生产发展的需要

答案:C

86.对企业人工成本和人力资源管理费用的整体规划是指()

A.战略规划

B.制度规划

C.人员规划

D.费用规划

答案:D

87.培训取得实效的关键是充分调动员工对培训的()。

A.参与度

B.积极性

C.满意度

D.需求度

答案:A

88.(2019年5月)劳动合同的主体具有()。

A一致性

B.特殊性

C.特定性

D.普遍性

答案:c

89.组织信息的分析不包括()。

A.统计报表分析

B.可靠性分析

C.综合比较分析

D.数理统计分析

答案:A

90.()的优点是调查者能比较深入地了解到被调查者的真实意见,方式方法机

动灵活,一般不受时间、地点的限制,所得到的资料也比较可靠。

A.当面调查询问法

B.电话调查法

C.会议调查询问法

D.邮寄调查法?

答案:A

91.(2018年11月)有利于教师作用的发挥的课堂培训方法是()。

A.专题讲座

B.研讨法

C.讲授法

D.案例分析法

答案:C

92.紧缩型的货币政策是通过()货币供应量,()利率,以减少总需求的宏

观经济政策。

A.削减;降低

B.削减;提高

C.增加;提高

D.增加;降低

答案:B

93.()是指一国在一定时期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量。

A.总需求

B.民收入

C.总供给

D.国民生产总值

答案:C

94.企业录用职工的,应当自录用之日起()内到住房公积金管理中心办理缴存

登记。

A.30日

B.60曰

C.90日

D.120日

答案:A

95.()不是劳动法基本原则的内容。

A.保障劳动者劳动权的原则

B.劳动关系民主化原则

C.物质帮助权原则

D.劳动争议处理原则

答案:D

96.已办理就业证的外国人,应在入境后()日内,持就业证到公安机关申请办理居留

证。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D

97.工资结构线可表示各岗位的相对价值与实付工资对应的数值关系。工资结构线愈

陡,各等级之间薪酬差距()。

A.愈大

B.愈小

C.不变

D.不确定

答案:A

98.招聘申请表内容的设计要根据工作说明书来确定,考虑本企业的招聘目标以及欲

招聘的岗位,按不同岗位要求、不同应聘人员的()分别进行设计。每一栏目均有一

定的目的,切忌烦琐重复。

A.特点

B.层次

C.性格

D.性别

答案:B

99.工作岗位评价的目的是明确每个岗位的()

A.薪酬标准

B.相对价值

C.定员

D.工作任务、职责

答案:B

100.人力资源的一般特点不包括()。

A时间性

B.主观能动性

C.消费性

D.客观规律性

答案:D

10L()是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

A.引申

B.总结

C.归因

D.归纳

答案:C

102.在案例分析法中,案例讨论的步骤包括:①展示案例资料「②确定核心问题;③

小组分别讨论;④选择最佳方案;⑤全体讨论解决问题的方案。排序正确的是()

A.①②③④⑤

B.①②®⑤

c.awxw

D.①@③2④

答案:B

103.招聘申请表的内容,主要根据()来确定。

A.职务说明书

B.职务分类

C招聘目的

D.招聘计划?

答案:A

104.()是在形式上和课堂教学法基本相同,但在内容上有所差异。

A.讲授法

B.专题讲座法

C.研讨法

D.参观访问

答案:B

105.确定公司简介的基本内容应先(),严格按照编写原则进行。

A.写出简介基本内容的大纲

B征求公司主管的意见

C.征求主管领导的意见

D.采用主管领导的意见

答案:C

106.(2016年5月)劳动合同当事人的法律地位平等,在组织管理上具有()关系,

A.隶属

B.平等

C.合作

D.协商

答案:A

107.在现代市场经济条件下,人力资源的配置是通过()来实现的。

A.雇主的选择

B.国家安排

C.劳动力市场

D.双向选择

答案:C

108.记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管理是指

()。

A.员工招聘记录

B.员工信息管理

C.员工档案管理

D.员工绩效管理?

