




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
【事业单位考试真题】《通用知识》考点特
训《马哲》(2019年版)(附答案解析)
1、单选题子在川上日:“逝者如斯夫,不舍昼夜。〃这句话
蕴含的道理是O
A:运动是无条件的、绝对的
B:世界万物是永恒发展的
C:运动是物质的唯一特性
D:运动是离不开物质的
参考答案:A
本题解释:
A【解析】变化不等于发展,B项表述不正确;运动.是物质的
固有属性和存在方式,C项错误;D项与题意无关。故本题选
Ao
2、单选题马克思主义认为,是物质固有的根本属性。
A:客观实在性
B:运动
C:时间
D:空间
1
参考答案:B
本题解释:
【答案】Bo解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在
方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。
3、多选题矛盾的普遍性与特殊性的关系是o
A:一般与个别的关系
B:整体与局部的关系
C:绝对与相对的关系
D:可以相互转化的关系
参考答案:ACD
本题解释:
【答案】ACDo解析:矛盾普遍性与特殊性的关系是对立统一
规律中重要的知识点。二者的关系经常以不同的方式进行考
查。它们之间的关系不是整体与局部的关系。
4、单选题辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是
A:唯物论的观点
B:辩证法的观点
C:实践的观点
D:可知论的观点
2
参考答案:c
本题解释:
C【解析】列宁指出“生活、实践的观点,应该是认识论的首
要的和基本的观点〃。
5、单选题“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实
性上,它是一切社会关系的总和。〃这句话说明o
A:自然属性是人的本质属性
B:自然属性和社会属性都是人的本质属性
C:社会属性是人的本质属性
D:自然属性和社会属性都不是人的本质属性
参考答案:C
本题解释:
C【解析】这句话体现出社会属性是人的本质属性。人作为
社会群体中的一员,有两种属性,即人的自然属性和人的社
会属性。只有社会属性才是人的本质属性。故选项A、B、D
说法均错误。
6、判断题旧唯物主义与辩证唯物主义的根本区别在于是否
承认客观世界的可知性。
3
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:旧唯物主义与辩证唯物主义都坚持反映论的原则,即
承认人的认识是对于客观世界的反映,这就是说,都承认客
观世界是可以认识的。因此,是否承认客观世界的可知性,
不是旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别。它们之间的根
本区别在于:
⑴旧唯物主义不懂得社会实践对认识的决定作用;而辩
证唯物主义则把实践引进到认识中来,承认实践对于认识的
决定作用。
⑵旧唯物主义的反映论是机械的形而上学的反映论;而
辩证唯物主义则把辩证法同认识论紧密地结合起来,使得认
识论发展成为能动的、革命的反映论。
⑶旧唯物主义的认识论满足对于世界的解释和说明;辩
证唯物主义的认识论则不仅说明世界,而且把认识世界和改
造世界统一起来。
7、单选题能够坚持彻底的唯物主义一元论是:
A:朴素唯物论
4
B:庸俗唯物论
C:机械唯物论
D:辩证唯物论
参考答案:D
本题解释:
【答案】Do解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世
界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限
多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严
格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世
界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻
底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。
8、判断题爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。〃
这说明哲学是“科学之科学〃。
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:哲学是对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括
5
和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,
所以"哲学是科学之科学〃的观点是错误的。
9、单选题马克思主义哲学产生的自然科学基础是o
A:系统论、控制论、信息论
B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
C:古典力学、量子力学、相对论
D:电子学、高分子化学、分子生物学
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】马克思主义哲学产生有其自然科学基础
和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起
来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科
学物理学上的能量守恒定律。
10、单选题老子在《道德经》中指出,“不出于户,以知天
下;不规于牖,以知天道。其出也弥远,其知弥少。是以圣人
不行而知,不见而名,弗为而成〃。老子的这一观点o
A:认为通过实践获得的直接经验更有意义
B:揭示了直接经验和间接经验的对立性
6
C:主张知识的获得不需要通过思维加工
D:否认了实践对认识的决定作用
参考答案:D
本题解释:
D【解析】实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识
的产生,也就是说,人们改造世界的需要产生了认识世界的
需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,
还是间接经验,归择结底都是来自实践的。老子的话指出了
人可以获知间接经验,但否认了这些经验归根结底还是来自
于实践。故本题选D。
11、多选题国家具有阶级压迫工具职能和社会职能。下列
各项属于国家的社会职能的是o
A:调整本阶级内部各个成员之间的关系
B:调整本阶级和同盟者阶级之间的关系
C:调整不同地区和不同部门之间的关系
D:组织领导生产和科学文化教育事业
参考答案:ABCD
本题解释:
7
ABCD[解析]国家的社会职能主要有:(1)调整本阶级内部各
个社会成员、各种政治派别与本阶级和同盟者阶级之间的关
系,以维护本阶级和同盟者阶级的共同利益,免得因内部矛
盾而使其阶级利益受损害。(2)调整其他各种社会关系,如
不同地区之间的关系,不同部门之间的关系,不同民族之间
的关系,以及家庭关系、社会成员之间的各种金I纷等,以保
持社会秩序的安定和保障各种社会活动的正常进行。(3)组
织领导社会生产活动和科学文化教育事业。
12、多选题哲学基本问题的内容包括o
A:唯物主义和唯心主义的对立
B:辩证法和形而上学的对立
C:思维和存在的同一性问题
D:思维和存在何者第一性的问题
参考答案:CD
本题解释:
【答案】CD。解析:考生只要掌握哲学基本问题的内容,就可
以首先判定只有两项才是可选项,即C、D是哲学基本问题
的内容。
13、单选题下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰〃
所蕴涵的哲学寓意相一致的是。
8
A:细雨鱼儿出,微风燕子斜
B:坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C:江山易改,秉性难移
D:此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,
只有B项符合。
14、多选题马克思主义最崇高的社会理想是实现o
