2025北京市朝阳区教育委员会所属事业单位招聘毕业生394人考前自测高频考点模拟试题及一套参考答案详解_第1页
2025北京市朝阳区教育委员会所属事业单位招聘毕业生394人考前自测高频考点模拟试题及一套参考答案详解_第2页
2025北京市朝阳区教育委员会所属事业单位招聘毕业生394人考前自测高频考点模拟试题及一套参考答案详解_第3页
2025北京市朝阳区教育委员会所属事业单位招聘毕业生394人考前自测高频考点模拟试题及一套参考答案详解_第4页
2025北京市朝阳区教育委员会所属事业单位招聘毕业生394人考前自测高频考点模拟试题及一套参考答案详解_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025北京市朝阳区教育委员会所属事业单位招聘毕业生394人考前自测高频考点模拟试题第一部分单选题(50题)1、小张前往商场购物,看到一件大衣的标价为899元,那么899元体现了货币的()职能。

A.流通手段

B.价值尺度

C.支付手段

D.世界货币

【答案】:B"

【解析】货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能,其表现为价格标签,货币执行价值尺度职能时不需要现实的货币,只需要观念上的货币。本题中,大衣标价899元,是用货币来衡量大衣价值的大小,899元是大衣价值的货币表现,体现的是货币的价值尺度职能。流通手段是指货币在商品流通中充当交换媒介借以实现商品价值的职能,其特点是一手交钱、一手交货。支付手段是指货币用于清偿债务、支付赋税、租金、工资等的职能,其特点是货币与商品的交换在时间和空间上是分离的。世界货币是指货币在世界市场上执行一般等价物的职能。本题所描述的情况均未体现这三种职能。因此,该题答案为价值尺度。"2、我国湿润区和半湿润区的分界线是()。

A.阴山—贺兰山一线

B.秦岭—淮河一线

C.都连山—巴彦喀拉山一线

D.大兴安岭—张家口一线

【答案】:B"

【解析】本题考查我国湿润区和半湿润区的分界线。首先分析选项中各分界线所代表的意义。阴山—贺兰山一线是季风区与非季风区的分界线的一部分,并非湿润区和半湿润区的分界线。秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,它是我国湿润区和半湿润区的分界线,同时还是亚热带与暖温带、800毫米年等降水量线、1月0℃等温线等的分界线。都连山—巴彦喀拉山一线与我国湿润区和半湿润区的划分无关,它在我国地理意义上也不是重要的气候区、干湿区的分界线。大兴安岭—张家口一线也不是湿润区和半湿润区的分界线,其在地理分区等方面也不代表干湿区的划分界限。综上,正确答案是秦岭—淮河一线。"3、国务院发布取消一批行政许可等事项的文件,适合使用的文种是()。

A.条例

B.指令

C.决定

D.命令

【答案】:C"

【解析】条例是由国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文,不适合用于发布取消一批行政许可等事项。指令是旧时公文的一种,是上级对下级呈请的批示,现在已较少使用该文种,不用于此类文件。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。国务院取消一批行政许可等事项属于对重要事项作出决策和部署,适合用决定这一文种。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,一般用于较为严肃、强制性的事项,取消行政许可等事项用决定更为合适。所以该题应选择决定。"4、《事业单位人事管理条例》中的处分不包括()。

A.记过

B.换岗

C.撤职

D.警告

【答案】:B

【解析】《事业单位人事管理条例》规定的处分种类有警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。换岗并不属于《事业单位人事管理条例》中的处分,所以正确答案为换岗。5、法约尔认为权力应当同()对等。

A.能力

B.职位

C.责任

D.职务

【答案】:C

【解析】法约尔提出权力和责任是相互依存、相互联系的。他认为一个人在组织中拥有权力就必须承担相应的责任,权力应当同责任相等,这是组织管理中的重要原则。如果只拥有权力而不承担责任,就容易导致权力的滥用;反之,只要求承担责任而不给予相应的权力,责任也难以有效履行。而能力是个人完成任务的本领,职位和职务主要侧重于组织中的岗位安排,它们与权力并非是直接对等的关系。所以答案是责任。6、清宫剧中出现下列情景,明显违背史实的是()

A.道光帝在圆明园批阅奏章

B.咸丰帝在避暑山庄观赏昆曲

C.光绪帝赴颐和园向慈禧太后请安

D.宣统帝在紫禁城接见琉球使臣

【答案】:D

【解析】道光帝在圆明园处理政务合理,咸丰帝在避暑山庄赏昆曲也有可能,光绪帝去颐和园向慈禧请安符合史实。而琉球1879年被日本吞并,宣统帝1909年即位,此时已无琉球使臣,该情景违背史实。7、下列关于公文格式的说法,错误的是()。

A.版记的位置一定在偶数页上

B.附件标题居中编排在版心第三行

C.如有附注,居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行

D.发文字号编排在发文机关标志下空一行位置,居中排布

【答案】:D

【解析】版记应置于公文最后一面,即公文的最后一页的最下方位置,而不一定在偶数页上,该说法错误。附件标题应居中编排在版心第三行,此说法正确。若有附注,需居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行,该说法正确。发文字号应编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,而非下空一行,此说法错误。所以错误的说法有关于版记位置和发文字号编排位置的表述。8、从公文的角度出发,下列用语合乎规范的是()。

A.工会要支持职工的所有要求

B.当否,请批准

C.我们要严厉打击少数犯罪分子

D.2019年盈利两亿

【答案】:D

【解析】“工会要支持职工的所有要求”表述不准确,职工要求有合理与不合理之分,工会应支持合理要求,而非所有要求,此表述不符合公文严谨规范;“当否,请批准”,“当否”有询问是否妥当之意,后面“请批准”直接要求批准,逻辑矛盾,正确表述应为“当否,请批示”;“我们要严厉打击少数犯罪分子”中“少数”使用不当,公文表意应精准明确,打击对象应是犯罪分子全体,而不是少数;“2019年盈利两亿”表述清晰规范,符合公文用语要求。所以合乎规范的是“2019年盈利两亿”。9、小王向政府举报驻村干部李某在扶贫工作中的违规行为,这是小王参与()。

A.民主监督

B.民主选举

C.民主决策

D.民主协商

【答案】:A"

【解析】民主监督是公民参与民主管理的重要环节,是公民对国家机关和国家工作人员提出批评、建议、申诉、控告或者检举的权利。小王向政府举报驻村干部李某扶贫违规行为,就是公民对国家工作人员进行监督,行使民主监督权利的表现。民主选举是指选民根据自己的意愿,按照法定形式,选定国家各级代表机关的代表和某些国家公职人员的行为。这种行为与小王举报驻村干部违规行为无关。民主决策是指在决策过程中充分发扬民主,广泛听取意见,按照民主程序进行决策。小王举报违规行为并非参与决策过程。民主协商是指通过广泛商量,求同存异,找到全社会意愿和要求的最大公约数。小王的举报行为不属于民主协商的范畴。综上所述,小王的举报行为属于民主监督。"10、同情:怜悯()

