2025安徽宿州市萧县司法局萧县人民法院萧县公安局选任人民陪审员42人模拟试卷(含答案详解)_第1页
2025安徽宿州市萧县司法局萧县人民法院萧县公安局选任人民陪审员42人模拟试卷(含答案详解)_第2页
2025安徽宿州市萧县司法局萧县人民法院萧县公安局选任人民陪审员42人模拟试卷(含答案详解)_第3页
2025安徽宿州市萧县司法局萧县人民法院萧县公安局选任人民陪审员42人模拟试卷(含答案详解)_第4页
2025安徽宿州市萧县司法局萧县人民法院萧县公安局选任人民陪审员42人模拟试卷(含答案详解)_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025安徽宿州市萧县司法局萧县人民法院萧县公安局选任人民陪审员42人模拟试卷第一部分单选题(50题)1、“一问三不知”出自《左传》,请问“三不知”指的是()。

A.孔子、孟子、老子

B.事情的开始、经过、结果

C.天文、地理、文学

D.自己的姓名、籍贯、生辰八字

【答案】:B

【解析】“一问三不知”的“三不知”指的是事情的开始、经过和结果。该说法出自《左传·哀公二十七年》,原文为“君子之谋也,始衷终皆举之,而后入焉。今我三不知而入之,不亦难乎”,意思是谋划事情要对其开始、发展、结果三方面都了解清楚后,才可以去做。选项中提到的孔子、孟子、老子是春秋战国时期不同学派的代表人物;天文、地理、文学属于不同知识领域范畴;自己的姓名、籍贯、生辰八字是个人基本信息内容,这三项均与“三不知”的含义无关。因此,正确答案所描述的内容应是事情的开始、经过、结果。2、公文若需标注密级和保密期限,一般用()字,顶格编排在版心左上角第()行,保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。

A.2号黑体;一

B.2号楷体;一

C.3号楷体;二

D.3号黑体;二

【答案】:D

【解析】公文如需标注密级和保密期限,要用特定字体和格式编排在版心左上角。按照公文格式规范,密级和保密期限一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,同时保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。所以答案应选择用3号黑体字且编排在第二行的描述。3、下列不符合请示的写作要求的是()。

A.请示可以多写几个主送机关

B.请示的正文一般由开头、主体和结语三部分组成

C.请示时应将理由陈述充分,提出的解决方案应具体、切实可行

D.使用“请示”这一文种时,应出具附注

【答案】:A"

【解析】请示是适用于向上级请求指示、批准的公文。请示应当一文一事,一般只写一个主送机关,不能多头请示,所以多写几个主送机关不符合请示的写作要求。请示的正文一般由开头、主体和结语三部分组成,开头主要交代请示的缘由,主体说明请示事项,结语通常使用一些习惯用语,如“妥否,请批示”等。请示时需将理由陈述充分,提出的解决方案应具体、切实可行,这样便于上级机关进行准确的判断和决策。使用“请示”这一文种时,应在附注处注明联系人的姓名和电话等信息,这是规范的要求。综上,不符合请示写作要求的是多写几个主送机关。"4、兰花是中国传统名花,是一种以香著称的花卉。兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),具有高洁、清雅的特点。古今名人对它评价极高,誉之为“花中君子”。下列各项不属于兰花的是()。

A.春兰

B.蕙兰

C.春剑

D.君子兰

【答案】:D

【解析】兰花是兰科兰属的多年生草本植物,中国兰花主要有春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种园艺品种,春剑也是兰花的一种。君子兰是石蒜科君子兰属的一种多年生草本植物,不属于兰花。5、随着社会发展和时代进步,社会事务与行政环境日益复杂,与之相适应,政府行政管理方法不断创新。其中,政府行政管理创新主要体现在公共参与、()、公共治理等方法在行政管理活动中得到越来越广泛的应用。

A.公共认同

B.网络行政

C.行政整合

D.行政指导

【答案】:B

【解析】随着社会发展和行政环境复杂化,政府行政管理方法不断创新。公共参与强调公众参与行政活动以提升决策的民主性和科学性;网络行政利用现代信息技术和网络平台,变革传统行政管理方式,提高行政效率和透明度,适应信息时代发展需求,在现代行政管理中应用日益广泛;行政整合侧重于行政系统内部的资源、职能等整合;行政指导主要是行政机关对相对人进行非强制性指导。而题目中提到政府行政管理创新表现在公共参与、某一方法及公共治理等方法在行政管理活动中广泛应用,网络行政符合当前行政管理创新的趋势和特点,能够与公共参与、公共治理等方法共同构成现代行政管理创新的内容。6、()之后,中日民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,国内阶级关系发生重大变动,全国范围内迅速兴起抗日救亡运动。

A.卢沟桥事变

B.九一八事变

C.淞沪会战

D.西安事变

【答案】:B"

【解析】该题主要考查对不同历史事件影响的理解与区分。九一八事变后,日本帝国主义开始了对中国东北的侵略,使中日民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内阶级关系发生重大变动,全国人民掀起了抗日救亡运动的热潮。卢沟桥事变又称七七事变,它标志着日本全面侵华的开始,也是中国全民族抗战的开端,此时中日民族矛盾已经上升为主要矛盾一段时间了。淞沪会战是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,双方激战三个月,打破了日本“三个月灭亡中国”的狂妄企图,这一时期抗日战争已经全面爆发。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为时局转换的枢纽,但它并不是中日民族矛盾开始上升为主要矛盾的节点。综上,正确答案是九一八事变后出现了题干所描述的情况。"7、有文学评论家将《堂吉诃德》视为西方文学史上的第一部现代小说,这部小说的作者是西班牙作家()。

A.狄更斯

B.米切尔

C.塞万提斯

D.巴尔扎克

【答案】:C"

【解析】本题主要考查文学常识,即《堂吉诃德》的作者。狄更斯是英国作家,他的代表作有《雾都孤儿》《双城记》等,并非《堂吉诃德》的作者。米切尔是美国女作家,她以《飘》这部作品闻名于世,也不是《堂吉诃德》的作者。塞万提斯是西班牙作家,他创作了长篇小说《堂吉诃德》,该作品也被文学评论家视为西方文学史上的第一部现代小说。巴尔扎克是法国小说家,他的代表作是《人间喜剧》,同样不是《堂吉诃德》的作者。综上,正确答案是塞万提斯。"8、以下属于杜甫作品的是()。

A.《将进酒》

B.《望岳》

C.《琵琶行》

D.《游山西村》

【答案】:B"

【解析】本题考查文学常识中对不同诗人作品的了解。需要判断各选项中的作品是否为杜甫所作。《将进酒》是唐代诗人李白饮酒诗的代表作之一,此诗非常鲜明地体现了李白豪纵狂放的个性。因此该作品不属于杜甫。《望岳》是杜甫青年时期的作品,通过描绘泰山雄伟磅礴的景象,热情赞美了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色,流露出了对祖国山河的热爱之情。所以该作品属于杜甫。《琵琶行》是唐代诗人白居易的长篇乐府诗之一,此诗通过对琵琶女高超弹奏技艺和她不幸经历的描述,揭露了封建社会官僚腐败、民生凋敝等不合理现象。因此该作品不属于杜甫。《游山西村》是南宋诗人陆游的作品,全诗首写诗人出游到农家,次写村外之景物,后写村中之情事,展示了一幅农村风俗画卷。因此该作品不属于杜甫。综上,属于杜甫作品的是《望岳》。"9、为改善政治、经济、军事条件,一个国家有时会选择迁都,下列选项中对应关系错误的是()。

A.商王盘庚——殷

B.周平王——洛邑

C.北魏孝文帝——洛阳

D.元世祖忽必烈——上京

【答案】:D"