答案:B

109.()是由企业劳动管理制度规定,有固定传输渠道,按照规定程序填写的统一表格。

A.汇总报表

B.满意度调查表

C.例会制度

D.劳动管理表单

答案:D

110.(2018年"月)()是指对应于人力资源管理具体业务流程的系统功能,这些

功能将在日常管理工作中不断产生于积累新数据,如薪资数据、绩效考核数据、考勤

休假数据等。

A.基础数据层

B.业务处理层

C.决策支持层

D.绩效考核层

答案:B

111.下列各项中,属于社会保险内容的是()。

A.失业保险

B.社会救济

C.财产保险

D.社会福利

答案:A

112.组织层次的培训需求分析的内容不包括()

A.组织目标

B.组织资源

C.工作态度

D.组织环境

答案:C

113.()面谈是在一次面谈中,采取灵活变通的方式,从一种面谈形式转换过渡到另一种

面谈形式。

A.单向劝导式

B.综合式绩效

C.双向倾听式

D.解决问题式

答案:B

114.用人单位单方解除劳动合同需要承担经济补偿的情况()。

A.劳动者在试用期满后被证明不符合录用条件

B.劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度

C.劳动者严重失职,对用人单位利益造成重大损失

D.劳动者被追究刑事责任

答案:A

115.混合标准尺度法属于()的考评方法。

A.按具体形式区分

B.以员工行为对象

C.依员工工作成果进行

D.对员工工作态度实施

答案:A

116.()在集体合同内容的构成中处于核心地位。

A.一般性规定

B.其他规定

C.过渡性规定

D.劳动条件标准条款

答案:D

117.绩效的()说明员工的绩效会随着时间的推移发生变化。

A.发展性

B.动态性

C.多维性

D.多因性

答案:B

118.(2017年5月)调整劳动关系应当遵循的原则性规范和最低标准是()

A.劳动合同

B.劳动法律、法规

C.社会道德

D.民主管理制度

答案:B

119.根据致残后丧失劳动能力程度和护理依赖程度,可以将伤残划分为()等级。

A.8个

B.10个

C12个

D.20个

答案:B

120.(2019年5月)劳动合同的主体具有()。

A一致性

B.特殊性

C.特定性

D.普遍性

答案:C

121.可以有效地防止和减少员工在工作中出现重复性差错和失误的绩效改进策略是()

A.正向激励策略

B.预防性策略

C.负向激励策略

D.制止性策略

答案:B

122.我国《劳动法》规定,用人单位依法在法定休假节日时安排员工加班的,应支付

不低于劳动者本人日或小时工资的()支付劳动者工资。

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:D

123.(2015年5月)某企业中员工小张的每月工资、薪金收入为3400元,那么他每个月

需要缴纳的个人所得税为()元。

A.240

B.135

C.80

D.0

答案:D

124.(2016年5月)招聘广告的设计必须遵循的四项基本原则是()。

A.注意-兴趣-愿望-行动

B.注意-方式-愿望-行动

C.注意-兴趣-有效-方式

D.愿望-兴趣-行动-结果

答案:A

125.()通常指员工超额劳动的报酬。

A.收入

B.奖励

C.薪金

D.工资

答案:B

126.以下不属于人力资源管理费用的工资项目的是()。

A.计时工资

B.计件工资

C.职务工资

D.员工住房基金

答案:D

127.(2017年5月)工作岗位研究的原则不包括()

A.系统的原则

B.标准化原则

C.经济性原则

D.最优化原则

答案:C

128.制定企业定员标准,核定各类人员用人数量的基本依据是:制度时间内规定的总

工作任务量和各类人员的0

A.工作成果

B.时间效益

C.劳动效率

D.工作能力

答案:C

129.企业从外部聘请高等学校教师主要进行()。

A.专业培训

B.技能培训

C.理论培训

D.业务培训

答案:C

130.学徒的生活费用属于()

A.计时工资

B.计件工资

C.津贴和补贴

D.特殊情况下支付的工及

答案:A

131.领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关

系,指的是()。

A.关怀维度

B.认可维度

C.结构维度

D.尊重维度

答案:A

132.头脑风暴法的缺点不包括()

A.学员参与性较强

B.对培训顾问要求高

C.培训顾问主要扮演引导的角色

D.主题的挑选难度大

答案;A

133.()是人力资源规划、人员招聘、员工薪酬等日常人事管理活动的重要前提和依据。

A.岗位调查

B.岗位评价

C.岗位分析

D.岗位分类分级

答案:C

134.下列()不属于人工成本中的工资项目。

A.计时工资

B.计件工资

C.职务工资

D.员工住房基金

答案:D

135.以下属于人力资源管理部门对绩效管理的管理责任的是()。

A.设计绩效管理制度

B.宣传绩效管理制度

C.在各部门实施绩效管理

D.在本部门认真执行绩效管理制度

答案:c

136.(2015年"月)最适用于销售人员的工资制度是()。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案:B