A.当然:实际

B.宽恕:饶恕

C.偶然:必然

D.所有:有些

【答案】:B

【解析】同情和怜悯是近义动词,宽恕和饶恕也为近义动词,所以得出相应答案。11、基尼系数的降低,体现了我国政府()的发展理念取得的成果。

A.绿色

B.开放

C.共享

D.协调

【答案】:C"

【解析】基尼系数是用于衡量居民收入分配差异程度的指标,基尼系数降低意味着居民收入分配差距缩小,社会更加公平,更多人能共享经济社会发展的成果。绿色发展理念注重的是解决人与自然和谐共生问题,强调生态环境保护和资源可持续利用,与基尼系数降低所体现的收入分配公平成果关联不大。开放发展理念主要关注的是解决发展内外联动问题,强调通过扩大对外开放,提高我国经济的开放性和国际竞争力,并非主要针对收入分配领域。协调发展理念侧重于解决发展不平衡问题,涵盖区域、城乡、经济社会等多方面的协调,虽然与收入分配有一定关联,但不如共享发展理念直接针对收入分配公平及成果共享。共享发展理念就是要让全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进,这与基尼系数降低所体现的收入分配差距缩小、社会公平程度提升的成果高度契合,体现了共享发展理念取得的成效。所以正确答案与共享发展理念对应。"12、以下哪个国家不属于四大文明古国()。

A.古希腊

B.古埃及

C.古中国

D.古印度

【答案】:A

【解析】四大文明古国,是关于世界四大古代文明的统称。分别是古巴比伦(位于西亚,今地域属伊拉克)、古埃及(位于西亚及北非交界处,今地域属埃及)、古印度(位于南亚,地域范围包括今印度、巴基斯坦等国)和中国(位于东亚)。古希腊并不在四大文明古国之列。所以不属于四大文明古国的是古希腊。13、事物的联系和运动之间的关系()

A.相互联系构成运动

B.运动和发展引起质变

C.发展引起运动

D.普遍联系和永恒发展

【答案】:A

【解析】事物是普遍联系的,联系构成了事物的相互作用,而相互作用必然导致事物的运动、变化和发展,所以相互联系构成运动,该选项准确阐述了联系和运动的关系。14、据国际民航组织统计,世界民航定期班机失事最多的年份为1966年,每亿客公里死亡0.44人,近年下降至0.04人。按每百万次飞行发生的有人员死亡的空难事故次数计算,1991年是1.7次,1999年降到1次以下,2000年再次下降到0.85次。全球每天有超过三百万人乘坐民用飞机安全飞行,飞行已经成为或者将要成为世界上绝大多数地区人们长途旅行的主要方式,乘飞机出行也越来越安全。以下各项如果为真,哪项最不能支持上述结论?()

A.各大航空公司越来越注重对机组人员的安全培训

B.避免“机鸟互撞”的技术与措施日臻完善

C.虽然飞机坠毁很可怕,但从统计数据上讲,驾车仍然要危险得多

D.近年来,飞机事故中“死里逃生”的几率提高了

【答案】:C

【解析】文段得出的结论是乘飞机出行越来越安全。有一项内容只是比较了驾车和乘飞机的危险性,表明驾车比乘飞机危险,但这并不能说明乘飞机越来越安全,因而削弱了结论。而另外两项内容,分别从机组人员的素质和技术进步的角度说明飞机越来越安全了。还有一项内容提到“飞机事故中‘死里逃生’的几率提高了”,这意味着乘客生命安全保障提高了,也就说明乘飞机出行越来越安全。15、彗星是一种绕什么运动的“大冰球”?()

A.太阳

B.月球

C.地球

D.火星

【答案】:A

【解析】彗星是由冰和少量岩石组成的小天体,天文学家们把彗星形象地称为“脏雪球”或“大冰球”。一般情况下,彗星都在太阳系的边缘地区,并且围绕太阳公转。16、在一次执法检查中,执法人员发现一家餐厅涉嫌违法。经过调查,该餐厅违法事实清楚,证据确凿,执法部门拟对其作出行政处罚。下列哪项内容不必在作出处罚决定前告知当事人?()

A.作出行政处罚决定的事实和理由

B.作出行政处罚决定的依据

C.当事人依法享有的权利

D.行政处罚的履行方式和期限

【答案】:D"

【解析】依据《行政处罚法》规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利。作出处罚决定前告知当事人作出处罚决定的事实、理由和依据,是为了保障当事人的知情权,使其能够了解自身行为为何违法以及依据什么法律规范被处罚,从而更好地行使陈述、申辩等权利。告知当事人依法享有的权利,能够确保当事人在整个行政处罚过程中可以充分维护自身合法权益。而行政处罚的履行方式和期限是在行政处罚决定作出之后,才需要明确告知当事人的内容,并非在作出处罚决定前告知的事项。"17、2022年7月22日,截止目前,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜已发现()余科新脉冲星。“中国天眼”于2016年9月25日落成启用,是目前全球最大且厘米的单口径射电望远镜,极大扩展了人类观察宇宙视野的边界。

A.440

B.550

C.660

D.770

【答案】:C

【解析】“中国天眼”2016年启用,截至2022年7月22日已发现660余颗新脉冲星,所以应选对应数量的选项。18、下列可填入横线①处作为这篇公文标题的是()

A.XX区水务局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通报

B.XX区水务局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通告

C.XX区水务局XXX局长关于报送月度重点工作计划和工作总结的公告

D.XX区水务局关于报送月度重点工作计划和工作总结的通知

【答案】:B

【解析】该题是要选出适合填入横线①处作为公文标题的选项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。此公文是关于报送月度重点工作计划和工作总结的,是上级对下级的工作要求,需要下级机关执行,所以应用通知。因此,应选择表述为“XX区水务局关于报送月度重点工作计划和工作总结的通知”这一选项。19、()是管理的首要职能,其包含活动条件研究、制定业务决策等程序和内容。

A.领导

B.组织

C.计划

D.沟通

【答案】:C

【解析】管理的首要职能是计划。计划包含活动条件研究、制定业务决策等程序和内容。通过对活动条件进行研究,可以了解组织所处的内外部环境,为后续决策提供依据。制定业务决策则是在研究的基础上,确定组织未来的行动方向和目标。而领导主要是指引和影响个人或组织在一定条件下实现目标的行动过程;组织是为了实现既定目标,对人员和资源进行合理配置和安排;沟通是信息的传递与理解过程。所以正确答案是计划。20、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.拥戴钦羡崇拜