【解析】本题可根据各历史时期迁都的相关史实,对每个历史事件进行分析判断。商朝时期,商王盘庚为摆脱政治困境、抑制贵族势力、寻求稳定的统治环境,将都城迁至殷(今河南安阳),此后商朝的统治相对稳定,史称“盘庚迁殷”,所以该迁都事件对应关系正确。西周灭亡后,周平王为躲避犬戎的威胁,将都城东迁至洛邑(今河南洛阳),从此开启了东周时代,该迁都事件对应关系正确。北魏时期,为了加强对中原地区的控制,学习和接受汉族先进文化,北魏孝文帝把都城从平城(今山西大同)迁到了洛阳,并推行了一系列汉化改革措施,促进了民族融合,该迁都事件对应关系正确。元世祖忽必烈于1272年将都城由开平府(今内蒙古正蓝旗境内)迁至大都(今北京),而不是上京。上京是辽朝时期的都城,所以此对应关系错误。综上,对应关系错误的是元世祖忽必烈迁都上京,本题应选对应这一内容的选项。"10、所有权的基本职能包括占有、使用、收益、处分,其中带有根本性的一项权能是()。

A.占有

B.处分

C.收益

D.使用

【答案】:B

【解析】所有权是指所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利。占有是指对财产的实际控制,它仅是所有权人对财产进行使用和处分等行为的基础条件,但并不决定财产的最终命运。使用是指按照财产的性能和用途加以利用,是为了实现财产的使用价值,然而它同样没有改变财产的归属和性质。收益是通过对财产的利用而获得经济利益,这也是基于财产本身的使用等派生出来的权益。而处分是指所有人对财产进行处置,决定财产在事实上或法律上的命运,包括将财产转让、消耗、赠予等。处分权是所有权内容的核心和带有根本性的一项权能,因为它直接体现了所有人对财产的支配,决定了财产的最终归属和命运。所以带有根本性的一项权能是处分。11、下列关于请示的表述错误的是()。

A.紧急情况下可在报告等非请示事项中夹带请示事项

B.请示在内容上要求一文一事,一个请示只能写一个主题

C.请示必须在事前行文,待批复后才能实施

D.请示行文的目的是为了请求上级机关批准某一事项或解决某个问题而制发的

【答案】:A

【解析】在公文处理规则里,不允许在报告等非请示事项中夹带请示事项,即便处于紧急情况也不行,这样做会打乱公文处理的正常流程和规范,不利于上级机关对请示事项的及时处理和准确回复。而请示在内容上确实要求一文一事,一个请示只能写一个主题,这样能让上级机关清晰了解请示的核心问题,便于针对性地作出批复。请示必须在事前行文,待批复后才能实施,这是为了保证工作按上级机关的指示和要求开展,避免自行其事后与上级意见不符。请示行文的目的就是为了请求上级机关批准某一事项或解决某个问题而制发的。所以表述错误的是在报告等非请示事项中夹带请示事项。12、下列行为构成非法拘禁罪的是()。

A.张三和李四将在闹市区进行盗窃的王二抓住并扭送到派出所

B.陈某、许某与赵某不和,某日,陈某协同许某将赵某关在郊外仓库中达一周之久

C.黄某将入室盗窃的小偷抓住关在库房中,并打成重伤

D.王某9周岁的儿子爱在村子里打架惹事,王某将其锁在家两天

【答案】:B"

【解析】非法拘禁罪是指非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。依据《中华人民共和国刑法》相关规定,为了扭送犯罪嫌疑人到司法机关而短暂限制其人身自由的行为,不构成非法拘禁罪。对于正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的人,任何公民都可以立即扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理。有人在闹市区盗窃,抓住并扭送到派出所,属于合法的扭送行为,不构成非法拘禁罪。非法剥夺他人人身自由达到一定时间的,可构成非法拘禁罪。将他人关在郊外仓库达一周之久,属于非法剥夺他人人身自由且持续时间较长,构成非法拘禁罪。为了制止犯罪行为而控制犯罪嫌疑人,属于正当行为,但如果超出必要限度造成重大损害,需要承担相应责任。将入室盗窃的小偷抓住关在库房,属于合法的制止犯罪行为,但将其打成重伤,超出了必要的限度,可能构成故意伤害罪,而非单纯的非法拘禁罪。父母对未成年子女有监护和教育的权利和义务。王某为教育儿子,将其9周岁的儿子锁在家两天,其目的是教育子女,并非非法剥夺他人人身自由的故意,不构成非法拘禁罪。"13、国民生产总值是衡量一国经济实力的重要指标,我国的国民生产总值以亿元人民币为单位进行计算。既然如此,为何不大量印制人民币来增加我国的国民生产总值呢?()

A.多少亿元是国民生产总值的货币体现,增发人民币只会引起通货膨胀,而不会增加国民生产总值

B.国家发行多少人民币是有规定的

C.印制货币的技术力量达不到

D.这样做会挫伤人民劳动的积极性

【答案】:A"

【解析】本题主要探讨大量印制人民币能否增加国民生产总值这一问题。国民生产总值是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内收入初次分配的最终结果,是衡量一国经济实力的重要指标。而货币只是国民生产总值的一种货币体现形式。如果大量印制人民币,在市场上商品和服务的数量没有相应增加的情况下,过多的货币追逐相对较少的商品和服务,会导致物价普遍持续上涨,即引发通货膨胀。但实际的国民生产总值是由一个国家的生产、消费、投资、进出口等实际经济活动所决定的,增发人民币并不能增加实际产出,所以不会增加国民生产总值。虽然国家发行人民币确实是有规定的,但这与大量印制人民币能否增加国民生产总值并无直接关联,重点在于增发货币对国民生产总值本身的影响,而非发行规定。印制货币的技术力量与能否通过增发货币来增加国民生产总值没有直接逻辑关系,技术力量并非影响国民生产总值增加的关键因素。大量印制人民币可能会带来一系列经济问题,但说其会挫伤人民劳动的积极性并不是不能通过大量印制人民币来增加国民生产总值的核心原因,核心还是在于增发货币与国民生产总值的本质关系。综上,不能大量印制人民币来增加我国的国民生产总值,是因为多少亿元是国民生产总值的货币体现,增发人民币只会引起通货膨胀,而不会增加国民生产总值。"14、美国的道格拉斯·麦克雷戈在1957年发表的()一书中,首次提出“人性假设”一说。

A.《企业的人性面》

B.《国富论》

C.《产业信誉》

D.《组织心理学》

【答案】:A

【解析】1957年美国的道格拉斯·麦克雷戈在《企业的人性面》一书中首次提出“人性假设”一说。《国富论》是亚当·斯密的著作,探讨了国民财富的性质和原因等内容;《产业信誉》主要聚焦于产业信誉相关问题;《组织心理学》主要研究组织内部个体和群体的心理与行为。所以正确答案是《企业的人性面》。15、公文的主体部分不包含()。

A.标题

B.作者

C.印章

D.正文

【答案】:B

【解析】公文的主体部分是公文主要内容所在的部分,标题是对公文主要内容的概括,是主体部分的重要组成;正文是公文具体内容的阐述,属于主体部分;印章用于确认公文的效力和真实性,也是主体部分的构成要素之一。而作者通常体现为公文的发文机关,一般位于公文版头部分或落款处,并非主体部分所包含的内容。所以答案是作者。16、()是中华文明主要发源地,也是中国风景名胜区,为五岳中的中岳。2004年2月,被联合国教科文组织列为世界地质公园。

A.华山

B.泰山

C.嵩山

D.衡山

【答案】:C"

【解析】题目询问的是既为中华文明主要发源地、中国名胜风景区,又是五岳中的中岳,且在2004年2月被联合国教科文组织列为世界地质公园的山脉。五岳分别是中岳嵩山、东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山。华山是五岳中的西岳;泰山是五岳中的东岳;衡山是五岳中的南岳;而嵩山是五岳中的中岳。并且嵩山是中华文明的主要发源地之一,拥有丰富的历史文化遗产和壮丽的自然景观,是中国著名的名胜风景区,2004年2月被联合国教科文组织列为世界地质公园。所以正确答案是嵩山。"17、自然人下落不明满()时,利害关系人能够向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。