A:物质财富极大丰富
B:人民精神境界极大提高
C:政治高度民主,社会全面进步
D:每个人自由而全面发展
参考答案:ABD
本题解释:
ABD[解析]实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提尚、
每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇
高的社会理想。本题正确答案为ABD。
9
15、多选题下列有关意识的表述,正确的是o
A:意识的形式具有客观性
B:意识的内容是主观的
C:意识是人脑的机能和产物
D:意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识
能动地上升到理性认识,从现象逐步深人到本质和规律
参考答案:CD
本题解释:
CD[解析]意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故
A、B项错误,应排除。
16、多选题英国历史哲学家柯林武德在其《历史的观念》
的史学著作中指出对于历史学家来说,所要发现的对象,并
不是单纯事件,而是其中所表现的思想。发现了那种思想也
就是理解了那种思想。〃因此,“一切历史都是思想史〃。这种
观点0
A:肯定了思想因素在社会历史发展中具有重要作用
B:否定了社会历史首先是物质资料生产发展的历史
C:否定了社会历史是由人民群众实践活动创造的历史
D:否定了社会历史在阶级社会是阶级斗争的历史
10
参考答案:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]根据唯物史观的观点,历史是人的有意识有目的
的活动,人们的社会存在决定社会意识,社会历史首先是物
质资料生产发展的历史,是人民群众实践活动的历史,在阶
级社会中是阶级斗争的历史。思想因素在历史发展中起着重
要的作用。人类历史包含思想史,研究思想史对于深入认识
人类历史及其发展有重要意义。思想因素在社会发展中虽然
有一定的作用,但把一切历史归结为思想史的观点,片面地
夸大了思想因素的作用,本质上是唯心史观。历史是人的有
意识有目的的活动,故本题选ABCD。
17、单选题"假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特
性〃的观点,是属于o
A:主观唯心主义观点
B:辩证唯物主义观点
C:客观唯心主义观点
D:庸俗唯物主义观点
参考答案:B
本题解释:
11
【答案】Bo解析:反映特性是一切物质形态都具有的属性,
它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并
留下“痕迹〃的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人
类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空
突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩
证唯物主义观点。
18、单选题一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。
有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶子获得
了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。
新产品备受消费者青睐,取得了"1+1大于2〃的良好效果。这
一事例说明o
①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变
②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性
③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值
④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要
A:①③
B:②③
C:①④
12
D:②④
参考答案:C
本题解释:
C【解析】:“1+1大于2〃,说明秋叶和陶罐的价值随着关
系的改变而改变,①正确/1+1大于2〃效果的实现,得益于
人们尊重秋叶和陶罐自身的属性,并利用这些属性满足人们
的需要,④正确,②错误;
③错误,观念创新存在于我们的头脑里,不能用它直接
作用于客观事物,它必须在实践中指挥人们使用一种物质
的东西去作用于另一种物质的东西,才能引起事物具体形态
的变化。
此题应选择C选项。
19、单选题资本主义经济危机的实质是o
A:生产绝对过剩的危机
B:生产过剩的危机
C:生产不足的危机
D:生产相对过剩的危机
参考答案:D
13
本题解释:
D【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期
性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生
产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料
被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,
生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。
20、单选题马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵
巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在
自己的头脑中把它建成了。〃这表明了O
A:意识能够直接作用于物质
B:意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性
C:意识本身具有创造客观事物的能力
D:意识是人脑主观自生的东西
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】马克思的话表明建筑师作为人类,具有意识并能够
根据客观事物在头脑中形成自己的计划,进而指导工作。在
此恰是建筑师胜过蜜蜂之处。故选B。
14
21、单选题在认识过程中更为重要意义的飞跃是指
A:从外在形象到内在本质的飞跃
B:从个性认识到共性认识的飞跃
C:从肯定阶段到否定阶段的飞跃
D:从理性认识到实践的飞跃
参考答案:D
本题解释:
D【解析】从感性认识到理性认识的飞跃是认识过程中的第
一次飞跃。从理性认识到实践的飞跃是认识过程中更为重要
的飞跃,这是因为:(1)认识世界的根本目的在于指导实践,
改造世界。只有理性认识回到实践,才能发挥指导实践、改
造世界的巨大作用,使精神力量转化为物质力量。脱离实践
的理论是空洞的理论。(2)实践需要理论的指导。只有理性
认识回到实践,才能提高实践的自觉性、预见性、坚定性。
脱离理论指导的实践是盲目的实践。(3)检验和发展认识。
只有理性认识回到实践,才能检验理性认识的真理性,使之
得到检验、修正、补充和发展,这是整个认识过程的继续。
故本题答案为Do
22、单选题马克思主义从创立到发展,经历了四个阶段。
以时间为序,它们分别是:孕育和准备阶段、正式形成阶段、
15
理论体系完成阶段、恩格斯对马克思注意的杆卫与发展阶段。
每个阶段都可用一个标志性事件来表明。下列标志性事件与
前述四个阶段对应起来顺序是0
A:《共产党宣言》发表《哲学的贫困》发展巴黎公社马
克思逝世和恩格斯逝世
B:《共产党宣言》发表巴黎公社《哲学的贫困》发展马
克思逝世和恩格斯逝世
C:《哲学的贫困》发展巴黎公社《共产党宣言》发表马
克思逝世和恩格斯逝世
D:《哲学的贫困》发展《共产党宣言》发表巴黎公社马
克思逝世和恩格斯逝世
参考答案:D
本题解释:
【解析】Do1847年,马克思撰写并发表《哲学的贫困》。
《共产党宣言》发表于1848年2月。巴黎公社成立于1871
年。1883年马克思于伦敦逝世,1895年恩格斯逝世。
23、单选题唯物辩证法的实质和核心是o
A:否定之否定规律
B:事物的普遍联系和永恒发展原理
C:矛盾的普遍性和特殊性原理
16