B.钦羡拥戴崇拜

C.羡慕崇敬膜拜

D.钦佩爱戴评价

【答案】:B

【解析】横线上的三个词语需连续且呈递进关系。“钦羡、拥戴、崇拜”这三个词语的词义依次递进,符合题目要求。“羡慕、崇敬、膜拜”这三个词的词义同样是依次递进的,然而“膜拜”指跪在地上举两手虔诚地行礼,用于宗教崇拜时是褒义,但在日常语言环境中使用会带有贬义。所以应选择“钦羡、拥戴、崇拜”这组。考点:言语理解21、公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是()。

A.公告

B.起诉书

C.通知

D.批复

【答案】:B

【解析】通用公文是各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要等。专用公文是指在一定专业机关或专门的业务活动领域内,因特殊需要而专门形成和使用的公文,如司法领域的起诉书、判决书等。所以该题中属于专用公文的是起诉书,公告、通知、批复都属于通用公文。22、某市政府所在地的市教育局作为主发机关,与该市科学技术局联合发文。文稿于2020年9月16日完成撰写,市教育局负责人于次日(9月17日)签发,市科学技术局负责人在第三天(9月18日)完成签发,文稿于第四天印发。那么,这份文件的成文日期应该是()。

A.2020/09/16

B.2020/09/17

C.2020/09/18

D.2020/09/19

【答案】:C

【解析】文件成文日期的确定有相关规定。当多个机关联合发文时,以最后签发机关负责人的签发日期为准。在本题中,文稿于2020年9月16日写完,教育局负责人于9月17日签发,而科学技术局负责人于第三天也就是9月18日完成签发。所以该联合发文的成文日期应该是科学技术局负责人的签发日期,即2020年9月18日。23、刑法规定,犯罪是指危害社会且依法应当受到刑罚处罚的行为。不过,若情节显著轻微、危害不大的:()

A.不认为是犯罪

B.也应当按照犯罪论处

C.由法官进行自由裁量

D.可以判处刑罚也可以免除刑罚

【答案】:A

【解析】依据《中华人民共和国刑法》第十三条规定,一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。所以该题正确结论是情节显著轻微、危害不大的行为不认为是犯罪,而不是应当按照犯罪论处,也不是由法官自由裁量或者可以判处刑罚也可以免除刑罚。24、根据《中华人民共和国宪法》,以下选举方式属于间接选举的是()。

A.县级人大代表的选举

B.某乡投票选举本乡的人大代表

C.某居民委员会投票选举居委会主任

D.某镇人大代表对镇长候选人实行无记名投票选举

【答案】:D"

【解析】在我国选举制度中,选举方式分为直接选举和间接选举。直接选举是指由选民直接投票选举的方式,间接选举是指由下一级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表的选举方式。县级人大代表的选举和某乡投票选举本乡的人大代表,都属于直接选举。依据选举法规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,由选民直接选出。某居民委员会投票选举居委会主任,这属于基层群众自治组织的选举活动,并非人大代表选举范畴内的直接选举或间接选举。居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,其选举遵循基层群众自治的原则。某镇人大代表对镇长候选人实行无记名投票选举属于间接选举。镇长是由镇人大代表选举产生,镇人大代表代表选民行使选举权,并非由选民直接选举镇长,符合间接选举的特征。综上所述,属于间接选举的是镇人大代表对镇长候选人的无记名投票选举。"25、()是广西主要的地方剧种,流行于广西桂林市、柳州市、贺州市、河池市一带及梧州市部分官话地区,并波及湖南南部地区与广东西北隅。

A.桂剧

B.越剧

C.采茶戏

D.黄梅戏

【答案】:A

【解析】该题正确答案为桂剧。桂剧是广西主要的地方剧种,其流行区域涵盖广西桂林市、柳州市、贺州市、河池市一带及梧州市部分官话地区,影响力还波及湖南南部地区与广东西北隅。越剧发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,主要流行于浙江、上海、江苏、福建等地。采茶戏是流行于江西、湖北、湖南、安徽、福建、广东、广西等省区的一种戏曲类别。黄梅戏起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。所以应选桂剧。26、甲演出公司以高薪聘请著名歌唱家乙举办专场演唱会,乙在演唱会上演唱了由著名作家丙新发表的作品改编为歌词的歌曲。下列说法正确的是()。

A.乙应取得丙的同意,并支付报酬

B.应由甲演出公司取得丙的同意并支付报酬

C.因该作品已经发表无需取得丙的同意,但应由乙支付给丙报酬

D.因该作品已经发表无需取得丙的同意,但应由甲演出公司支付给丙报酬

【答案】:B"

【解析】本题考查著作权相关知识。根据《著作权法》规定,使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。在本题中,甲演出公司是演出组织者,乙是表演者。该演出是甲演出公司高薪聘请乙举办的专场演唱会,因此应由甲演出公司取得著作权人丙的同意,并支付报酬。虽然该作品已经发表,但这并不意味着可以不经过著作权人同意就进行表演并使用其作品,使用作品演出仍需按照法律规定取得许可并支付报酬。所以,应由演出组织者甲演出公司取得丙的同意并支付报酬。"27、某市人民政府向该市人民代表大会提请审议的事项用()。

A.报告

B.请示

C.议案

D.函

【答案】:C

【解析】议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项,所以某市人民政府向该市人民代表大会提请审议的事项应用议案。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。所以应选议案。28、“信”字由“人”和“言”组成,“访”字是“言”字旁边加个“方”字。设立信访局,为老百姓提供了一个表达意见的渠道,有利于保障公民的()。

A.决策权

B.质询权

C.监督权

D.知情权

【答案】:C

【解析】设立信访局为老百姓提供讲话地方,这是保障公民能够对国家机关及其工作人员的工作进行监督、提出意见和建议等。公民的监督权是指公民有监督一切国家机关及其工作人员的公务活动的权利。而决策权是指政府等决策主体对公共事务进行决策的权力,公民一般不具有决策权;质询权是人大代表的职权;知情权是指公民知悉、获取信息的自由与权利,主要强调获取信息方面。所以设立信访局有利于保障公民的监督权。29、我国社会主义民主政治的特有形式是()。

A.直接民主

B.协商民主

C.信访制度

D.政务公开

【答案】:B

【解析】社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。直接民主是民主的一种形式,但并非我国社会主义民主政治的特有形式,直接民主强调公民直接参与政治决策过程,在我国国情下,由于地域广阔、人口众多等因素,全面实行直接民主存在一定局限。信访制度是公民行使民主监督权利的重要途径,是公民通过写信、走访等形式向有关部门反映问题、提出诉求的制度,主要侧重于民主监督方面,并非民主政治的特有形式。政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,它是政府行政过程中的一种公开透明方式,也不是民主政治的特有形式。所以我国社会主义民主政治的特有形式是协商民主。30、自然人下落不明满()时,利害关系人能够向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。