137.(2016年11月)()是国家或企业给予在特殊劳动条件下工作的员工的生产性质

的补偿。

A.工资

B.奖金

C.津贴

D.补贴

答案:C

138.记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管理是指()

A员工招聘记录

B.员工信息管理

C.员工档案管理

D.员工绩效管理

答案:B

139.以下关于劳动法的监督检查制度的说法正确的是()。

A.它规定了劳动关系的内容

B.它规定了劳动关系的运行规则

C.它规定了劳动关系的调整规则

D.各项劳动法律制度的范围与劳动监督制度的范围是一致的

答案:D

140.绩效考评方法中可以克服员工优异表现与较差表现的共生性的考评方法为()

A.目标管理法

B.绩效标准法

C.直接指标法

D.成绩记录法

答案:B

141.关于职业道德与职业技能的关系,正确的说法是()。

A.职业技能高低决定了职业道德素质的高低

B.职业道德对职业技能具有统领作用

C.强调职业道德往往会约束职业技能的提高

D.职业道德与职业技能无关联性

答案:B

142.在企业中,在岗培训计划通常采用()的方式制定。

A.与员工协商

B.自上而下

C.自下而上

D.人力资源部门自行规划

答案:C

143.(2018年11月)制度工作时间是指法定工作时间,国家人力资源和社会保障部」有

关文件规定,员工全年月平均工作天数调整为()天。

A.20.83

B.21.75

C.22

D.21

答案:A

144.劳动法规定的劳动标准为()劳动标准,具有单方面的()。

A.最高;非强制性

B.最低;非强制性

C.最高;强制性

D.最低;强制性

答案:D

145.造成绩效信息失真的原因不包括()。

A.绩效信息监督机制的缺失

B.绩效信息提供者提供虚假的数据

C.组织内部绩效信息传输渠道不畅

D.考评者的信息处理分析能力低下

答案:D

146.()是进入实质性培训工作的第一步。

A.教学设计

B.选定培训师

C.课程设计

D.划定课程范围

答案:A

147.超市正在营业,突然停电了,超市内一片黑暗,人们纷纷呼喊着。拥簇着向

外挤,超市陷入了混乱,这时你会()。

A.估计超市会丢失很多东西

B.担心超市会发生踩踏事故

C.设想警察会立即赶到超市维持秩序

D.相信超市经理和全体员工会迅速行动起来做好工作

答案:D

148.混合标准尺度法属于()的考评方法。

A.按具体形式区分

B.以员工行为作为对象

C.依员工工作成果进行

D.对员工工作态度实施??

答案:A

149.关于劳动合同的续订与变更,说法错误的是()。

A.提出劳动合同续订要求的一方应在合同到期之前15日书面通知对方

B.劳动者在同一用人单位工作满10年,双方同样续签劳动合同,劳动者有权提出订立

无固定期限的劳动合同

C.订立劳动合同所依据的法规发生变化应变更相应的内容

D.提出劳动合同变更的一方应书面通知对方

答案:A

150.培训大纲和教材一般由()确定、编写。

A.培训教师

B.后勤保障部门

C.主管

D.人力资源部门

答案:A

151.超市正在营业,突然停电了,超市内一片黑暗,人们纷纷呼喊着。拥簇着向

外挤,超市陷入了混乱,这时你会()。

A.估计超市会丢失很多东西

B.担心超市会发生踩踏事故

C设想警察会立即赶到超市维持秩序

D.相信超市经理和全体员工会迅速行动起来做好工作

答案;D

152.现阶段,我国法定集体合同的附件主要是()

A.工资协议

B.专项集体合同

C.要式合同

D.综合性集体合同

答案:A

153.薪酬水平低的企业应关注市场()点处的薪酬水平。

A.25%

B.50%

C.75%

D.90%

答案:A

154.假如一个和你共处十多年的同事要换工作单位了,你一般会想()。

A.他(她)肯定找到了更好的工作,真是羡慕

B.一起工作这么多年,挺舍不得他(她)走的

C.他(她)放弃自己在现在单位的一切,为他(她)感到惋惜

D.工作了这么多年之后要换单位,他(她)肯定是万不得已

答案:D

155.下列关于集体合同的说法不正确的是0

A.集体合同为定期合同

B.口头形式的集体合同不具有法律效力

C.我国立法规定集体合同的期限为3〜5年

D.劳动条件标准部分条款不得低于法律法规规定的最低标准

答案:C

156.一个工人在一个工作班(8小时工作时)内应完成40件产品(40件/工日),假定班

产量定额提高到60件/工日,则产品单件工时定额减少到()工分/件。

A.6

B.8

C.12

D.24

答案:B

157.一般来说,一个管理人员从事正常日常工作,可管辖()人。

A.20—30

B.15—30

C.10—12

D.3—5

答案:B

158.如果某员工在企业工作了15年,被企业解除了劳动合同,那么企业应支付

()个月的工资

A.6

B.12

C.15

D.24

答案:B

159.在运用四阶段法进行企业绩效管理系统的设计时,这四个阶段分别为:⑴绩效考

评。(2)绩效反馈。(3)定义绩效。(4)绩效改善。排序正确的是()

