2023年湖南科技职业学院教师招聘考试题库及答案解析_第1页
2023年湖南科技职业学院教师招聘考试题库及答案解析_第2页
2023年湖南科技职业学院教师招聘考试题库及答案解析_第3页
2023年湖南科技职业学院教师招聘考试题库及答案解析_第4页
2023年湖南科技职业学院教师招聘考试题库及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年湖南科技职业学院教师招聘考试题库及答案解析

毕业院校:姓名:考场:考号:

一、选择题

1.个人在日常生活中应月学得的知识经睑解决生活实际问题的能力是()。

A、成分智力

B、经验智力

C、情境智力

D、情绪智力

答案:C

解析:情境智力是指个人在日常生活中应用学得的知识经验解决生活实际问题的能

力。例如,在不同的文化中人们应对日常生活实际问题的能力是不同的。区分有毒和

无毒植物是从事狩猎、采集的部落人们的重要能力,而就业面试则是工业化社会的一

种重要情境智力,他们的情境智力是不同的。故选Co

2.确立我国高等教育目标的理论基础是()。

A、个人本位论

B、社会本位论

C、马克思主义关于人的发展学说

D、形式教育论

答案:C

解析:高等教育目的是高等教育工作遵循的总方向,我国高等教育的目的是培养德、

智、体、美全面发展的专门人才,确立这一教育目的的基础是马克思主义关于人的发

展学说。故选C。

3.在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于

Oo

A、组织策略

B、精细加工策略

C、复述策略

D、资源管理策略

答案:C

解析:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重视学习材料

或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。它包括利用随意识记和有意识记、

排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官参与、画线等。在学习过程中,学习

者采用在主题句下画线来帮助学习的方法是画线法,属于复述策略。故选C。

4.学生只根据教师对〃天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊〃诗句的描述,在头脑中

也会浮现出一幅草原牧区的图景。这种心理现象是()。

A、记忆

B、再造想象

C、注意

D、思维

答案:B

解析:再造想象就是根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录

等)在头脑中形成有关事物的形象的想象。故选B。

5.多血质的人其高级神经活动类型的基本特征是()。

A、强、平衡、灵活

B、强、不平衡

C、强、平衡、不灵活

D、弱、灵活

答案:A

解析:根据高级神经活动过程的强度、平衡性和灵活性三个基本特性的独特组合,把

个体的高级神经活动类型划分为兴奋型、活泼型、安静型和抑制型四种。活泼型的神

经活动过程为强、平衡而灵活,其特点是神经活动的兴奋过程和抑制过程都比较强,

以反应敏捷、活泼好动为特点,与多血质相对应。故选A。

6.对保持内容在提取应月时所反映出来的特征是记忆的()。

A、准确性

B、准备性

C、持久性

D、敏捷性

答案:B

解析:记忆的准备性是指对保持内容在提取应用时所反映出来的特征。记忆的目的在

于在实际需要时,能迅速、灵活地提取信息,回忆所需的内容加以应用。故选B。

7.下面哪种测验是难度测验?()