A.6个月

B.10个月

C.1年

D.2年

【答案】:D

【解析】本题考查宣告失踪的时间条件。依据《中华人民共和国民法典》第四十条规定,自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。所以本题正确答案对应的时间是满2年。18、下列与我国接壤的国家是()。

A.印度

B.菲律宾

C.印度尼西亚

D.泰国

【答案】:A"

【解析】本题可根据与我国接壤的国家相关知识来进行判断。我国的陆上邻国有14个,分别是朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。印度是我国的陆上邻国之一,与我国接壤。菲律宾是东南亚的一个群岛国家,与我国隔海相望,并不与我国接壤。印度尼西亚是东南亚国家,由约17508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,与我国隔海相望,不与我国接壤。泰国位于中南半岛中部,与我国并不接壤。综上,正确答案是印度。"19、我国《刑法》规定,对一切犯罪应当负刑事责任的年龄是()。

A.年满14周岁

B.年满16周岁

C.年满18周岁

D.年满22周岁

【答案】:B

【解析】根据《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。这里强调的是对特定的严重犯罪负刑事责任,而非对一切犯罪负刑事责任。年满18周岁是完全民事行为能力的年龄界限以及一些法律对成年人在某些领域责任的界定,但不是对一切犯罪承担刑事责任的起始年龄。年满22周岁更不是对一切犯罪负刑事责任的年龄。所以对一切犯罪应当负刑事责任的年龄是年满16周岁。20、北冰洋周围的陆地主要包括()。①格陵兰岛②北美大陆③欧亚大陆

A.①②

B.②

C.①

D.①②③

【答案】:D

【解析】北冰洋是地球四大洋之一,大致以北极圈为中心,位于地球最北端,被陆地环绕。格陵兰岛是世界上最大的岛屿,它位于北冰洋和大西洋之间,其北部靠近北冰洋。北美大陆位于西半球北部,其北部地区濒临北冰洋。欧亚大陆是世界上最大的大陆,其北部地区也环绕着北冰洋。所以北冰洋周围的陆地主要包括格陵兰岛、北美大陆和欧亚大陆。21、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以()为主体。

A.共有制

B.社会主义制度

C.公有制

D.多种所有制

【答案】:C

【解析】我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义经济制度的基础,在国民经济中占据主体地位,这是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。共有制表述错误;社会主义制度是我国的根本制度,并非基本经济制度的主体;多种所有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但不是主体。所以正确答案是公有制。22、()作为测定水体中有机物含量的间接指标,代表着水体中可被氧化的有机物与还原性无机物的总量,适用于快速检测水体受有机物污染的状况。

A.生化需氧量

B.硬度

C.化学耗氧量

D.总需氧量

【答案】:C"

【解析】本题主要考查测定水体中有机物含量相关指标的概念。生化需氧量是指在一定期间内,微生物分解一定体积水中的某些可被氧化物质,特别是有机物质所消耗的溶解氧的数量,它主要反映的是水中可生物降解的有机物含量,并非代表水体中可被氧化的有机物和还原性无机物的总量,所以其不符合题干描述。硬度指水中钙、镁等离子的含量,它与水体中有机物和还原性无机物的总量并无关联,不能用于测定水体中有机物含量,因此不符合题意。化学耗氧量是指利用化学氧化剂(如高锰酸钾)将水中可氧化物质(如有机物、亚硝酸盐、亚铁盐、硫化物等)氧化分解,然后根据残留的氧化剂的量计算出氧的消耗量,它是测定水体中有机物含量的间接指标,代表水体中可被氧化的有机物和还原性无机物的总量,适用于快速检测水体受有机物污染的情况,与题干描述相符。总需氧量是指水中能被氧化的物质,主要是有机物质在燃烧中变成稳定的氧化物时所需要的氧量,虽然也和有机物相关,但它的测定方式和适用场景与题干中“适用于快速检测水体受有机物污染的情况”不完全一致,故不符合要求。综上,答案是化学耗氧量。"23、领导艺术具有创造性、综合性和()。

A.应变性

B.复杂性

C.模糊性

D.专业性

【答案】:A

【解析】领导艺术是领导者在一定知识、经验和辩证思维的基础上,在其履行领导职能或进行领导活动的过程中,富有创造性地运用领导原则、领导方法的才能和技巧。它具有创造性、综合性和应变性的特点。创造性体现为领导者在工作中能不断创新方法和思路;综合性是指领导艺术涉及多方面的知识和技能;应变性则是领导者面对复杂多变的环境和问题时,能够迅速、灵活地做出反应和调整。而复杂性并非领导艺术的典型特征,它多是对领导工作环境或问题的描述;模糊性一般与领导工作应有的明确性和确定性相悖;专业性虽然在某些领导场景中有一定体现,但并非领导艺术的核心特性。所以答案选应变性。24、五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是()。

A.没有建立革命统一战线

B.没有充分发动群众、依靠群众

C.没有先进阶级的科学革命理论作指导

D.没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

【答案】:C"

【解析】五四运动以前的历次革命运动失败的原因是多方面的。没有建立革命统一战线会在一定程度上限制革命力量的整合,但并非是根本原因,革命统一战线是增强革命力量的一种组织形式,不是决定革命成败的最关键因素。没有充分发动群众、依靠群众使得革命缺乏广泛的社会基础和强大的力量支撑,群众的力量未得到有效凝聚,但这还不是最核心的致败因素。没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友会导致革命的目标和策略出现偏差,但这也不是革命运动失败的根本所在。而没有先进阶级的科学革命理论作指导才是根本原因。先进阶级的科学革命理论能够为革命指明正确的方向、提供科学的方法和策略,使革命运动具有明确的目标和合理的行动路径。在五四运动以前,由于缺乏这样的理论指导,革命运动往往带有盲目性和局限性,难以形成有效的斗争策略和长远的规划,无法从根本上解决革命面临的各种问题,最终导致失败。所以,五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是没有先进阶级的科学革命理论作指导。"25、根据《中华人民共和国民法通则》的规定,下列不属于民事责任承担方式的是()。

A.罚款

B.赔偿损失

C.消除危险

D.停止侵害

【答案】:A

【解析】《中华人民共和国民法通则》(现为《中华人民共和国民法典》)规定的民事责任承担方式包括停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理重作更换、继续履行、赔偿损失、支付违约金、消除影响恢复名誉、赔礼道歉等。罚款是行政处罚手段,是行政机关对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织给予的经济制裁,并不属于民事责任的承担方式。所以不属于民事责任承担方式的是罚款。26、为增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神,我国设立了国家宪法日。国家宪法日是每年的()。

A.2024/12/02

B.2024/12/03

C.2024/12/04

D.2024/01/24

【答案】:C

【解析】本题主要考查国家宪法日的日期。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”,此日期每年固定,并非特指2024年,故2024年12月4日符合国家宪法日的规定。而2024年12月2日、2024年12月3日和2024年1月24日都不是国家宪法日。所以正确答案对应的选项是题目中给出日期为2024/12/04的选项。27、以下哪一项是影响商品市场需求的最重要因素()

A.商品价格

B.消费者收入水平

C.消费者偏好

D.相关商品价格

【答案】:A"