A.6个月

B.10个月

C.1年

D.2年

【答案】:D

【解析】本题考查宣告失踪的时间条件。依据《中华人民共和国民法典》第四十条规定,自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。所以本题正确答案对应的时间是满2年。31、孟德斯鸠认为“支配和统治一切的,在君主政府中是法律的力量,在专制政府中是永远高举着君主的铁拳,但是在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德”。在他看来,在民主国家中,最重要的行政责任是()。

A.法律责任

B.行政职责

C.道德责任

D.政治责任

【答案】:C

【解析】孟德斯鸠提到在人民的国家中推动的枢纽是美德,这强调了道德在民主国家中的重要性。民主国家是以人民为中心的国家,美德体现的是一种道德层面的内容。而题干问的是在民主国家中最重要的行政责任,意味着需要从选项中找出与美德关联最大的责任类型。道德责任与美德紧密相关,因为道德本身就涵盖了美德的范畴,一个具有美德的人在行政过程中履行的就是道德责任。所以在民主国家中,最重要的行政责任是道德责任。32、张某应聘到某乡镇企业担任厂长,按照合同规定,除工资外,他每年可从企业利润中提取5%的报酬。今年他获得了3万元提成,这3万元属于()

A.联产计酬收入

B.资金分红收入

C.经营风险收入

D.按劳分配收入

【答案】:C"

【解析】该题主要考查对不同收入类型的理解与区分。联产计酬收入通常与农业生产中的联产承包责任制相关,是农民在完成一定生产任务后按照产量等指标获得的报酬,与担任企业厂长从企业利润中提取报酬的情况不符。资金分红收入一般是指股东基于对企业的资金投入,根据企业盈利状况按股份比例获得的红利,题干中张某并非以股东身份获得分红,这种情况不属于资金分红收入。按劳分配是在公有制经济中,按照劳动者提供的劳动数量和质量进行分配。而乡镇企业虽然可能具有一定集体性质,但张某获得的是从企业利润中提取的报酬,并非单纯依据劳动付出,不属于按劳分配收入。经营风险收入是指经营者在承担经营风险的基础上所获得的收入。张某担任厂长,对企业的经营管理负责,承担着企业经营的风险,他从企业利润中提取一定比例的报酬,这3万元提成是其承担经营风险后获得的收益,属于经营风险收入。"33、依据我国《宪法》第六十一条规定,全国人民代表大会举行会议时,()主持会议。

A.全国人民代表大会常务委员

B.全国人民代表大会常务委员会委员长

C.国务院总理

D.选举主席团

【答案】:D"

【解析】本题考查宪法中关于全国人民代表大会会议主持主体的规定。依据我国《宪法》第六十一条规定,全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。选项中提到的全国人民代表大会常务委员是全国人民代表大会常务委员会的组成人员,并非主持全国人民代表大会会议的主体;全国人民代表大会常务委员会委员长负责召集并主持常务委员会会议等工作,并非主持全国人民代表大会会议;国务院总理是国务院的最高行政长官,职责主要是领导国务院开展工作,并不负责主持全国人民代表大会会议。综上,本题正确答案是选举主席团。"34、信天游是下列哪些地区的民歌()。

A.西北地区

B.青藏高原地区

C.湘西地区

D.东部沿海地区

【答案】:A

【解析】信天游是一种具有鲜明地域特色的民歌形式。它主要流行于中国的西北地区。西北地区独特的自然环境、生产生活方式和民俗风情孕育了信天游这一艺术形式。它的歌词一般押韵,由上下句组成,朴实、生动地表达出人们的情感和生活。青藏高原地区有其独特的音乐文化,如藏族的传统音乐等;湘西地区有苗族、土家族等民族的特色音乐,如苗歌等;东部沿海地区也有与当地人文、地理相适应的民歌类型。所以,信天游是西北地区的民歌。35、()是国家按照有偿原则,筹集和使用资金的一种再分配手段,包括在国内发行公债和专项债权,在国外发行政府债券,向外国政府或国际金融组织借款,以及对预算内资金实行周转有偿使用等形式。

A.财政投资

B.财政补贴

C.财政信用

D.财政监察

【答案】:C

【解析】该描述体现的是国家按有偿原则筹集和使用资金的再分配手段,财政信用就是以信用方式进行财政分配的经济活动,与描述相符,所以正确答案符合此概念。36、()是一个国家经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。

A.知识经济

B.实体经济

C.数字经济

D.创新经济

【答案】:B"

【解析】实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。它涵盖了农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务部门。实体经济直接创造物质财富,为人类提供基本的生活资料,是社会生产力的集中体现。知识经济是以知识为基础、以脑力劳动为主体的经济,它依赖于知识和信息的生产、传播和使用,但并非财富创造的根本源泉。数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,虽然在当代经济中占据重要地位,对经济增长有巨大推动作用,但它是在实体经济基础上发展起来的新兴经济形态,不是财富创造的根本来源。创新经济强调通过创新驱动经济发展,创新是推动经济发展的重要动力,但创新需要依托实体经济来实现其价值,单独的创新经济不能作为一国经济的立身之本和财富创造的根本源泉。因此,正确答案是实体经济。"37、2021年2月19日,被中央军委授予“卫国戍边英雄团长”荣誉称号的是()。

A.祁发宝

B.陈红军

C.陈祥榕

D.肖思远

【答案】:A

【解析】2021年2月19日,为褒扬祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等同志在边境冲突中的英勇表现,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。所以正确答案是被授予“卫国戍边英雄团长”荣誉称号的祁发宝。38、文秘人员拟定公文后,送领导对拟发文稿批注核准发出的意见并签名的活动,是公文拟制中的()。

A.会商

B.审核

C.注发

D.签发

【答案】:D

【解析】该题描述的活动是公文拟制中的签发环节。签发是指发文机关负责人对审核通过的文稿进行最后审定并签署印发意见的活动。会商是指当公文内容涉及其他有关同级或不相隶属机关或部门的职权范围,需征得其同意或配合时所进行的协商活动。审核是对公文初稿进行全面审核检查以确保其质量的环节。注发是批注经过领导人同意发出的公文如何印发的行为过程。所以答案应是签发。39、根据题意,关于小吴对专用发文稿纸的三个栏目的处理,下列判断正确的是()。

A.“发文机关标志”栏填写正确

B.“附件”栏填写正确

C.“抄送”栏填写正确

D.三个栏目填写都正确

【答案】:B

【解析】本题需判断小吴对专用发文稿纸的“发文机关标志”“附件”“抄送”三个栏目的处理是否正确。要得出正确结论,需依据公文写作中这三个栏目的规范要求,对小吴在各栏目中的填写情况进行分析。若各栏目填写都符合规范要求,则三个栏目填写都正确;若有某个栏目填写不符合要求,则该栏目填写错误。后续需结合具体填写情况和规范来逐一判断选项。40、下列属于“二十四节气”的是()。

