




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1.班集体内教育和教学活动的关键是()o
A.班主任
B.班委会
C.共青团
D.少先队
答案:A
解析:班主任是班级工作的领导者和组织者,是班集体内教育和教学活
动日勺关键。
2.下列属于墨家主张的是()。
A.有教无类
B.兼爱
C.复归人H勺自然本性
D.化民成俗,其必由学
答案:B
解析:墨家主张〃兼爰,非攻,尚贤〃;有教无类是孔子的主张;《学记》
认为:化民成俗,其必由学;复归人的自然本性是老子的主张。
3.世界上最著名的智力量表是()。
A.《比纳一西蒙量表》
B.《斯坦福一比纳量表》
C.《韦克斯勒量表》
D.《比纳一推孟量表》
答案:B
解析:世界上第一种智力测验量表是法国心理学家比纳和西蒙于1923
年编制B勺;世界上最著名的智力量表是《斯坦福一比纳量表》,是由斯坦
福大学的推孟对《比纳一西蒙量表》做了多次修订而成的,故选B。
4.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D彳惠莫克里特
答案:A
解析:苏格拉底是最重要的代表。
5.〃父母俱存,兄弟无端,一乐也;仰不愧于天,俯不作于人,二乐也;
得天下英才而教育之,三乐也。〃这句话出自()之口。
A.孔子
B.孟子
C.韩非子
D老子
答案:B
解析:教育一词最早出自于《孟子・尽心上》。
D.雅典
答案:D
解析:古代雅典教育以培养身心友好日勺公民为教育目的,教育措施灵活、
人性化。
8.()是世界上最早普及义务教育B勺国家。
A.美国
B德国
C.中国
D.英国
答案:B
解析:德国是世界上最早普及义务教育的国家,也可以说是德意志的魏
马邦。故此题选B。
9.在教育史上提出〃学而不思则罔,思而不学则殆〃的教育家是()o
A.孔子
B.孟子
C.墨翟
D.荀子
答案:A
解析:出自《论语》。
10.将教学活动中教师的主导作用和学生B勺主体地位统一起来,这是
()o
A.系统性原则
B.启发性原则
C.量力性原则
D.理论联络实际原则
答案:B
解析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调
动他们B勺学习积极性,引导他们独立思索,积极探索,自觉地掌握科学
知识和提高分析问题和处理问题日勺能力。
11.教育内容是教育者与受教育者共同认识的()。
A.主体
B.客体
C.教B勺主体
D.学的主体
答案:B
解析:教育内容是教育活动中教育者与受教育者共同认识、掌握、运用
的对象,是教育活动中的纯客体。它是教育过程中传递信息日勺重要构成
部分,但不是所有。
12.〃教育一定要成为一种学业,否则无所但愿〃,〃教育的措施必须
成为一种科学,否则决不也许成为一种有系统时学问〃。这正是()
B勺〃教育学〃思想超过他的前人和同代人的地方。
A.培根
B.夸美纽斯
C.康德
D.赫尔巴特
答案:C
解析:在康德看来,人只有通过教育才能成为一种人。
13.如下属于赫尔巴特的著作的是()。
A.《大教学论》
B.《一般教育学》
C.《人H勺教育》
D.《教育漫话》
答案:B
解析:夸美纽斯创作了《大教学论》,福禄贝尔创作了《人的教育》,
洛克创作了《教育漫话》,《一般教育学》是赫尔巴特B勺著作,它的出
版标志着规范教育学日勺建立。
14.在一定的社会背景下发生B勺促使个体社会化和个性化H勺实践活动是
()o
A教育
B教学
C.管理
D.科研
答案:A
解析:教育是个体的社会化和个体的个性化相结合、发展的过程。
15.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一
打健康B勺婴儿,一种由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他
们,我可担保,任意选择一种,不管他父母时才能、倾向、爰好怎样,
他父母H勺职业及种族怎样,我都可以按照我日勺意愿把他们训练成任何一
种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗「这是()。
A.遗传决定论B勺观点
B.环境决定论H勺观点
C.家庭决定论的观点
D.小朋友决定论B勺网点
答案:B
解析:华生是环境决定论和教育万能论B勺代表。