【解析】影响商品市场需求的因素众多,而商品价格是其中最重要的因素。价格与需求之间存在着反向变动的关系,即当商品价格上升时,消费者对该商品的需求量通常会减少;反之,当商品价格下降时,消费者对该商品的需求量会增加,这种价格对需求的影响在市场经济中起着关键作用。消费者收入水平会影响商品需求,一般来说,收入增加会使消费者对商品的购买能力增强,进而增加对各类商品的需求,但不同商品受收入影响的程度不同,对于生活必需品,收入变动对需求的影响相对较小,对于高档耐用品和奢侈品,收入变动对需求的影响较大,所以它并非最重要因素。消费者偏好反映了消费者对不同商品的喜爱程度和选择倾向,偏好改变会导致消费者对商品的需求发生变化,但偏好具有主观性和易变性,且其对需求的影响依赖于消费者的购买能力和商品价格等其他因素,所以它也不是最重要的影响因素。相关商品价格包括替代品和互补品价格,替代品价格上升会使消费者增加对该商品的需求,互补品价格上升则会使消费者减少对该商品的需求,但这种影响是间接的,基于商品之间的关联关系,并非直接作用于该商品的需求,所以相关商品价格也不是影响商品市场需求的最重要因素。综上所述,影响商品市场需求的最重要因素是商品价格。"28、下列公文表述中没有错别字的是:

A.精准扶贫也要弘扬工匠精神,下足绣花工夫

B.会上对下一步安全稳定工作进行了详细布署

C.过去的一年,我市治理污染成绩斐然,多项指标名列全省前茅

D.2017年是脱贫攻坚收关年,也是农业供给侧结构性改革深化年

【答案】:C

【解析】“工夫”通常指时间、空闲时间、时候等;“功夫”除这些意思外,还可指本领、造诣等。此处“下足绣花功夫”强调的是要有精细的本领,用“功夫”更合适。“布署”应写作“部署”,“部署”是安排、布置的意思,是固定用法。“收关”错误,应为“收官”,“收官”本是围棋术语,后来引申到其他领域,指一项工作接近尾声。而“过去的一年,我市治理污染成绩斐然,多项指标名列全省前茅”表述中没有错别字。29、根据以下描述,可推断出该历史人物是()。其一,他是宋代婉约派词人的代表人物;其二,他曾写下“唯有长江水,无语东流”的佳句;其三,其词句“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”,被苏轼评价为“唐人高处,不过如此”。

A.欧阳修

B.柳永

C.温庭筠

D.晏殊

【答案】:B"

【解析】本题可根据题目中所给历史人物的相关特征来逐一分析判断。题目中给出该历史人物的三个关键特征:一是宋代婉约派词人的代表人物;二是曾写下“唯有长江水,无语东流”的佳句;三是其词句“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”被苏轼评价为“唐人高处,不过如此”。对各人物进行分析:-欧阳修是北宋政治家、文学家,其词风兼具豪放与婉约特点,但“唯有长江水,无语东流”“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”并非他的作品。-柳永是北宋著名词人,婉约派代表人物,他的《八声甘州·对潇潇暮雨洒江天》中包含“唯有长江水,无语东流”以及“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”的词句,符合题目所描述的历史人物特征。-温庭筠是唐代诗人、词人,并非宋代,不符合题目中“宋代婉约派词人”这一条件。-晏殊是北宋著名文学家、政治家,虽然也是婉约派词人,但“唯有长江水,无语东流”“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”并非出自他手。综上,该历史人物是柳永。"30、理性预期是指()。

A.理性人的预期

B.经济学家的预期

C.在充分利用一切信息后对经济变量作的符合经济模型推断的预期

D.在充分利用一切信息后进行的预期,但也会犯系统的错误

【答案】:C

【解析】理性预期强调在充分利用一切信息后,依据经济模型推断来对经济变量作预期,该定义准确严谨,其他说法不准确,所以正确表述是在充分利用一切信息后对经济变量作的符合经济模型推断的预期。31、由于职业具备不断发展且世代延续的特性,不仅其技术能世代延续,管理员工的方法、与服务对象打交道的方法也存在一定的历史继承性。例如“有教无类”“学而不厌,诲人不倦”,向来都是教师的职业道德。所以,职业道德在内容上具有一定的()。

A.传承性

B.局限性

C.稳定性

D.传统性

【答案】:A"

【解析】题干强调职业具有不断发展和世代延续的特征,技术、管理员工及与服务对象打交道的方法都有一定历史继承性,并举例说明“有教无类”“学而不厌,诲人不倦”始终是教师的职业道德。这表明职业道德在内容上会随着时间传承下来,体现了传承的特点。局限性通常指受条件限制而表现出的不足,题干并未体现职业道德存在局限的相关内容。稳定性侧重于保持相对固定的状态,而题干重点突出的是世代延续和历史继承,并非单纯强调稳定不变。传统性一般更侧重于强调过去遗留下来的、具有一定历史沉淀的特性,没有传承性那样突出传递和延续的动态过程。所以,该题应选体现职业道德在内容上因世代延续、历史继承而具有的传承性特点的选项。"32、下面不属于公文专用结尾用词用语的是()

A.上述要求,请予批准

B.自颁布之日起生效

C.如无不妥,请批转

D.让我们乘胜前进

【答案】:D

【解析】“让我们乘胜前进”不属于公文专用结尾用词用语。公文结尾通常具有规范、正式、简洁且表意明确的特点,用于表明公文的执行要求、生效时间、请求批准或批转等。“上述要求,请予批准”是请求批准类公文常用的结尾,表达请求上级对相关要求给予认可;“自颁布之日起生效”常用于法规、规章类公文结尾,明确公文生效的时间;“如无不妥,请批转”是请求上级将公文转发至相关单位时常用的结尾。而“让我们乘胜前进”更偏向于具有鼓动性、激励性的用语,不符合公文结尾的规范和风格。33、如今,商品采用独立包装已成为普遍现象,独立包装具有一定的便携性,但同时也导致资源消耗有所增加。此外,过度包装、豪华包装等情况的存在,使得由此引发的不必要浪费日益增多。近年来,“零包装”这一传统的智慧再度成为潮流理念。“零包装”()。

A.降低了商品的附加值

B.扭转了公众消费习惯

C.提升了产品使用价值

D.契合了绿色发展理念

【答案】:D"

【解析】“零包装”是指减少或消除商品包装,这与当前倡导的绿色发展理念相契合。绿色发展注重资源节约和环境保护,“零包装”能够减少资源消耗和不必要的浪费,符合绿色发展的要求。商品的附加值是指通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,“零包装”并未降低商品本身的附加值。公众的消费习惯是一个长期形成的过程,“零包装”虽能在一定程度上影响消费观念,但难以直接扭转公众消费习惯。产品的使用价值是由物品的自然属性决定的,“零包装”主要是在包装方面进行改变,并不会提升产品本身的使用价值。综上,“零包装”契合了绿色发展理念。"34、京剧流播全国,影响甚广,有“国剧”之称。以()命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,是世界三大表演体系之一。

A.程长庚

B.谭鑫培

C.梅兰芳

D.余叔岩

【答案】:C

【解析】以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,为世界三大表演体系之一。程长庚是徽班进京后由演唱徽调、昆腔衍变为京剧的十三位奠基人之一,有“徽班领袖、京剧鼻祖”之称。谭鑫培为京剧老生的表演艺术开拓了新的天地,影响深远,在京剧界被尊为老谭派。余叔岩在全面继承谭派艺术的基础上,以丰富的演唱技巧进行了较大的发展与创造,成为“新谭派”的代表人物。所以本题应选梅兰芳相关选项。35、公文中使用范围广泛且能发挥多种功能作用的文件是()。

A.报告

B.通知

C.函

D.通告

【答案】:B

【解析】在公文中,通知是使用范围很广且能起到多功能作用的文件。报告主要用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复上级机关询问等,其功能相对侧重于信息的汇报。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,是平行文,有特定的适用场景。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,使用范围有一定的局限性。而通知可以用来发布法规、规章,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文,要求下级机关办理某项事务等,具有多种功能且适用范围广泛。所以正确答案是通知。36、供受文者使用的、具有法定效用的正式文本,格式规范且具备各种生效标志的稿本称作()