D:对立统一规律
参考答案:D
本题解释:
【答案】Do
正确率为37.63%,易错项为B
解析
唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地
位,是唯物辩证法的实质与核心。
第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一
规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力。
第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,
而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物
辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的
展开。
第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而
是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。
第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则
是最根本的认识方法。
同类型题:
唯物辩证法的实质和核心是()o
17
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展规律
【答案】Ao
解析:本题考查的知识点是对立统一规律是唯物辩证法的实
质和核心。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是
因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法的基本规律,深刻
揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本
上把辩证法和形而上学区别开来。(2)对立统一规律是贯穿
于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。
(3)对立统一的方法即矛盾分析法,是认识一切事物的根
本方法。唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法
是唯物辩证法分析研究客观世界的基本方法和认识工具。
24、多选题自在世界和人类世界的关系是o
A:自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B:人类世界不断改变着自在世界的界限
C:自在世界可以转化为人类世界
D:实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案:ABCD
18
本题解释:
【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在
人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。
25、单选题主张“意识第一性,物质第二性〃的观点是o
A:形而上学
B:唯心主义
C:唯物主义
D:辩证法
参考答案:B
本题解释:
B【解析】唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,
物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察
世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝
固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定
意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性,
精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映〃。
辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发
展的哲学学说。故本题选B。
26、单选题马克思在哲学上的伟大贡献是o
A:创立了唯物史观
19
B:建立了革命的人道主义
C:使哲学成为实证的科学
D:创立了辩证思维方法
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避
难所〃驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀
文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。
27、单选题淮河治理耗时10年,国家、地方和众多企业投
人600多亿元巨资,但成效不大,主要原因之一就是地方保
护主义和片面的GDP发展观。从哲学上看,这要求我们
①树立全局观念,办事情要从整体着眼
②坚持用科学的发展观看问题
③用经济、行政、法律的手段规范市场主体的行为
20
④坚持集体主义价值取向
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
参考答案:B
本题解释:
B【解析】题干中指出淮河治理成效不大的原因在于地方保
护主义和片面的GDP发展观。地方保护主义只重视地区的发
展,而忽视了国家整体的发展。片面的GDP发展观没有用发
展的眼光看问题,只顾眼前利益。故本题选B。
28、多选题对于同一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家
看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这
是由于O
A:人的感觉受理性指导
B:人的认识具有能动性
C:理性认识是感性认识的基础
D:巳有的认识影响感觉活动
21
参考答案:ABD
本题解释:
ABD[解析]马克思主义认识论认为,人的认识过程首先是由感
性认识能动地上升到理性认识的过程。感性认识和理性认识
是相互渗透的,其中一个重要表现就是感性认识中渗透着理
性认识,受理性认识的指导,受原有理性知识背景的制约。
同时,人的认识又具有能动性,其重要表现之一就是根据自
身不同的利益和需要,能动地选择认识客体和客体信息。故
选项ABD正确。C项把理论认识视为感性认识的基础,则颠
倒了感性认识和理性认识的关系,因而是错误的。
29、单选题马克思主义哲学是o
A:从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B:从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C:从实践出发解决哲学基本问题的
D:从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案:C
本题解释:
答案:C解析:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学
基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人
的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能
22
动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中
解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D
两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停
留在理论的探讨上。故选C。
30、单选题人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴〃,
这说明了o
A:时间的持续性
B:时间的绝对性
C:时间的一维性
D:时间的无限性
参考答案:C
本题解释:
C【解析】时间是物质运动过程的持续性和顺序性。时间具
有一维性的特点,即不可逆性,时间总是由过去到现在和将