16.渗透在生产、生活过程中B勺口授身传生产、生活经验B勺现象,称之
为()o
A.自然形态B勺教育
B.自我教育
C.家庭教育
D.社会教育
答案:A
解析:渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称
之为自然形态的教育。
17.教育学作为一门独立形态的学科,形成于()。
A.资本主义社会初期
B.封建社会末期
C.奴隶社会初期
D.原始社会末期
答案:A
解析:教育学作为一门独立形态的学科,形成于资本主义社会初期。
18.〃心理学的第一大势力〃是指()。
A.精神分析
B彳亍为主义
C.认知
D.人本主义
答案:B
解析:〃心理学的第一大势力〃是指行为主义。
19.目前研究男女智力的性别差异的基本结论之一是()。
A.男优于女
B.男女总体水平大体相等
C.女优于男
D.男女总体水平,有年龄相等,有时则不相等
答案:B
解析:〃男女总体水平大体相等〃是目前男女智力B勺性别差异日勺基本结
论之一。
20.哪个学派的学习理论强调引导小朋友从原有日勺知识经验中〃生长〃
出新日勺知识经验?()
A.完形一顿悟说
B.认知一构造学习论
C.信息加工学习理论
D.建构主义学习理论
答案:D
解析:建构主义学习理论认为学习总要波及学习者原有的认知构造,学
习者总是以其自身H勺经验,包括正规学习前日勺非正规学习和科学概念学
习前B勺平常概念,来理解和建构新的知识和信息。即学习不是被动接受
信息刺激,而是积极地建构意义,是根据自己的经验背景,对外部信息
进行积极的选择、加工和处理,从而获得自己的意义。
21.班级讲课制H勺特性可以用如下几种字概括()。
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D
解析:班级讲课制的基本特性有三个方面:〃固定班级〃〃课〃和〃固
定期间〃。
22.在教育过程甲教师对突发性事件做出迅速,恰当地处理,被称为〃教
育机智〃这反应了教师劳动(州勺特点。
A.复杂性
B.发明性
C.师范性
D.主体性
答案:B
解析:教师劳动的发明性从总体来讲,重要表目前教师发明性地运用教
育教学规律。
23影响教师自我效能感最重要的原因是()
A.替代经验
B.成败经验
C.言语劝说
D.情绪唤醒
答案:B
解析:影响自我效能感最重要B勺原因是自我的成败经验。
24.与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一
定日勺()
A.自觉性、积极性和稳定性
B.积极性
C.适应性和社会性
D.内化性和意志性
答案:A
解析:与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有
一定B勺自觉性、积极性和稳定性。
25.下列哪一种说法是夸美纽斯的观点?()。
A.美德与否可教
B.教育即生长,学校即社会
C.〃把一切事物教给一切人类的)所有艺术〃即教育
D.教学H勺出发点是学生的一般发展
答案:C
解析:夸美纽斯提出把广泛的自然知识传授给一般人B勺〃泛智教育〃
提出〃把一切事物教给一切人类的艺术〃。
26.动机程度与学生的学习效率成()关系。
A.正有关
B.负有关
C.倒U型
D.无关
答案:C
解析:学习内容越困难,学习效果越轻易受到较高动机水平的干扰,假
如高度愤怒和过度快乐时,解答难度问题B勺效果不佳。对于简朴B勺操作,
高度动机效果佳。而一般操作,合适于中等动机的水平。
27.如下不属于泰勒评价程序环节的是()。
A.确立评价目B勺
B.确定评价情境
C.控制评价过程
D.运用评价成果
答案:C
解析:本题考察泰勒H勺教育思想。
28.下面的四个成语或俗语中有一种是经典H勺迁移现象,这个成语是
A.举一反三
B.聪颖过人
C.思维敏捷
D.物以类聚
答案:A
解析:学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,举一反三是经典时
迁移现象。
29.学习中为提高学习效果和效率,用以调整学习行为和认知活动B勺措
施是()o
A.学习动机
B.学习方略
C.学习理念
D.学习目的
答案:B
解析:这是学习方略日勺释义。
30.为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,增进未成年人健康成
长,根据宪法,我国制定了《中华人民共和国未成年人保护法》,下列