A.元宵

B.重阳

C.清明

D.端午

【答案】:C"

【解析】本题可根据二十四节气的具体内容以及传统节日的相关知识来判断各选项是否属于二十四节气。二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。-元宵:即正月十五,又称上元节,是中国传统节日之一。主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动,它不属于二十四节气。-重阳:即九月初九,是中国民间传统节日。古时民间在重阳节有登高祈福、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗,传承至今又添加了敬老等内涵,它也不属于二十四节气。-清明:它既是二十四节气之一,也是中国传统节日。此时天气清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,人们会在这一天进行扫墓祭祖、踏青等活动。-端午:即五月初五,是中国四大传统节日之一。端午节有扒龙舟、祭龙、采草药、挂艾草与菖蒲、拜神祭祖等习俗,它并非二十四节气。综上,属于“二十四节气”的是清明。"41、中国传统五声音调不包括()。

A.宫

B.耳

C.角

D.商

【答案】:B

【解析】本题考查中国传统五声音调的相关知识。中国传统五声音调为宫、商、角、徵、羽。宫、商、角均属于五声音调,而耳并不在五声音调之列。所以中国传统五声音调不包括耳。42、下列地理分界线对应错误的是()。

A.昆仑山脉——内流区与外流区的分界线

B.20°W,160°E——东西半球分界线

C.400mm降水分界线——农牧业与畜牧业分界线

D.祁连山脉——河西走廊与柴达木盆地分界线

【答案】:A"

【解析】本题可依据各地理分界线的相关知识,逐一分析所给选项是否对应正确。内流区与外流区的分界线是大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山(东端)一线,以及巴颜喀拉山—冈底斯山一线,并非昆仑山脉,所以该说法对应错误。东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,从20°W向东到160°E为东半球,从20°W向西到160°E为西半球,此对应关系正确。400毫米等降水量线是我国一条重要的地理分界线,它大致经过大兴安岭—张家口—兰州—拉萨—喜马拉雅山脉东部。该线是我国农牧业与畜牧业的分界线,线的东南侧以耕作业为主,线的西北侧以畜牧业为主,此对应关系正确。祁连山脉位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,它是河西走廊与柴达木盆地的分界线,此对应关系正确。综上,答案是昆仑山脉对应内流区与外流区的分界线这一表述错误。"43、同情:怜悯()

A.当然:实际

B.宽恕:饶恕

C.偶然:必然

D.所有:有些

【答案】:B

【解析】同情和怜悯是近义动词,宽恕和饶恕也为近义动词,所以得出相应答案。44、以下不属于地球上三大生态系统的是()。

A.森林

B.江河

C.湿地

D.海洋

【答案】:B

【解析】地球上的三大生态系统为森林、湿地和海洋。森林生态系统是陆地上最大的生态系统,具有保持水土、涵养水源、调节气候、净化空气等重要生态功能;湿地生态系统被誉为“地球之肾”,在蓄洪防旱、调节气候、控制土壤侵蚀、促淤造陆、降解环境污染等方面起着极其重要的作用;海洋生态系统是全球最大的生态系统,对地球气候和环境稳定有着关键影响。而江河是陆地水系的一部分,不属于地球上三大生态系统,因此正确答案是江河。45、国家级新区是我国于20世纪90年代初期设立的一种新开发开放与改革的大城市区。其中,主要职能是承接非首都功能的是()。

A.滨海新区

B.雄安新区

C.浦东新区

D.金普新区

【答案】:B"

【解析】国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。本题考查对不同国家级新区主要职能的了解。滨海新区位于天津,是北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区,并非主要承接非首都功能。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。其规划建设主要目的是集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎。浦东新区位于上海,是长三角洲区域发展的引擎,对上海建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心发挥了重要作用,并非主要承接非首都功能。金普新区位于大连,是东北地区走向世界的海上门户,东北老工业基地振兴的重要增长极,并非主要承接非首都功能。所以承担承接非首都功能这一主要职能的是雄安新区。"46、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

【解析】第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。考点:言语理解47、明朝大思想家王守仁提倡“知行合一”。知,主要指人的道德意识和思想意念。行,主要指人的道德践履和实际行动。所谓“知行合一”,即要求人们不光要知晓道理,更要出于本心,主动地付诸实践。根据上述定义,下列选项中属于“知行合一”的是:

A.为了拍宣传片,全体师生上大街清扫马路

B.自从在学校里学了“乌鸦反哺”的课文后,小朋友们开始懂得了体谅和孝顺父母经常帮父母做家务

C.慑于中央禁令,部分官员不再像从前那样在高级酒店大吃大喝

D.明知道随便对父母发脾气不好,处于叛逆期的小李同学还是忍不住对父母发了火

【答案】:B

【解析】“知行合一”要求不光知晓道理,更要主动付诸实践。小朋友学课文懂孝顺父母并主动帮做家务,符合知行合一的要求。而其他行为或是为拍宣传片、或是慑于禁令、或是没控制住行为,均不符合。48、2019年10月18日至27日,第七届世界军人运动会在湖北武汉举办,共有()个国家的军人运动员参与。

A.110

B.109

C.108

D.107

【答案】:B

【解析】2019年10月18日至27日,第七届世界军人运动会在湖北武汉举行,此次运动会有109个国家的军人运动员参加。所以应选择109这一数量的选项。49、双十一期间,女性通常会购买化妆品、衣服等物品,男性则倾向于购买烟酒、篮球鞋等商品。这说明()影响需求。

A.商品价格

B.消费者偏好

C.消费者收入水平

D.消费者价格预期

【答案】:B"

【解析】该题主要探讨影响需求的因素。任务中描述双十一期间女生倾向于购买化妆品、衣服,男生倾向于购买烟酒、篮球鞋,这种不同性别在购物选择上的差异体现的是消费者偏好对需求的影响。商品价格是指商品在市场上的售卖标价,题干中并未涉及商品价格高低对需求的影响。消费者收入水平是指消费者可用于消费的经济能力,任务中没有提及不同收入水平导致的购买差异情况。消费者价格预期是指消费者对商品未来价格走势的预估,题干没有体现出消费者基于价格预期而产生的购买行为。综上所述,该情况说明消费者偏好会影响需求。"50、纪录片《国家相册》依托新华社中国照片档案馆打造,该档案馆收藏了1892年以来的珍贵照片1000多万张,其中凝固着大量鲜为人知的历史瞬间,是记录国家历史的珍贵典藏。这些珍贵老照片()。

A.是民族生存发展的精神纽带

B.承载着时代文化的丰富内涵

C.是特定时代文化的基本载体

D.具有传递创造文化的特定功能

【答案】:B"