来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“寸金难买寸光阴,,
说明的就是时光一去不复返。故本题选C。
31、单选题下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行〃体现
的哲理相同的是o
A:读书破万卷,下笔如有神
B:近水知鱼性,近山识鸟音
23
C:欲知山中事,需问打樵人
D:路遥知马力,日久见人心
参考答案:B
本题解释:
B【解析】题干表明的哲理是实践是认识的来源,与此相同
的是B选项。A项表明的是量变与质变的关系;C项表明的是
通过别人也就是间接经验去获得认识;D项表明的哲理是实
践是检验认识是否正确的唯一标准。
32、单选题辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中
A:意识是第一性的
B:充分发挥主观能动性是决定性的
C:物质是第一性的
D:物质和意识都是决定性的
参考答案:C
本题解释:
C【解析】辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,世界
的真正统一性在于它的物质性,物质是第一性的,意识是第
二性的。物质是标志客观实在的哲学范畴,它不依赖于我们
24
的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。意识是
物质世界长期发展的产物,是物质世界的主观映像。故正确
答案为C
33、单选题“防微杜渐〃体现的哲学道理是o
A:对立统一规律的原理
B:质量互变规律的原理
C:否定之否定规律的原理
D:矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理
参考答案:B
本题解释:
B【解析】“防微杜渐〃比喻要在坏事情、坏思想萌芽的时候就
加以制止,不让它发展。质量互变规律揭示的是事物、现象
由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化
而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义
体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,
不可携苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要
让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B
34、单选题社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处
于基础地位的是0
A:政治文明
25
B:精神文明
C:物质文明
D:生态文明
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及
其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,
人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的
统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,
表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;
在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治
生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观
世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神
文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,
政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神
文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支
持。“三个文明〃是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,
本题的正确答案是C选项。
35、单选题德国古典哲学的主要代表人物是o
A:南希
26
B:但丁
C:康德
D:南J格尔
参考答案:C
本题解释:
C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、
谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,
他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和
不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建
立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯
心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学〃,黑格尔是德国
古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础
上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义
出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解
决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选Co
36、单选题鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇
有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。〃
这一评语所蕴含的哲理是o
A:要区分事物的两重性
B:要把握事物的度
27
C:对事物既要肯定,又要否定
D:要把事物作为一个整体
参考答案:B
本题解释:
【答案】Bo解析:对事物的把握“过犹不及〃,“过〃与”不及〃
都是没有把握好"度〃。本题中就没有把握好对人物描写的度,
使得"刘备似伪〃、“诸葛近妖〃,从而显得人物不真实。
37、多选题习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究
一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于o
A:具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B:哲学是科学的科学
C:哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D:具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案:AC
本题解释:
AC[解析]哲学与具体科学的关系是一般与特殊、共性与个性
的关系。一方面,哲学为各门具体科学提供世界观和方法论
的指导。另一方面,哲学以具体科学为基础,具体科学的进
28
步推动着哲学的发展,哲学以不断丰富的各门具体科学提供
的知识为前提。b项中称哲学是科学的科学,是把哲学当作
包括一切科学在内、凌驾于一切科学之上的永恒不变的理论
体系的错误观点,因此排除B项。哲学从总体上揭示人与世
界的关系,研究世界的本质与规律,而各门具体科学从某一
方面、某一领域来研究世界,把握某一特殊规律。二者的研
究领域不同,D项排除。故本题应选AC。
38、单选题“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波〃,这一句诗
体现的哲理是o
A:世界处于运动不居的状态
B:静止是运动的特殊状态
C:新事物必然战胜旧事物
D:量的积累达到一定程度必然引起质变
参考答案:C