描述与《未成年人保护法》不一致的是()。
A.保护未成年人,重要是学校老师和家长共同H勺责任
B.教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵照的基本原则
C.学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关怀、爱惜学生,对品行有
缺陷、学习有困难H勺学生,应当耐心教育、协助,不得歧视,不得违反
法律和国家规定开除未成年学生
D.未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据
未成年人身心发展特点予以特殊、优先保护,保障未成年人口勺合法权益
不受侵犯
答案:A
解析:本题考察教育法规有关知识。保护未成年人,是国家机关、武装
力量、政党、社会团体、企业事业组织、城镇基层群众性自治组织、未
成年人日勺监护人和其他成年公民日勺共同责任。
31.教学从本质上讲是一种()
A.认识活动
B.智育活动
C.增进学生全面发展H勺活动
D.教师教和学生学的活动
答案:A
解析:教学从本质上讲是一种〃认识活动〃。
32.课堂教学中,常常出现教师在学生不注意参与学习时忽然加重语气
或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的()o
A.故意注意
B.无意注意
C.爰好
D知觉
答案:B
解析:无意注意是没有预定目的、不必意志努力、不由自主地对一定事
物所产生的注意。
33.教师提高研究技能B勺三种途径包括()。
A.自主、合作、探究
B.阅读、合作、彳亍动研究
C.学习、讨论、创新
D.爱好、发现、研讨
答案:A
解析:教师提高研究技能的途径包括自主、合作、探究。
34.在中、小学,教师从事教育教学的〃施工蓝图〃是()。
A.教育方针
B.教材
C.课程原则
D.课程
答案:D
解析:课程是教育教学工作的〃施工蓝图〃。
35.新课程改革积极倡导的学生观是()。
①学生是发展的人
②学生是独特B勺人
③学生是单纯抽象H勺学习者
④学生是具有独立意义日勺人
A.①②③
B.②③④
c.①③④
D.①②④
答案:D
解析:新课程改革倡导的学生观有:学生是发展的人、学生是独特的人、
学生是具有独立意义H勺人。
36.我国保护少年小朋友权益的专题法律是()。
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》
答案:D
解析:我国保护少年小朋友权益的专题法律是《中华人民共和国未成年
人保护法》。
37.〃知子莫如父知女莫如母〃。阐明家庭教育比学校教育更具有()。
A.先导性
B.感染性
C.权威性
D.针对性
答案:D
解析:家庭教育的特点权威性、灵活性和针对性。而题干正是说家庭教
育日勺针对性特点。
38.〃教育有法可依,但无定法可抄〃,这阐明教师劳动具有()。
A.情境性
B发明性
C.示范性
D.个别性
答案:B
解析:教育对象H勺特殊性和教育情景H勺复杂性决定了教师劳动具有发明
性。
39.有B勺人属于〃聪颖早慧〃,而有B勺人则是〃大器晚成〃,这体现了
个体身心发展的()o
A.互补性
B.个别差异性
C.不平衡性
D.阶段性
答案:B
解析:个体身心发展的差异性是指在每个阶段内,每个小朋友B勺发展并
不是完全同样B勺,在他们发展过程中,常体现出明显的差异性。
40.一般说来,假如一种人的智商是100,阐明这个人的)智力处在()
水平。
A超常
B.弱智
C.中下
D.中等
答案:D
解析:一般B勺』Q不小于140为天才,130~140智力超常,120〜130
智力优秀,110~120智力中上,90~110智力中等z80-90智力中
下,70~80临界状态,不不小于70智力低下。
41.布置课外作业的目的是()。
A.使学生对所学教材日勺内容当堂理解,当堂消化
B.使学生深入巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力
C.复习已学过的教材,对已学过的知识进行巩固和加深
D.使学生掌握新知识
答案:B
解析:布置课外作业的目的在于使学生深入巩固所学知识,并培养独立
学习和工作的]能力。
42.〃我们假定教育的目日勺在于使个人能继续他们B勺教育,或者说,学