A.草稿

B.定稿

C.正本

D.副本

【答案】:C

【解析】草稿是内容和文字表述都还未成熟的原始稿件,不具有法定效用,也不符合具备各种生效标志的要求。定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备法定效用,但它更多是用于确定内容,并非供受文者使用的正式文本。正本是根据定稿制作的供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志。副本是再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份,它不是供受文者使用的具有法定效用的正式文本,副本的效用依其用途不同而有别。所以供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作正本。37、近年来,网络监督愈发直接且有力,政府机关及其工作人员的活动也日益透明。这表明,在我国()。

A.公民管理国家越来越直接

B.民主决策的形式日趋多样化

C.民主监督的渠道越来越多

D.政府机关越来越有权威

【答案】:C"

【解析】题干指出网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员活动越来越透明。这体现的是民主监督方面的情况。在我国公民通过网络进行监督,说明民主监督有了网络这一渠道,也就是民主监督的渠道越来越多。公民管理国家是通过选举人大代表组成人民代表大会来间接管理国家事务,并非越来越直接。题干主要强调的是民主监督,并非民主决策形式的多样化。政府机关及其工作人员活动透明是民主监督带来的结果,不能直接说明政府机关越来越有权威。因此,此情况说明民主监督的渠道越来越多。"38、我国古代对于公文的保密最早可以追溯到夏朝。据史书记载,太史令将“图法”(即国家的重要典志、档案)“官藏”;商朝时,设立了守藏史这一官职,专门负责保管政府公务文书和典册;周朝继承了商朝的传统,将文书正本收藏于天府——我国历史上最早的中央档案机构。到了秦朝时,在文书上玺印封缄,在传递过程中使用“封泥”已是普遍的一种做法。到了东汉时期,办公文件保密用的“封泥”竟然成为把守关隘的比喻词。《后汉书·隗嚣传》记载:“(王)元请以一丸泥为大王东封函谷关,此万世一时也。”说明守关如封泥,应小心翼翼,不得有一丝疏漏。这段文字主要介绍的是()

A.历代公文的保密方法

B.“封泥”一词的演变过程

C.档案储存办法的演变

D.史书对文书保存方法的记载

【答案】:A

【解析】文段按时间顺序,从夏朝到东汉,介绍了各朝代公文保密的做法,如夏朝“官藏”、秦朝用“封泥”等,重点在于历代公文保密方法,并非“封泥”演变、档案储存或史书记载文书保存办法。39、"()是市场机制的核心,能够调节市场供给与需求的矛盾,促使二者趋于均衡。注:原题目中“主体”可能不太准确,市场机制中的价格机制等是调节供求矛盾趋于均衡的关键部分,一般表述为“核心”更常见,但按照要求维持答案准确性不变,这里只是在表述上做了优化,如果原题目“主体”表述无误,可替换回“主体”。"

A.竞争机制

B.价格机制

C.风险机制

D.供求机制

【答案】:D"

【解析】该题主要考查市场机制主体的相关知识。市场机制包含价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。其中,价格机制是市场机制的主体,它通过价格的涨落来调节市场供给与需求的矛盾,促使供求趋于均衡。当市场供大于求时,价格下降,生产者减少生产;当市场供小于求时,价格上升,生产者增加生产,如此不断调节,使市场供求达到平衡。竞争机制是市场主体之间的竞争关系,它能促使企业提高生产效率、降低成本,但并非调节供求矛盾使之趋于均衡的主体机制。风险机制是市场活动同企业盈利、亏损和破产之间相互联系和作用的机制,它对市场主体的行为有约束作用,但不是调节供求的核心机制。供求机制反映的是供给与需求之间的关系,但它需要通过价格机制来发挥调节作用,本身并非市场机制的主体。综上,答案是价格机制。"40、圆明园:八国联军:义和团()

A.钱包:小偷:警察

B.抢劫:土匪:英雄

C.课本:学生:老师

D.货单:售货员:顾客

【答案】:A

【解析】八国联军焚毁圆明园,八国联军和义和团是对立关系;小偷偷钱包,小偷和警察是对立关系,所以得出相应结论。41、针对“跑断腿、磨破嘴,电话打不尽、公章盖不完……老百姓和企业前往政府机构办事‘永远在路上’”这一问题,J省政府颁布了《政务办事“最多跑一次”工作规范》,明确了“最多跑一次”的实现方式、服务对象、程序环节等内容,为推进“最多跑一次”提供了“技术指南”。J省政府的做法()。

A.为我国公民直接管理国家和社会事务提供了便利

B.表明政府不断丰富和扩大自身职权

C.是打造便民利民政府的具体表现,也可提高当地行政队伍的工作效率

D.公民要严格按程序办事,不给政府添加麻烦

【答案】:C"

【解析】题目描述了J省政府针对百姓和企业办事难问题颁布《政务办事“最多跑一次”工作规范》的举措。该举措明确了“最多跑一次”的相关内容,提供了“技术指南”。公民不能直接管理国家和社会事务,我国公民通过选举人大代表,由人大代表组成人民代表大会来间接行使管理国家和社会事务的权力,所以此内容表述错误。政府的职权是由法律规定的,不能随意丰富和扩大,政府应依法行政,此内容错误地理解了政府权力与职责。政府颁布工作规范推行“最多跑一次”,方便了百姓和企业办事,是建设便民利民政府的具体体现,同时减少了办事流程和时间,有利于提高当地行政队伍的工作效率,此内容符合题意。题目重点是政府为百姓和企业办事提供便利的举措,而不是强调公民按程序办事不给政府添麻烦,与题目主旨不相关。综上,该举措是打造便民利民政府的具体表现,也可提高当地行政队伍的工作效率。"42、下列属于管理计划职能的是()。

A.人员配置计划

B.资源分配计划

C.制定业务决策

D.组织调整计划

【答案】:C

【解析】计划职能是对未来活动进行的一种预先的谋划,它包括研究活动条件、制定业务决策、编制行动计划等。人员配置计划主要侧重于人力资源管理方面对人员的安排和调配;资源分配计划着重于对各类资源的分配和安排;组织调整计划主要涉及组织架构等方面的调整和变革。而制定业务决策是计划职能的核心内容,是对组织未来活动方向、目标、战略等的确定,属于管理计划职能。所以属于管理计划职能的是制定业务决策。43、元谋人因发现地点在()元谋县,被称为“元谋直立人”。

A.广东

B.湖南

C.湖北

D.云南

【答案】:D

【解析】本题主要考查元谋人的发现地点相关知识。元谋人发现地点在云南元谋县,所以被称为“元谋直立人”。而广东、湖南、湖北均不是元谋人的发现地。因此本题正确答案是云南。44、亚当·斯密曾指出:倘若一个社会的经济发展成果无法真正惠及大众,那么从道义层面而言,这种情况是难以令人接受的,并且存在风险,因为它必然会对社会稳定造成威胁。这句话强调的是()。

A.在收入分配中要杜绝出现贫富差距

B.提高经济效率是增加社会财富的根本途径

C.公平的收入分配有助于协调人们利益关系,保持社会稳定

D.初次分配要注重效率,再分配要注重公平

【答案】:C"

【解析】题干中亚当·斯密的话表明,若社会经济发展成果无法真正分配到大众手中,会道义上不得人心且威胁社会稳定,这体现了公平的收入分配极为重要。公平的收入分配能够协调人们之间的利益关系,使经济发展成果合理惠及大众,进而保持社会的稳定。在收入分配中,贫富差距是客观存在的,不能杜绝,只能通过合理的政策和制度调节来控制在一定范围内,所以强调杜绝贫富差距的观点不合理。题干重点在于强调公平分配的重要性,而非提高经济效率是增加社会财富的根本途径这一内容。题干中未涉及初次分配注重效率、再分配注重公平的相关信息,此内容与题干主旨不符。综上所述,应该选择体现公平的收入分配有助于协调人们利益关系、保持社会稳定这一观点的选项。"45、在中国传统文化中,儒释道三家学说均产生了重要影响。下列哪项主张并非儒家提出?()