A、目标参照测验

B、人格测验

C、竞赛

D、智力测验

答案:C

解析:难度测验包含各种不同难度的题目,由易到难排列,其中有一些极难的遢目,

几乎所有被试都解答不了,但作答时间较为充裕,每个被试都有机会做所有的题目,

并在规定时间内做完会做的题目。它测量的是解答难题的最高能力。目标参照则验,

即标准参照测验,是用来衡量学生是否达到预期教学目标的测验。测验将个人分数与

特定的标准相比较,评价学生是否合格,而不考虑学生在团体中的相对位置,故常用

绝对评分方式记分。B、D两项人格、智力测验均属于目标参照测验。C项竞赛属于

难度测验。故选C。

8.在阅读时,有人能够“一目十行〃。这种现象反映了注意的()。

A、稳定性

B、分配

C、广度

D、转移

答案:C

解析:注意的广度是指同一时间内,一个人能清楚地觉察到或认识到客体的数量,即

注意的范围,题干中一目十行就是注意的范围的体现。故选C。

9."足智多谋,随机应变〃体现了思维的()。

A、广阔性

B、独立性

C、灵活性

D、逻辑性

答案:C

解析:思维的灵活性是指大脑能够产生多种设想、能够通过多种途径展开想象,从而

使思维四通八达、灵巧应变的特征。"足智多谋,陵机应变〃即体现了思维的灵活

性。故选C。

10.我们对心理学概念的记忆,对数学、物理学中的公式、定理的记忆等属于()。

A、形象记忆

B、运动记忆

C、情绪记忆

D、逻辑记忆

答案:D

解析:逻辑记忆是以语词、概念、原理为内容记忆。这种记忆所保持的不是具体的形

象,而是反映客观事物本质和规律的定义、定理、公式、法则等,它是人类所特有

的。例如,我们对心理学概念的记忆,对数学、物理学中的公式、定理的记忆等都属

于逻辑记忆。故选D。

11.双方的人际关系安全感已经得到确立,因而谈话也开始广泛涉及自我的许多方

面,并有较深的情感卷入,

这是人际关系建立的()阶段。

A、定向

B、情感探索

C、感情交流

D、稳定交往

答案:C

解析:感情交流阶段,双方的人际关系安全感已经得到确立,因而谈话也开始广泛涉

及自我的许多方面,并有较深的情感卷入。如果关系在这一阶段破裂,将会给人带来

相当大的心理压力。故选C。

12.荣誉感、友谊感、革命人道主义情感属于下列哪种情感()。

A、理智感

B、热爱感

C、审美感

D、道德感

答案:D

解析:道德感是人依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时所产生的内心

体验。故选D。

13.斯坦福一比奈量表适用于()岁儿童。

A、0-1

B、2~14

C、7〜14

D、9-14

答案:B

解析:斯坦福一比奈量表适用于2~14岁儿童。该量表中每一年龄段都有六个题目,

通过一个题目代表有两个月的智龄,通过六个题目就代表有一周岁的智龄。故选B。

14.在安静的教室里,突然一个同学的铅笔盒掉在地上,大家都会不由自主地向他望

去。这是()。

A、无意注意

B、有意注意

C、有意后注意

D、无意后注意

答案:A

解析:无意注意是指事先没有预定目的,也不需要意志努力的注意,也称不随意注

意。例如,在安静的教室里,突然一个同学的铅笔盒掉在地上,大家都会不由自主地

向他望去。故选A。

15.去过几次小朋友的家,就能画出具体路线图来,认知发展到()的儿童能达到这种

程度。

A、前运算阶段

B、具体运算阶段

C、感知运动阶段

D、形式运算阶段

答案:B

解析:处于具体运算阶段的儿童在思维运算时必须有具体的事物支持,可以进行简单

抽象思维。而题中"去过几次小朋友的家"表明其有具体事物的支持,"能画出具体

的线路图”则表明其能进行抽象思维。因此这个儿童处于具体运算阶段。故选B。

16.把大学生整个大学阶段的社会实践活动列入计划,系统地安排,并根据不同年级

和阶段的特点、要求,开展不同内容的实践活动的原则是()。

A、社会效益、经济效益兼顾原则

B、点面结合、以点带面的原则

C、系统化、分层进行的原则

D、因地制宜、勤俭节约的原则

答案:C

解析:此题考查大学生社会实践活动的组织原则。系统化、分层进行的原则是指把大

学生整个大学阶段的社会实践活动列入计划,系统地安排,并根据不同年级和阶段的

特点、要求,开展不同内容的实践活动。故选C。

17.我国教师聘任的主要形式有招聘、续聘、解聘及()。

A、缓聘

B、辞聘

C、拒聘

D、受聘

答案:A

解析:我国自1986年开始逐步推行高等学校教师聘任制度,教师聘任的主要形式有

招聘、续聘、解聘及缓聘,辞聘、拒聘、受聘都是从教师的角度来说的。故选A。

18.从形式上看,教学大纲一般分为三个部分,即()、正文和附录。

A、目录

B、内容摘要

C、说明

D、序言

答案:C

解析:教学大纲是以系统和连贯的形式,按章节、误题和条目叙述该学科的主要内容

的教学指导文件,从形式上看,教学大纲一般分为三个部分,即说明、正文和附录。

故选C。

19.高等教育课程和教学中重视基础与重视应用之间的矛盾体现了()。

A、学术导向和社会导向之间的矛盾

B、个人需要与社会需要的矛盾

C、一致性与多样性之间的矛盾

D、现代化与传统之间的矛盾

答案:A

解析:学术导向与社会导向是两种不同的高等教育价值观,这两种教育价值观体现了

高等教育课程和教学中重视基础与重视应用之间的矛盾。在不同的历史时期各自对高

等教育发展都产生了很大的影响,两者都有其存在的客观依据,重要的是应该努力寻

求两者在实际中的协调平衡。故选A。

20."先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了下列哪种情感?()