A.⑶⑴⑵⑷

B.(l)(3)(2)(4)

C.(3)(2)(l)(4)

D.⑴⑵⑶⑷

答案:A

160.在绩效管理中,一般以()的考评为主。

A.上级主管

B.同事

C考评者的下属

D.外部人员

答案:A

161.(2017年5月)在绩效管理五阶段模型中,()是绩效管理体系的灵魂。

A.绩效沟通

B.绩效计划

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:A

162.()有权代表法人进行活动,是法人的权利能力和行为能力的行使者。

A.司法机关

B.法人机关

C.监督机关

D.监察机关

答案:B

163.(2018年11月)通过绩效管理,不仅可以把员工工作的数量和质量控制在合理的范

围内,还可以控制工作进度和协作关系,从而使员工明确自己的工作职责,按照既有

制度和规定做事,提高工作的自觉性和纪律性。这是绩效管理员工层面的()。

A.激励功能

B.规范功能

C.控制功能

D.发展功能

答案:C

164.以下关于调查问卷的设计说法错误的是()

A.语言简洁

B.多采用主观问题方式

C.尽量采用匿名方式

D.问题清楚明了无歧义

答案:B

165.在管理人员教程培训中,三级培训的培训对象是()。

A.具有管理潜能的员工

B.具有较高潜力的初级管理人员

C.负责核心流程和多项职能的管理人员

D.管理业务或项目并对其业绩全权负责者

答案:B

166.以下各项不能决定员工计件工资多少的是()。

A.合格产品数量

B.工作量

C.计件单价的高低

D.提成比例

答案:D

167.(2015年11月)()是对绩效管理标准提出的要求。

A.系统性

B.具体性

C.完整性

D.有效性

答案:B

168.运动员体育津贴属于()o

A.计时工资

B.计件工资

C.津贴和补贴

D.特殊情况下支付的工姿?

答案:A

169.员工信息管理的步骤是()。

A.收集一保管一整理

B,收集整理一保管

C.保管整理一收集

D.整理一收集一保管

答案:B

170.用人单位支付病假工资不得低于当地最低工资标准的()

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C

171.以下各项中,不属于绩效考评类型的是()c

A.工作态度考评

B.业绩考评

C.能力考评

D.工作热情考评?

答案:D

172.(2016年5月)()是指基于劳动合同,为获取工资而有义务处于从属地位、为

他人提供劳动的人。

A.雇员

B.用人单位主管

C.雇主

D.劳动力使用者

答案:A

173.以下关于劳动法律事实的说法错误的是0

A.法律事实可以分为两类

B.任何事实都可以成为劳动法律事实

C.产生劳动法律关系的事实双方意思表示必须一致

D.变更、消灭劳动法律关系的事实也需双方意思表示一致

答案:B

174.()是企业财产的人格化代表,是生产经营与管理权的载体。

A.雇员

B.工会组织

C.雇主

D.用人单位主管

答案:C

175.劳动监督检查时,()以上地方人民政府劳动行政部门实施监督检查时,有权检阅

与劳动合同、集体合同有关的材料,有权对劳动场所进行实地检查,用人单位和劳动

者都应当如实提供有关情况和材料。

A.县级

B.地区级

C.市级

D.省级

答案:A

176.从薪酬的实质而言,薪酬关系是一种()。

A.约定关系

B.交换关系

C.对等关系

D.社会关系

答案:B

177.(2018年11月)()是工资的统计明细。

A.台账

B.工资台账

C.工资条

D.工资明细

答案:B

178.按国家最新规定,国家建立城镇职工基本医疗保险制度,基本医疗保险费由用人

单位和职工共同缴纳,其中职工缴纳费率一般为本人工资收入的()。

A.2%

B.4%

C.5%

D.6%

答案:A

179.编制培训预算方案前,应当采集与员工培训相关的信息,这些信息不包括

()o

A需要参加公司外部培训的员工的数据资料

B.企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料

C.企业培训所需要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料

D.企业领导在培训期间的参观考察费用

答案:D

180.休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付的工资报酬不低于标准工资的()