A.三纲五常

B.缘起性空

C.明分使群

D.为仁由己

【答案】:B"

【解析】本题可根据儒家、佛教的相关思想主张来判断各选项是否为儒家提出。三纲五常是中国儒家伦理文化中的重要思想。“三纲”即君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲;“五常”即仁、义、礼、智、信。该思想体现了儒家在社会秩序和道德规范方面的主张,强调了不同社会角色之间的关系准则,对中国封建社会的道德观念和社会秩序产生了深远影响。缘起性空是佛教用语。“缘起”指世间一切事物都是由众缘和合而生起;“性空”则是说事物的本性是空的,因为事物是因缘和合所生,没有实在的自性。这一主张是佛教教义的核心内容之一,用于解释事物的本质和存在方式。明分使群是荀子的重要思想。荀子认为人能组成社会群体,是因为人能“分”(即区分职业、等级等),通过明确不同的名分和职责,使人能分工合作,从而组成和谐有序的社会群体。这反映了儒家对社会治理和群体秩序构建的思考。为仁由己是孔子提出的观点,意思是实行仁德,完全在于自己。强调了个人在道德修养中的主观能动性,体现了儒家注重自我道德约束和内在修养的思想。综上,主张不是儒家提出的是缘起性空。"46、一般情况下,下列选项中需求弹性最小的商品是()。

A.钻石

B.房子

C.大米

D.电脑

【答案】:C"

【解析】本题可根据需求弹性的概念,结合各选项商品的特点,判断哪种商品的需求弹性最小。需求弹性是指在一定时期内商品需求量的相对变动对于该商品价格的相对变动的反应程度。需求弹性小意味着商品的需求量受价格变动的影响较小,通常是生活必需品;需求弹性大则表示商品的需求量受价格变动的影响较大,往往是奢侈品或非生活必需的高档商品。下面分析各选项商品的需求弹性情况:-钻石:钻石通常被视为奢侈品,并非生活所必需。当钻石价格上涨时,消费者很可能会减少购买甚至不购买;而当价格下降时,也不是每个人都会因为价格下降而购买钻石。所以钻石的需求量对价格变动的反应比较敏感,需求弹性较大。-房子:虽然房子对很多人来说是重要的生活资产,但在一定程度上它并非是即刻的生活必需品。当房价过高时,消费者可能会选择租房或者延迟购房计划;当房价下降时,消费者也会综合多方面因素来考虑是否购房。因此,房子的需求弹性也相对较大。-大米:大米是人们日常生活中不可或缺的主食,属于生活必需品。无论大米价格如何变动,人们都需要购买一定量的大米来维持基本生活。也就是说,大米价格的变化对其需求量的影响较小,需求弹性最小。-电脑:电脑在现代生活中虽然较为常见,但并非是维持基本生存所必需的物品。当电脑价格上涨时,消费者可能会选择延长现有电脑的使用时间,减少对新电脑的购买;当价格下降时,消费者也不一定会立即购买。所以电脑的需求弹性相对较大。综上,需求弹性最小的商品是大米。"47、以下哪种情况不可以用通报行文?()

A.县工会拟表彰抢救落水儿童的青年工人

B.某大学拟批评部分学生考试作弊的行为

C.某市安全办公室拟向各有关单位知照全市安全大检查的情况

D.某公司拟公布加强员工管理的几条规定

【答案】:D

【解析】通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。对于表彰抢救落水儿童的青年工人,符合通报表彰先进的适用范围;批评部分学生考试作弊的行为,属于通报批评错误的范畴;向各有关单位知照全市安全大检查的情况,可通过通报传达重要情况。而公布加强员工管理的几条规定,这是有关单位在一定范围内公布应当遵守或周知的事项,更适合用通告行文,不适合用通报行文。所以不可以用通报行文的情况是公布加强员工管理的规定。48、填入画横线③处最为恰当的一项是()。

A.省各委办厅局、各市、县(市、区)人民政府、省各直属单位

B.省各委办厅局、省各直属单位各市、县(市、区)人民政府

C.各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位

D.省各直属单位、各市、县(市、区)人民政府、省各委办厅局

【答案】:C

【解析】在公文的主送机关排列中,一般按照先地方政府后政府部门再直属单位的顺序。各市、县(市、区)人民政府属于地方政府,省各委办厅局是政府部门,省各直属单位是特定性质的单位。遵循先地方政府、再政府部门、最后直属单位的逻辑顺序来确定主送机关的排列,所以主送机关应依次为各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位。49、李悝在政治上推行法治,废除用以维护贵族特权的世卿世禄制度,对有功于国家的人进行奖励。他收集当时各国的法律,编纂成(),这是我国古代第一部较为完整的法典,如今已失传。

A.《宋刑统》

B.《唐律疏议》

C.《法经》

D.《刑法志》

【答案】:C"

【解析】本题主要考查对我国古代法典相关知识的了解。李悝汇集当时各国法律编成了一部法典,该法典是我国古代第一部比较完整的法典且现已失传。《宋刑统》是中国历史上第一部刊印颁行的法典,它是宋朝的法典,并非李悝所编。《唐律疏议》是唐朝刑律及其疏注的合编,是中国现存最古老、最完整的封建刑事法典,也不是李悝汇集当时各国法律编成的。《法经》是李悝在政治上实行法治,废除维护贵族特权的世卿世禄制度,奖励有功国家的人时,汇集当时各国法律编成的,它是我国古代第一部比较完整的法典,现已失传,符合题意。《刑法志》是中国古代纪传体断代史中记载一朝刑法制度的专篇,并不是一部完整的法典,也与李悝无关。综上,答案是《法经》。"50、联合行文时,发文机关标志()。

A.必须单独用主办机关名称

B.必须单独用联合发文机关名称

C.可以用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称

D.必须单独用联合发文机关的上级机关名称

【答案】:C

【解析】联合行文时,发文机关标志的使用有相关规定。在实际操作中,既可以使用联合发文机关名称,这种方式能明确体现多个机关共同发文;也可以单独用主办机关名称,这在一定程度上突出了主办机关的主导地位。而并不是必须单独用主办机关名称、联合发文机关名称或者联合发文机关的上级机关名称。所以正确表述是可以用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。第二部分多选题(20题)1、关于公文写作,一份完整的计划应包含的内容有()。

A.现状分析

B.目标和任务

C.主要措施

D.实施步骤及执行要求

【答案】:ABCD

【解析】一份完整的计划在公文写作中具有重要作用,它需要全面涵盖各个方面的内容,以确保计划的可操作性和有效性。现状分析是制定计划的基础,通过对当前情况的详细了解和分析,能找出存在的问题和优势,为后续目标和任务的设定提供依据。明确目标和任务是计划的核心部分,它清晰地界定了计划要达成的成果和具体工作内容,让执行者清楚努力的方向。主要措施是实现目标和任务的具体方法和手段,合理有效的措施能够保障计划顺利推进。实施步骤及执行要求则对计划的执行过程进行了细致安排,规定了各个阶段的时间节点和具体要求,有助于确保计划有条不紊地实施。因此,一份完整的计划应该包括现状分析、目标和任务、主要措施以及实施步骤及执行要求这些内容。2、不少科学家在回忆自身成长经历时,都会提及他们青少年时期所阅读的《十万个为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普读物,正是这些科普读物激起了他们对科学探索的浓厚兴致,种下了科学的种子。材料表明()。

A.人创造了文化,文化也在塑造着人

B.优秀文化为人的成长提供精神食粮

C.文化多样性是人类进步的根本动力

D.科学技术是一个民族文明程度的标志

【答案】:AB"