【解析】本题可根据各选项相关概念,结合题干中珍贵老照片的特点,对各选项进行逐一分析。民族生存发展的精神纽带是传统文化,传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带,而珍贵老照片只是记录历史瞬间的一种载体,并非民族生存发展的精神纽带。文化是经济和政治的反映,一定的文化由一定的经济、政治所决定。这些珍贵老照片凝固着大量鲜为人知的历史瞬间,不同时代的照片反映了当时的政治、经济、社会等多方面的情况,承载着时代文化的丰富内涵。文字是文化的基本载体,文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。珍贵老照片是特定时代文化的一种载体,但不是基本载体。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,它能以浓缩的形式重演人类在漫长的历史中走过的认识世界的过程,使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富,在人类文化传承中将产生越来越大的影响。而珍贵老照片主要是记录和反映历史,不具有传递创造文化的特定功能。综上,正确答案描述的是这些珍贵老照片承载着时代文化的丰富内涵这一特点。"第二部分多选题(20题)1、现代企业制度的核心是法人产权,其产生的直接结果主要表现在()。

A.产生了职业化的"支薪管理人员"

B.企业行为不受政府行政命令制约

C.内部创新推动企业向高科技发展

D.在企业内部形成了“管理层级制"

【答案】:AD"

【解析】现代企业制度以法人产权为核心,产生了一系列重要结果。职业化的“支薪管理人员”出现是其直接结果之一,随着企业规模扩大和管理复杂性增加,所有权与经营权逐渐分离,需要专业的管理人员来运营企业,因此产生了职业化的“支薪管理人员”。“管理层级制”在企业内部形成也是直接结果,法人产权制度促使企业建立起一套分层管理的组织架构,以便更有效地进行决策、指挥和协调,这就形成了“管理层级制”。关于企业行为不受政府行政命令制约,虽然现代企业制度强调企业的自主性,但在实际中企业行为并非完全不受政府的影响,政府会通过宏观政策等手段对企业进行引导和监管,所以这并非法人产权产生的直接结果。内部创新推动企业向高科技发展是企业发展过程中的一种表现和追求,但不是以法人产权为核心的现代企业制度所直接产生的结果,企业创新和向高科技发展受多种因素影响,如市场需求、技术进步、企业战略等。综上所述,以法人产权为核心的现代企业制度所产生的直接结果主要是产生了职业化的“支薪管理人员”和在企业内部形成了“管理层级制”。"2、下列文字与出处对应正确的是()。

A.问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋——《桃花源记》

B.山不在高,有仙则名——《陋室铭》

C.晋陶渊明独爱菊——《爱莲说》

D.大道之行也,天下为公——《论语》

【答案】:ABC"

【解析】本题可根据各选项所涉及的句子,结合其出处进行逐一分析。-“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”出自东晋陶渊明的《桃花源记》,该句通过描写桃源中人不知外界朝代更替,展现了桃源的与世隔绝。-“山不在高,有仙则名”出自唐代刘禹锡的《陋室铭》,此句以山因仙而闻名作比,引出下文对陋室的描述。-“晋陶渊明独爱菊”出自北宋周敦颐的《爱莲说》,作者以陶渊明爱菊为例,衬托自己对莲花的喜爱。-“大道之行也,天下为公”出自西汉戴圣编纂的《礼记·礼运》,而非《论语》。该句表达了一种理想的社会政治状态。综上,对应正确的是“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”与《桃花源记》、“山不在高,有仙则名”与《陋室铭》、“晋陶渊明独爱菊”与《爱莲说》。"3、进行有效沟通的要求包括()。

A.传递力求准确

B.消除下级人员的顾虑

C.力求表达清楚

D.积极进行沟通联络

【答案】:ABCD

【解析】有效沟通是指将信息准确、清晰地传递并被对方理解和接受的过程。传递力求准确是进行有效沟通的基础,只有保证信息传递的准确性,才能避免因信息误差导致的误解和沟通不畅。力求表达清楚同样重要,清晰的表达能让对方更容易理解传递的信息内容,减少歧义。消除下级人员的顾虑能够营造一个开放、信任的沟通氛围,使下级更愿意坦诚交流,提高沟通效果。积极进行沟通联络可以促进信息的及时传递和交流,保持沟通渠道的畅通。综合来看,这些方面都是进行有效沟通的要求。4、"法治的基本精神有()。注:因原题目已经较为规范,改写后与原题目一致。"

A.良法之治

B.法律至上

C.权利本位

D.民主政治

【答案】:ABC"

【解析】法治的基本精神包括良法之治、法律至上、权利本位和民主政治。良法之治强调所制定的法律应体现公平、正义、合理等价值,能够反映社会发展的客观规律和人民的根本利益,是法治的基础和前提。只有良法才能被民众所信仰和遵守,进而实现法治的目标。法律至上意味着法律在社会规范体系中具有最高的权威,任何个人、组织和权力都必须受到法律的约束,不得超越法律的界限。法律至上是法治的核心原则,它确保了社会秩序的稳定和公平正义的实现。权利本位突出了保障公民权利是法治的根本目的。法治不仅要规定公民的义务,更要注重保障公民的合法权利,以权利为出发点和落脚点,构建法律制度和社会秩序。当公民的权利受到侵害时,能够通过法律途径获得有效的救济。民主政治是法治的政治基础。民主意味着人民当家作主,通过民主的程序制定法律、监督法律的实施。只有在民主政治的环境下,法律才能真正反映人民的意志,法治才能得到人民的支持和拥护。因此,这些内容都属于法治的基本精神。"5、就业是最大的民生工程、根基工程。下列有利于实现高质量和更充分就业的是()。

A.全面提升劳动者素质

B.解决结构性就业矛盾

C.大规模开展职业技能培训

D.破除妨碍人才社会性流动的体制机制弊端

【答案】:ABC"

【解析】实现高质量和更充分就业是保障民生、推动经济社会发展的重要目标。全面提升劳动者素质,能使劳动者更好地适应市场需求变化,增强就业竞争力,满足不同岗位对劳动者专业技能和综合素质的要求,进而促进高质量和更充分就业。解决结构性就业矛盾,是指通过优化劳动力市场的供需结构,使劳动力的供给与经济结构调整和产业转型升级相匹配,减少因技能不匹配、区域供需不平衡等导致的失业现象,有助于实现就业质量和数量的提升。大规模开展职业技能培训,可以有针对性地提高劳动者的专业技能水平,使他们掌握适应市场需求的实用技能,增加就业机会,同时也有助于提高就业质量,让劳动者在岗位上创造更高的价值。破除妨碍人才社会性流动的体制机制弊端,能够促进人才在不同地区、不同行业、不同企业之间自由流动,实现人才资源的优化配置,使人才能够找到更适合自己的岗位,提高就业的充分性和质量。因此,以上各项举措都有利于实现高质量和更充分就业。"6、下列选项中,说法正确的有()。