A.1OO%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:C

181.关于考评数据的分析方法,不正确的说法是()。

A.顺序法可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序

B.综合分析法通过与别人的考评结果进行对比分析,得出细致全面的评价

C.常模分析法是根据某个员工的考评结果与某个固定模式相符的程度而进行评价

D.对比分析法在对比时可以用数据的总分或者要素或结构得分进行比较

答案:B

182.关于爱岗敬业,理解正确的是()。

A.爱岗敬业是员工实现职业理想必不可少的素质要求

B.无须倡导爱岗敬业精神,干一份工作拿一份报酬就可以了

C.人们是为着自己而不是为着单位而工作的,爱岗敬业是欺人之谈

D.在就业竞争激烈的条件下,为保住饭碗需要发扬爱岗敬业精神?

答案:A

183.(2018年11月)()通常是指用人单位与劳动者之间在运用劳动者的劳动能

力,实现劳动过程中所发生的关系。

A.劳动关系

B.劳务关系

C.雇佣关系

D.合作关系

答案:A

184.(2015年11月)()是对绩效管理标准提出的要求。

A.系统性

B.具体性

C完整性

D.有效性

答案;B

185.()即在绩效管理活动中,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕着思想认

识、工作程序、操作方法、新技术应用、新技能培训等方面的问题所进行的面谈。

A.绩效计划面谈

B.绩效指导面谈

C.绩效考评面谈

D.绩效总结面谈

答案:B

186.用人单位通过第三者对应聘者的情况进行了解和验证的人员选拔方式通常被称为

()o

A.背景调查

B.猎头公司

C.招聘调查问卷

D.简历筛选

答案:A

187.通过()发布招聘信息,具有信息传播范围广、速度快、成本低且不受时间、

地域限制等特点。

A.报纸

B.杂志

C.广播电视

D.网络

答案:D

188.(2016年11月)()是指在一次平均数之外所有先进数值的二次平均数。

A.平均日产量

B.简单平均值

C先进平均工时

D.加权平均值

答案:C

189.2008年5月,小秦与某公司签订了5年期的劳动合同,2010年6月,小秦因出

国留学主动提出解除劳幻合同,经双方协商一致后,该公司()支付小秦经济补偿金。

A.可不

B.酌情

C.必须

D.应当

答案:A

190.()的目的是要解决一些共同的问题,让新员工尽快了解企业的基本情况。

A.文化课学习

B.上岗前的集中训练

C.专业课学习

D.上岗后的分散训练

答案:B

191.工资支付的周期和方法应在劳动合同中()条款中明确规定。

A.合同期限

B.工资支付时间

C劳动报酬

D.最低工资标准

答案:C

192.()是劳动关系当事人为明确劳动关系中特定权利义务,在平等自愿、协商一致的

基础上所达成的契约。

A.专项协议

B.万动合同

C.要式合同

D.集体合同

答案:A

193.(2018年11月)由人力资源管理行为失误或不当所造成的间接成本一般不会即时发

生,如一旦实际发生,往往就会持续一段时间并具有校长远的影响。具体表现不包括

()o

A.工作态度

B.交流方面

C工作关系

D.工作能力

答案;D

194.在选择具体的绩效考评方法时,无需考虑的因素是()

A.培训成本

B.工作实用性

C.管理成本

D.工作适用性

答案:A

195.招聘申请表的内容,主要根据()来确定。

A.职务说明书

B.职务分类

C.招聘目的

D.招聘计划

答案:A

196.(2018年5月)绩效考核信息采集所使用的抽样调查法的具体方法不包括()

A.系统抽样

B.整群抽样

C.分层抽样

D.顺序抽样

答案:D

197.由用人单位提出、协议解除劳动合同的经济补偿金的发放,应按照()确定。

A.公平原则

B.就高不就低原则

C.具体情况

D.就低不就高原则

答案:B

198.下列关于绩效管理效度的表述,正确的是()

A.强调不同的评价者之间对同一个人或一组人评价的结果应该大体一致

B.指绩效考评所收集到的有关人员各个方面信息的可靠性

C.指绩效管理方法收集到的人员绩效等方面信息的稳定性

D.指绩效管理方法、测量员工的能力与绩效内容的准确性程度

答案:D

199.工作岗位评价的目的是明确每个岗位的()

A.薪酬标准

B.相对价值

C.定员

D.工作任务、职责

答案:B

200.敬业的特征是()。

A.主动、务实、持久

B.积极、灵活、肯干

C.温和、少言、朴实

D.谦虚、服从、适应?