【解析】科普作品作为文化成果,是人类创造出来的,而这些科普作品激发了科学家们对科学探索的浓厚兴趣,埋下科学种子,说明人创造了文化,同时文化也在塑造着人,优秀文化能够为人的成长提供精神食粮。人类进步的根本动力是社会基本矛盾运动,而不是文化多样性。科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,但题干中并未体现科学技术与民族文明程度相关内容。所以符合材料表明内容的是前面所阐述的人创造文化且文化塑造人以及优秀文化为人成长提供精神食粮这两方面。"3、行政环境是行政系统存在和发展不可或缺的条件,下列关于行政管理与行政环境关系的说法中,不正确的有()。

A.行政管理不能影响行政环境

B.行政管理在一定行政环境的影响下存在和发展

C.行政管理要适应行政环境

D.行政环境对行政管理只起到阻碍作用

【答案】:AD"

【解析】行政环境是行政系统存在和发展不可或缺的条件。行政管理并非不能影响行政环境,实际上行政管理可以对行政环境产生能动作用,通过行政行为去改变、塑造一定的行政环境,所以“行政管理不能影响行政环境”说法错误。行政管理是在一定行政环境的影响下存在和发展的。行政环境为行政管理提供了生存空间和活动条件,行政管理的目标、职能、方式等都受到行政环境的影响和制约,所以“行政管理在一定行政环境的影响下存在和发展”说法正确。行政管理要适应行政环境,只有适应行政环境的特点和要求,行政管理才能有效开展,实现预期目标,若不适应行政环境,行政管理活动就会遇到阻碍,所以“行政管理要适应行政环境”说法正确。行政环境对行政管理并非只起到阻碍作用,行政环境既有可能对行政管理起到促进作用,为行政管理提供有利条件和支持,也有可能起到阻碍作用,给行政管理带来困难和挑战,所以“行政环境对行政管理只起到阻碍作用”说法错误。"4、主送机关包括()。

A.上级机关

B.下级机关

C.平行机关

D.不相隶属机关

【答案】:ABCD

【解析】主送机关是公文的主要受理机关。上级机关可以是主送机关,比如向上级机关请示、报告工作时,上级机关就是主送对象;下级机关也能成为主送机关,当向下级机关发布通知、指示等公文时,下级机关为主要受理者;平行机关之间有工作需要沟通、商洽等情况时,平行机关可作主送机关;不相隶属机关在有事务往来、需要知照相关事项等情况下,也能作为主送机关。所以上级机关、下级机关、平行机关、不相隶属机关都可能包含在主送机关范围内。5、下列地理现象与太阳活动有关的是()。

A.无线电短波通信暂时中断

B.指南针不正确指示方向

C.高纬度地区出现极光

D.日月星辰东升西落

【答案】:ABC"

【解析】本题可根据太阳活动的影响以及常见地理现象的成因,对各选项所描述的地理现象进行逐一分析。太阳活动是太阳大气层里一切活动现象的总称,主要有太阳黑子、耀斑、日珥等。当太阳活动剧烈时,会释放出大量的高能带电粒子流和强烈的电磁辐射。首先分析无线电短波通信暂时中断这一现象。太阳活动爆发时,会干扰地球大气层中的电离层,而无线电短波通信主要依靠电离层来传播信号。电离层受到干扰后,会影响无线电短波信号的传播,导致通信暂时中断。所以该现象与太阳活动有关。再来看看指南针不正确指示方向这一情况。太阳活动产生的高能带电粒子流会扰乱地球磁场,产生“磁暴”现象。地球磁场对于指南针的指向起着关键作用,磁场被扰乱后,指南针就无法正确指示方向。因此,这一现象也和太阳活动相关。接着分析高纬度地区出现极光的现象。太阳活动释放的高能带电粒子流到达地球时,会与地球两极地区高层大气中的原子和分子发生碰撞,激发这些原子和分子产生发光现象,从而形成极光。所以,高纬度地区出现极光与太阳活动密切相关。最后看日月星辰东升西落这一现象。该现象是由于地球自转而产生的。地球自西向东自转,使得我们在地球上观察到日月星辰呈现出东升西落的视觉效果,与太阳活动并无关联。综上所述,与太阳活动有关的地理现象是无线电短波通信暂时中断、指南针不正确指示方向以及高纬度地区出现极光。"6、吉林省国家级经济开发区有()。

A.松原经济技术开发区

B.长春汽车经济技术开发区

C.长春经济技术开发区

D.四平红嘴经济技术开发区

【答案】:ABCD"

【解析】该题考查吉林省国家级经济开发区的相关知识。松原经济技术开发区于2013年11月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,其在松原市经济发展等方面起到重要作用,成为了区域经济增长的重要引擎。长春汽车经济技术开发区是2010年经国务院批准设立的国家级经济技术开发区,主要依托汽车产业发展,在汽车研发、生产、销售等全产业链方面有着突出的优势,是长春汽车产业的核心区域。长春经济技术开发区是1993年经国务院批准设立的国家级经济技术开发区,经过多年发展,形成了以先进制造业、现代服务业等为主导的产业格局,对长春市的经济发展贡献显著。四平红嘴经济技术开发区于2013年11月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,它推动了四平市工业经济的发展,培育了一批有竞争力的企业。因此,正确答案包含松原经济技术开发区、长春汽车经济技术开发区、长春经济技术开发区、四平红嘴经济技术开发区。"7、公文中属于下行文的有()。

A.逐级行文

B.多级行文

C.直接行文

D.直达行文

【答案】:ABD

【解析】下行文是指上级机关对所属下级机关的发文。逐级行文是指为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,属于下行文的行文方式;多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面,也是下行文常用的行文方式;直达行文是指领导机关直接将公文发至基层组织或直接传达给人民群众,属于下行文。而直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文,是平行文和下行文都可能采用的方式,并非专属于下行文的范畴。所以答案应选择逐级行文、多级行文、直达行文。8、公文拟制的一般步骤是()。

A.起草

B.审核

C.签发

D.登记

【答案】:ABC

【解析】公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。起草是公文拟制的起始环节,要保证内容符合政策法规、反映实际情况等;审核是对起草好的公文进行全面审查,重点审核内容是否恰当、格式是否规范等;签发则是公文生效的关键程序,经过签发,公文才能正式生效并进入后续的办理流程。而登记通常是公文办理过程中的环节,并非公文拟制的步骤。所以该题应选择起草、审核、签发作为公文拟制的一般步骤。9、下列地质灾害的产生与人类活动无关的有()

A.美国圣海伦斯火山的爆发

B.日本东部沿海的海啸

C.我国长江上游地区的泥石流

D.我国唐山的大地震

【答案】:ABD

【解析】火山爆发是一种自然现象。美国圣海伦斯火山的爆发与人类活动无关,该项正确;海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。日本东部沿海的海啸是由地震引起的,与人类活动无关,该项正确;泥石流既与自然因素有关,又与人类不恰当的活动有关,该项错误;地震是由构成地球地壳的板块移动所引起的。我国唐山的大地震与人类活动无关,该项正确。知识点:灾害专项题库10、下列属于公共管理主体的有()。

A.街道办事处

B.红十字会

C.妇联

D.民政局

【答案】:ABCD"

【解析】公共管理主体是指在公共事务管理的过程中,以实现公共利益为目的,按照一定程序,运用公共权力,提供公共物品与公共服务的公共组织和个人。街道办事处是政府的派出机关,代表政府在一定区域内行使行政管理职能,负责本辖区的各项公共事务和公益事业,属于公共管理主体。红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,在医疗救助、灾害救援、人道传播等公共事务领域发挥着重要作用,有组织地开展符合其宗旨的活动,是公共管理主体的一部分。妇联是全国各族各界妇女为争取进一步解放与发展而联合起来的群团组织,致力于维护妇女儿童合法权益,促进男女平等,在社会公共事务管理中积极发挥作用,属于公共管理主体。民政局是政府主管社会行政事务的职能部门,承担着社会救助、社会福利、基层政权建设等众多公共服务和社会管理职责,是典型的公共管理主体。"11、下列做法不符合我国法律规定的是()。