本题解释:
C【解析】发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。
题干中"新叶〃和"后波〃是新事物,“陈叶,,和"前波,,是旧
事物。"催,,和"让,,体现了新事物与旧事物的交替。本题
选C。
39、单选题“性善、性恶〃是我国古代哲学中的一对对立的概
29
念,讨论的是人的本性天生是善良的还是恶的。下列话语属
于性恶论的是O
A:人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下
B:若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,
是皆生于人之情性者也
C:侧隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人
皆有之;是非之心,人皆有之
D:仁义忠信,乐此不倦,此天爵也
参考答案:B
本题解释:
【答案】Bo解析:孟子主张性善论。A、C、D三项都出自《孟
子?告子上》。均是性善论的言论。与孟子相对立的是荀子,
他提出“性恶论〃,“若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,
骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也”就出自于《荀子•
性恶》。他认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,
只有经过教化,才能去恶从善。
40、单选题真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是
A:辩证唯物主义观点
B:相对主义观点
30
C:诡辩主义观点
D:经验主义观点
参考答案:A
本题解释:
A【解析】辩证唯物主义认为,真理是具体的、有条件的。
一方面,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观
与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果不随历史条
件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,
或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实
际的运用于另一条件之中,真理就会转化为谬误。另一方面,
任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件
和范围,真理就会变成谬误。故本题正确答案为A。
41、单选题矛盾的两种基本属性是指
A:同一性和斗争性
B:运动性和静止性
C:时间性和空间性
D:普遍性和特殊性
参考答案:A
31
本题解释:
正确答案是A
【解析】矛盾论属于哲学范畴,矛盾即对立关系,矛盾对立
双方存在这种既对立又统一的两种基本关系就是矛盾的两
种基本属性,就是同一性和斗争性。所以正确答案为A项。
42、多选题辩证的否定观认为o
A:肯定不包括否定
B:否定中不包含肯定
C:肯定中包含否定
D:否定是既克服又保留
参考答案:CD
本题解释:
【答案】CDo解析:辩证的否定观认为,肯定包含否定,否
定也是包含肯定的。因此只有CD两项是应该选择的答案。
43、单选题下列选项中不属于联系所具有的特点的是o
A:客观性
B:普遍性
C:一致性
D:多样性
32
参考答案:c
本题解释:
C【解析】联系具有客观性、普遍性和多样性。故应选C。
44、单选题马克思主义政党的组织原则是o
A:集体领导制
B:领导负责制
C:群体监督制
D:民主集中制
参考答案:D
本题解释:
D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主
集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是
民主与集中的统一。本题正确答案为D。
45、单选题认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以
重复出现〃,这一观点的错误在于o
A:否认历史规律的重复性
B:否认历史事件的不可重复性
C:否认了历史事件的具体性
D:否认了历史规律的普遍性
33
参考答案:c
本题解释:
解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历
史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出
来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂
因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发
生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可
重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事
件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前
提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律
的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题
的正确答案是C选项。
46、多选题马克思主义哲学认为,国家o
A:是统治阶级统治和压迫其他阶级的工具
B:是社会分裂为阶级之后阶级矛盾不可调和的产物
C:是统治阶级的政权机关
D:必将随着阶级的消亡而消亡
参考答案:ABD
34
本题解释:
【答案】ABDO解析:国家是经济上占据统治地位的阶级进
行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。国家是有阶
级社会的组织。这说明国家是一种历史现象,不是从来就有
的,也不会永远存在下去。它是社会内部矛盾运动发展的结
果,是私有制出现、阶级形成后,阶级矛盾不可调和的产物。
同样,国家也必然伴随着阶级、阶级矛盾的彻底消灭而自行
消亡。这是国家的产生、发展、消亡的客观规律。C选项把
国家简单的等同于某个统治阶级的政权机关,说法片面。故
本题答案选ABD。
47、单选题马克思主义哲学的革命性表现在o
A:它能化为人民群众变革现存世界的武器
B:它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的
任何问题
C:它是最高最后的思想体系
D:它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过
35
千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,
成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进
步和人类解放事业的历史进程。故选A。
48、单选题“飞鸟之影,未尝动也''的观点属于o
A:朴素唯物论
B:朴素辩证法
C:形而上学
D:唯心论
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,
这是形而上学的观点。故选C。
49、单选题马克思主义中国化的第一个重大理论成果是
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:科学发展观
D:中国特色社会主义理论体系
36
参考答案:A
本题解释:
【答案】Ao解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一
个重大理论成果,本题正确答案为A。
50、多选题下列命题中属于唯心主义的有o
A:人的认识不仅反映客观世界,而且能通过实践改变世界
B:客观世界是人的认识的创造物
C:数学和逻辑是人的理性的自由创造
D:认识是客观世界的主观映象
参考答案:BC
本题解释:
【答案】BCo解析:此题有些考生容易把A项也选上。A项不