答案:A

三、多选题(每题0分)

1.政府实施货币政策的主要措施包括()

A.调整贴现率

B.调整税率

C公开市场业务

D.调整政府转移支付

E.调整法定准备金率

答案:AC

2.工作指导法的培训要点包括()。

A.关键工作环节的要求

B.改善员工间的合作

C.做好工作的原则和技巧

D.增加对企业工作的了解

E.须避免、防止的问题和错误

答案:AC

3.在组织信息处理过程中,要对信息的可靠性进行分析。评估信息源可靠性的标准包

括()。

A.提供信息是否具有代表性

B.提供信息的动因

C.是否拥有所提供信息的所有权

D.过去提供信息的质量

E.信息源的可信度?

答案:BCD

4.要使员工的薪酬能够更好地体现内部公平的原则,就应当实现()

A.以岗定事

B.以人定岗

C.以职责定权限

D.以绩效定薪酬

E.以岗位定基薪

答案:CD

5.以下关于熟人推荐这种招聘方式的说法,正确的有()

A.工作更加努力

B.对候选人的了解比较准确

C.招募成本较高

D.易在组织内形成裙带关系

E.适应范围较窄

答案:ABD

6.()属于女职工劳动保护制度的内容°

A.产假保护

B.所有场所的劳动保护

C.确定女职工禁忌从事的劳动范围

D.生育保护

E.哺乳期劳动时间

答案:ACD

7.关于爱岗敬业,正确的说法是()。

A.爱岗敬业是职业精神的重要内容

B.树立职业理想与要求人们做到爱岗敬业是根本矛盾的

C.爱岗才能敬业。对于自己不爱的岗位自然不存在敬业的问题

D.物质待遇不应该成为人们爱岗敬业的前提?

答案:ACD

8.关于新员工上岗前的集中训练,以下说法正确的是()o

A.目的是要解决一些共同的问题

B.让新员工尽快了解企业的基本情况

C.可以采用发行内部刊物的形式

D.可以采用观看企业相关录像的形式

E.可以采用现场演练法的形式

答案:ABCD

9.劳动法基本原则的作用是()。

A指导劳动法的制定、修改和废止

B.指导劳动法的实施

C.有助于劳动法的理解、解释

D.可以直接适用

E.具有高度的可操作性?

答案:ABC

10.执行未成年工特殊保护制度具体内容包括()o

A.最低就业年龄规定

B.禁忌从事劳动范围

C.实行定期健康检查

D.实行登记制度

E.上岗前进行职业安全卫生教育、培训

答案:ABCD

11.根据培训要求优选培训方法时,应()

A.与企业的培训文化相适应

B.与受训者群体特征相适应

C.与岗位的职责权限相适应

D.与培训的资源及可能性相适应

E.与培训目的及课程目标相适应

答案:ABD

12.职业是指劳动者为获得劳动报酬或收入所从事的社会劳动类别。职业具有哪些特

征()。

A.目的性

B.社会性

C稳定性

D.规范性

E.群体性

答案:ABCD

13.下列属于免纳个人所得税的个人收入项目是()

A稿酬所得

B.军人的转业费、复员费

C.各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得

D.福利费、抚恤金、救济金

E.保险赔款

答案:BCD

14.组织层次的培训需求分析的内容主要包括()

A.组织资源

B.组织战略

C组织效率

D.工作任务

E.组织文化

答案:ACD

15.讲授法是课堂培训的主要方法之一,包括()等方式。

A.案例分析式讲授

B.辩论式讲授

C.灌输式讲授

D.启发式讲授

E.画龙点睛式讲授?

答案:CD

16.材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。其具体形式是

()o

A.推荐信

B.调查问卷

C.工作报告

D.背景调查

E.履历分析

答案:AD

17.关于绩效考评的特点,下列描述正确的有()

A.绩效考评必须定期进行

B.绩效考评是一个过程,不是简单的行为

C.绩效考评的出发点和终点都是企业整体绩效

D.绩效考评具有时限性

E.绩效考评与企业的发展战略、组织构架和人力资源管理息息相关

答案:BCD

18.采用招聘洽谈会方式时应了解招聘会的档次,收集的信息包括()

A招聘会规模有多大

B.招聘会面对的对象

C.都有哪些单位参加

D.招聘会的信息宣传

E.场地在哪里

答案:AC

19.招聘申请表的特点包括()0

A.节省时间

B.准确了解

C.格式不统一

D.提供后续选择的参考

E.有助于深入了解应聘者?