A、道德感

B、关爱感

C、理智感

D、热爱感

答案:A

解析:从情感的社会内容角度来看,人类情感可分为:道德感、美感和理智感,道德

感是指个体根据一定的社会道德行为标准,在评价自己或他人的行为举止、思想言论

和意图时产生的一种情感体验。"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是指在天下人

忧愁之前先忧愁,在天下人快乐之后才快乐。体现的是把国家人民的利益摆在首位,

体现了道德感。故选A。

21.个体的自我意识萌芽发生在()。

A、出生8个月左右

B、1岁左右

*1岁以后

D、2岁左右

答案:A

解析:在生命降生之初,婴儿是没有自我意识的,他们甚至不能意识到自己和外界事

物的区别。大约8个月左右,生理自我开始萌生,这就是自我意识的最初形态。因

此,个体自我意识的萌芽发生在出生8个月左右。故选A。

22.下列哪种成分不是品德的心理结构?()

A、道德认知

B、道德观念

C、道德情感

D、道德行为

答案:B

解析:品德的心理结构包括道德认识、道德情感和道德行为三个成分,道德观念并不

属于品德的心理结构。故选B。

23.教材编写的依据是6

A、教学制度

B、教学设计

C、教学目标

D、教学大纲

答案:D

解析:教材是直接实现教学目标的工具和手段。编教材的依据是教学大纲,首先要制

定各级各类人才的培养规格;其次要充分反映学习规律,以利各种人才的迅速造就;再

次要妥善处理教材本身的内在逻辑要求与学习规律的要求,以利提高教学成效:最后要

注意教材的科学性和思想性。故选D。

24.有人认为一些大学设立"发泄室",让学生打沙包,攻击橡皮人以消解心理压力

的做法是错误的,因为这样会养成学生的攻击行为和习惯。那么你认为()。

A、批评是正确的

B、批评是错误的

C、有心理学的理论支持这种批评

D、批评有部分合理性

答案:B

解析:婴幼儿时期是养成攻击行为和习惯的关键时期,因此大学生会养成攻击行为和

习惯的说法是错误的。设立〃发泄室”,让学生打沙包,攻击橡皮人以消解心理压力

的做法可以使学生被压抑的力量得到释放,有益于他们的心理健康。故选B。

25.一般而言,不属于主要教学模式的是()。

A、行为矫正模式

B、信息加工模式

C、个人发展模式

D、条件反射模式

答案:D

解析:教学模式的种类有:①行为矫正模式,该模式以行为主义心理学为理论基础,

重视学习者的外显行为,而不关心其内部心理结构及其变化。②信息加工模式,该模

式以认知心理学为理论基础,比较重视学生的信息加工能力。③个人发展模式,这一

模式以人本主义心理学为理论基础,重视个人价值的实现及个人潜能的发挥。④社会

作用模式,这一模式以社会心理学为基础,重视人际关系的改善,鼓励个体积极参与

社会工作,提高社会活动能力。故选D。

26.在心智技能形成过程中,心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显

的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程称为()。

A、原型启发

B、原型定向

C、原型操作

D、原型内化

答案:D

解析:原型内化指动作离开原型中的物质客体与外显形式而转向头脑内部,借助于言

语来作用于观念性对象,从而对对象的主观表征进行加工、改造,并使其发生变化。

在原型内化阶段,心智活动在(言语水平)上执行。故选D。

27.由于先前活动而形成的心理的一种特殊准备状态称为()。

A、迁移

B、变式

C、定势

D、原型启发

答案:C

解析:定势通常指既先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,有时也称

为心向。定势的形成往往是由于先前的反复经验,它发生于连续的活动中,前面的活

动经验为后面的活动形成一种准备状态。故选C。

28.我国古代贤哲早就提出,学习可以“温故知新〃,在迁移的观点看,这是一种

Oo

A、顺向正迁移

B、逆向正迁移

C、顺向负迁移

D、逆向负迁移

答案:A

解析:迁移是指在一种情境下学到的知识、技能,对在另一种情境下所学到的知识、

技能产生积极的或消极的影响。如果先前在一种情境中学得的知识、技能,对在另一

种情境中新学习的知识、技能起积极作用,这称为正迁移。如果先前在一种情境中学

习的某种知识对新学习的知识、技能起阻碍作用,不利于新知识、技能的学习,这称

为负迁移。先前学习对后继学习的影响称为顺向迁移,反之,则为逆向迁移。"温故

知新”属于顺向正迁移。故选A。

29.利用各种图片、模型、幻灯片及教学电影电视等进行的直观教学形式称为()。

A、形象直观

B、实物直观

C、模像直观

D、言语直观

答案:C

解析:模像直观是在对事物的模像的直接感知基础上进行的一种直觉的能动反映。例