是唯心主义的观点,恰恰是一种辩证唯物主义的观点。表明
意识的能动作用,可以创造出原来客观世界不存在的东西。
51、单选题把物质理解为具体的物质形态的观点属于
A:庸俗唯物主义物质观
B:朴素唯物主义物质观
C:机械唯物主义物质观
37
D:辩证唯物主义物质观
参考答案:B
本题解释:
B【解析】庸俗唯物主义物质观认为宇宙间一切都是物质的,
精神也是物质的。A项错误。朴素唯物主义物质观把物质归
结为一种或几种具体的物质形态,如把金、木、水、火、土
看作是构成世界万物的基础等。B项正确。机械唯物主义物
质观,它把物质归结为原子,把物质的属性归结为原子的属
性。C项错误。辩证唯物主义物质观认为物质是标志客观实
在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依
赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。
D项错误。
52、单选题矛盾的两种基本属性是指o
A:同一性和斗争性
B:运动性和静止性
C:时间性和空间性
D:普遍性和特殊性
参考答案:A
38
本题解释:
参考答案:A
【解析】矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立
又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双
方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种
基本属性。
53、多选题下列各项属于社会意识相对独立性表现的有
A:社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性
B:社会意识的发展具有历史继承性
C:社会意识与社会经济发展水平的不平衡性
D:社会意识各种形式之间相互作用,相互影响
参考答案:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会
存在、被社会存在所决定的同时,还具有自身的能动性和独
特的发展规律,它的发展与社会存在的发展并不总是保持着
一致和平衡。社会意识的相对独立性主要表现在以下几个方
面:(1)社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性。(2)
39
社会意识与社会经济发展水平的不平衡性。(3)社会意识的
发展具有历史继承性。(4)社会意识各种形式之间相互作用、
相互影响。
54、判断题马克思主义哲学和具体科学的关系是绝对和相
对的关系。
参考答案:错误
本题解释:
错误(否)【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是共
性和个性的关系。
55、多选题唯物辩证法的基本范畴包括o
A:现象与本质
B:原因与结果
C:必然性与偶然性
D:可能性与现实性
参考答案:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]唯物辩证法是一种研究自然、社会、历史和思维
的哲学方法;是辩证法的三种基本历史形式之一;是由马克思
40
首先提出,经其他马克思主义者发展而形成的一套世界观、
认识论和方法论的思想体系;是马克思主义哲学的核心组成
部分。唯物辩证法认为:"普遍联系,,和“永恒发展〃是世界
存在的两个总的基本特征,从总体上揭示了世界的辩证性质;
唯物辩证法的基本规律和各个范畴,从不同侧面揭示了这两
个基本特征的内涵和外延;矛盾(即对立统一)的观点是唯物
辩证法的核心。唯物辩证法的基本范畴包括:原因与结果、
必然性与偶然性、可能性与现实性、现象与本质、形式与内
容及其方法论思义。此外唯物辩证法还有其他范畴:整体和
部分、个性和共性、相对和绝对,等等。本题选ABCD。
56、单选题“居安思危〃反映的哲学道理是o
A:拿物的矛盾着的双方是相互排斥的
B:事物的矛盾着的双方是在一定条件下可以相互转化
C:事物的矛盾有主要次要之分
D:事物是普遍联系的
参考答案:B
本题解释:
B【解析】居安思危的意思是处在安乐的环境中,也要想到
可能会出现的危险。安全在一定条件下可以转化为危险,这
体现了事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转化。
41
57、单选题宋代诗人陆游在一首诗中说纸上得来终觉浅,
绝知此事要躬行。〃这是在强调o
A:实践是认识发展的动力、
B:实践是认识的最终目的和归宿
C:实践是认识的来源
D:学习获得的间接经验并不重要
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co解析:题干的意思是说:从书本上得到的知识毕竟
比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。考生要注意
的是:对于认识来源于实践,不能作狭隘的简单化的理解。首
先,认识来源于实践并不否认人的大脑和感官在生理素质上
的差异对认识的影响。其次,认识来源于实践并不否认学习
间接经验的必要性和重要性。
58、单选题古希腊赫拉克利特认为“人不能两次踏人同一条
河流〃。这一观点O
A:夸大了物质运动
B:否认了相对静止
C:否认了意识的能动性
D:肯定了物质运动的绝对性
42
参考答案:D
本题解释:
D【解析】辩证唯物主义认为,物质是运动的,运动是物质
的根本属性和存在方式,物质和运动是不可分割的。世界上
一切事物都处在运动变化之中,"人不能两次踏入同一条河流〃
即肯定了这一哲理。
59、单选题爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母〃,
这说明o
A:哲学是“科学之科学〃
B:哲学对自然科学的研究有指导意义
C:哲学是自然科学的基础
D:哲学是自然科学的概括
参考答案:B
本题解释:
【答案】Bo解析:本题考查哲学与科学的关系。哲学对自
然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些
具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以"哲学是科
学之科学〃的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对
43
科学的研究具有指导作用。
60、判断题不同的人对同一事物所见所思往往各不相同,
这说明意识受主体状态的影响。
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确
解析:意识的个体差异使意识带有明显的主观的印记。造成
意识个体差异的原因是多方面的,有先天素质方面的原因,
如弱智、先天性生理缺陷或疾病等,也有后天实践方面的原
因,如实践经验、社会环境、阶级立场、原有的认知定势或
结构等,其中主要的原因还在于后天实践的不同。无论是由
于人们生理素质的差异,还是由于社会经验、经历的不同,
个体意识的差别虽然是主观的,但其产生根源却是客观的。
这些差异都可以而且必须用物质的过程(社会的和生理的)去
说明。
61、单选题真理的客观性是指
A:它是独立与人们意识之外的客观存在
B:它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C:它是社会发展规律
44
D:它是自然界规律
参考答案:A
本题解释:
【答案】Ao解析:真理的客观性表现在:(1)真理的内容是
不以人的意志为转移的客观存在;回真理所研究的对象一一客
观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。
本题B项是对“不以人的主观意志为转移〃的曲解。真理不等
同于客观规律,CD也是错误的。
62、多选题马克思指出任何一个民族,如果停止劳动,不
用说一年,就是几个星期,也要灭亡。〃这说明o
A:劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在
和发展的基础
B:劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础
C:整个社会物质、精神生活过程不过是劳动过程的展开和深
化