习B勺目B勺和酬劳是继续不停生长的能力〃,体现了()日勺观点。
A.教育B勺无目B勺论
B.神学的教育目的论
C.社会本位B勺教育目的论
D.个人本位的教育目的论
答案:A
解析:此观点体现了教育无目的论。社会本位B勺教育目B勺论B勺基本主张
是以社会的稳定和发展为教育的最高宗旨.教育目的应当根据社会的规
定来确定。个人本位的教育目的论认为,个人价值远高于社会价值,因
此应当根据个人的本性和个体发展的需要来确定教育目的。〃教育无目
B勺论〃并非主张真正日勺教育无目H勺,而是认为无教育过程之外H勺〃外在〃
目取
43.我国教师的身份特性是()。
A.国家干部
B.专业人员
C.公务员
D启由择业者
答案:B
解析:《教师法》规定教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书
育人。
44.〃任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。〃反应了我国法
律所规定的少年小朋友合法权利中的()。
A.受教育B勺权利
B.受尊重H勺权利
C.安全H勺权利
D.生存H勺权利
答案:B
解析:〃任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。〃反应了我国
法律所规定B勺少年小朋友合法权利中的受尊重的权利。
45.将心理学引入教育学的第一人是()。
A.裴斯泰洛齐
B.赫尔巴特
C.夸美纽斯
D.桑代克
答案:B
解析:赫尔巴特第一种提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和
心理学作为教育学H勺理论基础。他B勺理论是把教学理论建立在心理学H勺
基础上,把道德教育论建立在伦理学的基础上,可以说是奠定了科学教
育学B勺基础。
46.某老师在教〃笔“这个生字时,她拿起一支毛笔问学生笔杆是什么
做的,学生说是竹子做的I。(老师在黑板上写个〃竹〃字)又问笔头是什
么做H勺,学生说是毛做B勺(她又写了个〃毛〃字)。然后告诉学生说:〃竹
头下面加个毛字,合起来就是'笔'字。〃这种教学措施重要体现了()
H勺教学原则。
A.理论联络实际
B彳盾序渐进
C.因材施教
D.巩固性
答案:B
解析:循序渐进原则是指教学要按照学科B勺逻辑系统
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025广东佛山市发展和改革局选调公务员2人考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解
- 安全培训自查内容课件
- 2025甘肃平凉市灵台县粮油购销储备有限责任公司招聘会计人员1人模拟试卷附答案详解(模拟题)
- 2025湖北黄石市阳新县卫生健康局招聘公益性岗位人员2人考前自测高频考点模拟试题附答案详解(黄金题型)
- 2025年上海新上铁实业发展集团有限公司合肥分公司招聘1人考前自测高频考点模拟试题及答案详解参考
- 2025年福建省三明城发绿城物业服务有限公司人员招聘3人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(名校卷)
- 安全培训职业病防护课件
- 2025金华市天禾实业有限公司招聘2人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解一套
- 洗鞋培训课件
- 2025黑龙江齐齐哈尔市建华区文化街道公益性岗位招聘1人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(新)
- 2025年成都市中考数学试题及解析
- 罪犯心理健康教育课件
- 《儿童肥胖门诊建设专家共识(2025)》解读
- 向英烈致敬班会课件
- GB/T 25195.2-2025起重机图形符号第2部分:流动式起重机
- 医院2025年度内部控制风险评估报告
- 【课件】化学保“胃”战-酸碱盐复习与提高-2024-2025学年九年级化学人教版(2024)下册
- 高校资产管理十五五规划方案
- 城市低空复杂风场与低空飞行安全 研究进展
- 2025年母婴护理员(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案)
- 麻疹传染案例分享
评论
0/150
提交评论