如,各种图片、图表、模型、幻灯用口教学电影电视等的观察和演示,均属于模像直

观。故选C。

30.斯金纳认为行为分为两类,分别是()。

A、学习行为和操作性行为

B、应答性行为和操作性行为

C、刺激行为和反应行为

D、操作性行为和反应性行为

答案:B

解析:斯金纳是著名的行为主义心理学家,他的理论是建立在动物学习实验的基础之

上的。他认为,人和动物的行为有两类:应答性行为和操作性行为。故选B。

31.下列各项中运用了美国心理学家斯金纳的操作性条件作用中的强化手段的是()。

A、对违纪学生给予批评

B、对成绩下降学生给予提醒

C、对舞弊学生取消其成绩

D、对犯错误学生因表观好而取消记过

答案:D

解析:强化有正强化与负强化之分,正强化是通过给予愉快刺激而使个体目标行为发

生的概率上升的过程,负强化是指撤销一个刺激而使个体目标行为发生的概率上升的

过程。惩罚是通过撤销愉快刺激或给予不愉快刺激而使个体目标行为发生的概率下降

的过程。ABC三项属于惩罚。D项属于撤销不愉快刺激(取消记过),使个体目标行为

(表现好)发生的概率上升的负强化。故选D。

32.影响态度与品德学习的外部条件,不包括()。

A、家庭教养方式

B、道德认知

C、社会风气

D、同伴群体

答案:B

解析:道德认知是属于影响态度和品德学习的内部条件,家庭教养方式、社会风气和

同伴群体的影响属于品德学习的外部条件。故选B。

33.一般过度学习花的时间以()为宜。

A、110%

B、120%

C、130%

D、150%

答案:D

解析:如果达到恰能成诵之后还继续学习一段时间,称为过度学习。假如把材料刚能

背诵时所花的时间定为100%,一般过度学习花的时间以150%为宜。故选Dc

34.学习者可以对同类事物的各种实例进行分析,对比与其他事物的区别,从而发现

这类事物的共同关键特征,这种方式叫作()。

A、概念学习

B、概念形成

C、概念同化

D、概念获得

答案:B

解析:学习者通过比较、辨别大量的正反例子,从中归纳出一类事物的本质特征的过

程,叫作概念的形成。故选B。

35.()阶段的目的,是彼此探索双方在哪些方面可以建立真实的情感联系,而不是仅

仅停留在一般的正式交往模式。

A、感情交流

B、定向

C、稳定交往

D、情感探索

答案:D

解析:情感探索阶段的目的,是彼此探索双方在哪些方面可以建立真实的情感铁系,

而不是仅仅停留在一般的正式交往模式。在这一阶段,随着双方共同情感领域的发

现,双方的沟通也会越来越广泛,自我暴露的深度与广度也逐渐增加。故选D,

36.电视、电影、活动性商业广告运用的知觉现象是()。

A、诱发运动

B、动景运动

C、自主运动

D、运动后效

答案:B

解析:动景运动是指两个静止的刺激物按一定间隔相继呈现时,我们就会看到好像是

从一个刺激物向另一个刺激物运动。电影、电视正是应用了动景运动的知觉现象。故

选B。

37.辨别汉字的偏旁部首和结构,其知觉类型是()。

A、空间知觉

B、时间知觉

C、运动知觉

D、错觉

答案:A

解析:空间知觉是人脑对客观事物空间特性的反映。它包括形状知觉、大小知觉、深

度知觉及方位知觉等。辨别汉字的偏旁部首和结构属于方位知觉。时间知觉是人脑对

客观现象的延续性(时间长短)和顺序性(时间先后)、周期性的反映。运动知觉是人对

物体在空间位移的知觉。包括真动知觉、似动知觉、诱动知觉。错觉是指人在特定条

件下对客观事物必然产生的某种固定倾向的受到歪曲的知觉。故选A。

38.同样是一棵香樟树,植物学家根据他的知识经验可能用分类学的概念把它称为

〃双子叶植物",木匠则可能根据他的生活经验以木材的用途把它称为"优质木

材”,这体现了知觉的()。

A、选择性

B、整体性

C、理解性

D、恒常性

答案:C

解析:知觉的基本特性包括选择性,整体性,理解性和恒长性。c选项理解性者在知

觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述

它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。题干中植物学家和木匠分别根据已

有的知识经验来解释“香樟树”,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,都体现

了知觉的理解性。故选C。

39.个性心理特征中有核心意义的是()。

A、能力

B、气质

C、性格

D、兴趣

答案:C

解析:个性心理特征是指个体在社会活动中表现出来的比较稳定的成分,包括能力、

气质和性格。其中,性格是一个人对现实的态度以及与之相适应的习惯化的行为。人

的性格是具有核心意义的个性心理特征。故选C。

40.在态度和品德的形成过程中,对榜样的模仿属于哪个阶段?()