D:劳动是社会思想的直接现实和物质外壳
参考答案:ABC
本题解释:
45
ABC[解析]马克思主义创始人认为劳动在人和人类社会形成
和发展过程中起决定作用:(1)劳动不仅创造了人和人类社
会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。劳动是全部人
类生活存在和发展的第一个基础条件。(2)劳动是人们全部
社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起
点,错综复杂、丰富多彩的整个社会物质、精神生活过程,
不过是劳动过程的展开和深化。故选项ABC正确。D项,语
言是思想的直接现实和物质外壳,而劳动并不是。
63、单选题区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是
A:事物的变化是否迅速
B:事物的变化过程中是否有部分质变
C:事物的变化是否超过度的范围
D:事物的变化是否显著
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co解析:量变与质变相互区别的根本标志就在于:事
物的变化是否超出了度。度是关节点范围内的幅度,要把度
和关节点、临界点区分开来。在实践过程中,要掌握适度的
原则,要学会把握分寸、火候,防止“过或不及
46
64、多选题人们常用"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头〃
来形容初露头角的新人。下面与此蕴含相同哲理的诗句有
A:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
B:天生我才必有用,千金散尽还复来
C:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
参考答案:AC
本题解释:
AC[解析]本题首先要明确题干中诗句的哲理,在此基础上分
析选项中诗句的哲理。题干中强调了新事物的发展,A、C
项与此相符合,B、D项应排除。
65、单选题马克思主义中国化的最新成果是o
A:新民主主义理论体系
B:中国特色社会主义理论体系
C:毛泽东思想和邓小平理论
D:和谐社会理论
参考答案:B
47
本题解释:
【答案】Bo
66、多选题马克思说全部社会生活在本质上是实践的。〃这
一命题的主要含义是。
A:实践是社会历史的客体
B:实践构成了社会生活的基本领域
C:实践是社会关系的发源地
D:实践构成了社会发展的动力
参考答案:BCD
本题解释:
BCD[解析]马克思主义哲学通过对人类实践及其在社会生活
中作用的全面探讨,指出“全部社会生活在本质上是实践的〃,
在人类哲学思想史上第一次科学地揭示了人类社会的本质。
(1)实践是社会关系的发源地。(2)实践构成了社会生活
的基本领域。(3)实践构成了社会发展的动力。本题的正确
答案为BCDo
67、单选题宋玉在形容他的邻人东家之子
时说,这个女子“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则
太白,施朱则太赤。〃东家之子的美貌反映了的辩证关
系。
48
A:质量与数量
B:运动与静止
C:时间与空间
D:肯定与否定
参考答案:A
本题解释:
【答案】Ao
68、单选题先进生产力的集中体现和主要标志是
A:劳动者
B:劳动对象
C:科学技术
D:管理方式
参考答案:C
本题解释:
C【解析】生产力是作为一个系统而存在的,它由多种要素
构成,包括两大类:一类是实体性要素,一类是智能性要素
或渗透性要素。生产力的实体性要素包括劳动对象、劳动资
料和劳动者。生产力的智能性要素包括科学技术、管理和教
49
育等方面,其中科学技术是第一生产力,是衡量先进生产力
的“主要标志"。因此,本题选C。
69、单选题马克思主义认为,人与动物的本质区别在于
A:人能制造和使用生产工具从事生产劳动
B:人是自然属性和社会属性的统一
C:人有语言文字和宗教信仰
D:人有意识和抽象思维能力
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]马克思主义认为,从本质上讲,人是能够制
造工具并能够使用生产工具以从事生产劳动的动物,这一点
将人与动物区分开来。故本题选A。
70、多选题主张思维能认识现实世界的有o
A:所有唯心主义
B:有些唯心主义
C:所有唯物主义
D:有些唯物主义
50
参考答案:BC
本题解释:
【答案】BCo解析:对思维与存在有无同一性,即思维能否认
识现实世界的问题的不同回答,是区分可知论和不可知论的
标准,唯物主义哲学家和一些唯心主义哲学家认为世界是可
知的,有些唯心主义哲学家认为世界是不可知的,或思维只
能认识现象,不能认识事物的本质。
71、多选题经济基础对上层建筑的决定作用表现在o
A:经济基础决定上层建筑的产生
B:经济基础可以独立存在
C:经济基础决定上层建筑的性质
D:经济基础决定上层建筑的变化
参考答案:ACD
本题解释:
ACD[解析]经济基础对上层建筑的决定作用主要表现在以下
几个方面:(1)经济基础决定上层建筑的产生和上层建筑的
性质。经济基础的性质决定上层建筑的性质,有什么样的经
济基础,就必然有什么样的上层建筑与之相适应。(2)经济
基础的变化决定上层建筑的变化。当某一社会的经济基础发
51
生某些局部变化时,被其决定的上层建筑也要相应地发生局
部变化;而当经济基础发生根本变革,即旧经济基础被新经济
基础代替时,旧的上层建筑也必然被新的上层建筑所代替。
72、判断题"一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件
的〃是外因论的观点。
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:任何一种联系总是在一定条件下的联系。联系的普遍
性是无条件的,而联系的特殊性是有条件的,即指具体条件
下的联系。条件是指与某一事物相关联的、对它的存在和发
展发生影响的诸要素的总和。简单地说,同某一事物相联系
的、对它的存在和发展发生作用的因素就是这个事物的条件。
一切事物的存在和发展都是有条件的是一种辩证唯物论的
观点。
73、多选题马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基
本要素是。
A:认识主体
B:认识客体
52
C:认识工具
D:认识领域
参考答案:ABC
本题解释:
ABC[解析]马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本
要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。
74、多选题人类社会的基本矛盾是指o
A:社会存在和社会意识的矛盾
B:人和自然的矛盾
C:生产力和生产关系的矛盾
D:经济基础和上层建筑的矛盾
参考答案:CD
本题解释:
CD[解析]生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建
筑之间的矛盾,是人类社会的基本矛盾。这两对矛盾存在于
一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,决定着
其他一切社会矛盾,是推动社会发展的基本动力,决定着整
个社会的面貌、社会发展的必然阶段和客观趋势。
53
75、多选题下列各项属于哲学基本问题内容的有
A:思维与存在何者为第一性
B:思维能否产生理论
C:思维与存在是否有同一性
D:思维能否正确地反映存在
参考答案:ACD
本题解释:
【答案】ACDo解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问
题,其涵义比较简单,只需理解识记即可,这里不再赘述,
选项A、C、D均为其内容,B项明显错误。
76、单选题现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大
楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先〃。这种观
点是0
A:客观唯心主义的表现
B:主观唯心主义的表现
C:直观唯物主义的表现
D:辩证唯物主义的表现.