答案:ABD

20.制定起草企业绩效管理制度基本要求有()。

A.整体性与系统性

B.全面性与完整性

C.公正性与客观性

D.明确性与具体性

E.相关性与有效性

答案:BCD

21.根据调查者与被测查者接触方式方法的不同,信息采集方法中的询问法可分为

()。

A.当面调查询问法

B.电话调查法

C.行为记录法

D.邮寄调查法

E.问卷调查法

答案:ABD

22.劳动关系的调整方式包括()o

A.劳动法律、法规

B.民主管理制度

C.内部的劳动规则

D.劳动争议处理制度

E.国家劳动监督检查制度

答案:ABCD

23.技能薪酬的种类包括()。

A.技术薪酬

B.能力薪酬

C.提成薪酬

D.薪点薪酬E:效益薪酬

答案:AB

24.以下关于专项协议的说法,正确的是()。

A.专项协议与劳动合同密切相关

B.专项协议可以在订立劳动合同的同时协商确定

C.如果专项协议在订立劳动合同时订立,应在劳动合同的附件中注明

D.如果专项协议在劳动合同的履行期间订立,必须要保障与劳动合同的一致性

E.当专项协议与劳动合同出现矛盾时,应及时变更专项协议的相关内容

答案:ABCD

25.为实现用人之所长、学以致用、有效利用人力资源的目的,人员录用必须遵循以

下原则()

A.因事择人原则

B.严爱相济原则

C严肃认真原则

D.用人不疑原则

E.任人唯贤原则

答案:ABD

26.以下关于劳动法律关系的特征包括()。

A.是一种双务关系

B.具有国家强制性

C.内容是权利和义务

D.具有平等性和隶属性

E.是劳动关系的现实形态

答案:ABC

27.文明礼貌的具体要求是()0

A.仪表堂堂

B.语言规范

C.举止优雅

D.待人热情

答案:BD

28.一般战略控制标准包括()。

A.成效标准

B.品质标准

C.废弃标准

D.能力标准

E.行为标准

答案:AC

29.劳动定额按制定方法可分为()0

A.经验估工定额

B.统计定额

C.类推比较定额

D.技术定额

E.工作定额

答案:ABCD

30.个别指导法的缺点是()。

A.指导者可能有意保留巨己的经验

B.不利于新员工在工作岗位的创新

C.指导者的水平对学习效果有影响

D.不利于新员工融入团队,与同事合作

E.指导者不良的工作习惯会影响新员工

答案:ABC

31.根据面谈的具体过程及其特点,绩效面谈可以分为()

A.单向劝导式面谈

B.解决问题式面谈

C.双向倾听式面谈

D.综合式绩效面谈

E.单向指导型面谈

答案:ABCD

32.内部招募来源有()。

A.内部提拔

B.工作调换

C.工作轮换

D.重新聘用

E.校园招聘

答案:ABCD

33.选择报纸发布招聘信息的程序包括()。

A选择招聘报刊登广告

B.决定在报刊广告发布时间

C.编制刊登广告的费用预算,并向上级提出申请

D.广告文稿的拟订、修改与审批

E.决定刊登广告时间

答案:CD

34.《劳动合同法》规定,劳动合同应当具备()等法定条款。

A.社会保险

B.劳动保护

C.工作内容

D.工作时间

E.奖金

答案:ABCD

35.工资指导线对企业的薪酬水平有约束作用,可分为()。

A.上线

B.增长线

C.中线

D.基准线E:下线

答案:AD

36.一般从业人员执行操作规程,具休要求包括()

A.牢记操作规程

B.演练操作规程

C.坚持操作规程

D.自创操作规程

答案:ABC

37.()情况下,劳动者可随时单方解除劳动合同。

A.在试用期内

B.用人单位未按照劳动合同的约定支付劳动报酬

C.用人单位未按照劳动合同的约定提供劳动条件

D.劳动者违反用人单位劳动纪律

E.用人单位以暴力手段强迫劳动?