A.意见的制发只能是上级机关

B.意见的制发是部门领导

C.意见和其他公文一样,具有法定的权威性,其制发必须是法定作者

D.意见具有行文方向的多向性

【答案】:CD"

【解析】意见是适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文。意见可以由上级机关制发,也可由下级机关制发,还可以由平级机关制发,并非只能由上级机关或部门领导制发。所以前两种说法错误。公文都是由法定作者制发,具有法定的权威性,意见也不例外。并且意见行文方向具有多向性,它既可以上行,也可以下行和平行。所以,后两种说法正确。"7、“十三五”规划建议中提出,新时期扶贫工作的基本方略是()。

A.精准脱贫

B.财政扶贫

C.产业化扶贫

D.精准扶贫

【答案】:AD

【解析】新时期扶贫工作的基本方略是精准扶贫、精准脱贫。精准扶贫强调对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,确保扶贫资源能够精准滴灌到真正需要帮扶的贫困群体,解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。精准脱贫则聚焦于实现贫困地区和贫困人口稳定脱贫,确保脱贫的质量和可持续性,解决“如何退”的问题。财政扶贫和产业化扶贫是扶贫工作中具体的举措和手段,并非新时期扶贫工作的基本方略。所以新时期扶贫工作基本方略包含精准脱贫和精准扶贫。8、"计划的意义与作用主要表现在()。注:该题目原内容已经符合要求,所以未做修改。"

A.减少不确定性

B.减少重叠性活动

C.便于控制

D.利于协调

【答案】:ABCD

【解析】计划的意义与作用主要体现在多个方面。减少不确定性是计划的重要作用之一,通过提前规划,对未来的情况进行预测和安排,可以降低未知因素带来的风险,使组织或个人能够更好地应对各种情况。减少重叠性活动也是计划的一个关键作用,合理的计划能够对各项工作进行统筹安排,避免资源的浪费和工作的重复,提高工作效率。便于控制同样不可或缺,计划为控制提供了标准和依据,通过将实际执行情况与计划进行对比,可以及时发现偏差并采取措施加以纠正。利于协调也是计划的重要意义,它可以使组织内各部门、各成员之间的工作相互配合、相互支持,形成协同效应,实现共同的目标。9、下列关于通货紧缩的说法,正确的有()。

A.实质:社会总供给大于社会总需求

B.原因:市场上流通的纸币量少于商品流通中所需要的货币量

C.危害:直接引起物价下跌,影响企业投资的积极性,失业率上升

D.对策:实行积极的财政政策和量入为出的货币政策,控制银行信贷规模

【答案】:ABC"

【解析】通货紧缩是指物价水平持续下降、货币供应量持续减少的经济现象,通常伴随着经济衰退。该现象实质是社会总供给大于社会总需求。当市场上流通的纸币量少于商品流通中所需要的货币量时,货币的购买力增强,物价随之下降,进而引发通货紧缩。通货紧缩会直接引起物价下跌,使得企业产品销售价格降低,利润空间压缩,从而影响企业投资的积极性,企业可能会减少生产规模、裁撤人员,导致失业率上升。针对通货紧缩,应实行积极的财政政策和宽松的货币政策,通过增加政府支出、减少税收,以及增加货币供应量、降低利率等方式来刺激经济增长,而不是实行量入为出的货币政策和控制银行信贷规模。量入为出的货币政策和控制银行信贷规模通常适用于抑制通货膨胀。"10、议论文的三要素是()。

A.论点

B.论据

C.论证

D.推理

【答案】:ABC

【解析】议论文三要素是论点、论据和论证。论点是作者对所论述问题的见解和主张,是议论文的灵魂。论据是用来证明论点的材料,可分为事实论据和道理论据。论证是运用论据来证明论点的过程和方法,通过论证才能使论点与论据之间建立起内在的逻辑联系。而推理是由一个或几个已知的判断推出新判断的过程,它并不是议论文三要素之一。所以答案是论点、论据、论证。11、无因管理是指未受他人委托,也无法律上的义务,为避免他人利益受损失而自愿为他人管理事务或提供服务的事实行为。以下情形不属于无因管理的有()。

A.中学生小张放学时看路面积水主动把下水道井盖杂物清理干净

B.小张误把别人的快递取走

C.医生小张下班途中遇到路人发病倒地紧急将他送到医院

D.小张的邻居结婚,他主动帮忙几天

【答案】:BD"

【解析】无因管理需满足未受他人委托、无法律上的义务、避免他人利益受损失、自愿为他人管理事务或提供服务几个条件。看路面积水主动清理下水道井盖杂物,目的是避免行人或车辆因路面积水发生危险,减少公共利益损失,属于自愿为公共事务管理提供服务,符合无因管理条件。误把别人的快递取走,并非出于避免他人利益受损失而主动管理事务,只是一个错误行为,不满足无因管理中为他人利益主动管理事务的条件,不属于无因管理。下班途中遇到路人发病倒地紧急送往医院,是在没有委托和法定义务的情况下,为避免路人生命健康受到更严重损害而提供帮助,符合无因管理特征。邻居结婚主动帮忙几天,是在未受委托且无法律义务的情况下,为邻居操办婚礼提供服务,避免邻居在婚礼筹备等方面可能出现的不便和利益损失,属于无因管理。综上,不属于无因管理的情形是误把别人的快递取走。"12、下列行为中,属于侵犯他人隐私权的有()。

A.私自将某位明星的住址和电话号码发布到网络上

B.未经允许私拆并偷看某人的信件

C.在某人家里安装隐形摄像头,偷拍其私生活镜头

D.公安局为缉拿罪犯,公布犯罪分子的姓名,性别,相貌等个人信息

【答案】:ABC"

【解析】隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。私自将他人住址和电话号码发布到网络上,住址和电话号码属于个人私密信息,这种行为侵犯了他人对个人信息的保密权利,属于侵犯隐私权。未经允许私拆并偷看某人信件,信件内容属于个人隐私范畴,私拆和偷看他人信件的行为侵犯了他人的通信秘密权,属于侵犯隐私权。在他人家里安装隐形摄像头偷拍其私生活镜头,这严重侵犯了他人私人生活的安宁和私密,使他人的私生活处于被非法窥视的状态,属于侵犯隐私权。公安局为缉拿罪犯,公布犯罪分子的姓名、性别、相貌等个人信息,这是出于维护社会公共安全和司法秩序的需要,是在合法的职权范围内进行的行为,不属于侵犯隐私权。综上,前三种行为属于侵犯他人隐私权。"13、下列属于PCR技术扩增DNA条件的有()。

A.引物

B.脱氧核苷酸

C.目的基因

D.DNA聚合酶

【答案】:ABCD"