参考答案:A
54
本题解释:
A【解析】"理在事先〃是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的
本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主
义的观点。故本题选A。
77、多选题主观世界和客观世界的关系是o
A:客观世界制约和决定主观世界
B:主观世界能动地反映和改造客观世界
C:主观世界派生客观世界
D:实践是主观世界和客观世界辩证统一的基础
参考答案:ABD
本题解释:
【答案】ABDO解析:此题考查考生对主观世界与客观世界辩
证统一关系的理解。C项是唯心主义观点,故不选。
78、单选题马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本
规律是O
A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
55
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内
容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,
揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律
的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规
律。故选B。
79、单选题马克思主义哲学是o
A:从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B:从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C:从实践出发解决哲学基本问题的
D:从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本
问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受
动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,
56
只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决
哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两
个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停
留在理论的探讨上。故选C。
80、单选题下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证
关系的有0
①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上
③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到
⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A:①③
B:①③⑤
C:①②③⑤
D:①③⑤⑥
参考答案:B
本题解释:
B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客
观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。
57
①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题
选Bo
81、单选题否认思维和存在具有同一性的哲学是o
A:唯心主义
B:形而上学
C:不可知论
D:二元论
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co解析:恩格斯指出:全部哲学,特别是近代哲学
的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。如何认识社
会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心
主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点
来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。一元论和二元
论的区分标准是是否认为世界的本原只有一个。思维与存在
是否具有同一性,是划分可知论与不可知论的标准。因此,
本题的正确答案应是C选项。
82、单选题划分唯物主义同唯心主义的唯一标准是o
A:世界是否可知的问题
B:思维和存在何者为第一性的问题
58
C:世界是否运动变化的问题
D:是否承认世界统一性的问题
参考答案:B
本题解释:
【答案】Bo解析:唯物主义和唯心主义的根本区别在于物质
和意识何为第一性的问题,即存在和思维何者为第一性的问
题。承认物质决定意识,存在决定思维,是唯物主义;承认意
识决定物质,思维决定存在,是唯心主义。
83、多选题唯心主义都认为o
A:世界是精神的产物
B:精神决定物质
C:世界是不可知的
D:世界是“绝对观念〃的产物
参考答案:AB
本题解释:
【答案】AB。解析:此题考查的知识点是唯心主义的实质。唯
心主义不论其表现形式如何,都是承认精神是第一性的,精
神决定物质。因此A、B两项是应选项。不可知论不是唯心
59
主义的共同观点,因为大多数唯心主义也都是可知论。D项
是客观唯心主义的观点,不属于唯心主义的共同特点。
84、单选题马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本
规律是。
A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内
容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,
揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律
的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规
律。故选B。
85、单选题马克思主义执政党成功的前提是o
A:科学执政
B:民主执政
C:依法执政
60
D:以德执政
参考答案:A
本题解释:
答案:A解析:A【解析】科学执政,是坚持以马克思主义的
科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主
义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制
度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。
科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。故选A。
86、多选题下列观点中属于主观唯心主义的是o
A:存在就是被感知
B:上帝创造世界
C:人是万物的尺度
D:理念是事物存在的根据和摹仿的原型
参考答案:AC
本题解释:
【答案】ACo解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如
感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切
事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由
61
这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。因此,在
主观唯心主义者看来,主观的精神是本原的、第一性的,而
客观世界的事物则是派生的、第二性的。A、C属于主观唯心
主义。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质
世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象
世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现。B、D
属于客观唯心主义。
87、多选题归纳与演绎的关系是o
A:归纳是演绎的补充
B:归纳是演绎的基础
C:演绎是归纳的指导
D:演绎是归纳的补充
参考答案:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]归纳是从个别上升到一般的思维方法,演绎是由
一般性的原则推出个别性结论的方法。归纳和演绎的客观基
础是一般与个别、共性与个性的辩证关系:(1)两者互为条
件,一方面,归纳是演绎的基础'另一方面,没有演绎也没有
归纳。(2)两者相互补充,相互渗透。人们常从归纳开始一
个具体的认识,归纳的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026届江苏省灌云县数学七年级第一学期期末监测试题含解析
- 个人车辆租赁协议书10篇
- 手机摄影构图
- 专利知识认知培训课件
- 2025年租赁合同模式解析及撰写租赁合同的注意事项
- 新时代跨境数字孪生运维联盟行业发展前景预测
- 高效环保新型建筑材料趋势预测与分析报告
- 2025版机动车借款抵押合同
- 中国银行漳州市龙文区2025秋招笔试数量关系题专练及答案
- 中国银行广元市苍溪县2025秋招笔试会计学专练及答案
- GB/T 9948-2025石化和化工装置用无缝钢管
- 下肢静脉血栓疑难病例护理讨论
- 重心的讲课课件
- 安装调试服务合同
- 酒类厂家总代理协议书
- 省级职业技能大赛2024(高职组)舞台布景赛项规程
- 课题申报书:开放型区域产教融合实践中心建设工作实施研究
- 5000亩金银花种植项目计划书
- 2024-2025学年河南省青桐鸣高一上学期10月联考英语试题及答案
- GB/T 18724-2024印刷技术印刷品与印刷油墨耐各种试剂性的测定
- 现代大学教学理念与方法
评论
0/150
提交评论