答案:ABC

38.绩效考评内容可以划分为()。

A.工作能力

B.工作态度

C.工作技巧

D.工作结果

E.工作要求

答案:ABD

39.劳动安全卫生管理制度包括()。

A.安全生产责任制度

B.安全生产教育制度

C.安全生产检查制度

D.安全卫生认证制度

E.劳动者健康检查制度

答案:ABCD

40.根据考评者的来源,绩效考评可以分为()

A.上级考评

B.员工自我考评

C.同级考评

D.外部人员考评

E.下级考评

答案:ABCD

41.()情形出现,用人单位要承担经济补偿的义务。

A.经济性裁员

B.非过失性辞退

C.劳动者被迫解除老动合同

D.用人单位维持劳动合同的约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订

E.劳动者违反与用人单位签订的劳动合同中的保密条约,与用人单位解约

答案:ABC

42.以下关于劳动力市场性质的说法正确的是()

A劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件

B.劳动力与工资的交换行为是一种等价交换

C.通过劳动力市场交换,实现劳动要素与非劳动要素的最佳结合

D.劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值

E.工资是实现和决定劳动力市场交换行为的必要手段

答案:ABCD

43.教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包括()0

A.培训内容分析

B.培训教师考评

C选择确定培训方法

D.受训人员分析

E.选择、购买和编辑教学大纲和教材

答案:ACD

44.在使用心理测验对应聘者进行评价和筛选时,可选择的策略包括()

A.首因策略

B才军优策略

C.淘汰策略

D.晋升策略

E.轮廓匹配策略

答案:BC

45.安全生产责任制度一般由()。

A.企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任

B.各部门负责工人岗位安全责任

C.总工程师负安全卫生技术领导责任

D.生产组织部门负责在各分管的工作范围内对安全卫生负责

E.企业的各级领导又对所要管辖的部门、工人负有全面安全技术卫生管理责任

答案:AC

46.劳动法基本原则的作用包括()。

A.反映劳动法律部门的特点

B.作为指导性的法律规范

C.指导劳动法的实施

D.指导劳动法的制定、修改和废止

E.有助于理解、解祥劳动法

答案:CD

47.关于劳动力市场性质的说法,正确的是()。

A.劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件

B.劳动力与工资的交换行为只能是一种等价交换

C.劳动力市场交换具有最高效率,消耗最低费用

D.劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值

E.薪资福利保险是实现和决定劳动力市场交换行为的必要手段

答案:ABCD

48.在因素比较法中,需要选定岗位共有的影响因素,作为工作岗位评价的基础。这

些共有的影响因素包括()

A.智力条件

B.技能

C.责任

D.身体条件

E.劳动环境条件

答案:ABCD

49.使用书面法进行绩效评估的缺点在于()。

A.对员工的所有特征进行描述,太费时费力

B.考评者无法对员工的发展提出建议

C描述将受到考评者写作风格和表达技巧的影响

D.带有主观性,描述的重点不一定能放在与绩效管理相关的方面

E.不能提供关于员工独特特征的信息

答案:ACD

50.假文凭的识别方法有()0

A.电话查询

B.观察法

C.邮寄法

D.核实法

E.网上查询

答案:BD

五、简答题(每题0分)

1.某公司是一家电器销售公司,公司成立十余年来,不断发展壮大,逐渐成为了当地

行业的龙头企业,这家公司经营成功的秘诀就在于十分重视员工薪酬信息的管理统计

与分析,并能及时设计出较为科学合理的薪酬调查问卷,使员工能够清晰的了解自己

在公司中的地位与价值,并利用薪酬的激励机制,将公司与员工之间的经济利益有机

的结合起来,使公司与员工结成利益关系的共同体,从而促进公司的不断发展。根据

以上案例,请回答如下问题:(1)采集薪酬信息的方法有哪些。(9分)(2)薪酬调查问卷设

计的要求有哪些。(9分)

答案:(1)获取薪酬信息是薪酬管理的基础工作,只有获取薪酬信息才能了解市场行

情,才能使薪酬水平准确定位,避免过高或过低的薪酬支付,影响企业的运作成本或

破坏企业的员工保留计划。薪酬调查是多数企业在薪酬改革或调整过程中所采用的一

种了解劳动力市场薪酬行情,最终确定企业薪酬水平的常规方式。然而许多公司都实

行了薪酬保密制度,从而为薪酬调查造成了很大障碍,并成为许多薪酬管理者所共同

面临的难题。其实,除了常规的由公司自己操作的薪酬调查之外,其他一些渠道也可

以提供比较准确的外部薪酬数据:①利用招聘收集信息;②离职分析;③人际关系网

络收集;④标杆企业跟踪;⑤网络调查;⑥购买薪酬数据。(9分)新版章节练习,考前

压卷,更多优质题库+

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论