A.某公立大学以其教学楼产权作抵押向银行申请贷款

B.某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行申请贷款

C.某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请贷款

D.某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请贷款

【答案】:ABC"

【解析】本题可依据我国法律中关于抵押物的相关规定来分析各做法是否符合法律规定。首先看公立大学以教学楼产权作抵押向银行申请贷款的情况。我国法律规定,学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施不得抵押。公立大学的教学楼属于教育设施,是为了实现公益目的而存在的,以其教学楼产权作抵押违反了法律规定。乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行申请贷款这种做法不符合规定。我国土地所有权分为国家所有和集体所有,土地所有权不得抵押,所以乡镇企业不能以所属土地所有权作抵押。农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请贷款也不符合法律规定。宅基地使用权是农村集体经济组织成员用于建造住宅及其附属设施而享有的权利,为保障农民的基本居住权益,法律规定宅基地使用权不得抵押。而国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请贷款是符合法律规定的。根据相关法律,土地使用权在符合一定条件下可以进行抵押,国有企业所属的土地使用权可以作为抵押物向银行申请贷款。综上所述,公立大学以教学楼产权、乡镇企业以土地所有权、农民以宅基地使用权作抵押均不符合我国法律规定,但本题是单选题,公立大学教学楼属于公益设施抵押的规定更为常见且明确,所以答案中不符合我国法律规定的做法为某公立大学以其教学楼产权作抵押向银行申请贷款。"12、下列历史事件和人物对应正确的是()。

A.破釜沉舟——项羽

B.约法三章——刘邦

C.独尊儒术——刘彻

D.杯酒释兵权——赵构

【答案】:ABC"

【解析】破釜沉舟相关历史背景是巨鹿之战,项羽为鼓舞士气下令把渡河的船凿穿沉入河里,把做饭用的锅砸个粉碎,表示有进无退、一定要夺取胜利的决心,最终以少胜多击败秦军,所以破釜沉舟与项羽对应正确。约法三章是刘邦在攻入咸阳后,为了取得民心,废除秦朝的严刑苛法,并与关中父老约法三章,即“杀人者死,伤人及盗抵罪”,这一举措赢得了百姓的支持和拥护,所以约法三章与刘邦对应正确。独尊儒术是汉武帝刘彻时期推行的一项重要文化政策,汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,使儒家思想成为封建社会的正统思想,对于中国文化和历史产生了深远影响,所以独尊儒术与刘彻对应正确。杯酒释兵权发生在北宋初期,宋太祖赵匡胤通过酒宴威逼利诱高阶军官交出兵权,避免了武将拥兵自重,加强了中央集权,并非是赵构,所以该项对应错误。综上所述,破釜沉舟与项羽、约法三章与刘邦、独尊儒术与刘彻对应均正确。"13、关于我国领土四端说法正确的有()。

A.最东端在舟山群岛的东极岛

B.最南端在南海的曾母暗沙

C.最西端在新疆的帕米尔高原

D.最北端在漠河以北黑龙江主航道的中心线上

【答案】:BCD

【解析】我国领土的四端分别是,最南端为南海的曾母暗沙,最西端位于新疆的帕米尔高原,最北端处在漠河以北黑龙江主航道的中心线上;而我国领土最东端是黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,并非舟山群岛的东极岛。因此,描述正确的是最南端在南海的曾母暗沙、最西端在新疆的帕米尔高原、最北端在漠河以北黑龙江主航道的中心线上。14、科学与哲学的关系应该是()。

A.哲学问题能够通过科学得到解答

B.二者既有区别又有联系,是辩证统一的

C.科学的进步推动哲学的发展

D.哲学对具体的科学具有指导意义

【答案】:BCD"

【解析】科学与哲学之间具有特定的关系。二者既有区别又有联系,是辩证统一的。科学是对自然、社会和思维等具体领域的规律进行探索和研究,而哲学则是对整个世界最一般本质和普遍规律的思考,二者有着明显不同,但又相互影响,存在紧密联系,体现了辩证统一的关系。科学的进步推动哲学的发展。随着科学在各个领域的不断深入和拓展,新的科学发现和理论成果为哲学思考提供了新的素材和视角,促使哲学不断更新和完善其理论体系。哲学对具体的科学具有指导意义。哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,帮助科学家们更好地理解研究对象、制定研究方法、评估研究成果等,引导具体科学朝着正确的方向发展。然而,并非所有哲学问题都能够通过科学得到解答。哲学问题涉及到对世界本质、人生意义、价值观念等深层次的思考,有些问题超越了科学的实证范围,无法单纯依靠科学实验或观察来得出答案。综上所述,正确表述反映了科学与哲学关系的是二者既有区别又有联系,是辩证统一的;科学的进步推动哲学的发展;哲学对具体的科学具有指导意义。"15、通常情况下,在组织中处于越下层的主管人员,其所作出的决策越倾向于()。

A.战略型

B.经验型

C.常规型

D.肯定型

【答案】:BCD

【解析】组织的下层主管人员主要负责执行中高层制定的战略和计划,处理日常的具体业务。他们所面对的问题往往是重复出现、有固定模式和流程的,更倾向于常规型决策。战略型决策通常是由组织的高层管理者制定,以确定组织的长期发展方向和总体目标。经验型决策虽然在一定程度上会被下层主管使用,但它不是最具代表性的决策倾向。肯定型决策并非专业的决策类型表述。所以越是组织的下层主管人员,所做出的决策越倾向于常规型。16、6月26日,新疆于田发生6.4级地震,国家减灾委、民政部迅速紧急启动救灾应急响应,抢险救援、群众转移安置、伤病员救治以及灾区交通通讯抢通保通等工作均有序开展。这表明()。

A.人民民主的真实性

B.公民充分履行自身义务

C.政府落实求真务实的作风

D.政府为公民提供服务与保障

【答案】:ACD

【解析】地震发生后国家减灾委、民政部紧急启动救灾应急响应,有序开展抢险救援、群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作,保障了人民的生命财产安全,这体现出我国人民民主具有物质等方面的保障,反映了人民民主的真实性。题干主要强调的是国家相关部门对受灾群众的保障,未体现公民履行自身义务。题干主体是国家减灾委、民政部,并非政府,同时也不是单纯强调政府为公民提供服务与保障,核心是凸显人民民主的真实性这一特征。所以该题答案体现的是人民民主的真实性。17、张某组织一批8到12周岁的未成年人进行网上直播表演残忍节目,对于张某,下列说法正确的是()。

A.给予治安管理处罚

B.处以诈骗罪定罪处罚

C.处以拐骗罪定罪处罚

D.不构成犯罪

【答案】:AD"

【解析】根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,组织不满十四周岁的未成年人进行残忍、恐怖表演的,应给予治安管理处罚。本题中张某组织8到12周岁的人进行网上直播表演残忍节目,符合该情形,应给予治安管理处罚。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。题干中张某的行为并非是以非法占有为目的骗取财物,所以不构成诈骗罪。拐骗罪一般指拐骗儿童罪,是指用蒙骗、利诱或者其他方法使不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的行为。题干里张某没有使未成年人脱离家庭或监护人的行为,因此不构成拐骗儿童罪。张某组织未成年人进行残忍节目表演的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,并非不构成犯罪。综上,对于张某应给予治安管理处罚。"18、下列属于垄断竞争市场的有()。

A.轻工业市场

B.零售业市场

C.服务业市场

D.航空业市场

【答案】:ABC

【解析】该题正确答案应包含轻工业市场、零售业市场和服务业市场。垄断竞争市场是一种既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断的市

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论