【解析】该题考查PCR技术扩增DNA的条件。PCR即聚合酶链式反应,是一种用于放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术。引物是PCR技术中必需的条件之一。它能与待扩增的DNA模板单链特定互补序列结合,为DNA聚合酶提供起始合成的位点,引导DNA聚合酶沿着模板链进行DNA合成。脱氧核苷酸是构成DNA的基本单位,在PCR扩增过程中,DNA聚合酶会利用这些脱氧核苷酸来合成新的DNA链,以实现DNA的扩增。PCR技术的目的就是扩增特定的目的基因,因此目的基因是扩增的模板,是PCR技术扩增DNA的必要条件。DNA聚合酶能够在引物的引导下,将脱氧核苷酸逐个连接到已有的DNA链上,形成新的DNA分子,从而实现DNA的扩增,所以它也是PCR技术扩增DNA的必要条件。综上,引物、脱氧核苷酸、目的基因和DNA聚合酶均属于PCR技术扩增DNA的条件。"14、下列行为中属于侵犯姓名权的有()。

A.干涉成年人更改姓名

B.假冒他人的姓名签订合同

C.盗用他人的姓名实施不正当的行为

D.非法剥夺公民已经获得的荣誉称号

【答案】:ABC

【解析】姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。其侵权表现主要有干涉他人行使姓名权、盗用他人姓名、假冒他人姓名等。干涉成年人更改姓名,属于对他人决定、变更自己姓名权利的干涉行为,侵犯了姓名权。假冒他人姓名签订合同,是以虚假的姓名冒用他人名义进行民事活动,侵害了他人姓名权。盗用他人姓名实施不正当行为,未经他人同意使用其姓名谋取不当利益或进行不当行为,同样侵犯了姓名权。而非法剥夺公民已经获得的荣誉称号,侵犯的是公民的荣誉权,并非姓名权。因此,干涉成年人更改姓名、假冒他人姓名签订合同、盗用他人姓名实施不正当行为均属于侵犯姓名权的行为。15、下列关于北京故宫的说法,正确的有()。

A.北京故宫外朝的中心为太和殿,中和殿、养心殿、统称三大殿

B.北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成

C.北京故宫内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫

D.北京故宫有大小宫殿七十多座,房屋九千

【答案】:BCD"

【解析】首先明确该题是关于北京故宫相关知识的多选题。外朝中心的三大殿是太和殿、中和殿、保和殿,而非太和殿、中和殿、养心殿,所以外朝三大殿相关表述错误。北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成,此描述与历史事实相符,该表述正确。内廷中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫,这一说法符合北京故宫的建筑布局和功能,表述正确。北京故宫确实有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,该描述正确。综上,关于北京故宫说法正确的有北京故宫建设的时间与蓝本情况、内廷中心建筑及功用、宫殿房屋数量等内容。"16、科学没有国界,但科学家有祖国。关于这一说法,下列理解正确的是()。

A.科学是人类智慧的结晶,是全人类的财富,理应为全人类服务

B.科学事业的发展和科学家的命运与自己的祖国有密切的关系

C.科学知识的运用离不开具体的国家

D.自然科学家和社会科学家都对国家的繁荣富强担负着重大的责任

【答案】:ABCD

【解析】科学是人类智慧的结晶,属于全人类共同的财富,从本质上来说,它理应为全人类的发展进步服务,所以科学本身不存在国界的限制。科学家作为社会的一员,其成长、科研工作开展等都与自己的祖国紧密相连,科学事业的发展离不开国家在资源、环境等方面的支持,科学家的命运也与祖国的兴衰息息相关。同时,科学知识的实践应用并非孤立存在,而是在具体国家的社会、经济、文化等背景下进行的,必然与具体国家的实际需求、发展目标等相结合。无论是自然科学家通过科技创新推动生产力发展,还是社会科学家通过理论研究为国家的制度建设、社会治理等提供智力支持,都对国家的繁荣富强负有重大责任。因此,关于“科学没有国界,但科学家有祖国”这一说法,所涉及的各方面内容理解均正确。17、在我国,追究法律责任应当坚持如下原则()。

A.个人负责不许株连的原则

B.目的在于教育的原则

C.依法追究法律责任的原则

D.调查研究的原则

【答案】:AC"

【解析】在我国追究法律责任,需要遵循一系列原则,以确保法律适用的公正、合理以及符合法治精神。个人负责不许株连的原则是追究法律责任时应坚持的重要原则之一,该原则明确了责任主体的特定性,强调责任只能由实施违法行为的个人承担,不能将责任无端扩展到其亲属、朋友等其他无关人员身上,这有利于保障公民的合法权益,避免不公正的牵连,维护社会公平正义。目的在于教育的原则同样不可或缺。追究法律责任并非单纯为了惩罚,更重要的是通过对违法行为的制裁,起到教育违法者本人以及社会公众的作用,使其认识到法律的严肃性和权威性,增强法律意识,进而预防和减少违法行为的发生,促进社会形成良好的法治氛围。依法追究法律责任的原则是法治社会的核心要求。这意味着在追究法律责任的过程中,必须严格依据现有的法律规定进行,从责任的认定到责任的承担方式、程度等都要做到有法可依,确保追究责任的行为是合法的、规范的,这有助于维护法律的尊严和统一,保障法律的有效实施。而调查研究并不是追究法律责任应当坚持的原则。调查研究主要是在行政决策、学术研究等领域中常用的方法,用于获取信息、了解情况、分析问题等,但它并非是追究法律责任这一特定行为所遵循的原则。综上所述,在追究法律责任时应坚持个人负责不许株连、目的在于教育、依法追究法律责任的原则。"18、导致市场失灵的原因包括()。

A.垄断

B.外部性

C.公共物品

D.不完全信息

【答案】:ABCD"

【解析】市场失灵是指由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失当的情况。垄断会使得市场中的企业具有控制价格和产量的能力,限制了市场的自由竞争,造成生产效率低下,导致资源不能得到有效配置,从而引发市场失灵。外部性是指一个经济主体的经济活动对社会其他成员造成的影响而未将这些影响计入市场交易的成本与价格中。正外部性和负外部性都会使得市场主体的私人成本和社会成本、私人收益和社会收益出现不一致,从而使市场机制无法实现资源的有效配置,造成市场失灵。公共物品具有非竞争性和非排他性的特点,这使得消费者都想“搭便车”,即不付费就享受公共物品的利益,导致市场机制无法提供足够数量的公共物品,出现市场失灵。不完全信息情况下,市场参与者无法掌握充分准确的信息,会导致交易决策失误,影响市场的正常运行和资源的有效配置,造成市场失灵。因此,垄断、外部性、公共物品、不完全信息均是导致市场失灵的原因。"19、小王是一名新入职的大学生,因工作不够熟练出现了不少失误。领导对其的处理方法不当的有()。

A.不加干涉,相信他能够自我改进

B.请优秀员工对其加以指导

C.严肃批评他,以树立自己的权威

D.指出他工作中的失误,帮助他分析原因并找到改进的方法

【答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论