A、依从

B、认同

C、同化

D、内化

答案:B

解析:认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行

为与他人相接近,认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。故

选B。

二、判断题

1.着眼于人格发展的教学模式主要反映了人本主义心理学的思想。()

答案:正确

解析:人本主义心理学着重于人格方面的研究,认为人的本质是好的,善良的,他们

不是受无意识欲望所驱使的,所以着眼于人格发展的教学模式反映出这一思想,故正

确。

2.难度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能

力。0

答案:错误

解析:题干所述为测验的区分度的概念。难度即测试题目的难易程度,它是衡量试题

质量的一个重要指标参数,故错误。

3.幻想是创造想象的一种特殊形式,是与人们的生活愿望相联系并指向未来的想

象,有积极和消极之分。()

答案:正确

解析:幻想是创造想象的特殊形式,是一种与生活愿望相结合,并指向未来的想象。

幻想有积极和消极之分,相应形成理想与空想。故正确。

4.青少年学生的情绪情感具有爆发性和冲动性、外露性和内隐性的发展特点。()

答案:正确

解析:青少年学生的情绪特点:(1)爆发性和冲动性;⑵不稳定性和两极性;⑶外露性和

内隐性;(4)心境化和持久性。故正确。

5.标准化测验比大部分课堂测验更具有随意性。()

答案:错误

解析:标准化测验是一个系统化、科学化、规范化的施测过程,不是随意的。故错

误。

6.辩证唯物主义认为:人的心理是脑的机能,是对客观现实的反映。()

答案:正确

解析:对人的心理实质作出唯一正确阐明的是辩证唯物主义。辩证唯物主义认为:意

识是物质高度发展的产物,是高度组织起来的物质-人脑的反映特性;心理是脑的机

能,脑是心理的器官,心理是人脑对客观现实的主观反映。故正确。

7.掌握知识与发展能力之间存在剪刀差。()

答案:正确

解析:知识是培养能力的基础与前提,但能力的发展并不等于知识的简单堆积,学生

的能力只有在不断探索、理解和运用知识的过程中得到发展。因此,知识掌握与能力

发展不一定是同步的,存在着“剪刀差"。故正确。

8."万般皆下品,唯有读书高"产生的动机属于外部动机。()

答案:正确

解析:"万般皆下品,唯有读书高”这句话的意思是所有行业都是低贱的,只有读书

人仕才是正途。是典型的外部学习动机。故正确。

9.遗忘是识记过的内容不能再认与回忆。人本主义观点认为,遗忘的信息是提取不

出来的。()

答案:错误

解析:遗忘是识记过的内容不能再认与回忆或是错误的再认与回忆。用信息加工的观

点来说,遗忘就是信息提取不出来或提取出现错误。故错误。

10.相关背景知识的学习有利于长时记忆。()

答案:正确

解析:长时记忆的信息编码是把新的信息纳入已有的知识框架内,或把一些分散的信

息单元组合成一个新的知识框架。学习相关背景知识有利于长时记忆的信息编码。故

正确。

三、填空题

1.实验课的教学过程主要包括_________________实验课的组织与课堂控制、

________________、实验课的总结。

答案:实验课的准备、实验报告的撰写

2.高等学校管理模式中的欧洲大陆模式即一种以为主,高校内部权力重

心明显倾向于基层教学和研究单位,并深刻体现了学术权威影响的高校管理模式。

答案:学术权力

3.提倡____________可以在不增加总课时的前提下,压缩教学内容,削减教学时

数,可相应地增加课程的门数。

答案:课程的小型化

4.高校组织大学生结合专业学习,到实际的生产和生活中接受基本技能训练的实践

活动叫做__________O

答案:专业实习

5.发散思维有三种基本特性:和。

答案:流畅性、灵活性或变通性、独特性

6.教学过程从本质上讲是一种特殊的o

答案:认识过程

7.实行统一的考试制度,根本目的在于保证不同的高等学校学生入学水准的相对统

一性,实行0

答案:择优录取

8.柏林大学创办的基本原则是:""、

H〃

_________________________________________________________O

答案:大学自治与学术自由教学与科研相统一

9.在教学方法应用中,教师指导学生通过直观感知获得知识和技能的方法,包括

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论